Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность. Гранат. Свойства, состав, калорийность и противопоказания
Евгений Шмаров
Время на чтение: 8 минут
А А
Гранат
– дерево, относящееся к семейству Дербенниковые.
Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с плотной кожицей, наполненные сочными зёрнами красного или розового цвета. Родиной граната считается Тунис. Оттуда он попал в Древний Рим, а затем стал известен в Европе. По легенде, именно гранатом соблазнил Еву змей-искуситель.
Сорта граната
В мире существует множество сортов граната. Остановимся на некоторых из них более подробно.
- Гюлейша – сорт, который получил распространение в Азербайджане. На дереве этого сорта вырастают тонкокожие плоды с сочными зёрнами тёмно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
- Ак Дона Крымская – сорт, который выращивается в Крыму. Дерево даёт крупные и сладкие плоды с красно-розовыми зёрнами и светло-коричневой кожурой.
- Кизил-Анор – сорт с красными кисло-сладкими зёрнами, получивший особое признание в Узбекистане. Основное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Сбор урожая с Кизил-Анор начинается уже в первой декаде октября.
Пищевая ценность, калорийность и состав граната
В плодах граната содержится большое количество сахара, и, соответственно, углеводов. По этой причине эту ягоду можно отнести к числу продуктов со средней калорийностью. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 72 ккал.
Пищевая ценность 100 г граната:
- 14,5 г углеводов;
- 0,7 г белков;
- 0,6 г жиров.
Состав граната (в 100 г):
Витамины:
- 4 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 18 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,4 мг витамина Е (токоферола);
- 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 0,5 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,03 мг бета-каротина;
- 0,5 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 5 мкг витамина А (ретинола);
- 0,01 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,04 витамина В1 (тиамина).
Минеральные вещества:
- 150 мг калия;
- 1 мг железа;
- 10 мг кальция;
- 8 мг фосфора;
- 2 мг натрия;
- 2 мг магния.
Польза и вред граната
Полезные свойства граната:
- Гранатовые косточки снимают головную боль и понижают давление.
- Кожуру граната заваривают для борьбы с диареей.
- Сок граната повышает гемоглобин.
- Гранатовым соком полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматите.
Какой вред организму может причинить гранат?
- Чрезмерное употребление зёрен может вызвать запор.
- Гранат следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии.
Гранат в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Гранат очень полезен беременным женщинам
по целому ряду причин. Он повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу кишечника, устраняет отёки и борется с токсикозом. Однако чрезмерное увлечение гранатом может вызвать аллергию, запор или изжогу.
Кормящим матерям лучше всего ограничиться употреблением гранатового сока, разбавленного водой, чтобы не спровоцировать запор и аллергию и малыша.
Детям с 9 месяцев рекомендуется давать натуральный сок сладкого граната, разбавленный водой 1 к 2. Начинать нужно с 1 чайной ложки. С двух лет можно предлагать ребёнку свежие гранатовые зёрна.
Диабетики могут включать в свой рацион, как гранатовый сок, так и свежие плоды. Но последних следует употреблять не более 100 г в сутки.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить гранат?
- Гранаты обычно достигают полной зрелости во второй половине октября. Но собирать их нужно немного раньше, так как слишком спелые плоды часто трескаются.
- Свежий гранат может долго храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 2 градуса выше нуля.
- Спелые гранаты могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
- Выбирая гранат, в первую очередь следует обратить внимание на его кожуру. У спелых плодов она тонкая, сухая и имеет рыжие пятна. Если кожура имеет блеск, то гранат был сорван раньше срока.
- Спелый плод должен быть тяжёлым.
- У качественных гранатов нет мягких участков.
- Употребляют гранат как отдельное блюдо или в сочетании с другими фруктами.
Какие блюда можно приготовить с гранатом?
Гранат в диетическом питании
Гранат используют и в диетическом питании. Рекомендуется во время завтрака выпивать 200 мл гранатового сока, а вместо полдника употреблять зёрна этого полезного фрукта. Если вы желаете быстро избавиться от большого количества лишнего веса, можно попробовать соблюдать диету, рассчитанную на неделю. Диета предполагает следующее меню :
- Завтрак: тарелка гречки или риса без соли, 200 мл сока граната.
- Второй завтрак: какой-либо фрукт или обезжиренный кефир.
- Обед: гречневая или рисовая каша в сочетании с постным мясом или рыбой, 200 мл гранатового сока.
- Полдник: любой сладкий фрукт.
- Ужин: гречка или рис с зеленью.
С древности гранат известен как вкусный и полезный фрукт. Вдобавок он является одним из самых красивых плодов. В оздоровительных целях используют не только его плоды, но и кожуру, листья, ветки и даже кору. Но самым популярным является все же сок из зерен граната.
Витамины: А, В1, В2, В6, С, E, K, PP.
Минеральные вещества: железо, магний, кальций, кремний, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, алюминий, хром, сера, литий, кремний.
Органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара.
Калорийность — 72 ккал на 100 г.
Норма граната — по половинке или целому фрукту 3-4 раза в неделю.
Полезные свойства и польза граната для организма человека
- лечит простудные заболевания,
- укрепляет иммунитет,
- обладает мочегонным и антисептическим свойством,
- дает обезболивающий и противовоспалительный эффект,
- помогает при заболеваниях печени, почек, легких,
- избавляет от головных болей,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- понижает давление,
- стимулирует аппетит,
- улучшает пищеварительную систему,
- профилактика рака желудка,
- избавляет от глистов,
- выводит радиоактивность из организма,
- облегчает состояние женщин в период климакса,
- борется с туберкулезом,
- помогает при диарее,
- быстро повышает гемоглобин,
- выводит шлаки из организма,
- снимает зубную боль,
- заряжает бодростью и энергией,
- снижает раздражительность,
- лечит кожные заболевания,
- увлажняет кожу,
- выравнивает цвет лица,
- придает блеск волосам,
- увлажняет и питает кожу головы,
- борется с потливостью ног.
Противопоказания и вред
- хронические болезни желудка,
- язва и гастрит,
- геморрой,
- запоры.
Как уже было сказано, в гранате полезно все: зернышки, его сок, и даже кожура и перегородки. Поэтому не стоит выкидывать «отходы» фрукта, они еще вам пригодятся.
Польза перегородок граната
Высушите их и добавляйте в чай. Данный напиток поможет справиться с бессонницей, так как он обладает успокаивающим действием. Также чай нормализует работу нервной системы.
Польза кожуры
Порошок, приготовленный из кожуры фрукта, довольно сильно «вяжет» и потому способен вылечить энтероколит. Кроме того, его принято использовать для лечения небольших царапин на коже, используется он как присыпка.
Отвар можно использовать и для полоскания полости рта, чтобы избавиться от кровоточивости десен и стоматита.
Польза гранатового сока
Прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством.
Употребляя его, необходимо быть осторожным, ведь чрезмерное его питье может навредить человеку. Из-за высокой концентрации плода, даже при отсутствии противопоказаний, следует выпивать его только в разбавленном виде, особенно беременным женщинам, больным гастритом и панкреатитом. Сок также плохо влияет на эмаль зубов. Рекомендуется смешивать сок с водой или морковным и свекольным соками. Пейте напиток через трубочку.
Как выбрать спелый и сладкий гранат
Теперь разберем как правильно выбрать хороший гранат. В первую очередь надо смотреть на его цвет. Кожура должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Шкурка должна быть без мягких участков и пятнышек, а на ощупь — сухая, зернышки прощупываются. Также необходимо обращать внимание на вес плода. Спелый гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера.
1. Срежьте верхушку граната с хвостом — должны быть видны прожилки.
2. Вдоль прожилок сделайте надрезы, но не глубокие.
3. Переверните гранат срезом вниз, возьмите столовую ложку и постукивайте ей по кожуре граната. Не бойтесь повредить зернышки.
4. Готово! Приятного аппетита! :)
Как правильно разрезать гранат
Лечение гранатом. Народные средства
Он широко используется в народной медицине.
2) Засушите зерна 5-ти гранатов (можно воспользоваться дегидратором), затем истолчите их в порошок. 0,5 ст.л. порошка разводите в стакане ананасового сока и принимайте 3 раза в день ежедневно на протяжении 1 недели.
От зубной боли. 4 ст.л. зерен граната + 2 ст.л. жидкого . Хорошенько перемешайте, и оставьте смесь на 10 мин. Затем тщательно пожуйте ее, чтобы обработать ей всю полость рта. После процедуры нельзя пить и есть 20-30 мин.
От воспаления (суставов, глаз, ушей, почек ). 2 ч.л. измельченных корок граната + 1 стакан горячей воды. Держите смесь полчаса на водяной бане. Процедите и выпивайте средство 2 раза вдень по 50 г за 30 мин до приема пищи.
При гипертонии, тревоге. Высушите перепонки фрукта и добавляйте их в чай. Они успокаивают нервную систему, помогают расслабиться.
При диабете . 60 капель гранатового сока принимайте каждый день до приема пищи 3 раза в день. Результат заметите уже спустя 3-4 дня.
От диареи. Гранатовый сок смешайте с водой в пропорции 1:1.
При климаксе. Ешьте гранатовые семечки, чтобы восстановить гормональный баланс.
Применение для лица
Если у вас нет аллергии на данный фрукт и его сок, то можете смело его использовать в косметических целях. Гранат придает коже свежий и подтянутый вид, он омолаживает ее, благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Косметологи рекомендуют использовать фрукт для восстановления структуры клеток эпидермиса.
Маска для сухой кожи
1 ч.л. свежего сока из граната + 0,5 ч.л. . Нанесите смесь на лицо, оставьте на 15 мин, потом смойте. Данная маска увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.
Маска от морщин
1 ч.л. гранатового сока + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. оливкового масла. Наносится на 15 мин, затем смывается теплой водой или отваром из трав.
Гранат широко используется в народной медицине и косметологии. Он будет полезен и взрослым и детям, главное знать меру в его употреблении.
Использовали вы когда-нибудь гранат и его кожуру для лечения или в косметических целях? Делитесь в комментариях своим опытом народной медицины.
10 ПРИЧИН ЕСТЬ ГРАНАТ И ПИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК
Гранат является одним из самых необычных и загадочных фруктов. В давние времена из-за его необычной формы и кисло-сладкого вкуса считалось, что он имеет божественное происхождение. Возможно, по причине большого количества семян в некоторых странах гранат считают символом плодородия, сердечной привязанности и дружбы. В данной статье мы рассмотрим калорийность, питательную ценность и состав фрукта.
В нашей стране гранат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность и всеобщую любовь. Дело не только во вкусе, но и в полезных свойствах.
Состав граната
Съедобная часть фрукта составляет около 2/3 частей плода, а все остальное - это кожура. Калорийность очищенного граната сравнительно невысокая, но об этом ниже. Мякоть состоит из:
- сахароза, фруктоза и глюкоза - от 10 до 20%;
- клетчатка - 0,3-5,5%;
- дубильные вещества - около 1,2%;
- зола - до 0,8%;
- разные кислоты (лимонная, винная и др.) - от 0,5 до 6%;
- витамины и минеральные вещества - порядка 0,3%;
- все оставшееся - это вода и БЖУ.
Калорийность граната
Калорийность одного граната - понятие растяжимое, так как фрукт может иметь разные размеры - от 100 граммов до килограмма. В связи с этим лучше оценивать калорийность граната на 100 г:
- в мякоти - 80 ккал;
- в соке - около 50 ккал;
- калорийность граната с косточками - около 90 ккал.
Фрукт средней калорийности с малым содержанием насыщенных жиров. Холестерина в нем нет, много калия и минимум натрия, а также содержится много аскорбиновой кислоты . Многие задаются вопросом, гранат кислый или щелочной фрукт. Эксперты относят его к средне-кислым продуктам, учитывайте это, если имеете желудочные заболевания.
С калорийностью граната свежего разобрались, а теперь рассмотрим концентрацию БЖУ на 100 г:
- белков - 0,9 г;
- жиров - 0;
- углеводов - до 14 г.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность граната в 100 г невысокая. Во фрукте содержится примерно 5 процентов клетчатки и 15 разных аминокислот, например:
- лизин;
- цистин;
- оксипролин;
- гистидин;
- аспарагиновая кислота;
- глютаминовая;
- серин;
- аргинин.
Некоторые из них являются незаменимыми и содержатся в определенных лекарственных препаратах. Также в гранате много витаминов и микроэлементов, о которых подробнее читайте в отдельном материале.
Благодаря невысокой калорийности граната без кожуры и содержанию большого количества аминокислот фрукт помогает клеткам организма синтезировать белок. Он нужен для строительства клеток кожи, крови и всех тканей в теле, а также он нужен для нормального протекания вещественного обмена и гормональных процессов.
Гранат очень полезный для здоровья продукт, так как в его составе имеется большое разнообразие витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Эта ягода обладает хорошими вкусовыми, питательными и лечебными качествами и широко используется в производстве косметической и гигиенической продукции.
Гранат обладает низкой калорийностью и является легким пищевым продуктом. Его применяют в кулинарии обычно в виде сока, также в овощных и фруктовых салатах, в мясных и рыбных блюдах используют зерна граната. Часто гранатом украшают блюда, используя его рубиновые граненные зерна.
Калорийность мякоти сладкого граната составляет порядка 52-65 Ккал на 100 грамм. В его состав входит 10-17% углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой, до 1,7% белков, до 0,3% жиров. В гранате довольно значительно количество органических кислот - до 9%, это лимонная, винная, яблочная и другие кислоты. В составе граната также имеется клетчатка, дубильные вещества, витамины и минералы. Более чем на половину плод граната состоит из воды, около пятой части веса приходится на кожуру и перегородки. Среди витаминов наибольшую долю занимают витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, С. Минералы представлены калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, марганцем.
Гранат применяют в качестве не медикаментозного средства для повышения уровня гемоглобина в крови. Гранат низкокалориен, способствует снижению кровяного давления и рекомендуется гипертоникам. Гранат нормализует деятельность пищеварительной системы, стимулирует аппетит, но при этом он может стать причиной повышенной кислотности желудка. Гранат и его сок являются отличным средством для поддержания здоровья, избавления от авитаминоза и дефицита железа.
Гранат обладает хорошими антисептическими свойствами, его можно успешно использовать для дезинфекции слизистых оболочек рта и глотки. Гранатовый сок используют для снятия воспаления при ожогах. Для этого, разбавленным водой, свежим соком граната протирают пораженную поверхность кожи, а затем присыпают измельченным в кофемолке сухим околоплодником. Под образовавшейся корочкой заживление будет проходит значительно быстрее.
В средствах народной медицины свежий сок из сладких гранатов применяется при почечных болезнях, кислые гранаты используются для избавления от камней в почках и желчном пузыре. Гранат удивительно полезный и разносторонний плод, применение его свойств необычно широко и эффективно.
Расскажите об этом друзьям.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Гранатом (лат. Púnica granátum ) называют субтропическое кустарниковое растение (реже - дерево) рода и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна - ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната - сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.
Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с (например, немецкое Granatapfel ).
Калорийность граната
Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства граната
В зёрнах граната содержатся: витамины , и , а также минеральные вещества: , и . Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.
Вред граната
Разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.
Гранат в похудении
Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, и , не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.
Сорта граната
В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната - крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков - ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.
Гранат в кулинарии
Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам - сырам, салатам, пхали и блюдам из . Всеми любимый соус готовят из уваренного гранатового сока.
Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Похожие статьи
-
Этногенез и этническая история русских
Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...
-
Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)
В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...
-
Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта
Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...
-
Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии
Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...
-
Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком
Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...
-
Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал
Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...