Свойства гамма-линоленовой кислоты

Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой , поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще .

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие , ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности , поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: , и ;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Метаболизм витамина F

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития , атеросклероза, и их осложнений – и инсульта мозга.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности ), даже у грудничков;
— аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление .

Показания к приему витамина F

Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.

Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Природные

Растительные . Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо , грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

Химические

Информация ожидается.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие витамина F с другими веществами

Особенности витамина F - жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, или .

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Видео о витамине F


В 1929-1930 годах впервые описали заболевание, развивающееся у крыс при недостатке в их диете ненасыщенных жирных кислот. При назначении животным линоленовой, линолевой и арахидоновой кислот явления, вызванные их недостачей, исчезали через 3-5 недель. Применение эссенциальных жирных кислот с терапевтической целью обосновано в ряде работ.
Линоленовая кислота занимает особое место среди други? эссенциальных кислот, поскольку в организме она не синтези^ руется, а поступает с пищей и из нее образуются три линейны^ насыщенные жирные кислоты: дигомо-у-линоленовая, арахидо^ новая и 5, 8, 11, 14, 17-эйкозапентаеновая кислоты, которые в\ свою очередь являются источниками первичных ПГ.
Содержание линоленовой кислоты во время голодания понижается. У животных, находящихся на диете, лишенной жиров, добавление линоленовой кислоты в пищу через 10 дней приводит к полной нормализации активности моноаминооксидазы и нуклеотидазы, активность же глюкозы-6-фосфатазы снижается ниже контрольного уровня.
Было установлено, что «незаменимость» определяется структурой полиеновых кислот: патологические симптомы дефицита ненасыщенных кислот могут быть устранены только теми жирными кислотами, первая двойная связь у которых находится в цепи между 6 и 7 углеродными атомами (считая от метального конца); жирные кислоты, имеющие двойную связь у третьего атомного углерода, всеми эссенциальными свойствами не обладают.
Линоленовая кислота (СівНгоОг) 9-цис, 12-цис, 15-цис окта- декатриеновая: СН3СН2СН-СНСН2СН-СНСН2СН-СН (СН2)7
СООН"-это природная высоконепредельная кислота с тремя двойными связями в полной цисконфигурации. При комнатной температуре представляет собой бесцветное масло, нерастворимое в воде и хорошо растворимое в обычных органических растворителях.
Природную линоленовую кислоту главным образом получают из льняного масла, где ее содержание составляет 40-50%, клас- сичеким методом бромирования-дебромирования, основанным на омылении жиров, бромировании ненасыщенных связей жирных кислот, выделении нерастворимой в этиловом эфире гекса- бромстеарпновой кислоты. Затем производится дебромированне при помощи цинка в спиртовой среде.
Для выделения линоленовой кислоты применяют фракционирование высших жирных кислот методом кристаллизации при низких температурах. Предпочтительно разделение вести в виде эфиров, поскольку свободные жирные кислоты легко образуют ассоциированные соединения. Наиболее четкого разделения достигают в полярных растворителях.
Предложен производственный способ разделения жирных кислот, который заключается в том, что смесь жирных кислот растворяют в смеси двух растворителей; за счет резкого понижения температуры, вызываемого испарением легколетучего растворителя, происходит кристаллизация кислоты. Более тщательное разделение высших жирных кислот и их эфиров производится хроматографическим методом.
Применяемые ранее методы выделения ненасыщенных жирных кислот или приводили к изомеризации кислот (бромирова- ние, низкотемпературная кристаллизация), или отличались значительной трудоемкостью и большим расходом растворителя (адсорбционная хроматография). Линоленовая кислота выделяется также из смеси жирных кислот путем осаждения мочевинных комплексов.
Описан способ получения метиловых эфиров жирных кислот противоточным распределением; чистой линоленовой кислоты - последовательной кристаллизацией с мочевиной, адсорбционной хроматографией и фракционированной дистилляцией эфира, повторной кристаллизацией при низкой температуре.
Предложен новый процесс без щелочной очистки жирных кислот с помощью перегонки с паром, который уменьшает загрязнение, повышает качество и увеличивает выход продукции.
Линоленовая кислота и ее гомологи для человека и животных являются более эффективными факторами, снижающими количество холестерина в крови, чем кукурузное и подсолнечное масло. Возможно, линоленовая кислота участвует в ингибировании внутриартериального тромбоза, играющего значи- чительную роль в развитии атеросклероза, а также связана с процессами биосинтеза ПГ. Известно получение ПГ из линоленовой кислоты. В отечественной литературе из лекарственных средств, содержащих линоленовую кислоту в виде этилового эфира, описываются линетол и арахиден.
В зарубежной литературе считают возможным использовать эфиры линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в виде косметического средства для кожи: препарат обладает хорошим противовоспалительным действием при добавлении их в качестве 0,1-10% к обычным косметическим основам.
Патентованы способы получения: меркаптоанилида линоленовой кислоты, эффективного средства против атеросклероза; амидов жирных кислот, применяющихся в качестве средства снижения холестерина, не имеющего побочного действия; состава, содержащего 30-100% алкиловых эфиров у-линоленовой
кислоты и 0-70% алкиловых эфиров линолевой кислоты, используемого для лечения болезни печени, диабета, атеросклероза и нарушения жирового обмена.
Для идентификации и количественного определения линолевой кислоты и ее дериватов применяют бумажную, тонкослойную а также газожидкостную хроматографию: для изучения цис-’ и транс-изомеров - ИК-, ЯМР-спектроскопию, ГЖХ. Предложены щелочная изомеризация линоленовой кислоты, масс-спектроскопия продуктов реакции.

Наименование ИЮПАК (Международного союза теоретической и прикладной химии) (9Z,12Z,15Z)-9,12,15-октадекатриеновая кислота Другие названия: ALA; линоленовая кислота; цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота; (9Z,12Z,15Z)-октадека-9,12,15-триеновая кислота; Индустрен 120.

Свойства

Молекулярная формула

Молекулярная масса

278,43 г моль−1 α-линоленовая кислота (ALA) является незаменимой омега-3 жирной кислотой, обнаруженной в семенах (Чиа, льняное семя, см. также таблицу ниже), орехах (значительное количество в грецкий орех) и наиболее известных растительных маслах. Согласно структуре она называется полностью-цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота . В литературе по физиологии она представлена по своему количеству липидов 18:3 и (n−3); ее изомер гамма-линоленовая кислота представляет 18:3 (n−6). α-линоленовая кислота представляет собой карбоновую кислоту с цепью из 18 углеродов и тремя цис двойными связями. Первая двойная связь расположена в третьем углероде с метильного конца цепочки жирной кислоты, известном как n конец. Таким образом, α-линоленовая кислота является полиненасыщенной n−3 (омега-3) жирной кислотой. Она представляет собой изомер гамма-линоленовой кислоты, полиненасыщенной n−6 (омега-6) жирной кислоты.

История

α-линоленовая кислота была впервые изолирована Роллеттом, как указано в результатах синтеза Дж. У. МакКатчеона в 1942 году, который называется исследование Грина и Хрлдитча 1930-х гг. Впервые был искусственно синтезирован в 1995 году из одобренных веществ C6. Реакция Виттига соли фосфония .

Пищевые источники

Масла семян являются наиболее богатым источником α-линоленовой кислоты, особенно семена Чиа, периллы, льняное семя (льняное масло), рапсовое семя (канола) и соевые бобы. α-линоленовую кислоту также получают из тилакоидных мембран листьев Зеленого горошка (листья гороха) . Хлоропласты растения, состоящие более чем на 95% из фотосинтетических тилакоидных мембран, являются высоко текучими средами за счет высокого содержания линоленовой кислоты, которая всегда проявляет острый резонанс при высоком разрешении С-13 ЯМР спектра. В исследованиях утверждается, что ALA остается стабильной при обработке и приготовлении. Однако других исследованиях отмечается, что ALA может быть непригодная для выпечки, поскольку будет полимеризоваться сама с собой, явление, наблюдаемое при окрашивании с катализаторами переходных металлов. Некоторое количество ALA также может окисляться при температурах выпекания . ALA в представлена в маслах, выделенных из некоторых растений, а именно: Чиа (Шалфей испанский) - 64%; семена плодов киви (Актинидия китайская) - 62%; Перилла (Сисо) - 58%; Лен обыкновенный (льняное семя) - 55%; Брусника (Vaccinium vitis-idaea) - 49%; Рыжик посевной - 35-45%; Портулак огородный - 35%; Облепиха крушиновидная - 32%; Конопля посевная - 20%; Грецкий орех (Juglans regia) - 10,4%; Рапсовое семя (Канола) - 10%; Соевые бобы (Соя культурная) - 8%.

Потенциальная роль для питания и здоровья

α-линоленовая кислота, n-3 жирная кислота, относится к группе незаменимых жирных кислот, называемых так, поскольку они не могут вырабатываться в организме и должны быть получены с пищей. Семена большинства растений и масла семян богаты в большей степени n-6 жирной кислотой, линолевой кислотой. Исключения составляют льняное семя (должно измельчаться для лучшего всасывания питательных веществ) и грецкие орехи. Линолевая кислота также представляет собой незаменимую жирную кислоту, но она и другие n-6 жирные кислоты конкурируют с n-3 кислотами за расположение в клеточных мембранах и имеют весьма разное действие на организм человека (см. Взаимодействие незаменимых жирных кислот.) α-линоленовая кислота может быть получена только из пищи, поскольку отсутствие необходимых энзимов 12- и 15-десатуразы делает самостоятельный синтез из стеариновой кислоты невозможным. Эйкозопентаеновая кислота (20:5, n-3) и докозагексаеновая кислота (22:6, n-3) содержатся в достаточном количестве в рыбьем жире и масле водорослей и играют жизненно важную роль во всех процессах метаболизма. Эти кислоты также могут синтезироваться человеком из пищевой α-линоленовой кислоты, но с эффективностью только в несколько процентов. Поскольку эффективность синтеза n-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот снижает каскад превращения α-линоленовой кислоты, синтез ДНК из α-линоленовой кислоты еще более ограничен, чем для эйкозопентаеновой кислоты . В крупном исследовании 2006 года не было обнаружено связи между усвоением α-линоленовой кислоты и общим риском рака предстательной железы. Результаты многочисленных исследований показали взаимосвязь между α-линоленовой кислотой и повышенным риском развития рака предстательной железы. Было обнаружено, что риск не зависит от источника (например, мясо, масло овощей). Однако в последнем проведенном мета-анализе (2009 год) обнаружилась ошибка публикации в более ранних исследованиях, и был сделан вывод, что ALA способствует увеличению риска рака предстательной железы, но такое увеличение крайне несущественно .

Устойчивость и гидрогенизация

α-линоленовая кислота относительно более чувствительна к окислению и становится прогорклой быстрее, чем многие другие масла. Неустойчивость к окислению α-линоленовой кислоты является одной из причин, почему производители принимают решение о частичной гидрогенизации масел с содержанием α-линоленовой кислоты, таких как масло соевых бобов. Соевые бобы являются крупнейшим источником пищевых масел в США, и при производстве 40% соевого масла частично гидрогенизируется . Однако при частичной гидрогенизации часть ненасыщенных жирных кислот превращается во вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. Потребители в высокой степени избегают продуктов с содержанием транс-изомеров жирных кислот, и правительственные органы начали запрещать пищевые продукты с содержанием транс-изомеров жирных кислот. Эти регулятивные требования и давление рынка стимулировало разработку соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты. Такая новая разновидность соевых бобов содержит более устойчивые масла, которые не требуют гидрогенизации для большинства применений, таим образом представляя продукты без транс-изомеров жирных кислот, такие как масло для жарения. Несколько крупных объединений представило на рынке сою с низким содержанием α-диноленовой кислоты. Усилия компании DuPont включают подавление экспрессии гена FAD2, который кодирует Δ6-десатуразу, представляя соевое масло с очень низким уровнем α-линоленовой и линолевой кислот. Компания Monsanto ввела на рынок продукт Vistive, брендовое наименование для соевых бобов с низким содержанием α-линоленовой кислоты, который является менее спорным чем предложения ГМО, поскольку он был создан с помощью методов традиционного выращивания.

Сердечнососудистая система

Существуют некоторые подтверждающие данные, что потребление ALA может иметь небольшое превентативное действие против сердечнососудистых заболеваний. Эффект был зарегистрирован только при потреблении рыбы; прием ALA в виде капсул не дал никакого эффекта .

:Tags

Список использованной литературы:

Beare-Rogers (2001). «IUPAC Lexicon of Lipid Nutrition» (PDF). Archived (PDF) from the original on 12 February 2006. Retrieved 22 February 2006.

Z-Z)-нона-3,6-диен-1-ил]трифенилфосфония бромида с метил 9-оксононаноатом с последующей сапонификацией завершает синтез[(Sandri, J.; Viala, J. (1995). «Direct preparation of (Z,Z)-1,4-dienic units with a new C6 homologating agent: synthesis of alpha-linolenic acid». Synthesis 3 (3): 271–275. doi:10.1055/s-1995-3906.

Chapman, David J.; De-Felice, John and Barber, James (May 1983). «Growth temperature effects on thylakoid membrane lipid and protein content of pea chloroplasts 1». Plant Physiol 72 (1): 225–228. doi:10.1104/pp.72.1.225. PMC 1066200. PMID 16662966.

Многие болезни вызываются дефицитом определенных жиров, и с многими из этих же болезней можно справиться, обеспечив организм незаменимыми жирами, которые отсутствуют в рационе большинства людей.

Нашу боязнь жира постоянно подогревает оголтелый фанатизм средств массовой информации, рекламы, медицинской администрации и безответственных авторов медицинских статей. Хуже всего, что при этом не делается никакого различия между действительно опасными жирами - например, транс-жирами в маргарине и пережаренной пище - и чудесными целительными жирами, которые содержатся в льняном масле, лососе и сардинах. Исследователи накопили целую гору неопровержимых данных, которые показывают, что дело вовсе не в том, что мы едим слишком много жира, - мы едим неправильные жиры и упускаем правильные.

Мы едим неправильные жиры и упускаем правильные

Казалось бы, для всякого очевидно, что существуют всего три вида жира - насыщенный, происходящий из молочных продуктов и красного мяса и предположительно плохой; ненасыщенный, происходящий из овощей и овощных масел, и хороший; и мононенасыщенный, происходящий из рыбы и оливок, который является самым лучшим. Если, конечно, не считать того, что в действительности все не так и что существует гораздо более полезный способ классификации жиров.

Прежде всего большинство жиров не являются незаменимыми. Мы можем обходиться без многих из них, потому что они либо вредные, либо - отдадим должное нашей мучимой жиром культуре - являются источником ненужных лишних калорий. Однако две жирных кислоты считаются незаменимыми. Подобно витаминам, они не могут вырабатываться в организме, и отсутствие любой из них вызывает болезнь. Хотя мы нуждаемся в жире по нескольким причинам (он наш главный источник резервного топлива, он входит в состав мембран всех клеток тела, и он укутывает мягкой оболочкой все наши opraны), незаменимые жирные кислоты нам необходимы потому, что они являются материалом для выработки организмом различных эйкозаноидов. Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простагландинами, имебт огромное значение для нашего здоровья.

Эйкозаноиды - это распределители энергии в организме. Они снижают кровяное давление, регулируют температуру тела, расширяют или сужают просветы бронхов, распоряжаются выработкой гормонов и чувствительностью нервных волокон. И это далеко не все. Они до такой степени зависят от пищевых жиров, что мы можем непосредственно приписывать специфическую активность конкретного эйкозаноида тому классу жиров, от которых он происходит.

Отсюда следует, что мы способны в огромной степени улучшать свое здоровье, отбирая жиры, из которых образуются полезные эйкозаноиды. Классифицируя их таким способом, мы получаем три семейства жиров: Омега-3, Омега-б и Омега-9. Жиры первых двух типов обладают самой сильной способностью образовывать эйкозаноиды. Жиры Омега-9 не настолько важны и не являются незаменимыми, однако они тоже полезны. Для хорошего здоровья необходимо поддерживать диетический баланс между двумя главными классами жирных кислот - Омега-3 и Омега-6 - тогда эйкозаноиды в организме также будут сбалансированы.

В состав Омега-3 жиров входят три особых незаменимых жир ных кислоты. Это альфа-линоленовая кислота, эйкозопентаэновая кислота (ЭПК) и докозогексаэновая кислота (ДГК). Льняное масло - очень хороший источник добавок альфа-линоленовой кислоты. В меньшей степени ее содержат масло канолы и масло грецкого ореха. По содержанию ЭПК и ДГК ничто не сравнится с холодноводной рыбой и рыбьим жиром.

Из класса Омега-6 происходят две другие незаменимые жирные кислоты - линолевая и сверхцелебная гамма-линоленовая. Линолевая кислота содержится в сафлоровом, подсолнечном и кукурузном маслах. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) входит в состав добавок масла энотеры (примулы весенней, анагрика, ослинника) и масла бурачника, и неоценима при диабете, артрите, кожных болезнях и рассеянном склерозе.

Однако не налегайте на обычные жиры Омега-6. Это особенно важно потому, что кукурузное и другие аналогичные масла и так повсеместно потребляются в избытке. Это может привести к избыточной концентрации в организме определенных воспалительных эйкозаноидов, которые способны, среди прочих нежелательных вещей, сужать кровеносные сосуды, уменьшать просвет бронхов и повышать кровяное давление. Чрезмерное потребление этих масел сильно коррелирует с подавлением иммунной функции, раком и такими воспалительными заболеваниями, как астма и артрит.

Что характерно, все виды эйкозаноидов вырабатываются из одного и того же сырья - линолевой кислоты. Качество же эйкозаноидов зависит от содержания в пище альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот. Гамма-линоленовая кислота настолько важна для стабилизации обменных процессов, что цена ей на мировом рынке миллион долларов за фунт.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК): хороший жир Омега-6

Вне всяких сомнений, присущий американской диете перекос в сторону чрезмерного потребления жиров Омега-б является значимой причиной преждевременного старения и почти эпидемического распространения артрита, рака, болезней сердца и других заболеваний. Тем не менее представители этого класса жирных кислот остаются необходимыми для нашего здоровья и для самой жизни. Только жиры Омега-6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая хоть и не считается незаменимой жирной кислотой, с практической точки зрения является жизненно необходимым питательным веществом. Без нее мы не смогли бы вырабатывать простагландин Е1 (сокращенно ПГЕ1) - подлинную суперзвезду среди эйкозаноидов, одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, болезнями сердца, раком, артритом, аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями и многими другими напастями.

Очевидно, где-то тут должна быть зацепка. Как же может избыток масел Омега-6 быть связан с повышенным риском определенных заболеваний, в то время как жирная кислота, происходящая из этих масел, оказывает лечебную помощь против тех же самых нарушений здоровья? Тут есть одно узкое место, и оно носит название дельта-6-десатураза (Д6Д). Без этого фермента жиры Омега-6 не могут превращаться в ГЛК. По сути дела, у многих из нас нет достаточного количества Д6Д. Мы теряем этот фермент с возрастом и подавляем его активность, если потребляем много сахара, алкоголя, маргарина или других частично гидрогенизированных масел. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции или рак.

Для выработки Д6Д необходима помощь витаминов С, В3 и В6, а также цинка и магния; недостаток любого из этих питательных веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Подавляющее большинство из нас попадают в ту или иную из этих категорий недостаточности Д6Д, и всем нам без исключения, вероятно, стоило бы использовать больше ценного конечного продукта этого фермента - гамма-линоленовой кислоты. Из проведенных исследований следует неизбежный вывод, что ГЛК готова для использования в качестве средства традиционной медицины.

Слабость иммунной системы.
Вирусные инфекции имеют склонность блокировать способность организма вырабатывать ГЛК. Возникающий в результате этого дефицит ГЛК в огромной степени повреждает нашу иммунную защиту. У людей с синдромом хронической усталости ГЛК вместе с ЭПК вызывает клинически заметные улучшения.

Высокий холестерин.
Уже почти два десятилетия пациенты Центра Аткинса добиваются снижения уровня холестерина в крови, принимая ГЛК наряду с другими добавками. Липидный состав крови улучшается и ухудшается прямо пропорционально соответствующему увеличению или уменьшению доз ГЛК (ее благотворное действие еще более заметно при добавлении ЭПК). предсказуем, и я наблюдаю такие результаты каждый день. Причина этого успеха состоит в превращении жирной кислоты в ПГЕ1. В клетках, которые утрачивают способность синтезировать простагландин, выработка холестерина становится неуправляемой. Ежедневный прием 400 мг ГЛК на протяжении двенадцати недель в достаточной степени восстанавливает запасы ПГЕ1 в организме и значительно снижает уровень холестерина.

Рак.
Согласно одному исследованию, о котором упоминает доктор Дэвид Хорробин, крайне большие количества ГЛК увеличивали втрое ожидаемую продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

Артрит.
Хорошо известна способность ГЛК оказывать помощь при воспалительных заболеваниях, особенно при артрите. У группы больных артритом, участвовавших в одном исследовании, после ежедневного приема 800 мг ГЛК в течение двенадцати недель наблюдались улучшение подвижности суставов и снижение утренней ригидности. Их сон тоже стал лучше, Вт время как побочные эффекты были минимальными. Другие исследования подтверждают эти результаты, хотя и с использованием гораздо больших доз - как правило, порядка 1,4 г ГЛК. Прием таких доз позволил больным ревматоидным артритом, участвовавшим в двух исследованиях, которые проводились в Массачузетском университете, уменьшить показатели опухания и болезненности суставов более чем на 40% по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Рассеянный склероз.
ГЛК помогает не всем страдающим рассеянным склерозом. Однако для примерно 40% из них, кому она помогает, это зачастую оказывается одним из самых ценных методов лечения. В подобных случаях дозы от 500 до 1000 мг замедляют или даже останавливают развитие заболевания. Для достижения максимального положительного эффекта необходимы и другие незаменимые масла, в частности, ЭПК и льняное масло, а также строгое исключение из рациона жареной пищи и всех продуктов, содержащих транс-жирные кислоты или приготовленных с их использованием.

Предменструальный синдром.
Практически любой врач, практикующий комплиментарную медицину, рекомендует ГЛК женщинам, которых беспокоит предменструальный синдром (ПМС). В этом лечении нет ничего особенного. Некоторые опубликованные работы все же посвящены использованию ГЛК для этой цели - обычно в дозах порядка 300 мг в день. У женщин, страдающих ПМС, уровни ГЛК обычно значительно снижены, возможно, вследствие потери организмом способности вырабатывать эту жирную кислоту, что может быть вызвано сильными ежемесячными колебаниями уровней гормонов. Лечение ГЛК зачастую устраняет раздражительность, спазмы и болезненность молочных желез за три месяца.

Осложнения диабета.
Наука весьма точно установила, что ГЛК останавливает повреждение нервных клеток, которое в ином случае бывает неизбежным следствием диабета. ГЛК помогает нервам исцеляться. Как показано в одном исследовании 111 пациентов, больным, страдающим любой из форм диабета - типа I или типа II, - могут помогать даже такие небольшие ежедневные дозы, как 480 мг ГЛК (из масла энотеры). Другое исследование предполагает, что эта жирная кислота может даже полностью предотвращать дегенерацию нервов.

Весьма вероятно, что развитие осложнений диабета, а быть может, и самого этого заболевания связано с определенным нарушением метаболизма ГЛК. Люди, страдающие диабетом, судя по всему, не способны вырабатывать ГЛК из пищевых жиров и потому могут страдать недостаточностью поостагландина E1. По весьма интересному совпадению это вещество может усиливать работу инсулина и само обладает инсулиноподобным действием. Поэтому диабетики больше других нуждаются в ПГЕ1, вырабатывать который помогает ГЛК.

Здоровье кожи.
ГЛК славится тем, что делает кожу гладкой и упругой, и ее добавки помогают легко избавиться от ломких и расслаивающихся ногтей. Многие компании, выпускающие косметику, могли бы разориться, если бы эти замечательные свойства ГЛК были известны широкой публике. Ирония состоит в том, что незаменимые жирные кислоты когда-то были главной опорой дерматологических средств для лечения многих кожных заболеваний, пока не появились более токсичные, более дорогостоящие и менее эффективные стероиды для наружного применения.

Девять исследований показывают, что ГЛК полезна при лечении экземы. При использовании доз от 300 до 500 мг результаты становятся заметными через три-шесть месяцев, но они стоят того, чтобы их дождаться. Еще одно исследование показало, что ГЛК снижает потребность в медикаментах для лечения атопического дерматита. У 111 из 179 участников исследования состояние кожи улучшалось после приема четырех капсул масла энотеры два раза в день за едой, что обеспечивало им суммарную дневную дозу ГЛК порядка 360 мг.

Преодоление сухости.
С возрастом наши тела, как правило, теряют способность выделять естественные жидкости и смазывающие материалы. Сухость во рту и сухость глаз - обычное явление даже среди более молодых людей, строго соблюдающих низкожировую диету. Антигистаминные препараты и другие лекарства также могут иссушать наши слезные протоки и слюнные железы. В этих случаях ГЛК является почти безотказным средством.

В исследовании, показавшем действие этой жирной кислоты на ломкость ногтей, ежедневный прием 270 мг ГЛК (из масла энотеры) позволил участникам проливать слезы впервые за несколько лет. В использовавшуюся месячную программу добавок также входили витамин В6 и витамин С.

Ожирение.
Влияние незаменимых жирных кислот на обмен веществ представляет собой сравнительно новую область исследований. В одном успешном исследовании половина участников, страдавших от избыточного веса, худели без каких бы то ни было сознательных усилий по соблюдению диеты, просто принимая ежедневно 400 мг ГЛК.

Другие болезни.
Как опубликованные, так и неопубликованные исследования в этой области отнюдь не позволяют делать каких-либо однозначных выводов, однако ГЛК, возможно, обещает определенную помощь при нарушениях функции почек, связанных с невропатией, при бактериальных инфекциях, вызываемых кишечной палочкой, а также при шизофрении. Результаты предварительных лабораторных экспериментов на животных предполагают, что ГЛК снижает выброс кальция из организма. Это делает ее возможной составной частью лечения почечнокаменной болезни и остеопороза. В недавней статье описано благотворное действие 1800 мг ГЛК в сочетании с альфа-линоленовой кислотой в 86% случаев мигреней. Однако при этом лечении также требовалась диета с чрезвычайно высоким содержанием углеводов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как лучше всего строить программу лечения.

Фемигландин - почему он важен?

Удивительный активатор всех биологических процессов
Матушка - Природа щедро делится с нами своими сокровищами, стоит только внимательно присмотреться. Масло примулы вечерней (энотеры) – один из этих кладов.
По своим свойствам масло является комплексным безопасным природным средством для помощи в решении множества проблем современных людей. Состав его весьма необычен! В масле примулы вечерней содержатся в большей или меньшей степени все ведущие витамины и минералы, но главное его достоинство - состав жирных кислот. До 80% всего масла составляет линолевая кислота, чье действие усилено гамма - и альфа-линолевыми компонентами. Она активизируется редкой эйкозеновой кислотой и дополнена олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Сочетание компонентов в масле уникально не степенью концентрации, а тем, что каждое из масел взаимно усиливает действие другого. И это играет роль удивительного и своеобразного активатора биологических процессов. Благодаря уникальному составу, масло считают очень ценным для восстановления и поддержания красоты и здоровья женщин и не только! Это масло - богатейший источник природного гамма-линоленового вида кислоты (незаменимая кислота из разряда жирных кислот), которую можно найти ещё только в материнском молоке.
В здоровом организме гамма-линоленовая (ГЛК) кислота образуется из другой незаменимой жирной кислоты - линолевой. Однако иногда этот процесс существенно замедляется или полностью нарушается, и тогда возникают многочисленные и разнообразные проблемы со здоровьем.
Интересные факты:
Состав масла энотеры может различаться и зависит от условий климата и возделывания растения: кислота линолевая (до 72%), гамма-линоленовая - до 14%, олеиновая - до 10%, пальмитиновая до 7,5%, стеариновая - до 3%, альфа-линоленовая кислота - до 0,1%, эйкозеновая кислота - до 0,2%.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) - как это работает?

Гамма-линоленовая (ГЛК) - как это работает?

Из этой кислоты в нашем организме синтезируется простагландин Е и другие простаноиды, которые вырабатываются различными клетками человеческого организма. Простагландины являются медиаторами биохимических процессов с выраженным физиологическим эффектом. Вещества эти недолговечны, период полураспада некоторых составляет несколько секунд, а потому и действуют они преимущественно местно - там, где синтезируются. Простагландины находятся в маленьких концентрациях и в разных соотношениях практически во всех органах и тканях, где регулируют клеточную активность. Они управляют сокращением гладких мышц матки и фаллопиевых труб, расширяют бронхи, улучшают коронарный и почечный кровоток, влияют на железы внутренней секреции, водно-солевой обмен, регулируют систему свёртывания крови - всего и не перечислить! Эти гормоноподобные вещества, участвуют в подавлении воспалительных, атопических и аутоиммунных процессов. Существует несколько различных типов простагландинов, правильный баланс которых абсолютно необходим для того, чтобы организм был здоров. Простагландины, которые синтезируются из ГЛК, обладают выраженным противовоспалительным эффектом и являются важной частью клеточных мембран. Это и объясняет такое мощное оздоравливающее, и даже лечебное действие масла примулы вечерней практически на весь организм человека.
Интересные факты:
Дефицит линоленовой кислоты особенно опасен для детей грудного возраста: он приводит к замедлению развития, серьезным расстройствам пищеварения, различным кожным заболеваниям.
У взрослого человека потребность в линоленовой кислоте несколько меньше. Но её дефицит тоже опасен. Он приводит к повреждению клеточных мембран, которые регулируют поступление полезных веществ и выведение из клетки биологические отходы. Дисбаланс в работе этой питательно-очистной системы чреват нарушением иммунитета, в том числе и противоопухолевого, а также ускоренным старением.

Капсулы Фемогландин ГЛК+Есодержат достаточное количество гамма-линоленовой кислоты для восполнения ее баланса в организме.

Простагландины и болезни цивилизации

Проблемы с синтезом простагландинов могут иметь очень широкие последствия и приводить к возникновению так называемых болезней цивилизации - депрессии, алкоголизму, сердечно-сосудистым заболеваниям, шизофрении, ожирению, ревматизму, аллергии, аутоиммунным заболеваниям, вирусным заболеваниям, раку.
Вот что пишет в своей книге «Первичное здоровье. Проект нашего выживания» Мишель Оден (доктор мед. наук, акушер-гинеколог):
«Простагландины, так же как гипоталамус, Т-лимфоциты и ДНК, заслуживают того, чтобы их знать, даже если вы сами не учёные. Простагландины являются местными регуляторами клеточной активности. У них поистине очень короткая жизнь, их работа строится на секундах. Они находятся буквально повсюду, во всякой клетке и ткани тела. Они классифицируются, относясь к ряду 1, 2 или 3, в зависимости от семейства жирной кислоты, от которой они происходят. В настоящее время невозможно изучить в подробностях все функции всех известных простагландинов: предмет слишком новый и чересчур сложный. Тем не менее, мы можем видеть, как необычно разнородны их действия, беря для примера простагландины ряда 1.
Нетрудно... представить, что проблемы с синтезом простагландинов 1 могут иметь несколько последствий.
Когда ваш уровень простагландинов 1 достаточно низок, вы чувствуете себя несчастным. Есть вероятность, что вы при этом станете искать лекарства для поднятия духа – алкоголь, небольшое количество алкоголя поднимает уровень простагландинов 1, он немедленно улучшает ваше самочувствие. Неприятность в том, что освобождение простагландинов может иметь место только с истощением запаса особой жирной кислоты, являющейся предшественником простагландинов 1, имя этого предшественника заслуживает, чтобы его привести. Тот факт, что женское грудное молоко служит едва ли не единственным природным источником этой жирной кислоты, говорит о его первостепенной важности. Она называется гамма-линолевой кислотой, или, для краткости, – ГЛК. Взрослый должен обладать способностью синтезировать ГЛК, поскольку почти нет пищи, содержащей её. ГЛК синтезируется из линолевой кислоты, обнаруживаемой главным образом в семечках и семечковом масле, например подсолнечном. Всякий недостаток ГЛК сдерживает синтез простагландинов, а также нарушает равновесие между различными видами простагландинов. Следствием алкоголя является истощение запаса ГЛК, поэтому уровень простагландинов 1 падает. Поскольку немного алкоголя улучшает ваше самочувствие, появляется великое искушение выпить ещё немного, потом ещё немного. Алкоголизм – это порочный круг. Хронические алкоголики ещё более усугубляют недостаток простагландинов 1, и они больше других людей подвержены опасности развития иных аспектов болезни цивилизации.
Недостаток простагландинов 1 предполагает многие факторы, которые могут вести к гипертензии и сердечно-сосудистым нарушениям в целом: сужение небольших сосудов; истончение сосудистых стенок; склонность к тромбозам и повышение уровня холестерола. Исследования показали сильную корреляцию между повышенной опасностью коронарной болезни и низкой концентрацией прямых предшественников простагландинов 1 в жирных тканях».
Вот и получается, что ценнейшее лечебное свойство масла примулы вечерней - источника ГЛК - это восстановление биосинтеза простагландина Е1 и других эйкозаноидов, участвующих в подавлении воспалительных, атопических, аутоиммунных процессов. То есть, масло энотеры действует непосредственно на патогенез многих заболеваний, а не снимает их симптомы!
Интересные факты:
Аспирин является ингибитором (подавляет активность) простагландинов и способствует выпадению волос.

Масло энотеры и женское здоровье
Регулярное применениеФемигландина ГKЛ+Епозволит надёжно защититься от болезней цивилизации!

Женское здоровье

Масло примулы вечерней (масло энотеры) является уникальным средством для восстановления гормональных функций у женщин при понижении уровня половых гормонов. При регулярном внутреннем применении, в течение 1-2 месяцев Многочисленные исследования доказали, что ГЛК, содержащаяся в масле энотеры, необходима женской половине человечества, так как она стимулирует выработку важных для системы воспроизводства веществ.
Если же в женском организме выработка гормонов нарушена, могут возникнуть проблемы с зачатием и даже аменорея.
, оно способно повысить синтез половых гормонов - эстрогена и прогестерона, восстанавливая тем самым нарушения гормонального характера. В результате приёма масла энотеры смягчаются проявления ПМС, восстанавливается регулярный менструальный цикл, облегчается течение климакса. Его применение во время беременности предупреждает появление растяжек кожи, улучшает её эластичность и эластичность связочного аппарата малого таза. Это в свою очередь предотвращает разрывы родовых путей в процессе родов. ГЛК способствует также правильному внутриутробному развитию головного мозга и нервной системы плода.
Масло примулы вечерней способствует снижению лишнего веса, набранного в связи с гормональными нарушениями в организме. С ним можно худеть, не нанося вреда организму, в том числе и после родов, в период лактации. ГЛК непосредственно участвует в липидном обмене веществ, контролирует возникновение жировых клеток, ускоряет расщепление жиров и тем самым, помогает достичь эффекта похудения.
Интересные факты:
Масло примулы вечерней эффективно для купирования симптомов мужского климакса, связанных со снижением выработки половых гормонов и при половой слабости.
Витамин молодости

Восстановитьгормональный балансестественным и полностью безопасным для организма способом!

Витамин молодости

Масло энотеры содержит также витамин Е (токоферол) – «ловушку» для свободных радикалов - который считается витамином молодости. Важно отметить, что витамин E является координатором работы всех биологически активных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высоко агрессивные перекиси, которые повреждают мембраны клеток и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Витамин Е как сильнейший антиоксидант препятствует переокислению клеток, значит, и процессам старения. При недостатке в рационе человека витамина Е клетки тканей быстрее повреждаются, становятся более восприимчивы к действию токсинов и ядов.
Витамин Е остро необходим всем тканям нашего организма. Он улучшает транспорт кислорода, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению атеросклероза в сосудах. Антиоксидант принимает участие в работе мышечной системы человека, улучшает питание кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Значение витамина Е огромно и для половой системы человека. Обладая легким эстрогеноподобным действием, он регулирует работу половых органов, способствуя их нормальному функционированию. Также витамин необходим для нормального зачатия и беременности.
Благодаря своим «косметологическим» свойствам, витамин Е для кожи лица часто включается в состав кремов, шампуней, лосьонов, помад - хотя многие специалисты убеждены, что наибольшего эффекта витамин достигает при внутреннем.употреблении.
Интересные факты:
Натуральный витамин Е, который содержится в масле примулы вечерней, – это не однородное вещество, а целый букет соединений – токоферолов. Создать искусственный аналог этого сложного витамина пока не удалось, и в фармацевтическом препарате витамина E содержится лишь один из компонентов натурального витамина. Так что это масло – основной источник полноценного витамина Е. Другие продукты, в которых он есть в меньших количествах (печень, яйца, некоторые злаки, молоко, рыба, икра рыб, орехи и др.), в процессе замораживания, хранения и кулинарной обработки его теряют.

Масло энотеры и здоровье кожи

Регулярный прием ГЛК+Евосполняет дневную норму витамина Е для организма

Масло энотеры и здоровье кожи

Масло энотеры довольно широко применяется в косметологии. Оно стимулирует образование коллагеновых и эластиновых волокон кожи, способствует восстановлению капиллярного кровообращения и клеточного метаболизма и останавливает процессы старения.
Помимо косметического эффекта, оказывает и выраженное лечебное действие при псориазе, экземах, различных дерматитах, трофических язвах. Это великолепное средство для питания, сохранения молодости и упругости кожи, особенно в те периоды, когда женщина испытывает гормональные изменения, например, в период менструаций, беременности, климакса.
Масло примулы вечерней эффективно увлажняет и смягчает кожу, помогает очистить её от разного рода раздражений и воспалений, удаляет пигментные пятна гормонального характера (возрастную пигментацию), разглаживает морщинки. Оно прекрасно подходит также и для профилактики старения кожи.
При резком похудении масло энотеры помогает сохранить и восстановить упругость кожи и предотвращает появление растяжек (стрий). Его можно применять в неразбавленном виде, можно добавлять в приготовленные в домашних условиях кремы и маски для лица, можно соединять с каким-либо другим маслом-носителем.
Это масло великолепно подходит для оздоровления ногтей, помогает им быстрее восстанавливаться после наращивания, предотвращает расслаивание и ломкость, бережно ухаживает за кутикулой, делая её эластичной.
Этот прекрасный подарок природы идеально подходит и для ухода за волосами. Помогает избавиться от сухости и ломкости волос, особенно поврежденных на солнце или при окрашивании, делает их шелковистыми и блестящими. Масло примулы вечерней также способно останавливать выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями в организме, например, после родов или наступления менопаузы. В подобных случаях особо эффективно сочетание применения этого масла внутрь в виде капсул и наружно.
Интересные факты:
Чистым маслом примулы можно заменить ночной крем для лица, или же дневной крем в случае морозной и ветреной погоды.

Продолжение читайтездесь 7.6.2014
Регулярный приёмФемигландина ГЛГ+Евнутрь и употребление его наружно сделает Вашу кожу гладкой, сияющей, разгладит морщины и предотвратит появление новых, избавит от пигментных пятен, если они есть.

Показания к применению масла энотеры

До сих пор неизвестно ни одного другого растения, как энотера, которое содержало бы ГЛК в столь большом количестве (8 -10%). Именно поэтому оно обладает столь многочисленными и уникальными лечебными свойствами. Именно поэтому оно особо ценно для восстановления организма человека и профилактики многих современных болезней цивилизации.
Применение масла примулы вечерней холодного отжима показано при:
предменструальном синдроме;
патологическом климаксе;
эндометриозе;
кистозном фиброзе, мастопатиях;
дисгормональных состояниях у мужчин и женщин, связанных с понижением уровня половых гормонов (дисменорея, аменорея, половая слабость у мужчин и женская фригидность, бесплодие);
повышении уровня холестерина;
сердечно-сосудистых заболеваниях - гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда;
нарушениях мозгового кровообращения;
для профилактики атеросклероза и лечение его осложнений (инсульт, инфаркт, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей), тромбофлебит;
заболеваниях центральной и периферической нервной системы и для их профилактики;
рассеянном склерозе;
сахарном диабете и для его профилактики;
артритах различного происхождения, артрозах:
аллергии (в особенности кожи и органов дыхания, такие как астма и сенная лихорадка);
аутоиммунных заболеваниях;
реабилитации после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных интоксикаций;
· лечении длительно незаживающих ран;
ослаблении зрения при патологии сетчатки;
снижении памяти и концентрации внимания;
омоложении кожи, в том числе после пластических операций, при резком снижении веса для сохранения тургора и упругости кожи;
для оздоровления волос и ногтей и придания им красивого и ухоженного вида;
Грамотно используя свойстваФемигландина ГКЛ+Е, можно существенно улучшить здоровье, укрепить волосы и ногти, омолодить кожу и значительно повысить качество жизни!

Витамин F - это комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая (омега-3) линоленовая (омега-6), и арахидоновая (омега-6) ). Роль этих жирных кислот в жизнедеятельности организма человека была изучена в начале ХХ века. Тогда же и появилось название «витамин F» (от англ. «fat» - жир).

Оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической и фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Ненасыщенные кислоты линолевого типа являются для организма незаменимыми. В процессе эволюции в организме резко уменьшилась способность превращать линолевую кислоту, обычно присутствующую в растительных жирах, в гамма-линоленовую, поэтому гамма-линоленовая кислота является эссенциальной и должна поступать в организм с пищей или в составе БАД к пище.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) - полиненасыщенная жирная кислота линолевого типа, принадлежащая к семейству омега - 6 , так как первая двойная связь у нее находится у шестого атома углерода, начиная с метильного конца. Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Функции витамина F:

  • Участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина.
  • Противовоспалительный и антигистаминный эффекты.
  • Влияние на сперматогенез.
  • Образование простагландинов.
  • Стимуляция иммунной защиты организма.
  • Заживление ран.
  • В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.

Метаболизм витамина F:

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Симптомы недостаточности витамина F:

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей, прыщи.

Линолевая и линоленовая кислоты участвуют в построении клеточных мембран, в регуляции жирового обмена, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нормализуют кровообращение. Одна из основных функций витамина F - поддержание барьерной функции кожного покрова. С его помощью кожа становится непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживает влагу. При недостатке витамина F развивается сухость кожного покрова, появляются шелушения, перхоть, выпадают волосы и истончаются ногти.

Поскольку витамин F оказывает положительное влияние на кожу, его активно используют в рецептурах косметических средств. Прежде всего, для поддержания молодости кожного покрова и коррекции морщин. Восстанавливая целостность кожного покрова, витамин F считается эффективным средством в борьбе с экземами, дерматитами, ожогами. Насыщение кожи витамином F способствует удержанию влаги и увлажнению даже экстремально иссушенной кожи.

Научно доказана эффективность витамина F для коррекции угревых высыпаний (акне). Дело в том, что при недостатке витамина F происходит утолщение, уплотнение верхнего слоя кожи (гиперкератинизация), в результате чего происходит закупорка сальных желез. А нарушение барьерных функций кожи, вызванное дефицитом витамина F, создает хорошие условия для развития пропионовокислых бактерий - ключевого звена в появлении прыщиков. Именно поэтому для коррекции акне необходимы косметические продукты с витамином F. Витамин F широко используют также для коррекции проблемных состояний волос и укрепления ногтей.

Симптомы передозировки витамина F:

Токсичности у витамина F нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Не стоит злоупотреблять омега-3 жирными кислотами, т.к. у них есть свойство разжижать кровь и они могут быть причиной кровотечений.

Гипервитаминоз витамина F проявляется болями в желудке, изжогой, кожно-аллергическими высыпаниями и связан с передозировкой ненасыщенных жирных кислот.

Избыток омега-6 мешает жирным кислотам омега-3 выполнять свою роль и способен провоцировать такие воспалительные процессы, как астма или артриты.

Суточная потребность витамина F для взрослых составляет около 1000 м г, что соответствует 20-30 г растительного масла.

Источники витамина F:

Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Особенности витамина F — жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Его действие усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...