Можно ли козье и коровье молоко при грудном вскармливании и другие молочные продукты. Использование коровьего молока в рационе кормящей мамочки

Положительное влияние молочных изделий на организм человека доказано уже давно, но даже самая безобидная ряженка при грудном вскармливании способна спровоцировать негативный ответ пищеварительной системы малыша, если пить ее не по правилам. Некоторые продукты из цельного молока при лактации вообще нельзя употреблять, в том числе и в минимальных количествах.

Чтобы разобраться, почему одни напитки и блюда разрешены, а другие лучше исключить из рациона, необходимо понять принцип их воздействия на системы и органы новорожденного. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях развития детей, каждый компонент или готовое блюдо нужно вводить под неусыпным контролем состояния грудничка.

Польза изделий из молока при лактации и их потенциальный вред

Молочные продукты, приготовленные в домашних условиях или на предприятии с соблюдением всех технологических требований, обладают следующими свойствами, положительно сказывающимися на состоянии человека:

  • Являясь источником полноценного животного белка, который легко усваивается, данные компоненты способствуют восполнению запасов женского организма. Ведь именно этот макроэлемент, насыщая грудное молоко, расходуется ею в первую очередь.

Совет: Самым выдающимся составом в этом плане отличается творог. Если кормящая мама чувствует, что вместе с молоком ее буквально покидают жизненные силы, она должна сделать упор именно на твороге, причем, в его чистом виде без добавок и прохождения дополнительных этапов обработки.

  • Молоко и приготовленные из него продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и Д, без которых нормальное развитие детского организма невозможно, а восстановление женщины после родов затянется на долгие месяцы.
  • Упомянутые витамины еще и способствуют усваиванию кальция и фосфора – важных микроэлементов, также содержащихся в молоке. Эти компоненты, попадая в ткани грудничка, обеспечивают укрепление его скелета, обеспечивают нормальную свертываемость крови и поддерживают здоровье кожных покровов.

Если матери или ребенку по каким-то причинам нельзя употреблять молоко в чистом виде, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. В них не только сохраняются все перечисленные полезные компоненты в достаточном объеме, но и присоединяются дополнительные свойства терапевтического характера. Подобные составы богаты микроорганизмами, положительным образом влияющими на состояние пищеварительной системы малыша.

Вопреки распространенному мнению, полезные бактерии не просто на время поселяются на слизистой кишечника новорожденного, облегчая его состояние, а провоцируют ее обновление. Вот почему кисломолочные изделия нередко входят в состав диет, направленных на нормализацию стула, ликвидацию газообразования и даже устранения признаков ослабления иммунитета.

Молочные и кисломолочные продукты хоть и питательны, способствуют снижению веса в послеродовый период. Главное, правильно ввести их в рацион, не злоупотреблять жирностью и вовремя корректировать питание при необходимости. Польза от данного подхода будет очевидна только если за сутки употреблять не менее 400-500 мл продукции, причем основной упор должен приходиться на кисломолочные изделия, а не цельное коровье молоко.

Особенности введения ряженки в рацион кормящей мамы

Некоторые мамы считают, что ряженку в период лактации пить нельзя, слишком уж она жирная, да и производится путем брожения. Это действительно так, но грибки и микроорганизмы при этом применяются только полезные, а усваивается масса даже быстрее, чем кефир. Немногие знают, что по уровню кальция и фосфора ряженка в значительной мере превосходит все остальные молочные продукты. Плюс к этому напиток способствует восполнению в организме женщины и малыша калия, железа, натрия и магния. Ферменты, животные белки, углеводы, жиры и органические кислоты ряженки попадают в грудное молоко, превращая его в полноценный источник питательных компонентов.

Единственное, что нужно учесть, ряженку действительно нельзя употреблять женщинам с избыточным весом или при наличии у ребенка склонности к ожирению. Учитывая тот, факт, что напиток изготавливается из топленого молока вводить его нужно постепенно, отслеживая любые изменения в состоянии новорожденного. При появлении сыпи, беспокойства или повышенной возбудимости от продукта придется отказаться. Если же негативного ответа не наблюдается, маме можно выпивать до двух стаканов ряженки в сутки.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью?

Практика показывает, что многие женщины неправильно воспринимают кефир во время грудного вскармливания, отводя ему место ежедневного очистителя организма. На самом деле, каждый день при лактации пить кефир нельзя. Нежирные продукты на его основе способствуют снижению веса и выведению токсинов из организма, но пить их рекомендуется только в разгрузочные дни. Несмотря на то, что кефир лучше других кисломолочных изделий способствует утолению голода и жажды, увлекаться им не стоит. Одного или двух стаканов в день, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Регулярное употребление кефира примерно по половине стакана в день позволит отрегулировать стул мамы и грудничка. Послабляющим эффектом обладает только очень свежий кефир, буквально однодневный, но найти его очень сложно. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, используя молоко и закваску. Этот же подход применяется при изготовлении натуральных йогуртов.

Молочный продукты– правила введения в меню при ГВ

Абсолютных и даже косвенных противопоказаний к употреблению сыров и творога в период лактации не существует. Негативная реакция со стороны детского организма при их введении в меню женщины наблюдается очень редко, чаще всего это связано с непереносимостью компонентов коровьего молока. В этом случае стоит рассмотреть варианты изделий из молока других животных. Все существующие сорта сыра содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В очень небольших объемах допустимы даже продукты с плесенью, правда, их лучше начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Суточная порция таких деликатесов не должна превышать 50 г.

Можно даже не рассказывать о пользе творога, главное, чтобы у грудничка не было аллергии на основной компонент. Для улучшения вкуса натурального продукта допускается его разведение сметаной. Лучше, если она будет низкой или средней степени жирности. Первые дни в обязательном порядке отслеживаем качество стула у младенца. При появлении нехарактерных признаков нужно сделать перерыв в употреблении творога на 4-5 дней. Стойкое отторжение от продукта должно быть оговорено с педиатром.

В общей сложности в сутки нужно попытаться ограничиться 500-700 г молочной и кисломолочной продукции. Этого объема достаточно для получения выраженного терапевтического эффекта без риска развития побочных эффектов и негативного воздействия на процесс пищеварения. Выбирая походящие изделия, нужно отдавать предпочтение составам с минимальным количеством добавок. Присутствие химических консервантов, красителей и стабилизаторов недопустимо.

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Кормящая мама нуждается в правильной диете, а молочные продукты питания обеспечены витаминами, и в особенности кальцием, нужным для организма девушки и ребенка в это время. Но не все понимают, что оно может приносить не только пользу, но и вред, а молочный белок может выступать как сильный раздражитель. Далее, польза или вред коровьего молока для малыша и кормящей мамочки, и можно ли молоко при грудном вскармливании?

Итак, можно ли кормящей маме молоко? Этот продукт не входит в перечень неразрешенных продуктов в период лактации. В случае если у младенца нет аллергии, а мамочка желает пить молоко, то она может с удовольствием делать это. Разрешено понемногу вводить его в меню и начинать с пары столовых ложек, а далее пить один стакан в день. Помимо этого, можно готовить на молоке коктейли, кашки, пюре, супы, запеканки.

Какое полезнее: домашнее или магазинное? Частый вопрос, на который приходится отвечать диетологам. На прилавках супермаркетов есть обычной жирности и диетическое, пастеризованное, топленое, с маленьким и с долгим сроком хранения.

Можно ли кормящей маме посоветовать покупать коровье молоко из магазина? Основной недостаток заводского в том, что по привкусу оно уступает парному.

По этой причине бытует мнение, что на прилавках продается продукция только из порошка. Но это не так.

Пастеризованное – это высококачественная продукция, которую разрешено употреблять без риска. Молоко при грудном вскармливании – очень важный компонент питания в рационе кормящей мамы, но пить его так, как это делалось до родов нельзя, т.к. важно смотреть на реакцию ребеночка, которого мама кормит грудным молочком.

У домашнего продукта, в свою очередь, есть большое количество плюсов:

  • нежный привкус и запах;
  • гарантированная свежесть;
  • лактобактерий в сотни раз больше, чем в продукте из торгового центра;
  • наибольшее содержание пептидов, аминокислот, витаминов.

К единственному минусу домашнего молока можно отнести высокий риск наличия вредоносной микрофлоры , которая возникает при нарушении гигиенических критериев. Можно ли кормящей маме топленое молоко? Следует отметить, что в первые 4 месяца – не желательно, а далее можно его вводить постепенно. Оно свободно усваивается и нормализует работу желудка.

Сравним основные характеристики ведущих отечественных производителей

Название % жирности Способ обработки Объем, л кКал на 100 г Срок годности Средняя цена
«Вкуснотеево» 3,2 пастеризованное 0,93 58,8 9 дн. 52 руб.
«Домик в деревне» 3,5 пастеризованное 0,93 61,5 15 дн. 60 руб.
«Простоквашино» 3,5 пастеризованное 0,93 74 12 дн. 63 руб.
«Вологодское» 3,2 ультра пастеризованное 1 60 6 мес. 50 руб.
«Молоко нашей дойки» 3,5 пастеризованное 1 84 5 дн. 65 руб.

Молоко ТМ «Вкуснотеево», по мнению покупателей, является самым ароматным, насыщенным и вкусным. На втором месте – «Домик в деревне». Третье место у «Простоквашино» – пастеризованное, с хорошими органолептическиими характеристиками. Четвертое место – «Вологодское» – ультра-пастеризованное. И на последней позиции «Молоко нашей дойки» – цельное пастеризованное.

Возможные проблемы из-за введения молочной продукции в рацион

Сверхчувствительность или непереносимость лактозы предполагает несостоятельность организма преобразовывать и воспринимать сахар, который находится в грудном молоке и во всех детских смесях.

Вот почему мамам иногда нельзя молоко при грудном вскармливании.

Причинами появления такого рода иммунопатологического процесса можно назвать ряд достаточно конкретных условий:

  1. недоразвитие ребенка из-за недоношенности;
  2. наследственная склонность;
  3. отсутствие нужной микрофлоры кишечного тракта.

Кроха не может самостоятельно разъяснить собственное состояние, и по этой причине самым результативным способом диагностики считается контроль. Сразу после кормления, уже через 5-15 минут у малыша может возникнуть:

  • вздутие живота и частый отход газа;
  • повышаться двигательная активность;
  • стабильно ;
  • появляется сухая экзема (грубая кожа с покраснениями, которые могут превратиться в гнойный процесс). Более подробно про виды высыпаний у детей можно ознакомится .

У матери через 30 минут:

  • рвота;
  • понос;
  • вздутие и недомогание в желудке;
  • расстройства сна.

Можно ли молоко при грудном вскармливании, если существует ряд перечисленных симптомов – категорически нет. Непременно обратитесь к специалисту за консультацией, проведите исследование малютки и себя, для того чтобы убедиться в диагнозе и при необходимости поменять рацион питания.

Козье молоко в перечне молочных продуктов при ГВ

Козье молоко считается биопродуктом, о котором регулярно проводятся споры. Кто-то считает его крайне полезным, а кто-то его пользу наотрез отвергает. Так можно ли кормящей маме вводить в свое меню козье молоко?

Полезные качества:

  1. большое содержание витаминов A, В, С, D;
  2. в составе достаточное число нужных минералов;
  3. фолиевая кислота содействует росту и формированию;
  4. мощная поддержка иммунной системы и профилактика рахита;
  5. если вы опасаетесь возникновения аллергии у ребенка, то при ГВ коровье молоко возможно заменить на козье (оно более схоже по составу с грудным материнским);
  6. ускоряет сжигание жировых клеток, и мама сумеет за короткий срок освободиться от лишних килограммов.

Чем козье молоко в рационе мамы при лактации может навредить:

  1. как независимый продукт – очень тяжелое;
  2. имеет специфический аромат и привкус.

Растительное молоко

В последнее время очень модный продукт питания, который на прилавках магазинов можно встретить с разнообразными добавками. Его производят из соевых бобов, которые смачивают, дробят, проваривают и процеживают. Можно ли кормящей маме молоко из сои, если оно ей нравится и не навредит ли младенцу?

Оно не очень жирное и прекрасно усваивается, по этой причине некоторые выбирают такой вариант вместо козьего и коровьего.

По причине своего растительного происхождения оно пользуется большим спросом среди вегетарианцев и рекомендуется тем, у кого есть заболевания пищеварения.

Польза соевого молока:

  • витамин А – делает лучше зрение;
  • В12 – воздействует на развитие эритроцитов;
  • D – с его помощью усваивается кальций;
  • Е – благоприятно воздействует на кожу, предотвращает увядание;
  • большое количество минералов;
  • белок – содействует развитию мышечной ткани;
  • минимальное содержание жиров;
  • отсутствует лактоза, а это означает, что можно использовать его при аллергии;
  • фитиновая кислота – могут не полностью усваиваться железо, цинк, кальций;
  • фитоэстрогены – активность сперматозоидов снижается.

А если новорожденный не имеет высокой предрасположенности к аллергическим реакциям, то матери можно внести изменения в собственное питание и добавить соевый продукт. А выбирать стоит тот заменитель, который сделан без применения ГМО.

Молоко как компонент в других напитках

Многие мамы задаются вопросом – а можно ли кормящей маме какао с молоком? Сразу ответим – можно и полезно. Если же женщина была заядлым кофеманом и ей пришлось отказываться от привычного напитка, то заменить его цикорием с молоком.

Кофейный напиток на основе цикория с молоком вполне может заменить натуральное кофе

Цикорий по наличию в своем составе полезных элементов полезен и в период лактации. И если вы до сих пор сомневались в этом, можно ли употреблять цикорий кормящей маме, то можете не беспокоиться и попробовать чай или кофе из данного растения. Конечно, рекомендуется начинать с небольших доз.

А если кормящая предпочитает чай, можно ли его пить с молоком? Да, он принесет только пользу и увеличит лактацию.

Очень актуальный вопрос – можно ли кормящей маме блины на молоке? Блинчики для множества людей излюбленное блюдо: оно аппетитное, калорийное, готовится просто и быстро. Но к большому огорчению, блины – не то блюдо, которое рекомендовано есть в этот период . А все дело в том, что для изготовления теста используют почти все те продукты, которые при ГВ не несут никакой пользы.

А как насчет сгущенного молока? Многие с детства любят этот деликатес и с трудом могут отказать себе в этом лакомстве. Спешим успокоить – натуральная сгущенка включает в себя натуральное коровье молоко, но стоит аккуратно отнестись к ее употреблению и начинать с маленьких порций и следить за реакцией малыша, т.к. многие новорожденные и груднички страдают от такого заболевания как лактазная недостаточность.

Кисломолочная продукция

Можно ли кормящей маме козье и коровье молоко в виде кефиров и йогуртов? Практика показывает, что не очень жирные продукты содействуют уменьшению веса и выведению токсинов из организма, но употреблять их советуют в разгрузочные дни. 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю достаточно. И правильнее будет приготовить его самостоятельно (см. подробнее ). Также хорошо ввести в питание молочнокислые йогурты и простоквашу. Помимо этого, нужно кушать обработанный творожок в приготовленных блюдах.

Про сроки введение молочной продукции в прикорм малышу

В меню младенца молоко должно появляться не ранее 9 месяцев как компонент молочной каши. Детишкам, которых подкармливают смесью, возможно добавление каш на молоке с 7-8 месяцев и не более 150 мл в день. До 1 года не следует заменять грудное молоко на коровье.

Когда нет возможности подкармливать грудью, то лучший заменитель в первый год жизни – это молочная смесь, т.к. в ходе обработки молоко проходит очистку и структура предельно приближается к материнскому.

5 вкусных рецептов для кормящих мамочек

Оладьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ваниль;
  • 1 щепотка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Смешайте кислое молоко, дрожжи, ваниль, яйца, сахар. Используя электрический миксер, взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу и постепенно добавьте муку так, чтобы не было комков. Оставьте на 10-20 минут. Столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до золотой корочки.

Ириски

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 200 г сгущенки;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1/4 чайной ложки кардамон (порошок);
  • 1/4 стакана измельченного ореха;
  • Масло для смазывания противня и ножа.

Способ приготовления:

Смазать противень небольшим количеством масла. Нагреть сахар с водой в кастрюле и растворить, добавить сгущенку и хорошо перемешать. Теперь, помешивая, варить на среднем огне в течение 15 минут. Добавить масло и хорошо перемешать, варить еще несколько минут.

Добавить кардамон и измельченный орех, хорошо перемешать и выключить нагрев. Быстро перенести на смазанный маслом противень и разровнять лопаточкой. Позволить полностью остыть, разрезать на квадраты смазанным маслом острым ножом. Их можно хранить в герметичном контейнере до 1 месяца.

Индийское печенье

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 стакана муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 грамм масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/4 стакана сгущенки;
  • 2-3 капли ванильной эссенции;
  • 1/4 стакана шоколада.

Способ приготовления:

Растереть через сито разрыхлитель, муку и щепотку соли. Смешать в миске равномерно и отставить в сторону. В другой миске смешать масло и сахар, хорошо взбить с помощью блендера.

Добавить сгущенное молоко, ванильную эссенцию и шоколад – хорошо перемешать. Присоединить смесь из другой миски. Перемешать, чтобы получилось однородное тесто, но не следует перемешивать слишком долго. Закрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Через час вымесить еще раз тесто. Разогреть духовку на 180 градусов в течение 5 минут, небольшую часть теста раскатать на шарики, сплющивая их ладонями. Выпекать печенье в течение 13-15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Мексиканская карамель

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 5 больших яиц;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ч. л. ванильной эссенции;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Воду и сахарную пудру поместить в кастрюлю и готовить на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растает. Выключить огонь и вылить карамель в смазанную маслом кастрюлю, смешать в блендере до однородной массы яйца, сгущенное молоко, ванильную эссенцию, молоко.

Влить в карамель и готовить на пару, накрыв крышкой около 25-30 минут. Далее, запекать в предварительно нагретой духовке около 1 часа на водяной бане. После того как смесь остынет, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Мороженое

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 4 ч. л. семян базилика;
  • 1/4 стакана сливок;
  • 1/4 стакана сгущенки;
  • щепотка кардамона (порошок).

Способ приготовления:

Вскипятить молоко в кастрюле и дать полностью остыть. Замочить семена базилика в воде около 10 минут и слить. Смешать охлажденное молоко, свежие сливки, сгущенку и щепотку кардамона. Тщательно перемешать и налить в эскимо-формы на уровне 3/4. Добавить семена базилика в каждую форму и аккуратно перемешать. Заморозить как минимум на 5-6 часов.

Выводы

Теперь не возникает сомнения, можно ли молоко при грудном вскармливании? Если у ребенка нет аллергической реакции на молочную продукцию, можно с маленьких порций добавлять маме в свой рацион любимый йогурт, кефир или простое молоко. Кальций же поможет снизить кровяное давление, и конечно, этот элемент жизненно важен для крепких костей. Одна чашка молока содержит около трети суточной нормы (1000 мг) Ca. Приятного аппетита!

Подбор правильной и полноценной диеты для молодой матери является одной из главных задач педиатров и врачей женской консультации. Составной частью данной проблемы последнее время стал вопрос: “Можно ли пить молоко при грудном вскармливании?”

Читайте в этой статье

Положительные и отрицательные свойства молока

На протяжении нескольких тысяч лет люди пользуются различными продуктами, получаемыми от домашних животных. Молоко всегда занимало одно из первых мест в различных диетах. И этот факт не является случайным.

Продукт питания совмещает в себе полный набор белков, жиров и углеводов. Трудно назвать витамин или микроэлемент, который не содержался бы в данном целебном напитке. Практически вся таблица Менделеева в различной степени присутствует в молоке.

Наиболее благоприятно напиток действует на развитие и стабилизацию костно-мышечной системы женского организма. Благодаря содержащемуся в молоке кальцию, магнию и фосфору происходит укрепление нервной системы и усиливается иммунитет.

Большой проблемой современных является выбор процентного соотношения компонентов для лучшего усвоения в организме человека. Магний способствует проникновению в клетки калия и кальция. Данный процесс происходит при непосредственном участии витамина D. Организм домашних животных уже решил за химиков эту проблему. Молоко содержит все полезные вещества именно в тех пропорциях, которые нужны в человеческом организме.

Женщина в период лактации нуждается в большом количестве микроэлементов, особенно кальция. До последнего времени перед специалистами не стаял вопрос, можно ли пить молоко при ГВ. Диетологи рекомендовали молодым мамам употреблять до 1,5 литров целебного напитка в сутки. Однако сейчас точка зрения на молоко при кормлении несколько изменилась.

Главная опасность для женщины в период лактации – аллергия

В период женщина своими необдуманными действиями может причинить вред не только себе, но и своему малышу. Любые продукты питания или медицинские препараты, попадающие в организм кормящей мамы, моментально проникают в грудное молоко. Это может вызвать грозную аллергическую реакцию у матери и ребенка. В аннотации к большинству медикаментов указанно, что применение этого препарата при кормлении грудью запрещено.

Среди продуктов питания молоко является одним из наибольших аллергенов. Количество людей в мире, страдающих патологической реакцией на молочные продукты, достигает 8 — 12%. И среди них достаточное число женщин сталкиваются с реакцией организма именно в период лактации.

Случаются ситуации, когда молодая мама знает о своем отношении к молоку, но под воздействием советов знакомых или интернета начинает использовать для улучшения лактации данный продукт. При таком подходе к своему женщина рискует тем, что у малыша тоже может выработаться аллергия на молочные продукты.

При первых признаках непереносимости (отеке полости рта и носа, кишечных расстройствах или сыпи на разных участках тела) кормящая мама должна немедленно прекратить употреблять в пищу молоко. Еще хуже, когда подобные проявления возникают у ребенка. Иногда приходится обращаться за помощью к педиатрам, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции.

Наиболее часто подобные проблемы возникают, если используется цельное молоко при грудном вскармливании. При наличии подобных симптомов у матери или ребенка необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты до достижения малышом 6 месяцев со дня рождения.

Как действует на организм кормящей мамы коровье молоко

Современный рынок представляет собой большой выбор различного молока и молочных продуктов. Правда, не все виды продукции можно безопасно употреблять в пищу молодой женщине в период кормления грудью.

Коровье молоко при ГВ является наиболее полезным для матери и ребенка. К его основным качествам относится достаточный набор витаминов, микроэлементов и прочих необходимых в жизнедеятельности организма веществ. Благодаря уникальному сочетанию всех компонентов этот продукт наиболее легко усваивается женским организмом, при этом многие полезные вещества поступают в организм младенца от матери.

Больше всего в полезных компонентах молока, например, кальция, магния и калия, нуждается далеко несовершенная опорно-двигательная система младенца, его кости и мышцы. Быстрый рост ребенка в первые несколько месяцев обычно приводит к слабости в области рук и ног, поскольку в их укреплении активно участвуют микроэлементы, поступающие в организм из коровьего молока.

Но, как уже говорилось выше, данный продукт питания часто становится пусковым механизмом для развития аллергии у маленького человечка. Различные реакции на белок выявляются у 5 — 8% всех новорожденных. В современной медицине принято разделять реакцию ребенка на молочные продукты:

  • В первом случае педиатры говорят о непосредственной непереносимости белковых фракций коровьего молока маленьким ребенком. Это врожденный симптом отторжения чужеродного белка, полученный ребенком по наследству от одного из родителей.
  • Помимо этого, достаточно часто встречается плохая усвояемость молочного белка в ЖКТ малыша и связанные с этой проблемой нарушения переваривания грудного молока матери.

Симптоматика подобных проявлений практически одинаковая. Сюда можно отнести:

  • периодическую рвоту;
  • высыпания на открытых участках тела;
  • нарушение работы системы пищеварения у ребенка.

Клинические проявления не играют особой роли в тактике лечения. При любых диспепсических явлениях прием коровьего молока мама должна прекратить, и в течение 10 — 12 дней состояние малыша должно нормализоваться.

Употребление в пищу козьего молока при лактации

Совсем другая история, если используется козье молоко при ГВ. Как известно, данный продукт практически и отторжения при употреблении его молодой матерью. Основной причиной такой разницы в воздействии на организм ребенка, казалось бы, практически одинаковых продуктов, является наличие в козьем молоке белка бета-казеина. В отличие от альфа-казеина в коровьем молоке, данное вещество полностью безвредно для матери и ребенка.

Еще одной причиной, по которой молоко козы не вызывает расстройства пищеварительного тракта младенца, стало наличие в нем альбумина, способствующего распаду молочных белков. Образующиеся в данном случае белковые хлопья не вызывают расстройства ЖКТ у младенца и легко усваиваются в его организме.

В отличие от коровьего, у козьего молока жирность составляет более 4,5%, однако отходы при переваривании данного продукта не превышают 1 — 2%. Как известно, жировые клетки в грудном молоке различных млекопитающих имеют шарообразную форму. В молоке козы диаметр данных клеток самый маленький и отличается от жиров коровьего молока почти в 100 раз. Это и обусловливает практически полную всасываемость жировых клеток в кровеносное русло младенца из пищеварительного тракта.

Не менее важным является отличие процентного содержания ненасыщенных жирных кислот в пользу козьего молока. В этом продукте данных кислот находится на 20% больше, чем в коровьем молоке. Именно данный факт способствует большей безопасности козьего молока в период лактации.

Этот полезный и практически безвредный напиток редко представлен в супермаркетах, поэтому., приобретая его на рынках, необходимо требовать сертификат санитарного контроля. Не проверенное козье молоко может стать источником пищевого отравления или различной инфекционной патологии.

Нужно ли топленое молоко кормящим женщинам

Для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и повысить жирность продукта, обычное молоко подвергают термической обработке. Для этого предварительно кипятят свежий продукт и долго выдерживают на медленном огне.

Под воздействием высокой температуры белковые фракции распадаются, растет количество сульфата, соответственно, повышается процентное содержание жира до 6 — 8%. Кроме того, продукт содержит большое количество фосфора и витаминов группы А и Е. Данные вещества благотворно действуют на ЦНС и способствуют образованию здоровых нервных клеток. Именно благодаря подобным полезным свойствам прием топленого молока рекомендуют женщинам на всем протяжении беременности.

После рождения ребенка приоритеты несколько меняются. Режим питания кормящей мамы полностью подчинен развитию малыша и его безопасности.

Топленое молоко при ГВ может оказаться достаточно тяжелой пищей для младенца. Высокая концентрация жирных кислот и большое количество фосфора часто приводят к нарушению функции ЖКТ малыша. Помимо этого, поскольку данный продукт готовится из молока коровы, все его аллергические свойства только усиливаются после термической обработки.

Употребление в повседневную пищу большого количества молока молодая мать может себе позволить только после консультации с педиатром и семейным врачом. Любые отклонения в здоровье ребенка должны немедленно привести к полному отказу от употребления этого полезного, но достаточно коварного продукта.

Коровье молоко издавна считалось подходящей пищей для кормящей мамы. В нем масса полезных веществ, а также присутствует необходимый маме и малышу белок. Однако сегодня отношение к этому продукту несколько изменилось. Многие женщины, которые кормят грудью младенца, с опаской относятся к молочным продуктам. Вредно ли молоко при грудном вскармливании, в каких обстоятельствах стоит от него отказаться (см. также: )? Категорического запрета на его употребление нет, об этом говорит и доктор Комаровский, есть только рекомендации, которые даются с учетом каждого конкретного случая. Мы рассмотрим все «за» и «против», а также дадим несколько советов, как правильно употреблять этот вкусный и однозначно полезный напиток.

Коровье молоко традиционно считается полезным источником белка, однако кормящие мамы относятся к нему с опаской

В чем польза продукта?

Чудесные свойства молока известны давно. Мы напомним вам самые основные полезные качества этого продукта, быть может, некоторые из них покажутся вам неожиданными:

  • Наверное, каждая мама знает, что в молоке содержится необходимый для роста костей, волос и крепких ногтей кальций. Кормящая женщина особенно нуждается в этом макроэлементе, поскольку ее организм находиться в постоянном процессе лактации, куда уходит львиная доля кальция, получаемого из пищи (см. также: ).
  • Молоко обеспечивает организм и другими макроэлементами – фосфором, магнием, а также витаминами.
  • Молочный белок обладает свойством хорошо усваиваться организмом. Так как младенец быстро растет и набирает вес, белок для него очень важен.
  • Напиток средней жирности обладает абсорбирующими свойствами – он выводит токсины, которые попадают в организм с некачественными продуктами или лекарственными препаратами. Кроме того, продукт помогает наладить пищеварение и немного снизить кислотность желудка. Об этом его свойстве знают те, кто часто борется с изжогой.
  • Еще наши бабушки использовали подогретое молоко в качестве успокаивающего средства. Перед сном стакан теплого напитка поможет расслабиться и заснуть.

Этот список полезных свойств убедит самых строгих скептиков в необходимости молока для кормящей мамы. Почему тогда этот продукт подвергается нападкам со стороны диетологов, и какие могут возникнуть осложнения у тех, кто употребляет его в период грудного вскармливания?

Кто в зоне риска?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Проблемы со здоровьем у грудничка этот продукт может вызвать по двум основным причинам - аллергии или непереносимости. Итак, первый недостаток, который присущ этому полезному напитку – высокая аллергенность.

Статистика говорит, что аллергия на коровий белок распространена среди грудничков и детей 2-3 лет наиболее широко (подробнее в статье: ). Именно из-за нее этот продукт попал в список тех, которые не рекомендуются женщинам в период кормления грудью ребенка.

Младенец может отреагировать на пастеризованный напиток, который его мама выпила на завтрак, не только покрасневшими щечками. Аллергия у грудничка иногда проявляется и по-другому:

  • мама может заметить сыпь по всему телу у младенца, шелушащиеся крупные розовые пятна, покраснение в области промежности, в редких случаях возможны экзема, атопический дерматит;
  • реакция может проявиться активными срыгиваниями, рвотой (очень часто), вздутием живота и коликами;
  • изредка педиатры наблюдают в качестве реакции на пищевой аллерген насморк, першение в горле, которое проявляется покашливанием, сиплое дыхание.

Второй фактор, который играет не в пользу молока - есть небольшая категория людей, которая страдает непереносимостью этого продукта. У такого человека наблюдается недостаток фермента, который нужен для усваивания лактозы – молочного сахара. В этих случаях употребление напитка и продуктов из него может вызвать диарею, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Бывает полная и частичная непереносимость лактозы, но действовать в обоих случаях следует одинаково.

Если малыш страдает непереносимостью лактозы (а выявить этот факт поможет врач) – женщине пить молоко нельзя. Аллергическая реакция на этот продукт также должна послужить сигналом к полному отказу от него. Однако во втором случае через время можно повторить попытку введения напитка в рацион кормящей женщины. Когда малыш подрастет, он немного окрепнет и неприятные симптомы могут не возникнуть.


Непереносимость лактозы выявляется при врачебном обследовании

Соевое молоко как альтернатива коровьему

Соевое молоко вполне может заменить коровье в рационе кормящей женщины. У этого продукта масса преимуществ, которые и послужили его невероятной популярности. Давайте разберемся, в чем же польза растительного заменителя и почему он имеет массу поклонников:

  • Первым очевидным преимуществом является отсутствие лактозы, которая присутствует в коровьем аналоге. Люди, страдающие непереносимостью этих специфических углеводов – основные потребители соевого заменителя.
  • Точно так же растительное молоко разрешается употреблять в период грудного вскармливания здоровым матерям, дети которых не могут усваивать лактозу. Однако перед тем как вводить в рацион этот заменитель, нужно проконсультироваться с врачом.
  • Соевые продукты содержат витамины – А, В12, D и E.
  • Соя, которая является основой этого напитка, содержит фитоэстрогены. Ученые уже доказали, что эти растительные соединения благотворно влияют на женский организм и помогают поддерживать молодость. Кроме того, они необходимы для нормальной работы сердечнососудистой, репродуктивной систем. Также есть исследования, которые доказывают, что эти растительные соединения препятствуют возрастным изменениям в структуре костей.
  • Соевый напиток содержит растительный белок в большом количестве. Благодаря этому его иногда употребляют в качестве заменителя животного белка, который содержится в мясе, рыбе и яйцах.

Соевое молоко вполне может заменить продукт животного происхождения

Растительный аналог подходит не всем

Есть и противники употребления соевого напитка. Какие же аргументы предъявляют оппоненты? Рассмотрим подробнее недостатки этого продукта:

  • Фосфор, который содержится в сое, почти бесполезен. Оказывается, этот микроэлемент надежно связан молекулами фитиновой кислоты, которую содержат соевые бобы. Эта коварная молекула еще и «крадет» кальций, магний, цинк и железо из организма человека. Более того, фитиновая кислота препятствует работе ферментов, которые помогают переваривать пищу.
  • Фитоэстрогены – не до конца изученные растительные соединения. Есть мнение, что в значительных дозировках они противопоказаны при грудном вскармливании.
  • Соевые продукты нельзя употреблять людям, которые находятся в зоне риска по некоторым онкологическим заболеваниям.
  • В редких случаях груднички могут проявить признаки аллергии на растительное молоко. Определить предрасположенность несложно с помощью анализов.

Выбираем полезный продукт

Ответ на вопрос, можно ли употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, для каждой мамы индивидуален. Тем, кто ответил на него положительно, для начала стоит исключить вероятность, что к ребенку попадет некачественный продукт. Выбирать его для мамы нужно правильно. К примеру, доктор Комаровский считает, что гормоны и антибиотики, которые могут присутствовать в кормах коров, попадают и в конечный продукт.

Не стоит покупать домашнее молоко у торговок на стихийном рынке. Избавиться от опасных бактерий несложно – достаточно прокипятить продукт в течение нескольких минут, а вот повышенная жирность кормящей женщине ни к чему.


Из представленных в магазине продуктов нужно выбрать натуральное вкусное молоко средней жирности (подробнее в статье: )

Наиболее оптимальный вариант – пастеризованный продукт со средней жирностью от проверенного производителя. Важно, чтобы на упаковке был указан:

  • срок годности не более пяти дней;
  • адрес мощностей производства;
  • ГОСТ;
  • состав - только молоко цельное, обезжиренное (не сухое).

Способы введения в рацион молочных продуктов

Если нет явных противопоказаний и принято решение пробовать вводить в рацион этот продукт, действовать нужно постепенно, следуя правилам. Мы предлагаем четыре мягких способа введения в меню напитка, которые не вызовут стойких осложнений:

  • Главное правило – постепенность. Не нужно сразу пить молоко в больших объемах. Сначала стоит попробовать выпить полстакана, затем понаблюдать за поведением и реакцией грудничка. Если в течение одного-двух дней у ребенка не появилось аллергии, проблем с животиком, выпить уже чуть больше. Только в случае нейтральной реакции через две недели разрешается начинать пить напиток без опасений.
  • Дополните блюдо. Жидкие каши – идеальный способ введения молока в рацион. Для начала нужно разбавить его водой в пропорции 1:1 и только затем залить крупу. Тогда каша получится не только вкусной, но и почти диетической. Также разрешено добавлять этот напиток в чай – сначала ограничиться одной столовой ложкой, постепенно доведя порцию до половины стакана.
  • Прекрасный способ введения этого полезного продукта – напиток, приготовленный из сухого молока. Его можно приготовить менее насыщенным, чем указано на упаковке. К тому же такой порошок зачастую дополнительно обогащен витаминами, что пойдет лишь на пользу кормящей мамочке.
  • Топленое молоко не рекомендуется вводить в меню, пока малышу не исполнится два-три месяца. Оно приятное на вкус, однако обладает повышенной жирностью и более калорийное, чем обычное пастеризованное. То же можно сказать и о сгущенке – употреблять ее можно только в случае положительной реакции малыша на обычное кипяченое молоко.

Топленое молоко - более жирное и калорийное, поэтому спешить с ним не стоит
  • Можно попробовать пить не коровье, а козье молоко. Оно, в отличие от коровьего, не является сильным аллергеном за счет малого количества лактозы. При этом в козьем аналоге гораздо больше белка, который отлично усваивается организмом. Употреблять этот продукт также нужно начиная с небольших порций, чтобы успеть заметить малейшие признаки аллергии у малыша.

Решаем проблему с помощью педиатра

Хочется отметить, что любое проявление аллергии или несварения у грудничка должно насторожить маму. В этом случае желательно сразу же исключить молоко из рациона и не пренебрегать визитом к педиатру, который сможет выявить, верно ли определена причина осложнений. Врач порекомендует сделать аллергопробы и, в случае положительного результата, посоветует отказаться от этого продукта. Если это ваш случай – не стоит самостоятельно вводить в рацион соевый заменитель. Евгений Комаровский отмечает, что соевый напиток тоже может стать причиной аллергии – в некоторых случаях дети-аллергики реагируют на растительный белок так же, как и на коровий.

Если же есть точная уверенность, что у малыша аллергия на молоко – отчаиваться не стоит. Быть может, через несколько месяцев ребенок совершенно иначе отреагирует на этот продукт. Пробовать вводить его повторно нужно с повышенной осторожностью и под наблюдением врача. По мнению педиатров, иммунная система ребенка постепенно созревает, а значит проявления аллергии могут уйти.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...