Персик: польза и вред для здоровья человека. Целительные свойства плодов для организма женщин и мужчин. Сорта персиков и их полезные свойства. Полезные свойства персиков

Персики не только вкусные плоды, но и очень полезный фрукт, который обладает массой полезных и лечебных свойств. Как и все остальные фрукты и ягоды, персики лучше всего есть в свежем виде, сразу после сбора. Эти плоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Так в чем же польза этого любимого многими фрукта и может ли быть вред при его употреблении?

Полезные свойства персика

Родиной персика считается Китай, откуда он через Персию распространился по всему миру, как утверждают, с помощью древнего шелкового пути. Принадлежит персик к роду Prunus. Научное название персика Prunus Persica, что в переводе с персидского означает персиковая слива.

Персик – это не высокое листопадное растение. Выращивается персик по всему миру, где есть подходящие для него климатические условия. В зависимости от региона выращивания и сорта созревание персиков начинается с мая по сентябрь.

Плоды персика небольшие по размеру, в среднем от 7 до 10 см в диаметре. Мякоть персика сочная, со сладким терпковатым вкусом от белого до желто-кремого цвета и косточкой внутри. Есть сорта персика, у которых косточка отделяется легко. А есть сорта, у которых косточка не отделяется. Семечка внутри косточки персика несъедобна, так как содержит амигдалин, гликозид, который может вызвать отравление.

Состав персика

Китайцы называют персик плодом долголетия. А венгры – плодом мира. Химический состав плодов персика весьма богат. Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные для организма человека вещества.

Начнем с витаминного состава персика. Витамин А и бета каротин (провитамин, который в организме человека превращается в витамин А) – главные витамины для хорошего зрения. Витамин А также имеет важное значение для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи.

Как показывают многие исследования, витамин А очень важен для профилактики рака легких и полости рта.

Витамин С естественный защитник иммунитета от различных инфекций, вирусов и воспалительных процессов.

Витамин Е – уникальный антиоксидант, который помогает очистить организм от вредных веществ.

Целый комплекс витаминов группы В. Это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота (витамин В9), кобаламин (витамин В12).

Эти витамины отвечают за нормальное функционирование нервной системы и мышц, помогают сохранить сердце здоровым, понижают уровень холестерина и предотвращают появление сахарного диабета.

Еще один уникальный витамин в персике – это витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Плоды персика содержат достаточное количество аминокислот, антиоксиданты, пектин, органические кислоты. Среди органических кислот нужно выделить в первую очередь яблочную, винную, лимонную, хинную кислоты.

Флавоноиды и антиоксиданты в виде лютина, зеаксантина, бета криптоксантина помогают организму в борьбе со свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают различные заболевания.

Присутствует в персике и достойный ряд минеральных веществ. Среди лидеров нужно выделить калий, цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, медь.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Кальций – главный минерал для костей и зубов. Калий играет важную роль в регулировании сокращений сердечной мышцы.

Кого интересуют калории, так в персике всего на 100 грамм 35-39 калорий. И нет насыщенных жиров.

Польза персика для организма

Благодаря составу персиков их можно назвать одними из самых полезных продуктов. Нежная мякоть плодов очень легко усваивается организмом человека. Этот деликатесный фрукт может служить и профилактикой некоторых заболеваний.

Персик можно назвать диетическим продуктов. Как сказано выше, в нем содержится всего около 40 калорий и он может быть отличным перекусом.

Персики дают энергию и могут конкурировать с кофе или различными энергетическими напитками. Этот плод нужно обязательно включить в свое меню людям, занимающимся физическим трудом или умственной работой.

Витамины А и С улучшают циркуляцию крови, питают и защищают сетчатку глаз.

Кальций и фосфор способствует укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга, укрепляют память.

Персики также считаются антисрессовым фруктом. Он способен регулировать выработку гормонов, отвечающих за появление чувства страха и эмоций, тревоги, сомнений, перепадов настроения.

Полезны персики и для женщин, ожидающих малыша. Ведь во время беременности у женщин часто бывают проблемы с гемоглобином. К тому же его витаминный и минеральный состав также полезен для будущих мам.

Два, три персика в день помогут улучшить состояние у беременных женщин, вызванное токсикозом.

Свежий персиковый сок помогает быстрее набрать вес ослабленным детям.

Он может повысить кислотность желудка, что полезно для людей с низкой кислотностью желудка.

Высокое содержание пищевых волокон позволяет улучшить пищеварение и они могут служить хорошей профилактикой от запоров. К тому же употребление персика не приводит к повышенному газообразованию в кишечном тракте.

Полезен для пищеварительной системы и свежий сок персика. Он помогает не только улучшить работу кишечника, но и нормализовать обмен веществ.

Персик обладает и некоторыми мочегонными свойствами. Он показан при мочекаменной болезни.

Польза персика очевидна и для нашей красоты. Ведь недаром говорят, кожа как у персика. Употребление персиков благоприятно сказывается на коже, делая ее бархатистой и придавая ей красивый здоровый оттенок.

Персики обладают омолаживающим эффектом. Они способны удерживать влагу в клетках кожи, помогая тем самым разглаживать мелкие морщинки и предупреждая провисание кожи. А фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют отшелушивание мертвых клеток.

При солнечных ожогах мякоть персика может стать отличным средством от боли.

Лечебные свойства персиков

Официальная медицина не использует персики в лечебных целях. В народной медицине применяют листья, цветки и косточки персика.

Ядро косточки персика в народной медицине применяют как противоглистное средство. Но нужно помнить, что в них содержится гликозид амигдалин, который может вызвать отравление, в том числе и со смертельным исходом.

Как противоглистное средство можно использовать настой из молодых листьев и веточек персика.

Свежевыжатый сок пьют как профилактическое средство от инсульта и инфаркта. Можно готовить отвар из плодов персика.

Цветки и листья заваривают как лечебное средство при заболевании почек, костной системы (ревматизме и подагре), желудочно-кишечного тракта.

При употреблении отваров и настоев из листьев персика нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая может вызвать аллергию. Поэтому употреблять больше чайной ложки один раз в день лечебные препараты из них не рекомендуется.

Компрессы из листьев персика помогают при дерматитах. Для этого 10 штук свежих листочков растереть до кашицеобразного состояния. Добавить немного натертого картофеля и разбавить небольшим количеством воды.

Полученную кашицу завернуть в сложенную в два, три слоя марлю и приложить к пораженному месту.

Из цветков персика делают отвар, который обладает мочегонными свойствами.

Отвар персиков используется для лечения верхних дыхательных путей. Отвар пьют о чайной ложке каждые 4 часа.

Отвар персиков в народной медицине применяется для лечения отитов. Вместо отвара в больное ухо можно закапывать персиковое масло.

Консервированные персики. Польза

Консервирование персиков, безусловно, снижает их полезные и питательные свойства. Но не все. Польза в таких персиках все равно есть.

Их можно употреблять:

Для регулирования и нормализации кровообращения;

Для профилактики анемии;

Для нормализации работы нервной системы;

Стимуляции обменных процессов;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Польза консервированных персиков заключается еще и в том, что они консервируются без кожицы. А значит, меньше риска аллергической реакции.

Вред персика

Персики, как и любые другие фрукты, ягоды и овощи, полезный и вкусный фрукт. Все мы с нетерпением ждем сезона, когда на прилавках наших магазинов появятся эти красивые и вкусные плоды. Казалось бы, какой вред могут принести персики. А могут.

У некоторых людей они могут вызвать аллергию, хотя персики и не относятся к аллергенным продуктам. Все мы разные и у всех у нас свои индивидуальные особенности.

Аллергию может вызвать в этом случае бархатистая кожица плодов. Дело в том, что в ней есть пыльца и чем ее больше, тем больше вероятность аллергии. Поэтому выбирайте персики голые – нектарины.

Как было сказано выше, персики способны повышать кислотность желудка. Соответственно, большое количество съеденных фруктов может привести к повышению кислотности и принести вред. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка.

Слишком большое количество съеденных персиков может вызвать дисбактериоз.

Хотя некоторые исследования показали пользу употребления персиков диабетиками, но нужно учитывать, что плоды содержат углеводы. По этой причине персики могут быть вредны и привести к избыточному весу.

Потенциальный вред персиков еще может быть в качестве фруктов. Для лучшего хранения и транспортировки плоды обрабатывают химическими веществами.

Как выбрать и хранить персики

Персики у нас начинают продаваться с конца весны и до поздней осени. И это нормально. В странах с теплым климатом они созревают ужу в мае. Только, чтобы привести их к нам, их обрабатывают. Наши персики созревают ближе к концу лета.

При выборе персиков обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны быть очень мягкие. Не покупайте битые, у которых повреждена кожица, плоды. На не обработанных свежих плодах может сохраняться беловатый налет.

Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре пока они не дозреют. Для этого их лучше положить в бумажный пакет.

Спелые плоды хранить в холодильнике. Но перед употреблением лучше вынуть их заранее и подержать в комнате. Тогда они будут вкуснее.

Чаще всего в магазине можно купить цукаты из персиков или вяленые персики. Продается компот из персиков и консервированные в собственном соку.

Для домашних заготовок впрок лично я предпочитаю замораживать персики. С ними зимой пеку пироги, делаю начинку для пирожков, добавляю в каши и творог. Вкус и аромат у замороженных персиков полностью сохраняется.

Свое имя персиковое дерево получило в честь древней Персии, откуда оно распространилось по всей Европе. Тем не менее впервые эта культура была одомашнена в Северном Китае, еще за 2000 тысячи лет до н. э.

Традиционная китайская медицина приписывает персику огромное количество целебных свойств. В старинных мифах его называют не иначе как «благословенный плод » или «плод долголетия ».

В настоящее время сочные и ароматные плоды персика ценят не только в Китае, но и во всем мире. Персики одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Они входят в состав бесчисленного количества рецептов. Однако область применения этих фруктов не ограничивается кулинарией.

Персиковое масло и измельченные косточки часто используются в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Благодаря восхитительному аромату эстракт персика добавляется в пищевые продукты в качестве ароматизатора.

Неизменно персики присутствуют в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Дело в том, что помимо превосходного вкуса, эти фрукты способны принести значительную пользу для организма человека. Они являются ценным источником витаминов, минералов, и антиоксидантов, недостаток которых может стать причиной целого ряда серьезных заболеваний.

Чтобы ощутить благотворное влияние персиков на организм, достаточно кушать их регулярно, соблюдая умеренность, и учитывать, что помимо полезных свойств они имеют некоторые противопоказания. Сколько персиков можно съесть в день, не опасаясь последствий? Чем персики полезны во время беременности? В каких случаях они вредны? Все, что известно о пользе персиков, вы найдете в этой статье.

Состав

Сведения о питательных веществах свежего персика на 100г.

Питательное вещество

Значение

Энергия [ккал]

Всего липидов (жиры) [г]

Углеводы [г]

Клетчатка, всего диетическая [г]

Сахаров, всего [г]

Кальций, Са [мг]

Железо, Fe [мг]

Магний, Mg [мг]

Фосфор, P [мг]

Калий, К [мг]

Натрий, Na [мг]

Цинк, Zn [мг]

Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг]

Тиамин [мг]

Рибофлавин [мг]

Ниацин [мг]

Витамин B-6 [мг]

Фолат, DFE [мкг]

Витамин B-12 [мкг]

Витамин А, РАЭ [мкг]

Витамин А, МЕ [МЕ]

Витамин Е (альфа-токоферол) [мг]

Витамин D (D2 + D3) [мкг]

Витамин D [МЕ]

Витамин К (филлохинон) [мкг]

Жирные кислоты, всего насыщенных [г]

Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г]

Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего [г]

Жирные кислоты, всего транс [г]

Холестерин [мг]

Кофеин [мг]

Калорийность продукта

Персики представляют собой ценный диетический продукт, который легко усваивается большинством людей. Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты достаточно низкокалорийны, и не способны серьезно навредить фигуре. Калорийность персика составляет 35-45 ккал на 100 г мякоти . Средний вес одного плода примерно85-100 г.


25 полезных свойств персика

  1. Снижает риск развития онкозаболеваний

    Согласно результатам научных исследований, богаты фенольными и каротиноидными соединениями, присутствующие в персиках, демонстрируют значительную противоопухолевую активность. В частности, доказано, что хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты подавляют рост раковых клеток, в отличие от химиотерапии, не оказывая негативного влияния на окружающие здоровые ткани.

    Противораковыми свойствами также обладает бета-каротин, содержащийся в персиках в больших количествах. Подтверждена эффективность этих веществ в борьбе с такими видами рака, как рак толстой кишки, рак легких и рак молочной железы. Женщины, которые два раза в неделю едят персики или нектарины, на 41% снижают риск развития эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

  2. Улучшает состояние кожи

    Персики богаты витаминами и антиоксидантами, которые незаменимы для поддержания здоровья кожи. Витамин С устраняет гиперпигментацию, увеличивает выработку коллагена и нейтрализует свободные радикалы в верхних слоях кожи, таким образом защищая ее от преждевременного старения.

    Другие антиоксиданты – каротиноиды зеаксантин и лютеин , благодаря своей способности поглощать свет, предохраняют кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Это исследование, проведенно Wilhelm Stahl в Дюссельдорфском университете, в Германии .

    Схожими свойствами обладают также присутствующие в персиках флавониды. Они являются фотопротекторами, способствуют выработке коллагена и снятию воспаления. Этот фрукт прекрасно увлажняет кожу, возвращает ей упругость и сияние. Благодаря вышеназванным качествам, экстракт персика часто добавляется в антивозрастные кремы, лосьоны, маски и шампуни.

  3. Полезен при сахарном диабете

    Персики входят в число продуктов, обладающих относительно низким гликемическим индексом – 26-55, что делает их достаточно безопасными для употребления больными диабетом. По количеству сахаров они уступают апельсинам, сливам, вишне и бананам. В них содержится большое количество пищевых волокон, которые стабилизируют уровень сахара в крови, за счет снижения скорости всасывания глюкозы. Прежде чем включать фрукты в рацион, лицам, страдающим тяжелой формой диабета, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  4. Защищает от сердечных заболеваний

    Ученые из Калифорнийского университета установили, что фенолы, которыми особенно богата кожура персика, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина LDL, и стимулируют выработку «полезного» холестерина HDL .

    В результате, снижается риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда .

  5. Служит профилактикой болезней глаз

    Каротиноиды бета-каротин, зеаксантин и лютеин являются мощными антиоксидантами. Они играют важнейшую роль в поддержании общего здоровья глаз и профилактике различных офтальмологических заболеваний.

    Каротиноиды защищают сетчатку глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения, таким образом, предотвращая развитие катаракты и дистрофических изменений сетчатки, которые со временем приводят к слепоте.Результатами подобного опыта вы сможете узнать тут .

  6. Восполняет дефицит калия

    В персиках присутствует калий – жизненно важный микроэлемент, который непосредственно участвует в работе центральной нервной системы и внутриклеточных обменных процессах. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс в тканях, не давая лишней жидкости задерживаться в организме. Он играет важную роль в транспорте жиров, белков и углеводов. Вместе с магнием поддерживает нормальную работу сердца. При дефиците калия – гипокалиемии, развиваются язвенные болезни ЖКТ, появляются боли мышцах, нарушается сердечный ритм и артериальное давление.

  7. Обладает антиоксидантными свойствами

    Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что кожура и мякоть персика чрезвычайно богаты антиоксидантами . Среди них витамин С, хлоргеновая кислота, лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Они противостоят свободным радикалам, защищая организм от различных болезней и преждевременного старения.

  8. Полезен для беременных

    Включение персиков в рацион при беременности принесет неоценимую пользу для женщины и ребенка, ведь потребность в витаминах и минералах у них особенно высока. Витамин С участвует в формировании костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов ребенка. Он также помогает организму усваивать железо, которое необходимо беременным женщинам в двойном объеме.

    Фолиевая кислота, которая содержится в персиках, играет важную роль в профилактике патологий развития нервной трубки плода. Кроме того, она участвует в формировании кровеносной и иммунной систем. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и спазмами мышц у беременных.

  9. Улучшает работу органов пищеварения

    В составе персиков присутствуют пищевые волокна (клетчатка) и пектин, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации стула. Клетчатка регулирует желудочно-кишечную микрофлору, помогая бороться с различными заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ, начиная с гастрита и заканчивая раком желудка.

    Она также играет важную роль в поддержании здорового веса и выводе токсичных отходов. Органические кислоты и эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Сок этих фруктов обладает мочегонными свойствами, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

  10. Поддерживает здоровье нервной системы

    Благодаря присутствию магния, персики помогают снизить проявления стресса и тревоги, налаживают работу внутренних органов, центральной и периферической нервной системы. Согласно исследованиям Магний является регулятором множества процессов в организме, и его нехватка вызывает функциональные нарушения во многих органах.

    Среди симптомов дефицита магния – судороги в мышцах, сбои в работе сердца, дрожание конечностей, неспособность к концентрации. Согласно исследованиям, употребление продуктов, богатых магнием, особенно в сочетании с витамином В6, эффективно устраняет эти симптомы. Этот минерал также полезен при коррекции повышенной возбудимости у детей и помогает восстановиться после расстройств тревожно-депрессивного спектра .

  11. Помогает в борьбе с лишним весом

    Персики являются идеальным диетическим продуктом. Они содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и фенольные соединения, которые известны своей способностью ускорять метаболизм и ослаблять аппетит.

  12. Очищает организм от токсинов

    Благодаря способности персиков выводить вредные вещества из печени и почек, их можно использовать для детоксикации и очищения организма. Гепатозащитные свойства этих фруктов подтверждаются научными исследованиями.

    Их полезно употреблять при лекарственном гепатите, который возникает вследствие длительной терапии различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, туберкулез и диабет. Эти фрукты используются в народной медицине разных стран, в качестве средства для дезинтоксикации, например, сушеные кусочки, кора и листья персиков часто входят в состав очистительных чаев.

  13. Укрепляет иммунитет

    Витамин С и цинк, входящие в состав персиков играют важную роль в поддержании стабильной работы иммунной системы. Цинк является естественным иммуномодулятором. При его нехватке в крови повышается уровень гормона стресса – кортизола, который подавляет иммунитет и снижает скорость заживления ран. В комплексе с витамином С, цинк помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, такими как грипп, пневмония и малярия.

  14. Предотвращает преждевременное старение

    Антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, флавониды, витамины и минералы, которыми богаты персики. Помимо антиокислительной активности, витамин С способствует выработке коллагена, продлевая молодость кожи. Селен укрепляет волосы и ногти. Персиковое масло отлично увлажняет кожу, часто добавляется в средства по уходу за волосами. Оно питает и тонизирует волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос.

  15. Улучшает состояние костей и зубов

    Персики богаты фосфором и кальцием, которые укрепляют кости и реминерализуют зубную эмаль. Их уместно включать в диету для профилактики остеопороза, который часто развивается у женщин в период менопаузы. Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья десен, от состояния которых зависит целостность костей челюсти и зубов.

  16. Способствует разжижению крови

    Благодаря наличию витамина К, персики препятствуют застою крови и предотвращают образование тромбов, которые часто становятся причиной развития опасных заболеваний.

  17. Является источником железа

    Железо необходимо для образования гемоглобина – белка, из которого состоят эритроциты (красные кровяные тельца). Именно они снабжают кислородом все органы и ткани организма, а также утилизируют отработанный углекислый газ.

    Кроме того, железо участвует во многих обменных процессах, связанных с переработкой токсинов, холестериновым обменом, получением энергии из калорий. Дефицит этого жизненно важного микроэлемента влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, начиная от постоянного упадка сил и заканчивая самыми серьезными патологиями.Никотиновая кислота (ниацин) и фенольные соединения, присутствующие в персиках способствуют очищению стенок артерий от холестериновых отложений, снижая риск развития атеросклероза. Эта патология лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний и является главной причиной смертности во всем мире.

    Исследования подтверждают способность ниацина растворять самую вредную разновидность холестерина – липопротеины низкой плотности. Эта кислота доказала свою эффективность в борьбе с атеросклерозом даже в случаях уже развившейся патологии.()

  18. Помогает бороться с анемией

    Анемия возникает, когда в крови снижается количество красных кровяных телец или гемоглобина, отвечающего за снабжение клеток кислородом. Это состояние характеризуется бледностью, повышенной утомляемостью, нарушениями сердечного ритма. Чаще всего анемия является следствием дефицита в организме железа или фолиевой кислоты. ( , )

    Особенно высокому риску развития анемии подвержены беременные женщины, так как большое количество железа и фолиевой кислоты расходуется на формирование плода. Проблему может решить введение в рацион персиков и других продуктов, богатых этими веществами.

  19. Обладает противовоспалительными свойствами

    Воспаление лежит в основе многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в персиках, в частности цинк, подавляют его, препятствуя выбросу в кровь воспалительных агентов – цитокинов и гистаминов.() Цинк также является важным питательным веществом для гомеостаза. ()

    Экстракт семян персика – это прекрасное средство от кожных аллергических реакций, характеризующихся воспалением. Витамин С также обладает противовоспалительными качествами и способен облегчить симптомы таких болезней, как астма, ревматизм и подагра.

    Отвар из листьев персика эффективно выводит мокроту из легких при бронхите.

  20. Укрепляют мужское здоровье

    Персик является источником цинка, польза которого для здоровья мужчин неоценима. Он замедляет старение мужской репродуктивной системы, поддерживает нормальную работу предстательной железы, увеличивает синтез тестостерона. Кроме того, эти фрукты являются легким природным афродизиаком.

  21. Снижает артериальное давление

    Наряду с абрикосами, персики входят в числе фруктов, наиболее богатых калием. В одном крупном плоде находится не менее 300 мг этого минерала, который считается регулятором систолического давления. Он расслабляет сосуды, не давая им сужаться под воздействием гормонов, и выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно высокая концентрация калия в сушеных плодах персика.

  22. Стимулирует работу выделительной системы

    Персики обладают мочегонными и послабляющими свойствами, могут использоваться как естественное средство для стимуляции работы почек и мочевого пузыря. Их регулярное потребление снижает риск возникновения нефрита и других патологий печени и почек. Они также помогают облегчить симптомы мочекаменной болезни.

  23. Эффективен против грибковых инфекций

    В персиках присутствует ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые помогают в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной грибковой инфекции. К ним относятся танины, флавониды и полифенолы. Согласно последним научным данным, эти фрукты способны подавлять рост грибка Кандида альбиканс и бактерии Золотистый стафилококк. Антимикробный потенциал наиболее выражен у незрелых зеленых плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

    Растительная пища справедливо считается отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Тем не менее, некоторые научные исследования свидетельствуют, что фрукты и овощи желтой и оранжевой окраски могут увеличивать риск развития колоректального рака у мужчин.

    В персиках присутствуют саллицилаты, способные вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью салициловой кислоты и ее производных.

    В персиковых косточках и окружающей мякоти содержится амигдалин. Бесконтрольное потребление этих фруктов в больших количествах может стать причиной отравления цианидом, который высвобождается в организме под воздействием амигдалина.

    От персиков следует отказаться людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета или ожирения.

    Противопоказанием к употреблению персиков является наличие желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Дневная норма персиков для здорового человека не должна превышать 600 г.

Что еще полезного?

В летние месяцы на прилавках фруктовых киосков начинают робко появляться персики, абрикосы и сливы. И если последние кто-то любит, а кто-то нет, то персики обожают люди всех возрастов. Некоторых смущает бархатистая кожица и поэтому ее счищают, большинству же этот «бархат» по вкусу. Низкая калорийность персиков делает их особенно популярными среди женщин, которые следят за своей фигурой.

В одном персике средних размеров всего 40 калорий.

К примеру, популярные роллы и салаты с авокадо содержат на 200 калорий больше с фруктом, чем без него. А ароматерапия с помощью аромата персиков расслабляет и успокаивает нервную систему. Однако помимо любителей персиков на свете есть скептически настроенные относительно их пользы люди. Именно поэтому стоит разобраться какова польза и вред персиков.

Персики: польза

1) Персики дают слабый мочегонный эффект, что не бывает лишним при лечении мочекаменной болезни.

3) Соль калия, содержащаяся в соке персика, укрепляет сердечные мышцы и нормализует сердечный ритм при небольших отклонениях от нормы.

4) Фосфор, находящийся в персиках, отлично усваивается организмом и, воздействую на мозг, укрепляет память.

5) Помимо этого, персики содержат большое количество железа и выравнивают уровень гемоглобина у больных анемией.

6) Свежие персики полезно принимать во время простудных заболеваний. Благодаря содержанию в них витаминов A, B и C можно говорить об общеукрепляющем действии на организм.

Выбирая персики, как профилактическое средство от вышеперечисленных болезней следует обратить внимание на то, что они полезны только в свежем виде. Консервированные или запеченные персики теряют массу витаминов. Стоит отдать им должное, вкус при этом абсолютно не страдает.

Использование персиков в косметических составах

Персики широко используются в косметологии. Причем не только как элемент маски для лица или скраба, но и как самостоятельная пищу, которая улучшает цвет лица. Впрочем, маски из персика замечательно тонизируют и насыщают кожу витаминами. Мякоть персика можно накладывать на пораженные огнем места для более быстрого заживления. Бесспорно, персики приносят только пользу.

Вред персиков

Выбор плодов не представляется сложным. Достаточно просто притронуться к ним. Они должны быть упругими и обладать достаточно ярким окрасом. Мякоть спелого персика может быть какого угодно цвета (от белого до красного), но кожура созревшего фрукта не может быть желтого или тем более зеленого цвета.

Гарантом незабываемых вкусовых ощущений выступают осы, которые кружат над лотком с персиками. Рой этих насекомых говорит о натуральном происхождении продукта, а также о сладком и спелом фрукте. Если по какой-то причине приобретены недозрелые персики, то несколько дней, проведенных в комнатной температуре, доведут их до нужного состояния.

Нетрадиционной формой может похвастать инжирный персик. Он только похож на него формой, а не является его собратом, как думают многие покупатели. Его проще отделить от косточки. В остальном он ничем не отличается от других персиков.

Если по приходу домой вы обнаружите сухую косточку в центре плода, есть такой персик не рекомендуется. Скорее всего, он выращивался и хранился не без помощи обработки химическими добавками.

Персики вредны следующей категории лиц

Это вовсе не означает, что нужно полностью убрать их из рациона. Достаточно просто снизить количество употребления до одного-двух в день. При переедании продукта возможно временное расстройство кишечника.

Можно ли есть персики при беременности?

Полезное питание в период беременности призвано стать профилактикой возможных заболеваний как самой женщины, так и плода. Витамины и минералы способны творить чудеса. Особенно если они поступают в организм из натуральных продуктов и в адекватном количестве.

Опасная близость родных во время беременности ведет к дисбалансу полезного количества полезных продуктов. Лучшим решением будет проводить встречи с родственниками не чаще 1 раза в неделю. Это будет своего рода «загрузочный день».

Также нужно попробовать определить ассортимент полезных продуктов самостоятельно.

Тем женщинам, которые находятся в положении летом или осенью проще подойти к этому вопросу, ведь свежие фрукты и овощи встречаются на каждом шагу. Самый любимый всеми летний фрукт – это персик.

Итак, не нужно слушать «знающих» людей и отказываться от персиков в этот и без того сложный для организма период. Персики являются очень хорошим подспорьем для поддержания здоровья беременной женщины на достойном уровне благодаря следующим свойствам:

  • Ни для кого не секрет, что персики рекомендуют как первый фруктовый прикорм для малыша. Ведь именно они помогают желудку наладить пищеварительную систему. Самым главным полезным свойством персиков является их способность разгрузить кишечник беременной женщины. Для этого достаточно выпивать всего 50 мл персикового сока перед едой.
  • Во время первых месяцев беременности женщины часто жалуются на отсутствие аппетита и тошноту. С этой проблемой легко справиться, если съедать несколько персиков в день. Тогда не только отступит тошнота, но и мысль об истощении перестанет терзать молодую женщину. Они утоляют жажду своим соком и насыщают организм витаминами.
  • Ежедневное употребление персика при беременности помогает работе печени. Она беспроблемно будет переваривать все поступающие жиры.
  • Магний в составе персиков успокоит расшатавшиеся нервы и снимет ощущение усталости.
  • Наличие калия поможет справиться с отеками ног, так как калий обладает мочегонным действием.
  • Про пользу кальция во время беременности не стоит даже упоминать. Этот элемент жизненно важен для строения скелета малыша.
  • Фосфор заставляет мозг работать даже в таком, казалось бы, спящем режиме. Это уменьшит трения с руководством на работе до выхода в декрет.
  • Прием фолиевой кислоты отвечает за строение плаценты, а значит за кровообращение и пропускную способность сосудов. В персиках эта кислота представлена в изобилии.
  • Для профилактики дефицита железа можно также ежедневно добавлять в пищу свежие персики или персиковый сок.
  • Персики при беременности полезны еще тем, что способны выводить из организма тяжелые металлы.

Ограничения в потреблении персиков при беременности должно быть рациональным и аргументированным. Например, аллергики или диабетики могут почувствовать небольшое ухудшение в самочувствии. Женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени и щитовидной железы, тоже не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом.

В принципе, злоупотребление любыми продуктами – это плохая идея. Все должно присутствовать в рационе в меру.

Есть персики в профилактических целях при беременности можно не только в свежем виде или в виде сока. Существует великое множество блюд, в которых персики выступают если не самым главным ингредиентом, то уж весомой и значимой вкусовой добавкой точно. Это и салаты из помидоров с персиками, и фруктовые салаты, и кондитерские изделия. Даже мясо предлагается запекать в духовке или мультиварке с добавлением нарезанных персиков. В общем, диапазон рецептов очень широк.

Дело за малым: нужно захотеть питаться полезно и правильно!

А его плоды - дарами фей. Этот олицетворяет доброту, молодость, богатство и весеннее настроение. Цветки дерева ассоциируются со свежестью и молодостью юной девушки, это символ долголетия и бессмертия души.

В Китае в этом чудесном дереве ценится буквально все: древесина, ветви и плоды. Еще издревле из древесины изготавливали чаши и бытовую утварь, а ветви даже сегодня являются главным украшением на Новогодние праздники. Через какое-то время фрукты были завезены в Европу через Иран, именно там существовали персиковые сады.

Необыкновенный аромат, восхитительный вкус и сочная мякоть сделали персики самым популярным и востребованным лакомством во Франции и Италии. Их начали культивировать по всей Европе, до сих пор эти деревья символизируют семейные отношения и долголетие. До 1616 г персики выращивали с бархатной кожицей, но садоводы-любители вывели новый сорт плодов с гладкой и упругой кожурой под названием Нектарин.

Этот душистый гибрид прочно закрепился в Европе и с тех пор не исчезает с наших прилавков. При этом Нектарины лучше переносят транспортировку и дольше остаются свежими - вот такие необычные получились персики. Польза от Нектаринов такая же, как от обычных песиков.

На сегодняшний день эти сочные плоды уже давно не являются диковинкой и экзотикой, но они остались любимыми фруктами большинства людей. Ведь они сочетают в себе приятный вкус и полезные свойства. Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид: спелые - источают сильный аромат и слегка пружинят в ладони. Если вы планируете подольше сохранить персики, то покупайте незрелые и оставляйте их в холоде.

Персики - польза

Может вечную жизнь и долголетие они не смогут вам подарить, но позволят оставаться вашему телу длительное время молодым и здоровым. В этих плодах содержатся антиоксиданты, которые борются с морщинами, укрепляют сердечную мышцу и препятствуют образованию опухолей.

Еще чем полезны персики, спросите вы? В них содержится огромное количество витамина С - он защищает наш организм от инфекций и вирусных заболеваний, витамина А - для здоровья глаз, калия - укрепляет стенки сосудов и сердце, железа - защищает от малокровия и анемии.

Также они богаты пектинами, органическими кислотами, селеном, марганцем, фосфором. В их семенах содержится 45% жирных масел, эти масла широко используют в медицине и пищевой промышленности. Мякоть - это растительная клетчатка, является слабительным средством и улучшает пищеварение.

Людям, страдающим гипертонией весьма полезно употреблять в пищу эти плоды, т.к. они обладают мочегонным действием. Благодаря витамину В они помогают при бессоннице. Если вас часто посещает депрессия, и вы находитесь в стрессовом состоянии, включите в свое меню персики. Польза от них просто колоссальная.

Еще одно преимущество персиков - низкая калорийность, в одном плоде всего 50 ккал. Этот легкий десерт можно употреблять между основными приемами пищи, он насытит организм витаминами и избавит от чувства голода на несколько часов - вот чем отличаются персики. Польза и масса удовольствия вам обеспечены.

В можно использовать листья персика, чтобы зимой получать необходимый комплекс витаминов и заряд энергии можно листья положить в морозилку, предварительно просушив.

в народной медицине

При мигренях и ревматизме хорошо помогает свежий сок либо отвар из листьев этого фрукта.

Персики принимают при запорах, и метеоризме. Они обладают противорвотным эффектом.

Персики способствуют лучшему перевариванию жирной пищи и стимулируют выработку гемоглобина.

Однако у них имеются противопоказания: плоды нельзя употреблять при ожирении, сахарном диабете и аллергических реакциях.

» Персик

Персик по праву можно считать одним из самых полезных и вкусных фруктов. Сочный и сладкий вкус плодов с неординарным ароматом привлекают детей и взрослых, а полезные свойства по достоинству оценивают любители здорового питания . Благодаря богатому составу и калорийности персик отлично подходит для лечебных диет. Плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после обработки, поэтому из них получаются полезные кулинарные заготовки.

Предполагается, что родина плодовой культуры Китай, именно на его территории обнаружили генетически близкий ему дикий вид персика. На территорию Европы растение попало в I веке из Персии, где получило свое первое известное название malum persicum , упрощенный вариант которого используется сегодня.


Долгое время плоды растения считались ядовитыми. Известно, что некоторые народы изготавливали амулеты и обереги от «злого персика». Постепенно люди стали использовать плоды в пищу, а скоро начали догадываться и о полезных свойствах. Сегодня плоды персика полностью изучены, поэтому мы можем проанализировать питательную ценность и химический состав фрукта.

Состав продукта (100 г):

  • белки 0,9 г;
  • углеводы 9,5 г
  • жиры 0,3 г;
  • вода 88,9 г.

Сколько калорий содержится в персике, можно ли от них поправиться? Энергетическая ценность 39 кКал .

Энергетическая ценность некоторых сортов персиков может достигать до 45 кКал. Один плод в среднем весит 85-100 г . Таким образом, калорийность одного персика может быть от 33 до 45 кКал в зависимости от сорта. Например, (плоский) содержит около 34 кКал на 100 г продукта.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (С) 6,6 мг;
  • токоферол (Е) 0,7 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) 0,15 мг;
  • ниацин (В 3) 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) 8 мкг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,03 мг;
  • пиридоксин (В 6) 0,03 мг;
  • филлохинон (К 1) 2,6 мкг.

Окраску плодам персика придает растительный пигмент β-Каротин (162 мкг) , который в организме преобразуется в витамин А.

Макроэлементы:

  • калий 190 мг;
  • фосфор 20 мг;
  • магний 9 мг;
  • кальций 6 мг;
  • фтор 4 мкг.

Микроэлементы:

  • марганец (9 мг);
  • цинк (0,17 мг);
  • железо (0,3 мг);
  • селен (0,1 мкг).

Источник: База данных продуктов питания (USDA).

Несмотря на то, что в 100 г персика содержится 8,4 г сахаров, продукт хорошо подходит для любого диетического питания. Кроме того в нем содержится 1,5 г пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.

Полезные свойства

Персик - низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами . Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека.

Сердечно-сосудистая система

Польза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков . Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление.


Персики будут полезны при:

  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атероскелерозе;
  • гиперкалиемие.

Особенно полезны эти свойства персика в старческом возрасте и для людей с сердечной недостаточностью.

Пищеварительная система

Пищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс . Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма.

Персики будут полезны для профилактики:

  • запоров;
  • дисбактериоза;
  • непроходимости кишечника;
  • образования каловых камней;
  • колитов.

Еще одно свойство пищевых волокон - поглощение холестерина и желчных кислот . Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению.

Персики для женщин и мужчин

В персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин . Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток.


Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка . Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин.

Польза при беременности

Персики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии , известного осложнения при беременности.

Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В 9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку.

Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса.

В рационе детей

Продукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество β-Каротина - потенциального аллергена.


Полезны персики для укрепления иммунитета детей . Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма.

Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности , которую провоцирует нарушения в нервной системе.

Противопоказания для организма человека

Кроме пользы персик может нанести и вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний.

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • склонности организма к аллергическим реакциям;
  • хронической диарее.

Какая норма употребления данного плода? Норма для здорового человека - 600 г в сутки .

Ядра косточек персика содержат витамин В 17 - амигдалин (500мг/100г), который в организме преобразуется в синильную кислоту. Это токсичное вещество, чрезмерное количество которого может стать причиной отравления. В сутки допустимо употреблять не более 20 штук ядер косточек, но не рекомендуется давать детям.

Лучшие рецепты для здоровья и красоты

Полезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии.

Рецепты:

  • Аритмия, запор, хронический гастрит . В лечении используют свежевыжатый сок персика. Это ежедневный прием сока по 50 мл за 30 минут до еды 5 раз в сутки. Длительность терапии 7 дней.

  • Диатез . Прожаренные ядрышки косточек персика измельчают в порошок и добавляют небольшое количество воды. Получившейся кашицей смазывают пораженные участки и выдерживают 15 минут. Длительность лечения 3-5 дней.
  • Гингивит . Персиковое масло (2 ст. л) смешивают 10% спиртовым настоем прополиса (1 ст. л). Смесью смазывают воспаленную десну 3 раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.
  • Фурункулез . Персиковое масло (1 ч. л.) смешивают листьями подорожника (1 ст. л.) и выдерживают 3 часа. Получившуюся мазь наносят на марлевую ткань и прикладывают к воспаленным участкам на 30 минут 4 раза в день. Лечение прекращают после вскрытия фурункул.
  • Лечение волос . Маска рекомендована для сухих волос секущимися кончиками. Персики (2 шт.) очищают от кожуры, удаляют косточку и разминают до однородной массы. К кашице добавляют молоко (3 ст. л.) и эфирное масло душицы (3 капли), перемешивают до однородного состояния. Маску распределят по всей длине волос и надевают полиэтиленовую шапочку. Выдерживают 20 минут, смывают теплой водой и промывают шампунем. Процедуру повторяют один раз в неделю.

  • Питание кожи лица . Кашицу из мякоти персика (1 шт.) смешивают желтком куриного яйца (1 шт.), сливками (1 ст. л) и взбивают. Маску наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Лечебным свойством обладает и аромат плодов, который образуется за счет соединения эфиров муравьиной, уксусной, валерьяновой и каприловой кислот. Доказано, что вдыхание аромата персика благотворно воздействует на нервную систему, снимая напряжение после стресса. Для этого достаточно вдыхать аромат персика по 15 минут в день.

Выбор и хранение персиков в домашних условиях

Свежие персики не отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения . Частично решить эту проблему можно, сделав правильный выбор фруктов и применив рекомендованные правила хранения.

Выбор фруктов

Показатель полной зрелости фрукта - насыщенный аромат. Зрелые персики при легком надавливании слегка сминаются и быстро принимают первоначальную форму . Твердость плодов с зеленоватой верхушкой свидетельствует о срыве плодов до полной технической зрелости. В таких плодах показатели химического состава гораздо ниже.

Для хранения не пригодны плоды с большим количеством вмятин и потемневшей кожурой. Не стоит приобретать персики, соседствующие с гнилыми плодами, скорее всего в них уже есть споры грибков. Для увеличения транспортировки нектарины часто обрабатывают дефинилом или парафином . Поэтому лучше приобретать фрукты, выращенные в территориально близких регионах.


По косточке фрукта можно определить наличие нитратов в мякоти . Ссохшиеся и съежившиеся косточки - признак применения нитратов для быстрого дозревания. Выраженные фиолетовые прожилки в мякоти плодов указывают на наличие болезни - хлороз, токсины которого могут вызвать отравление человека.

Хранение свежих персиков

После сбора урожая или приобретения персиков на рынке важно позаботиться о правильном хранении. В домашних условиях фрукты способны храниться не более 5 дней, а в холодильнике 14 дней.

Способы хранения:

  • Если потребность в хранении урожая фруктов ежегодная, целесообразно приобрести специальные лотки с ячейками . Разложенные по отдельным ячейкам персики хорошо хранятся в течение 2 недель при температуре 0°С-+1°С и средней влажности воздуха 85%. Добиться такого же результата можно, завернув каждый фрукт в тонкую бумагу.

  • Некоторые садоводы хранят персики в песке . Для этого отбираются крепкие плоды без вмятин позднего срока созревания. Фрукты раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении для испарения излишней влаги на 3-4 дня. После этого каждый плод оборачивают бумагой и раскладывают в невысокие ящики, заполняя пространство между ними речным песком. В каждом ящике укладывают не более 4 слоев, чтобы плоды не раздавились под весом. Хранят фрукты в рекомендованных условиях. Такой способ увеличивает сроки хранения до 4 месяцев.
  • Значительно увеличивает сроки хранения салициловая кислота . Для этого делают спиртовой раствор салициловой кислоты (1 г/100мл) и обрабатывают им каждый фрукт.
  • Если вы купили незрелые персики , не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.

Особенность персиков - полное сохранение полезных свойств после воздействия низких температур. Поэтому для более длительного хранения плоды можно заморозить. Для этого очищенные от косточек плоды разрезают напополам и обмакивают в водном растворе лимонной кислоты (1 ч. л./1 л). Фрукты обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, убирают в морозильную камеру.

Хранение консервированного персика


Заранее подготавливают тару. Для консервированных персиков хорошо подходят 2-3 литровые банки . Емкости промывают и стерилизуют. Персики промывают в 1% растворе пищевой соды и раскладывают в банки.

В эмалированной кастрюле кипятят воду, объем которой рассчитан на количество банок. В кипящую воду добавляют сахар из расчета 500 г на 3 л воды . После полного растворения сахара сироп заливают в банки с фруктами.

Накрытые крышками банки располагают в кастрюле с проложенным на дно полотенцем. 3-х литровые банки стерилизуют 45 минут , 2-х литровые - 35 минут . После этого банки закатывают крышками. Для проверки герметизации переворачивают верх дном. После этого емкости возвращают в исходное положение и оставляют остывать при комнатной температуре.

Герметично закупоренная и правильно приготовленная консервация может храниться и в комнатных условиях. Но оптимальными для нее условиями являются темное хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сырости и температура воздуха от 0°С до +15°С . В таких условиях консервированные персики сохраняются до 2 лет.

Персик - универсальный продукт, который порадует неординарным вкусом и ароматом, поможет избавиться от многих нарушений в организме. Из свежих плодов можно готовить изысканные фруктовые салаты, добавлять к молочным продуктам и кашам . Консервированные персики идеальны в качестве десерта и приготовления сладких соусов.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...