Каким должен быть ежедневный рацион при лечении рефлюкс-эзофагита. Какие блюда запрещены в период ремиссии

Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.

Избавиться от заболевания можно с помощью правильно составленной диеты

Лечебная диета, как составляющая основной терапии

Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:

  • раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
  • увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
  • газообразованию в желудке и кишечнике.

Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает .

Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.

Диета принесет пользу при любой стадии заболевания

Основные принципы диетического питания

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.

  1. Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
  2. Употреблять блюда нейтральной температуры.
  3. Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
  4. Не употреблять жидкости после трапез.
  5. Исключить поздние приемы пищи.
  6. Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
  7. Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.

В приготовлении предпочтение должно отдавать еде на пару

Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:

  • провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
  • вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
  • усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
  • раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.

Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.

Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.

Примерное меню на неделю

При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.

Меню при диете может быть изменено в зависимости от переносимости продуктов

Понедельник

  • 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
  • 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
  • 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
  • 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
  • 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.

Перед сном можно выпить кефира с медом

Вторник

  • 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
  • 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
  • 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
  • 16:00 Галета. Овсяный кисель.
  • 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
  • 20:00 Стакан негорячего молока с медом.

На завтрак прекрасно подходит гречневая каша

Среда

  • 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
  • 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
  • 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
  • 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
  • 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
  • 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.

На обед следует есть цветную капусту в виде пюре

Четверг

  • 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
  • 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
  • 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
  • 16:00 Творожный пудинг.
  • 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.

Перекусывать можно творожным пудингом

Пятница

  • 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
  • 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
  • 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
  • 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
  • 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.

В качестве ужина на пару готовится брокколи

Суббота

  • 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
  • 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
  • 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
  • 16:00 Пюре из сухофруктов.
  • 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
  • 20:00 Стакан негорячего молока.

Перекусить с утра можно бутербродом с паштетом

Воскресенье

  • 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
  • 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
  • 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
  • 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
  • 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
  • 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.

Употребление фруктового сока благоприятно сказывается на лечении

Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.

Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.

Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.

Ведение пищевого дневника поможет при составлении рациона питания для лечения

Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.

К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.

Дополнительно о диете можно узнать ниже:

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и .

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях ();
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.
  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рефлюкс эзофагит – воспаление пищевода, что появляется в результате выброса желудочного содержимого, которое пропитывается кислотой.

Диета при рефлюкс эзофагите заключается в ограниченном употреблении продуктов, режиме и мере. Больному надо отказаться от пищи, что вызывает газы и может раздражать слизистую оболочку.

Для максимального результата от терапии, важно использовать правильное питание и лечение, что назначает врач.

Питание при болезни: основные правила и принципы

Если развит эзофагит, рефлюкс можно купировать при помощи диеты. Правильное питание поможет сократить частоту обострений, появляются все условия для быстрой регенерации и защиты тканей пищевода.

Поскольку проблема часто развивается в результате нарушенного режима питания, количества употребляемых продуктов за раз и их качества, то важно скорректировать подобные моменты. Пациенту надо отказаться от жирного, жареного, не переедать, особенно перед сном.

Запрещается кушать пищу, вызывающую газы и вздутие живота, нельзя пить спиртное. Несоблюдение правил вызывает повторные забросы содержимого желудка в пищеводную трубку.

Пациент должен соблюдать питьевой режим, но сократить употребление жидкости до литра в день. Для удаления задержки стула и его нормализации необходимо добавить больше продуктов с клетчаткой.

В данном случае лучше использовать салаты из вареной свеклы или кушать ее так, полезен чернослив, что предварительно замачивается в воде.

Во время обострений патологии часто появляется жжение пищевода и боли в груди. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе подразумевает использование стола №1А по Певзнеру.

Особенно полезен рацион при эрозивной форме болезни. Используется меню 10 суток, поскольку рацион получается не сбалансированным, обладает минимальной калорийностью.

После трапезы запрещается принимать горизонтальное положение или садиться. На протяжении получаса рекомендуется походить или стоять, занимаясь обыденными делами.

Если сразу лечь, то может быть выброс пищи обратно, ведь она еще не успевает пройти в кишечник. Последняя трапеза должна быть за 3 часа до начала сна.

Чтобы питание при рефлюкс эзофагите дало результаты, потребуется использовать правильные продукты стола 1А:

  1. Мясные блюда должны готовиться в отварном виде, как суфле. После приготовления мясные продукты нужно измельчать в блендере или по 2-3 раза пропускать в мясорубке. В ходе лечения отдавать предпочтение говядине и курице.
  2. Среди рыбы лучше использовать речные виды, минтай и хек. Готовить ее надо вареную или как суфле.
  3. Для слизистой ЖКТ и пищевода полезно готовить, кушать слизистые супы. Для приготовления надо пользоваться крупами: овсянкой, манкой и рисом. В ходе готовки можно добавлять муку из детского питания.
  4. Нужно кушать различные каши, приготовленные на воде или молоке до слизистого, жидкого состояния.
  5. Разрешается обезжиренный молочный продукт, кисели на основе молока.
  6. Яйца сырые, всмятку или в виде омлета.
  7. Кисель из ягод.
  8. Мед или сахар.
  9. Слабый чай с добавлением молока, отвар шиповника или отрубей пшеницы.

После использования диеты №1А пациентов переводят на стол №1Б. Рацион используется на протяжении 2 недель, норма белка в сутки увеличивается до 100 грамм.

Чтобы получить нужное количество вещества надо употреблять:

  1. Молочные продукты и блюда на основе молока.
  2. Творог.
  3. Каши.

Описанные блюда легко и быстро усваиваются организмом. Блюда на основе продуктов животного происхождения можно кушать по 1 разу в сутки.

Принципы стола 1Б таковы:

  1. Не употреблять холодное или горячее, чтобы не вызывать дополнительное раздражение. Такая пища и напитки могут усложнять восстановление тканей.
  2. Диету можно расширить при помощи супа пюре, в который добавляются овощи, в виде картошки, свеклы или морковки.
  3. Мясные и рыбные продукты могут использоваться для приготовления котлет или пюре.
  4. В рацион добавляется консервация на основе овощей, фруктов. Они используются не домашнего производства, а из серий для питания детей.
  5. Вводится ячневая крупа, которую нужно тщательно разварить и перетереть. После того можно внести молоко или масло, но если еда вызывает неприятные симптомы, то блюда удаляется из меню.
  6. Разрешены определенные овощи, среди которых кабачок, свекла, морковка и картошка. Все они варятся, из них делается пюре. Фрукты пока запрещены в свежем виде.
  7. Норма яиц в сутки повышается до 3 шт.
  8. Молоко пить обезжиренное по 3-4 раза в сутки. 2 раза на день можно кушать творог, который тщательно растирается.

Постепенно состояние больного начнет улучшаться, а значит и диета при рефлюкс эзофагите расширяется. Когда общее состояние стабилизируется, вводится стол №1 по Певзнеру.

Рацион уже будет сбалансированным и полноценным, но по-прежнему щадящий для ЖКТ и пищевода.

В питании сокращена норма животных жиров, поскольку они приводят к слабости сфинктера и повторным забросам желудочного содержимого. Основные принципы и правила следующие:

  1. Удаляются любые возбудители выделения желудочного сока, а также грубые мясные продукты, в которых есть хрящи, жилы.
  2. Питание дробное.
  3. Растительная пища с грубой клетчаткой, эфирными маслами запрещается. Из фруктов надо удалять твердую кожуру.
  4. Все блюда делать паровыми, варить, а после приготовления перетирать, но этого правила придерживаться надо небольшое время. После чего можно нормально кушать и запекать продукты без появления корки.
  5. До обеда рацион должен быть богатым и составляет основную часть калорийности на сутки. После обеда нужно использовать продукты и блюда, которые легко усваиваются организмом. Для этого подойдут рецепты из овощей, кисломолочные продукты, каши и яйца.

Чтобы исключить обратный заброс пищи необходимо использовать несколько правил:

  1. Не ложиться отдыхать после трапезы.
  2. При ожирении использовать меры для нормализации веса.
  3. Не делать наклонных движений и не находится долгое время в согнутом состоянии.
  4. Исключить тяжелый физический труд, факторы, что приводят к сдавливанию живота.
  5. Заниматься профилактикой газообразования и запоров.
  6. Во время сна подкладывать под голову 2-3 подушки.

В дополнение можно использовать минеральную воду, что позволяет сократить кислотность в желудке, а также снимет воспаление слизистой.

Это основные принципы, которых надо придерживаться. Чтобы начать получать пользу от рациона, необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты.

Исходя из подобной информации, получится сделать меню при рефлюкс эзофагите на каждый день, хотя лучше доверить дело диетологу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при рефлюкс эзофагите меню может иметь разнообразное, чтобы составить правильный рацион потребуется знать перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным входят:

  1. Из напитков разрешена минеральная вода без газа, обезжиренное молоко, настой шиповника, компоты, кисели, легкие чаи.
  2. Из круп предпочтение отдавать гречке, рису и овсянке.
  3. Можно любые кисломолочные продукты обезжиренного вида без добавок.
  4. Яйца лучше использовать без желтка.
  5. Сладкие сорта фруктов, желательно не экзотика.
  6. Печенье, сушеный хлеб и сухари.
  7. Супы на легких бульонах из овощей или круп.
  8. Мясо и рыба только вареные, паровые и запеченные. Используется курица, индейка, телятина, говядина, кролик, речная рыба. Можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки.
  9. Вермишель.
  10. Укроп и петрушка.
  11. Свекла, брокколи или цветная капуста, кабачок, тыква, морковь, картошка.
  12. Мед, желе, суфле.

Запрещается при рефлюкс эзофагите:

  1. Черный хлеб, сдоба.
  2. Спиртное.
  3. Грибы и бобовые.
  4. Наваристые первые блюда.
  5. Полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености.
  6. Специи и пряности, соусы, майонез.
  7. Соки, газировки, кофе, какао.
  8. Сладкое.
  9. Цитрусы, кислые фрукты и овощи, продукты с эфирными маслами.
  10. Орехи.

Все продукты не должны вызывать сильной выработки желудочного секрета, а также газообразования.

Каждый организм индивидуален, поэтому даже разрешенные ингредиенты могут не подходить, при появлении неприятных симптомов, от них нужно отказаться.

Питание при ГЭРБ

Основные правила, исключающие рецидивы таковы:

  1. До начала еды нужно употребить 250 мл обычной воды, чтобы разбавить содержимое в желудке, снизить кислотность и концентрацию желудочного сока. Это помогает исключить обратный выброс пищи после трапезы.
  2. Для снижения кислотности допускается употребление до основной еды 2 кусков сырой картошки, сухого белого хлеба или несколько штук грецких орехов.
  3. Если патология дополняется болями в груди и пищеводе, то кушать лучше стоя, а после еды не принимать горизонтальное положение 3 часа. Таким образом, пища быстрее переходит их желудка в кишечник, сокращая вероятность выброса.
  4. Полезно перед сном употребить чай на основе календулы или цветов ромашки. Такие напитки оказывают положительное действие на воспалительный процесс, удаляют отеки и приводят к быстрой регенерации тканей.

Питание при рефлюксе и гастрите

Сочетание двух патологий – частая проблема, а правильное питание помогает сократить негативное влияние на слизистую желудка и пищевода.

Кроме того, диета дает возможность нормализовать выделение желудочного сока и стабилизирует моторику.

В ходе лечения надо кушать больше крем-супов, пюре из овощей, пить кисели и готовить вязкие каши.

Запрещается любая еда, что повышает секрецию желудка:

  1. Сырые растительные продукты, а также те ингредиенты, в составе которых есть эфирные масла.
  2. Любые пряности, маринады, соусы.
  3. Копченые продукты.
  4. Сыры не рекомендуется кушать.
  5. Жирное, острое и жареное.

Дополнительно исключаются компоненты вызывающие газы. Коровье молоко при сочетании болезней не рекомендуется, хотя изжога купируется, но за счет состава усиливается выделение желудочного сока.

Если развит гастрит и рефлюкс диета должна включать козье молоко, употреблять его каждый день по утрам в объеме 200-250 мл.

Такой напиток устраняет симптомы рефлюкс эзофагита, не оказывает негативного влияния на желудок.

Ингредиент можно применять для приготовления каш, но его придется разводить с водой в равных частях.

Пациентам придется отказаться от сладкого и сдобы, поскольку в подобной пищи много углеводов, что быстро усваиваются и вызывают сбраживание, вздутие.

Меню на неделю

Создать меню на неделю может каждый человек, зная особенности диеты, списки разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы было проще, можно использовать пример:

  1. В понедельник день начинается с овсянки и чая. Между обедом и завтраком нужно перекусить пудингом из творога и бананом. На обед скушать суп из овощей, пюре из картошки с куском вареного кролика, запить узваром. На полдник можно персиковое домашнее желе. Вечером приготовить овощное рагу, запечь минтая, выпить кисель, а на ночь употребить чай из ромашки.
  2. Второй день начинается с омлета на пару и чая. На второй завтрак можно сок из абрикос, галетное печенье. В обед скушать овощной суп, любую разрешенную кашу с печеной индейкой, выпить киселя. До ужина употребить желе из клубники, поужинать отварным яйцом и запеканкой из творога. Перед сном выпить кефир.
  3. На 3 сутки диеты нужно позавтракать молочным рисом и чаем, перекусить до обеда запеченным яблоком. На обед стушить картошку и тефтели из курицы, овощное рагу, выпить кисель. Перекусить до ужина киселем из молока, на ужин запечь рыбу, нарезать винегрет, запить узваром. На ночь выпить чай из трав.
  4. Четверг начинается из каши с киселем через пару часов можно банан с печеньем. В обед кушать вермишель с печеным кроликом, отварить цветную капусту и выпить настой шиповника. На полдник фруктовый смузи, поужинать рагу из овощей с рыбой и чаем. На ночь можно йогурт.
  5. Позавтракать гречкой, выпить персиковый сок, через 2-3 часа салат с тертой моркови, заправленный растительным маслом. На обед можно рыбный суп, котлету на пару и рагу, выпить кисель. Полдник легкий на усмотрение больного, ужинать паровым омлетом, вареной курицей и компотом. Перед сном стакан кефира.
  6. Следующий день начинается из риса с тефтелей на пару и чая. До обеда съесть печеную тыкву и яблоко. Днем можно овощной суп, запеченную картошку с мясом и узвар. В полдень творог с чаем, на ужин пюре из кабачков, а на ночь стакан ряженки.
  7. Последний день недели начать из кукурузной каши с тушеным луком, выпить чай. На второй завтрак приготовить десерт из банана с яблоком. В обед гречку с телятиной, свекольным салатом и узваром. Полдник включает овощной налистник. Поужинать печеной рыбой, выпить чай, а перед сном йогурт.

Это примерное меню, которое можно изменять по своему усмотрению.

Полезные рецепты

При жжении пищевода и рефлюксе рецепты могут быт не только полезными, но и вкусными. Среди лучших методов приготовления выделяют:

  1. Печеные яблоки. Промыть фрукт, удалить семена со средины, положить на противень и печь в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
  2. Мясной паштет. Сварить разрешенное мясо в ассортименте, отдельно отварить морковь и лук. После остывания измельчить ингредиенты в мясорубке, добавить соли и сливочного масла.
  3. Суп-пюре. Первым делом готовиться бульон из курицы, но можно использовать только 2-3 навар. Из жидкости удаляется мясо, кладется заранее подготовленная картошка, морковка, лук и зелень по вкусу. Через 10 минут суп солится, варится еще 10-15 минут. После приготовления все кладется в блендер для измельчения.
  4. Запеканка из творога. Взбивается пара яиц, добавляется 250 грамм творога и 30 мл кефира. По желанию можно класть мед, сахар, изюм. Смешав компоненты, смазать форму маслом и запекать при 180 градусах полчаса.
  5. Тефтели из курицы. Из грудки делается фарш, вбивается яйцо, немного хлеба, что предварительно размачивается в воде. Тщательно вымесив, лепятся шары, варятся в немного соленой воде. После всплывания мяса, тефтели перекладывают в сотейник и тушат 10 минут на медленном огне.
  6. Цветная капуста. Овощ варится до готовности, разбирается на части. Форма для запекания намазывается маслом, кладется капуста, взбивается 2 яйца с 30 мл молока, смесь выливается в форму, делается на пару.

Описанные рецепты полезные и вкусные, помогут избавиться от симптомов болезни и обогатят организм полезными веществами.

Для правильного составления питания надо придерживаться рекомендаций врача, а лучше получить помощь от диетолога.

05-11-2018

39 130

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Лечение любого заболевания пищеварительного тракта не может обойтись без использования специальной диеты, которая позволяет защитить стенки желудка от различных раздражений и предотвратить развитие осложнений, характерных для данных патологий. Рефлюкс-эзовагит относится к разряду желудочных заболеваний. Оно нередко сопровождается , отрыжкой и тошнотой после каждого приема пищи.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций. Поэтому она имеет довольно широкий список запрещаемых продуктов. О них мы сейчас и поговорим.

Что нельзя?

При наличии такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, необходимо исключить все продукты питания, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • все жирные, соленые и острые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареная пища;
  • семечки;
  • алкоголь;
  • томат;
  • цитрусовые фрукты;
  • концентрированные овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые специи.

Что можно?

Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите разрешает к употреблению следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • ряженка и кефир;
  • творог;
  • яйца;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • каши, приготовленные на воде;
  • компоты;
  • куриные бульоны и т.д.

Перед началом трапезы в обязательном порядке следует выпивать стакан охлажденной кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы избежать переедания, которые только усугубляют сложившуюся ситуацию.

Также следует пить отвар из ромашки утром и вечером по ½ стакана. Это позволит снять воспаление и поспособствует быстрому выздоровлению.

Не рекомендуется есть слишком горячие или холодные блюда. Она раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению таких симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота.
. Кушать необходимо 5 – 6 раз небольшими порциями. Сразу же после приема пищи не рекомендуется отдыхать, даже в сидячем положении. Необходимо немного прогуляться в течение 20-30 минут, чтобы еда немного «утряслась».

Пищу следует запивать минеральной негазированной водой или некрепким черным чаем. Также можно использовать кисель или компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.
Если болезнь сопровождается сильными болями, то кушать следует стоя. А после трапезы нельзя сидеть и лежать еще на протяжении 2-3 часов.

В качестве обезболивающего средства являются такие напитки, как молоко и . Первый обволакивает стенки желудка, тем самым снижая степень агрессивного воздействия на них, а второй обладает мощным противовоспалительным средством и в течение короткого времени снижает болевой синдром.

При наличии сильной изжоги, рекомендуется есть сладкие фрукты и ягоды (бананы, персики, сливы, груши). Желательно их употреблять либо натощак, либо сразу же после завтрака. Они надолго устранят изжогу и другие неприятные симптомы этого заболевания.

Очень важно во время лечения рефлюкса-эзофагита не носить тугую одежду и ремни. Это может привести к выталкиванию желудочного сока и попаданию его в пищевод, что вызывает неприятные ощущения у человека.

Лечение рефлюкс-эзофанита должно происходить комплексно. И соблюдение диеты здесь играет большую роль. Ведь именно неправильное питание наиболее часто является причиной развития заболеваний желудка. Поэтому соблюдение данной диеты является самым разумным в данной ситуации.

Видео о диете при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюксе эзофагите способствует не только быстрому выздоровлению, но и длительной ремиссии. Эффективность терапии патологии напрямую связана с коррекцией рациона питания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническая патология, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки нижней части пищевода. Одним из главных симптомов заболевания является изжога, которая возникает вследствие систематических рефлюксов (забрасывания перевариваемой еды вместе с желудочным соком в полость пищеводного тракта).

Особенности правильного питания при заболевании

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть полноценной и сбалансированной, включающей полный спектр полезных веществ и элементов. Свойства некоторых продуктов и способы их приготовления способствуют повышенному газообразованию, увеличению выработки желчи и секреции желудка (соляной кислоты), раздражению слизистой оболочки пищевода.

Основная цель диеты – исключить эти продукты из рациона и обеспечить максимально щадящий для ЖКТ рацион. Согласно типизации лечебных диет, диета при эзофагите пищевода – это Стол №1. При эрозиях и острых формах заболевания может назначаться более строгий режим питания – Стол №5.

Придерживаемся режима

Питание при рефлюкс эзофагите должно быть дробным в небольших объемах. Количество приемов пищи с привычных трех раз нужно увечить до пяти-шести. Ночные приемы еды свести на нет, и есть последний раз не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Умеренное количество еды не дает возможности желудку растягиваться и продуцировать повышенную секрецию соляной кислоты для переработки пищи. После приема пищи в течение нескольких часов нельзя ложиться или наклоняться, это способствует рефлюксам.

Правила приема еды

Пищу нужно тщательно пережевывать, есть неторопливо. Это облегчает работу пищеводу и желудку. Большие куски медленнее перевариваются, а значит желудочная кислота вырабатывается в больших количествах. При еде второпях заглатывается лишний воздух, из-за чего может бывать отрыжка, изжога и пр. дискомфорт. Перед едой можно выпить воды или съесть кусочек сырого картофеля. Картофельный крахмал снижает концентрацию желудочного сока.

Способы приготовления и температура блюд

При рефлюкс-эзофагите диета также требует изменений и в кулинарной обработке пищи. Блюда можно готовить на пару, варить, запекать, тушить. Жаренная пища должна полностью исключиться из рациона, поскольку она раздражает и травмирует стенки пищевода, а также дольше переваривается в желудке.

Пищу нужно есть теплую, нейтральной температуры, мелко порезанную или в состоянии пюре. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют повышенное продуцирование желудочной кислоты.

Соль и прием жидкости

Диетический рацион при заболевании подразумевает сокращения количества соли и жидкости. Соль способствует разрушению слизистой пищевода, поэтому её количество не должно превышать 10 г. в сутки. Жидкость следует сократить до полутора литров, и не пить сразу после приема пищи.

Алкоголь

Алкоголь очень раздражает слизистую пищевода и провоцирует рефлюксы. Поэтому лучше полностью исключить прием спиртного, а особенно в острых формах патологии. В хронической форме небольшая доза алкоголя в редких случаях может разрешаться, но пить на пустой желудок строго запрещено.

Что можно есть при лечебной диете?

При рефлюксе диета требует исключения тех продуктов и блюд, которые раздражают или травмируют слизистую, усиливают продуцирование желудочной кислоты, провоцируют газообразование, изжогу, отрыжку. К ним относятся кислые блюда и продукты (например, щи, цитрусовые, квашеная капуста, маринованные овощи), жирная кисломолочная и высокобелковая еда, тяжелые, сложно перевариваемые продукты.

Что нельзя есть?

  • пирожки, сдобное тесто, свежий хлеб из ржаной или пшеничной муки.
  • жирная рыба и мясо;
  • копчености, сало, колбасы, соленая рыба;
  • бобы;
  • яичница или яйца вкрутую;
  • газировки, крепкий кофе или чай, квас;
  • грубая клетчатка;
  • смородина, помидоры, цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
  • тяжелые бульоны из овощей, мяса, рыбы (полностью исключить такие блюда, как щи, харчо, рассольник, борщ);
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, лук;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, перловая каша;
  • сладости (шоколад, мед, торты, мороженное).

Симптомы и лечение эзофагита предполагают есть те продукты и блюда, которые легко перерабатываются желудком и не травмируют слизистую пищевода. При этом рацион должен быть сбалансирован, обогащен витаминами и микроэлементами.


Что можно есть?

Рацион питания при заболевании должен включать следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • легкие супы на овощном или втором мясном бульоне;
  • мелкая вермишель;
  • хорошо проваренные каши на воде или разбавленном молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • молочный кисель и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (творог, сыр, йогурт);
  • сладкие фрукты и ягоды в умеренных количествах;
  • паровые омлеты, вареные яйца с жидким желтком;
  • свекла, картошка, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь, кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы;
  • допускается зеленый молодой горошек в небольших количествах, овощи должны быть в виде пюре,
  • перетертые или мелко нарезанные;
  • сливочное и растительное рафинированное масло;
  • нежирная рыба и мясо (индюшка, телятина, кролик, курица);
  • компот, узвар из сухофруктов, слабый чай, латте;
  • десерты (их рецепты и способы приготовления должны быть основаны на принципах диеты;
  • допускается зефир, мармелад, желе, суфле, кисель, мусс);
  • негазированная минеральная вода;
  • в небольших количествах укроп, петрушка, кинза;
  • сушеные травы;
  • в умеренных количествах субпродукты (сердце, печень).

При составлении меню необходимо учитывать, не только рекомендованный врачами перечень запрещенных и допустимых продуктов, но и личную переносимость того или иного продукта пациентом, степень и форму заболевания, ведь каждый организм индивидуален. Так, например, диета при эрозивном рефлюксе эзофагите будет еще более строгой и щадящей для желудка.

Поэтому в каждом конкретном случае рацион питания корректируется под индивидуальные потребности пациента. Чтобы отследить конкретные реакции организма и узнать, можно ли употреблять тот или иной продукт, следует вести дневник питания. В пищевой дневник записываются все продукты, блюда и время их приема, а также реакции организма и общее самочувствие. После чего делаются выводы о переносимости тех или иных продуктов, и составляется собственный лечебный рацион.

Также при разработке меню нужно учитывать дневную норму КБЖУ (калькулятор нормы калорий, белков, жиров и углеводов). Тогда рацион питания будет сбалансированным. Составлять диету нужно исходя, из следующих норм:

  • белки (85-90 граммов, половина из которых – животные белки);
  • углеводы (300-350 граммов, простые, легкоусвояемые углеводы составляют при этом пятую часть);
  • жиры (70-80 граммов, из которых треть приходится на жиры растительного происхождения).

Приблизительное меню на неделю

Понедельник

8-00 Овсяная каша, бутерброд с нежирным твердым сыром, черный или травяной чай.

11-00 Банан, йогурт.

14-00 Отварная грудка курицы или индейки с картофельным пюре.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Котлета на пару с вермишелью, салат из свежих или отварных овощей.

Вторник

8-00 Каша из гречневой крупы, яйцо всмятку или паровой омлет, чай или компот.

11-00 Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.

14-00 Суп на основе бульона с индейкой, запеканка с кабачками или цуккини.

17-00 Молочный кисель с печеньем.

19-00 Рис с запеченной рыбой и овощами.

Среда

8-00 Пудинг на основе риса и сухофруктов.

11-00 Сэндвич с отварной курицей и небольшим количеством зелени.

14-00 Тефтели из постного мяса, пюре из брокколи или картофеля.

17-00 Молочный кисель с подсушенным бисквитом.

19-00 Гречневая каша, салат из отварной моркови.

Четверг

8-00 Овсяная каша, бутерброд с творогом или сыром, мятный чай.

11-00 Банановый пудинг.

14-00 Суп на втором мясном бульоне с мелкой вермишелью.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Тыквенное или морковное пюре, отварная или паровая рыба.

Пятница

8-00 Яичный омлет, бутерброд с печеночным паштетом, зеленый чай.

11-00 Запеченное яблоко или тыква с корицей и сухофруктами.

14-00 Отварной или запеченный картофель, салат со свеклой, паровые куриные котлеты.

17-00 Ягодный кисель или пудинг, галетное печенье.

19-00 Брокколи с тушенным кроликом.

Суббота

8-00 Тыквенная каша с рисом, кофе с молоком.

11-00 Хлеб с сыром и зеленью.

14-00 Суп с крупой на легком бульоне, салат, кусочек хлеба.

17-00 Тыквенно-яблочное пюре.

19-00 Рис с курицей или запеканка из брокколи в яично-молочном соусе.

Воскресенье

8-00 Запеканка с макаронами и омлетом, травяной чай.

11-00 Сладкие фрукты.

14-00 Картофель с запеченной рыбой, свекольный салат с оливковым маслом.

17-00 Молочный кисель или суфле на основе творога.

19-00 Каша из овсянки с курицей в молочном соусе.

Рефлюкс эзофагит – довольно серьезное заболевание, часто хроническое, причиняющее сильный дискомфорт больному. Коррекция рациона питания – это основной способ, который может устранить симптомы и продлить ремиссию. Если рассматривать лечебную диету не как временную меру, а как образ жизни и хорошую привычку, можно надолго забыть об изжоге, болях и рецидивах.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...