Калорийность Гранат. Химический состав и пищевая ценность. Гранат. Свойства, состав, калорийность и противопоказания

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Гранат – дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с плотной кожицей, наполненные сочными зёрнами красного или розового цвета. Родиной граната считается Тунис. Оттуда он попал в Древний Рим, а затем стал известен в Европе. По легенде, именно гранатом соблазнил Еву змей-искуситель.

Сорта граната

В мире существует множество сортов граната. Остановимся на некоторых из них более подробно.

  1. Гюлейша – сорт, который получил распространение в Азербайджане. На дереве этого сорта вырастают тонкокожие плоды с сочными зёрнами тёмно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
  2. Ак Дона Крымская – сорт, который выращивается в Крыму. Дерево даёт крупные и сладкие плоды с красно-розовыми зёрнами и светло-коричневой кожурой.
  3. Кизил-Анор – сорт с красными кисло-сладкими зёрнами, получивший особое признание в Узбекистане. Основное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Сбор урожая с Кизил-Анор начинается уже в первой декаде октября.

Пищевая ценность, калорийность и состав граната

В плодах граната содержится большое количество сахара, и, соответственно, углеводов. По этой причине эту ягоду можно отнести к числу продуктов со средней калорийностью. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 72 ккал.

Пищевая ценность 100 г граната:

  • 14,5 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,6 г жиров.

Состав граната (в 100 г):

Витамины:

  • 4 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 18 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,5 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,03 мг бета-каротина;
  • 0,5 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
  • 5 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,01 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,04 витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 150 мг калия;
  • 1 мг железа;
  • 10 мг кальция;
  • 8 мг фосфора;
  • 2 мг натрия;
  • 2 мг магния.

Польза и вред граната

Полезные свойства граната:

  1. Гранатовые косточки снимают головную боль и понижают давление.
  2. Кожуру граната заваривают для борьбы с диареей.
  3. Сок граната повышает гемоглобин.
  4. Гранатовым соком полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматите.

Какой вред организму может причинить гранат?

  1. Чрезмерное употребление зёрен может вызвать запор.
  2. Гранат следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии.

Гранат в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Гранат очень полезен беременным женщинам по целому ряду причин. Он повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу кишечника, устраняет отёки и борется с токсикозом. Однако чрезмерное увлечение гранатом может вызвать аллергию, запор или изжогу.

Кормящим матерям лучше всего ограничиться употреблением гранатового сока, разбавленного водой, чтобы не спровоцировать запор и аллергию и малыша.

Детям с 9 месяцев рекомендуется давать натуральный сок сладкого граната, разбавленный водой 1 к 2. Начинать нужно с 1 чайной ложки. С двух лет можно предлагать ребёнку свежие гранатовые зёрна.

Диабетики могут включать в свой рацион, как гранатовый сок, так и свежие плоды. Но последних следует употреблять не более 100 г в сутки.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить гранат?

  1. Гранаты обычно достигают полной зрелости во второй половине октября. Но собирать их нужно немного раньше, так как слишком спелые плоды часто трескаются.
  2. Свежий гранат может долго храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 2 градуса выше нуля.
  3. Спелые гранаты могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
  4. Выбирая гранат, в первую очередь следует обратить внимание на его кожуру. У спелых плодов она тонкая, сухая и имеет рыжие пятна. Если кожура имеет блеск, то гранат был сорван раньше срока.
  5. Спелый плод должен быть тяжёлым.
  6. У качественных гранатов нет мягких участков.
  7. Употребляют гранат как отдельное блюдо или в сочетании с другими фруктами.

Какие блюда можно приготовить с гранатом?

Гранат в диетическом питании

Гранат используют и в диетическом питании. Рекомендуется во время завтрака выпивать 200 мл гранатового сока, а вместо полдника употреблять зёрна этого полезного фрукта. Если вы желаете быстро избавиться от большого количества лишнего веса, можно попробовать соблюдать диету, рассчитанную на неделю. Диета предполагает следующее меню :

  • Завтрак: тарелка гречки или риса без соли, 200 мл сока граната.
  • Второй завтрак: какой-либо фрукт или обезжиренный кефир.
  • Обед: гречневая или рисовая каша в сочетании с постным мясом или рыбой, 200 мл гранатового сока.
  • Полдник: любой сладкий фрукт.
  • Ужин: гречка или рис с зеленью.

С древности гранат известен как вкусный и полезный фрукт. Вдобавок он является одним из самых красивых плодов. В оздоровительных целях используют не только его плоды, но и кожуру, листья, ветки и даже кору. Но самым популярным является все же сок из зерен граната.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, E, K, PP.

Минеральные вещества: железо, магний, кальций, кремний, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, алюминий, хром, сера, литий, кремний.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара.

Калорийность — 72 ккал на 100 г.

Норма граната — по половинке или целому фрукту 3-4 раза в неделю.

Полезные свойства и польза граната для организма человека

  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и антисептическим свойством,
  • дает обезболивающий и противовоспалительный эффект,
  • помогает при заболеваниях печени, почек, легких,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • стимулирует аппетит,
  • улучшает пищеварительную систему,
  • профилактика рака желудка,
  • избавляет от глистов,
  • выводит радиоактивность из организма,
  • облегчает состояние женщин в период климакса,
  • борется с туберкулезом,
  • помогает при диарее,
  • быстро повышает гемоглобин,
  • выводит шлаки из организма,
  • снимает зубную боль,
  • заряжает бодростью и энергией,
  • снижает раздражительность,
  • лечит кожные заболевания,
  • увлажняет кожу,
  • выравнивает цвет лица,
  • придает блеск волосам,
  • увлажняет и питает кожу головы,
  • борется с потливостью ног.

Противопоказания и вред

  • хронические болезни желудка,
  • язва и гастрит,
  • геморрой,
  • запоры.

Как уже было сказано, в гранате полезно все: зернышки, его сок, и даже кожура и перегородки. Поэтому не стоит выкидывать «отходы» фрукта, они еще вам пригодятся.

Польза перегородок граната

Высушите их и добавляйте в чай. Данный напиток поможет справиться с бессонницей, так как он обладает успокаивающим действием. Также чай нормализует работу нервной системы.

Польза кожуры

Порошок, приготовленный из кожуры фрукта, довольно сильно «вяжет» и потому способен вылечить энтероколит. Кроме того, его принято использовать для лечения небольших царапин на коже, используется он как присыпка.

Отвар можно использовать и для полоскания полости рта, чтобы избавиться от кровоточивости десен и стоматита.

Польза гранатового сока

Прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством.

Употребляя его, необходимо быть осторожным, ведь чрезмерное его питье может навредить человеку. Из-за высокой концентрации плода, даже при отсутствии противопоказаний, следует выпивать его только в разбавленном виде, особенно беременным женщинам, больным гастритом и панкреатитом. Сок также плохо влияет на эмаль зубов. Рекомендуется смешивать сок с водой или морковным и свекольным соками. Пейте напиток через трубочку.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Теперь разберем как правильно выбрать хороший гранат. В первую очередь надо смотреть на его цвет. Кожура должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Шкурка должна быть без мягких участков и пятнышек, а на ощупь — сухая, зернышки прощупываются. Также необходимо обращать внимание на вес плода. Спелый гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера.

1. Срежьте верхушку граната с хвостом — должны быть видны прожилки.

2. Вдоль прожилок сделайте надрезы, но не глубокие.

3. Переверните гранат срезом вниз, возьмите столовую ложку и постукивайте ей по кожуре граната. Не бойтесь повредить зернышки.

4. Готово! Приятного аппетита! :)

Как правильно разрезать гранат

Лечение гранатом. Народные средства

Он широко используется в народной медицине.

2) Засушите зерна 5-ти гранатов (можно воспользоваться дегидратором), затем истолчите их в порошок. 0,5 ст.л. порошка разводите в стакане ананасового сока и принимайте 3 раза в день ежедневно на протяжении 1 недели.

От зубной боли. 4 ст.л. зерен граната + 2 ст.л. жидкого . Хорошенько перемешайте, и оставьте смесь на 10 мин. Затем тщательно пожуйте ее, чтобы обработать ей всю полость рта. После процедуры нельзя пить и есть 20-30 мин.

От воспаления (суставов, глаз, ушей, почек ). 2 ч.л. измельченных корок граната + 1 стакан горячей воды. Держите смесь полчаса на водяной бане. Процедите и выпивайте средство 2 раза вдень по 50 г за 30 мин до приема пищи.

При гипертонии, тревоге. Высушите перепонки фрукта и добавляйте их в чай. Они успокаивают нервную систему, помогают расслабиться.

При диабете . 60 капель гранатового сока принимайте каждый день до приема пищи 3 раза в день. Результат заметите уже спустя 3-4 дня.

От диареи. Гранатовый сок смешайте с водой в пропорции 1:1.

При климаксе. Ешьте гранатовые семечки, чтобы восстановить гормональный баланс.

Применение для лица

Если у вас нет аллергии на данный фрукт и его сок, то можете смело его использовать в косметических целях. Гранат придает коже свежий и подтянутый вид, он омолаживает ее, благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Косметологи рекомендуют использовать фрукт для восстановления структуры клеток эпидермиса.

Маска для сухой кожи

1 ч.л. свежего сока из граната + 0,5 ч.л. . Нанесите смесь на лицо, оставьте на 15 мин, потом смойте. Данная маска увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Маска от морщин

1 ч.л. гранатового сока + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. оливкового масла. Наносится на 15 мин, затем смывается теплой водой или отваром из трав.

Гранат широко используется в народной медицине и косметологии. Он будет полезен и взрослым и детям, главное знать меру в его употреблении.

Использовали вы когда-нибудь гранат и его кожуру для лечения или в косметических целях? Делитесь в комментариях своим опытом народной медицины.

10 ПРИЧИН ЕСТЬ ГРАНАТ И ПИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК

Гранат является одним из самых необычных и загадочных фруктов. В давние времена из-за его необычной формы и кисло-сладкого вкуса считалось, что он имеет божественное происхождение. Возможно, по причине большого количества семян в некоторых странах гранат считают символом плодородия, сердечной привязанности и дружбы. В данной статье мы рассмотрим калорийность, питательную ценность и состав фрукта.

В нашей стране гранат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность и всеобщую любовь. Дело не только во вкусе, но и в полезных свойствах.

Состав граната

Съедобная часть фрукта составляет около 2/3 частей плода, а все остальное - это кожура. Калорийность очищенного граната сравнительно невысокая, но об этом ниже. Мякоть состоит из:

  • сахароза, фруктоза и глюкоза - от 10 до 20%;
  • клетчатка - 0,3-5,5%;
  • дубильные вещества - около 1,2%;
  • зола - до 0,8%;
  • разные кислоты (лимонная, винная и др.) - от 0,5 до 6%;
  • витамины и минеральные вещества - порядка 0,3%;
  • все оставшееся - это вода и БЖУ.

Калорийность граната

Калорийность одного граната - понятие растяжимое, так как фрукт может иметь разные размеры - от 100 граммов до килограмма. В связи с этим лучше оценивать калорийность граната на 100 г:

  • в мякоти - 80 ккал;
  • в соке - около 50 ккал;
  • калорийность граната с косточками - около 90 ккал.

Фрукт средней калорийности с малым содержанием насыщенных жиров. Холестерина в нем нет, много калия и минимум натрия, а также содержится много аскорбиновой кислоты . Многие задаются вопросом, гранат кислый или щелочной фрукт. Эксперты относят его к средне-кислым продуктам, учитывайте это, если имеете желудочные заболевания.

С калорийностью граната свежего разобрались, а теперь рассмотрим концентрацию БЖУ на 100 г:

  • белков - 0,9 г;
  • жиров - 0;
  • углеводов - до 14 г.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность граната в 100 г невысокая. Во фрукте содержится примерно 5 процентов клетчатки и 15 разных аминокислот, например:

Некоторые из них являются незаменимыми и содержатся в определенных лекарственных препаратах. Также в гранате много витаминов и микроэлементов, о которых подробнее читайте в отдельном материале.

Благодаря невысокой калорийности граната без кожуры и содержанию большого количества аминокислот фрукт помогает клеткам организма синтезировать белок. Он нужен для строительства клеток кожи, крови и всех тканей в теле, а также он нужен для нормального протекания вещественного обмена и гормональных процессов.

Гранат очень полезный для здоровья продукт, так как в его составе имеется большое разнообразие витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Эта ягода обладает хорошими вкусовыми, питательными и лечебными качествами и широко используется в производстве косметической и гигиенической продукции.


Гранат обладает низкой калорийностью и является легким пищевым продуктом. Его применяют в кулинарии обычно в виде сока, также в овощных и фруктовых салатах, в мясных и рыбных блюдах используют зерна граната. Часто гранатом украшают блюда, используя его рубиновые граненные зерна.


Калорийность мякоти сладкого граната составляет порядка 52-65 Ккал на 100 грамм. В его состав входит 10-17% углеводов, представленных сахарозой, фруктозой и глюкозой, до 1,7% белков, до 0,3% жиров. В гранате довольно значительно количество органических кислот - до 9%, это лимонная, винная, яблочная и другие кислоты. В составе граната также имеется клетчатка, дубильные вещества, витамины и минералы. Более чем на половину плод граната состоит из воды, около пятой части веса приходится на кожуру и перегородки. Среди витаминов наибольшую долю занимают витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, С. Минералы представлены калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, марганцем.


Гранат применяют в качестве не медикаментозного средства для повышения уровня гемоглобина в крови. Гранат низкокалориен, способствует снижению кровяного давления и рекомендуется гипертоникам. Гранат нормализует деятельность пищеварительной системы, стимулирует аппетит, но при этом он может стать причиной повышенной кислотности желудка. Гранат и его сок являются отличным средством для поддержания здоровья, избавления от авитаминоза и дефицита железа.


Гранат обладает хорошими антисептическими свойствами, его можно успешно использовать для дезинфекции слизистых оболочек рта и глотки. Гранатовый сок используют для снятия воспаления при ожогах. Для этого, разбавленным водой, свежим соком граната протирают пораженную поверхность кожи, а затем присыпают измельченным в кофемолке сухим околоплодником. Под образовавшейся корочкой заживление будет проходит значительно быстрее.



В средствах народной медицины свежий сок из сладких гранатов применяется при почечных болезнях, кислые гранаты используются для избавления от камней в почках и желчном пузыре. Гранат удивительно полезный и разносторонний плод, применение его свойств необычно широко и эффективно.


Расскажите об этом друзьям.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гранатом (лат. Púnica granátum ) называют субтропическое кустарниковое растение (реже - дерево) рода и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна - ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната - сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с (например, немецкое Granatapfel ).

Калорийность граната

Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины , и , а также минеральные вещества: , и . Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, и , не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната - крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков - ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам - сырам, салатам, пхали и блюдам из . Всеми любимый соус готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...