Признаки отравления продуктами. Когда нужна врачебная помощь? Профилактика пищевых отравлений

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни столкнулся с пищевым отравлением. Необходимо сказать, что крайне неприятное событие, тошнота, диарея, резкие боли в животе.

Отравление, симптомы у взрослых и что делать?

Если в свое время не принять серьезные меры, то в наследство можно получить серьезные последствия. Бывает, что симптоматика такой болезни выражается слабо и человек может просто не обращать внимание на легкое недомогание, а это может быть более серьезное заболевание ботулизм или сальмонеллез.

Причины таких отравлений необходимо знать каждому, чтобы в случае необходимости помочь себе и близким людям.

Виды пищевых интоксикаций

У взрослого население такое явление как пищевой токсикоз бывает часто потому, что люди не придерживаются рациона питания и не следят за качеством продуктов.

Пищевые интоксикации можно разбить на 2 категории: инфекционные и токсичные.

Инфекционная интоксикация происходит из-за проникновения в организм токсикоинфекции или вредных микробов. Такие организмы имеют грибковое или бактериальное происхождение и поселяются в человеческом организме для распространения своих колоний.

Основные признаки это блевота и жидкий стул. Это инфекция бактериями, простейшими микробами, вирусами. Такое событие может произойти массово, пострадают все, кто употребил некачественный продукт.

Особенностью отравлений является маленький инкубационный период и быстрое развитие заболевания. Отравиться можно даже нормальными на вид вещами, но они уже были обсеяны микробами.

Степень токсикоза может зависеть от возбудителя инфекции, количества пищи и отношения организма к отравлениям. Каждый человек индивидуально переносить интоксикацию.

Пищевой токсикоз от употребления ядовитых продуктов. К таким относятся токсичные грибы, растение белладонна и волчья ягода, отдельные категории рыб и животных. Употребление этих продуктов противопоказано. Яды поражают человеческие органы до смертельного исхода.

Причины токсикозов


Отравления пищей могут вызвать:

  1. ядохимикаты и нитраты. Например, ранние арбузы, в которых могут идти такие компоненты как нитраты;
  2. грязные продукты и вода;
  3. не вымытые руки или посуда, которая применялась для пищи;
  4. употребление пищевых продуктов, которые имеют сомнительное происхождение, колбасы и копчености, консервация;
  5. медицинские лекарства, принятые сверх дозы;
  6. плохо прожаренные мясные или рыбные полуфабрикаты;
  7. продукты, срок хранения которых истек.

Первые предзнаменования интоксикации


Отравление, которое влечет нежелательные симптомы у взрослых, возникает через 2 часа, максимум 6.

  • общее недомогание;
  • повышенная температура, она может колебаться от 37, 5 до 40 градусов;
  • дисбактериоз и вздутие живота;
  • колики и резкие боли;
  • головокружение, тошнота;
  • рвота, отсутствие аппетита;
  • головные боли, озноб, бросает то в жар, то в холод;
  • лицо приобретает зеленоватый оттенок;
  • холодный и липкий пот, пониженное давление. Метеоризм, чрезмерное образование газов.

Дополнительными признаками могут быть:

  1. нарушение зрительных функций;
  2. повышение слюноотделения, нарушение работы слюнных желез;
  3. снижение мышечного тонуса;
  4. поражение нервной системы и головного мозга, бред, галлюцинации.

Такие признаки появляются при интоксикации нейротоксичными ядами.

Почему появляется температура. Первое время она может быть 37 градусов. Затем может повыситься. Это естественная реакция организма на действие ядов. Резкое повышение температуры свидетельствует о том, что токсины проникли в кровь.

Первая помощь при интоксикации в домашней обстановке

Помощь будет зависеть от времени с момента интоксикации, но первым мероприятием должно быть промывание желудка.

Если нет рвоты, то необходимо вызвать рвотный рефлекс. Необходимо очистить желудок от дальнейшего проникновения ядовитых веществ в организм. Приготовить раствор слабой марганцовки. Растворить ее на кончике ножа в 1 л воды и мелкими глотками выпить всю норму или приготовить другую смесь 1 ч.л. соды на 1,5 литров жидкости.

После промывания происходить обезвоживания организма. Поэтому необходимо пить минералку без газа или зеленый несладкий чай. Для восстановления водно-солевого баланса пить солевой раствор, приготовленный из 1 ч.л. соли на 1 л жидкости. Можно приготовить другой напиток 1 ч.л. соли и соды, 3 ст. л. сахара на 1 литр воды.

Если интоксикация несущественная, можно применить активированный уголь или белый уголь, одна таблетка на 10 кг массы тела. Доза белого угля принимается в объёме в 2 раза меньше.

Кроме того, эти таблетки полезнее, они не только выводят токсины, но и сохраняют полезные вещества для организма. При сильной блевоте можно выпить за один раз 20 таблеток активированного угля или 10 белого. Лучше их пить в разбавленном виде с водой. Через 10-12 часов необходимо повторить.

Можно также употреблять Смекту, Энтеросгель. Сорбенты проникают в желудочно-кишечный трак и поглощают вредные вещества.

Если отсутствует жидкий стул и рвота, то можно приготовить раствор соли глауберовой и магния. 1 ст.л. растворяют в 100 мл воды.

В любом случае для обильное питье это спасающий фактор. Употреблять необходимо как можно больше жидкости.

Чего нельзя делать. Принимать противорвотные и противодиарейные лекарства, анальгетики и антибиотики. Можно обезболивающие Но — шпа, Дротаверин, Риабал.

Ни в ком случае не затягивать и ждать утра. Если появились первые причины интоксикации вечером, то необходимо с ними справится на ночь. Иначе бессонница обеспечена.

Если пищевая интоксикация повлекла серьезные последствия, то следует обратиться к врачу.

Лечение травами


Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты лечения пищевых интоксикаций.

  1. лимонный сок будет полезным напитком, а витамин С снизит тошноту;
  2. отвар с семенами укропа и медом;
  3. имбирь хорошо помогает при токсикозах. 1 ч.л. сухого имбиря залить 1 стаканом кипятка и употреблять 3 раза в день по 1 ст.л;
  4. чай из ромашки, мелисы, мяты вкусный и ароматный и обладает свойством антисептика.

Диспансеризация


Симптомы, которые очень тяжелые при пищевом отравлении, требуют серьезного лечения. Когда ядовитые вещества поражают весь организм, требуется госпитализация.

Только врач может установить причину интоксикации и назначить курс лечения. В больнице проводят дезинтоксикацию, детоксикация и ликвидируют дегидратацию.

Показателями для немедленной госпитализации служат: температура 40 градусов, отравление маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременность, пожилой возраст, отравление грибами, ядовитыми токсичными веществами, сильная диарея, понос с кровью, лихоманка, слабость, полное обезвоживание организма.

В состав курса входит полностью промывание желудка и кишечника специальными приборами. Дальше следует нормализация водного равновесия. Применяются препараты глюкосолон, регидон и цитроглюкосола, а также капельница. За этими процедурами будет употребление адсорбентов или активированного угля.

Если интоксикация поразила внутренние органы, то назначают антибиотики и лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника Энтерожермин, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил.

Питание


Применение лечения невозможно без соблюдения диетического питания. В результате промывания из желудочно-кишечной системы удаляются свойственные биокатализаторы и бактерии.

Для восстановления деятельности желудка и кишечника придерживаться инструкций.

Не перегружать организм едой. Питаться маленькими порциями около 6 раз. Первые дни после интоксикации исключить масла животного и растительного происхождения, жирное мясо и рыбу. Сократить количество углеводов, потому что некоторые фрукты и овощи вызывают недовольство в кишечнике, но совсем отказаться не стоит.

Рацион должен состоять из супчиков и бульонов. Бобовые и ореховые продукты лучше не употреблять.

Рацион питания после токсикоза


Не употреблять сырые яйца, молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Не есть пирожки, купленные на прилавках и киосках. Не покупать мясные и рыбные изделия без маркировки даты срока годности. Не экспериментировать, пробовать незнакомые грибы и растения.

Для того чтобы не получить пищевое отравление и симптомы, а также лечение следует соблюдать простые правила:

  1. в летнее время возрастает число интоксикаций, поэтому необходимо следить за сохранностью пищи и своевременно помещать в холодильник;
  2. после оказания близким или себе помощи лучше обратиться в больницу, так как интоксикацию можно спутать со сложными заболеваниями кишечная палочка и гепатит;
  3. не покупать продукты подозрительного происхождения, особенно летом, а также продукты с просроченным сроком хранения;
  4. мясо, рыбу и яйцо подавать после хорошей термической обработки;
  5. не хранить пищу в медной и цинкованной емкости;
  6. нельзя кушать молоко и икру следующих рыб в период метания икры: налима, окуня, щуки и скумбрии;
  7. придерживаться правил хранения продуктов;
  8. основательно мыть руки и продукты перед употреблением.

Вывод

Заболевание отравлением некачественной пищей и продуктами яда по всемирным данным ВОЗ возрастает с каждым годом. Есть определенные трудности, которые связаны с тем, что не все страны систематизируют и фиксируют данные эти данные.

Смертность составляет 2 млн. человек, а динамика увеличение от 10 до 12 процентов. Проявление бдительности в выборе продуктов будет надежным гарантом сохранения здоровья.

Пищевое отравление — состояние, требующее скорейшего медицинского лечения. Чем раньше пострадавшему будет оказана помощь, тем больше шансов избежать всасывания токсичных веществ в кровь и, как следствие, негативного их влияния на организм.

Лечение пищевого отравления можно провести в домашних условиях, но только на ранних его стадиях , когда появились первые симптомы. В случае если состояние стремительно ухудшается, а терапевтические мероприятия не приносят положительного результата, больного необходимо в срочном порядке отвезти в ближайшую больницу или вызвать бригаду неотложной помощи.

Пищевые отравления являются следствием употребления в пищу продуктов, которые каким-либо образом были заражены патогенными микроорганизмами. Так, например, при употреблении несвежих, испорченных или грязных продуктов, чаще всего становятся причиной развития патологии. Кроме того, отравление может вызвать несоблюдения норм санитарных и/или гигиенических.

Симптомы отравление пищевыми продуктами могут проявиться уже через 25-35 минут после их поступления в организм, но, случается, что до появления симптоматики проходит около суток. Как правило, без лечения симптомы отравления стремительно прогрессируют, а состояние больного значительно ухудшается. Типичными для пищевого отравления являются:

  • мучительное чувство тошноты;
  • обильная, частая рвота, в которой содержатся частицы съеденной пищи, желудочный сок;
  • повышенное выделение слюны;
  • диарея, характеризующаяся водянистой консистенцией, зловонностью, содержанием не переваренных частиц еды;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • озноб, жар;
  • чувство слабости, головокружения;
  • функциональные расстройства ЦНС.

Симптомы отравления едой могут сохраняться до 3-х суток, с постепенным утиханием.

После того, как пациент употребил в пищу некачественный продукт, его еще на протяжении 7-10 дней могут мучить болезненные ощущения в животе, сильное образование газов, слабость.

Первая помощь

Легкое пищевое отравление может длиться от нескольких часов до 2-3 дней , но, случается, что патогенная микрофлора, попавшая в организм вместе с некачественной едой, приводит к развитию более сложных форм патологи. Какая бы форма отравления ни была у человека, лечение его в домашних условиях должно быть построено следующим образом:

  • выведение из организма пищи, которая послужила причиной оправления и выведение токсинов, промывание желудка;
  • профилактика дегидратации;
  • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
  • соблюдение диет для восстановления работы системы пищеварения.

Что делать при отравлении детей?

При пищевом , очень важно принимать терапевтические меры как можно скорее. Главное, что нужно делать — вызвать рвоту у малыша, надавливая указательным пальцем на корень его языка. Далее ребенка необходимо обильно напоить теплым соляным раствором, который готовят, разведя 2-3 чайные ложки поваренной соли в 200 мл теплой воды (кипяченой!). Чередовать процедуру вызова рвоты и отпаивания соленой водой до того, как рвотные массы малыша не будут состоять только из прозрачной воды.

Объем жидкости, которой производится промывание желудка, не должен превышать 3-х литров !

После того, как промывание желудка было произведено, в организм необходимо ввести энтеросорбенты. В случае с маленькими пациентами необходимо учитывать, что не все препараты оказывают эффективное влияние при пищевых отравлениях. Так, например, традиционный активированный уголь считается малоэффективным для детей. Кроме того, данное лекарство может навредить нежной слизистой желудка крохи. Также уголь обладает свойством окрашивать каловые массы в черный цвет, что может стать значительной помехой в дальнейшей диагностике.

В педиатрии чаще всего используют сорбенты, содержащие кремний, такие, как Энтеросгель.

Если пищевое отравление произошло у ребенка, возраст которого не старше 3-х лет, необходима срочная госпитализация, вне зависимости насколько выражены симптомы. Организм таких маленьких детей подвержен более стремительному развитию обезвоживания, что представляет огромную угрозу для жизни. Кроме того, в домашних условиях очень трудно заставить кроху выпить большое количество воды, чтоб избежать дегидратации. В условиях же стационара подобные процедуры проводятся путем внутривенного введения специальных растворов.

Когда обращаться к врачу?

Чаще всего с отравлением некачественной едой можно справиться без медицинского вмешательства. Однако госпитализация является обязательной в следующих случаях :

  • отравление у ребенка младше 3-хлетнего возраста;
  • отравление у женщины, ожидающей рождения малыша;
  • отравление у пожилых людей;
  • очень частая диарея (более 10 раз);
  • диарея с кровью;
  • повышение температуры, которая не снижается в течение 48 часов после употребления некачественной пищи;
  • рвота, которую невозможно остановить даже приемом лекарственных препаратов;
  • нарастающее чувство слабости, сонливость;
  • симптомы пищевого отравления сохраняются более чем 3 суток.

Первая помощь при отравлении в домашних условиях

Если больной находится в сознании, ему необходимо дать выпить много чистой воды , после чего надавить на корень языка (только для пострадавших старше 6-ти лет!), вызвав рвоту. Чередование действий проводится до появления чистых промывных вод.

После того, как больному промыли желудок, очень важно дать ему какой-либо сорбент. Как правило, в экстренных случаях под рукой находится активированный уголь, который необходимо давать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Нередко используют белую глину, которую необходимо предварительно развести в воде.

Если состояние человека начинает ухудшаться, необходимо срочно вызвать карету скорой помощи.

Лечение в домашних условиях

  • Шаг 1. Промывание желудка

Самое первое, что необходимо предпринять при отравлении пищей — промыть желудок. Этот процесс помогает вывести из организма остатки некачественных продуктов, токсины и продукты их жизнедеятельности.

Для промывания лучшим средством является раствор марганцовки. Раствор должен быть очень слабым, ориентироваться можно по цвету жидкости — она должна быть слегка розовой. Приготовить необходимо не менее 2-х литров раствора и попытаться его выпить, вызвав тем самым рвоту.

Если марганцовки под рукой не оказалось, можно использовать воду, с разведенной в ней солью.

Важно помнить, что рвоты, которая сопровождает пищевое отравление, недостаточно для того, чтоб максимально очистить организм, поэтому искусственная стимуляция рвоты является важнейшей частью лечения отравления в домашних условиях.

Если при отравлении тошноты и рвоты нет, то такое явление может указывать на то, что отравленный продукт покинул желудок и сейчас находится в кишечнике. Для скорейшего выведения токсинов из организма в этом случае необходимо вызвать диарею. Для этого можно делать как очистительную клизму, так и использовать любые слабительные препараты.

  • Шаг 2. Принять сорбент

Сорбенты — это лекарственные средства, которые помогают выводить из организма токсичные микрочастицы. Наиболее популярным среди этой группы препаратов является активированный уголь. Уголь помогает предотвратить всасывание в ЖКТ токсинов, солей металлов, алкалоидов и т.д., а так же способствует их естественному выведению из организма.

При пищевом отравлении активированный уголь принимается по 1 таблетке на 10 кг массы тела. Другими словами, если вес пострадавшего составляет 6 кг, то ему необходимо принять не менее 6 таблеток препарата. Специалисты советуют принимать уголь в форме водной взвеси. Делать ее очень просто — необходимо растолочь необходимое количество таблеток и разбавить их в 100 мл кипяченой воды.

  • Шаг 3. Пить как можно больше воды

Рвота и понос, которые являются неотъемлемыми симптомами пищевого отравления, приводят к обезвоживанию. Для того чтоб избежать возможных негативных последствий регидратации необходимо восполнять запасы жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 2,5 литров в день. Лучше всего воду немного солить или же принимать растворы специальных лекарственных средств, таких, как Регидрон, Оралит и пр.

  • Шаг 5. Начать восстановление кишечной микрофлоры.

После того, как рвота полностью прекратится, очень важно начать прием лекарственных препаратов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.

  • Шаг 6. Соблюдать режим питания и диету.

В первые сутки после отравления, когда симптомы выражены ярко, больному рекомендовано находиться в постели и отказаться от употребления любой пищи кроме воды.

На следующий день можно съесть немного киселя, сухари из пшеничного хлеба без каких-либо добавок. Так же разрешено жидкое пюре из картофеля или овсянка, приготовление которых производилось на воде.

Медикаменты

Препарат противодиарейного действия на основе растительных компонентов. Выпускается в форме сиропа и капсул, оказывает противовоспалительное, адсорбирующее, противомикробное действие, а так же является умеренным спазмолитиком.

Противопоказания:

  • недостаточность функций почек/печени;
  • воспалительные болезни органов ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • диарея, вызванная инфекциями;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 12-ти лет;
  • выраженная дегидратация.

Цена препарата составляет 120-190 рублей.

Противодиарейный препарат, который обладает противопротозойным, противомикробным, противогрибковым воздействием.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • недостаточность функций почек;
  • детский возраст до 6-ти лет.

Цена лекарственного средства варьируется в пределах 420-460 рублей.

Энтеросорбент, назначаемый при различных интоксикациях, кишечных инфекциях, гипербилирубинемии, гиперазотемии. Выпускается в форме порошка, предназначенного для приготовления суспензии.

Противопоказания:

  • язва желудка и/или 12-типерстной кишки;
  • кишечная атония;
  • кровотечения из ЖКТ;
  • непереносимость составляющих препарата.

Цена энтеросорбента составляет 115-130 рублей.

Энтеросорбент, выпускаемый в форме пасты.

Противопоказания:

  • непереносимость препарата;
  • кишечная атония.

Цена препарата составляет 320-400 рублей.

Лекарственное средство, регулирующее баланс кишечной микрофлоры.

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • непереносимость молочных продуктов.

Цена составляет 240-260 рублей.

Препарат, используемый для регидратации организма. Так же используется для выведения токсинов.

Противопоказания:

  • функциональные нарушения почек;
  • сахарный диабет;
  • бессознательное состояние;
  • непроходимость кишечника;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.

Цена варьируется в пределах 32-40 рублей за 1 саше-пакет.

Народное лечение

Настой корицы

15 г молотой корицы залить 1 л кипятка, размешать и дать настояться 15-20 минут. Процедить, принимать внутрь в течение суток небольшими глотками. Настой борется с приступами тошноты.

Чай из имбиря

1 ч.л. корня имбиря, измельченного на терке, залить 250 мл горячей (не кипятком) воды и настоять в течение 5 минут. Добавить сахар или мед по вкусу, пить после еды в обед, вечер, на ночь. Средство помогает бороться с тошнотой.

Отвар укропа + мед

Семяна укропа в количестве 1 ч.л. залить 350 мл кипятки и настоять 5 минут. Настой вылить в глубокую посуду, поставить на огонь и кипятить в течение 2-30 минут. Процедить, развести 1 ч. л. меда. Принимать 1 л такого средства маленькими глотками в течение 24 часов.

Кислота, которая содержится в лимоне, способствует гибели бактерий, которые привели к отравлению. Свежевыжатый сок 1/2 лимона смешать с 1 ч. л. меда и употребить внутрь. Принимать каждые 8-12 часов. Так же можно разбавить лимонный сок небольшим количеством воды.

Важно: данный рецепт противопоказан пациентам с любыми и при повышенной кислотности желудка.

Тысячелистник + полынь

1 чайную ложку сухой смеси из тысячелистника и полыни (1:1) залить 500 л кипятка и настоять 15-25 минут. Настой процедить, отжать и принимать внутрь в течение 24 часов по 100 мл за 1 раз.

Семена тмина очень эффективно справляются с воспалительным процессом в желудке, который развивается после проявления симптоматики отравления пищей. Для лечения необходимо 1 ст. л. семян растолочь и проглотить, запивая 250 мл теплой воды.

Алтея

Корни растения измельчить и 1 ч. л. полученной кашицы залить 100 мл кипятка. Настоять 25-30 минут, процедить, добавить мед и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

20 ст. л. сухих листьев и цветков алтея залить 400 мл кипятки, настоять в течение 4 часов. Принимать внутрь 3 раза в день по 100-120 мл.

Еще больше народных рецептов в видео ниже

Что нельзя делать при отравлении?

  • вызывать рвоту у человека, который находится в бессознательном состоянии;
  • вызывать рвоту у женщины, ожидающей рождения ребенка;
  • вызывать рвоту у человека с заболеваниями сердца;
  • лечить больного газированной водой.

Диета после пищевого отравления

В течение первых нескольких дней после отравления не рекомендуется употреблять жирные и жареные продукты. Важно на период лечения и восстановления отказаться от

  • молока;
  • муки и мучных продуктов;
  • алкоголя.

На период лечения разрешены изделия из мяса, приготовленные на пару или в отварном виде. Так же допускается употребление риса, картофеля.

Из жидкостей разрешено употреблять отвар шиповника, чай зеленых сортов, настой ромашки.

Профилактика

  • Соблюдение температурных норм при хранении продуктов.
  • Употребление только знакомых растений и грибов.
  • Предварительная термическая обработка домашних молочных продуктов.
  • Кипячение водопроводной воды для питья.
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм при приготовлении пищи.
  • Употребление в пищу только свежих продуктов.
  • Употребление в пищу готовых продуктов, которые хранились не дольше 3-х суток (даже в холодильнике).

Пищевое отравление — состояние, которое таит в себе угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Лечить его можно в домашних условиях, но, следует прислушиваться к своему организму и, в случае ухудшения самочувствия, обратиться за консультацией опытного врача.

Отравление пищей - один из самых распространённых видов интоксикации организма. Каждый год в мире фиксируется около двух миллионов летальных исходов по этой причине. Поэтому всем необходимо знать, какие признаки наблюдаются при отравлении едой, и как оказать первую помощь.

Пищевыми отравлениями считают состояния, являющиеся результатом употребления испортившейся или токсичной пищи. Интоксикацию вызывают патогенные микроорганизмы или действие отравляющего соединения, попадающего в организм вместе с едой.

Особенности пищевого отравления

Отравление продуктами всегда проявляется быстро, симптоматика нарастает стремительно. В зависимости от типа токсина и его объёма зависит интенсивность и скорость проявления симптоматики. Также имеет значение взрослый человек или ребенок отравился.

В среднем такие интоксикации проявляются в период от получаса до трёх или четырёх часов.

Особенностью отравления пищей является всегда чётко выявляемая взаимосвязь между употреблением какого-либо продукта и развитием болезненного состояния. Если вся семья отравилась супом, то признаки отравления этой едой появятся у всех без исключения. Кроме того, интоксикации продуктами питания характеризуются тем, что они не заразны, даже если их причиной являются инфекционные агенты.

Виды отравлений продуктами питания


В зависимости от вида токсина отравления подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Токсические инфекции вызываются различными разновидностями патогенной микрофлоры, самыми опасными из которых являются ботулизм и стафилококк.

Довольно часто встречаются интоксикации, спровоцированные плесневыми грибками. Токсоинфекция является результатом действия не только самих микроорганизмов, но и отходов их жизнедеятельности.

Происходят в результате употребления в пищу естественно ядовитых видов растений, рыб и животных (например, фугу или мухоморов) или испортившихся продуктов, становящихся токсичными при условии несоблюдения правил хранения или истечения срока годности.

Кроме того, причиной интоксикации может стать еда, в которую попали яды из-за нарушения технологии выращивания, производства или упаковки. Возможно также отравление жирной пищей, наблюдающееся при чрезмерном употреблении жиров, особенно животных, и простых углеводов.

Первые проявления


Симптомы любого отравления едой проявляются довольно быстро. Так как проникновение отравленного продукта происходит через органы пищеварительного тракта, то он первым и реагирует на интоксикацию. Первыми проявлениями пищевых интоксикаций являются рвотные позывы, резкие абдоминальные боли, диарея.

Если произошло отравление жирной пищей, то будут присутствовать такие симптомы, как повышенное газообразование, чувство сильной тяжести в животе.

Когда ядовитые вещества начинают проникать в кровоток через стенки желудка, появляются общее недомогание, вялость, рост температуры. Возможны боли и ломота в мышцах и суставах, лихорадка. При острых интоксикациях, сопровождающихся обильной рвотой, всегда отмечаются большие потери воды.

Если их не восполнять, организму грозит обезвоживание, являющееся основной причиной летального исхода. Если отравился маленький ребенок, который не может сообщить словами о своём состоянии, то необходимо внимательно наблюдать за ним. Дегидратация проявляется чрезмерной сухостью слизистых, сильной жаждой, отсутствием мочеиспускания, одышкой, учащённым сердцебиением.

Большинство случаев интоксикаций продуктами питания могут быть вылечены самостоятельно, без привлечения медиков, и проходят в течение нескольких дней.

Если обильная рвота и понос не прекращаются в течение суток и более, держится высокая температура, устойчивая к медикаментам, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Признаки тяжёлого отравления


При тяжёлых интоксикациях наблюдаются все те же проявления, однако они имеют большую интенсивность, проявляются резко и очень быстро. Если в организм поступило сильное отравляющее соединение или человек употребил большой объём токсина, наблюдаются признаки поражения нервной системы.

Это различные расстройства зрительного аппарата, спазмы мышц, отсутствие возможности управлять мускулатурой, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях может отмечаться бессвязная речь, бессмысленный взгляд, галлюцинации, потеря сознания.

Такие проявления характерны для интоксикаций растительными или животными натуральными токсинами, имеющими выраженное неврологическое действие.

Некоторые тяжёлые пищевые отравления проявляются признаками аллергических реакций: раздражением на коже, сильным зудом, чрезмерной отёчностью. Серьёзные интоксикации отражаются на функционировании печени.

Достаточно сильные токсины, которые она не может обезвредить, могут привести к снижению или полной утрате печенью своей функции. Это грозит летальным исходом пациенту. При появлении первых же «печеночных» симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Первая помощь

При любых пищевых отравлениях оказание немедленной помощи часто играет решающую роль. Чем ранее предприняты меры по устранению интоксикации, тем более эффективным будет лечение. При заражении токсоинфекцией посредством употребления некачественной пищи следует обязательно обратиться к врачу. Чаще всего это происходит в результате употребления консервов, приготовленных в домашних условиях.

При первых же проявлениях пищевой интоксикации следует устранить из пищеварительного тракта остаточные токсины, не всосавшиеся в кровь.

Для этого нужно делать промывание желудка. С этой целью отравившемуся человеку дают выпить большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганцовки. Рвота должна происходить до того момента, пока из желудка не будет исторгаться чистая вода.

Для предупреждения обезвоживания необходимо поддерживать водный баланс. После каждой рвоты и поноса необходимо восполнять потери, выпивая стакан воды. Также рекомендуется принимать специальные средства, например, порошок Регидрон, водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Это способствует не только предотвращению обезвоживания, но и восстановлению баланса электролитов.

После того, как отравившегося человека перестанет рвать, необходимо предпринять меры по устранению ядов, прошедших по желудочно-кишечному тракту далее.

Для этого применяются сорбенты, самый часто применяемый из которых - активированный уголь. Сорбирующие вещества действуют подобно губке, собирая на своём пути яды и выводя их естественным путём. Врачи рекомендуют пить в этом качестве такие препараты, как Полисорб, Смекта, Энтеросгель.

Если симптомы интоксикации не проходят в течение длительного времени или человек находится в тяжёлом состоянии, нужно немедленно обратиться к медикам. Лучше всего делать это даже при лёгких отравлениях, так как даже они могут иметь тяжёлые последствия.

Если среди отравившихся есть дети, люди преклонного возраста или беременные женщины, то обращение к врачу обязательно. Также это необходимо, когда в рвоте или содержимом унитаза наблюдаются кровяные примеси, у человека долго держится критическая температура, наблюдается лихорадка, спутанность сознания, признаки поражения головного мозга.

Профилактика

К мерам профилактики пищевых отравлений относят:

  • покупку продуктов только в проверенных торговых точках, отказ от приобретения товаров «с рук», особенно домашней консервации;
  • внимательный выбор продуктов: проверка сроков годности, целостности, герметичности упаковки, органолептических свойств (цвета, запаха, консистенции);
  • тщательное мытьё овощей, зелени, фруктов перед употреблением;
  • достаточная термическая обработка, особенно мясной и рыбной продукции;
  • разморозка продуктов только в холодильнике (не при комнатной температуре) и непосредственно перед приготовлением;
  • соблюдение условий хранения приготовленной пищи в домашних условиях;
  • соблюдение санитарных норм: тщательное мытьё разделочных досок, ножей, посуды с применением дезинфицирующих средств;
  • борьба с возбудителями и разносчиками инфекционных заболеваний, травля крыс, тараканов, муравьёв, содержание дома в чистоте.

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

лабораторное исследование каловых масс;
— .

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите , надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после или , в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает . В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: « », «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: « », « » и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются , боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится ;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар , чай из (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку . Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

Это стандартный набор «путешественника», который должен быть в багаже всех тех, кто любит отдыхать летом в теплых краях или жарких странах. В принципе, такой комплект поможет справиться с первыми симптомами интоксикации и в туристических походах, и на даче. Следует помнить, что набор «домашней аптечки» не является альтернативой профессиональному медицинскому лечению. Лекарства при пищевом отравлении, которые должны быть в каждом доме в качестве препаратов «скорой» домашней помощи:

  1. Упаковка активированного угля. Почему упаковка? Потому, что расчет приема препарата – 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, а принимать его нужно 3-4 раза в день. Это старый, надежный способ адсорбировать токсины и вывести их из организма.
  2. Энтобан или Интетрикс, которые помогают при кишечной интоксикации, вызванном кишечной палочкой. Это бактерицидные препараты, хорошо действующие на амебы, кандиды и другие виды микроорганизмов, однако они противопоказаны беременным женщинам, детям.
  3. Полисорб или Энтеросгель – прекрасные лекарства при пищевом отравлении. Эти препараты корректируют микробиоценоз (дисбактериоз), впитывают и выводят токсины, восстанавливают структуру слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также эффективна Смекта – по пакетику растворенного содержимого трижды в день и легкая форма интоксикации будет побеждена.
  4. Линекс – препарат, который борется с дисбактериозом, так как в его состав входят три вида природных компонентов микрофлоры – лактобактерии, бифидобактерии и энтерококк.
  5. Регидрон – препарат, восстанавливающий нормальный водно-солевой обмен в организме и нейтрализующий обезвоживание. Регидрон помогает купировать ацидоз (повышение кислотности).
  6. Но-шпа в качестве безопасного спазмолитика поможет снять боль при коликах.

Антибиотики при пищевом отравлении

Это прерогатива врача, поскольку только профессионал, то есть доктор может определить первопричину отравления и назначить адекватный препарат. Кроме того, многие антибиотики вообще не действуют на бактериальные токсины и могут даже усилить расстройство стула (диарею). Это объясняется тем, что антибактериальная терапия может уничтожить вместе с вредными микробами и полезные, нужные. Антибиотики при пищевом отравлении показаны лишь в крайних случаях, когда выявлена точная причина заболевания, указывающая на целенаправленное действие препарата, а польза от его применения превышает риск осложнений.

Левомицетин при пищевых отравлениях показан только при интоксикации определенными в лабораторных условиях возбудителями. Так же, как и терапия с помощью других антибиотиков, лечение левомицетином должно назначаться только врачом. Кроме того, статистика гласит, что лишь 10% интоксикаций требуют применения серьезных антибактериальных средств. Поэтому Левомицетин при пищевых отравлениях, равно как прием Фурадонина, Фуразолидона и других, так называемых «народных» препаратов не только не помогает, но часто и вредит. Подобная самодеятельность может усугубить тяжесть течения интоксикации и привести к необратимым последствиям. Также следует учесть, что бесконтрольное применение аптечных рецептурных препаратов сильно искажает клиническую картину и затрудняет диагностику интоксикации.

Энтеросгель при пищевом отравлении

Это самый безопасный способ быстро снять интоксикацию и защитить организм от распространения кишечной инфекции. Препарат подходит для всех возрастных категорий и не имеет противопоказаний. Энтеросгель выпускается в очень удобной для применения форме – пасте, которая может быть немного подслащенной, что позволяет применять его для маленьких детей.

Энтеросгель благодаря своему составу помогает вывести токсины и аллергены из организма, причем прием препарата в первые часы после интоксикации значительно повышает его эффективность. Если своевременно принять Энтеросгель при пищевом отравлении, можно избежать назначения и применения более серьезных лекарств, включая антибиотики. Препарат адсорбирует и выводит практически все внешние и внутренние токсины, в том числе бактерии, аллергены, соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Схема применения сорбента:

  • Трижды в сутки по столовой ложке – взрослые люди.
  • Трижды в сутки по чайной ложке – дети в возрасте до пяти лет.
  • Трижды в сутки по десертной ложке – дети в возрасте от 5 до 14-15 лет.
  • Если состояние определяется как тяжелое, Энтеросгель при пищевом отравлении принимается в удвоенной дозе.

Активированный уголь при пищевом отравлении

Это давно проверенный многими пациентами препарат. Активированный уголь при пищевом отравлении часто является первым средством, которое начинает принимать пострадавший человек. Уголь снижает уровень интоксикации, так как вбирает в себя токсины, кроме того препарат способен снизить или нормализовать уровень креатинина, мочевины. Активированный уголь у пострадавших от отравления снижает ощущения тошноты, помогает справиться с временной диареей. Расчет прима достаточно простой – 1 таблетка на каждые десять килограммов веса человека. Принимать уголь следует 2-3 раза, возможно и чаще, все зависит от степени тяжести отравления. Не забудьте запивать препарат, пить нужно как можно больше: и обезвоживание ликвидируется, и уголь быстрее начнет действовать.

Есть и противопоказания – это ярко выраженная отечность, подозрения на желудочно-кишечные кровотечения, беременность.

Промывание желудка при пищевом отравлении

Такое лечение пищевого отравления показано в случае отсутствия рвоты либо же активизирующее ее. Если отравление определяется как тяжелое, то следует вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить тяжесть интоксикации с помощью промывания. Сразу оговоримся, раствор марганцовки не подходит, так как незаметные глазу кристаллики, которые не растворились, могут серьезно повредить и без того раздраженные слизистые оболочки пищевода. Основное правило, которое предполагает промывание желудка при интоксикации, - пить и вызывать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не станут относительно чистыми, без примесей каких-либо остатков пищи. В качестве жидкости подойдут минеральные воды без газа, простая очищенная вода, вода с добавлением соли (на литр воды – 1 столовая ложка соли).

Также нужно запомнить, кому противопоказано промывание:

  • Если пострадавший потерял сознание. Пить жидкость, а тем более вырвать в подобном состоянии человек не сможет, более того есть риск асфиксии.
  • Дети в возрасте до двух лет. Промывания у маленьких пациентов вряд ли возможно в домашних условиях, скорее им показаны стационарные процедуры.
  • Всем тем, у кого ранее диагностированы кардиологические заболевания, либо тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Рвота способна перегрузить сердечную деятельность и ухудшить состояние больного.
  • Беременные женщины.

Промывание желудка при пищевом отравлении также предполагает и прием слабительных средств, если у пострадавшего видны явные симптомы отравления, а диареи нет.

Клизма при пищевом отравлении

Весьма спорный метод лечения пищевого отравления с точки зрения современной медицины, так как всасывание токсинов происходит чаще всего в верхней зоне кишечного тракта, да и очистительной в смысле выведения интоксикации считается только сифонная процедура, которая в домашних условиях практически не применяется. Сифонный метод очищения противопоказан, как впрочем, и остальные клизмы, при таких заболеваниях и состояниях:

  • Подозрение на заворот кишок.
  • Симптомы, которые характеризуются как картина «острого живота».
  • Ущемление грыжи.
  • Кровотечения геморроидальные или кишечные.
  • Острое воспаление аппендикса.

Опасна клизма при пищевом отравлении и потому, что симптоматика интоксикации часто схожа с вышеописанными состояниями, при которых возможна и диарея, и колики, и повышение температуры тела, и рвота. Также при клизмировании должны отходить газы, если этого не происходит, возможна кишечная непроходимость, которую устраняют только в стационарных условиях.

Что делать при пищевом отравлении?

Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины.

Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана.

Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса.

В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.

Вопрос - что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь помогает снизить скорость всасывания токсинов в кишечный тракт и замедляет их распространение с кровотоком по организму. Поэтому немедленные действия часто спасают не только здоровье, но и жизнь пострадавшим.

Первая помощь при пищевом отравлении оказывается способами, зависящими от того, чем отравился человек – грибами, пищей или ядовитыми растениями: 1.

  1. Отравление грибами, которые часто являются источниками интоксикации.

Симптомы – боль в животе, подташнивание, расстройство стула, головокружение и нарастающая головная боль, бледный цвет лица, синюшность возле губ. Признаки отравления грибами не всегда проявляются в первые сутки, они могут «стартовать» лишь на второй день после употребления в пищу ядовитых грибов.

Лечение пищевого отравления только стационарное, до приезда врача можно попытаться промыть желудок и вызвать рефлекторную рвоту. Пострадавшего человека нужно положить в постель, согреть ему ноги (теплая грелка). Ни молоко, ни слабительные средства самостоятельно принимать не следует, поскольку происхождение и вид яда неизвестен.

  1. Интоксикация, вызванная некачественными продуктами, проявляется в первые два часа. Тошнота, схваткообразные боли и колики в животе, повышение температуры тела, озноб, рвота и понос – это симптомы токсикоинфекции.

Первая помощь при пищевом отравлении такого вида заключается в частом питье и активизации рвоты. После вызванной рефлекторной рвоты можно попытаться принять активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты лучше применять в первые 2 часа после интоксикации. Если симптомы не стихают в течение 5-6 часов, рвота и диарея становится неукротимой (с примесью крови и желто-зеленой слизи), артериальное давление падает, следует вызвать скорую медицинскую помощь.

  1. Отравление ядовитыми растениями характерно такими признаками:
    • Неукротимая рвота.
    • Нарушение координации, головокружение.
    • Боль в животе.
    • Слабость и падение артериального давления.
    • Пена при рвоте.
    • Обильное слюнотечение.
    • Расширение зрачков.

Симптомы нарастают очень быстро, поэтому помощь при интоксикации растениями должна быть незамедлительной. Нужно срочно вызвать неотложную помощь, до ее приезда дать выпить 300-400 миллилитров очищенной подсоленной воды и вызвать рвоту. Можно принять сорбенты, но эффективность их маловероятна, поскольку яд растений всасывается стремительно. Лучше всего применять аптечные препараты, которые должны находиться в каждой домашней аптечке – Энтеросгель, Смекта, Регидрон, Гастролит. Параллельно необходимо поставить горчичники на область лопаток и плечевой зоны, а на лоб положить холодный компресс. Если появляется судорожный синдром, нужно следить за тем, чтобы не западал язык.

Народные средства при пищевом отравлении

Это применение способов, которые одобрены не соседями или родственниками, а врачами. К сожалению, порой именно прием всевозможных настоев, теплого молока или других якобы результативных средств по рекомендации всезнающих знакомых или вычитанного в сомнительной газете рецепта приводят к печальным последствиям. Из действительно безопасных методов, одобренных медициной, можно порекомендовать такие народные средства при пищевом отравлении:

  • В питье, которое положено принимать при интоксикации, нужно добавлять растворимую форму витамина С. Кроме того, что аскорбиновая кислота помогает выводить токсины, она активизирует иммунитет. Особенно эффективен витамин С в первые 3-4 часа после интоксикации.
  • Настой корицы, который готовится таким способом: 1/2 чайной ложки молотой корицы заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Настой нужно пить в теплом виде маленькими глотками, объем - до 1, 5 литра в сутки. Корица – хороший природный спазмолитик, она способна утилизировать некоторые виды токсинов, то есть помогает при легких токсикоинфекциях.
  • Можно приготовить отвар из укропа и меда. Укроп хорошо выводит токсины и снижает тяжесть рвоты, не купируя ее. Мед поможет сердечной деятельности и снизит уровень выведения калия при обезвоживании. Отвар готовится так: чайную ложку семян укропа (или измельченного свежего растения) заливают 300 мл кипятка, настаивают 3-5 минут, затем кипятят еще 2-3 минуты. Процеживают, добавляют чайную ложку меда. Удобно делать сразу 1 литр настоя, так как принимать его нужно в течение всего первого дня после интоксикации.

Лечение пищевого отравления народными средствами не предполагает прием отвара коры дуба, кожуры граната, то есть закрепляющих средств, поскольку диарея при интоксикации в каком-то смысле помогает организму быстрее вывести токсины. Если же диарея и прочие симптомы развиваются стремительно, народные методы помочь не смогут, необходима профессиональная медицинская помощь.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...