Как питается эмбрион в яйце. Стадии развития цыпленка в яйце. Нормальное развитие эмбриона

Для определения качества яиц и выяснения, развивается ли в них зародыш, существует прибор . Он прост в использовании, а его конструкция настолько незатейлива, что некоторые умельцы изготавливают аналоги этого аппарата собственноручно в .

Как проводить овоскопирование?

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка , должно быть тепло.

Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к . Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Народные способы определения оплодотворенности яиц

Если нет овоскопа, а есть старый диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.

Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.

Вам понадобится

  • - овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
  • - лоток для хранения яиц
  • - резиновые перчатки

Инструкция

На инкубацию желательно закладывать яйца от своих кур, а не привозные. Вылупляемость последних зачастую ниже 50% по той причине, что во время транспортировки от вибраций и перепада температуры эмбрион гибнет. Но это может произойти и в том случае, если процесс инкубации каким-либо образом нарушен. Поэтому у фермеров существует правило: проверять яйца перед закладкой, на 6-7 и 11-13 сутки после нее.

С помощью овоскопа?

Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми . Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое , нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.

Если овоскопа нет в наличии, можно изготовить его : несложную конструкцию из небольшой коробки или деревянного ящичка, на дно которой следует установить лампочку небольшой мощности (60-100 Вт). Непосредственно над ней нужно вырезать круг такого размера, чтобы в углубление можно было безбоязненно класть яйцо. От лампы до крышки коробки должно быть не больше 15 см.

Овоскопом или самодельным прибором лучше всего пользоваться в затемненном помещении. В этом случае результат просвечивания будет виден более четко. Во время осмотра яйцо нужно аккуратно и медленно поворачивать. Температура окружающей среды должна быть достаточной для того, чтобы предотвратить переохлаждение эмбриона. Чтобы процедура проверки была более простой и менее трудоемкой, рядом с овоскопом и рекомендуется установить лоток для хранения яиц и укладывать их в него тупым концом кверху. Но нужно помнить и о том, что вне инкубатора яйцо может находиться не более двух минут.

Как определить, жив ли эмбрион?

При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.

Для владельца домашних птиц важно знать, как выглядит их зародыш на любой стадии своего развития. У каждого рода питомцев есть свои отличительные признаки в развитии эмбриона и формировании птенца, знание которых поможет вести хозяйство более продуктивно.

Инструкция

Неважно, к какому роду птиц относится зародыш, развитие любого из них имеет много общего. Но отличия все же есть. На определенных сроках овоскопирования можно с уверенностью определить, чей птенец развивается. Но относится это лишь к домашней птице и ее близким диким родственникам. Относительно перелетных и иных пернатых точной информации о детальном развитии зародыша совсем немного.

Если при просвечивании использовать мощный источник света, то яйцо можно отличить уже на 1-2 сутки по наличию бластодиска. Он выглядит как крупное темное пятно, расположенное в центре желтка, но с небольшим смещением к воздушной камере. У некоторых пород кур, уток и гусей с одной стороны пятна может быть заметна светлая кайма. Если бластодиск небольшой или едва различим, значит,

Каждый день инкубации яиц любой птицы сопровождается различными изменениями зародыша. Понимание, что же происходит внутри инкубационного яйца позволит фермеру лучше ориентироваться в том правильно ли проходит инкубация, что является нормой, а что отклонением. Для этого разберем этот процесс по дням.

1 день инкубации куриных яиц

В первый день инкубации формируются 2 зародышевых слоя. Верхний – эктодерма и нижний – энтодерма. После этого появляется 3-ий – средний лист – мезодерма. В дальнейшем эти 3 слоя участвуют в образовании необходимых тканей, органов, систем. Так эктодерма участвует в формировании: верхних слоев кожного покрова, перьев, гребешка, сережек, клюва, а так же всей нервной ткани и органов чувств. Из энтодермы образовывается: кишечник с железами, дыхательные органы, щитовидная железа и т.д. А мезодерма участвует в образовании: мышечных тканей, желез и органов моче-половой секреции. Диск зародыша распространяется по желточной поверхности. Светлое поле становится вытянутым и образует образ груши, узкая часть участвует в образовании хвостовой части, а головная часть из широкой.

Вам может быть так же интересно: ; ; .

Через 6 ч начинает образовываться первичная полоска, это зона с повышенным делением клеток. После 12 часов первичная полоска равна 50% длины диска зародыша, через 18 часов она уже составляет 75%. Такое развитие это отличный показатель при применении биоконтроля в 1-е сутки. У зародыша, который хорошо развивается диаметр диска равняется — 0,5 см, желток вместе с зародышем в окружении желточной оболочкой. Уже к завершению 1-х суток образовывается головной отросток и головные пузыри, так же появляются островки крови и зачаток сердечной, нервной системы и пищеварения. Важно, от того правильно начал свое развитие зародыш в 1-й день зависит то, какой в итоге получится цыпленок и будет ли он жизнеспособным.

2 день инкубации куриных яиц

В этот день образовывается нервная трубка, а на ее конце растут мозговые пузыри. Сердечные мышцы начинают ритмично сокращаться,значит сосудистая система работает и начинается кровообращение. К окончанию дня активно работает желточная система кровообращения.

3 день инкубации куриных яиц

Сердце интенсивно пульсирует, частота пульса напрямую связана с температурой среды вокруг зародыша.

4 день инкубации куриных яиц

В этот день нужно проконтролировать процесс инкубации на овоскопе. Во время овоскопирования будут видны сосуды кровеносной системы желточного круга. От этого зависит правильно ли растет зародыш и интенсивно ли идет развитие. Желток находится в форме эллипса.

5 день инкубации куриных яиц

Головной отдел значительно превосходит по росту. При овоскопировании на 5-й день должна виднеться пигментированная сетчатка. Аллантоис сильно распространяется. В печени происходит кроветворение. Первичная почка увеличивает свои размеры и берет на себя функцию выделения продуктов жизнедеятельности

6 и 7 день инкубации куриных яиц

В этот период времени сокращаются мышечные ткани и он может двигаться. Начинают формироваться дыхательные органы, пищеварительная система, формируются веки. На поверхности аллантоиса появляется кровеносная сеть. Желток почти не меняется, до этого он шесть дней увеличивался в размерах. Это происходит потому, что зародыш потребляет жидкий слой интенсивнее, а его наполнение идет не так быстро.

8 и 9 день инкубации

Продукты обмена, накапливаются в полости аллантоиса.

10 день инкубации

В этот день обогрев в инкубаторе понижают, так как самостоятельно тепло выделяется из его организма. Вода должна удалиться из аллантоиса, поэтому в инкубаторе понижают влажность и наблюдают, чтобы не случился перегрев. Начиная с 10-го дня у зародыша меняется источник получения питания и способ осуществления дыхания. Жидкость в большом количестве имеется в амнионе, зародыш заглатывает ее и затем она усваивается у него в пищеварительном тракте.

11 день инкубации

Образовавшаяся сеть сосудов растет с высокой скоростью под скорлупой, она захватывает остатки белка на остром конце и аллантоис замыкается.

12 и 13 день инкубации куриных яиц

При овоскопировании видны зачатки гребня, который выглядит в форме выступа со слабым очертанием зубчиков гребня. Хорошо просматриваются зачатки перьев на крыле, имеется пигмент глаза. Все эти признаки свидетельствуют о нормальном течение инкубации.

14 день инкубации куриных яиц

В этот период амнион растянут из-за больших размеров зародыша и из-за постоянного поступления белка. Белок применяется зародышем внутрикишечно, железистый отдел желудка и поджелудочная начинают активно функционировать. Зародыш имеет большой размер, движется и полностью покрыт пухом.

15-19 день инкубации куриных яиц

В этот промежуток времени все функции и органы полностью доформировываются.

20 день инкубации куриных яиц

На 20-й день инкубации яйца нужно перенести в лотки для вывода. В этот период у зародыша меняется способ газообмена. Аллантоис больше не служит источником дыхания, эту функцию берут на себя легкие. Этот переход от разных способов дыхания является необходимым и сложным. В этот момент в инкубаторе нужно повысить влажность, обеспечить хороший воздухообмен. Это обеспечит отличный и своевременный вывод цыплят. В начале 20-х суток желточный мешок втягивается окончательно. Шея цыпленка выгибается, от этого воздушная камера становится извилистой.

21 день инкубации куриных яиц

Если в период инкубации все шло в норме, то он на 21-е сутки цыпленок вылупляется К этому моменту у него должно быть: желток полностью втянут,пупочное отверстие сужено и рубцуется. Цыпленок проклевывает скорлупку и пытается выйти наружу.

За период инкубации зародыш несколько раз в определенное время и в определенной последовательности меняет свое положение. Если в каком-либо возрасте зародыш займет неправильное положение, то это повлечет за собой нарушение развития или даже гибель эмбриона.
По данным Кюйо, первоначально зародыш курицы располо жен вдоль малой оси яйца в верхней части желтка и обращен к нему своей брюшной полостью, а спиной - в сторону скорлупы; на второй день инкубации зародыш начинает отделяться от желтка и одновременно поворачиваться на левый бок. Эти процессы начинаются с головной части. Отделение от желтка связано с образованием амниотической оболочки и погружением зародыша в разжиженную часть желтка. Этот процесс продолжается примерно до 5 дня, и в таком положении зародыш находится до 11-го дня инкубации. До 9-го дня зародыш совершает энергичные движения благодаря сокращениям амниона. Но с этого дня он становится менее подвижным, так как достигает значительного веса п размера, а разжиженная часть желтка к этому времени оказывается использованной. После 11-го дня зародыш начинает изменять свое положение и постепенно к 14-му дню инкубации занимает положение вдоль, большой оси яйца, голова и шея зародыша остаются на месте, а корпус опускается вниз к острому концу, поворачиваясь в то же время в левую сторону.
В результате этих движений зародыш к моменту вывода лежит вдоль, большой оси яйца. Его голова обращена к тупому концу яйца и подвернута под правое крыло. Ноги согнуты и прижаты к корпусу (между бедрами ног расположен втягивающийся в полость тела зародыша желточный мешок). В таком положении зародыш может освободиться из скорлупы.
Зародыш может совершать движения перед выводом только в направлении воздушной камеры. Поэтому он начинает выпячивать свою шею в воздушную камеру, натягивая зародышевые и подскорлупные оболочки. Вместе с тем зародыш двигает шеей и головой, как бы освобождая ее-из-под крыла. Эти движения приводят сначала к разрыву надклювнъгм бугорком оболочек, а затем и к разрушению скорлупы (наклев). Непрекращающиеся движения шеи и отталкивания ногами от скорлупы приводят к вращательному движению зародыша. При этом клювом зародыш отламывает небольшие кусочки скорлупы до тех пор, пока его усилий не будет достаточно для разламывания скорлупы на две части - меньшую с тупым концом и большую с острым. Освобождение головы из-под крыла является последним движением, и после этого цыпленок легко освобождается от скорлупы.
Зародыш может занять правильное положение, если яйца инкубируют в горизонтальном, а также в вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх.
При вертикальном положении крупных яиц нарушается рост аллан-тоиса, так как наклон яиц на 45° недостаточен для обеспечения его правильного расположения в остром конце яйца, куда к этому времени оттесняется белок. В результате края аллантоиса остаются несомкнутымн или сомкнутыми так, что белок оказывается в остром конце яйца, непокрытым и не защищенным от внешних воздействий. Белочный мешок при этом не образуется, белок не проникает в полость амниона, вследствие чего может наступить голодание зародыша и даже его смерть. Белок остается не использованным до конца инкубации и может механически препятствовать движениям зародыша при выводе.По наблюдениям М. Ф. Сороки, из яиц уток с полным и своевременным замыканием аллантоиса получали высокий вывод утят при наименьшей средней продолжительности инкубационного периода. Белок в яйцах с несвоевременно замкнутым аллантоисом оставался неиспользованным даже на 26-й день инкубации (в яйцах с своевременно замкнутым аллантоисом белок исчезал уже к 22-му дню инкубации). Вес зародыша в этих яйцах был меньше примерно на 10%.
Хорошие результаты можно получить при инкубации яиц уток в вертикальном положении. Но более высокий процент вывода можно получить, если яйца переместить в горизонтальное положение на период роста аллантоиса под скорлупой и образования белочного мешка, то есть с 7 по 13-16-й день инкубации. В случае горизонтального положения яиц уток (М. Ф. Сорока) аллантоис располагается более правильно, и это приводит к повышению вывода на 5,9-6,6%. Однако при этом повышается количество яиц с наклевом скорлупы в остром конце. Перемещение яиц уток из горизонтального положения после замыкания аллантоиса в вертикальное приводило к уменьшению наклева в остром конце яиц и к повышению процента вывода утят.
По данным Якнюнаса, на Броварской инкубаторно-птицевод-ческой станции выводимость утят достигала 82 % в том случае, когда не пополняли яйцами лотки после удаления отходов при первом просмотре. Это позволяло инкубировать яйца уток с 7 до 16-го дня инкубации в горизонтальном или сильно наклоненном положении, после чего яйца вновь устанавливали в вертикальное положение.
Чтобы правильно изменялось положение зародыша и правильно располагались оболочки, применяют периодические поворачивания яиц. Поворачивание яиц оказывает благоприятное влияние на питание зародыша, на его дыхание и тем самым улучшает условия развития.
В неподвижном яйце амнион и зародыш могут прилипнуть к скорлупе на ранних стадиях инкубации до покрытия их аллантоисной оболочкой. На более поздних стадиях аллантоис с желточным мешком может срастись, что исключает возможность благополучного втягивания последнего в полость тела зародыша.
Нарушение замыкания аллантоиса в яйцах кур под влиянием недостаточного поворота яиц отмечали М. П. Дернятин и Г. С. Котляров.
При инкубации яиц кур в вертикальном положении принято поворачивать их на 45° в одну сторону и на 45° в другую. Поворачивание яиц начинают сразу после закладки и продолжают до начала вывода.
В опытах Бейерли и Олсена (Byerly and Olsen) прекращали поворачивание куриных яиц на 18 и 1"4-й дни инкубации и получили одинаковые результаты вывода.
В яйцах уток небольшой угол поворота (менее 45°) приводит к нарушению роста аллантоиса. При недостаточном наклоне вертикально расположенных яиц белок остается почти неподвижным и благодаря испарению воды и увеличению поверхностного натяжения оказывается настолько плотно прижатым к скорлупе, что аллантоис не может проникнуть между ними. При горизонтальном положении яиц это происходит очень редко. Поворачивание крупных яиц гусей только на 45° оказывается совершенно недостаточным, чтобы создать необходимые условия для роста аллантоиса.
По данным Ю. Н. Владимировой, при дополнительном поворачивании гусиных яиц на 180° (два раза в сутки) наблюдался нормальный рост зародыша и правильное расположение аллантоиса. В этих условиях выводимость повышалась на 16-20%.Эти результаты были подтверждены А. У. Быховцом и М. Ф. Сорокой. Последующие опыты показали, что дополнительно поворачивать на 180° яйца гусынь необходимо с 7-8 по 16-19-й день инкубации (период интенсивного роста аллантоиса). Дальнейшие поворачивания на 180° имеют значение только для тех яиц, в которых почему-либо задержалось замыкание краев аллантоиса.
В секционных инкубаторах температура воздуха на уровне верха яиц всегда выше температуры на уровне низа яиц. Поэтому поворачивание яиц здесь имеет еще значение и для более равномерного обогревания.
В начале инкубации наблюдается большая разница в температуре-вверху яйца и внизу его. Поэтому частые поворачивания яиц на 180° могут привести к тому, что зародыш много раз будет попадать в зону недостаточно нагретой части яйца и это ухудшит его развитие.
Во вторую половину инкубации разница температуры между верхом и низом яиц уменьшается и частые поворачивания могут содействовать теплоотдаче благодаря перемещению более нагретой верхней части яиц в зону более низкой температуры (Г. С. Котляров).
В секционных инкубаторах с односторонним обогревом при поворачивании яиц вместо 2 до 4-6 раз в сутки улучшались результаты инкубации (Г. С. Котляров). При 8 переворачиваниях яиц уменьшилась смертность зародышей, главным образом в последние дни инкубации. Увеличение количества переворачиваний привело к росту числа мертвых зародышей. При 24-кратном переворачивании яиц было много мертвых зародышей в первые дни инкубации.
Функ и Форвард (Funk and Forward) сравнивали результаты инкубации яиц кур при поворачивании яиц в одной, двух и трех плоскостях. Зародыши в яйцах, поворачивавшихся в двух и трех плоскостях, развивались лучше и цыплята выводились на несколько часов раньше, чем в яйцах, которые, как обычно, поворачивали в одной плоскости. При инкубации яиц в четырех положениях (поворот в двух плоскостях) увеличивался вывод из яиц с низкой выводимостью на 3,1 /о, из яиц со средней выводимостью - на 7-6%, с высокой выводимостью - на 4-5%. При переворачивании яиц с хорошей выводимостью в трех плоскостях вывод увеличивался на 6,4%.
В шкафных инкубаторах яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении. Крупные яйца уток целесообразно в период с 7 по 15-й день инкубации держать в горизонтальном или наклонном положении. Яйца гусей инкубируют в горизонтальном или наклонном положении. Поворачивание яиц начинают сразу после закладки в инкубатор и заканчивают при переносе их на вывод или на один день раньше этого. Яйца поворачивают каждые два часа (12 раз в сутки). При вертикальном положении яйца поворачивают на 45° в ту и другую сторону от вертикального положения. Яйца при горизонтальном положении, кроме того, один или два раза в сутки поворачивают на 180°.

Сколько по времени длится период, за который курица высиживает яйца (цыплят)? Насиживание длится 21 сутки . За это время нужно трижды провести контроль эмбрионального развития при помощи овоскопа. В его ходе выявляют качество зародышей, условия насиживания. Куриные яйца просматривают на 7-й, 11-й и 18-й день с того момента, как курица начала высиживать яйца.

При первом просмотре развивающийся зародыш не должен быть виден, только его тень и хорошо развитые кровеносные сосуды на желтке. Плохо развитый зародыш хорошо просматривается у скорлупы, у погибшего зародыша сосуды темные, в виде кольца. Неоплодотворенные яйца просматриваются как полностью светлые.

Развитие эмбриона курицы в яйце

При втором осмотре хорошо развитые зародыши видны в виде сети кровеносных сосудов на светлом поле. Тень зародышей составляет четвертую часть.

При третьем просмотре зародыши видны в виде темного пятна. У тупого конца яйца можно наблюдать их движения.

После каждого осмотра выбракованные яйца следует отобрать, а оставшиеся сложить ближе к центру гнезда.

Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки. Сутки 1: 6 до 10 часов – Первые почкообразные клетки (предпочка) начинают формироваться 8 часов – Появление примитивной полоски. 10 часов – Желточный мешок (эмбриональная мембрана) начинает формироваться. Функции: a) формирование крови; b) переваривание желтка; c) поглощение желтка; d) роль пищи после вылупления. Появляется мезодерма; эмбрион ориентируется под углом 90° к длинной оси яйца; начинается формирование первичной почки (mesonephros). 18 часов – Начинается формирование первичной кишки; в зародышевом полумесяце появляются первичные зародышевые клетки. 20 часов – Начинает формироваться позвоночный хребет. 21 часов – Начинает формироваться нервная бороздка, нервная система. 22 часов – Начинают формироваться первые пары сомитов и голова. 23 до 24 часов – Начинают формироваться островки крови, кровеносная система желточного мешки, кровь, сердце, кровяные сосуды (2 до 4 сомитов). Сутки 2: 25 часов – Появление глаз; виден позвоночный столб; эмбрион начинает поворачиваться на левый бок (6 сомитов). 28 часов – Ушные раковины (7 сомитов). 30 часов - Амнион (эмбриональная мембрана вокруг эмбриона) начинает формироваться. Первичная функция - защита эмбриона от шока и прилипания, также ответственен, в некоторой степени, за поглощение белка. Хоион (эмбриональная мембрана, которая сливается с аллантоисом) начинает формироваться; начинается сердцебиение (10 сомитов). 38 часов – Среднемозговой изгиб и изгиб эмбриона; начинается сердцебиение, кровь (16 до 17 сомитов). 42 часов – Начинает формироваться щитовидка. 48 часов – Начинают развиваться передний гипофиз и и шишковидная железа. Сутки 3: 50 часов – Эмбрион поворачивается на правый бок; начинает формироваться аллантоис (эмбриональная мембрана, которая сливается с хорионом). Функции хориоаллантоиса: a) дыхание; b) поглощение белка; c) поглощение кальция из скорлупы; d) хранение выделений почек. 60 часов – Носовые углубления, глотка, легкие, начинают формироваться почки передних конечностей. 62 часов - Начинают формироваться почки задних. 72 часов – Среднее и внешнее ухо, начинается трахея; завершается рост амниона вокруг эмбриона. Сутки 4: Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент. Сутки 5: Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ. Сутки 6: Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца. Сутки 7: Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет. Сутки 8: Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей. Сутки 9: Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться. Сутки 10: Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга. Сутки 11: Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать. Сутки 12: Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться. Сутки 13: Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода. Сутки 14: Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения. Сутки 15: Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются. Сутки 16: Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела. Сутки 17: Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья. Сутки 18: Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове. Сутки 19: Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание). Сутки 20: Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться. Сутки 21: Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится. Больше 21 суток: Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...