Катаральный гастрит и семя льна. Семя льна – эффективный помощник в исцелении гастрита

На сегодняшний день болезни желудка и кишечника встречаются с каждым годом чаще. Некачественная нездоровая пища, сидячая работа и малоподвижный образ жизни провоцируют развитие болезней пищеварения, основные из которых – гастрит и язва. Кроме современных препаратов и процедур с давних времён люди используют семя льна при гастрите. Такой способ народного лечения рекомендован даже традиционной медициной. Все способы применения семени льна при гастрите рассмотрим ниже.

Суть болезни желудка

Чтобы понять, как действует льняное семя для лечения гастрита, нужно понять, в чём состоит суть заболевания. Болевые ощущения в животе усиливаются, если человек съел пищу, «неподходящую» для больного желудка. Это острая, жирная, кислая, слишком горячая или чересчур холодная еда. Если больной данным диагнозом курит, пьёт алкогольные напитки, часто переедает, страдает пищевыми расстройствами (отравления), испытывает нервные перегрузки и стресс, то гастрит будет часто давать о себе знать.

Гастрит – это заболевание, при котором нарушается кислотный баланс под воздействием специальных бактерий. Соляная кислота, участвующая в пищеварении, разрушает слизистую желудка, вызывая неприятные симптомы. Человек чувствует боль в желудке, его мучает отрыжка, изжога, тошнота, стул нарушен.

Задача традиционной терапии и народной медицины – снятие воспаления слизистых стенок желудка, предотвращения повторных рецидивов болезни. В этом поможет это народное средство. Льняной коктейль при гастрите защитит слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Полезное действие льна на желудок

Лен широко используется в текстильной промышленности, кулинарии и медицине. Для лечения болезней желудка, других заболеваний льняное семя используют благодаря большому числу полезных компонентов в составе:

  • белки (протеины), похожие на соевый белок;
  • клетчатка, растительные волокна (растворимая клейковина и нерастворимая целлюлоза и лингин);
  • микроэлементы – кальций, железо, молибден, йод, магний, медь, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, -6, -9), снижающие развитие хронических заболеваний желудка;
  • витамины (для защитных систем организма);
  • полисахариды (из них получают слизь, оказывающее целебное воздействие на желудок);
  • лецитин для мозговых клеток;
  • селён для защиты остроты зрения.

Отвары, кисели и каши из семян льна оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлять раны на слизистой поверхности желудка и снижают болевые приступы.

Показания к применению

Гастроэнтерологами рекомендуется принимать семена льна при всех формах гастрита, язвенной болезни. Применение отвара и, особенно, киселя из семян льна при гиперацидной форме гастрита (с повышенной кислотностью) снижает кислотность в желудке. Целебная слизь обволакивает раны и не даёт агрессивной соляной кислоте и твёрдым частичкам пищи травмировать слизистую.


При атрофическом гастритепониженным уровнем кислотности) семя льна в составе полезных народных средств помогает пище пройти к выходу в кишечник, не травмируя стенки желудка. Пища не застаивается в желудке, вызывая вздутие, неприятную отрыжку и метеоризм. Пищеварение улучшается, и болевые ощущения мало выражены.

При эрозивном типе гастрита настой и отвар из семени льна, а ещё лучше льняной кисель снижают болевой синдром и уменьшают очаги воспаления. Здесь хорошо поможет льняной , обволакивающий стенки желудка и защищающий от большого количества желудочного сока.

Противопоказания и особые указания

Лечение гастрита семенами льна приносит хороши результат. Но не стоит думать, что этот натуральный продукт будет лекарством от «всех недуг». Это не так! К тому же у льняных семян есть противопоказания. Нельзя их употреблять, если у человека есть желчнокаменная болезнь (камни в почках), холецистит, острый панкреатит.

Есть другие болезни и состояния, при которых нельзя употреблять семена льна:

  • повышенная чувствительность (аллергическая реакция);
  • период беременности и кормления грудью;
  • гепатит;
  • гинекологические заболевания у женщин;
  • болезни щитовидной и предстательной железы;
  • астма;
  • сахарный диабет любого типа;
  • слабая свёртываемость крови (склонность к кровотечениям).

Вместе с употреблением отвара, киселя из семян льна стоит пить дополнительно воду. Это растение вызывает излишнее газообразование, которое необходимо гасить. Метеоризм является противопоказанием к применению льна.

Суточное количество семян льна равён 50 гр. Его превышать не стоит никому. Детям младше 3 лет не стоит давать этот продукт.

Народные рецепты с семенами льна против гастрита

За многовековую историю применения льна сначала знахарями и целителями, а сегодня людьми, предпочитающими лечить гастрит не только традиционными лекарствами, но и народной медициной. Разная форма болезни предполагает использование различных рецептов на основе семян льна для лечения гастрита. Для лечения желудка наиболее будут полезными рецепты с применением варки. Так выделяется особая слизь, помогающая защитить желудок. Пищевые волокна в составе семян этого растения работают как «щётка», очищая стенки кишечника и улучшая пищеварение.

Полезный настой

Льняной настой хорошо помогает от гастрита, снижает выраженность его симптомов. Если пить приготовленный настой утром по полстакана до того, как позавтракать, то в течение месяца изжога и тошнота почти проходит. Способ приготовления следующий: нужно заварить 35 грамм семян льна и залить литром горячей воды. После поставить на огонь и дождаться, пока смесь не закипит. Далее укутать тёплым пледом или махровым полотенцем и настаивать 12 часов. Состав можно перелить в термос, он тоже хорошо сохранит тепло. Весь настой нужно выпить за сутки и на следующий день приготовить новый.

Отвар против воспаления

Отвар льняного семени при гастрите хорошо снимает воспалительные очаги в желудке и снижает болевой синдром. Рецептов приготовления отвара несколько. Вот некоторые из них:

  1. Чайную ложку с горкой (5 грамм) семян растения нужно залить тёплой водой (200 мл), поставить на огонь. После закипания заваривать не больше 7 минут и оставить на 2,5 часа. Пьют такой отвар по столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Рецепт для детей, болеющих гастритом. В стакан горячей воды положить маленькую ложку семян и оставить на час. Поить детей отваром нужно по 100 мл каждый раз перед едой.
  3. Взять ромашку, мяту, чабрец в одинаковых пропорциях. Можно добавить пижму и толокнянку. Всего нужно взять по 2 столовые ложки травяной смеси и семян льна на 2 стакана горячей воды по 250 мл. Нужно настоять и пить приготовленный состав из семени льна по трети стакана каждый раз перед едой. Курс приёма составляет не меньше месяца. Для повышения лечебных свойств рекомендуется добавить лекарственных растений с дубильными свойствами.


Льняной кисель

Гастроэнтерологами рекомендовано принимать семя льна в виде киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Его гелеобразная структура надёжно обволакивает раздражённую слизистую желудка, останавливает процесс воспаления и способствует заживлению ран.

Готовить подобный кисель просто: нужна льняная мука и вода. Главное правильно заваривать муку с водой. Этим блюдом можно заменить один из приёмов пищи. Есть несколько рецептов киселя со льном:

  1. Для него понадобиться 100 грамм льняной муки и 0,5 стакана холодной воды. Муку развести в воде. В кастрюле подогреть литр воды и влить мучную смесь в неё. Дать киселю закипеть, потом остудить. Принимать несколько столовых ложек во время приёма еды.
  2. В ягодный кисель средней густоты добавить семена льна и остудить, дождавшись, пока они разбухнут. Этим блюдом заменить один из дневных приёмов пищи.

Есть рецепт киселя без размалывания семян. Он похож по рецепту на отвар, но время настаивание выше (до 12 часов), а вода должна быть кипящей. Удобнее воспользоваться термосом для настаивания. Если заваривать семян больше (около 70 грамм на литр воды), отвар будет напоминать кисель по своей консистенции. Если такое народное средство не устраивает по вкусу, можно добавить мёд или горсть сухофруктов.


Льняную муку можно употреблять как добавку к кашам, кисломолочным продуктам и молоку. Эти продукты приносят пользу для больных гастритом, а вместе со перемолотым льном усиливают свои полезные свойства. Но нужно пить много воды, чтобы не было проблем со вздутием живота и нарушением пищеварения.

Употреблённые семена льна в виде киселя также помогают улучшить пищеварение в целом. Пища меньше травмирует больной желудок благодаря барьеру из киселя. Лен благодаря пищевым волокнам повышает перистальтику кишечника.

Льняная каша

Не менее полезной для лечения гастрита будет каша из семян льна. В народной медицине предлагается лечение семенем льна в виде каши. Её можно приготовить на воде или молоке. Стакан горячей жидкости и 2 столовые ложки семян оставить на 10 минут. Некоторые измельчают смесь блендером.


Такую кашу можно есть на завтрак или ужин (вечером следует есть не больше 2 столовых ложек). Для вкуса льняную кашу можно посолить, добавить сахар или сливочное масло, но все в небольшом количестве. Рецепт будет полезен всем, кто страдает болезнями ЖКТ, а также как профилактическое средство болезней желудка, кишечника и нарушений пищеварения.

Самый простой способ

Здесь нет специальных рецептов. Специалисты советуют лечиться сырым семенем льна без обработки. Их можно добавлять в салаты из свежих овощей, столовой ложки на порцию салата будет достаточно. Собрались испечь пирог или другую выпечку – добавьте в тесто немного семян. Любой кисломолочный продукт отлично сочетается с этими ценными семенами. Ленивый, но не менее ценный способ – съесть натощак столовую ложку семян льна и запить стаканом воды. Положительный эффект будет таким же, как в народных рецептах, указанных выше.


Хороший рецепт – это употребление масла из семян льна. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, стоит приготовить его . Лучший способ приготовления льняного масла – холодный. Измельчённые семена льна положить в сито и придавить прессом. Сито нужно поставить в подходящую ёмкость. Полученное подобным способом масло будет прекрасно дополнять лечение гастрита и других болезней ЖКТ. Пить его нужно утром перед едой по столовой ложке.

Использование семян льна в лечении гастрита и других болезней рекомендовано врачами. Перед применением рецептов из льна нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Ничем нельзя заменять традиционное лечение. Хотя семена льна снимают симптомы заболевания, но не устраняют причину гастрита – бактерию HelicobacterPilori.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

В последнее время в аптечной сети появилась новая БАД, предназначенная для профилактики и лечения болезней ЖКТ - Льняной коктейль при гастрите. Основной его компонент - это льняная мука, мощный природный пребиотик. К тому же в этом препарате он обогащен bacillus subtilis, относящимися к микроорганизмам нормальной микрофлоры.

Состав помогает справиться со многими проблемами желудка и кишечника:

  • нейтрализует избыточную кислотность желудка;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • помогает справиться с Хеликобактер пилори;
  • защищает внутреннюю слизистую оболочку.

Пребиотики и пробиотики - это разные биологические структуры, хоть и имеющие очень похожие названия, которые дополняют терапевтическое действие друг друга. Первые - это органические соединения, а вторые - живые микроорганизмы. Те и другие оказывают благоприятное действие на микрофлору пищеварительного тракта, поэтому используются комплексно.

Пробиотиками называются бактерии, формирующие здоровую микрофлору кишечника. Пребиотики - это органические вещества, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а попадают сразу в отдел толстой кишки. Там они создают максимально благоприятные условия для жизнедеятельности представителей нормальной микрофлоры.

На вкус напиток сладкий и довольно приятный. Содержит мелкие частицы измельченных семян льна, мягкие и едва ощутимые при питье. Коктейль оказывает положительное действие на работу пищеварительного тракта в короткие сроки.

Польза семян льна

В появлении подобного средства нет ничего удивительного. Народная медицина давно взяла на вооружение удивительные лечебные свойства семян льна. Их высокая терапевтическая активность объясняется присутствием в составе гликозида линамарина и слизи, концентрация которой достигает 12%.

Линамарин обезвреживает патогенные микроорганизмы, размножающиеся в желудке и кишечнике, снижает болевые ощущения. Слизистые вещества, содержащиеся в семенах льна, оказывают защитное обволакивающее действие, обладают противовоспалительным и слабительным эффектом.

Помимо вышеперечисленных свойств, семена льна обладают еще многими неоспоримыми достоинствами. Они включают в себя следующие полезные вещества:

Отсюда следует, что льняное семя при гастрите очень эффективно. Оно обладает всеми необходимыми свойствами для успешного лечения любых форм этого и других заболеваний ЖКТ:

  • повышает секреторную деятельность;
  • улучшает моторную функцию;
  • обладает антисклеротическим действием;
  • оказывает противовоспалительный, обезболивающий и ранозаживляющий эффект;
  • семя льна при гастрите с повышенной кислотностью проявляет обволакивающее свойство.

Семена льна от гастрита будут эффективны лишь в том случае, если, помимо правильно подобранного лечения, также соблюдать предписываемую врачом диету, придерживаться принципов правильного питания и разумного отношения к своему здоровью.

Различные способы применения семян льна при гастрите

Лен при гастрите можно использовать по-разному. Отвар семян образует слизь, которая оказывает необходимую защиту внутренним стенкам желудка при гастрите с повышенной кислотностью. Она пленкой покрывает слизистую органа и не дает желудочному соку с высокой концентрацией соляной кислоты разъедать ее.

  1. Заварить 1 литром кипятка 3 столовые ложки семян льна в термосе или небольшой кастрюле. Укутать и оставить на ночь настаиваться. Пить по 100 г до еды.
  2. Варить 1 столовую ложку сырья в 200 мл воды пять минут. Два часа настаивать. Принимать отвар по 1 столовой ложке натощак перед едой.
  3. Приготовить кисель на основе овсянки, ягод и семян. Пить в течение дня. Наиболее будет полезен напиток, если сварить его на основе только льняного семени.
  4. В кофемолке смолоть семя в муку и добавить к кефиру или йогурту.
  5. Чтобы придать защитной слизистой пленке противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, необходимо добавить в отвар семян льна ромашку, кориандр, пижму, чабрец, толокнянку. Все ингредиенты берут в равных пропорциях и смешивают между собой. Затем 2 столовые ложки полученного сырья заливают кипятком (0,5 л) и настаивают. Принимают ежедневно по трети стакана на протяжении двух месяцев.

Лечение гастрита льняным семенем проводят исключительно свежеприготовленными отварами и настоями. Их нужно готовить ежедневно. Лекарственные средства вчерашнего приготовления не годятся для лечения, так как уже успели потерять большинство своих полезных свойств.

Противопоказания к применению

Несмотря на большую пользу,
которую отвар семян льна приносит желудку, его не рекомендуется принимать, если гастриту сопутствуют метеоризм, вздутие и дискомфорт в области живота. В этом случае лечебный эффект не проявит себя. Прежде чем приступить к приему семян, следует устранить вышеперечисленные симптомы другими лекарственными препаратами.

Семена льна в некоторых случаях нежелательно принимать беременным женщинам. Будущим мамочкам всегда нужно советоваться с врачом до того, как принимать препарат.

Существует ряд болезней, при которых данный продукт может оказывать нежелательное действие. Семенами льна нельзя лечиться при дисфункциях поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря (камнях, холецистите) и некоторых других заболеваниях. Это обусловлено тем, что одно из свойств льна - желчегонное.

Профилактика гастрита семенами льна

Чтобы избежать многих
желудочных и кишечных заболеваний, нужно использовать семена льна не только в качестве лекарства, когда «припечет», но и в своем ежедневном рационе. Их можно добавлять в овощные или фруктовые салаты, а также в любые другие блюда и выпечку. Перед этим семена желательно подсушить - так они будут лучше усваиваться.

Рецепт 1

Нагреть хорошо сковороду и выключить огонь. Высыпать на нее семена льна на несколько минут и не переставая помешивать их. Затем истолочь в ступе, добавляя к ним соль. Полученную массу смешать с мелко нарубленным луком и подать к отварному картофелю.

Рецепт 2

Можно приготовить очень вкусные и чрезвычайно полезные сладости. Итак, готовим конфеты. Для начала необходимо взять следующие продукты:

  1. Семя льна - 150 г.
  2. Мед - 1,5 полных с верхом столовых ложки.
  3. Посыпка для конфет: кокосовая стружка, какао, сахарная пудра, корица, кунжут и др.

Измельчаем на большой скорости в блендере семена, добавив к ним мед. Закончив этот процесс, массу выкладываем на тарелку и формируем шарики. Насыпаем в полиэтиленовый пакет посыпку, кладем туда конфеты и обкатываем их. Блюдо готово. В результате получается примерно десять сладких шариков.

Рецепт 3

Хлеб с семенами льна
приготовить совсем не сложно. Для этого нужно помыть и запарить семена льна. Кипятка должно быть немного, чтобы покрыть верхний слой. Оставить на час, семена должны разбухнуть.

Дрожжи развести в воде. В чашку насыпать муку, сделать в ней ямку и вылить в нее разведенные дрожжи. Затем все прикрыть полотенцем и оставить на четверть часа. После чего посолить края - там, где мука, а не дрожжи. И затем начинать замешивать тесто. Добавить семена льна. Тесто должно получиться эластичным, не слишком густым и не жидким.

На Руси издавна применяли семена льна в пищу. Чаще всего это была мука, полученная путем их перемалывания. Ее добавляли в обычную муку и делали хлеб или другую выпечку.

О чем следует знать

При регулярном употреблении семян льна в составе различных блюд следует увеличить количество выпиваемой жидкости. В них много клетчатки, а она, как известно, очень гигроскопична.

  • Вводить семена льна в детский рацион можно только с трехлетнего возраста. В любом случае перед этим следует проконсультироваться с врачом и узнать, как заваривать их, в каких пропорциях.
  • Взрослому человеку не рекомендуется превышать суточную дозу в 50 г.
  • В некоторых случаях может быть аллергическая реакция. Тогда прием семян в пищу нужно прекратить.
  • Женщинам в период беременности употребление семян не рекомендуется.

Хранить семена льна лучше в герметичной стеклянной таре. Молотый продукт хранится около 10 недель, целый - один год.

Заключение

Семена льна способны не только помочь больным с разными формами гастрита, но и своевременно предупредить развитие этого заболевания. Целебные вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на весь организм.

Больной, лечащий гастрит при помощи семян льна, одновременно проводит профилактику заболеваний сердца, сосудов, кровеносной системы и прочих органов и систем. Таким образом, включив в рацион этот продукт, можно избежать инсульта, инфаркта, атеросклероза и многих других болезней.

В то же время следует не забывать, что отвар или настой из семян льна - это лишь вспомогательное средство в терапии гастрита. Основное лечение назначается врачом, поэтому при первых признаках воспаления слизистой следует как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Лен является однолетним травянистым растением. Высота растения составляет 27-46 (65) см. Стебель имеет цилиндрическую форму, а также разветвление в верхней части, листья узкие. Цветки обоеполые, собраны в соцветия. Плодами являются коробочки, которые имеют 5 гнезд. Эти гнезда делятся пополам, в каждой половинке образуется по 1 семечку.

Для лечения различных заболеваний используют льняное семя, а в редких случаях траву. Траву заготавливают в июне, июле и августе. Оболочка семян имеет гладкую и блестящую текстуру, семя не имеет запаха и слегка сладковатое на вкус. Оболочка семени пропитана на 11-12% слизью.

Также химический состав семени включает в себя:

  • 15-20% углеводов;
  • 22-24% белка;
  • 2,5-5% клетчатки;
  • 30-48% жирного масла (глицериды, олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые кислоты) ;
  • селен, гликозиды;
  • различные ферменты и органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин С, каротин;
  • токоферолы;
  • калий, железо, марганец, медь, цинк, железо, йод и другие элементы.

Льняное масло получают горячим отжимом из перемолотых семян льна. В его состав входят триглицериды линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Остатком являются биологически активные растительные стерины. Льняное масло богато витамином F.

Полезные свойства растения, его применение в медицине

Они оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антисклеротическое действие. В результате разложения циагенного гликозида образуется синильная кислота, декстроза и ацетон. Лен положительно влияет на функции кишечника, регулируя его моторную и секреторную функции.

Льняное масло, обладая смягчающим и противовоспалительным действием, значительно ускоряет регенерацию тканей. Гипохолестеринемическое действие масла семян льна основано на действии фитостеринов, которые блокируют всасывание холестерина в пищеварительном тракте. Это делает льняное масло идеальным для вывода холестерина из организма. На этом полезные свойства семян не заканчиваются. Жирные кислоты, которые содержит льняное масло, являются базой для синтеза липидных простагландинов. Простагландины обладают рядом защитных свойств от пагубного действия различных раздражителей.

Слизь семян льна и льняное масло обладают успокаивающим действием и отлично подходят для лечения всевозможных воспалений желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, энтероколитов, геморроя и острой боли желудка и пищевода. Активно используют семя льна при гастрите.

Понятие, причины и характеристика заболевания

Гастрит — это заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами и дистрофическими изменениями (поражениями) слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным и вторичным. В первом случае воспаление характеризуется как самостоятельное заболевание, а втором — как болезнь, вызванная другими факторами (инфекционные заболевания, интоксикация, курение, алкоголизм и др.). Различают хронический и острый гастрит.

Наукой доказано, что основными причинами возникновения гастрита являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • спиралевидные бактерии Helicobacter pylori;
  • постоянное стрессовое состояние;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • химические ожоги слизистой кислотами и щелочами;
  • радиоактивное поражение слизистой;
  • слабый иммунитет.

Симптомами возникновения острого и хронического гастрита являются:

  • тяжесть в желудке и жжение, которое возникает после приема пищи;
  • общая слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • повышение внутрижелудочного давления;
  • расстройства кишечника (частые поносы или запоры);
  • тошнота, частая отрыжка;
  • изжога;
  • изменение вкусовых ощущений (неприятный вкус во рту);
  • рвота, головокружение при острых формах заболевания.

Рецептура, особенности приема и лечения

В полости желудка слизь семян льна оказывает противовоспалительное, обезболивающее, обволакивающее действие, препятствуя выделению излишнего количества желудочного сока. Настой из семян льна готовят следующими способами:

  1. Берут 1 столовую ложку семян и заливают кипятком. Проваривают на протяжении пяти минут. Потом отвар настаивают 2 часа. Отвар употребляют по 1 столовой ложке четыре раза в день до еды.
  2. 3 столовые ложки семян заливают крутым кипятком, накрывают плотно крышкой, тщательно укутывают одеялом и оставляют настаиваться 8-12 часов. Данный отвар употребляют по 0,5 стакана за 20 мин до употребления пищи.
  3. 74-84 г семян льна заливают 1 л воды и кипятят около 2-х часов. Отвар процеживают через марлю и остужают до комнатной температуры. Принимают настой по 1-му стакану за 1 ч до приема пищи.
  4. 2 столовые ложки семян смешивают в равных пропорциях с цветками ромашки. Из этой смеси готовят настой, который принимают по 1/3 стакана на протяжении 2-х месяцев.
  5. При сильных болях в области живота используют мешочек, в который помещают подогретые семена льна. Теплый мешочек прикладывают к животу.

У любого лекарственного препарата есть свои противопоказания. Прием семян и льняного масла при гастрите противопоказан людям с непроходимостью кишечника, желчнокаменной болезнью, острых воспалениях кишечника и пищевода, при индивидуальной непереносимости и аллергии на лен и льняное масло. Стоит ограничить прием лекарства при сахарном диабете, повышенной кровоточивости, заболеваниях щитовидной железы, астме, во время беременности и кормления грудью. Не стоит принимать семена и масло при гастрите больше 1-ой столовой ложки в день.

Изжога, отрыжка, боли в желудке – все это сопровождает воспалительные процессы слизистой желудка . Причины гастрита многообразны: это неправильное питание, поражение бактериями Хеликобактер пилори, никотиновая зависимость, регулярные стрессы.

При лечении гастрита используется множество методов, в том числе и народные рецепты. Не следует злоупотреблять ими, отказываясь от медикаментозного лечения, назначенного врачом, однако и полностью исключать пользу народной медицины не нужно.

Применения семян льна при гастрите — метод проверенный и эффективный . В чем же его секрет?

При вопросе, как принимать семена льна при гастрите, первое, на что следует обратить внимание – качество семян : они не должны быть повреждены и должны быть свежими. Из них готовят настои, отвары, кисели.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Независимо от используемого рецепта, готовый продукт необходимо употребить в течение 12 часов – по прошествии этого времени все полезные свойства пропадают.

Перед приготовлением семена следует перебрать, удалить мусор, промыть .

Отвар

По классическому рецепту для приготовления настоя столовую ложку семян заливают в термосе 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3-4 часов. Затем настой процеживают и снова переливают в термос. Принимают средство всегда в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Запаренная каша

По сути это просто запаренные семена. Столовую ложку льняного семени заливают в термосе стаканом кипятка. По прошествии 6-8 часов они превратятся в массу, напоминающую желе. Получившийся объем необходимо съесть в течение 1-го дня, употребляя по 1 ст л за раз.

Такая каша очень полезна при воспалительных процессах в желудке, однако кушать ее можно и в профилактических целях.

Кисель

Напиток особенно полезно заваривать пациентам с гастритом, а добавление в него льняного семени усиливает благотворное воздействие на слизистую желудка. Для приготовления подойдут цельные семена либо порошок из них.

  • 100 гр целых семян пересыпают в кастрюлю с эмалированной поверхностью и заливают литром кипятка.
  • Воду необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 20 минут.
  • Кастрюлю следует обернуть полотенцем, чтобы она медленнее остывала, и настаивать напиток в течение 2 часов, после чего получившийся кисель процеживают.

Улучшить вкус можно добавлением ягод, сахара, меда.

В профилактических целях льняное семя можно добавлять в уже готовые продукты : салаты, каши. Подойдут как целые, так и измельченные семена. В измельченном виде продукт не рекомендуется покупать – лучше сделать это самостоятельно.

Семена льна можно смешивать и с другими полезными растениями. Подойдут отвары ромашки, толокнянки, чабреца.

Не менее эффективным методом лечения будет . Оно ускоряет регенеративные процессы и оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка .

При повышенной кислотности

На вопрос, как принимать семена льна при гастрите с повышенной кислотностью, отвечает наш эксперт.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При гастрите с повышенной кислотностью существует огромное количество ограничений в питании, однако это не касается употребления семян льна. При таком типе гастрита льняное семя позволяет устранить имеющийся воспалительный процесс и защитить слизистую от травматического поражения грубыми кусочками пищи.

При пониженной


При пониженной кислотности также нет запретов на употребление льняного семени . Его применение обеспечивает нормальную проходимость пищи.

При гастрите с пониженной кислотности пациенты сталкиваются с ситуацией, когда попадающая в желудок пища не успевает полностью перевариться.

В таком не переработанном виде она поступает в кишечник, из-за чего в кишечнике начинают развиваться застойные процессы . В результате начинаются процессы брожения, выделяются токсины, оказывающие воздействие на работу всего организма.

Льняной отвар способен предотвратить процессы брожения и гниения. Характерные симптомы, сопровождающие гастрит с пониженной кислотностью (отрыжка с запахом гнили, метеоризм), пропадают после курса лечения.

При язве и эрозиях

При язве и эрозивном гастрите употребление семян льна особенно эффективно .

  1. Во-первых, продукт улучшает состояние нервной системы, а причина язвы нередко таится именно в стрессовом воздействии.
  2. Продукт укрепляет сосуды и уменьшает уровень холестерина .
  3. Отвар семян поможет снизить интенсивность болей, которые мучают пациентов при обострении гастрита.

Для заживления эрозии используют следующий рецепт : 10 гр масла семян льна добавляют в стакан обезжиренного кефира. Пьют напиток перед сном на протяжении 4 дней.

Если масла нет, то имеющиеся семена можно измельчить в кофемолке и добавить порошок в кефир или молоко. Нельзя забывать, что при употреблении муки из семян необходимо увеличить потребление воды.

Употребление в пищу этого продукта оказывает системное положительное воздействие на организм: улучшается состояние кожи и волос, выводятся шлаки, нормализуется перистальтика, снижается риск тромбообразования в сосудах.

Отзывы Елены Малышевой о пользе льняного семени вы можете увидеть в этом видео.

Полезные свойства


В семени льна содержится множество полезных веществ:

  • растительные протеины ;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) –благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его и позволяя человеческому организму сопротивляться болезням;
  • полисахариды – основа целебной слизи, образующейся в процессе варки семян, они уменьшают разрушительное воздействие токсинов;
  • фосфор – делает кости крепкими;
  • фитостеролы – вещества, регулирующие уровень холестерина и приводящие его к норме;
  • лигнаны – характеризуются антиоксидантным действием и снижают риски раковых заболевания, сердечно-сосудистых патологий;
  • витамины : D, E, группы В и бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы : железо, кальций, калий, магний и т.д.

В результате применения семян льна на организм оказывается множество положительных эффектов :

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее (защищает слизистую);
  • антисклеротическое (улучшает состояние сосудов).

Также прием семян улучшает моторную и секреторную функцию организма .

Противопоказания

Семена льна можно использовать при любой форме гастрита , однако имеются противопоказания, связанные с другими заболеваниями и состояниями. Продукт нельзя употреблять при.

В лечении гастрита натуральным рецептам отводится значительная роль. Семена льна при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью полезны, некоторым пациентам помогают избавиться от неприятных симптомов и ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.

Семена льна полезны для лечения разных форм гастрита:

  • защищает слизистую оболочку и предотвращает неблагоприятное действие грубой пищи;
  • успокаивает воспалительные процессы и снимает боль;
  • стимулирует прохождение измельченной пищи через желудок и кишечник, препятствуя травмам.

У семян льна при гастрите могут возникнуть противопоказания, связанные с другими болезнями или патологическими состояниями. Нельзя считать средство панацеей от любой формы гастрита.

Меры предосторожности и противопоказания

Кисели, отвары и настои льняных семян обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому запрещены при любых нарушениях выработки желчи (при гиперсекреции). Для предотвращения любых побочных эффектов, врачи рекомендуют съедать в день не более 50 г семян или муки из них.

Совет! Для предотвращения тяжести в желудке, вздутия, метеоризма и других неприятных ощущений, необходимо пить от 1 до 2 л воды в день при употреблении льняных лекарств.

Среди противопоказаний отмечают все серьезные болезни печени и поджелудочной железы, желчного пузыря: панкреатит, камни, гиперфункция желчного пузыря, гепатит, аллергия.

Нельзя пить настои и кисели, есть сухие семена при эндокринных заболеваниях, воспалении кишечника или эпигастрия, а также при нарушениях свертываемости крови.

Семена льна при гастрите: полезные свойства

Семечки льна содержат несколько групп полезных веществ, которые комплексно воздействуют на организм человека:

  • протеины – растительный белок обладает питательным действием и заменяет часть рациона взрослого человека, помогает минимизировать долю красного мяса;
  • полисахариды – во время приготовления отвара или киселя образуют полезную слизь, которая связывает токсины и выводит их из организма;
  • полиненасыщенные жиры – важная составляющая для питания иммунной системы, помогают бороться с заболеваниями без использования антибиотиков и других лекарств;
  • витамины – комплекс для поддержания работы систем организма;
  • лигнаны – растительные волокна-антиоксиданты для удаления свободных радикалов, обладают противомикробным эффектом;
  • лицетин – вещество, необходимое для нормальной работы головного мозга и нейронов;
  • селен – антиоксидант для зрения, сосудов, помогает выводить соли из организма.

Семена льна при гастрите во время курсового приема стимулируют заживление ран, обладают обволакивающим действием и защищают слизистую оболочку желудка. При длительном использовании растительное средство значительно сокращает воспаление и снимает болезненные ощущения.

Оно также необходимо для поддержания секретной и моторной функции. Разные способы приготовления помогают адаптировать семена под любую форму гастрита.

Рецепты для терапии

Семена льна лучше применять в чистом виде. Перед едой их жуют в небольшом количестве, запивая стаканом чистой воды. В течение суток пьют много жидкости для нормального усвоения средства.

Но существуют и другие рецепты, которые подходят даже в том случае, если у человека от сухого продукта появляется дискомфорт.

Настои и отвары из семян

Лечебные напитки готовят из фильтрованной воды и свежих семян растения. Существует несколько полезных вариантов:

  • На 0,2 л берут 5 г сырья, отваривают 30 минут после начала кипения, а затем настаивают 3 часа. После приготовления получается слегка вязкая масса. Принимать средство нужно перед едой.
  • На 1 л воды берут 70 г сырья и варят 2 часа. После процеживания остужают, принимают по стакану за 60 минут до еды. Курс лечения длится 2 месяца. Каждый день готовят свежий напиток.
  • На 0,2 л берут 10 г сырья, кипятят 15-20 минут, накрывают и оставляют на ночь остывать. Предварительно укутывают полотенцем. С нового дня пьют по стакану до еды.

  • хорошо помогает отвар длительного отваривания. Его готовят из 0,5 л кипятка и 2 ст. л. семян льна, настаивают 2 часа в термосе. Принимать средство из семян льна при гастрите нужно по 0,5 стакана перед пищей.
  • Можно сделать рецепт из кефира. Для этого 1 ст. л. муки или семян льна заливают стаканом свежего кефира. Выпивать нужно на завтрак. Все семечки разжевывают.

  • Желеобразная смесь при гастрите. Из семян льна готовят средство, которое хорошо подходит тем, кто не может пить кисели или отвары. Засыпают 1 ст. л. в термос и заливают примерно 0,2 л кипятка. Через 8 часов можно есть массу. В день для лечения принимают по 1 ст. л.
  • Во время приготовления льняных коктейлей при гастрите, нельзя процеживать отвары. В целебной слизи содержится максимальная концентрация необходимых веществ.
  • Семечки, обработанные кипятком, хорошо набухают и мягко очищают кишечник от мутировавших клеток. При этом они не травмируют слизистую оболочку.

Важно! Лечение отварами из семян льна при гастрите длится не менее 2, но не больше 3 месяцев.

  • Чтобы усилить действие лекарственного коктейля, в процессе приготовления добавляют по 1 ч. л. ромашки, толокнянки, кориандра или чабреца.

Полезные кисели

В отличие от отваров, кисели обладают более тягучей текстурой и больше подходят для защиты слизистой оболочки от вредного влияния. Лучший кисель изо льна от гастрита готовится из перемолотого сырья или муки:

  • Чистый кисель. На 100 г муки берут 200 мл воды. Кипятят отдельно 1 л воды и вливают смесь из жидкости и муки. Доводят до кипения, охлаждают. Пить нужно до еды по 2 ст. л.
  • Ягодная смесь. Готовят из 100 г любой полезной ягоды отвар, процеживают. Добавляют 40 г муки, перемешивают. Пьют по 2 ст. л. перед каждой едой.

Лечение льняным киселем продолжают не менее 2 месяцев, затем делают перерыв на такой же срок.

Каша изо льна

В рацион при гастрите добавляют кашу из семян, которую готовят из 2 ст. л. растительного продукта и 1 стакана кипевшего молока или воды. После набухания смесь измельчают блендером, а через 10 минут добавляют соль и сахар.

Аналогичным способом можно приготовить кашу из муки, но молоко в нее нужно вливать струйкой, чтобы не было комочков.

Масло при гастрите

Популярный и полезный продукт для улучшения здоровья и комплексного укрепления иммунитета – масло из семян льна. Им можно лечиться, если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Совет! Принимайте средство только на голодный желудок по утрам, не более 1 ч. л.

Покупайте нерафинированное масло в темных стеклянных бутылках, желательно – в аптеке. Можно приготовить средство в домашних условиях из семян.

При горячем способе, 100 г сырья заливают 100 мл воды и настаивают до полного набухания. Пересыпают семена на сковороду и в течение часа жарят на маленькой температуре под плотно надвинутой крышкой.

Масло выделяется в течение обработки, его переливают в емкость. Средство, приготовленное этим способом, утрачивает примерно 20-40% полезных свойств, а при чрезмерном нагревании практически полностью теряет пользу.

Холодный способ для добычи масла предпочтительнее. Сначала семена перемалывают, заворачивают в 1 слой марли и кладут в сито. Ставят емкость на эмалированную кастрюлю, а сверху укладывают тяжелый гнет.

Масло будет выделяться в течение нескольких дней. Как только оно перестанет капать, гнет убирают. Марлю хорошо отжимают.

Льняные семечки полезны для здоровья пациентов, страдающих от гастрита. Кисели, настои, отвары и каши с их добавлением защищают поврежденную оболочку и ускоряют процесс выздоровления в сочетании с методами традиционной медицины.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...