Очищение печени изюмом. Можно ли давать детям изюм. Подготовительный этап лечения

Одной из наиболее распространенных процедур по очищению внутренних органов от шлаков и токсинов является чистка печени изюмом. Подобная процедура способна предотвратить развитие многих патологий, снять неблагоприятную симптоматику (головокружение, тошнота/рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, побледнение кожного покрова). Ввиду доступности компонентов для очищения, процедура доступна всем группам пациентов.

Сушеный виноград давно зарекомендовал себя как продукт для очищения печени.

Состав, лечебные свойства изюма

Сушеный виноград сохраняет практически все полезные свойства, которые присутствуют в свежем фрукте. Потребление изюма в качестве замены сахару, быстрым углеводам (конфетам и прочим сладостям), принесет значительную пользу организму в виде:

  • витаминов (В1,2, РР);
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • кальция;
  • олеиновой кислоты (обладает омолаживающими свойствами за счет наличия антиоксидантов).

Употребление изюма благотворно влияет на состояние нервной системы, функциональность сердечной мышцы, качество костной ткани и состав крови. Изюм способен очистить не только печень, но и желчные протоки (благодаря желчегонному эффекту лакомства).

Правила подбора изюма

Эффективность чистки в домашних условиях напрямую зависит от качества подобранного продукта. Низкосортный фрукт не обеспечит желаемого результата и не сможет эффективно «почистить» печень.

Основные правила подбора изюма:

  • Выбирайте ягоды темного оттенка. Светлые, полупрозрачные плоды свидетельствуют об обработке винограда сернистым ангидритом (сложное химическое вещество).

  • Отдавайте предпочтение матовым плодам, не имеющим глянцевого блеска. Излишняя выразительность и блеск свидетельствует об обработке глицерином.
  • Обратите внимание на запах изюма. Откажитесь от покупки прелых плодов, имеющих неприятных запах.
  • Рекомендуется покупать продукт в расфасованных герметичных упаковках, чтобы избежать оседания пыли, попадания грязи либо насекомых на плоды.
  • Ягоды должны быть цельными. Не покупайте разрезанные либо раздавленные плоды.

Подготовительный этап

Прежде чем начать очищение печени изюмом, проводимое в домашних условиях, рекомендуется пройти подготовительный этап. Он состоит из подготовительных манипуляций в виде специальной диеты.

Смена рациона вводится за 14 суток до начала очищения (если имеются различные патологии ЖКТ, лечим их, а затем вводим диету). Дополнительные меры подготовительного периода:

Перед очищением печени изюмом необходимо перейти на специальный рацион питания.
  • отказ от потребления алкогольных напитков;
  • запрет на потребление жирной, жареной, чрезмерно приправленной пищи;
  • сокращение потребляемого белка (мясо, яйца);
  • введение в рацион круп, нежирных кисломолочных продуктов, небольшого количества орехов;
  • увеличение объемов потребления свежих овощей и фруктов;
  • увеличение объемов потребляемой жидкости (рекомендуется выпивать 1,5−2 литра воды в сутки);
  • непосредственно перед процедурой рекомендуется приложить грелку (к правой части туловища) на 2 часа.

После того, как было проведено очищение, рекомендуется возвращаться к привычному рациону питания постепенно. Резкое изменение пищевых привычек вызывает стресс у организма, что чревато дополнительными патологиями и ухудшением общего состояния.

Рецепты и способы проведения чистки

Подготовка продукта

Для терапии печени лучше использовать тёмные сорта изюма.

Как уже оговаривалось выше, используйте темные качественные плоды, на которых нет следа обработки химическими веществами. Оптимальное время подготовки фрукта перед очищением - 24 часа.

Поместите ягоды в теплую воду на 15 минут (для удаления загрязнений). Промойте изюм под средним напором воды. Поместите продукт в любую удобную емкость, наполнив ее кипяченой жидкостью. Спустя 24 часа ягоды готовы к использованию. Каждый рецепт для лечения и очистки печени предусматривает подобную подготовку продукта. Поэтому, независимо от содержания рецепта, не приступайте к его выполнению без предварительной подготовки компонентов (чревато малой эффективностью терапевтического рецепта, попаданием в организм неблагоприятных веществ, ухудшением состояния организма, отравлением).

Очищение настоем

Чистку настоем из сушёного винограда проводят в течении месяца.

Воспользуйтесь советами по очищению ягод, описанными выше. Настоявшийся продукт употребите по назначению. Жидкость, в которую были помещены ягоды, является настоем который хорошо очищает организм. Выпивайте настой утром натощак. Через 20−30 минут после употребления настоя приступайте к привычному пищевому потреблению.

Длительность подобного курса не должна превышать 30-ти дней. 1 раз в неделю рекомендуется проводить прогревания правой части туловища грелкой (временные рамки процедуры - 2−3 часа).

К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.

Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).

Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.

Лечебные свойства изюма:

Польза и вред изюма, применение для лечения

Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.

Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз и гипертония.

Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.

Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.

Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.

С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.

Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.

Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.

Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.

черный и “обычный” изюм фото

Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.


Печень постоянно испытывает высокие нагрузки, очищая кровь от токсинов. Если не относиться к ней бережно, она сама может пострадать от этих ядов. Поэтому лучшее, что человек может сделать для печени, это правильно питаться, исключить алкоголь и не употреблять бесконтрольно лекарственные препараты. Люди нередко прибегают к помощи народной медицины, чтобы ее почистить. Один из способов – чистка печени изюмом.

Свойства изюма

В изюме сохраняются витамины и микроэлементы, которые есть в свежем винограде. Среди них следующие:

  • B 1 и B 2 ;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • олеиновая кислота.

Изюм полезен, он улучшает общее самочувствие и пищеварение, стимулирует биохимические процессы, снижает уровень холестерина

Отвар из изюма улучшает работу сердца, способствует оттоку желчи, оказывает успокаивающее действие, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунную систему. Этим сухофруктом можно заменять сахар и различные сладости.

В чем заключается очистка печени

Лечебная процедура заключается в опустошении желчного пузыря с помощью приема желчегонных препаратов или народных средств. Долгое время в медицинских учреждениях практиковали тюбаж – одновременный прием желчегонных и прогревание области с правой стороны, где находится печень. Сегодня эта процедура признана неэффективной.

Многие верят в то, что весь организм, и печень в том числе, в ходе жизнедеятельности засоряется так называемыми шлаками и для избавления от них нужны периодические чистки. На самом деле никаких шлаков в ней нет, а помогать органу справляться с работой нужно правильным питанием и отказом от вредных привычек. Если имеется заболевание печени, врач назначит специфическое лечение на основании диагноза.

Показания и противопоказания

Очищение печени изюмом может принести и пользу, и вред. Польза заключается в устранении застоя желчи, что положительно сказывается на работе системы пищеварения и препятствует образованию в желчном пузыре камней.

Но этой процедурой можно и навредить организму. При наличии камней в желчном пузыре желчегонные средства противопоказаны, иначе они начнут двигаться и закупорят протоки, что, в свою очередь, приведет к воспалительному процессу или механической желтухе. Кроме этого, нельзя проводить чистку в следующих случаях:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

  • при беременности и кормлении грудью;
  • во время месячных;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • во время стресса;
  • при наличии опухолей.

Чистка печени изюмом в домашних условиях может принести вред в следующих случаях:

  • при язвенной болезни;
  • при сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при легочных болезнях;
  • при сахарном диабете.


Такая процедура может вызвать головные боли, тошноту, рвоту

Как выбрать изюм

При его выборе нужно учесть следующее:

  • Если у ягод есть «хвостики», значит, они натуральные и не нарушена их герметичность.
  • Блестящий изюм – результат обработки глицерином.
  • Запах должен быть легким и приятным.
  • Лучше купить изюм в герметичной упаковке.

Когда проводить и как подготовиться

Лучше всего заниматься чисткой во время отпуска, поскольку процедура связана с определенными неудобствами.

За неделю до процедуры нужно исключить из меню спиртные напитки, жареные блюда, молочную продукцию и мучные изделия. Рекомендуется уменьшить потребление животного белка. Следует включать в рацион орехи и крупы и обязательно выпивать не менее 2 литров воды.

Перед очищением печени необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, чтобы удостовериться, что в желчном пузыре нет камней, иначе дело может окончиться нестерпимой болью и хирургическим вмешательством.

Варианты чистки

Желательно выбирать наименее агрессивные методы, чтобы не принести вред организму.

Чистить печень с помощью изюма можно несколькими способами. Приготовить очищающее средство можно по разным рецептам.

Вариант 1

Потребуется горсть изюма, которую нужно замочить на четверть часа в воде. Затем ее слить, изюм промыть и залить кипятком на 24 часа. Получившийся настой слить и пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до еды. Можно прикладывать к правому боку грелку. Курс лечения – 1 месяц.

Вариант 2

На стакан изюма потребуется:

  • сенна – две столовые ложки;
  • холосас – 300 граммов.

Первое средство – это травянистое растение, которое принимают в качестве слабительного. Второе изготовлено на основе экстракта шиповника и обладает желчегонным действием.

Порядок приготовления:

  1. Изюм промыть водой из-под крана и замочить в литре теплой воды на 30 минут.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут.
  3. Снять с плиты, добавить сенну, остудить и процедить.
  4. Соединить с холосасом, влить полтора литра кипяченой воды.

Пить перед сном в подогретом виде (45° C) по третьей части стакана. Лучше использовать соломинку, чтобы не окрасилась зубная эмаль. Средство приводит с утра к мочегонному и слабительному эффекту, урчанию в животе и спазмам, поэтому нужно проводить такие процедуры в нерабочие дни. Длительность – две недели.

Вариант 3

Потребуется по килограмму изюма и моркови.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать кружками морковь (желательно сочную и ярко-оранжевого цвета).
  2. Высыпать в морковь изюм, перемешать, влить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, уменьшить пламя и оставить на плите на 2,5 часа. Не забывать помешивать.
  4. Снять с плиты готовый отвар, остудить, отжать и процедить.
  5. Жмых отправить в отдельную банку. Отвар и жмых хранить в холодильнике.

Чистка этим средством рассчитана на две недели, не более. Принимать до завтрака (за 30 минут) по 100 мл отвара и 2 столовые ложки жмыха. Предварительно жмых и отвар нужно нагреть до комнатной температуры.

Как проходит чистка

Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.

Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.

Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.

Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.

При сушке в винограде сохраняет практически все минеральные вещества и более 70% витаминов, поэтому употребление в пищу изюма рекомендуется и . Изюм является источником калия, кальция, натрия, магния, железа.

Чем же полезен изюм? Эта ягода:
- обладает мочегонным действием;
- выводит вредные токсины из организма;
- выводит мокроту из бронхов;
- повышает иммунную защиту;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- является натуральным заменителем сахара.

Следует отметить, что за счет содержания в изюме антиоксидантов снижается риск возникновения кариеса.

Применение в народной медицине

Изюм широко используется для лечения некоторых заболеваний, поэтому он входит в состав многих средств народной медицины.

Чтобы избавиться от симптомов простудных заболеваний, необходимо 100 г изюма залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15 минут. В полученный отвар добавить 1 ст.л. лукового сока. Принимать средство по полстакана 2-3 раза в день. Кашель исчезнут достаточно быстро.

С помощью изюма можно очистить печеночные протоки и избавиться от . Для этого необходимо взять полстакана изюма, тщательно промыть, залить холодной водой до верха. Через сутки выпить полученный настой и съесть набухший изюм. Затем нужно лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Еженедельное проведение процедуры позволит улучшить состояние организма.

Изюм помогает избавиться от сильного выпадения волос. Рецепт маски: горсть изюма залить 2 стаканами воды, поставить на медленный огонь на 15 минут. В результате изюм должен разбухнуть. После остывания массу необходимо тщательно растереть, чтобы получилась кашица. Затем добавить яичный желток, по 1 ч.л. растительного масла и меда. Нанести маску на корни волос, накрыть полиэтиленовой пленкой на 30-40 минут. В завершении промыть волосы шампунем и ополоснуть подкисленной водой для закрепления результата.

Смазывание кожи кашицей из изюма помогает за короткий промежуток времени вылечивать лишайное поражение кожи.

Состояние кожи заметно улучшится уже после первой процедуры.

Отвар изюма, овса и клюквы нормализует работу органов пищеварения. Для приготовления состава потребуется стакан изюма, стакан клюквы, 100 г меда, 500 г овса, 3 л воды. Довести смесь до кипения и оставить в теплом месте на несколько часов. Принимать средство трижды в день по половине стакана.

Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами. Натирать лишай разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Проходит после первого натирания.

Благодаря полезным свойствам, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда - это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

Для укрепления сердечной мышцы некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм – по схеме. Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить. Сначала съедают 1 кг изюма – конечно, не в один день, а по 40 штук натощак – не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать.
Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день – 40 шт., потом – 39, и постепенно доводят до одной изюминки. Такую профилактику можно проводить 2 раза в год. Изюм помогает в лечении гепатита и болезней селезёнки – с этой целью принимают его настой на виноградном уксусе.

Отвар изюма

Отвары изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении.

Например, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии: 100 г изюма измельчают, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, потом процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день.
При насморке и кашле принимают отвар изюма с луком – испытанное народное средство. 100 г изюма заливают стаканом кипятка, и действуют, как в предыдущем рецепте. В процеженный отвар добавляют луковый сок – 1 ст.л. Пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана, до улучшения состояния.

Изюм для лечения лишая

Изюмом даже лечат лишай: для этого ягоды разрезают пополам, и натирают ими поражённые участки кожи. Заметное улучшение наступает уже после первого раза.

При разных заболеваниях помогают разные виды изюма. Так, изюм без косточек облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму справиться с дизентерией.

Изюм помогает в лечении лихорадки, болезней печени и ЖКТ.

При желудочно-кишечных проблемах, а также после перенесённых заболеваний рекомендуется принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления потребуется по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г мёда и 1,5 л воды.

Изюм и овёс перебирают и тщательно промывают, перемешивают с клюквой, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, далее процеживают и добавляют . Принимать можно тёплым и остывшим, 3 раза в день.

Изюм обладает лёгким желчегонным действием, поэтому людям, страдающим тошнотой, отрыжкой, изжогой вследствие застоя желчи, можно использовать в качестве дополнения к основному лечению изюм и его отвар. Изюм без косточек (0,5 стакана) промывают и заливают остывшей кипячёной водой – до верха стакана, а потом оставляют настаивать на сутки. Через сутки (желательно утром) настой выпивают натощак, а изюм съедают. После этого нужно 1,5-2 часа лежать в постели, положив под правый бок тёплую грелку. После месяца таких процедур – раз в неделю, - печёночные протоки очищаются, и из желчного пузыря уходит лишняя желчь.

Органические кислоты, содержащиеся в изюме, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление помогает сохранять здоровыми дёсны и зубы. При этом в изюме много натурального сахара, и он очень вкусный, так что, когда захочется сладкого, лучше лакомиться им, а не конфетами и пирожными. По этой же причине лучше соблюдать разумный баланс – не стоит съедать изюма больше, чем 50-70 г в сутки.

Беременным женщинам изюм полезен в сочетании с орехами и курагой – ведь у них часто наблюдается дефицит железа и других минералов, что очень вредно для плода. Кальция беременной женщине тоже нужно в 2 раза больше, а в изюме его много, как и калия, который помогает снять давление и избавиться от отёков.

При грудном вскармливании можно увеличить выработку молока, если чаще добавлять к рациону изюм и немного орехов – кроме арахиса: его переносят не все, и лучше не рисковать.

Изюм в кулинарии

Изюм широко используется в кулинарии, и с ним готовят множество вкусных блюд, особенно и выпечку. Это торты, пирожные, кексы, печенья, мороженое и др. С изюмом также делают домашнее вино и квас.
Изюм – это сушёный виноград, но полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего. При обработке и последующей сушке ягоды загрязняются, поэтому перед употреблением их необходимо замачивать, промывать в проточной воде, а потом снова замачивать в кипячёной.

Если вы купили изюм на рынке, и он оказался не слишком чистым, то надо замочить его в кефире или простокваше – кисломолочные отлично очищают. Светлый изюм надо промывать тщательнее, так как его могут обрабатывать сернистым ангидридом – чтобы сохранить красивый цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде. Изюм сегодня производят во многих странах Азии, Европы и даже Америки, и выбрать бывает сложно. Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совершенно целые. Слишком мягкие или твёрдые ягоды покупать не стоит – они могут быстро испортиться. Качественные ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность. Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены.
Противопоказания для употребления изюма

Изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулёза. Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...