Рыбий жир из печени тресковых рыб (Cod liver oil). Добавьте в ежедневный рацион печень трески. Польза продукта очевидна Рыбий жир очищенный из печени трески

Сколько стоит жир печени трески (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Атлантическая треска или Gadus morhua - это рыба, которая относится к семейству Тресковых и отличается своим важным промысловым значением. Обитает треска преимущественно в водах Атлантического океана. В природе существует несколько разновидностей трески. к примеру, беломорская или балтийская треска и т.д. Как правило, название дается новому виду трески в зависимости от места обитания. Стоит заметить, что треска не спроста относится к списку важных промысловых рыб.

Все дело в том, что в пищевой промышленности, а также в кулинарии используют не только мясо трески. Немаловажное значение для пищевой, а кроме того фармакологической отраслей промышленности играет печень трески. Именно в составе данного органа рыбы содержится масло или жир печени трески. данный продукт приобрел мировую популярность благодаря своим исключительным полезным свойствам, которые активно используются в медицине, а кроме того диетологии.

Около 74% химического состава печени трески приходится на природные жиры, которыми обогащен продукт. Печень трески считается отличным источником рыбьего жира, о пользе которого не говорил и не писал только ленивый. Кроме того печень трески используют для изготовления популярных рыбных консервов. Думаем, подавляющее большинство отечественных хозяек знакомо с рецептом салата из печени трески. Жир печени трески получают из больших по весу особей рыбы. Как правило рыбий жир изготавливают из достигающей веса в три килограмма печени трески.

Стоит заметить, что некоторые путают рыбий дик с жиром из печени трески. все дело в том,что лучше всего по своим параметрам и вкусовым характеристикам для изготовления продукта подходит печень трески. Однако, рыби жир вырабатывают не только из данного вида морской рыбы. Богаты на содержание полезного природного лекарственного средства не только треска, но и сельдь, скумбрия и другие жирные породы морских рыб.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что в действительности как химический состав, так и полезные свойства жира печени трески значительно более выгодно отличаются на фоне других животных жиров. К примеру, в состав жира из печени трески входит огромное количество витамина А. Кроме того уникальность пользы жира печени трески заключается в содержании в составе продукта незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Стоит отметить, что жир печени трески в настоящее время выпускают в виде капсул. Медицинские препараты на основе жира печени трески используют в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Природный жир печени трески помогает не только улучшить общее состояние здоровья человека, но и способствует оздоровлению и очищению организма. Считается, что регулярное употребление в пищу рыбьего жира способно уберечь от многих недомоганий и серьезных заболеваний.

Калорийность жира печени трески 898 кКал

Энергетическая ценность жира печени трески (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 99.8 г. (~898 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Печень трески - распространенный и популярный продукт, использующийся при готовке салатов, закусок, паштетов и прочих блюд. Для промышленного производства печени и консервов из нее рыбу выращивают в специализированных питомниках. Тресковая печень имеет множество уникальных целебных свойств, эффективность которых обеспечивается полезнейшим составом продукта.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.

Химический состав тресковой печени разнообразен, в 100 граммовой порции:

Витамины (мг):

  • Е (против рака, стабилизирует давление) - 8,8;
  • C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) - 3,4;
  • D (обеспечивает рост костной ткани) - 100 мкг;
  • А (полезен коже, костной ткани, волосам) - 4400 мкг;
  • B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) - 0,23;
  • B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) - 0,05;
  • PP - 2,7;
  • B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) - 110 мкг;
  • А (РЭ) - 4400 мкг;
  • B2 (антиоксидант, для зрения) - 0,41.

Микроэлементы:

  • Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) - 4 мкг;
  • Никель (участвует в эритропоэзе) - 6 мкг;
  • Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) - 55 мкг;
  • Фтор (необходим для прочности и роста костей) - 430 мкг;
  • Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) - 0,7 мг;
  • Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) - 1,9 мг.

Макроэлементы (мг):

  • Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) - 35;
  • Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) - 42;
  • Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) - 50;
  • Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) - 110;
  • Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) - 165;
  • Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)- 230;
  • Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) - 720.

Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):

  • Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) - 0,2;
  • Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)- 65,7;
  • Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) - 10,6;
  • Углеводы - 1,2;
  • Ди- и моносахариды - 1,2;
  • Вода - 26,4;
  • Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) - 4,2;
  • Зола - 2,3;
  • Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны) - 250 мг.

В 100 гр калорийность продукта - 613 кКал.

Печень трески - поразительно полезный и изумительно вкусный продукт, нормализующий функции органов и улучшающий общее физическое состояние.

Целебные свойства тресковой печени таковы:

  • снижает холестериновый уровень;
  • является профилактикой развития болезни Альцгеймера;
  • способствует улучшению биохимического кровеносного состава;
  • укрепляет кости.

Рыбий жир из печени трески

Основной источник получения рыбьего жира, состоящего из ценнейших натуральных природных жиров — тресковая печень. Он высоко ценится и применяется в диетологии, косметологии, медицине.

Среди животных жиров именно масло печени трески имеет наивысшую ценность. Рыбий жир востребован для поддержания иммунной защиты, как профилактическое и лекарственное средство.

Тресковая печень способствует снижению риска возникновения рака (онкологии). Из-за присутствия в составе омега-3 кислот продукт показан при диабете. Для печени человека тресковая печень вреда не представляет, если допустимую потребляемую норму не превышать.

Польза для мужчин

Значимость печени трески для мужчины сложно переоценить. У мужчин, в силу профессии сталкивающихся с физическими ежедневными нагрузками, для спортсменов, этот деликатес должен часто бывать на столе. Помимо прочего, регулярное потребление тресковой печени стимулирует деятельность мозга, укрепляет костную и зубную ткань, стабилизирует психику. Продукт благоприятствует выработке тестостерона, избавляет от половой дисфункцией и прочими мужскими проблемами.

Большинство мужчин совершенно не следят питанием, что в итоге приводит к образованию бляшек из холестерина. Тресковая печень, богатая омега-3 кислотами, возвращает эластичность сосудистым стенкам и не дает образоваться на них бляшкам из холестерина, а гепарин защитит от тромбозов и нормализует свертываемость крови, когда она повышена. Для мужчин особенно важно употреблять продукт регулярно, можно ежедневно, только ограниченно.

Польза для женщин

Печень трески для женщин - кладезь пользы. Витамин А содействует укреплению пластин ногтей и зубов, улучшению зрения и гладкости, красоте кожи. Печень полезна для волос - при периодическом употреблении продукта шевелюра становится более густой и красивой.

Печень способствует выработке эстрогена, избавляет от прыщей. Витамин Е (ТЭ) составе является мощным антиоксидантом и серьезным оружием против старения.

Польза при похудении (при диете)

Не взирая на высочайшее содержание в печени жира, продукт разрешается кушать во время похудения. Это обусловлено тем, что жиры быстро усваиваются и дают эффект длительного насыщения. Этот продукт - помощник в противоборстве с «апельсиновой коркой», помогающий распрощаться с ней путем налаживания обмена веществ.

Большинство диет не сбалансированы, поэтому организм испытывает острейшую нехватку полезнейших веществ, что негативно сказывается организме. Небольшая порция тресковой печени дважды в неделю поможет не потерять цветущую внешность во время проведения диеты.

В печени рыбы обилие полезнейших веществ, поэтому ее употребление рекомендуется во время всей беременности и лактации докторами. Но есть продукт можно в строго умеренных количествах.

В тресковой печени содержится ретинол, у плода недостаток данного витамина вызывает задержку развития и роста. Передозировка ретинола неблагоприятно отражается на малыше, вызывая пороки развития конечностей, ЦНС, почек, половых органов и сердца. Превышение нормы ретинола может повлиять и на будущую маму: вызвать сонливость, боли в костях, тошноту.

Масло печени трески разрешено со 2 триместра и в течении кормления младенца грудью - оно способствует интеллектуальному развитию ребенка. Витамин D, содержащийся в продукте, поступая ребеночку с молоком мамочки, препятствует появлению рахита у малыша.

Вред и противопоказание печени трески для человека

Тресковая печень, несмотря на насыщенность полезнейшими веществами, может нанести вред. Особенно аккуратны должны быть люди, с проблемами:

  • с щитовидной железой;
  • с ЖКТ;
  • с почками;
  • с давлением (гипотоники);
  • с желчным пузырем.

Людям-аллергикам перед употреблением продукта желательно получить консультацию доктора. Отказаться от деликатеса придется при переизбытке витамина Д и кальция.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Тресковая печень жирная, поэтому ее не едят без гарнира, чтобы не спровоцировать приступ гастрита или расстройство ЖКТ. Консервированную печень рекомендуется кушать с черным хлебом или рисом, так организм лучше воспринимает данный продукт и негативных последствий не возникнет.

Вкусна печень с овощами, вареным картофелем, пюре, отварными яйцами. Гурманы готовят с печенью рыбы блинчики и творожные закуски. Печень придает салату изумительный вкус, а со свежей зеленью и овощами порадует любителей вкусно покушать и принесет организму двойную пользу.

Свежую или свежемороженую печень трески желательно готовить с овощами - тушить или фаршировать ею помидоры, кабачки и прочие.

Нормы употребления печени трески в пищу (Суточная норма)

Тресковая печень очень жирная, ее суточная норма для взрослого составляет 35–40 грамм.

Важно правильно потреблять продукт, чтобы вместо удовольствия и сытости не получить серьезное пищеварительное расстройство или аллергический приступ.

Подведем итоги о пользе печени трески

Правильное питание - залог долголетия, прекрасного самочувствия и шикарного внешнего вида. Здоровое питание прежде всего основывается на достаточном ежедневном поступлении полезнейших витаминов и веществ, что обеспечит регулярное употребление тресковой печени или масла в количестве всего лишь 35–45 грамм.

Эта вкусная терапия поможет избавиться от надоевших прыщей, поддержит иммунитет, станет профилактикой развития болезней суставов, сердца, сосудов и множества прочих. Самое важно - не превышать допустимые нормы потребления продукта и тогда он принесет для организма только пользу.

Новости, которые помогают!

Русское название

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Латинское название вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

Oleum jecoris Aselli (род. Olei jecoris Aselli)

Фармакологическая группа вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот; оказывает А и D-витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и Pg; снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Колекальциферол (витамин D 3) регулирует обмен Ca 2+ и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca 2+ в кишечнике.

Показания. Для приема внутрь — гипо- и авитаминоз A и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, для стимуляции образования костной мозоли; профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений, гиперлипидемия. В комплексной терапии: заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век). Для местного применения — раны, термические и химические ожоги кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания. Гиперчувствительность, идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности), туберкулез легких (активная форма), ХПН , детский возраст до 12 лет (для капсул).

С осторожностью. Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ , язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз, пожилой возраст.

Дозирование. Внутрь, по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.

Детям в возрасте 4 нед — 3-5 кап 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5-5 мл в сутки; 1 года — 5 мл, 2 лет — 5-10 мл, 3-6 лет — 10 мл, с 7 лет — по 1 ст.ложке 2 раза в день.

Наружно, для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

Побочное действие. Аллергические реакции (в т.ч. зуд, крапивница).

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Номер регистрационного удостоверения. ЛП 002458-120514
Торговое наименование. Рыбий жир очищенный для внутреннего применения.
Лекарственная форма. Масло для приема внутрь.

Состав.
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Описание. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со специфическим непрогорклым запахом.

Фармакотерапевтическая группа
Витамин-кальциево-фосфорного обмена регулятор.

Код АТХ: А11СВ

Фармакологическое действие

Действие препарата обусловлено содержанием витаминов А и D и ненасыщенных жирных кислот. Витамин А (ретинол) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Ca2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Са2+ в кишечнике; ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов; способствуют снижению холестерина в сыворотке крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают геологические свойства крови.

Показания к применению

Гипо- и авитаминоз А и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушения роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика остеопатий разного генеза.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гипокоагуляция, гемофилия, хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения), активная форма туберкулеза легких, тиреотоксикоз, хроническая почечная недостаточность, гипервитаминоз витаминов А и D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация, детский возраст до 3 месяцев.

С осторожностью

Острый и хронический нефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреоз, период грудного вскармливания, органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, пожилой возраст.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Способ применения и дозы

Внутрь. Препарат рекомендуется принимать во время еды.
детям с 3-х месяцев - 1/2 чайной ложки (2,5 мл) в день; детям в возрасте 1 года - 1 чайную ложку (5 мл) в день; детям с 2 лет - по 1-2 чайные ложки в день; детям с 3 до 6 лет - по 1 десертной ложке (10 мл) в день; детям с 7 лет и взрослым - по 1 столовой ложке (15 мл) в день. Курс лечения назначает лечащий врач в зависимости от показаний к применению.
1 г препарата содержит: от 350 до 1000 МЕ витамина А, от 50 до 100 МЕ витамина D.
1 мл препарата содержит: от 320 до 927 МЕ витамина А, от 45,85 до 92,7 МЕ витамина D.
5 мл препарата содержит: от 1600 до 4635 МЕ витамина А, от 229,25 до 463,5 МЕ витамина D.
10 мл препарата содержит: от 3200 до 9270 МЕ витамина А, от 458,5 до 927 МЕ витамина D.
15 мл препарата содержит: от 4800 до 13905 МЕ витамина А, от 687,75 до 1390,5 витамина D.

Побочные действия

Аллергические реакции, диарея, снижение свертываемости крови, запах рыбы изо рта.

Передозировка

При продолжительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в костях нижних конечностей.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития витаминной интоксикации. Необходимо соблюдать особую осторожность при одновременном приеме препарата и лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови.

Особые указания

Перед применением препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом! Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до проведения оперативного лечения или другого хирургического вмешательства.

Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска
Масло для приема внутрь.
По 50, 100 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными и крышками полимерными навинчиваемыми.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.


  • Бурый - имеет очень специфический запах и вкус. Этот вид не применяют внутрь, так как он предназначен исключительно для технических нужд: обработка кожаных изделий, создание деграса, смазочных материалов и прочего;

  • Желтый - иногда используют в медицинских целях, но только после дополнительной очистки;

  • Белый - используют и в медицине, и для приема внутрь, как лекарство.

Калорийность и состав продукта

В 100 граммах трескового жира содержится целых 898 кКал, поэтому не стоит его очень много употреблять, если вы хотите похудеть или быть в форме. При этом по ряду пищевых характеристик жир трески имеет превосходство над жирами животного происхождения.

Также в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащие витамины С, D и А. Эти активные компоненты очень нужны для полноценной деятельности человеческого организма.

Польза и вред от жира из печени трески

О пользе рыбьего жира можно говорить очень долго, так как его применяют как лекарство или профилактическое средство при таких болезнях:


  • инфаркт миокарда,

  • гепатит,

  • диабет,

  • ишемические болезни сердца,

  • астма,

  • ревматизм,

  • рахит,

  • атеросклероз.

Это далеко не весь перечень возможных вариантов применения данного продукта. Жир трески можно применять и наружно, например, он хорошо заживляет ссадины, ожоги и прочие повреждения кожных покровов.

Из вредных качеств трескового жира можно выделить заоблачную калорийность и, естественно, большое содержание жира - 99,8 г в 100 граммах.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот продукт очень часто используют при изготовлении консервы, супов, салатов и много другого. Конечно же, больше используется не сам жир, а печень трески, которая уже давно считается деликатесом.

Интересные факты

Медики уверяют, что каждодневное употребление 20-25 грамм трескового жира поможет девушкам избавиться от целлюлита всего за 4-5 месяцев;

Печень трески, как и жир из нее, не подвергается никакой тепловой обработке во время приготовления консервы.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...