Как восстановиться после хирургической операции? Профилактика осложнений после операции и реабилитация - интенсивная терапия, сестринский уход и наблюдение

После вмешательства в организм больного пациента требуется послеоперационный период, который направлен на устранение осложнений и обеспечение грамотного ухода. Проводится этот процесс в клиниках и больницах, включает несколько этапов выздоровления. На каждом из периодов требуется внимательность и забота о больном со стороны медицинской сестры, наблюдение врача для исключения осложнений.

Что такое послеоперационный период

В медицинской терминологии постоперационный период – это время с момента окончания операции до полного выздоровления больного. Его разделяют на три этапа:

  • ранний период – до выписки из стационара;
  • поздний – по истечение двух месяцев после операции;
  • отдаленный период – окончательный исход заболевания.

Сколько длится

Срок окончания послеоперационного периода зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей тела больного, направленных на процесс выздоровления. Время восстановления разделяется на четыре фазы:

  • катаболическая – изменение в большую сторону выделений азотистых шлаков с мочой, диспротеинемия, гипергликемия, лейкоцитоз, потеря массы тела;
  • период обратного развития – влияние гиперсекреции анаболических гормонов (инсулин, соматотропный);
  • анаболическая – восстановление электролитного, белкового, углеводного, жирового обмена;
  • период увеличения здоровой массы тела.

Цели и задачи

Наблюдение после операции направлено на восстановление нормальной деятельности больного. Задачами периода считаются:

  • предупреждение возникновения осложнений;
  • распознавание патологий;
  • уход за больным – ввод анальгетиков, блокад, обеспечение жизненно важных функций, перевязки;
  • профилактические мероприятия для борьбы с интоксикацией, инфекцией.

Ранний послеоперационный период

Со второго по седьмой день после операции длится ранний постоперационный период. За эти дни врачи устраняют осложнения (пневмонии, дыхательную и почечную недостаточность, желтуху, лихорадку, тромбоэмболические нарушения). Этот период влияет на исход операции, который зависит от состояния функции почек. Ранние послеоперационные осложнения почти всегда характеризуются нарушениями почечной работы из-за перераспределения жидкости в секторах организма.

Снижается почечный кровоток, который заканчивается на 2-3 сутки, но иногда патологии слишком серьезные – потеря жидкости, рвота, понос, нарушение гомеостаза, острая почечная недостаточность. Защитная терапия, восполнение потери крови, электролитов, стимуляция диуреза помогают избежать осложнений. Частыми причинами развития патологий в раннем периоде после операции считаются шок, коллапс, гемолиз, повреждение мышц, ожоги.

Осложнения

Осложнения раннего послеоперационного периода у пациентов характеризуются следующими возможными проявлениями:

Поздний послеоперационный период

По истечении 10 суток с момента операции начинается поздний постоперационный период. Он разделяется на больничный и домашний. Первый период характеризуется улучшением состояния больного, началом передвижения по палате. Он длится 10-14 дней, после чего больного выписывают из стационара и направляют на домашнее послеоперационное восстановление, прописывается диета, прием витаминов и ограничение по активности.

Осложнения

Выделяют следующие поздние осложнения после операции, которые возникают в период нахождения больного дома или в больнице:

Причинами возникновения осложнений на поздних сроках после операции врачи называют следующие факторы:

  • длительный период нахождения в постели;
  • исходные факторы риска – возраст, болезни;
  • нарушение функции дыхания из-за длительного наркоза;
  • нарушение правил асептики для прооперированного больного.

Сестринский уход в послеоперационном периоде

Важную роль в уходе за больным после ведения операции играет сестринский уход, который продолжается до выписки пациента из отделения. Если его будет недостаточно или он выполняется плохо, это приводит к неблагоприятным исходам и удлинению восстановительного периода. Медсестра должна предотвращать любые осложнения, а при их возникновении – прикладывать усилия по устранению.

В задачи медицинской сестры по послеоперационному уходу за больными входят следующие обязанности:

Уже с момента поступления больного в палату интенсивной терапии медсестра начинает выполнять свои обязанности:

  • проветривать палату;
  • устранять яркий свет;
  • располагать кровать для удобного подхода к пациенту;
  • следить за постельным режимом пациента;
  • проводить профилактику кашля и рвоты;
  • следить за положением головы пациента;
  • кормить.

Как проходит послеоперационный период

В зависимости от того, каково состояние после операции больного, выделяют этапы послеоперационных процессов:

  • строгий постельный лежачий период – запрещено вставать и даже поворачиваться в постели, под запретом проведение любых манипуляций;
  • постельный режим – под наблюдением медицинской сестры или специалиста ЛФК разрешено поворачиваться в постели, садиться, опускать ноги;
  • палатный период – допускается сидеть на стуле, недолго ходить, но осмотр, кормление и мочеиспускание пока осуществляются в палате;
  • общий режим – самостоятельное обслуживание пациентом себя, разрешена ходьба по коридору, кабинетам, прогулки в области больницы.

Постельный режим

После того, как риск возникновения осложнений миновал, пациент переводятся из реанимации в палату, где он должен находиться в постели. Целями постельного режима являются:

  • ограничение физической активизации, подвижности;
  • адаптация организма к синдрому гипоксии;
  • уменьшение боли;
  • восстановление сил.

Для постельного режима характерно использование функциональных кроватей, которые автоматически могут поддерживать положение пациента – на спине, животе, боку, полулежа, полусидя. Медицинская сестра ухаживает за больным в этот период – меняет белье, помогает справить физиологические потребности (мочеиспускание, дефекация) при их сложности, кормит и проводит гигиенические процедуры.

Соблюдение особой диеты

Постоперационный период характеризуется соблюдением особой диеты, которая зависит от объема и характера хирургического вмешательства:

  1. После операций на ЖКТ первые дни проводится энтеральное питание (через зонд), затем дается бульон, кисель, сухарики.
  2. При оперировании пищевода и желудка первая пища не должна поступать два дня через рот. Производят парентеральное питание – подкожное и внутривенное поступление через катетер глюкозы, кровезаменителей, делают питательные клизмы. Со второго дня могут даваться бульоны и кисели, на 4-й добавляют сухарики, на 6-й кашицеобразную пищу, с 10 общий стол.
  3. При отсутствии нарушений целостности органов пищеварения назначаются бульоны, протертые супы, кисели, печеные яблоки.
  4. После операций на толстой кишке создают условия, чтобы у больного не было стула в течение 4-5 суток. Питание с малым количеством клетчатки.
  5. При оперировании полости рта через нос вводят зонд, обеспечивающий поступление жидкой пищи.

Начинать кормить больных можно через 6-8 часов после операции. Рекомендации: соблюдать водно-солевой и белковый обмен, обеспечивать достаточное количество витаминов. Сбалансированный послеоперационный рацион пациентов состоит из 80-100 г белка, 80-100 г жира и 400-500 г углеводов ежедневно. Для кормления применяются энтеральные смеси, диетические мясные и овощные консервы.

Интенсивное наблюдение и лечение

После перевода больного в послеоперационную палату за ним начинается интенсивное наблюдение и по необходимости проводится лечение осложнений. Последние устраняются антибиотиками, специальными лекарствами для поддержания прооперированного органа. В задачи этого этапа входят:

  • оценка физиологических показателей;
  • прием пищи согласно назначению врача;
  • соблюдение двигательного режима;
  • ввод лекарств, инфузионная терапия;
  • профилактика легочных осложнений;
  • уход за ранами, сбор дренажа;
  • лабораторные исследования и анализы крови.

Особенности послеоперационного периода

В зависимости от того, какие органы подверглись хирургическому вмешательству, зависят особенности ухода за больным в послеоперационном процессе:

  1. Органы брюшной полости – слежение за развитием бронхолегочных осложнений, парентеральное питание, предотвращение пареза ЖКТ.
  2. Желудок, 12-перстная, тонкая кишка – парентеральное питание первые двое суток, включение по 0,5 л жидкости на третий день. Аспирация желудочного содержимого первые 2 дня, зондирование по показаниям, съем швов на 7-8 сутки, выписка на 8-15 сутки.
  3. Желчный пузырь – специальная диета, удаление дренажей, разрешается сидеть на 15-20 сутки.
  4. Толстый кишечник – максимально щадящая диета со второго дня после операции, нет ограничений по приему жидкости, назначение вазелинового масла внутрь. Выписка – на 12-20 день.
  5. Поджелудочная железа – предотвращение развития острого панкреатита, наблюдение за уровнем амилазы в крови и моче.
  6. Органы грудной полости – самые тяжелые травматичные операции, грозящие нарушением кровотока, гипоксией, массивными трансфузиями. Для послеоперационного восстановления необходимо применение препаратов крови, активной аспирации, массажа грудной клетки.
  7. Сердце – почасовой диурез, антикоагулянтная терапия, дренирование полостей.
  8. Легкие, бронхи, трахея – послеоперационное предотвращение свищей, антибактериальная терапия, местное дренирование.
  9. Мочеполовая система – послеоперационное дренирование мочевых органов и тканей, коррекция объема крови, кислотно-щелочного равновесия, щадящее калорийное питание.
  10. Нейрохирургические операции – восстановление функций головного мозга, дыхательной способности.
  11. Ортопедо-травматологические вмешательства – возмещение кровопотери, иммобилизация поврежденной части тела, дается лечебная физкультура.
  12. Зрение – 10-12 часов постельного периода, прогулки со следующего дня, регулярный прием антибиотиков после пересадки роговицы.
  13. У детей – послеоперационное снятие боли, устранение потери крови, поддержка терморегуляции.

У больных пожилого и старческого возраста

Для группы пациентов пожилого возраста послеоперационный уход в хирургии отличается следующими особенностями:

  • возвышенное положение верхней части тела в постели;
  • раннее поворачивание;
  • послеоперационная дыхательная гимнастика;
  • увлажненный кислород для дыхания;
  • медленный капельный внутривенный ввод солевых растворов и крови;
  • осторожные подкожные вливания из-за плохого рассасывания жидкости в тканях и для предупреждения давления и омертвления участков кожи;
  • послеоперационные перевязки для контроля нагноения ран;
  • назначение комплекса витаминов;
  • уход за кожей во избежание образования пролежней на коже тела и конечностей.

Видео

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание после операции

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.

Любая операция является значительным стрессом для организма, поэтому требует соблюдения некоторых правил, многие из которых касаются питания. Следование специальной диете после операции является крайне важным в послеоперационный период , оно помогает быстрее восстановиться и минимизировать ущерб, нанесенный организму. Что можно и что нельзя на диете, зависит от вида хирургического вмешательства. Наиболее строгий режим нужно соблюдать после операций на кишечнике, желудке и органах мочеполовой системы.

Диета после операции исключает сильную нагрузку на организм за счет отсутствия в рационе тяжелой пищи. Это очень важное условие выздоровления, так как в послеоперационный период желудочно-кишечный тракт не всегда может полноценно выполнять свои функции, даже если он не был объектом хирургического вмешательства.

Еще в прошлом веке было разработано пятнадцать специальных диетических столов, каждый из которых рассчитан на определенный вид заболеваний. Они полностью удовлетворяют важнейшим функциям организма. Самой строгой является нулевая диета, которую еще называют хирургической. Назначают эту диету после аппендицита, а также после операций на желудке, сердце, почках, желчном пузыре. Она не является сбалансированной, но избавляет желудочно-кишечный тракт от лишней нагрузки.

Диета после операции: первые 2-3 дня

Обычно строгую хирургическую диету после операции нужно соблюдать в течение двух-трех дней. Рацион преимущественно состоит из жидких, желеобразных и перетертых продуктов, которые очень легко усваиваются. Разрешается употреблять слабый бульон, фруктовое желе, отвар шиповника.

Приемы пищи должны быть частыми, желательно – каждые 2-3 часа. Калорийность дневного рациона составляет примерно 1000 калорий, организм снабжается 190-200 г углеводов, 14 г жиров и 8-12 г белков.

Диета после операции: 4-7 дни

Нулевая диета продолжается, но рацион пациента расширяется, хотя и остается при этом несбалансированным. К числу разрешенных блюд добавляются яйца (вареные всмятку или в виде омлета), яблоки, жидкие каши, приготовленные на пару пудинги, сухари (в небольших количествах). Можно пить компоты. Калорийность пищи, употребляемой за день, увеличивается до 1500 калорий.

Что можно и что нельзя на диете, в каждом конкретном случае должен решать врач. Но на седьмой день рацион больного обычно пополняется пудингами из нежирной рыбы или курицы, овощными супами-пюре, чаем с лимоном.

Необходимо обеспечить достаточное количество минералов и витаминов, которые не поступают в организм с разрешенными продуктами. Для этого следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

В этот период диета после операции должна наладить нормальное функционирование кишечника , помочь в этом могут кисломолочные продукты (простокваша, кефир и др.). Их употребление улучшает флору кишечника и усиливает его моторику. В последующие дни, а также после выписки из больницы рекомендуется не сокращать количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов в рационе. Это поможет избежать проблем с пищеварением и обеспечить организм витаминами.

Диета после операции: 7-10 дни

Какой должна быть диета через 7-10 дней после операции? Чаще всего в это время переходят к первому диетическому столу. Эта диета, в отличие от описанной выше, является сбалансированной. В ее основе – жидкие молочные каши, творожные суфле, блюда из яиц, суфле из рыбного филе или вареного мяса. А вот хлеб и сухари есть запрещается. Из напитков разрешены разбавленные водой фруктовые соки. Калорийность дневного рациона составляет 2100 калорий.

Диета через две недели после операции

Диета после аппендицита и других операций, спустя две недели, становится менее строгой. В число разрешенных блюд включаются мясные и рыбные кнели, приготовленные на пару мясные фрикадельки. Соблюдать диету нужно еще 10-14 дней.

То, какой должна быть диета в дальнейшем, зависит от состояния пациента. Чаще всего рацион пополняется фруктовым и овощным пюре, белым хлебом, паровыми мясными и рыбными котлетами. Ежедневный рацион насчитывает около 2900-3100 калорий.

Преимущества диеты после операции

Описанная выше диета гарантирует полноценность и сбалансированность рациона пациента, а также эффективное сочетание механического и химического щажения. Механическое обеспечивается за счет измельчения пищи и сокращения употребления клетчатки. Химическое щажение происходит за счет отсутствия в рационе жареной пищи и супов, богатых экстрактивными веществами, и запрета продуктов питания, которые провоцируют активную выработку желудочного сока.

Общие правила диеты после операции

Рацион пациента всегда определяется не только типом хирургического вмешательства, но и тем, по каким показаниям была назначена операция. Но все разновидности таких диет объединены несколькими общими правилами.

Важным правилом диеты после операции является частое дробное питание небольшими порциями. За счет этого улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск возникновения запоров. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Пищу необходимо тщательно пережевывать. В период восстановления, особенно в первые дни после операции, после приемов пищи нужно лежать в течение 15-20 минут.

Категорически исключаются любые спиртные напитки, даже в самых маленьких дозах. Дело в том, что спирт является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а это очень вредно как до, так и после операции. Неблагоприятно на состоянии слизистой сказывается и никотин, поэтому курящим рекомендуется отказаться от этой привычки хотя бы на время восстановления после операции.

Многие операции подразумевают дальнейшее содержание пациента в стационаре в течение определенного периода. Часто родственники и друзья, не осведомленные о правилах питания больного, приносят в больницу продукты, которые строго запрещены на диете после операции . Нужно избегать соблазнов и отказываться от всей пищи, кроме той, которая разрешена на данном этапе восстановления.

Оптимально диета №1 соблюдается в течение 2-4 месяцев после диеты, после чего можно плавно возвращаться к привычному режиму питания. Но и после этого иногда приходится ограничивать употребление некоторых блюд, особенно в случае язвенных заболеваний. Чаще всего это касается жареного, острого, квашеной капусты. Это поможет избежать болей в животе.

Каждому пациенту, нуждающемуся в специальной диете, необходима консультация квалифицированного специалиста и помощь в составлении послеоперационного режима питания. Продолжительность восстановительного периода, как и время, на которое следует воздержаться от любых физических нагрузок, определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Очень важно точно выполнять рекомендации врача и строго соблюдать назначенную диету, чтобы избежать осложнений, рецидивов заболевания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Правила поведения.

(памятка пациенту)

В КЛИНИКЕ

Сразу после операции

В день операции - до и после бандажирования - не следует есть, а в течение первых 4-5 часов после операции - пить. Можно периодически делать 1-2 глотка воды или ополаскивать рот для смачивания его полости. Через пять часов после операции можно пить воду без газа.

После операции следует избегать тошноты и рвоты. Если Вас тошнит - сообщите об этом медицинскому персоналу клиники. Вам будут назначены средства от тошноты и рвоты. Кроме того после операции вам будут назначены обезболивающие средства.

После операции бандажирования желудка важно сразу начать активно дышать. Если хочется откашляться, надо это сделать. Для профилактики застойной пневмонии (воспаления легких) полезно надувать воздушные шарики или резиновые игрушки несколько раз каждый час.

Уже вечером после операции можно вставать. Первый раз, рекомендуется вставать с помощью медсестры или родственников. Если у Вас не кружиться голова и не возникает других проблем, можно ходить без ограничений. Двигательная активностьхорошая профилактикой образования тромбов в венах ног и профилактикой развития застойной пневмонии, поэтому в первый вечер после операции нужно встать хотя бы один раз.

1-3 день после операции

На следующий день после бандажирования разрешается пить. В течение дня нужно выпить 2-3 литра жидкости. Рекомендуются напитки без сахара и без газа, например: минеральная вода, не горячий и не крепкий чай или кофе без сахара (допускается подсластить их любыми заменителями сахара). Такой режим питания необходимо соблюдать в течение 3 дней после операции, пока у пациента не будет стула (самостоятельного или после клизмы). Если стула не возникло, обратитесь к персоналу клиники, вам пропишут стимулирующие кишечник средства или сделают клизму.

Для профилактики застоя крови в ногах и образования тромбов, следует делать простые упражнения: лежа в постели максимально согните, а затем разогните стопы. Повторяйте это упражнение несколько раз в день.

Выписка из клиники

Выписка пациентов после эндоскопической операции бандажирования желудка обычно проходит на 3 день (если операция выполнялась через разрез, пациент остается в стационаре около недели).

ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ КЛИНИКИ

Врач может прописать Вам прием обезболивающих препаратов (3-4 дня) и антибиотиков (до 7-ми дней). Нельзя глотать таблетки целиком! Если вам потребуется принять таблетку, надо ее измельчить и запить водой.

Звоните врачу в следующих случаях:

  • Боль, покраснение, отечность в зоне проколов.
  • Мутное или имеющее запах отделяемое из проколов.
  • Температура выше 38, два или более раз.
  • Тахикардия (повышения пульса свыше 120 ударов в минуту).
  • Ознобы или потливость по ночам.
  • Постоянные боли в животе.
  • Появление боли в спине, грудной клетке или в левом плече.
  • Постоянная тошнота и/или рвота.
  • Диарея, длящаяся более 7-ми дней.
  • Икота, длящиеся более 2-х часов.
  • Выраженная слабость, дезориентация, спутанность сознания или депрессия.
  • Жжение, кровь в моче, частое мочеиспускание – могут быть признаками инфекции мочевого пузыря. Следует сдать анализ мочи. Курс лечения антибиотиками эффективно решает эту проблему.

Питание и пищеварение

Спустя две недели после бандажирования желудка можно начать есть мягкую протертую пищу. Рекомендуется йогурт, нежирный творог, бананы, овощное пюре. Мясо, рыба или курица (в протертом виде).

Через четыре недели после операции можно вернуться к обычному рациону питания. Постарайтесь очень тщательно пережевывать пищу - время, затрачиваемое на пережевывание еды, должно увеличиться в 4 раза! Сохраните привычку тщательного пережевывания пищи на всю жизнь!

Довольно часто, в первое время после операции, наблюдаются нарушения функции кишечника (газы и отсутствие стула). Если спустя более 3-х дней после операции эти функции не восстанавливаются самостоятельно, необходимо применять средства для стимуляции работы кишечника либо клизму. Иногда, возможна противоположная ситуация. После операции может возникнуть диарея (частый жидкий стул). Если диарея сильная или продолжается более 7-ми дней, используйте "имодиум", если эффекта не наступит, обратитесь к своему доктору.

Гигиена

Места проколов заклеены стерильными наклейками. Если наклейки остаются чистыми, менять их не нужно, но если вы заметили на них кровянистые пятна, наклейки необходимо поменять. Для этого можно приехать в клинику или, если хотите, поменять их самостоятельно. Протрите руки спиртом, отклейте старую наклейку, обработайте ранки спиртом, и приклейте новые.

Если у вас есть наклейка Tegaderm, можно принимать душ. Если такой наклейки нет, повязку мочить нельзя.

Швы снимаются в клинике через 2 недели после операции бандажирования. После снятия швов можно будет принимать ванну и плавать в бассейне.

После операции бандажирования желудка на протяжении 2 месяцев вставайте с кровати, не используя брюшной пресс: аккуратно свесьте ноги, и вставайте, помогая себе руками. После возвращения из клиники рекомендуется больше двигаться, гулять, плавать (после снятия швов). Однако, двигательный режим не должен быть слишком утомительным. Физические нагрузки и отдых нужно чередовать, ориентируясь на самочувствие.

На работу можно выйти через неделю после операции, если ваша работа не связана с физической нагрузкой. Не менее 3–4 месяцев после операции нельзя выполнять тяжелую физическую работу, запрещены любые тяжелые физические нагрузки и силовые виды спорта.

Секс

Сексом можно заниматься через 2 недели после выписки. При этом не следует избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса.

ПОСЛЕ РАЗДУВАНИЯ МАНЖЕТЫ

Просвет бандажа регулируется путем раздувания манжеты. Обычно в первый раз это делается в рентгеновском или в процедурном кабинете через 2 месяца после операции (после того как кольцо бандажа хорошо укрепилось в тканях). Эта практически безболезненная процедура делается путем прокола кожи обычной тонкой иглой. Регулировка бандажа занимает 3–5 минут, после чего пациент уезжает домой. Для окончательной «настройки» требуется 2–4 регулировки.

Если после раздувания манжеты в ответ даже на небольшое количество твердой пищи возникает рвота, может потребоваться дополнительная регулировка, при которой диаметр кольца на желудке увеличивается. Увеличивая или уменьшая просвет кольца, доктор добивается оптимального режима снижения веса. Регулировка повторяется каждый раз, как снижение веса приостанавливается.

Питание после раздувания манжеты

После установки желудочного бандажа пациент должен выработать новые привычки питания. Необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Есть небольшими порциями.
  2. Очень тщательно пережевывать пищу.
  3. Нельзя есть и пить одновременно (пить можно перед едой или через 1–1.5 часа после еды).
  4. Объем жидкости неограничен (до 2–3 литров жидкости в сутки). Однако, нужно учитывать калорийность сладких напитков (фруктовые соки, коктейли, чай с сахаром и т.п.).
  5. Не лежать после приема пищи.
  6. Для полноценного поступления питательных веществ, надо принимать пищу не менее 5-ти раз в сутки.
  7. Избегать таких продуктов, как мороженое, шоколад, молочные коктейли. Прекратить прием сладких газированных напитков (пепси, кола, спрайт и т.п.).
  8. Постепенно расширять рацион, учитывая, что некоторые пищевые продукты могут плохо переноситься. К таким продуктам относятся: жесткое мясо, макароны, некоторые овощи и фрукты, грибы, колбаса и ветчина, напитки, содержащие большое количество углекислого газа.

Необходимость общего наркоза при хирургическом вмешательстве очевидна. Однако такое воздействие на организм не проходит бесследно и может сопровождаться осложнениями различной степени тяжести. В каждом случае не только от врачей, но и от самого пациента зависит скорость восстановления сил после перенесенной операции. Чтобы последствия анестезии не оказали длительного и негативного влияния, следует обратить внимание на питание. Больному нужно помнить, что как бы хорошо он себя ни чувствовал, есть и пить ему следует только то, что разрешает врач.

После операции необходимо прислушаться к рекомендациям врача и держать диету

После операции, которая проводилась под общим наркозом, организм человека восстанавливается исходя из таких факторов, как возраст, тип операции, наследственность, общие показатели состояния здоровья, наличие хронических заболеваний. Так, если хирургическое вмешательство было длительным и сложным, то, следовательно, и в бессознательном состоянии пациент находился долгое время. В каждом случае анестезирующие препараты или их комбинация, а также доза и метод наркоза подбираются строго индивидуально. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

Диета после операции нужна потому, что у пациентов в этом периоде часто развивается острый дефицит витаминов, белка, а также обезвоживание и склонность к ацидозу. Соблюдение рекомендаций относительно того, что можно есть и пить, в первые несколько часов и даже дней после общего наркоза, обеспечит организму важную метаболическую коррекцию.

Благодаря разумному подходу к вопросу питания, организм больного получает необходимую для заживления раны (операционной) энергию и столько пищевых веществ, сколько нужно для его физиологических потребностей. Если хирургическое вмешательство касалось органов пищевода или кишечника, назначается более строгий и щадящий рацион.

Для восстановления организму нужна здоровая пища

В любом случае первые дни после наркоза категорически запрещается употреблять такие продукты, как:

Особенности питания

При операции на пищеводе, желудке или кишках первые 2–4 дня нельзя пить воду и есть пищу через перорально (через рот). В этот период пациенту показан изотонический раствор NaCl (натрия хлорида) и раствор глюкозы (5%), можно использовать «питание через зонд». По истечении этого срока пациенту показана щадящая диета, которая постепенно ужесточается:

  • вначале только жидкая пища (2-4 дня);
  • затем в рацион вводятся полужидкие блюда;
  • постепенно внедряется протертая еда.

Сразу после операции пациенту разрешается только жидкая пища

После общего наркоза диета нужна обязательно даже в том случае, если операция была несложной и длилась менее получаса. Если анестезиолог не назначил ужесточения питания, пить воду можно будет не раньше чем через час после анестезии. Сначала больному разрешается сделать лишь несколько глотков чистой простой воды. Вода должна быть фильтрованной, бутилированной или кипяченой и обязательно комнатной температуры. При хорошей переносимости жидкости, количество выпитой за 1 раз воды постепенно увеличивают. Через 5 часов после наркоза, при отсутствии тошноты, рвоты, вздутия живота, можно есть легкую пищу.

После операции, если лечащим врачом не даны иные рекомендации, допускается такая диета:

  • бульоны из белого мяса птицы (индейка, курица);
  • нежирные протертые супы;
  • желе;
  • нежирные йогурты;
  • муссы;
  • рисовые разваренные каши.

Есть и пить после наркоза можно только маленькими порциями, но часто (до 7 раз в день). Сколько времени пациенту придерживаться щадящей диеты, решает врач, исходя из сложности перенесенной операции и особенности пищеварительной системы больного.

Восстановление после наркоза

После хирургического вмешательства, при снижении действия анестетиков, организм постепенно восстанавливает свои функции. Одни пациенты отходят от наркоза легко, без неприятных ощущений и дезориентации, а другие испытывают боли различной интенсивности, тошноту и спутанность сознания. То, как больной будет чувствовать себя по окончании операции невозможно предугадать, поэтому в каждом случае выбор диеты является индивидуальным.

Длительность и строгость диеты зависит от организма человека

Побочные эффекты наркоза иногда сохраняются долгое время даже при легких формах хирургического вмешательства. Однако пить жидкость и есть пациенту нужно, так как организму необходимы питательные вещества для выздоровления. Первое время можно получать поддержку искусственным путем (через зонд или капельницу), но, чем быстрее больной начинает питаться самостоятельно, тем быстрее его мозг начинает позитивно настраиваться на выздоровление. Поэтому при отсутствии других рекомендаций, не позже чем через 2 часа по выходу из наркоза следует сделать несколько глотков воды.

Пить воду первые часы после операции можно маленькими порциями с интервалом в 20-30 минут. Если вода переносится хорошо, даже при наличии некоторого дискомфорта, можно съесть ложечку бульона. При выходе из наркоза первые сутки мышечный контроль и даже координация движений часто не поддаются контролю, поэтому за больным требуется постоянное наблюдение и уход. Рядом с пациентом круглосуточно должны находиться медработники для ухода и кормления.

В некоторых случаях родственникам пациента можно ухаживать за ним после наркоза. Решение об этом принимает лечащий врач. Однако близким больного категорически запрещено давать ему пить жидкости и есть что-либо без разрешения врача.

Твердая пища после наркоза

Такие продукты питания, как мясо, грибы, рыба, овощи в широком ассортименте, необходимы каждому человеческому организму для полноценного функционирования. Вводить их в рацион пациента, перенесшего хирургическую операцию под общим наркозом нужно обязательно. Делать это следует максимально осторожно и индивидуально. Каждый пациент представляет собой особый случай и нуждается в грамотном подходе и сопровождении специалистов, как до операции, так и после нее.

В конце первой недели после операции можно попробовать ввести в рацион твердую пищу

Уже в течение первой недели по окончании операции, большинству пациентов рекомендуется постепенное внедрение в рацион твердой пищи, количество которой вначале можно ограничить 30-50 г в сутки. Расширение диеты способствует нормализации работе желудочно-кишечного тракта. С психологической стороны, больной, который может спокойно прожевать, например, кусок отварной рыбы или мяса, при отсутствии тошноты и рвоты, а также проблем с перистальтикой, начинает лучше верить в свое выздоровление.



Похожие статьи

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...

  • Кузнецов Виктор Васильевич

    При всей известности его острых и прочных ножей в России и за рубежом, часто можно услышать вопросы: когда и где появился на свет Виктор Кузнецов? Биография кузнеца проста и замысловата одновременно. Виктор Васильевич Кузнецов родился в...