Какие продукты понижают холестерин в крови. Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

АиФ Здоровье Рекомендует
>> Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень.

>>  Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить
 свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями – к такому выводу пришли британские ученые.

>> Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

>> Слушайте спокойную музыку. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали расслабляющие магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.

Холестерин вырабатывается в организме и бывает двух видов – полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники холестериновых бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.

Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством. При рационе в 2000 калорий организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.

Чистящие средства

Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Морковь

Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.

Дополнительные бонусы:

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корне­плод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.

Помидоры

Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.

Дополнительные бонусы:

В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Чеснок

Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.

Дополнительные бонусы:

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Орехи

Как установили американские ученые в ходе проведенного ими исследования, у людей, которые в среднем за день съедали 60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.

Дополнительные бонусы:

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

Горох

Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.

Дополнительные бонусы:

Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.

Жирная рыба

Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с холестериновыми отложениями.

Дополнительные бонусы:

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).

Уже давно холестерин стал известным врагом здоровых сосудов и сердца. Как только человек узнает о повышенном уровне этого вещества в крови, начинается суровая борьба по его устранению. Но так ли он вреден, как все об этом думают? Холестерин вырабатывается в печени, там производится около 70% от всего его количества. Оставшийся процент поступает вместе с пищей, в которой находится больше всего этого соединения.

Холестерин несет определенные функции

Действительно, роль этого соединения в жизнедеятельности организма неоценима. Он является материалом для формирования клеточных мембран, налаживает поступление в клетки полезных веществ и в некоторых случаях обезвреживает вещества, не несущие никакой пользы. Но он выполняет и еще одну миссию – ту, без которой организму пришлось бы очень нехорошо: он помогает в выработке важных гормонов: эстрогена, тестостерона, кортизона и некоторых других.

Внутри организма человека холестерин находится в виде сложных соединений – липопротеидов, которые могут различаться по уровню своей плотности. Липопротеиды высокой плотности считаются полезными и защищают кровеносные сосуды, да и само сердце от заболеваний. Они получили название «хорошего» холестерина. Некоторые продукты, повышающие холестерин данного типа, необходимо включать в свой рацион.

Но в противовес такому типу этого вещества существует и «плохой» холестерин, который представляет собой соединение липопротеидов низкой плотности . Такое вещество практически не растворяется, а имеет свойство накапливаться, задерживаясь в сосудах и формируя там атеросклеротические бляшки. Если по данным анализов крови стало ясно, что уровень плохого холестерина , необходимо подправить рацион, добавив в него продукты, которые заботятся о снижении уровня холестерина в крови.

Как вывести холестерин?

Прежде всего, необходимо обогатить свой рацион продуктами, которые предотвращают накопление этого вещества и способствуют скорейшему его выведению. Продукты для снижения холестерина в крови – это богатые клетчаткой овощи, содержащие в больших количествах растительные волокна. Существуют специальные лекарственные препараты, которые приводят уровень холестерина в норму, снижая содержание плохого холестерина и поддерживая на необходимом уровне хорошего. Однако их целесообразно употреблять тогда, когда содержание ЛНП слишком высоко и невозможно снизить их количество исключительно диетой. Кроме того, такие препараты имеют побочные эффекты, а так как принимать их необходимо длительное время, они могут привести к негативным последствиям для организма.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин и , таблица которых может быть найдена на многих сайтах, посвященных , весьма доступны и обеспечить свой рацион с их применением не составит особого труда. Мы же не будем составлять никаких таблиц, а просто рассмотрим основные продукты.

Основные продукты, понижающие холестерин – это овощи. Такая пища состоит из растительных волокон и изобилует клетчаткой. Тут нельзя обойтись без кабачков, белокочанной капусты, цветной капусты, тыквы, репы, брюквы и конечно моркови. Невероятно полезным в плане выведения плохого холестерина, да и вкусным блюдом, является салат из свежих овощей. Заправлять такие салаты лучше всего маслами холодного отжима: льняным, оливковым, соевым, кукурузным. Они имеют такое же действие и так же помогают избавиться от плохого холестерина.

Морковь – выводит из организма плохой холестерин очень эффективно. Чтобы за месяц уровень этого вещества в крови снизился на 15%, достаточно каждый день съедать по две морковки. Это не составит труда, так как данный овощ не только полезный, но и сладкий. Кроме того, он хорошо очищает зубы и укрепляет десны – твердый корнеплод снимает остатки пищи с эмали и удаляет микроорганизмы, отвечающие за появление кариеса и воспаление десен. Тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также имеет проблемы с сердцем, морковь также будет очень полезна.

Помидоры содержат в больших количествах ликопен – это вещество, которое придает им такой насыщенный красный цвет. Помимо цвета ликопен можно назвать холестериновым противоядием – его достаточно принимать в виде двух стаканов томатного сока в день, чтобы на одну десятую часть. Также калий, содержащийся в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, а хром снижает аппетит и, являясь малокалорийным продуктом, успешно помогает в борьбе с лишним весом.

Еще один продукт, имеющий выраженное антихолестериновое действие – это чеснок. Аллиин, который в нем содержится, и является тем веществом, которое активно борется с липопротеидами, а также придает чесноку его специфический вкус и аромат. При разжевывании чеснока аллиин преобразуется в аллицин, который очищает от скопившихся бляшек сосуды. Аллицин также участвует в формировании мышечной массы, улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность.

На втором месте по эффективности выведения из организма холестерина стоят фрукты. Из них самый полезный – это грейпфрут. Его достаточно употреблять по 200 грамм в день, и уровень плохого холестерина может уменьшиться на 8%. Также эффективны в этом плане бананы, яблоки, авокадо и хурма.

Если перечислять продукты, понижающие холестерин в крови, таблица была бы не полной без упоминания рыбы. Лучшие ее сорта для наших целей – это морская жирная рыба: сельдь, лосось или семга. Из мяса предпочтительнее говядина, которую лучше употреблять не часто, около трех раз в неделю. А куриная грудка также полезна, ее можно есть каждый день.

Овсянка и блюда, приготовленные из нее, также способствуют снижению холестерина. Она очень полезна и из нее можно готовить не только всем надоевшую кашу, но и делать вкусную выпечку. Полезно употреблять овсяные отруби, заваривая их или просто добавляя в блюда. При составлении диеты помните про семечки и орешки – они содержат много жирных кислот. Орешки лучше подсушивать, но не прожаривать.

А что повышает холестерин?

С вопросом, какие продукты понижают холестерин в крови, вроде бы все понятно. Но существуют такие продукты, при употреблении которых в пищу уровень холестерина неуклонно ползет вверх. Давайте разберем, какие продукты повышают холестерин.

Возглавляет список запрещенных при высоком холестерине продуктов всеми любимый фастфуд. От него надо отказаться в первую очередь раз и навсегда, если вы решили перейти на здоровую пищу. Также строго противопоказаны продукты с высоким содержанием жиров, жирная птица, говядина, свинина, баранина, а также копчености, полуфабрикаты. Чтобы исключить нежелательное повышение уровня липопротеидов, необходимо отказаться от кальмаров и креветок: несмотря на их невероятную пользу для организма, это продукты, повышающие содержание в крови веществ, от которых наоборот надо избавляться.

Минимально старайтесь употреблять яичный желток, в нем в достаточном количестве . Вредные жиры также содержатся в продуктах молочного происхождения – сыре, сметане, сливках, твороге и самом молоке. Однако такие продукты можно заменить натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.

Откажитесь навсегда от майонезов, кетчупов, маргарина и других продуктов, имеющих в своем составе трансжиры. Употребляя продукты, понижающие холестерин в крови, надо отказаться и от мучного: булочки, конфеты, торты, печенье и пирожное – на все это стоит строжайший запрет. Зная, какие продукты понижают холестерин, можно составить сбалансированный рацион, который быстро поможет вам достигнуть нормального уровня липопротеинов и улучшит ваше состояние, избавит от возможных проблем с сердцем и сосудистой системой.

В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.

Холестерин - вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? - воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. - Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин - это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории - «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины - комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны - самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных - это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Если ваш организм работает как часы, никаких неприятностей от «плохого» холестерина ждать не нужно. Ведь даже «плохой» холестерин необходим - он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака и нейтрализацию бактерий и токсинов. Но стоит сбить настройки Природы, как потихоньку разлаживается работа всех систем. Что происходит с холестерином? Низкомолекулярных липопротеинов становится намного больше, чем липопротеинов высокой плотности, те перестают справляться со своими обязанностями, в организме накапливается лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, а чем это грозит, знает, пожалуй, каждый. Это сильно упрощённая схема, но принцип понятен…

Одной из причин сбоя в системе часто становится неумеренное потребление продуктов, вызывающих сильное повышение содержания холестерина в крови. На просторах мировой сети вы можете отыскать множество самых разных «чёрных списков» таких продуктов, но просто взять и прекратить есть, скажем, яйца только потому, что их желток содержит холестерин, нельзя. Ведь любой продукт полезен для нашего организма (любой здоровый продукт, заметьте!), главное - подходить к составлению своего рациона с умом и осмотрительностью. Те же яйца, кроме холестерина, содержат очень полезный лецитин, недостаток которого чреват многими неприятностями. Дошедшие до фанатизма борцы с холестерином рискуют заработать расстройство половых функций и множество других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно не столько знать продукты, повышающие холестерин в крови, сколько понимать, что переедание вообще и увлечение всякого рода вкусностями в частности никогда до добра не доведёт.

Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.

Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш - все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.

Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса - никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.

Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует. Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.

Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле - только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде - они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.

Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор - рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир - именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом - в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов - мультиварка . Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может. Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья - под запретом!

Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий - скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин - это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания. Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам. Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:

5 ммоль/л и менее - это оптимальный показатель уровня холестерина в крови;
. 5 - 6,4 ммоль/л - слегка повышенный уровень;
. 6,5 - 7,8 ммоль/л - уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
. 7,8 ммоль/л и выше - ваша жизнь находится в опасности.

К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина :

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Многие продукты, понижающие холестерин , содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенны е жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови , часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижа ющая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенным и жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Внимание! Употреблять рыбу нужно не в жареном виде, а в тушеном, соленом или вареном. Процедура обжарки сводит на нет все ценные свойства. Лучше запечь рыбку с использованием пряностей. Последние также используются для снижения уровня холестерина в крови.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и виноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Интересно! Несомненны лидером среди ягод для понижения холестерина в крови является именно клюква. Это мелкая ягодка позволяет уже через месяц улучшить, причем значительно, картину крови. Уровень полезного холестерина в крови увеличиться на 10%, если употреблять ежедневно по стакану сока или морса клюквы.

Молочные продукты

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.





Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Внимание! Употреблять продукт следует в небольшом количестве. Последние исследования показали, что в красном ферментированном рисе много монаколина К. Это природный статин, они снижает уровень триглецеридов.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

Холестерин принимает активное участие в выработке гормонов, в поддержании нормальной структуры мышечной ткани и в работе многих внутренних органов.

Однако при повышении нормы этого вещества в организме начинаются серьезные неполадки. На стенках сосудов появляются отложения, атеросклеротические бляшки, которые со временем отрываются . На месте этих разрывов образуются тромбы, что приводит к развитию опасных для жизни патологий.

Патологии, вызываемые развитием тромба:

  1. Инфаркты.
  2. Инсульты.
  3. Легочная эмболия.

Если у человека повышен уровень холестерина, он подвергает себя повышенному риску развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы. Однако и бездумно снижать холестерин нельзя, так как он отвечает за восстановление стенок сосудов.

Он помогает создавать своеобразные латки на местах повреждений, что при низком холестерине становится невозможным . При значительном снижении показателей повышается риск инсульта или инфаркта.

Плохой и хороший холестерин

Долгое время врачи предлагали снизить любой холестерин, независимо от его разновидности. Постепенно выяснилось, что проблемы доставляет плохой холестерин, который забивает сосуды и откладывается на их стенках.

Он приводит к развитию атеросклероза и провоцирует образование тромбов.

Обычно повышают его показатели такие продукты, как свинина, баранина и другие жирные сорта мяса. Однако даже плохой холестерин должен присутствовать в организме в минимальном количестве. Если слишком переусердствовать в борьбе с этим коварным врагом, можно испытать опасные симптомы.


Признаки недостатка холестерина:

  • Слабость;
  • Мышечные боли;
  • Миалгия;
  • Склонность к отекам.

Также на фоне дефицита жировых клеток повышается риск появления анемии, проблем с работой нервной системы и нарушений в функционировании печени.

Хороший холестерин важен для здорового функционирования организма. Он помогает в образовании гормонов, отвечает за синтез витамина D и защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и других серьезных патологий.

Если показатели хорошего холестерина упадут, повышается риск развития опасных изменений в сосудах. Из-за этого специалисты рекомендуют делать развернутый анализ крови, где отдельно указаны значения плохого и хорошего холестерина.

Внимание! Норма общего холестерина составляет до 5, 2 ммоль/л. Плохой холестерин не должен превышать 4 ммоль/л.

Если данные показатели отклонились от нормы, необходимо срочно принимать меры.

Что понижает уровень холестерина?

Для снижения холестерина следует заняться спортом. Не нужно ставить рекорды, а достаточно легкой пробежки. Во время бега повышается хороший холестерин, а плохой – уходит.


Пожилым пациентам медики рекомендуют пешие прогулки в спокойном темпе каждый день по полчаса . Отличные результаты дают занятия на эллиптическом тренажере, который обеспечивает нагрузку на различные группы мышц. Он не нагружает суставы ног, страдающие у пожилых людей.

Внимание! Понижения холестерина можно добиться отказом от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя негативно сказывается на выработке хорошего холестерина.

Народные рецепты оказываются отличным способом помощи при повышенном холестерине. Они не вызывают аллергических реакций и радуют меньшим количеством побочных эффектов, какими часто обладают холестериноснижающие препараты.


Травы, понижающие холестерин (таблица)

Название Способ применения
Листья ежевики Листья заливают кипятком, настаивают в течение часа. Отвар принимают по третьей части стакана 3 раза в день
Корень солодки На пол-литра воды берут 2 ст. л. измельченного корня солодки. Отвар кипятят 10 минут на маленьком огне, а затем процеживают. Принимают по трети стакана по три раза в день. Курс лечения – 2 недели. После месячного перерыва процедуру повторяют.
Цветки боярышника 2 ст. л. цветков заваривают стаканом кипятка. Через 20 минут средство готово к употреблению. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки
Мелисса Сухую траву залить кипятком и дать настояться в течение часа. Затем принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2 раза в день

Без коррекции питания ни один народный метод не поможет снизить холестерин, а состояние больного будет только ухудшаться

В состав продуктов могут входить различные компоненты, которые благоприятно воздействуют на работу всех систем.


В составе некоторых овощей, фруктов, бобовых культур и злаков обнаруживаются необходимые организму элементы. Они позволяют постепенно снизить уровень вредного холестерина, благоприятно влияя на выработку полезных жировых частиц. Их следует каждый день кушать, чтобы восстановить липидный обмен и улучшить общее состояние пациента.

Выделяют следующие растительные компоненты, уменьшающие холестерин:

  1. Фитостерины.
  2. Полифенолы.
  3. Ресвератрол.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растительную клетчатку.


Каждый из указанных компонентов отвечает за свою сферу деятельности, в чем помогает убедиться таблица.

Название компонента Влияние на организм
Фитостерины Содержатся в растениях. Уменьшают всасывание жиров, помогают их выведению. Понижают холестерин при регулярном употреблении
Полифенолы Растительные вещества, выводящие из организма вредные жирные частицы. Природные антиоксиданты, снижающие риск развития патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Ресвератрол Препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Эффективен в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно сказывается на продолжительности жизни
Ненасыщенные жирные кислоты Обеспечивают стабилизацию показателей холестерина. Отвечают за очищение и укрепление сосудов, защищают от образования холестериновых отложений и появления тромбов
Растительная клетчатка Улучшает перистальтику кишечника, уменьшает всасывание жиров. Благоприятно сказывается на липидном обмене


Внимание! Еда, прошедшая термическую обработку, теряет примерно половину полезных веществ. Для получения максимального результата рекомендуется готовить свежие салаты из овощей, сжигающие жировые частицы.

Чтобы добиться эффекта от диеты, следует использовать продукты, снижающие плохой холестерин с максимальным содержанием полезных растительных компонентов. Оптимальный вариант есть фрукты и овощи, какие снижают в крови быстро все негативные показатели.

  1. Орехи(грецкие, миндаль и арахис, фундук, фисташки);
  2. Соевое, льняное и оливковое масло;
  3. Свежие и приготовленные на пару овощи(белокочанная капуста, брокколи, баклажаны, свекла);
  4. Ягоды(клюква, черника, ежевика, земляника, смородина);
  5. Бобы и соя;
  6. Фрукты(яблоки, авокадо, гранат);
  7. Злаки;
  8. Льняное семя.

С особой осторожностью должны использоваться молочные продукты, так как многие из них находятся под строгим запретом.

Чтобы добиться понижения холестерина, можно употреблять следующее:

  • Обезжиренный кефир.
  • Нежирное молоко.
  • Творог.
  • Обезжиренный йогурт.


Если человек не знает, какой продукт ему выбрать, лучше составить диету совместно с лечащим врачом. Специалист учитывает не только блюда, помогающие снизить холестерин, но и полезные для общего состояния здоровья.

Также принимается во внимание наличие хронических заболеваний внутренних органов, что позволяет сделать питание лечебным . При невозможности разработки специальной диеты, необходимо точно запомнить, какие продукты следует обходить стороной.

Продукты, повышающие холестерин:

  1. Жирные сорта мяса(свинина, баранина, мясо утки).
  2. Субпродукты.
  3. Жареная рыба.
  4. Жир и смалец.
  5. Молочные продукты(сметана, сливки и сливочное масло).

Перечисленные продукты не должны появляться в рационе ни при каких условиях. Даже в небольшом количестве они представляют серьезную опасность для здоровья.

Чтобы снизить холестерин до нормы, необходимы комплексные меры. Человек должен придерживаться здорового образа жизни, отказаться от употребления никотина и алкоголя. Также следует изучить, какими продуктами можно снизить и повысить холестерин. С учетом полученных знаний составляет рацион, которого придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Не стоит пренебрегать народной медициной и приемом отваров лекарственных растений . Они содержат минералы, витамины и микроэлементы, которые полезны любому человеку. При желании готовят смеси на основе кефира, к которому добавляют льняное семя или овсяные отруби. Подобные коктейли утоляют аппетит и помогают снизить уровень холестерина.

Каждый человек должен следить за состоянием здоровья. При ежегодном обследовании рекомендуется делать развернутый анализ крови, чтобы вовремя заметить повышение холестерина. Чем быстрее удастся снизить показатели до нормы, тем меньше вероятность развития атеросклероза и других опасных состояний.

Видео: Как снизить уровень холестерина в крои: продукты.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...