Почему нет чувства насыщения после еды. О новых и традиционных подходах

Вы поели, но чувство сытости не наступило. Вы поели еще, и резко навалилось ощущение переедания. Почему же чувство сытости не наступает вовремя? Ведь без него невозможно выдержать никакую диету!

1. Работа мозга. Насыщение приходит только спустя 20-30 минут после еды. Это простая физиология, с которой нужно смириться. Попробуйте, хотя бы ради эксперимента, чуть «недоесть» и продержаться в таком состоянии полчаса.

2. Нервоз. Частой причиной переедания – булимии, - становится нервоз. Из-за сильного стресса блокируются множество естественных рефлексов, в том числе и чувство насыщения.

3. Язва, гастрит. Язва желудка или гастриты способны вызвать вечно преследующее чувство голода. С этим еще сопряжены такие симптомы, как боли в животе и расстройство пищеварительной системы.

4. Специи, жирная и рафинированная пища. Подобная еда просто не способна дать планового чувства насыщения. Человек «набрасывается» на вредную пищу из-за ее яркого вкуса, и трапеза заканчивается банальной тяжестью в желудке. Более того, когда симптомы переедания отступают, нам вновь хочется есть.

5. Витаминно-минеральный дефицит. Мы часто неверно истолковываем сигналы мозга о нехватке того или иного питательного вещества. Неуемный голод может быть звоночком о недостатке витаминов или минералов, а не требованием новой порции обеденного блюда или десерта.

Поэтому так важно принимать витаминно-минеральные комплексы во время диеты. Доказано, что БАДы значительно увеличивают шансы благополучно выдержать ограничения привычного рациона.

6. Зашлакованность организма. Не выведенные вовремя накопившиеся токсины и шлаки в организме мешают естественному возникновению чувства сытости. Для решения подобный проблемы следует обратиться к .

Чувство голода — это вполне себе физиологическое состояние организма, когда ему, организму, не хватает энергии и он через разные сигналы (гормоны, уровень глюкозы) сообщает об этом вашему мозгу, а точнее — гипоталамусу. Но люди под голодом часто понимают разные, не связанные с недостатком энергии, вещи.

Удовлетворение от еды

Очень часто чувство голода путается с желанием что-то пожевать или ощутить вкус определенного продукта. Можно спутать голод с желанием получить удовлетворение от еды. Ничего плохого в том, чтобы получать удовлетворение от еды, нет. Но это не должно быть мотивом есть каждый раз. Удовлетворение от еды и чувство сытости — это разные вещи. Можно быть сытым и неудовлетворенным, можно быть удовлетворенным, но остаться голодным.

Отсутствие чувства сытости после еды

Другая проблема чувства голода — когда люди путают состояние, когда они НЕ сыты, с голодом. Для них голод — любое состояние, когда желудок не наполнен едой. Хотя, вообще-то это нормальное состояние. Пищеварение на желудке не заканчивается, вещества начинают поступать в кровь только в тонком кишечнике. На это уходит несколько часов.
Хотя, скорость переваривания и усвоения зависит от вида еды. Сладости, например, перевариваются быстро, и вслед за повышением глюкозы в крови идёт её резкое падение, и человек начинает ощущать резкий и неконтролируемый голод.
С этим связан эффект «растянутого желудка», когда, на самом деле, пищеварительная система от большого количества еды начинает посылать так много сигналов сытости в гипоталамус (центр регуляции аппетита), что его рецепторы со временем снижают чувствительность, а это значит, что вы продолжаете чувствовать себя голодным, хотя энергии поступило достаточно. В результате вы вынуждены есть все больше и больше, чтобы просто «наесться», т.е. почувствовать себя сытым. Читайте об этом подробнее .

Голод в начале диеты

Есть мнение, озвученное Лайлом Макдональдом, о том, что новички в первые недели своего зожа испытывают больший голод, даже если не сидят на голодной диете, а соблюдают льшь небольшой дефицит энергии. Это происходит из-за их общей чрезмерной зависимости от глюкозы в качестве топлива (а падение уровня глюкозы в крови является одним из многих стимулов голода). Примерно к 4 неделе их тела начинают адаптироваться к тренировкам и использовать больше жира в качестве топлива.

Как избежать чувства голода на диете?

Для каждого человека существуют свои способы борьбы с голодом, но несколько общих рекомендаций существуют.

1 Не пользуйтесь правилом «завтрак съешь сам, обедом — поделись, ужин — отдай»
Если вы бОльшую часть калорий и углеводной пищи перенесете на завтрак, к вечеру вы обязательно почувствуете сильный голод, за которым у некрепких духом худельщиков может случиться срыв. 2 Ешьте больше овощей с содержанием клетчатки. Клетчатка способствует чувству сытости дольше. 3 Ешьте белок в каждый из приемов пищи. Наиболее долго усваиваются мясные продукты (красное мясо, птица) и творог. 4 Полезные жиры насыщают: добавьте в ваш рацион оливковое масло, жирные сорта рыбы, авокадо, орехи. 5 Определите, какая частота приемов пищи помогает вам контролировать голод: кому-то помогает есть часто и понемногу. Кто-то лучше себя чувствует, питаясь три раза в день, но «от души». Единого правила, ускоряющего похудение и помогающего избежать голода, не существует. Но старайтесь не делать слишком большие перерывы и доводить себя до слабости и головокружения от голода, иначе появится риск в следующий прием пищи съесть больше нормы. 6 Пейте больше чистой воды. 7 Избегайте жидких калорий — доказано, то равные по калориям блюда в жидком виде и твердом вызывают разное чувство насыщения. 8 Избегайте простых углеводов (сахар, шоколад, пирожные, печенье, белый хлеб и т.д.).
Когда вы едите продукты, содержащие простые углеводы, уровень сахара в вашей крови повышается быстро и сильно. В ответ выделяется инсулин, который начинает глюкозу складывать по клеткам, пускать на энергию. Отсюда быстрый прилив сил и энергии после сладкого. Но инсулин действует недолго. Очень скоро мы опять начинаем чувствовать упадок сил и голод. Известный слоган про «ты — не ты, когда голоден» — именно про это. Состояние неконтролируемого неадекватного голода, которое накрывает резко и сильно — следствия злоупотребления простыми углеводами — белым хлебом, булками, кондитерскими продуктами и т.д. 9 Избегайте большого урезания калорий.
Такие диеты заставляют вас чувствовать себя голодным в течение всего дня, думать из-за этого только о еде и испытывать не только мощный физиологический стресс из-за отсутствия энергии и полезных веществ, но и стресс психологический. Такие диеты только усиливают аддикцию к еде — мы впадаем в сильную зависимость от того, что вызывает у нас сильные эмоции любой окраски.

Была не самой простой для восприятия, с точки зрения, того, что человек не имеющий никакого отношения к биологии, физиологии, медицине и т. д. сложно воспринимает подобного рода информацию. Поэтому сегодня попробую упростить статью по максимуму. Будем говорить о том, как можно использовать знания по физиологии, чтобы не переедать, в моменты когда голода и насыщения не чувствуешь, или когда они слабо уловимы.

На самом деле при пищевых нарушениях это очень распространенная ситуация - мы не чувствуем голода, не чувствуем того, что самое время подкрепиться, не чувствуем, также, насыщения и не можем остановится в нужный момент.

В прошлый раз я рассказала о том, что это вполне возможно учитывая то, что мы голод активно подавляем в моменты похудения, и потом с развитием булимии(анорексии, компульсивного переедания) перестаем чувствовать насыщение, потому что в силу вступает психология, т. е. заедание проблем, чувств и эмоций. А это значит нормальные физиологические реакции уходят далеко на десятый план, мы их просто не слышим за ворохом своих переживаний. Но! Это не значит, что их нет, и, что мы никогда больше не сможем ощущать нормальное чувство удовлетворения после приема пищи, или нормальный голод, который можно вовремя уловить. Я не имею ввиду тот голод, который нестерпим и заставляет нас «жрать» Прошу меня простить за грубость, но это слово сейчас максимально отражает то, что происходит, когда мы длительное время подавляем голод импульсами коры головного мозга (читать «силой воли»).

Ну а теперь, как и обещала простые, но действенные рекомендации, на тему того: «Что делать если я не чувствую голода и насыщения?»

Сначала вопрос: Вы точно не чувствуете голода? Совсем-совсем? А может быть его игнорируете? Возможно идете по улице и думаете: «Хорошо бы было сейчас съесть шоколадный батончик, ато что-то кушать хочется! Ой, нет, нельзя-нельзя!» — если так, то голод Вы «слышите», но целенаправленно игнорируете его голос. Зачем? Чтобы потом переесть? Или чтобы похудеть? Или… Ну, в-общем, это вопрос к Вам, загляните поглубже в себя и будьте предельно честными!

И еще один вопрос: Вы точно не чувствуете насыщения? Совсем-совсем? А может быть игнорируете? Но, зачем? Какие чувства и эмоции заставляют Вас продолжить есть, даже если желудок переполнен? (эти вопросы тоже все относятся к Вашему диалогу с самим собой).

Предположим что на все вопросы получен ответ «Ничего не чувствую! Что делать, не знаю!»

Ключевое слово «ДЕЛАТЬ». Т.е. Если уж на данном этапе чувства голода и насыщения потеряны и их голоса не различимы в общей какофонии мыслей и чувств. То необходимо знать, что ОНИ ЕСТЬ, просто их пока не слышно, а значит, нужно делать что-то, чтобы они стали различимы.

Слово «делать» — относится к практике, а практиковать придется с едой , подругому никак! Очень у многих тут возникнут сомнения: «я не могу!», «я не умею есть!», «а вдруг не получиться!», «что если я так и не услышу чувства голода и насыщения?». Друзья, а как Вы планируете НАУЧИТЬСЯ есть (слышать голод, насыщение, чего хочется), если не готовы учиться? Когда Вы идете в бассейн в первый раз - Вы сразу умеете плавать? Когда Вы идете в первый класс, то сразу виртуозно умеете писать, читать, считать?. Ну и совсем простой вопрос - как только Вы появились на свет, то сразу умели ходить и ни разу не упали, не споткнулись и побежали марафон?

Выздоравливают от булимии (анорексии, компульсивного переедания) те, кто настроен на процесс и готов падать и подниматься, падать и подниматься, падать и подниматься, падать и подниматься… Именно у них получается!!! Это уже тема выходящая за рамки этой статьи, возвращаемся к нашим…. чувствам голода и насыщения:)

Так вот! Чтобы эти чувства снова в адекватной форме вернулись в Вашу жизнь необходимо их услышать. Настроиться на их волну. Не пытаться их подавлять.

И после постановки цели, переходите к действиям. Все просто, Америку не открываю, на эксклюзивность не претендую - начните учиться есть, как обычный человек, с поправкой на те физиологические явления, о которых говорилось в предыдущей статье. Т.е. Вы очень много знаете. Например, о том, что один прием пищи в сутки - это не физиологично, голод будет чрезмерным, а значит велика вероятность переедания. Есть одни печеньки и конфетки не физиологично, т. к. они быстро повышают уровень сахара в крови и, он также быстро падает, что провоцирует голод, плюс они недостаточно растягивают стенки желудка, чтобы механические рецепторы в них дали сигнал о насыщении. Салатом и куриной грудкой насытиться можно, но! Для их переваривания необходимо много времени, а значит удовлетворение от пищи Вы почувствуете спустя примерно час, т. к. уровень сахара в крови будет подниматься крайне медленно и сигнала в мозг о насыщении поступать не будет долго- готовы ли Вы ждать? Завтрак (ой, как же много я о нем говорю:)) — отдельная история и важен оооочень! Уровень сахара в крови после сна понижен, а значит если его не повысить с помощью приема пищи, то организму будет плохо и тяжело и в итоге он сформирует не чувство «хочу по есть », а чувство «хочу пере есть ».

Тут может быть очень много пунктов на которые можно ориентироваться, в поиске голода-насыщения, и в поиске СВОЕГО питания. Главное запустить процесс! Дальше будет легче, но никто не говорил, что с самого начала будет легко!

P.S. Пишите свои мысли и вопросы по этой теме в комментариях!

Система пищеварения" url="http://fiziologija.vse-zabolevaniya.ru/sistema-piwevarenija/chuvstvo-goloda-nasywenija.html">

Появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах. В гипоталамусе экспериментально обнаружено структуры, которые относятся к центров голода и насыщения. Так, если животному ввести электроды в латеральные ядра гипоталамуса и раздражать их, то разовьется полифагия (прием избыточного количества пищи): в связи с появлением голода не только натощак, но и при полном желудке животных продолжать есть. Место расположения электродов назвали центром голода.
Раздражение вентромедиальных зоны гипоталамуса приводит к отказу от принятия пищи (гипофагия). Эти ядра называются центром насыщения. С гипоталамическим пищевым центром тесно связаны нейроны миндалин и корковые отделы лимбической системы. Возбуждение этих участков сопровождается формированием соответствующих эмоций, которые бывают при чувстве голода и насыщения. Благодаря активности указанных отделов обеспечивается и начало поведенческой реакции, направленной на поиски пищи.
Пищевой центр возбуждается под влиянием комплекса различных факторов. их можно разделить на две группы: метаболиты крови и состояние пищеварительного тракта.
Одним из механизмов, вызывающих чувство голода, является сокращение пустого желудка, которое воспринимается механорецепторами стенки желудка. Это важный, но далеко не единственный
фактор, поскольку после денервации желудка или удаления его чувство голода сохраняется. Чувство голода также зависит от концентрации в крови некоторых веществ. Согласно так называемой глюкостатичною теорией, чувство голода наступает вследствие снижения в крови содержания глюкозы. Снижение его сказывается на глюкорецепторы гипоталамуса, синокаротиднои зоны и др.. Согласно другой теории, чувство голода обусловлено снижением в крови концентрации аминокислот, продуктов обмена липидов и других веществ.
Чувство насыщения связано с раздражением рецепторов органов пищеварения, в частности желудка и двенадцатиперстной кишки . Особенно заметную роль играет их наполнения, при котором подавляется центр голода. Нервные влияния передаются посредством афферентов блуждающего и симпатического нервов. Гормон холецистокинин также уменшуе чувство голода.
Различают два вида насыщения - сенсорное (первичное) и обменное (вторичное). Первичное насыщение возникает вследствие раздражения вкусовых, обонятельных рецепторов, механорецепторов рта и желудка. Оно возникает еще во время еды. В это время повышается концентрация в крови глюкозы, свободных жирных кислот, которые поступают из депо.
Вторичное насыщения возникает несколько позже, только тогда, когда продукты гидролиза питательных веществ всасываются бы кровь и лимфу. В настоящее время некоторые гормоны (ХЦК-ПЗ, соматостатин, бомбезин, субстанция Р) усиливают насыщение и снижают чувство голода, наоборот, пентагастрин, инсулин, окситоцин активизируют потребления пищи.

Чаще всего чувство голода является причиной всех наших проблем с лишним весом. Это порочный круг: чем больше мы едим (особенно сладких продуктов), тем больше нам хочется есть. И мы, конечно же, едим снова. Лучше зная процессы, регулирующие наш аппетит, мы можем контролировать его естественным путем и питаться сбалансировано, не испытывая чрезмерных желаний.

Почему мы испытываем чувство голода?
Голод - это сигналы, которые наш организм посылает в мозг, о том, что клеткам не хватает питания, будь это углеводы, белки или жиры.
То, что в начале является необходимым сигналом тревоги, со временем принимает иную форму. Мы уже знаем, что чувство голода может появиться и без особой необходимости, так как несбалансированное питание обманывает наш организм, который уже не может отличить свои реальные потребности от мнимых. Голод становится субъективным ощущением, часто чрезмерным, провоцирующим ожирение. Следовательно, нужно избавиться от чувства голода, ускорив появление ощущения сытости.

От насыщения к сытости
Сытость - это отсутствие чувства голода, так как организм получил все необходимые ему элементы и сигнализирует об этом.

В основном сытость наступает через час после еды. К счастью для нас, мы прекращаем есть задолго до этого, так как включается механизм насыщения. Если сытость посылает нам сигнал: "я больше не хочу есть", насыщение сигнализирует: "я хочу есть все меньше и меньше". Это механизм, который способствует появлению ощущения сытости. Он позволяет прекратить приём пищи задолго до возникновения сытости. Благодаря утолению голода, человек, в среднем, прекращает приём пищи через 15-30 минут после начала еды. Но это воздействие имеет смысл только в том случае, если оно быстрое и длительное, что, к сожалению, не всегда так, особенно у людей с избыточным весом. И вот на этом этапе включается новый подход к проблемам питания.

Механизм насыщения
Ключом к насыщению является сигнал "есть меньше", запускающий различные психологические механизмы. Самым распространенным является сигнал, посылаемый в мозг желудком: "я полон". К сожалению, как только содержимое перемещается в кишечник, сигналы ослабевают.
Существуют, к счастью, другие более эффективные механизмы. В частности, было замечено, что продукты сами способствуют появлению насыщения, благодаря своему составу (углеводы, жиры, белки), а также ощущениям, которые они вызывают.

Таким образом, чрезмерное содержание жиров вызовет быстрое отвращение к жирной пище. Иначе говоря, частое употребление продуктов с определенным вкусом, уменьшит желание и потребность во всех продуктах того же вкусового ряда. Насыщение - производственная практика для нашего организма. Организм умеет распознавать продукты по той пользе, которую он может из них извлечь. Он делает свой выбор в зависимости от своих потребностей. Но если обучение прошло неграмотно, с несбалансированными приёмами пищи, организм будет дезориентирован.

Агенты насыщения: нейро-медиаторы
Чтобы быть более эффективным, насыщение должно иметь посредников. Такими посредниками являются гормоны. Они воздействуют на механизмы пищеварения на местах, стимулируя желчный пузырь, увеличивая производство пищеварительных ферментов. Но, что важнее, они могут передавать информацию в мозг посредством нервов, поэтому их называют также нейро-медиаторами.

Одним из самых известных гормонов является инсулин, который помогает нашим клеткам перерабатывать глюкозу. Другие гормоны также вырабатываются в процессе еды, но имеют менее важную роль.

Холецистокинин, гормон и нейромедиатор
Роль холецистокинина (ХЦК) в регуляции аппетита была открыта совсем недавно.

ХЦК является как гормоном, так как стимулирует пищеварительные энзимы поджелудочной железы и сдерживает излишнее растяжение желудка, так и нейро-медиатором. Эта функция ХЦК наиболее важна, так как он воздействует на центр подавления голода, ускоряя появление чувства сытости на церебральном уровне.
ХЦК вырабатывается в процессе пищеварения и играет свою роль в механизме насыщения. Научные исследования показали, что, воздействуя на ХЦК непосредственно перед едой, можно существенно сократить количество потребляемой пищи, благодаря быстрее наступающему чувству сытости.
Некоторые продукты способствуют естественному выделению ХЦК. Также был выделен определенный тип белков, присутствующих в молочной сыворотке, - гликомакропептидов, стимулирующих производство ХЦК и уменьшающих таким образом количество потребляемой пищи. Гликомакропептиды не имеют никакого отношения к тем белковым добавкам, которые используются во время белковых диет или применяются спортсменами. Их роль заключается не в строительстве новых клеток, а в слабом, но непосредственном воздействии на центр аппетита. Приём гликомакропептидов в начале еды быстро уменьшает чувство голода.

Вот, например, сыроедение. Уже из названия понятно, что его сторонники стоят за полный отказ от термической обработки пищи. Дескать, такая обработка убивает в пище все полезные вещества. Как показывает современная наука, с одной стороны, в этом есть некоторое рациональное зерно. Но с другой стороны, огромное количество продуктов сырыми в пищу без предварительной подготовки употреблять ни в коем случае нельзя. Особенно в городских условиях. Что же касается ягод и фруктов, то их действительно лучше есть сырыми. Правда, неплохо бы их ещё перед этим вымыть.

Следует только помнить правила приготовления пищи. А то многие и здесь умудряются делать глупости. Кое-кто любит, например, что-нибудь поджарить на сливочном масле (что уже нехорошо - лучше бы на растительном), а потом не помыть сковороду и пожарить на ней что-нибудь ещё раз. А ведь на этой сковороде уже полным-полно канцерогенов. Конечно, по сравнению с такими людьми, сыроеды очень даже правы.

Большое распространение получило также учение о вегетарианстве. Некоторые из вегетарианцев считают возможным включать в свой рацион молоко и яйца, а всё остальные - нет. Вегетарианцы указывают на целый ряд преимуществ предлагаемого ими образа питания. Однако, кроме моральной стороны дела, касающейся убиения невинных животных, всё прочее принимать всерьёз не приходится, во всяком случае, если стоять на позициях современной медицинской науки.

Человек всё-таки хищник. Поэтому держать на чисто вегетарианской диете ещё не выросших окончательно детей не рекомендуется, ибо их бурно развивающиеся организмы могут и не изыскать в исключительно растительной пище необходимого количества нужных питательных веществ, и такие дети могут вырасти дистрофиками.

Впрочем существует и другое мнение: наши предки были вегетарианцами, о чём, как считают многие толкователи, недвусмысленно сказано в Библии, поэтому есть много мяса вредно.

Чтобы лучше понять смысл этих споров и, присоединившись к одной из сторон, не добавить к целлюлиту ещё целый ряд неприятных болезней, надлежит ознакомиться с сутью проблемы и уяснить, что же нашему организму, в конце концов, нужно для нормального функционирования.

Сенсация: лучший способ для похудения - любовь и секс!
Недавно стало известно, что американские учёные создали ту самую заветную "пилюлю стройности", о которой мечтают все толстяки мира. Человек её глотает и начинает худеть на глазах. В свою очередь голландские медики разработали уникальную диету, благодаря которой можно за неделю сбросить 10 кг. Кушать можно всё, и сколько угодно, но по часам. Время приёма пищи зависимости от личного биоритма пациента. Эта мечта некоторых толстяков реализуется сейчас в эксперименте над животными. Возникает вопрос, неужели на самом деле возможно так легко избавиться от лишних килограммов? Наши врачи говорят, что в принципе и пилюли, и подобные диеты помогают, но только тем, кто выяснил истинное происхождение своего лишнего веса. Причин огромное количество. На все случаи одного средства мало. Иногда ожирение вызвано снижением функции щитовидной железы. Если организм получит недостающие гормоны в виде лекарства, лишний вес нужно лечить комплексно, под наблюдением врача. А вот обычным обжорам достаточно одной таблетки. Кстати. Что касается летнего похудения, то оно чревато осенним ожирением. Человек, сбросивший 5 кг за июль и август, набирает в сентябре 10, а то и 20.

Сейчас диетологи всего мира вновь сходятся во мнении, что лучшими способами для похудения являются любовь и секс. Очередные исследования ещё раз подтвердили это. Так что, по мнению ученых, прежде всего людям с лишним весом нужно решить проблемы в личной жизни и пройти курс психологической помощи, полюбить себя таким, как есть.

Худейте на здоровье!



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...