Куриные яйца: польза и вред. Калорийность Яичный белок куриный. Химический состав и пищевая ценность Какая пищевая ценность куриных яиц

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яйца - привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные - яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц - возможное наличие в них опасного микроба - сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов - , витамины ( , ), и , а также практически вся таблица химических элементов Менделеева - , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. - поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота - 16%
  • Линоленовая кислота - 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота - 5%
  • Олеиновая кислота - 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота - 23%
  • Стеариновая кислота - 4%
  • Миристиновая кислота - 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная - очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает - 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д - диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С - яйцо столовое, допустимый срок реализации - 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В - яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О - яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 - яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 - яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 - яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному - почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные - несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками - до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело. Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант - опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло - то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды - такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак - лишнего веса как ни бывало» - знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно. Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно. Тем не менее, есть , которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и , взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую. Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты - безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху - список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца - универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Яйцо - это отдельная клетка в твердой оболочке, в которой развивается новая жизнь. Для человека куриное яйцо представляет собой особую ценность, так как содержит огромное количество полезных веществ.

Химический состав

Состав куриного яйца, фото которого можно посмотреть выше, уникален. В нем присутствуют следующие элементы:

  1. Очень много витамина А содержится в желтке. Причем чем интенсивнее и насыщеннее его цвет, тем большее количество витамина будет в нем находиться. Это вещество отвечает за регенерацию кожного покрова, способствует заживлению ран и препятствует выпадению волос.
  2. Витамин Е, который также находятся в достаточном количестве, оздоравливает половую систему человека и продлевает молодость.
  3. В желтке яйца имеется витамин Д. Нехватка этого элемента приводит к разрушению костной ткани. Поэтому крайне важно пополнять запасы этого витамина на протяжении всего года.
  4. Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, укрепляющему мышцы. А также железу, цинку, магнию и фосфору.
  5. Людям с плохим зрением следует как можно чаще употреблять куриные яйца. Дело в том, что в составе желтка присутствует такой элемент как лютен, способствующий восстановлению остроты зрения.
  6. Женщинам для профилактики злокачественной опухоли груди рекомендуется ежедневно употреблять по одному яйцу. В этом продукте имеется довольно редкое вещество холин, способное бороться с новообразованиями.
  7. Яйца также советуют употреблять людям, желающим зачать ребенка. Достаточно большое количество фолиевой кислоты и цинка восстанавливает репродуктивные функции и оздоравливает мочеполовую систему.

Словом, польза куриных яиц огромна. Их рекомендуют употреблять детям, начиная с самого раннего возраста. Если у человека нет аллергии на яйца, то их можно съедать до двух штук ежедневно. Благодаря богатому составу и пищевой ценности куриные яйца входят во все оздоровительные диеты.

Размер яйца курицы

Как правило, его параметры будут зависеть от породы несушки, ее возраста, прикорма и условия содержания. Например, если курица постоянно недополучала каких-либо полезных веществ, то этот факт непременно скажется на качестве яйца. Птица будет намного хуже нестись. Если несушек кормят натуральными кормами без добавления антибиотиков, то и яйца, которые они несут, будут относиться к органическим продуктам и ценится гораздо выше.

Крупные яйца несут куры возрастом от восьми месяцев. Молодые птицы выдают яйца небольшого размера. Количество и размеры этого продукта также зависят от породы несушки. Существуют так называемые яичные куры, среди которых выделяют следующие породы: Леггорн, Хайсек Браун, Ломан Браун и Хай-лайн. А также хорошие крупные яйца получаются у здоровых птиц, которых содержат в благоприятных условиях. Если куры постоянно мерзнут или голодают, то все их силы будут потрачены на поиски еды или обогрева. В таком случае не следует ждать от нее много яиц, а довольствоваться малым количеством продукта и его небольшими размерами. Эти яйца ценятся намного меньше.

Энергетическая ценность

В таком продукте содержатся достаточное количество белков (12,7 г), много жиров (11,5 г) и небольшое количество углеводов (менее 1 г). Яйца обладают достаточно высокой калорийностью. Так, на 100 г продукта - 157 килокалорий. Было замечено, что яйца - это ценный источник энергии, который отлично утоляет голод и заряжает энергией. Их рекомендуется употреблять по утрам до начала рабочего дня. Вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо в том случае, если ощущают нехватку некоторых элементов. Как уже было сказано, яйцо является одним из немногих продуктов, который полностью усваивается человеческим организмом.

Польза для здоровья

Польза куриного яйца для организма человека заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию хинина такой продукт представляет собой отличную профилактику онкологических заболеваний.
  2. Учеными было замечено, что любители яиц намного реже болеют остеопорозом, чем люди, игнорирующие этот продукт.
  3. Благодаря кальцию и витамину Д яйца заметно укрепляют костную ткань. Врачи рекомендуют пациентам с переломами конечностей употреблять ежедневно от одного до двух яиц.
  4. Калий, содержащийся в этом продукте, укрепляет сердечную мышцу и способствует эластичности сосудов.
  5. Благодаря цинку и фолиевой кислоте яйца способствуют оздоровлению половой системы женщины и помогают ей выносить здорового ребенка.

Аналогично действует продукт и на мужчину. Любители яиц намного реже болеют простатитом и имеют хорошую потенцию.

Очень многие люди обращают внимание прежде всего на размер и состояние скорлупы. Специалисты советуют оценивать продукт согласно сорту, условию хранения и ГОСТу. Считается, что наиболее полезными являются яйца, приобретенные на рынке у мелких производителей. Бытует мнение, что крупные птицефабрики кормят несушек нездоровой пищей, в составе которой присутствуют антибиотики.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от подобной покупки, лучше всего найти фермера, внушающего доверие, и регулярно приобретать у него продукцию собственного производства. Очень часто заводчик идет навстречу постоянным покупателям, показывает клиентам свое подворье и подробно рассказывает об условиях содержания птиц.

Хранение и маркировка

Согласно ГОСТу, яйцо куриное маркируется следующим образом: латинская буква D означает, что срок хранения продукта составляет всего семь дней. Это яйцо будет считаться диетическим. Столовый продукт маркируется буквой С, а его срок хранения составляет двадцать пять дней. Вес яйца первой категории должен быть около шестидесяти грамм вместе со скорлупой.

Из чего состоит желток

Химический состав желтка куриного яйца и белка несколько отличаются друг от друга. Например, в нем присутствует огромное количество витамина B12. Желток имеет насыщенный цвет, благодаря присутствию в нем витамина А. Этот важный элемент просто необходим для оздоровления кожи, устранения шелушения и заживления ран. Недостаток этого витамина приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Кроме того, благодаря витамину PP укрепляются стенки сосудов и повышается их эластичность. Чем ярче желток, тем больше он содержит витамина А, значит, его польза значительно выше.

Что касается других важных элементов, то он может похвастаться таким веществом, как холин и мелатонин. Причем наибольшее количество этих веществ будет содержать желток сырого яйца.

Состав белка

Этот уникальный продукт абсолютно не имеет жиров, зато является важнейшим источником протеина (белка). В нем очень много микроэлементов, среди которых выделяют кальций, фосфор и железо. Присутствуют в составе белка куриного яйца аминокислоты, поставляющие кислород клеткам мозга. В отличие от желтка белок нежелательно есть в сыром виде. В его составе находится фермент, разрушающий желудочный сок. Кроме того, этот продукт является довольно мощным аллергеном, что также неблагоприятно сказывается на здоровье человека. В нем содержится всего сорок восемь килокалорий.

Яйца и холестерин

Очень часто можно услышать мнение о том, что яйца являются поставщиком огромного количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов. На самом деле в этом продукте присутствует полезный холестерин, который представляет собой строительный материал для печени. Впрочем, поступление холестерина из продуктов вовсе не обязательно, так как он прекрасно вырабатывается самим организмом. Поэтому без него человек не останется.

К сожалению, очень часто полезные продукты наряду с витаминами и микроэлементами содержат и вредные вещества. Например, куриный желток, который, как известно, богат крайне важными элементами, имеет довольно много холестерина. Люди, следящие за своим здоровьем, как правило, скрупулезно высчитывают количество вредных и нежелательных компонентов. Когда нет возможности полностью отказаться от яиц, то следует сократить до минимума употребление других продуктов. Таким образом, если человек съедает в течение дня два желтка, то ему следует ограничить потребление молока или мяса, чтобы не превысить ежедневную норму поступающего холестерина. Ведь с небольшим его количеством организм легко справляется.

К сожалению, очень многие яйца в супермаркетах содержат антибиотики. Их можно частично разрушить с помощью тепловой обработки. Помимо антибиотиков, в этих продуктах также присутствуют нитраты и другие яды. А также существует риск заражения сальмонеллой. Это довольно неприятное заболевание, которое иногда заканчивается летальным исходом. Кроме этого, существует категория людей, которым не рекомендуется употреблять яйца. К ним относятся прежде всего аллергики и люди с проблемами пищеварительного тракта. При псориазе яйца вызывают обострение заболевания. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями следует быть осторожными и как можно реже употреблять этот продукт из-за наличия в нем холестерина.

Морфологический состав. Яйцо птицы имеет сложное строение и представляет собой яйцеклетку (неоплодотворенное, пищевое яйцо) или зародыш на определенной стадии развития с запасом всех не обходимых биологических веществ для последующего индивидуального развития организма (оплодотворенное яйцо).

Размер, масса, морфологические признаки, химический состав и физические свойства яйца зависят от генетических особенностей птицы (вида, породы, линии, кросса), возраста, условий содержания и кормления.

Рис. 1. Строение куриного яйца: 1 -- надскорлупная оболочка; 2 -- скорлупа; 3 -- поры; 4 --подскорлупная оболочка; 5 -- белковая оболочка; 6 -- наружный слой жидкого белка; 7-- наружный слой плотного белка; 8 -- градинки; 9 -- воздушная камера; 10 -- внутренний слой жидкого белка; 11-- внутренний слой плотного белка; 12 -- желточная оболочка; 13 -- светлый слой желтка; 14 -- темный слой желтка; 15 -- латебра; 16-- зародышевый диск

Вместе с тем яйца птицы разных видов и направлений продуктивности имеют много общего, что можно установить, например, при изучении строения яйца курицы (рис. 1).

Яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Примерное их соотношение в яйцах сельскохозяйственной птицы следующее: 6 частей белка, 3 части желтка, 1 часть скорлупы. Оптимальное соотношение белка и желтка в яйцах 2:1.

Скорлупа яйца состоит из двух слоев: внутреннего, или сосочкового, составляющего одну треть толщины скорлупы, и наружного, или губчатого. Минеральные вещества сосочкового слоя имеют кристаллическую структуру, а губчатого -- аморфную. Скорлупа пронизана многочисленными порами, диаметр которых в среднем 0,015-0,060 мм. Количество пор в скорлупе куриного яйца 7 тыс. и более. Причем в тупом конце яйца пор в 1,5 раза больше, чем в остром. Внутренняя поверхность скорлупы выстлана подскорлупной оболочкой, которая состоит из двух слоев и плотно соединена с внутренней поверхностью скорлупы. Также плотно соединены оба слоя оболочки между собой и разделяются только в тупом конце яйца, образуя воздушную камеру (пугу). Объем воздушной камеры в свежем курином яйце не превышает 0,3 см 3 . Воздушная камера играет большую роль в процессе испарения влаги из яйца и при газообмене эмбриона, особенно в период перехода на легочное дыхание. Подскорлупная оболочка представлена в виде заполненной кератином решетки, имеющей на 1 см 2 более 20 млн пор диаметром около 1 мкм. Жидкости и газы проходят через оболочку диффузно.

Надскорлупная оболочка (кутикула) очень тонкая (0,05-0,01 мм) и прозрачная, состоит из муцина, который обволакивает яйцо при выходе его из половых органов птицы. Кутикула играет роль своеобразного бактериального фильтра для яйца. Она защищает составные части яйца от проникновения пыли, регулирует испарение воды. В процессе хранения кутикула разрушается, а поверхность яйца по мере старения становится блестящей. Удаление кутикулы с яйца ускоряет его старение и порчу. Скорлупа предохраняет содержимое яйца от повреждений и служит источником минеральных веществ, которые расходуются на образование скелета. Через поры скорлупы происходит испарение влаги и газообмен во время инкубации)

Белок составляет 52-57 % общей массы яйца. Плотность его 1,039-1,042 г/см 3 . При выливании свежего яйца хорошо видна слоистость белка.

Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, наружного плотного и градинкового. В наружном и внутреннем жидком белке почти нет волокон муцина, тогда как в среднем плотном они составляют его основу в виде переплетающейся ячеистой сети, заполненной жидким белком. Градинковый слой состоит из густого белка коллагена, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами -- градинками. Содержание плотного белка принято считать одним из основных показателей качества яиц, так как по мере хранения количество его уменьшается.

Таблица 1 - Содержание основных питательных веществ в яйце, %

Таблица 2. Аминокислотный состав яйца

Аминокислоты

(без скорлупы)

Яйцо в целом (без скорлупы)

Незаменимые аминокислоты:

изолейцин

метионин

триптофан

фенилаланин

Заменимые аминокислоты:

аспаргиновая кислота

гистидин

глютаминовая кислота

Общее количество аминокислот

Таблица 3 - Витаминный состав яйца

Таблица 4 - Минеральный состав яйца

Элементы

Яйцо в целом (без скорлупы)

Макроэлементы, г:

Микроэлементы, мкг:

марганец

молибден

Белок яиц содержит достаточный запас воды для развивающеюся эмбриона, а также необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Многие физические показатели белка зависят от содержания в нем воды (в среднем 87 %).

Желток представляет собой шар неправильной формы и удерживается в центре яйца спиралеобразными образованиями плотного белка (халазами и градинками). Масса желтка составляет 30-36 % массы всего яйца, плотность 1,028-1,035 г/см 3 . Средний диаметр, например, желтка куриного яйца 34 мм. Он покрыт белковой оболочкой, пять слоев которой различаются по составу.

На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой небольшое белковое пятно диаметром около 3-5 мм. Желток состоит из чередующихся темно-желтых и светло-желтых слоев, которые заключены в общую тонкую и прозрачную желточную оболочку толщиной около 0,024 мм. Она служит естественной мембраной, разделяющей белок и желток, и имеет многочисленную газоводопроницаемую структуру. В центре желтка расположена более светлая латебра.

Взвесь сырого желтка содержит жировые шарики различного диаметра -- от 0,025 до 0,150 мм. Цвет желтка обусловлен каротиноидными пигментами и зависит от кормления несушек.

Желток в период эмбриогенеза служит источником воды и питательных веществ, выполняет терморегуляторные функции.

Химический состав яйца. По химическому составу яйца сельскохозяйственной птицы разных видов несколько различаются. Так, в яйцах уток и гусей (то есть водоплавающей птицы) по сравнению с другими видами (куры, индейки, цесарки и перепела) меньше воды на 2,4-4,5 % и больше жиров (на 1,3-3,3 %), что сложилось эволюционно.

Известно, что развитие эмбрионов диких уток и гусей происходит в более холодных гнездах (обычно вблизи водоемов), поэтому повышенное содержание жиров в яйце с одновременным уменьшением воды в нем способствуют нормальному эмбриогенезу.

В целом яйца сельскохозяйственной птицы любого вида состоят на 70-75 % из воды, в которой содержатся растворенные минеральные вещества, протеины, углеводы, витамины и жиры в виде эмульсии. Вода -- один из важнейших факторов, обусловливающих возможность эмбрионального развития и высокие физиологические свойства яйца как пищевого продукта. Содержание сухого вещества по отношению к целому яйцу наибольшее в желтке -- 45-48 %, затем в скорлупе с оболочками -- 32-35 и в белке -- около 20 %.

Скорлупа яиц состоит из минеральных веществ, в основном из диоксида кальция (94 %), диоксида магния (1,5 %) и соединений фосфора (0,5 %). В скорлупе содержатся также органические вещества (до 4%) как связующие минеральных солей. Протеины скорлупы, главным образом коллаген, служат основой, на которой откладываются минеральные соли в процессе образования яйца.

Белок яйца содержит много воды (86-87 %), в ней растворены разнообразные питательные вещества и витамины группы В. Основных органических веществ белка -- протеинов -- 9,7-11,5 %, а жиров, углеводов и минеральных веществ значительно меньше.

Протеин белка яйца состоит из овальбумина (78 %), овомуноида (13 %), овокональбумина (3 %), овоглобулина (4 %) и овомуцина (2 %). Он содержит все незаменимые аминокислоты и 8 из 10 заменимых.

Из углеводов в белке яйца содержатся глюкоза, гликоген. Минеральные вещества белка яйца представлены в основном кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, хлором, серой и железом. В небольших количествах в белке находятся алюминий, барий, бор, бром, йод, кремний, литий, марганец, молибден, рубидий, серебро, цинк и др.

В белке яйца обнаружено более 70 ферментов, играющих важную роль при распаде белков в процессе усвоения их эмбрионом; витамины группы В, E, К и D; природный антибиотик лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Химический состав желтка яйца примерно следующий: воды 43,5-48 %, сухого вещества 52-56,5 %. Сухое вещество, в свою очередь, состоит из органических веществ (протеинов 32,3 %, липидов 63,5, углеводов 2,2 %) -- 98 %, минеральных веществ -- 2 %. Таким образом, основную органическую часть желтка составляют жиры. Протеинов в желтке меньше почти в 2 раза, а углеводов и неорганических веществ почти в 30 раз по сравнению с содержанием жиров. В состав жиров желтка яйца входят собственно жиры (62 %), фосфолипиды (33 %) и стеролы (5 %).

Основными жирными кислотами желтка являются пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. Присутствие последних двух особенно важно для начальных стадий развития зародыша, так как они более доступны для него и используются им раньше.

В желтке содержится протеин двух видов: ововителлин (78 %) и оволиветин (22 %). Первый из них (основной) богат лейцином, аргинином и лизином, на долю которых приходится почти 1/3 всех аминокислот.

Из минеральных веществ в желтке особенно много соединений фосфора, кальция, калия, натрия, железа, кремния, присутствуют также фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец.

Кроме того, желток богат витаминами. Например, в желтке куриного яйца массой 18 г содержится: витамина А (ретинола) -- 200-1000 ME; B t (тиамина) -- 63-86 мкг; В 2 (рибофлавина) -- 70-137 мкг; В 3 (пантотеновой кислоты) -- 0,84-1,17 мкг; В 4 (холина) -- 268 мг; В 5 (никотиновой кислоты) -- 28,5 мкг; В 7 (биоина) -- 0,6-9 мкг; В с (фолиевой кислоты) -- 5,47-6,44 мкг; D (кальциферола) -- 25-70 ME; E (токоферола) -- 0,8-1 мг.

Из ферментов в желтке присутствуют амилаза, протеиназа, дипептидаза, оксидаза и др.

Пигменты находятся во всех составных частях яйца, однако наиболее богат пигментами желток. Так, в желтке куриного яйца содержится, мкг/г: ксантофиллов -- 0,33; липохромов -- 0,13 и (3-каротина -- 0,03.

Абсолютное количество ксантофиллов в желтке зависит от количества и характера включенных в рацион источников каротиноидов, относительное же содержание ксантофиллов в желтке довольно постоянно и составляет 75-90 % суммарного количества каротиноидов. В процессе инкубации яиц эмбрионы используют в основном ксантофиллы. Процент их использования тем выше, чем их меньше в желтке яиц.

На первый взгляд, яйцо, такой привычный продукт питания для людей, имеет очень сложную структуру, которую и представить тяжело. Даже самый незначительный, казалось бы, элемент, призван для выполнения важных функций в процессе рождения птенца. В статье рассмотрено подробное строение яйца, снесенного курицей.

Химические составляющие куриного яйца

По химическим характеристикам куриное яйцо – это ценный набор элементов. Замкнутое скорлупой пространство включает в свой состав все требуемые вещества, необходимые для развития молодого организма. Человеческий организм на 97% усваивает яйцо птицы, при этом в него поступают множество аминокислот и витаминов группы А, В, Е.

Состав белка

Если говорить в общем, то состав белка яйца птицы однозначно отражается в его названии. Кроме влаги в белке присутствует множество протеинов животного происхождения:

  • Овоглобулины – около 2%.
  • Овальбумин (резерв для формирования зародыша) – примерно 54%.
  • Высоковязкие гликопротеины – до 3,5%.
  • Овотрансферрин (обладает антибактериальным эффектом) – до 13%.
  • Лизоцим (фермент совместно с овотрансферрином способствует увеличению антибактериальных свойств) – не менее 3,4%.

В составе яичного белка также имеется овомукоид – соединение, которое провоцирует аллергические реакции в организме человека. Потому нельзя верить утверждению, что яйца, потребляемые без желтка, не вызывают индивидуальной непереносимости.

За счет того, что белок обладает богатым составом, диетологи активно рекомендуют потреблять его в пищу. Доказано, что протеины – это важный строительный материал для всех тканей и органов не только зародыша, но и человеческого организма.

Белковая пища необходима детям, спортсменам, беременных женщинам и матерям, кормящим грудью. Куриные яйца – обычно основа в диете людей, страдающих заболеваниями или проходящими реабилитацию после перенесенных травм и болезней. Белок хорошо усваивается. В сыром виде рекомендуется выпивать белок на голодный желудок. Особенно пользу приносит сырой белок при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Состав желтка

Желток примерно на 1/3 состоит из жиров, также в нем около 16% белков, не более 50% влаги. На углеводы, минеральные вещества и витамины отводится около 2%.

Также богат яичный желток такими компонентами:

  • макро- и микроэлементами;
  • незаменимыми аминокислотами для организма человека;
  • холином;
  • витаминами группы В, витамином D, витаминами Е, К, F;
  • каротинами;
  • лецитином;
  • липидами и фосфолипидами.

О составе желтка яйца птицы ведутся споры. Химический анализ к этому не имеет никакого отношения. Конфликтуют ученые между собой относительно холестерина, которого в желтке содержится до 140 мг. Хоть холестерин в желтке «хороший», многие люди все равно предпочитают воздерживаться от потребления его в пищу. Если же потреблять его в больших количествах, разумеется, пользы от этого никакой не будет.

Строение яйца

Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.

Скорлупа

Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо, а также позволяет поддерживать его физическую целостность, к тому же является защитой от бактерий. Из большей части скорлупа состоит из кальциевой матрицы с органической примесью.

Также скорлупа богата такими минералами и микроэлементами:

  • бором;
  • натрием;
  • алюминием;
  • магнием;
  • медью;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Скорлупа обладает таким уникальным строением: ее пронизывают множество пор, формирующих туннели между кристаллами минералов. Туннели способствуют обеспечению обмена газом между внутренней частью продукта и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется в пределах 7-15 тысяч. Большая их концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где под скорлупой имеется газовая камера.

Скорлупа может быть белого или коричневого оттенка, все зависит от породы птицы, от концентрации пигментов (порфиринов), которые расположены в кальциевой матрице скорлупы. Они не оказывают никакого воздействия на питательные свойства продукта и его качество. Также на цвет скорлупы никак не влияет тип питания и техника выращивания кур.

Качество и прочность скорлупы напрямую зависят от минерального метаболизма животного и от рациона питания. Не менее важными факторами в прочности скорлупы являются санитарные.


Оболочка под скорлупой и воздушная камера

Двухслойная оболочка под скорлупой состоит из органических волокон, переплетенных между собой. Этап формирования яйца зависит от формы, заданной оболочкой, только после этого начинает образовываться скорлупа.

В тупом конце яйца слои оболочки разделяются, и между ними образуется полость, наполненная кислородом – это воздушная камера. Она образуется, когда птица сносит яйцо. В воздушной камере присутствует столько кислорода, сколько понадобится зародышу в течение всего периода инкубации.

Канатик

Канатик представляет собой некую пуповину, фиксирующую желток в определенном положении – в центре белка. Канатик образуется из одного или нескольких полосок тканей спиралевидной формы, и находится с обеих сторон желтка. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Белок

В разных местах различная плотность белка. Самым тонким слоем обволочен желток, в котором располагается канатик. Далее слой жидкого белка утолщается – он необходим для кормления зародыша на начальном этапе. Далее самый плотный слой, питающий эмбрион на втором этапе, и выполняющий защитные функции – не позволяет будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок богат такими компонентами:

  • биотином – 7 мкг;
  • водой – 87,9%;
  • пантотеновой кислотой – 0,30 мг;
  • сухими веществами – 12,1%;
  • ниацином – 0,43 мг;
  • белками – 10,57%;
  • рибофлавином – 0,56 мг;
  • жирами – 0,03%;
  • фолацином – 1,2 мкг;
  • углеводами – 0,9%;
  • витамином В6 = 0,01 мг;
  • золой (минеральными веществами) – 0,6%;
  • лизоцимом – 3%;
  • овоальбумином – 69,7%;
  • овомуцинами – 1,9%;
  • овоглобулином – 6,7%;
  • белками-овомукоидами – 12,7;
  • кональбумином – 9,5%.

Оболочка желтка

Оболочка желтка представляет собой некий прозрачный слой, необходимый для формирования самой яйцеклетки на этапе ее развития. В первые 2-3 суток инкубации оболочка желтка – источник питательных веществ для эмбриона.

Желток

Он содержит все питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животного в виде пластин или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны темные и светлые слои, что чередуются. Темные слои заполнены в основном сухими веществами.

Первые несколько суток развития зародыша основаны на получении питательных веществ и кислорода, полученных из желтка. В составе желтка присутствуют такие компоненты:

  • 1,1% золы (минеральных веществ);
  • 48,7% воды;
  • 1% углеводов;
  • 51,3% сухих веществ;
  • 32,6% жиров;
  • 16,6% белков.

Зародышевый диск

Также зародышевый диск именуют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенное на поверхности желтка. Именно с этого начинает зарождаться цыпленок. Сгусток имеет меньшую плотность, нежели весь желток, за счет чего он может постоянно находиться в верхней части.

Кутикула

Вся поверхность скорлупы, в том числе поры, покрыта специальной пленкой – органической кутикулой, состоящей на 90% из протеинов и небольшого количества углеводородов, липидов. Этот слой защищает яйцо от проникновения инфекций, газов и влаги.

Дабы приобретенное яйцо хранилось длительное время, необходимо стараться не повреждать кутикулу.

Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его строение, химический состав. Эта информация рассмотрена в видеоролике. Что касается инкубации яиц, подобные знания особенно пригодятся:

Пищевая ценность и питательность

Калорийность куриного яйца составляет не более 17%, за счет чего этот продукт считается одним из основных при соблюдении диеты. В составе продукта присутствует множество аминокислот. Десять из них незаменимые – они образуются в организме, а получить их можно только потребляя яичную продукцию.

Белок является необходимой составляющей человеческого организма, ведь он может распадаться на важные аминокислоты, требуемые для нормальной работы не только мышц, но и головного мозга человека. Желток – более калорийный компонент, включающий в себя множество жиров и жирных кислот.

Яйца схожи между собой строением, но разнятся обычно размерами. В белке и желтке, а также скорлупе яиц присутствует множество полезных веществ. Этот продукт полезен для человека, а его уникальное строение обеспечивает надежную защиту для будущего птенца.

Куриные яйца – незаменимый продукт в рационе нашего питания. Без яиц не обходится ни одно застолье, оно является главным продуктам во многих блюдах и выпечке, а также используется в косметических и медицинских целях.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо весит примерно 58 грамм, состоит из скорлупы, белка и желтка.

  1. Скорлупа составляет около 10% яйца , она может иметь белый или коричневый цвет, что зависит от породы курицы.
  2. Белок составляет большую часть яйца , а именно 60%. Белок в основном состоит и воды и белковых соединений, таких как овальбумин, коналбумин, овомукоид, глобулин и другие.
  3. Желток – ядро куриного яйца , содержащий в себе все витамины и минеральные вещества, он занимает 30% яйца. В желтке содержатся жирорастворимые витамины, в том числе витамин Д, а также холестерин.

Калорийность куриного яйца и пищевая ценность

Спрос на яйца никогда не падает, что дает стабильную прибыль многих птицефабрикам и личным подсобным хозяйствам. Не секрет, что яйцо, полученное в домашнем хозяйстве, имеет большую ценность, питательность и полезность. В среднем в год один человек употребляет в пищу 290 яиц, люди ценят яйца не только за их питательность, но и за вкусовые качества.

Пищевая ценность 1 куриного яйца:

  • белки 12,5 грамм
  • жиры 11,5 грамм
  • углеводы 0,8 грамм
  • вода 74 грамма
  • жирные кислоты 2,5 грамма
  • зола 1-1,5 грамм
  • моносахариды и дисахариды 0,6 грамм.

Калорийность продукта равна 158 ккал.

Помимо перечисленного в курином яйце содержится много макро и микроэлементов таких как:

  • фосфор 190 мг
  • калий 140 мг
  • магний 11 мг
  • кальций 54 мг
  • натрий 135 мг
  • хлор 155 мг
  • сера 177 мг
  • железо 2,6 мг
  • цинк 1 мг
  • йод 21 мг
  • фтор 54 мг
  • медь 83 мг

Куриное яйцо богато жирорастворимыми, а также водорастворимыми витаминами:

  • витамин А 0,24 мг
  • витамин Е 2 мг
  • витамин B2 0,43 мг
  • витамин PP 0,20 мг
  • витамин B12 0.53 мг
  • витамин К 0,31 мг
  • витамин B9 7 мг
  • витамин D 2,3 мг

Полезные биологически активные и питательные вещества в курином яйце для человека играют огромную роль, восстанавливают ткани и убивают вредные патогенные микроорганизмы.

ARVE Ошибка:

Полезные свойства куриного яйца

Как уже говорилось, куриное яйцо очень полезно и даже необходимо для человеческого организма, оно обладает рядом полезных свойств, рассмотрим их подробней:

  • Укрепляет иммунную систему , помогает бороться с вирусами, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Уменьшают риск появления злокачественных соединений и онкологических заболеваний.
  • Заботится о сердечно-сосудистой системе .
  • Укрепляет зрение и восстанавливает зрительные нервы, предупреждает глазные заболевания.
  • Полезно для костной и мышечной ткани , способствует усвоению кальция и правильному росту костей.
  • Восстанавливает мышечные ткани , благодаря белку – протеину, повышает выносливость.
  • Увеличивает работоспособность мозга , улучшает память и развивает интеллект.
  • Укрепляет нервную систему , снимает напряженность, повышает настроение.
  • Рекомендовано беременным женщинам и кормящим матерям, быстро усваиваются, и способствую лактации. Также куриные яйца полезны для женщин, планирующих беременность, так как содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует активности сперматозоидов и полезно мужчинам в планировании потомства.
  • Борется с язвенными проявлениями и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают цвет и структуру волос .
  • Способствует снижению веса , рекомендованы для употребления на завтрак в вареном виде.

Вред куриного яйца – правда или миф?

Куриное яйцо действительно может причинить вред человеческому организму, но только из-за несоблюдения санитарных норм, чрезмерного употребления или индивидуальных противопоказаний по здоровью:

  1. Холестерин
    Холестерин не всегда вреден нашему организму, а в правильных пропорциях даже полезен. В яичном желтке много холестерина и нельзя употреблять их в пищу в большом количестве. Холестерин не принесет вреда организму. Если употреблять не более 2 желтков в день или ограничится потреблением в пищу только яичного белка. Для нейтрализации плохого холестерина можно употреблять вместе с яйцами такие продукты как сливу, изюм, капусту, бобы, апельсины, шпинат.
  2. Вирус сальмонеллы
    Риск занести сальмонеллу в человеческий организм очень велик, если употреблять сырые яйца и не мыть их перед варкой. Сальмонелла не вредит яйцу, она содержится в скорлупе яйца и белке. Попадая в человеческий организм вирус, может вызвать ряд серьезных заболеваний, таких как заражений крови, кишечника и тифу.
  3. Диабет
    Диабетикам противопоказаны куриные яйца, а их употребление может привести к инфаркту или инсульту.
  4. Аллергия
    Аллергия на куриные яйца – явление редкое. Но при индивидуальной непереносимости яиц можно вызвать острую реакцию организма.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Категория яиц

Куриные яйца классифицируются в зависимости от веса, выделяют 5 основных категорий:

  1. (СВ) высшая категория. Это самые крупные яйца весом от75 грамм.
  2. (ОВ) яйцо отборное. Достаточно крупные яйца от 65 до 74,9 грамм
  3. (С1) первая категория. Чистая ровная скорлупа и прочный желток, яйцо весом от 55 до 64,9 грамм.
  4. (С2) вторая категория. Яйцо небольшое от молодой курочки, весом от 45 до 54,9 грамм.
  5. (С3) третья категория. Самое маленькое по размеру и весу куриное яйцо от 35 до 44,9 грамм.

Кроме стандартной классификации, яйца могут различаться по дополнительным видам: иметь два желтка, быть обогащенные йодом или селеном, диетические яйца. Помните, что яйцо считается диетическим только до 7 дней хранения. После 7 дней это яйцо считается столовым.

Сколько варить куриные яйца?

Варить куриные яйца просто: поместить яйцо в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Люди варят яйца в зависимости от желаемой консистенции, могут быть яйца вкрутую или всмятку.

В среднем варка яйца занимает от 3 до 10 минут:

  • Если варить яйцо 3 минуты. После трех минут яйцо нельзя считать готовым, скорее сырым. Белок в таком яйце еще мягкий, а желток очень жидкий.
  • Если варить яйцо 5 минут. После пяти минут яйцо считается на стадии полуготовности. Белок в яйце будет готовым и твердым, а вот желток жидковатым. Такое яйцо поистине называют всмятку.
  • Если варить яйцо 7 минут. Семь минут варки сделают яйцо готовым, но еще не вкрутую. Яйцо будет мягким, но легко чиститься и не разваливаться при нажиме.
  • Если варить яйцо 9 минут. Именно после 9 минут варки яйцо с уверенностью можно считать крутым. Теперь важно не переварить яйцо, иначе желток посинеет и на вкус станет напоминать резину.

Можно ли похудеть, употребляя куриные яйца?

Яйца очень полезны для диетического и правильного питания, поэтому с помощью яиц можно похудеть, если соблюдать определенные правила:

  • Яйца следует кушать в вареном виде без добавления соли на завтрак . Они легко усваиваются и гарантируют долгое чувство насыщения.
  • Перед завтраком пейте теплую воду, 1-2 стакана натощак.
  • Вместе с яйцами кушайте фрукты , особенно эффективны для похудения цитрусовые и ягоды.
  • Не смешивайте употребления яйца и картофеля , так как крахмал плохо усваивается с яичным белком. Лучше заменить картофель каким-нибудь овощем.
  • Попробуйте для быстрого похудения яичную диету на 3 дня . Во время диеты кушать можно только яйца и цитрусовые фрукты, пить воду и зеленый чай. В день нужно съедать 2-3 яйца и 4 фрукта. Результатом диеты может быть потеря веса 2-3 кг.

Яйца – биологически ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут сохранить крепкие кости, похудеть и вернуть молодость. При возникновении любых болезненных симптомов после употребления яиц, стоит обратиться к врачу.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...