Польза молока - самый вредный миф в современном питании. Полезные свойства и противопоказания - молока. Какое молоко лучше пить

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.


В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко .

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии . Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины , как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом !!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты . Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья , который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

15.02.2007

Гастроэнтеролог: Почему не стоит пить молоко взрослым людям (вредные и полезные свойства напитка)


Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. "Противники" цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, - его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.

Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ - заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Долгое время на многих предприятиях молоко давали "за вредность". Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?

Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья.

Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый "букет" бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?

У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием "бруцеллез". Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве "перекуса". Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

Для кого молоко особенно полезно?

С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

Другие новости:

  • 12.09.2009

    Компания Microsoft провела исследования по поводу поисковых запросов относительно состояния здоровья.

  • 12.09.2009

    По сообщению BBC News, опрос, в котором приняли участие 1300 человек (в том числе 500 подростков), показал, что надписи на пачках сигарет вводят курильщиков в заблуждения, заставляя их думать, будто какие-то из сигарет менее вредны для здоровья по сравнению с остальными.

  • 12.09.2009

    Об этом сегодня сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Информация о заболевшей девочке появилась накануне, но в столичном отделении Роспотребнадзора ее быстро опровергли.

  • 12.09.2009

Молоко и молочные продукты широко представлены в рационе современного человека благодаря своим питательным и диетическим свойствам.

В молоке содержится множество необходимых человеческому организму соединений, среди которых жирные кислоты, аминокислоты, большое количество сахаров, ферменты, природные антибиотики и гормоны.

Молоко богато витаминами и микроэлементами. Оно содержит кальций, натрий, магний, калий и другие вещества. Утверждение, что молоко очень полезно, редко подвергают сомнению. Но есть и другое мнение. Ряд диетологов утверждает, что молоко подходит лишь для детского питания, а для взрослых оно вредное и даже опасное. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Свойства молока, полезные для мужчин

Многие мужчины очень любят молоко. И дело тут не только в его вкусовых качествах. Организм человека зачастую сам подсказывает, что ему необходимо. Чем полезно молоко? Молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы. Два стакана молока способны удовлетворить суточную потребность в белке на 20%. Это свойство особенно важно для мужчин, активно занимающихся спортом. Спортсмены теряют много энергии во время тренировок, поэтому их питание должно быть качественным и сбалансированным. Существуют специальные протеиновые коктейли для профессиональных спортсменов, но молоко является их прекрасным натуральным заменителем.

Достаточно высокое содержание углеводов также может быть аргументом в пользу употребления этого продукта. Спортсменам хорошо известно, что углеводы помогают восстанавливать силы, усиливают эффект тренировок. Удачный баланс белков и углеводов помогает поддерживать тело в хорошей форме и иметь красивый мышечный рельеф. Лактоза (один из углеводов) положительно влияет на работу нервной системы, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Попадая в кишечник, лактоза образует молочную кислоту, которая угнетает гнилостные бактерии, помогает усваиваться фосфору и кальцию. Белок глобулин является природным носителем иммунных свойств, помогая противостоять различным заболеваниям.

Молочные продукты считаются одним из лучших источников кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и волос. Мужской организм постоянно подвергается большим физическим нагрузкам, и, для того чтобы успешно с ними справляться, крепкие кости просто необходимы.

Медиками отмечается, что молоко полезно и для сексуальной функции у мужчин. Для потенции очень важны аминокислоты, витамины, минеральные соли. Особую роль играют кальций, цинк, магний, селен. В молоке весь комплекс необходимых веществ представлен в полном объеме. Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что молоко должно быть в ежедневном рационе каждого мужчины, который ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье.

Чем может навредить молоко?

Долгое время полезность молочных продуктов не подвергалась сомнению, но в последние годы все чаще можно встретить информацию о том, что от молока больше вреда, чем пользы. В качестве аргумента приводят тот факт, что человек является единственным в природе существом, продолжающим пить его, даже будучи взрослым. Молоко содержит много холестерина и способствует появлению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Некоторые медики убеждены, что с возрастом теряется способность переваривать белок казеин, однако у них много оппонентов, полностью несогласных с этим утверждением.

Правда состоит в том, что организм некоторых людей действительно плохо переносит молоко. Они жалуются на желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота, колики, метеоризм. Причина этого явления — нехватка лактазы, фермента, расщепляющего лактозу. Отличной заменой молока могут стать такие продукты, как кефир, простокваша, йогурт, творог и т.п. Они содержат все полезные элементы первоначального продукта, но легко усваиваются благодаря наличию различного рода молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на пищеварение. Организм можно и «приучить» к молоку, если пить его постоянно, небольшими количествами, постепенно увеличивая дозу. Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молочный белок, которая у взрослых встречается достаточно редко, но может быть крайне опасной и вызывать тяжелые последствия для здоровья.

Отдельного внимания заслуживает сообщение о том, что, согласно последним научным исследованиям, употребление мужчинами молока фабричного производства ведет к росту количества онкологических заболеваний предстательной железы и яичек. В этом обвиняют гормон эстроген, который добавляют в рацион коров на фермах, чтобы стимулировать выработку молока в течение почти всего года. Домашнее молоко является более безопасным с этой точки зрения, но оно имеет повышенный процент жирности, а значит, может привести к увеличению веса, да и холестерина в жирном молоке намного больше. Приобретая продукты у частника, нужно осознавать возможный риск получить некачественный товар. Следует не забыть поинтересоваться наличием документов о том, что молоко прошло проверку в лаборатории и безопасно для здоровья. Это поможет защититься от бруцеллеза и других инфекций. Если мужчина хочет употреблять молоко без вреда для своего организма, то лучшим выходом будет покупка молочных продуктов невысокой жирности у проверенного частного производителя. Но такой вариант доступен не всем.

Польза и вред молока в последнее время вызывает ожесточенные споры у специалистов, которые никак не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. Каждый человек должен прислушиваться к своему организму, но включать в рацион молочные продукты все же рекомендуется. Молоко является для мужчин ценным питательным продуктом, благотворно влияющим на здоровье в целом, но подходить к его употреблению следует разумно, соблюдая определенные правила.

Для каждого возрастного периода есть свои особенности, которые следует учитывать, чтобы всегда быть в тонусе, с хорошим настроением, поддерживать вес и отлично выглядеть. Как же правильно питаться женщине после 30?

Любая адекватная диета должна иметь следующую основу:

  • цельнозерновые продукты: каши, выпечка, макаронные изделия;
  • свежие и овощи;
  • хорошие жиры (много , омега-3 и омега-6, мало животных жиров);
  • качественный белок (яйца, нежирные молочные продукты, постное мясо).

Этот небольшой список скрывает огромное количество продуктов. Грамотно сочетая их, можно приготовить практически любое блюдо. Такое питание дает много энергии (долгие углеводы из цельнозерновых), строительный материал для всех клеток (полный набор аминокислот из белковых продуктов), стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (клетчатка из овощей, фруктов, круп), обеспечивает организм всеми витаминами и минералами.

Секреты правильного питания для женщин после 30

Правильное питание поможет женщине сохранить здоровье и красоту.
  1. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и растительной пище. Ваша тарелка должна быть минимум на ¾ заполнена овощами и гарниром из бобовых или цельной крупы. Это позволит получить достаточное количество клетчатки и ощущать чувство сытости долгое время. Старайтесь покупать овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. Считается, что такие продукты усваиваются лучше всего.
  2. Не забывайте о . Женщины имеют повышенный риск развития остеопороза и возникновения переломов на его фоне. Начинающиеся гормональные изменения после 30 лет требуют от нас более тщательной заботы о себе. Для этого в меню должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций. Выбирайте молочные продукты с низким процентом жирности: , кефир, творог, сыр, сметану. Если вы не переносите коровье молоко, то хорошей заменой станет козье или соевое молоко, сыр тофу. К растительным источникам кальция относят фасоль, брокколи, брюссельскую капусту.
  3. Не допускайте дефицита железа. Часто мы не задумываемся над тем, что едим. Такая невнимательность может привести к осложнениям, связанным с недостатком того или иного вещества. Железо – элемент, дефицит которого встречается у женщин так же часто, как и дефицит кальция. , слабость, бледность, выпадение и ломкость волос, расслаивающиеся ногти – это все признаки недостатка железа, а не постоянная усталость от работы, как вы могли бы подумать. К пищевым источникам железа относятся красное мясо, темное мясо птиц (например, куриные ножки), чечевица, шпинат, миндаль, обогащенные железом каши.
  4. Снизьте потребление кофеина и откажитесь от алкоголя. Женщины, которые выпивают 2 и более дозы спиртного напитка в день (1 доза = 1 рюмка водки или 1 бокал вина, или 1 стакан пива) имеют высокий риск развития остеопороза. Кофеин ускоряет процесс вымывания кальция из костей посредством изменения баланса соответствующих гормонов щитовидной и паращитовидных желез. Старайтесь ограничиться одной чашкой кофе в день и 3-5 дозами алкоголя в неделю.
  5. Ешьте правильный белок. Протеин – основная часть нашего питания. Невозможно прожить на одной , как бы этого не хотелось. Необходимость потребления животного белка обусловлена тем, что только из него мы получаем несколько незаменимых аминокислот, которых нет в растительном белке. Старайтесь хотя бы через день есть порцию качественной белковой пищи: нежирное мясо или рыбу, творог, яйца. Молочные продукты, особенно кисломолочные, желательно есть каждый день. С ними вы будете получать не только качественный белок, но и микроорганизмы, необходимые для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. К растительным источникам белка относят бобовые, орехи, семечки, соевые продукты, крупы.

Как много белка нужно женщине?

Потребность в протеине рассчитывается исходя из массы тела и расхода калорий. Женщине необходимо не менее 0,8 грамм белка на килограмм. Например, при весе 60 кг нужно в день съедать не менее 54 грамм белка. Большое количество его в рационе не только поможет долго ощущать сытость и прилив энергии, но и снизит риск развития остеопороза, инфарктов, ожирения и даже .

  1. Кормящим мамам необходимо повысить свою расчетную дозу белка минимум на 20 грамм. Это количество необходимо для того, чтобы лактация не истощала организм женщины.
  2. Женщинам старшего возраста следует еще больше повысить дозу белка в рационе, до 1,0-1,5 грамм на кг, чтобы избежать остеопороза. При этом следует не забывать о регулярном приеме препаратов кальция.
  3. Делите протеин на несколько приемов пищи. Хорошо сочетать белковые продукты с овощами. Помните, что потребление меньше 15 грамм белка в сутки может привести к проблемам со здоровьем.
  4. Химический протеин. Несмотря на народную нелюбовь к продуктам спортивного питания вы можете употреблять их. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас много работы и мало времени, то может не быть возможности есть по часам и полностью выбирать необходимое количество питательных веществ. Ваш организм в ответ на физическую нагрузку повышает метаболизм, ему требуются дополнительные белки и углеводы, поэтому даже начинающим спортсменкам необходимо увеличивать дозу белка хотя бы до 1 грамма на кг веса. Если вы в принципе не любите белковую пищу, то съесть 50-60 грамм протеина в день вам может быть тяжело. И тогда на помощь приходят протеиновые коктейли. Нужно ориентироваться на марку спортпита. Популярные производители обычно выпускают действительно качественные продукты. Не экономьте на себе, купите протеин известной фирмы.

Как не сорваться на диете?


Женщина должна утром обязательно позавтракать.

Ваш рацион оказывает непосредственное влияние на эмоциональный фон, устойчивость к стрессам, риски переедания и пищевых срывов. Выбирая нужные продукты и формируя у себя привычку питаться правильно всегда, вы не только скинете лишние килограммы, но и оздоровитесь.

  1. Не пропускайте завтрак. Именно завтрак запускает ваш метаболизм на день. Исследования доказывают, что люди, которые регулярно завтракают, легче теряют вес, по сравнению с теми, кто довольствуется с утра лишь чашкой кофе.
  2. Ешьте через равные промежутки времени. Оптимальным считается интервал 2-3 часа между приемами пищи. Именно за это время еда переваривается и эвакуируется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Разумеется, есть продукты, которые перевариваются дольше, например, сырокопченая колбаса. Поэтому если вы немного расслабились и съели что-то недиетическое, не корите себя. Просто следующий прием пищи сделайте чуть позже и более легким (например, простой овощной салат). Следует стремиться к 5-разовому питанию: три основных приема пищи и два перекуса.
  3. Откажитесь от сладкого. Скачки глюкозы и инсулина в крови после очередного пирожного успокаивают лишь на время, а затем требуется еще и еще. Так сладкоежки оказываются в плену у простых углеводов. Отказаться от кондитерских изделий и обильно сдобренных сахаром продуктов может быть очень трудно, но уже через несколько дней без сладкого вы почувствуете себя свободным счастливым человеком. А через несколько недель обнаружите, что вес начал потихоньку снижаться.
  4. Фокусируйтесь на клетчатке. Такие блюда, как запеченный картофель, цельнозерновые макароны, бурый рис, овсянка, цельнозерновые хлебцы и хлебобулочные изделия, бананы повышают уровень серотонина (гормона счастья) и дают долгое ощущение сытости.

Такие простые сложные углеводы

Вам может казаться, что для похудения нужно лишь урезать количество углеводов, потребляемых ежедневно, а то и отказаться от них вовсе. Однако, углеводы – такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как белки и жиры. Углеводы дают нам чувство сытости, энергию, помогают бороться с усталостью и стрессом. Для того чтобы сбросить вес без вреда для здоровья, нужно выбирать правильные углеводы.

Какие углеводы бывают?

Комплексные (сложные) углеводы – «хорошие» сахара. Поскольку они содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, то помогают дольше ощущать чувство наполненности и сытости, контролировать вес. Источником сложных углеводов являются:

  • бурый рис;
  • цельнозерновая крупа;
  • киноа;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • овощи;
  • фрукты.

Простые углеводы – «плохие» сахара. Их получают путем переработки продуктов, например, сахарной свеклы. Поскольку чистый рафинированный сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки не содержат клетчатки, такие продукты вызывают скачки глюкозы в крови, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье в целом, провоцирует проблемы с весом.

Комплексные углеводы

  • сытно;
  • много полезных веществ;
  • заряжают энергией надолго за счет постепенного расщепления сложной молекулы углевода.

Простые углеводы

  • провоцируют переедание;
  • содержат пустые калории;
  • не дают энергии.

Не отказывайтесь от жиров!


В рыбе содержаться ненасыщенные жирные кислоты, которые так нужны женскому организму.

Многие женщины уверены, что урезание жиров в рационе поможет им быстро похудеть. К сожалению, мифы об эффективности диет с резким ограничением того или иного нутриента (белков, жиров, углеводов) очень распространены. На самом деле жиры жизненно необходимы нам для нормального существования. Из них синтезируются гормоны, строятся оболочки клеток. Вы знали, что сердечная мышца предпочитает получать энергию не из глюкозы, а из жира? Однако доля истины есть в каждом мифе. Для повышения эффективности диеты следует уменьшить употребление одних жиров, а вот других – увеличить.

«Хорошие» жиры

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – «хорошие» жиры – жизненно необходимы для функционирования организма, поддержания хорошего настроения, отличного состояния волос, ногтей и кожи.

  • Мононенасыщенные жиры. В большом количестве присутствуют в растительных маслах (оливковое, ореховое), авокадо, орехах (особенно миндаль, лесной орех, пекан) и семечках (кунжут, тыквенные семечки).
  • Полиненасыщенные жиры. К ним относят популярные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которых достаточно в рыбе (лосось, макрель, анчоусы, сардины, сельдь), подсолнечном масле, кукурузе, сое, грецком орехе.

«Плохие» жиры

Насыщенные жиры и транс-жиры – «плохие» жиры – повышают риск развития , и его осложнений, инфарктов, инсультов.

Насыщенные жиры. В большом количестве содержатся в красном мясе, цельном молоке и продуктах из него.

Транс-жиры. Образуются путем термической обработки растительных масел. Транс-жиры в большом количестве присутствуют в маргарине и продуктах, его содержащих (выпечка), в фастфуде, особенно в блюдах фри.

Как жир делает нас красивыми и счастливыми?

  1. Хорошие жиры повышают сообразительность, облегчают решение сложных задач, укрепляют память и когнитивные функции. Жиры, особенно омега-3, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
  2. Хорошие жиры повышают фертильность, облегчают вынашивание. Именно от вашего питания зависит, как будет развиваться малыш. Не забывайте, что для построения крепкой нервной системы ему нужно достаточное количество жира, особенно омега-3 жирных кислот.
  3. Хорошие жиры делают кожу гладкой и сияющей, ногти крепкими, а волосы блестящими и шелковистыми.
  4. Они помогают избежать переедания, так как продукты, их содержащие, надолго насыщают.
  5. Хорошие жиры способствуют снижению гликемического индекса блюд. И это тоже убережет вас от переедания и следующих за ним лишних килограмм.
  6. Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов. Витамины А, D, E, K усваиваются только в сочетании с жиром.

Укрепляем скелет


В рацион питания женщин после 30 лет должны входить молочные продукты.

Поскольку у женщин риск развития остеопороза выше, чем у мужчин, им особенно важно правильно питаться. Остеопороз в подавляющем большинстве случаев отлично профилактируется грамотно подобранным рационом и регулярными физическими нагрузками. После 30 лет костная масса перестает расти, однако необходимо продолжать ее обеспечивать всеми необходимыми веществами.

Роль кальция, магния и витамина D

Кальций и магний в сочетании с витамином D необходимы для поддержания здорового состояния опорно-двигательного аппарата, причем не только у женщин. Потребность в этих веществах особенно высока среди тех, кто придерживается западного стиля питания: много рафинированных сахаров, кофеина, мяса и алкоголя, мало овощей, фруктов и круп.

  • Кальций. Рекомендованная суточная доза 400-1200 мг. Источники: молочные продукты, зеленые листовые овощи, овсянка и другие крупы, тофу, капуста, тыква, зеленая фасоль, чеснок, морская капуста. Кальций всасывается медленно, не более 500 мг за один прием пищи, поэтому нет смысла пытаться превысить суточную норму. Более того, потребление слишком больших доз кальция может нанести вред сердцу и сосудам.
  • . Рекомендованная суточная доза 500-800 мг. Кальций работает только вместе с магнием. Качественными источниками магния являются зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, огурцы, зеленая стручковая фасоль, сельдерей и семечки (кунжутные, тыквенные, подсолнечника).
  • Витамин D. Рекомендованная суточная доза 400-1000 МЕ (международных единиц). Необходимое количество этого витамина можно получить всего за полчаса на улице в солнечную погоду. В остальное время от возможного дефицита витамина D нас спасут лосось, креветки, яйца, молоко, витаминизированные продукты.

Больше клетчатки – меньше проблем

  1. Чем больше клетчатки в вашей пище, тем быстрее вы наедаетесь и дольше ощущаете сытость.
  2. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки – фрукты и овощи. Таким образом, добавление клетчатки в рацион – простой и безболезненный способ снизить количество потребляемых калорий.
  3. Помогая регулировать сахар крови, клетчатка повышает способность организма сжигать лишний жир. Как это происходит? Каждый скачок глюкозы в крови после вкусного кекса вызывает выброс инсулина. После утилизации всего сахара уровень инсулина резко снижается. А для нормальных жиросжигающих процессов необходимо отсутствие таких резких перепадов в уровнях инсулина и глюкозы. Любое, даже самое сладкое, яблоко не даст значительного скачка сахара и инсулина, поэтому выбирайте десерт правильно.
  4. Если вы регулярно потребляете много клетчатки, то ваш кишечник работает отлично, а значит никакие жиры там не задержатся надолго и не успеют полностью всосаться.
  5. Если вы едите много фруктов и овощей, то вы не только получаете клетчатку, но и витамины, минералы и огромное количество энергии, которую было бы здорово потратить на занятия спортом. Двойная выгода!

Как есть больше клетчатки?

  • Женщинам после 30 лет необходимо минимум 25 грамм клетчатки в день, а женщинам после 50 – не меньше 21 грамма.
  • Отличным источником клетчатки являются цельнозерновые и продукты из них: пшеница, ячмень, овсянка, гречка, бобовые, орехи, овощи (особенно, морковь и сельдерей) и фрукты (особенно яблоки, персики, цитрусы).
  • Полезный завтрак. Начните свой день с тарелки вкусной каши. Для большей пользы и лучшего вкуса добавьте в свою геркулесовую кашу немного нарезанных фруктов.
  • Не бойтесь перемен. Замените белый рис бурым, а белый хлеб и обычные макароны цельнозерновыми аналогами. Используйте цельнозерновую муку для выпечки, и у вас получится сытный и вкусный десерт.
  • Не забывайте о перекусах. Яблоки, груши, морковь, сельдерей – самые простые и полезные варианты перекусов даже на работе.
  • Добавляйте в любимые блюда орехи, семечки, бобовые. Варите супы с рисом, чечевицей, перловкой. Блюдо станет питательнее и полезнее.




Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...