Правильное питание при рефлюкс эзофагите: рецепты, которые должны быть в меню на неделю, диета. Рецепты вкусных блюд

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Наверняка не все знают, какую важность несет в себе соблюдение диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе. Данные пищеводные недуги характеризуются воспалительным процессом на слизистой органа из-за обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Чтобы вылечить рефлюкс-эзофагит, каждому пациенту, помимо медикаментозной терапии, назначается диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов, благотворно воздействующих на слизистую органа. В связи с этим каждому больному необходимо знать основные рекомендации по соблюдению диеты.

При проблемах с пищеводом от больного потребуется соблюдение диетического, щадящего питания.

Общие принципы

Для восстановления слизистой пищевода необходимо обеспечить больному полноценный рацион, который должен состоять из необходимого количества питательных веществ. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. В основе диетического меню должны находиться продукты, оказывающие щадящее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, поэтому следует отказаться от поедания продуктов, способных повысить выработку пищеварительного сока. Чрезмерное количество соляной кислоты в соке желудка раздражает слизистую органа, что приводит к осложнению заболевания.

Каждому больному с эзофагитом необходимо придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • употреблять пищу необходимо не менее 5 раз в день и не позднее 2-х часов до ночного сна;
  • порции должны быть в размер кулака больного, чтобы перееданием не спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты и не растянуть желудок;
  • после трапезы нельзя сразу ложиться спать, а также заниматься повышенной физической активностью, лучше немного походить;
  • нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, тем самым облегчая работу органов пищеварительной системы;
  • в процессе трапезы нужно молчать, так как разговоры приводят к заглатыванию воздуха, а это грозит появлением и непроизвольным выходом газов;
  • каждый раз перед едой желательно выпивать по 50 г свежевыжатого сока из картофельных клубней или съедать несколько кусочков сырой картошки, это позволит понизить уровень кислоты в желудке;
  • следует отказаться от алкоголя, так как спиртные напитки, выпитые особенно на голодный желудок, способны увеличить выработку соляной кислоты, а этил - повредить слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • противопоказана при рефлюкс-эзофагите соль в больших количествах;
  • рецепты диетического меню основываются на приготовлении блюд путем тушения, запекания или с помощью пароварки;
  • пища должна быть теплой, так как горячая или слишком охлажденная способна раздражать и так воспаленную слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • еда должна быть хорошо разваренной, перетертой или мелко нарезанной;
  • противопоказаны острые, жирные и жареные блюда, которые стимулируют чрезмерный выброс соляной кислоты.

Противопоказаны при рефлюксе и эзофагите пищевода такие продукты:

  • консервы;
  • свежевыпеченные мучные изделия;
  • фастфуды;
  • жирные мясо и морепродукты;
  • соленья;
  • концентрированные бульоны;
  • суп на квасе;
  • соленая пища;
  • полуфабрикаты;
  • с грубой клетчаткой овощи;
  • макаронные изделия из муки крупного помола;
  • квас, напитки с красителями, газировка, кофе и крепкий чай;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

Что разрешается?

Меню больного с эзофагитом должно состоять из таких блюд, которые могут легко усваиваться в желудке и при этом не раздражать его слизистую. Помимо этого, важно чтобы продукты обволакивали желудочные стенки и оказывали противоизжоговый эффект. Рацион должен быть максимально обогащен микроэлементами и витаминами. Таким образом, необходимо включить в диетическое питание следующие продукты:

При эзофагите рацион должен строиться, главным образом, из отварных и свежих легкоусваиваемых продуктов.
  • овощные супы с перетертыми овощами, разваренными крупами;
  • галетное печенье;
  • слизистые, хорошо разваренные и перетертые каши, приготовленные на воде или разбавленном 1:1 молоке;
  • кабачки, свеклу; картофель; цветную капусту;
  • омлеты из белка, яйца всмятку;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жиров;
  • вареная колбаса;
  • фрикадельки, котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • фруктово-ягодные морсы, компоты, шиповниковый отвар, некрепкий чай и кофе.

Что подать на первое?

Диета при рефлюксе и эзофагите пищевода в обязательном порядке должна включать в себя первые блюда на основе овощного и мясного бульонов, с добавлением круп и мелкой вермишели. Наваристые, грибные, бобовые супы, красный борщ, солянка, щи противопоказаны при воспалении пищевода. Рекомендуется добавлять в меню супы-пюре, молочные и фруктовые жидкие блюда, а также рыбные и куриные, но без зажарки.

Блюда на второе

В качестве гарнира при пищеводном эзофагите подойдут гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде. Изредка разрешены подслащенные каши с молоком, которые можно дополнять сухофруктами. Допускается при воспалении пищевода картофель в отварном виде и пюреобразной консистенции, но только без заправки его жирами животного происхождения. Диетологи допускают употребление макаронных изделий, заправленных небольшим количеством растительного масла.


Белковое питание при эзофагите должно состоять из нежирного, отварного мяса, птицы и рыбы.

Белковая пища

Чтобы обеспечить больному с воспаленным пищеводом полноценное питание, обязательно нужно включить в рацион достаточное количество белков. Полезным будет употребление курицы, телятины, кролика и индюшки в виде суфле, паровых котлеток, кнелей, фрикаделек и других блюд, приготовленных по диетическим рецептам. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вареную колбасу, говяжьи сосиски в небольшом количестве и желательно домашнего производства. Необходимо дополнить рацион свежим творогом с низким процентом жирности, кефиром, молоком и простоквашей. Кушать сметану можно лишь в качестве заправки для блюд. Хорошим белковым продуктом считается диетическая рыба, кушать которую нужно в тушенном или отварном виде.

Фрукты и овощи

При обострении описываемого важно отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, так как они могут раздражать слизистый слой пищевода. Однако в отварном и запеченном виде разрешается их кушать практически в неограниченном количестве. Допускается постепенно вводить сырые овощи и фрукты, когда болезненная симптоматика отступит. Противопоказаны в меню больного орехи, недозревшие и кислые фрукты. Из овощей в период обострения заболевания не следует употреблять бобовые, помидоры, сырые чеснок и лук.


От сладостей при проблемах с пищеводом лучше воздержаться или отдать предпочтение фруктам.

Все желудочные заболевания должны обязательно сопровождаться тщательным соблюдением назначенной врачом диеты. Это весьма мощный рычаг нормализации полноценной работы ЖКТ и освобождения от множества неприятных симптомов.

Все это относится, естественно и к рефлюкс-эзофагиту , как к наиболее распространенной патологии пищеварения.

Его основными симптомами являются:

  • отрыжка,
  • изжога,
  • боль и жжение в грудине,
  • после еды эти симптомы усиливаются, то же происходит и в лежачем положении.

Чего нельзя есть?

Есть список продуктов, которые должны быть исключены из рациона при этой болезни. Во-первых не допускается острая, жирная и жареная еда, следует воздержаться и от:

  • цитрусов и их соков,
  • шоколада,
  • томатов,
  • кофе,
  • алкоголя.

Кроме вышеуказанных продуктов весьма раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка и пищевода различные специи (перец, чеснок), не следует употреблять также:

  • наваристые бульоны,
  • уксус,
  • репу и огурцы,
  • черный хлеб,
  • грибы,
  • фасоль,
  • зеленый горошек,
  • квашеную и свежую капусту.

Контактируя с воспаленной слизистой эти продукты вызывают изжогу и иные разновидности дискомфорта.

Оптимальным является назначение диеты врачом-гастроэнтерологом. Однако следует знать несколько правил, которые помогут предотвратить возникновение неприятных ощущений.

Диета при рефлюкс эзофагите

Если выпить стакан холодной кипяченой воды перед приемом пищи концентрация желудочной кислоты снизится и пищевод, в какой-то мере будет защищен. Кроме того, снизить выработку избыточной кислоты в желудке можно парой долек сырого картофеля перед едой, либо четвертью стакана картофельного сока. Спиртные напитки перед едой категорически противопоказаны.

Не следует ночью навещать холодильник, это прямая провокация приступа изжоги.

После еды нужно прогуляться, или немножко посидеть, но ни в коем случае не ложиться, ведь этим вы способствуете попаданию в пищевод. Рекомендуют даже употреблять пищу стоя, а затем не ложиться еще часа три.

Перед сном следует употребить настой ромашки (столовая ложка на стакан). Сон станет крепче, а на пищевод будет оказано противовоспалительное действие. Еще врачи советуют спать на левом боку.

Нужно отказаться от тугих поясов в период протекания заболевания. Давление, которое они оказывают на живот может способствовать выталкиванию желудочного сока в пищевод.

Дробное питание

Есть необходимо часто (до шести раз в день), но малыми порциями, это дробное питание. Малые порции пищи при этом запивают кипяченой или минеральной негазированной водой, слабым чаем, либо сладким соком. Оптимальными напитками , являются молоко или настой шиповника. Для приготовления этого настоя пару столовых ложек сухих плодов кладут в термос, заливают кипятком и шесть часов настаивают. Средство употребляют просто вместо чая. Неплохими напитками для больных являются компот из сухофруктов, или яблочный компот.

В диете при рефлюкс эзофагите обязательно должны быть кисломолочные продукты:

  • нежирный кефир,
  • йогурт,
  • творог,
  • ряженка.

Эти продукты нормализуют моторику кишечника, это весьма полезно для здоровья.

Каши должны быть постными, из них предпочтительными являются пшенная и овсяная.

Облегчает состояние при рефлюкс эзофагите употребление:

  • персиков,
  • бананов,
  • груш,
  • слив.

Их употреблять лучше натощак или после завтрака.

  • яйца всмятку,
  • паровые тефтели,
  • протертое мясное и рыбное суфле.

Частые симптомы изжоги, затруднение при проглатывании пищи и напитков, осиплость голоса могут свидетельствовать о наличии эзофагита. Кроме основной медикаментозной терапии, очень важна диета при эзофагите и гастрите. Правильно подобранные продукты питания и блюда помогут избежать появления признаков патологии, улучшить состояние слизистой пищевода и желудка.

Любое заболевание органов пищеварения, зачастую, требует соблюдения диеты во избежания рецидива.

Важность диеты при эзофагите

Диета - прекрасный способ улучшить самочувствие и предупредить дальнейшее развитие таких заболеваний, как гастрит. Диетическое питание основывается на уменьшении порций. При этом ежедневное количество трапез должно составлять около 5 раз. Запрещается переедать, поскольку из-за этого ослабляется клапан, поэтому секреция желудка проникает внутрь пищевода, раздражая и повреждая слизистую органа. Больной чувствует острую боль, его тошнит, у него может произойти изъязвление брюшной полости. Важно вовремя обратиться за врачебной помощью - специалист назначит обследование и скажет, какая диета при эзофагите должна соблюдаться.

Какие продукты можно есть?

Медики утверждают, что при заболеваниях пищевода и желудка нельзя употреблять пряную, острую и жесткую пищу. Но при этом еда не должна препятствовать регенерации тканей брюшной полости, а напротив, способствовать их скорейшему заживлению. В число таких продуктов входят:

  • пюре из картофеля, яблок, блюда из перетертых или мягких овощей, бананов, персиков, пюре, тыквы;
  • рисовые, овсяные, гречневые, манные, перловые каши, отварные раздробленные пшеничные зерна, цельнозерновая выпечка;
  • белки куриных яиц, нежирная свинина, баранина, мясо курицы без кожи;
  • нежирные супы, сливочные пудинги, сладкие фруктовые соки;
  • обезжиренное молочная продукция (в умеренном количестве);
  • травяные чаи, которые лучше пить небольшими глотками.

Что нельзя употреблять в пищу?

Медики установили, что есть ряд продуктов, которые плохо влияют на раздраженные слизистые пищевода, - они способны ухудшить самочувствие больного. Диетический стол исключает употребление блюд, которые способствуют повреждению пищевода, тяжело прожевываются. Кроме того, важно избегать кислой пищи (молоко, кисломолочная продукция и пр.), так как она может разъедать оболочки, что приводит к воспалению, особенно при обострении. Необходимо перестать употреблять кукурузу, томаты, чечевицу, маринованные оливки, молоко, цитрусовые, йогурты, сливочное масло, сыры, кислые ягоды, красные виды мясной продукции, морепродукты и пр. В вышеперечисленных продуктах содержится кислота.

Острые блюда тоже необходимо исключить при эзофагите и гастрите, поскольку такая еда приводит к раздражению пищевода. Нужно перестать употреблять чили, красный перец, пряности, специи, приправу карри и пр., - это поможет быстрее заживить ранки и повреждения в брюшной полости. Крайне нежелателен кофеин, - его необходимо вычеркнуть из ежедневного рациона. Кофеин содержится в кофе, черном чае, кока-коле, шоколадной и другой продукции. Помимо этого, нельзя пить горячие и алкогольные напитки, поскольку они способствуют раздражению тканей.

Особенности диетического питания:

  • Рефлюкс-эзофагит. Лечение предусматривает соблюдение диеты - диетического стола № 1. Без правильного питания медикаменты и прочие методы лечения малоэффективны. Расстройство приводит к тому, что секреция желудка проникает назад, раздражая слизистую. Питаться следует часто и маленькими порциями. Не стоит употреблять еду, которая повышает кислотность. Сразу после трапезы не желательно ложиться, поскольку в этом положении секреция желудка проникает наверх.
  • Гастрит и эзофагит. Диетический рацион при гастрите помогает восстановить функции желудка и кишечника. К основной симптоматике заболевания относят отрыжку, боли в брюшной полости после трапезы. Диета предусматривает исключение жареной, острой пищи, солений и продуктов, вызывающих газообразование. Кроме того, нужно уделить внимание питью. Желательно не пить газировку, воду и соки, содержащие красители. Лучше перейти на натуральные соки, настои. В ежедневный рацион необходимо добавить фрукты, овощи, молочную продукцию, цельнозерновую выпечку. Необходимо есть часто и маленькими порциями. Не стоит голодать, есть слишком много, поскольку это усложняет течение болезни.
  • Катаральный эзофагит. Диетический стол для больных, страдающих этим заболеванием, поможет избавиться от болезненных ощущений. Патология способна вызывать отечности, гиперемию в верхней части брюшной полости. Зачастую недуг диагностируют у тех, кто любит копчености, соления, маринады. Медики начинают терапию с назначения курса медикаментозных средств против симптомов изжоги. Обязательно назначают лекарственные средства, обладающие обволакивающим воздействием и защищающие слизистую брюшной полости. Пациентам назначают витамины. Рацион необходимо обогатить растительной пищей и белками. Составляя правильный рацион, врач должен придерживаться правил, которые описаны в диете № 1.

Суть диеты при рефлюкс-эзофагите

Лечение любого заболевания пищеварительного тракта не может обойтись без использования специальной диеты, которая позволяет защитить стенки желудка от различных раздражений и предотвратить развитие осложнений, характерных для данных патологий. Рефлюкс-эзовагит относится к разряду желудочных заболеваний. Оно нередко сопровождается изжогой, отрыжкой и тошнотой после каждого приема пищи.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций. Поэтому она имеет довольно широкий список запрещаемых продуктов. О них мы сейчас и поговорим.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите - это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара - до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Симптомы рефлюкс - эзофагита: изжога, которая усиливается, когда вы наклоняетесь вперёд либо когда лежите.

Также симптомы рефлюкс - эзофагита, это: икота, срыгивание, отрыжка воздухом либо пищей, боль за грудиной либо "под ложечкой", которая отдает в область сердца, левое плечо и может напоминать приступ стенокардии.

Для выявления причины боли стоит посетить поликлинику.

Диагноз “рефлюкс-эзофагит" можно подтвердить при помощи специальных методов исследования: рентгеноскопия, эзофагогастроскопия, эзофагоманометрия.

Из-за чего может развиваться недостаточность кардиального сфинктера?

Если вы сильно тужились, любите переедать, поднимали большие тяжести, злоупотребляете алкоголем, а может просто часто наклоняетесь вперёд.

Также, заболевание рефлюкс-эзофагит может появиться на фоне заболеваний: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, ожирение.

Для назначения правильного лечения, нужно распознать причину заболевания.

Если у вас выявили недостаточность кардиального сфинктера - не поднимайте тяжести больше пяти - шести килограмм; не носите тугие пояса и бандажи; не делайте физические упражнения, предусматривающие наклоны вперед, напряжение мышц брюшного пресса; следите за ежедневным опорожнением кишечника.

Спать нужно так, чтобы изголовье было приподнято, на паре подушек, также желательно, чтобы в приподнятом положении находилась вся верхняя часть туловища. Это положение тела позволяет избежать заброса содержимого желудка в пищевод.

Правила питания при рефлюкс-эзофагите

Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.

Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?

Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.

На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.

Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно - выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, - на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.

Продукты запрещенные при рефлюкс-эзофагите

При наличии такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, необходимо исключить все продукты питания, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • все жирные, соленые и острые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареная пища;
  • семечки;
  • алкоголь;
  • томат;
  • цитрусовые фрукты;
  • концентрированные овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые специи.

Что мжно при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите разрешает к употреблению следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • ряженка и кефир;
  • творог;
  • яйца;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • каши, приготовленные на воде;
  • компоты;
  • куриные бульоны и т.д.

Перед началом трапезы в обязательном порядке следует выпивать стакан охлажденной кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы избежать переедания, которые только усугубляют сложившуюся ситуацию.

Также следует пить отвар из ромашки утром и вечером по ½ стакана. Это позволит снять воспаление и поспособствует быстрому выздоровлению.

Не рекомендуется есть слишком горячие или холодные блюда. Она раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению таких симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота.
Питание должно быть дробным. Кушать необходимо 5 – 6 раз небольшими порциями. Сразу же после приема пищи не рекомендуется отдыхать, даже в сидячем положении. Необходимо немного прогуляться в течение 20-30 минут, чтобы еда немного «утряслась».

Пищу следует запивать минеральной негазированной водой или некрепким черным чаем. Также можно использовать кисель или компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.
Если болезнь сопровождается сильными болями, то кушать следует стоя. А после трапезы нельзя сидеть и лежать еще на протяжении 2-3 часов.

В качестве обезболивающего средства являются такие напитки, как молоко и настой шиповника. Первый обволакивает стенки желудка, тем самым снижая степень агрессивного воздействия на них, а второй обладает мощным противовоспалительным средством и в течение короткого времени снижает болевой синдром.

При наличии сильной изжоги, рекомендуется есть сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики, сливы, груши). Желательно их употреблять либо натощак, либо сразу же после завтрака. Они надолго устранят изжогу и другие неприятные симптомы этого заболевания.

Очень важно во время лечения рефлюкса-эзофагита не носить тугую одежду и ремни. Это может привести к выталкиванию желудочного сока и попаданию его в пищевод, что вызывает неприятные ощущения у человека.

Лечение рефлюкс-эзофанита должно происходить комплексно. И соблюдение диеты здесь играет большую роль. Ведь именно неправильное питание наиболее часто является причиной развития заболеваний желудка. Поэтому соблюдение данной диеты является самым разумным в данной ситуации.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите и чего нельзя

Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы (сфинктера), которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок. Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует. Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.

Первые блюда

Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, - это тяжёлая еда для пищевода и желудка.

В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.

Белок

Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.

Что можно есть?

  1. Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
  2. Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская - в небольшом количестве.
  3. В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
  4. Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
  5. Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.

Гарнир к мясу

Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.

Любая продукция в зажаренном, а в момент обострения и в запечённом виде - исключается.

Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.

Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко - не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.

Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.

Фрукты, овощи и зелень

Сырые фрукты и овощи в острый период развития эзофагита лучше их не есть - могут раздражать пищевод. Но в запечённом и отварном виде можно практически неограниченно. Когда симптомы болезни ослабнут - добавляйте постепенно сырые фрукты и овощи местного происхождения в меню, чтобы не навредить организму. Нельзя есть кислые неспелые фрукты, временно запрещены орехи.

Зелень - не ограничивается.

Что касается овощей, то здесь ситуация другая. Во время соблюдения диеты запрещены следующие овощи:

  • сырые лук и чеснок;
  • бобовые, кроме зелёного горошка;
  • помидоры запрещены любые.

Десерты

Торт, пирожные, шоколад, пастила, мёд, варенье, конфеты и мороженое - есть нельзя. Но в редких случаях, в виде исключения после полноценной еды, можно съесть небольшой кусочек тортика или конфету. На голодный желудок такие продукты категорически запрещены.

Десерты в виде желе, суфле и кремов допускаются. Запечённые фрукты с ягодами можно добавить в рацион, а также отварные протёртые. Можно печенье из несдобного теста, мармелад и пастилу не больше двух кусочков в день.

Диета при рефлюкс эзофагите: меню и особенности лечебного питания

Диета стол № 1 при рефлюкс эзофагите: меню

  • Протертые супы на молоке или овощных бульонах;
  • Овощные пюре;
  • Молочные предварительно протертые каши;
  • Вареное или паровое мясо, рыбу;
  • Масла: сливочное, подсолнечное или оливковое;
  • Кисломолочные продукты;
  • Паровые омлеты или вареные яйца;
  • Несвежий белый хлеб и сухари;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные соки;
  • Отвар шиповника;
  • Слабый чай или какао с молоком.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Чтобы избавиться от изжоги и предотвратить развитие обострений, подходит этот пример меню:

  • Завтракаем овсянкой с кусочками банана;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем супом-пюре;
  • Полдничаем йогуртом;
  • Ужинаем рисовой кашей и 100 г мяса.

Диета при рефлюкс гастрите

Для устранения отрыжки, изжоги и снижения уровни кислотности применяется щадящий рацион:

  • Утром кушаем овсянку с фруктами, запиваем молоком;
  • На ланч кушаем салат из вареных овощей, пьем кефир;
  • Обедаем паровыми овощами, вареными яйцами и лепешкой из пшеничной муки, выпиваем чашку чая;
  • На полдник пьем стакан морковного сока;
  • Ужинаем тушеными овощами и творогом.

Диета при дуодено гастральном рефлюксе

Данное заболевание подразумевает вброс продуктов из двенадцатиперстной кишки в желудок, что нередко сопровождается болями и рвотой. Для того, чтобы облегчить состояние больного, используется следующее примерное меню:

  • Утром кушаем порцию рисовой каши;
  • На ланч – биойогурт;
  • Обедаем супом-пюре из овощей, кусочком рыбы;
  • Полдничаем горстью ягод;
  • Ужинаем паровыми овощами и нежирным мясом.

Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе

Для устранения симптомов ГЭРБ лучше всего подходит вот такой вариант приблизительного меню:

  • Завтракаем парой яиц всмятку, гречневой кашей и чаем с молоком;
  • Перекусываем творогом и отваром шиповника;
  • Обедаем вегетарианским супом, вареными овощами и компотом;
  • Полдничаем настоем шиповника;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

При появлении эрозий необходимо соблюдать щадящую диету, основанную на кашах, супах-пюре, маложирном мясе и кисломолочных продуктах:

  • Утром съедаем йогурт, пьем негорячий чай;
  • На ланч употребляем творог;
  • Обедаем рыбными кнелями, тушеными овощами и компотом;
  • Полдничаем свекольным салатом;
  • Ужинаем вареными макаронами и мясом (100 г).

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

В этот период нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, т.е. все продукты должны проходить термообработку. В первый день обострения лучше вообще отказаться от еды и пить только отвары и компоты, а далее питаться по следующему примерному меню:

  • Утром кушаем любую злаковую хорошо проваренную кашу;
  • На ланч пьем кефир или йогурт;
  • Обедаем нежирным супом, измельченным в блендере, а также картофельным пюре и котлетами;
  • Полдничаем киселем;
  • Ужинаем овощным пюре и 100 г рыбки.

Диета для профилактики рефлюкс гастрита

Чтобы предупредить обострение или появление данного заболевания, рекомендуется строить свой рацион по примеру этого меню:

  • На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем зеленый чай;
  • На ланч перекусываем ягодами;
  • Обедаем супом на нежирном мясном бульоне, съедаем салат из морепродуктов и пару котлет;
  • Полдничаем чаем с галетным печеньем;
  • Ужинаем картофельным пюре, отварным мясом и салатиком из овощей.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: рецепты

Рецепт травяного настоя

  • 1 ч. л. семян льна заливаем кипятком (половинка стакана), настаиваем всю ночь;
  • В течение 5 дней принимаем настой натощак.

Рецепт супа-пюре

  • Заливаем стакан риса кипятком, настаиваем 2 часа;
  • Нарезаем картофель, лук, морковь, отвариваем в воде, добавляем немного соли;
  • Когда все начинает кипеть – высыпаем в кастрюлю рис и кипятим до полного его разваривания;
  • По готовности сливаем лишнюю воду, а оставшиеся ингредиенты перекручиваем в блендере.

Рецепт паровых рыбных кнелей

  • Очищаем и избавляем от костей по 100 г филе щуки, трески и морского окуня, измельчаем в блендере;
  • Очищаем репчатый лук и морковь, взбиваем в блендере с рыбой еще раз;
  • Выкладываем фарш в миску, добавляем сырые яйца (5 шт.), насыпаем соль и сахар, перемешиваем;
  • Вливаем аккуратно кипяченую холодную воду, взбиваем еще раз, предварительно прибавив 1 ст. л. мацу;
  • Готовим овощной бульон, доводим до кипения и варим еще 10 минут;
  • Помещаем в кипящий бульон рыбные шарики, накрываем крышкой, варим 2 часа;
  • Вынимаем кнели, помещаем их в глубокую емкость и поливаем сверху бульоном так, чтобы он их покрывал

Следует заменить трехразовое на пяти - шестиразовое суточное питание.

Объем потребляемой пищи за одну трапезу должен быть небольшим, чтобы утолить голод, но не переесть, наполнив желудок только на треть. Так организм получит питательные вещества и энергию, но при этом пищеварительный тракт останется не перегруженным.

Чтобы снизить вероятность появления рефлюкс-эзофагитовой симптоматики, за 30 минут до предполагаемой трапезы стоит выпить 200 мл прохладной чистой воды. Она разбавит желудочный секрет, делая его менее концентрированным. При этом стакан жидкости, заняв часть объема желудка, не допустит скушать большее количество пищи, чем это необходимо. Во время самого процесса еды следует придерживаться принятых норм питания:

  1. Хорошенько, жевательными движениями, измельчать пищу.
  2. Кушать не торопясь.
  3. Во время трапезы не следует разговаривать или отвлекать свое внимание на игру в ноутбуке, просмотр телевизионной передачи, чтение книги или газеты. 3. Сразу после окончания трапезы не рекомендуется принимать положение лежа. Такое поступок только увеличивает риск возвратного содержимого желудка обратно в пищевод. Лучше посидеть или подвигаться, при этом, не допуская резких наклонов и тяжелой физической нагрузки.
  4. В данный период не следует носить на талии тугие ремешки. Они передавливают эпигастральную область, затрудняя проход пищи по пищеварительному тракту и вызывая выброс желудочного сока в пищевод. Это же относится и к узкой некомфортной одежде.


Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...