Черника — ягода, полезные свойства которой на вес золота. Применение черники в народной медицине. Лечебные рецепты

Полезные свойства черники были известны с давних пор, но еще большим почетом она стала пользоваться, когда были открыты антиоксиданты. В медицине и косметологии используют как черничные листья, так и плоды. Перечень недугов, при которых помогают эти растительные лекари, довольно длинный.

Травники прекрасно знают, что зачастую листья растений содержат куда более мощный набор активных компонентов, наделенных целебной силой. Что касается черничных листьев, они:

  • насыщают антиоксидантами;
  • защищают организм от вредных внешних воздействий;
  • помогают лечить инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшают ночное зрение;
  • снимают воспаление и раздражение кожи;
  • полезны для почек;
  • помогают в решении кишечных и желудочных проблем;
  • регулируют содержание холестерина и сахара в крови;
  • эффективны в борьбе со стрессом;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • поддерживают сердце в хорошем состоянии.

Теперь настало время поговорить о рецептах народной медицины, в которых фигурируют листья черники. Возьмите себе на заметку.

  1. Экзема, дерматит, сыпь на коже разного характера. Приготовьте настой следующим образом: четверть стакана сухих или полстакана свежих листьев залейте литром минеральной либо родниковой воды, на медленном огне доведите до кипения и остудите. Затем процедите. Сложите марлю в несколько слоев и делайте примочки несколько раз в день. При долго незаживающих или гноящихся ранах такой компресс можно накладывать на несколько часов.
  2. Геморрой и геморроидальные кровотечения. Для приема внутрь заваривайте по 2 чайные ложки нарезанных листьев на 2 стакана воды в день и пейте через день. Для клизм и компрессов делают отвар покрепче – четверть сухих листьев или полстакана свежих на пол-литра воды. Можно подержать на водяной бане 5 минут, а затем укутать в стеклянной банке и оставить остывать. Есть и более современные методы, например заваривание черничных листьев в термосе. Компрессы и клизмы должны быть теплыми, но не обжигающими.
  3. Пародонтоз и воспаление десен. Треть стакана сухого растительного сырья, залитые 1,5 стаканами кипятка, вылейте в термос. Процеженным отваром полощите рот каждые 3 часа.
  4. Почки и мочевая система. Благоприятно воздействует чай из черничных листьев на почки и мочевую систему в целом, очищает и дезинфицирует, помогает с выводом лишней жидкости из организма. Заваривают чай из расчета: 2 чайные ложки на пол-литра воды.
  5. Расстройства кишечника. Отвар из листьев или сушеных ягод пьют как вяжущее средство при диарее, пищевых отравлениях и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго.
  6. Для похудения. Флавониды, содержащиеся в плодах, листьях и молодых побегах, притупляют чувство голода и уменьшают тягу к сладостям. Поэтому черничный чай помогает держаться во время диеты для похудения без срывов.

Косметические свойства

  1. Антисептические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства растения очень пригодятся при уходе за нездоровой кожей. Отваром из листьев полезно протирать лицо, чтобы подсушить прыщи и избавиться от их последствий.
  2. В качестве очищающего и тонизирующего средства хорошо заморозить крепкий отвар и протирать кожу кусочком льда по утрам.
  3. В отличие от ягод листья черники не оставляют темных пятен на коже. Поэтому можно спокойно делать себе маску из сухих или свежих листьев.
  4. Молодые листочки можно просто пропустить через блендер, и эту массу наложить на кожу, предварительно добавив столовую ложку сметаны или сливок.
  5. Сухие листья запаривают кипятком, чтобы получилась кашица, настаивают, а затем применяют в качестве основы для маски. Например, ею можно разбавить косметическую глину или соединить со взбитым белком.

Как собирать и хранить

Опытные травники собирают это растительное сырье в начале лета, до того, как на кустарниках появятся ягоды, то есть в первые два месяца после появления листьев.

Растение чувствительно к загрязнению окружающей среды, так как впитывает токсины.

По внешнему виду можно определить, что черника заражена. Основные признаки: белые или коричневые пятна, черные точки на листьях, обилие засохших веточек.

Потемневшие или иным образом поврежденные листья, побеги и мусор выбрасывают. Сушат, разложив в тени или сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 °С. Даже после сушки листья черники должны сохранить яркий зеленый цвет. Побуревшие экземпляры для использования в лечебных целях не годятся.

Хранить их лучше всего в льняных или холщовых мешочках, чтобы они не «задохнулись». Периодически проверяйте свои запасы, в сухих травах могут завестись насекомые-вредители или образоваться плесень.

Существует около 200 видов растения. По химическому составу все они мало чем отличаются друг от друга, но наиболее выраженные полезные свойства характерны для листьев дикой черники.

В народном врачевании часто используют листву кустарников, фруктовых деревьев и ягод с целью устранения недомоганий. Листья черники также с большим успехом применяются в лечебно-профилактической терапии благодаря своим целебным качествам. Они нашли широкое признание, а потому имеет смысл рассмотреть главные характеристики сырья во всех подробностях. Возьмёт в расчёт и возможные побочные эффекты, которые необходимо учитывать.

Состав черничных листьев

В листве много сахаридов, флавоноидов, гликозидов, эфирных масел, арбутина, кислот органического типа. Среди последних большой пользой обладает щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная кислоты.

Кроме того, состав богат аскорбиновой кислотой, являющейся одновременно стимулятором иммунной системы и антиоксидантом. Из минеральных веществ следует выделить марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен.

На этой почве все входящие соединения влияют комплексно на организм человека. К свойствам относится способность выводить токсины, снижать концентрацию глюкозы в крови, нормализовать работу кишечника, затягивать ссадины, снимать воспаления, успокаивать.

Кому показано использование черничных листьев

Сырьё применяется в качестве примочек, отваров, настоев, компрессов. Существуют заболевания, при которых листва окажет максимальный оздоравливающий эффект. В этот перечень входят:
  • патологические изменения ЖКТ;
  • понос;
  • кашель;
  • воспалительные процессы бронхов;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • упадок зрения;
  • ОРВИ, грипп, ангина;
  • дерматологические проблемы.

Польза черничных листьев

При систематическом использовании листьев можно оздоровить организм в комплексе. Среди впечатляющих полезных качеств выделяют следующие:

  • лечение и очищение мочевыводящей системы;
  • нормализация деятельности ЦНС;
  • борьба с бессонницей, апатией, тревожностью;
  • устранение болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • борьба с вирусами, профилактика простуд;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшение деятельности сердца;
  • очищение каналов крови;
  • вывод токсичных веществ;
  • снижение уровня глюкозы;
  • регенерация тканей;
  • оздоровление кожи;
  • укрепление зрения и повышение его остроты;
  • борьба с инфекционными недугами половых путей.

В лечебно-профилактической терапии применяется не только сухое, не и свежее сырьё. Ягоды замораживают, подвергают парению, но все эти действия необходимо проводить с осторожностью.

В составе преобладают дубильные вещества, которые вяжут. Плоды эффективно справляются с первыми признаками гриппа и ОРВИ, повышают защитные функции в межсезонье.

Противовоспалительные свойства сырья сподвигают людей лечить черникой ангину, заболевания дыхательных путей. Эта ягода входит в поливитаминные комплексы для укрепления севшего зрения.

Обсуждаемое сырьё славится своей способностью чистить ЖКТ от застойных явлений и токсичных веществ. Эффективно используется черника для снятия воспалений в почках и поджелудочной.

Польза черничных кореньев

Не всем известно, что кроме черничной листвы полезными качествами обладают и молодые коренья. Они славятся вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

На основе сырья готовят различные настойки и отвары, которые способны поправить человеческое здоровье в разы. Особенно ценными коренья являются для пациентов с диабетом, потому что понижают уровень сахара в крови.

Кроме того, побеги очищают кишечный тракт от токсичных и застойных явлений, профилактируют рак толстой кишки. Чаи и отвары и молодых побегов укрепляют зрение и способствуют восстановлению глаз при заболеваниях.

Правила сбора, сушки, хранения листьев черники

  1. Важно не только обладать знаниями касаемо целебных свойств сырья, но и уметь его правильно заготавливать. В лекарственных целях листву собирают в апреле-мае, затем сушат и используют для приготовления чая.
  2. Стоит уточнить, что главным условием собирательства является полное отсутствие плодов на кустарнике. Листва должна быть молодой, лишь тогда она окажет максимальный оздоравливающий эффект.
  3. За счёт того что черника быстро впитывает все яды из окружающей местности, сбор осуществляется исключительно в экологически чистых районах.
  4. При наличии пятен коричневатого или белёсого оттенка, а также чёрных точек на листве следует отказаться от сбора с такого кустарника. Он уже впитал достаточно токсинов, а потому пользы не принесёт.
  5. Что касается сбора, мы разобрались, теперь рассмотрим сушку. Под прямым ультрафиолетом её проводить нельзя. Весь процесс осуществляется в тени. Некоторые хозяйки сушат листву в сушилке при температуре 40 градусов.
  6. Когда сушка будет завершена, листва должна сохранить свой характерный зеленоватый оттенок. Если вдруг появились некоторые тёмные элементы, их необходимо отсеять и не использовать.
  7. Чтобы подготовленное сырьё сохранило по максимуму своих полезных качеств, заранее сделайте полотняные мешочки. Изделие должно обладать хорошей циркуляцией воздуха. Периодически проверяйте, не завелись ли в мешке насекомые.
  8. Что касается длительности сохранности, при соблюдении всех условий и поддержании минимального уровня влажности листочки пролежат около 2 лет. Место не должно быть сырым.

По вкусовым характеристикам чай чем-то напоминает напиток, приготовленный на основе свежих плодов. Но в нём нет той кислинки, которая обычно появляется при готовке чая из ягод.

Чтобы в конечном итоге получить максимально полезное сырьё, пригодное для потребления на каждый день, соблюдайте пропорции. На заварник объёмом 0,5 л. полагается примерно 2 ч. л. листвы. Заливайте не крутым кипятком, а горячей водой, после чего настаивайте 25-40 минут.

Черничные листья в косметологии

  1. Сырьё обрело большую популярность в домашней косметологии. Листья растения отлично себя проявили в качестве всевозможных масок. Основными свойствами продукта считаются глубокое увлажнение и питание кожного покрова. После процедур эпидермис заметно тонизируется.
  2. Большинство представительниц слабого пола знают, что систематическое применение листьев в качестве домашних масок не оставляют тёмного пигмента. Его очень тяжело вывести, если вы пользуетесь именно свежими ягодами. Поэтому листья растения считаются полностью безопасными в этом плане.
  3. Для приготовления массы можно использовать свежие либо засушенные измельчённые листья черники. Введите в состав 30 мл. деревенских сливок и перемешайте. Распределите готовое средство по лицу и шеи. Выждите полчаса, после чего умойтесь тёплой водицей.
  4. Листья обладают ярко выраженными ранозаживляющими и антисептическими эффектами. Такие свойства будут кстати в борьбе с прыщами и подобными воспалительными процессами. Достаточно приготовить отвар на основе рассматриваемого продукта и протирать им лицо 3 раза в день.
  5. В качестве универсальной маски можно рассмотреть ещё один рецепт. Измельчите свежие листья, влейте кипяток. У вас должна получиться кашица. Настаивайте средство для полного остывания. Такой состав будет применяться в качестве основы для различных масок. В отвар можно добавлять яичный белок либо косметическую глину.

  1. На основе сырья используется средство для похудения. Такой состав позволяет значительно притупить чувство голода. Помимо этого существенно ускоряются обменные процессы.
  2. Чтобы приготовить снадобье необходимо соединить 0,5 л. крутого кипятка и 20 гр. измельчённых листьев. Средство рекомендуется настаивать в термосе на протяжении 5 часов. Процедите состав и принимайте по 100 мл. дважды в день в период снижения веса.
  3. Листья отлично себя проявили при заболевании сахарным диабетом. Также сырьё помогает быстрее вылечиться при патологиях мочевыводящих путей и воспалении лёгких. Готовится такое лекарство довольно просто.
  4. Залейте 15 гр. мелкорубленных листьев 250 мл. крутого кипятка. Закройте тару плотной крышкой и настаивайте не менее 1 часа. После остывания процедите состав. Выпивайте средство по 180 мл. 4 раза в сутки.
  5. Листья рассматриваемого растения хорошо облегчают воспалительные и болезненные ощущения при геморрое. Для этого возьмите 55 гр. высушенных листьев черники и залейте их 1 л. кипятка. Выдержите сырьё 1 час в герметичной ёмкости.
  6. Процедите состав. Каждый раз перед применением прогревайте средство до 37 градусов посредством паровой бани. Используйте целебное средство в качестве клизмы за 1 час до сна.

Вред черничных листьев

  1. Каждый раз, когда вы используете какое-либо новое средство для устранения различных проблем, важно учитывать противопоказания. Запрещается применять черничные листья в оздоровительных целях при склонности к запорам. Либо стоит проводить кратковременные процедуры и с особой осторожностью.
  2. Также будьте предельно осторожны при проблемах с поджелудочной железой. При неконтролируемом приёме лечебного средства внутрь, могут возникнуть серьёзные последствия. Не стоит проводить и длительные оздоровительные курсы, в листьях содержится гидрохинон. В некотором понимании это канцероген.

За счёт разнообразия состава лечебного эффекта получается добиться в короткие сроки. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены основные компоненты, воздействующие наилучшим образом на человеческое здоровье. Но обязательно необходимо брать в расчёт возможные противопоказания.

Видео: полезные свойства черники

Черника обыкновенная – одна из самых вкусных и целебных ягод, но, к сожалению, в наши дни она стала не слишком популярна. А ведь она полезна не только для зрения, о чем всем известно благодаря навязчивой рекламе, но и для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и для всего организма в целом.

Черника обыкновенная – полезные свойства

Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.

Состав черники

Полезные свойства черной ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, уксусная, янтарная кислоты. Именно такое обилие органических кислот делает чернику уникальной для здоровья ягодой. Ведь органические кислоты необходимы нашему организму для нормализации всех видов обмена веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы клеточного старения и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • витамины – витамины А, С, РР и группы В – каждый из этих витаминов выполняет в организме очень важные функции, витамины группы В обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, витамин А – участвует в жировом обмене, помогает бороться с токсическими веществами и свободными радикалами, витамин С в больших количествах используется иммунной системой и поддерживает тонус сосудистой стенки, витамин РР – никотиновая кислота обеспечивает стабильную работу головного мозга, «чистит» сосуды, снижая концентрацию холестерина в крови и принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов;
  • микро- и макроэлементы – калий, железо, медь, марганец, сера, фосфор, хром, цинк – все эти вещества необходимы нам для нормального функционирования организма;
  • дубильные вещества – обладают антисептическими и противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию клеток и тканей;
  • эфирное масло – уничтожает болезнетворные бактерии, оказывает противовоспалительное и седативное действие.

Полезные свойства черники

1. Укрепляет сетчатку — на самом деле черника не способна восстановить остроту зрения или вылечить конъюнктивит. Высокое содержание витамина С в ягоде способствует укреплению сосудов сетчатки глаза, улучшая ее питание и ускоряя обновление. Это помогает справиться с чувством усталости и напряжения в глазах и укрепляет остроту зрения, но никакого специфического действия на глазное яблоко черника не оказывает;

2. Содержит большое количество антиоксидантов – эти вещества помогают избежать преждевременного старения тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему человека;

3. Противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и вяжущие действие – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и витамины превращают чернику в эффективное натуральное средство борьбы с болезнетворными бактериями. Ягоды черники используют при лечении простудных заболеваний, воспаления желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Полезны ягоды и при сниженной секреторной функции желудка и печени – нормализация обмена веществ и усиление секреторной функции помогает справиться с гипоацидным гастритом и воспалительными заболеваниями печени и желчного пузыря;

4. Снижение уровня сахара в крови – черника помогает стабилизировать работу органов внутренней и внешней секреции, регулярный прием ягод способствует снижению уровня сахара в крови, помогая справиться с симптомами сахарного диабета;

5. Очищает организм от токсинов и шлаков – наиболее эффективно черника воздействует на органы пищеварения, она очищает желудок и кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов в тонкой и толстой кишке, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Листья черники

Листья черники и молодые побеги кустарника также используют для лечения. Они помогают справиться с воспалениями в мочеполовой системы и снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Отвар или настой листьев применяют для приготовления компрессов, ванночек при кожных и простудных заболеваниях, в косметических целях или готовят из них растворы для спринцевания и клизмы при геморрое, цистите или гинекологических проблемах.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черники есть эту ягоду всем без разбора тоже не рекомендуется. Конечно, полакомиться горстью – другой ягод можно каждому, а вот лечиться, ежедневно выпивая отвар или съедая большое количество ягод запрещено при:

  • оксалатурии;
  • острых заболеваниях поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять ягодой нельзя при склонности к запорам. А при беременности и кормлении грудью, прежде чем использовать чернику для лечения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Черника – рецепты

1. При простудных заболеваниях – ОРВИ, грипп, ангина, бронхиты, все эти болезни можно вылечить с помощью настоя ягод черники. Достаточно растолочь 1 ст л свежих или замороженных ягод, залить их 1 ст кипятка и настаивать час, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Его дают больному по 1\3 ст – 3 раза в день, сдабривая небольшим количеством меда или сахара. Настой черники обладает противовоспалительными, потогонными и жаропонижающими свойствами, отлично утоляет жажду и помогает быстрее справиться с любой вирусной или бактериальной инфекцией. Этим же настоем, разведенным в 2 раза можно полоскать горло.

2. При экземе, псориазе, лишае, ожогах и некротических язвах ягоды черники используют для приготовления компрессов и аппликаций. 100 гр свежих или замороженных ягод заливают горячей водой, держат на медленном огне 4-5 минут, после дают настояться и остыть. В теплом отваре тщательно разминают ягоды и смачивают смесью марлевую или хлопчатобумажную салфетку, которую прикладывают к коже. Делают такие компрессы 2-3 раза в день, не менее 10-14 дней подряд.

3. При диарее или кишечных заболеваниях рекомендуется давать больному свежие ягоды черники или отвар черничных листьев. Его готовят из 1 ст л сухих листьев на 1 ст кипятка, настаивают 10-20 минут, после процеживают и дают больному по 1\2 ст 3-4 раза в день.

4. При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы готовят отвар из листьев. 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 10 минут, после час настаивают. Отвар процеживают и используют для спринцевания или ванночек. Для более эффективного лечения рекомендуется дополнить ванночки и спринцевания приемом внутрь настоя из плодов черники.

5. При суставных заболеваниях – полезна черника и при заболеваниях суставов. Для приготовления компресса 100 гр свежих ягод разминают, заворачивают массу в марлю и прикладывают к больным суставам на несколько часов, лучше – на ночь. Больные суставы укутывают теплой тканью и не двигаются. Курс лечения 14-21 день.

6. При снижении секреторной функции желудка и кишечника пьют «черничное вино». Его готовят из 3 ст л свежих ягод, которые заливают 1\2 ст воды, варят на протяжении 20 минут, после добавляют 250 мл красного вина и продолжают держать на огне еще 10 минут. Принимают по 1 ст л 3 раза в день до еды длительно.

А для общего укрепления организма, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ диетологи рекомендуют ежедневно съедать 10-15 свежих или свежезамороженных ягод, готовить из них несладкие морсы, компоты или чаи.

Детям в период активного роста, усиленных физических и умственных нагрузок, а также в осенне-зимний период можно предложить ежедневно съедать по 1ч л – 1 ст л свежей черники, перетертой с сахаром. А вот от пирогов варенья из черники – лучше отказаться, при термической обработке ягода почти полностью теряет свои полезные свойства.

Черника, полезные свойства

Полезные ягоды

Черника является целебной благодаря наличию в ней пектиновых веществ, которые освобождают кишечник от ненужной переработанной пищи.Эта ягода является природной альтернативой железосодержащим лекарственным препаратам. Присутствующая в ней аскорбиновая кислота способствует усвоению железа лучше, чем какие-либо химические лекарства.

Отвар и чай из черники используются в качестве мочегонного и вяжущего средства. Также ягода обладает удивительной способностью повышать остроту зрения.

Черника стимулирует обновление клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Употребление ягоды в пищу полезно и желательно всем, чья профессия связана с длительной нагрузкой на зрение при искусственном освещении

При ожогах, экземе и язвах на коже чернику применяют как наружное лечебное средство. Для этого свежие ягоды растирают и раскладывают толстым слоем на поврежденные участки тела.

Черника оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему. Именно поэтому ее рекомендуют при поносах и запорах. К тому же черничный сок обладает бактерицидным действием. Он помогает бороться с возбудителями брюшного тифа и дизентерии.

Чем полезна черника для глаз

  • Подробнее

Лечебные свойства листьев черники

В чернике ценны не только ягоды, но и листья. В их состав входят витамин С, эфирное масло, урсуловая, хинная, смоляная, олеановая кислоты.Лечебный чай из листьев черники снимает головную боль, отлично борется с кашлем при простуде.

Настой из черничных листьев обладает высокими бактерицидными свойствами. Отвар из листьев помогает при цистите, коликах в желудке, камнях в почках и заболевании желчного пузыря.

В листьях черники содержатся такие полезные вещества, как гликозид, миртиллин, неомиртиллин, способные снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому при сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из листьев растения. Для его приготовления в одном литре кипятка заварите 60 граммов листьев и принимайте полученный отвар три раза в день по две столовые ложки.

Черника противопоказана при такой мочекаменной болезни, как оксалатурия. Также ягода не рекомендуется страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Разумеется, чернику не стоит есть тем, у кого на нее аллергия

Листья черники активно используются в косметических целях для приготовления освежающих лосьонов и омолаживающих кремов. Домашние маски из листьев черники воздействуют на кожу самым лучшим образом: они сужают поры, укрепляют сосуды, увлажняют кожу и борются с бактериями.

Рецепт питательной маски из листьев:

2 столовые ложки листьев черники залейте 1 столовой ложкой горячего молока, через пять минут добавьте 1 столовую ложку мягкого творога и 1 чайную ложку меда. Затем эту массу тщательно перетрите. Нанесите на лицо на 15 минут и смойте теплой водой.

Диетологи и врачи рекомендуют в недельный рацион включать как можно больше растительных продуктов питания, причем все они должны быть разных цветов. Оттенки плодов любых растений обозначают количество содержащихся в них и таких необходимых для человеческого организма витаминов и минеральных элементов. Черника же выступает одной из самых вкусных и доступных темноокрашенных ягод.

Состав ягод черники

Черника - северная ягода, чьи плоды содержат большое количество антиоксидантов - антоцианинов. Эти вещества незаменимы в качестве средства для профилактики злокачественных опухолей. Содержатся также в краснокочанной капусте, черном винограде, редисе, ежевике и зеленых яблоках, но в данных растениях количество антоцианинов значительно меньше, чем в чернике.

Эта ягода богата калием, фосфором и магнием, которые редко встречаются в таком большом количестве в натуральных продуктах, и черника в этом случае выступает исключением. Содержатся в ней еще и щавелевая, никотиновая, хинная, молочная, яблочная и аскорбиновая кислоты. Как и в любом другом растении, в чернике много пектинов, очищающих кишечник от солей металлов и шлаков.

В среднем, в 100 г черничных ягод содержится:

  • 2,5 г пищевого волокна;
  • 86 г воды;
  • 10 мг витамина C;
  • 1,25 г свободных органических кислот;
  • 13 мг фосфора;
  • 16 мг кальция;
  • 50 мг калия;
  • 7 мг магния;
  • 1 мг меди;
  • 0,01-0,03 пиридоксина (витамина B6) и тиамина (витамина B1);
  • 0,3 мг никотиновой кислоты.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • 1,12 г протеинов;
  • 8,5 г углеводов;
  • 0,25 г жиров.

Энергетическая ценность - примерно 50 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства черники

Сочетание витаминов группы B, С, никотиновой кислоты, а также меди, железа и магния объясняет противобактериальные, сосудоукрепляющие и противоанемические свойства черники.

Те самые антиоксиданты-антоцианины являются средством борьбы с преждевременным старением кожи, сердечной мышцы, суставов. Регулярное употребление черничных плодов облегчает состояние больных геморроем и пиелонефритом. Каратиноиды, которыми богата эта северная ягода, полезны для поддержания здоровья органов зрения, так как они являются обязательными участниками процессов обновления сетчатой глазной оболочки.

Валентина Кравченко, эксперт

Но одним из главных преимуществ черники выступает тот факт, что большинство ее полезных качеств сохраняется и в сухом, и в замороженном виде.

Применение свежих ягод

Свежая черника полезна при лечении острой катаральной ангины. Для этого 2 чайные ложки свежих ягод раздавливают в стакане, заливают кипятком и оставляют на 3 часа, закутав в теплый плед. Получившимся настоем полощут горло до полного выздоровления. Этот же отвар в подогретом виде пьют по полчашки 4 раза в день при пневмонии и туберкулезе.

Сок только что собранных ягод ускоряет заживление ожогов, язв и других кожных повреждений. Он также пригоден в качестве компонента лечебно-косметической маски. Свежая черника, растертая с сахаром, хороша при подагре и почечной недостаточности. При гипертонии поможет настой из 3 столовых ложек ягоды, залитых поллитром кипятка и настоянных в течение 12 часов в термосе. Такой настой пьют весь день вместо чая или какао.

Свежие ягоды черники полезны и безо всяких дополнительных обработок в естественном виде, как вкусное лакомство для профилактики простуд и кишечных инфекций. Достаточно сказать, что 100 г лесной черники удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в марганце, железе и аскорбиновой кислоте. А ежедневное употребление этого же количества ягод в сезон их созревания позволит набрать запасов полезных веществ на весь осенне-зимний период.


Сушеная черника в медицине

Сушеные черничные плоды и листья применяются в качестве компонента противовоспалительных медицинских препаратов, которые применяются в лечении расстройств пищеварения, вызванных отравлением, а также цистита.

Отвар из сухой черники - превосходное средство при лечении диареи. Для его приготовления берут 40-50 граммов ягод, заливают их стаканом профильтрованной воды и варят на среднем пламени 20 минут. Полученный отвар процеживают и пьют по полчашки 3 раза в день. Высокая концентрация дубильных веществ в таком отваре помогает быстрее вылечить понос. Также сушеные плоды употребляют сразу в пищу без дополнительной обработки, тщательно пережевывая, что выступает превосходной профилактикой расстройства желудка.

Полезными свойствами обладают и высушенные черничные листья, которые добавляют в травяные сборы при лечении заболеваний ЖКТ и желчного пузыря. Для засушки используют только здоровые листья, собранные в период цветения кустов черники.

Ценность замороженной черники

Замороженная черника облегчит протекание простудных заболеваний в холодное время года. Заготавливают ее просто: мытые ягоды кладут в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями, замораживают в морозилке и хранят при температуре не выше -17 градусов. Ягоду в замороженном виде добавляют в кисели, пироги, соусы, кексы, пирожные, но самым лучшим применением в лечебных целях является ее добавление в теплый чай. Кипятком заливать не нужно, так как высокая температура приводит к уничтожению большей части полезных микроэлементов.


Вред черники

Любой, даже самый полезный и натуральный продукт может иметь какие-либо противопоказания.

Чем вредна черника?

Черника вредит при ее чрезмерном употреблении, так как высокая концентрация дубильных веществ провоцирует запоры.

Еще плоды и листья черники способны накапливать радиоактивные элементы. Поэтому сбор в лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий, мусорных полигонов и захоронений радиоактивных отходов смертельно опасен.

Даже самое тщательное мытье ягод не поможет, поэтому от их использования в пищу нужно отказаться. Это относится к любым лесным ягодам и грибам, но именно черника вбирает в себя вредные вещества как губка.

Противопоказания к применению

Употребление черники в любом виде противопоказано людям, страдающим оксалатурией - разновидностью мочекаменной болезни. При дисфункциях желчевыводящих протоков и поджелудочной железы необходима консультация лечащего врача, так как в чернике присутствует щавелевая кислота. Также нередки случаи индивидуальной непереносимости одного из множества веществ, входящих в состав ягоды. Поэтому, например, маленьким детям, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз чернику дают в небольших количествах.

Черника - лесная ягода, польза которой неоспорима не только в профилактике, но и при лечении многих недугов. Важно соблюдать меры предосторожности при ее самостоятельном сборе, не делать этого в экологически небезопасных лесных массивах, перед употреблением - отбирать непригодные к употреблению ягоды, а хорошие - тщательно промывать.

А вы любите чернику? В комментариях делитесь своими способами заготовки этой вкуснейшей ягоды на зиму, а также рассказывайте о секретах и местах ее сбора.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...