Молочный сахар — самое простое лакомство.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нет ничего проще, чем приготовить вареный сахар на молоке. Рецепт с фото вам в этом поможет. Таким сладким десертом вы можете побаловать себя и своих близких, подав его к чаю, кофе или просто так. Ведь ингредиенты для вкусноты всегда есть под рукой, а особого кулинарного навыка для этой рецептуры не нужно. Именно поэтому, хрустящий карамелизированый сахар это прекрасная альтернатива конфетам и выпечке для чаепития.
Готовить лакомство несложно, нужно всего лишь смешать сахар с молоком, а затем на медленном огне сварить густую молочную карамель. Для того чтобы добавить десерту разных вкусов и фактуры, можно во время готовки в карамель добавить мелкорубленых орехов, кунжутное семя, ванильный либо кофейных экстракт, листочки мяты или просто кусочки апельсиновой цедры.
Когда масса достаточно загустеет, (важно не передержать её, чтобы не пересушить), её следует поместить в силиконовые формочки для печенек. После того, как карамелька остынет и примет нужную форму, её можно переложить в стеклянную банку, в которой она будет при необходимости храниться долгое время.
Такое лакомство можно приготовить вместе с детьми и давать им вместо магазинных конфеток. Так же для угощения можно приготовить .



- молоко (цельное коровье) – 0,5 ст.,
- сахар белый – 1 ст.,
- масло сливочное – 30 г,

(1 стакан =200г)

Приготовление




Смешиваем сахар с молоком.



И варим в сотейнике, пока не выпарится достаточное количество жидкости, и масса не приобретёт характерную тягучесть. На этот процесс уйдёт около получаса, поэтому важно следить за массой, чтобы она не подгорела.
Сначала сахар полностью растопится, на это понадобится минут 5.



После начнет активно пенится, нужно мешать очень часто





Потом карамель начинает темнеть.



Затем добавляем сливочное масло и если есть желание, то добавки (орехи, ароматизаторы).



Сразу после того, как вся карамельная масса станет однородной и пластичной,





перекладываем её по формочкам.

Спустя час после этого, вынимаем вареный сахар на молоке и можно заваривать чай.
Приятного чаепития!
А еще рекомендуем вам сделать

Многие из нас любят есть сахар вприкуску с чаем. Для этого подойдет не простой рафинад, а вареный сахар, рецепт которого достаточно простой. Это блюдо может приготовить даже ваш ребенок, никаких сложностей тут нет. А если добавить в рецепт домашнего вареного сахара изюм, курагу, или какао, то вы получите великолепную сладость на вашем столе с изысканным вкусом.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось у вас таким, каким ему полагается быть — матовым, медовым, важно очень четко соблюдать рецептуру. В противном случае вместо вареного сахара у вас может получиться прозрачный леденец, что тоже очень вкусно, но это совершенно другой продукт. Помните о том, что вареный сахар, рецепт которого вы тщательно соблюли, должен оставаться кристаллическим и непрозрачным.

На молоке или на сметане?

Многие хозяйки предпочитают делать вареный сахар на молоке. Рецепт его приготовления такой же, как и на воде. Молоко придает продукту более нежный вкус.

Если вы будете варить сахар на воде, то такое блюдо называют постным. Сахар с молоком — уже более калорийный и нежный продукт. Есть и такой вариант приготовления, как вареный сахар на сметане. Рецепт его идентичен молочному или постному. Но сметана придает еще более интересные тона вашему десерту. К тому же, в зависимости от жирности сметаны, блюдо получится еще более калорийным, чем на молоке.

Приступаем к готовке

Рецепт вареного сахара в домашних условиях достаточно простой. Итак, нам понадобятся для приготовления следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • полстакана молока;
  • кожура 1 апельсина.

Вот и все. Помните о том, что молоко можно по желанию заменить водой, жирными сливками либо же сметаной (в таком же количестве).

Моем хорошенько апельсин, вытираем его и снимаем кожуру. Попробуйте, чтобы она не горчила. Некоторые сорта этого экзотического фрукта имеют горечь, которая нам совершенно не нужна, и даже может испортить вкус.

Кожуру мелко нарезаем. При желании можно потереть апельсин на крупной терке. Либо еще вариант — настригаем кожуру кухонными ножницами.

Итак, продукты для приготовления готовы.

Как правильно варить

Начинаем готовить вареный сахар с молоком. Рецепт с фото поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно.

Для начала разогреваем сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, вливаем половину молока и высыпаем сахар. Если есть желание, можно добавить в блюдо пару столовых ложек сливочного масла.

Доводим смесь до кипения на медленном огне. Не забывайте непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и проваривалась равномерно. Жидкость постепенно будет испаряться, и ваш сахар начнет приобретать рассыпчатую структуру. Здесь очень важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не начало плавиться и превращаться в леденец.

Как только вы увидите, что сахар начинает коричневеть, влейте оставшееся молоко (или сметану), и еще немного проварите. И только в самом конце нужно добавлять апельсиновые корки.

Как правильно остужать

Вареный сахар на молоке, рецепт которого приведен выше, важно не только правильно приготовить, но и не менее правильно остудить.

Вам нужно приготовить глубокую тарелку или миску. Смажьте стенки посуды растительным маслом. В эту емкость выложите приготовленный горячий продукт.

Оставьте емкость в стороне и ждите полного остывания. Не стоит для экономии времени ставить блюдо в холодильник. Пусть это происходит постепенно, при комнатной температуре.

Когда сахар полностью остынет, переверните тарелку, слегка постучите по ней, и кусок легко выпадет. Теперь вы можете поломать сахар на куски — он готов к употреблению.

Еще один вариант — просто уложите на дно посуды которую тоже необходимо смазать маслом. В таком случае достать остывший сахар из емкости будет еще проще.

Что добавить для вкуса

Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.

Можно добавить следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • семечки;
  • изюм;
  • какао.

Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.

А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.

Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.

Некоторые нюансы

При приготовлении этого блюда важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить продукт. Итак:

  1. Сковороду берите невысокую, но широкую, чтобы сахар хорошо прогревался равномерно.
  2. Не торопитесь и не включайте большой огонь.
  3. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно капнуть каплю горячего сахара на тарелку. Если она остыла и стала твердой — блюдо готово.
  4. придаст вашему десерту более нежный вкус. К тому же оно поможет продукту сохранить кристаллическую структуру.
  5. Вареный сахар, как только он остынет, можно поломать произвольно, а можно и нарезать кубиками. Для этого не дожидайтесь, когда продукт окончательно станет холодным. Как только вы сможете брать его в руки, не рискуя обжечься, приступайте к нарезке. Для этого возьмите нож с зазубринами, определитесь, каких размеров вы хотите видеть сахарные кусочки, и начинайте нарезать.

Детские забавы

Вареный сахар, рецепт которого очень простой, с удовольствием любят готовить дети. Этим и стоит воспользоваться. Ведь как приятно поручить своему ребенку "важное" задание, и потом вместе с ним пробовать то, что получилось.

К тому же ваше чадо будет очень гордиться тем, если сам приготовит вареный сахар и потом угостит им своих друзей.

Кстати, это блюдо можно украсить свежими фруктами. Для этого вам нужно хорошенько помыть яблоки или груши, различные ягоды. Крупные фрукты нарежьте мелкими кусочками. Когда вареный сахар будет остывать, но еще оставаться достаточно мягким, вдавите в него фрукты и ягоды так, чтобы одна половинка погрузилась в десерт, а вторая оставалась на поверхности. Это очень красиво и оригинально, да и вкусно. Минус только один — с такой свежей добавкой вареный сахар не пригоден для длительного хранения, съедать его нужно в течение одного-двух дней.

Молочный сахар – знакомое с детства вкусное лакомство, для приготовления которого нужно минимальное количество продуктов и совсем немного времени. Бабушкин рецепт этого замечательного десерта очень прост, а вкус сладкого угощения практически не уступает покупным кондитерским изделиям.

Молочный сахар – это не только чудесный самостоятельный десерт, но еще и замечательное украшение для выпечки. Рецепт этого необычного лакомства пользовался особой популярностью в 70 — 80-ые года прошлого века. Современная молодежь, избалованная обилием всевозможных новомодных десертов, вряд ли может вспомнить удивительный вкус этого сладкого угощения.

Между тем, молочный сахар – очень простое, быстрое, а главное не менее вкусное лакомство, чем магазинные сладости. Чтобы сварить дома вкусное угощение, нужно всего-то подготовить необходимые ингредиенты, которые сегодня можно найти в каждом доме, а также выделить немного свободного времени. Вкусное быстрое угощение, приготовленное дома, обязательно порадует семью. Ниже приведено три рецепта этого уникального десерта.


Рецепт приготовления вкусного лакомства из детства предполагает использование самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи.

Способ приготовления:

Указанные пропорции не являются обязательными. При желании рецепт можно изменить по своему усмотрению или дополнить подходящими ингредиентами. Основная пропорция, которую нужно соблюсти – это соотношение молока и сахара 1:3.

  1. Готовить молочный сахар начинают с того, что все вышеперечисленные ингредиенты помещают в кастрюлю или на сковороду с антипригарным покрытием, которую затем ставят на огонь. Содержимое посуды доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности. Чтобы сахар не пригорел, непрерывно мешайте смесь.
  2. Чтобы определить, готов сахар или нет, окуните в смесь ложку, после чего капните с нее на поверхность стола или чистой тарелки каплю полученной массы. Если форма капли останется неизменной, значит, основа для десерта готова. Если же капля растечется по поверхности, смесь необходимо еще некоторое время подержать на огне.
  3. Далее рецепт предполагает подготовку формы для десерта. Ее предусмотрительно нужно смазать маслом, чтобы лакомство не прилипло. Идеально в данных целях подойдут силиконовые формочки. Доставать из них сладкие конфетки будет гораздо легче.
  4. В подготовленные формы перелейте полученную субстанцию и оставьте лакомство застывать. Все манипуляции необходимо делать быстро, так как сахар застывает практически мгновенно.

Если вы решите разбавить рецепт орехами или изюмом, добавьте их во время варки. Делать это нужно в самом конце, чтобы ингредиенты не переварились и не размякли.

Рецепт для помадок


Молочный сахар для помадок нужно варить несколько иным способом. Рецепт предполагает, что в результате получится тягучая масса, которая будет хорошо размазываться по поверхности.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 стакана;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • одна столовая ложка меда;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить основу для помадок дома, для начала налейте сливки в кастрюлю, после чего добавьте к ним сахар и все хорошенько перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и снова перемешайте ингредиенты.
  3. Затем сделайте огонь меньше и доведите массу до кипения.
  4. К молочно-сахарной смеси добавьте мед, продолжайте варить еще в течение 20 минут.
  5. После этого полученную смесь вылейте в отдельную миску, предварительно смазанную сливочным маслом. Рецепт предлагает оставить массу на некоторое время, чтобы она смогла как следует остудиться.
  6. Нарежьте лакомство на небольшие брусочки.

Если захотите использовать угощение для украшения торта, положите целый лист на выпечку и немного подогрейте края, чтобы они плотно закрыли десерт. Приготовленной дома сладкой помадке можно найти еще много разных применений.

Молочный сахар – это вкусное и простое лакомство. Оно является прекрасной альтернативой сложным десертам, при этом по вкусу им практически не уступает. Кроме того, молочный сахар – это прекрасное средство и для украшения выпечки.

Перечень рецептов в статье:

Вареный молочный сахар – это десерт, который отлично помнит поколение 70–80-х годов XX века. И именно они стремятся напомнить о таком лакомстве современной молодежи, избалованной новомодными сладостями.

Рецепт молочного сахара

Для приготовления такого лакомства нужен минимум продуктов :

  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • орехи, изюм в качестве добавления

Эти пропорции не являются окончательными. Можно брать любое количество компонентов, главное – чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара 1:3

Все продукты сложите в емкость – кастрюлю или сковородку с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь обязательно уменьшите и продолжайте варить до готовности. Не забывайте, что в процессе необходимо сахар непрерывно мешать, чтобы он не пригорел.

Степень готовности сахара определяется довольно простым тестом. Окуните в массу ложку и капните с нее на поверхность стола каплю десерта. Если форма капли сохранится, значит, готово. Если капля растеклась, доваривайте

Подготовьте форму, ее необходимо предварительно смазать маслом, чтобы конфеты не прилипли. Лучше всего выбирать силиконовые формочки, из них доставать молочный сахар легче. Перелейте в формы массу и оставьте до полного застывания. Все манипуляции проводите быстро, ведь сахар начинает застывать практически мгновенно.

Если вы будете использовать в качестве дополнения изюм или орехи, добавьте их на стадии варки. Лучше в самом конце, чтобы они не переварились и не размякли.

Как варить молочный сахар для помадок

Естественно, что сахарно-молочную помадку необходимо варить несколько иным способом, так как в результате масса должна быть тягучей и хорошо размазываться по поверхности.

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • жирные сливки (33%) – 300 мл
  • сахар – 2,5 стакана
  • мед – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г

Налейте в кастрюлю сливки и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте. Затем поставьте на плиту, зажгите огонь и снова хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и доведите смесь до кипения. Добавьте мед и продолжайте варить еще 20 минут. Затем вылейте смесь в емкость, смазанную сливочным маслом, и слегка остудите. Нарежьте ножом в удобной для вас форме. Можно сделать даже целый пласт. Положите вырезанную часть на торт и слегка подогрейте края, они осядут и плотно накроют выпечку.

Как вариант, можно остудить молочно-сахарную помадку в виде различных фигурок, которыми можно украсить торт или пирожное.

Ферментативной недостаточностью называется особая пищевая непереносимость, возникающая в результате неспособности организма усваивать определённую пищу. Это объясняется отсутствием фермента, который участвует в процессе переваривания продукта перед его всасыванием. Типичным примером ферментативной недостаточности является отсутствие лактазы - фермента, который участвует в расщеплении молочного сахара.

Если в организме наблюдается слишком низкий уровень лактазы, при употреблении молочных продуктов у человека могут возникать спастические боли в животе и сильная диарея. Иногда такой фермент может отсутствовать у ребёнка с рождения, а при молочном вскармливании у малыша развивается тяжёлая форма диареи. Если это заболевание не обнаружить вовремя, ребёнок может даже умереть. Содержание лактазы часто уменьшается при таких заболеваниях системы пищеварения, как гастроэнтерит. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выяснить, какие существуют виды ферментов от непереваривания пищи.

Ферменты для усвоения углеводной пищи

К углеводной пище относятся фрукты, каши, сахар, хлеб, зефир, конфеты, мармелад и многое другое. Нередко углеводы в продуктах комбинируются с жирами, например, в пирожных и тортах.

Углеводы, в первую очередь, выступают источником энергии для человеческого организма. Углеводная пища начинает перевариваться уже в полости рта. Основным ферментом, который участвует в этом процессе, является амилаза. Под её воздействием происходит частичный или полный углеводный распад до глюкозы. Еда, обработанная таким пищеварительным ферментом, оказывает положительное влияние на все органы чувств и способствует улучшению усвоения других продуктов питания.

Дальнейшее углеводное переваривание происходит с помощью ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Такой фермент называется панкреатической амилазой.

Ещё одним углеводным ферментом для пищеварения является кишечная амилаза, которую вырабатывают клетки кишечной слизистой.

Все эти ферменты для переваривания углеводной пищи являются основными, но существуют ещё и такие ферменты, которые расщепляют мальтозу, фруктозу и лактозу - это мальтаза, сахараза, лактаза и изомальтаза. Все эти виды ферментов позволяют избежать непереваривания пищи и последующих серьёзных проблем со здоровьем, которые могут привести к тяжёлым хроническим заболеваниям.

Ферменты для переваривания белковой пищи

Белок является строительным материалом человеческого тела. Структурными единицами белка выступают аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечной ткани, гормонов, клеток крови, сосудов и пищеварительных ферментов - одним словом, для формирования всех клеток внутренних органов человека. К белковым продуктам относится рыба, мясо, яйца, соя, молочные продукты и орехи.

В полости рта происходит тщательная подготовка к перевариванию белковой пищи - она механически измельчается, а сформированные пищевые комочки впоследствии подвергаются процессу переваривания в желудке и кишечнике. Необходимо тщательным образом пережёвывать пищу, чтобы затем пищеварительные ферменты могли тесно взаимодействовать с однородной пищевой массой. При отсутствии зубов или некачественном протезировании еда попадает в желудочно-кишечную систему не подготовленной, в результате чего пищеварительные ферменты не могут качественно выполнять свою роль.

Ферменты от непереваривания начинают взаимодействовать с белковой пищей только в желудке. Под воздействием кислой желудочной жидкости происходит активация такого фермента, как трипсин, после чего белки начинают частично расщепляться. На следующей этапе пищеварения еда поступает в кишечник, где начинают массово расщепляться белки с помощью основного пищеварительного фермента - протеазы, который вырабатывает поджелудочная железа. Такие виды ферментов от непереваривания пищи, как трипсин и химотрипсин, позволяют расщепить белки до аминокислот.

Кроме вышеуказанных пищеварительных ферментов, в расщеплении белков участвуют и другие ферменты - энтерокиназа, карбоксипептидаза, аминопептидаза, трипептидаза и дипептидаза.

Ферменты для переваривания жирной пищи

Жиры - это не только источник энергии, но и способ её накопления, который осуществляется в жировых тканях. Жиры также считаются отличным строительным материалом, так как некоторые их виды входят в состав пищеварительных ферментов или гормонов. К таким жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для строительства клеточных мембран всех органов человеческого организма.

С жирной пищей животного и растительного происхождения люди получают холестерин, фосфолипиды и триглицериды. Поэтому усваивание жиров так же важно, как и переваривание белков и углеводов. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает пищеварительные ферменты, которые принимают участие в жировом обмене. Основной нагрузке в процессе переваривания жиров подвергается поджелудочная железа, вырабатывающая все основные пищеварительные ферменты.

Главным ферментом, помогающим усвоиться жирной пище, является панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры в двенадцатиперстной кишке. Жирные ненасыщенные кислоты расщепляются с помощью холестеразы, а фосфолипаза помогает расщеплять фосфолипиды.

При таких хронических заболеваниях, как панкреатит, происходит нарушение образования пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению всего процесса пищеварения и дефициту необходимых организму питательных веществ. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем, и при первых же тревожных сигналах обращаться за медицинской помощью. Также рекомендуется регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога, чтобы на ранней стадии выявить проблемы с пищеварением и не допустить их дальнейшего развития.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...