Бизнес по производству пластиковых бутылок. Как организованопроизводство стеклянной тары

Россия, State, Москва.

С января 2013 года в СНГ запланирован выпуск специализированного журнала - “Пеностекло -

Россия, Нижегородская область, г.Бор.

Борский стекольный завод основан в 1930 году. Основная продукция:
Оконные блоки с рамами из комп

Компания Союз Регион
поставщик стеклотары. Поставка осуществляется в любую точку любого количес

Россия, Республика Мордовия, Рузаевка.

Рузаевский стекольный завод обеспечивает стеклотарой производителей алкогольных и безалкогольных нап

Россия, Смоленская область, Рославль.

Стекольный завод в г. Рославле Смоленской области был основан в 1936 году. Производит широкий спектр

Компания Империя Стекла более производит стеклянные конструкции на заказ в Санкт-Петербурге. Мы пре

(07-27-2018)

Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

Продукция компании Stekloff ориентирована на тех, кто стремится преобразить окружающее пространство

(07-11-2018)

- Россия, Владимирская область, Гусь-Хрустальный.

Наша компания в течение длительного времени занимается оптовой реализацией стеклотары от отечественн

(05-22-2018)

- Россия, Московская область, Москва.

Мы, предлагаем ликеро-водочным заводам стеклянную бутылку. Ассортимент большой. Вся бутылка качестве

(05-05-2018)

Россия, Московская область, Москва.

Компания занимается поставками профессионального инструмента, расходных материалов и оборудования дл

(05-05-2018)

Россия, Московская область, Москва.


Поставляем техническую химию: Бифторид фторид аммония, Аммония фторид, Цинк хлористый,

Стекло - один из древнейших материалов, фасовка жидкостей различной природы в посуду из стекла популярна и сегодня. Поэтому объем производства стеклотары в России и в мире постоянно растет. Все мы в быту используем бутылки, банки и прочую стеклянную посуду, однако немногие задумываются о том, как они производятся.

Если говорить очень обобщенно, то суть технологии производства стекла состоит в расплавлении исходного сырья, последующей его заливки в заранее подготовленные формы, остужении и застывании расплава.

Этапы производства стеклянной тары

Формирование шихты

Шихта - смесь исходных веществ, из которых и будет произведена бутылка. В основе стекла лежит комплекс веществ, каждое из которых обязано проходить входной контроль на соответствие стандартам. К ним относятся: кварцевый песок, стеклобой, доломитовая мука, глинозем, обесцвечивающие и красящие вещества, технические нитрат, карбонат натрия и др. При приготовлении шихтовой смеси важно соблюдать пропорции между ингредиентами. В противном случае, стекло получится неудовлетворительного качества и будет отправлено на переплавку. Для этого на стекольных заводах существует специальное дозировочное оборудование.

Приготовление расплава

По конвейерным линиям подготовленная шихта направляется в регенеративную печь, в варочном бассейне которой происходит нагревание шихты до высокой температуры (свыше 1000°С). В результате этого происходит расплав шихты до жидких силикатов, которые еще содержат тугоплавкие элементы. Дальнейшее повышение температуры (свыше 1500°С) приводит к получению жидкой стекломассы, в которой уже отсутствуют тугоплавкие элементы и испаряются пузырьки газа. Именно из-за газообразных веществ, образующихся при распаде силикатов, на производстве стекольных изделий стоит специфический, неприятный запах. Недостаточный расплав шихты приводит к наличию замутненности структуры тары.

Охлаждение расплава

Жидкое стекло остывает и застывает довольно быстро, но на производстве, прежде чем формовать из расплава бутылки, подготовленный расплав остужается до температур выдувания (приблизительно 900°С).

Формовка бутылки

Придание формы будущему изделию производиться при помощи металлической оснастки и специального оборудования для выдувания. Подача частично остуженного расплава ведется в виде дозированных капель, которые направляются в одну форму, в которой автомат выполняет горловину бутылки и формирует зачаток всего изделия. Окончательное выдувание объема бутылки происходит в следующей форме, после чего готовое изделие направляется машиной на конвейер для дальнейшей обработки. После этого подготавливается новая форма для приема следующей капли стекломассы.

Отжиг стекла

Эта процедура необходима для придания бутылке механической прочности и устойчивости к перепадам температур в ходе её дальнейшей подготовки и эксплуатации. Данная операция выполняется в печах с прямым нагревом, куда транспортируются выдутые формовочной машиной бутылки. В ходе данной операции производится постепенное снижение температуры горячего стекла с температур выдува (примерно 900°С) до температур финишной обработки (примерно 70°С).

Финишная обработка

На этом этапе происходит обработка готовых бутылок специальным раствором, предохраняющим изделия от царапин и прочих дефектов в процессе упаковки и транспортировки.

Контроль качества производства

Контроль качества стекла выполняется машинным или ручным способом. Технический контроль производится на соответствие действующим на территории РФ стандартам, а также стандартам отдельного предприятия и отрасли. В ходе анализа проверяется интенсивность окрашивания, соответствие размеров и объемов требуемым, наличие литьевых дефектов и пузырей и некоторые другие параметры, которые определяются техническими условиями, действующими на каждое конкретное производство. Бутылки, не прошедшие контроль качества отфильтровываются и направляются на переплавку.

Упаковка готовой продукции

Завершение производственного процесса происходит на специальных конвейерных линиях, куда бутылки поступают после прохождения контроля ОТК и упаковываются в транспортную упаковку.


Как видите производство стекольной продукции массового потребления – это сложный технологический процесс, требующий не только специализированного оборудования в цехах, но и работы высококвалифицированных специалистов. В дальнейшем мы постараемся раскрыть технологические подробности производства более подробно.

Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару — количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 500-600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 6-9 месяцев

Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход .

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана . Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес.

Расчет вложений

Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала.

Анализ спроса

Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.

Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок . Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.

Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.

Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения.

Окупаемость

Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов — будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.

Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.

Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.

Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.

По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений — около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей.

Открываем мини-завод

Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать.

Помещение и персонал

К помещению предъявляются следующие требования (при небольшом размере производства):

  • минимальная площадь 30 кв. м;
  • пол бетонный или плиточный;
  • негорючий материал стен;
  • потолок не ниже 4 м:
  • наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.

При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек.

Стоимость оборудования

Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит:

Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию.

Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки.

Этапы производства

Технология изготовления может быть однофазной и двухфазной.

  • При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
  • При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.

Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология.

Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья.

Сырье

Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа — это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать.

Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка.

Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя.

Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии.

При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей.

Преформы

Преформы бывают:

  • универсальные;
  • укороченные;
  • толстостенные.

Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы.

Технологический процесс

В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу.

Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы.

При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано.

Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода.

Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части.

Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку.

Некоторые особенности производства

Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт.

Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок.

Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г.

При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей.

ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя.

Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки.

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

Перспективы бизнеса

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Производство стеклянных бутылок и банок – это процесс, который требует максимально отдачи. Если не соблюдены даже небольшие детали изготовления тары, то на выходе можно получить бутыли на 20 л со стенками неодинаковой толщины. Также проблема может заключаться в хрупкости материала или неровной форме емкости. Нюансов может быть достаточно много, поэтому лучше довериться в «Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА».

Широкий ассортимент стеклянных бутылок от «Главстеклотара»

Представленная в нашем каталоге продукция соответствует всем стандартам качества и отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Наши товары имеют не только хорошую герметичность, но и обладают другими, не менее полезными свойствами. В таких емкостях можно хранить соки, воду, различные напитки. Они отлично подходят для приготовления домашнего вина и самогона. Отдельно стоит отметить тару, которая вмещает в себя до 0,5 л. Ее можно считать универсальной, так как в массовом разливе напитков в такие емкости считается наиболее выгодным с экономической точки зрения.

Также наша компания наладила изготовление бутылок, которые применяются для шампанского. Это специальная тара, которая имеет темное стекло для предотвращения брожения напитка, обладающая достаточно толстыми стенками и специальным удлиненным горлышком. Только в таких условиях шампанское может храниться столько, сколько того требует ГОСТ или ТУ. Именно наша цена отличается приемлемым диапазоном и для крупных производств, и для небольших предприятий, которые только начинают изготовление собственных шампанских вин.

Важно понимать, что стоимость производства стеклянных бутылок напрямую влияет на то, сколько будет в итоге оцениваться готовая продукция. Мы смогли настолько оптимизировать процесс, что благодаря автоматизированным линиям вы получаете именно ту тару, которая необходима для конкретных целей.

В компании «Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА» представлен широкий ассортимент стеклянной продукции, а также различных комплектующих, предназначенных для качественного хранения и транспортировки продуктов. Так, у нас можно приобрести такой вид товара, как бугельная пробка. Если вы хотите больше узнать о сотрудничестве с нами, звоните по указанным на сайте телефонам.

Как производят стеклянные бутылки. aslan wrote in March 13th, 2013

Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе.

1. Стекольная линия.

Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран».

История завода началась после Великой Отечественной Войны - именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения. В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары.
2.

Сегодня ОАО «Завод «Экран» - предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0,25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0,25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла.
3. Стекловарная печь.

Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия - 620 млн. шт. стеклобутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1,7 млн. шт. в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибирских и Дальневосточных округов РФ, а также Казахстана и Киргизии.

Но крупнейшее производство в данном случае - это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой).
4. Готовые, но ещё не прошедшие контроль качества бутылки.

Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов:

Подготовка исходного сырья,
- составление шихты,
- варка стекломассы,
- формирование и отжиг изделий,
- контроль качества и упаковка.

Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.

Шихта - это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты, это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы. Для приготовления шихты используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители и т.д.

5. Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи около 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы - самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.

При нагревании шихты до 1100...1150 град С происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты - образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и гомогенизации стекломассы ее температуру повышают до 1500... 1600 град С. При этом вязкость расплава снижается и соответственно облегчается удаление газовых включений и получение однородного расплава.
6. Стекломасса на выходе из печи.

Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др.

7. Процесс довольно дурнопахнущий.

Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.

8. Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы - это будущие бутылки.

9. Процесс создания капель стекломассы.

11. Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением соответсвующей оснастки.

13. Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла.

14.

После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придаёт изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации.
Температура изделий на входе в печь отжига: пр. 400°C - 500°C.
Температура изделий на выходе: пр. 50°C - 80°C.
15. Стеклотара после отжига

16. Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке.

17. Продукция готова, осталось только пройти контроль качества.

18. Данный стекольный комплекс оснащён современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклобутылки на соответствие требованиям покупателя.

19. Упакованная продукция.

Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть ещё другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную. Первые 4 и следующие 7 фотографий сняты именно там.
20. На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках.

21. Процесс создания двухлитровой банки.

23. Чекушки.

24. Водочные бутылки после отжига.

25. Контроль качества.

26. Готовая продукция.

Советую посмотреть небольшой видеоряд, снятый мной на производстве.

Спасибо за внимание.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...