Лечение печени продуктами питания. Молочные продукты и яйца. Овощи, полезные для печени

Важной частью терапии при патологии железы является питательный режим. Именно по этой причине в данной статье мы обсудим, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени.

Болевой синдром в зоне правого подреберья появляется далеко не на начальной стадии патологии. Заподозрить поражение органа можно на основании тяжести в печеночной области, недомогания и диспепсических расстройств. Болезненность наблюдается при растяжении капсулы железы, когда увеличивается объем паренхимы.

Иногда стреляющие или покалывающие ощущения могут быть следствием межреберной невралгии, поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики.

Основные задачи диетического режима – это очищение, восстановление гепатоцитов и нормализация печеночных функций. Благодаря правильно составленному рациону и сбалансированному питанию удается уменьшить выраженность клинических проявлений патологии, а также облегчить общее состояние человека.

  1. вирусный гепатит;
  2. токсические, в том числе алкогольные и медикаментозные воспаления железы;
  3. хронический холецистит, а также профилактика камнеобразования. При неправильном питании и пищеварительной дисфункции желчный пузырь воспаляется, наблюдается застой желчи, и повышается риск появления конкрементов;
  4. стеатогепатит, когда в органе откладывается жир, который затрудняет функционирование печени. Причиной является нарушение метаболизма, диабет и повышенный уровень холестерина в кровеносном русле;
  5. цирроз;
  6. гепатоз;
  7. онкопатология, при которой печень поражается первично или вследствие метастазирования.

Диагностировав болезнь, врач определяет лечебную тактику и дает рекомендации по питательному рациону. Диета №5 имеет некоторые особенности:

  1. пища должна быть мелко измельченной;
  2. ежесуточный объем жидкости – минимум полтора литра;
  3. отказ от трудно перевариваемых блюд;
  4. рекомендуются жиры растительного происхождения;
  5. технология приготовления подразумевает варение, тушение или запекание пищевых изделий;
  6. не менее пяти приемов еды в течение дня небольшими порциями;
  7. ежесуточный объем соли не должен превышать 10 г;
  8. ограничение продуктов, повышающих холестерин, а также содержащих щавелевую кислоту;
  9. рекомендуются исключительно теплые блюда, что необходимо для предупреждения застоя желчи;
  10. суточная энергетическая ценность еды составляет 2800 ккал.

При обострении хронической патологии человек должен кушать согласно диетического стола №5а. Он считается более строгим в сравнении с рационом №5.

Теперь, зная особенности рациона при поражении железы, более подробно рассмотрим, какие фрукты можно есть при заболевании печени. Безусловно, полезным плодом является яблоко. Оно используется для очищения ЖКТ и нормализации пищеварительной функции.

Фрукт содержит клетчатку, пектин, множество витаминов (В, А, С), железо, фолиевую кислоту, магний и другие микроэлементы. Яблоко полезно есть, так как оно:

  • снижает содержание холестерина;
  • нормализует уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), тем самым предупреждая развитие диабета;
  • облегчает пищеварение;
  • уменьшает риск камнеобразования в желчевыделительном тракте;
  • способствует похудению;
  • снижает интоксикацию;
  • очищает печень.

Если ежедневно съедать более пяти яблок, может обостриться хроническая патология пищеварительной системы. В связи с этим ограничения касаются людей с язвенным поражением кишечника и желудка.

Еще одни полезный фрукт – это авокадо. Среди его преимуществ стоит выделить:

  • высокое содержание белка, что дает возможность заменить мясные и сырные изделия в рационе;
  • обилие витаминов (РР, В, Е, А), бета-каротина, а также жирных кислот омега-6;
  • большое количество клетчатки и микроэлементов (калия, натрия, фосфора).

Если съесть косточку фрукта, может развиться аллергическая реакция или диарея.

Необходимо помнить, что авокадо, несмотря на большую пользу, довольно калорийный фрукт (220 ккал на 100 г). Это нужно учитывать при составлении питательного рациона.

Этот полезный продукт:

Грейпфрут содержит витамины В, Р, С, пектин, микроэлементы, а также нагирин, который находится в перегородках между мякотью. Фрукт полезный:

  • при психоэмоциональном переутомлении;
  • для снижения массы тела;
  • для предупреждения камнеобразования;
  • при пищеварительной дисфункции.

Для очищения печени лучше выбирать спелый грейпфрут. Для получения максимальной пользы рекомендуется пить сок на голодный желудок перед едой.

Зная, какие фрукты полезны для печени, можно увеличить их употребление для профилактики развития болезней железы. Особенно важно поддерживать функциональность гепатоцитов людям, которые принимают «тяжелые» медикаменты, работают на вредном производстве или проходят реабилитацию после оперативного вмешательства.

Черешня, вишня и груши содержат фруктозу, клетчатку, органические соединения, кислоты, калий, кальций и фосфор. Антоцианы обеспечивают антиоксидантный эффект и укрепляют сосудистую стенку. Благодаря хлорогеновой кислоте нормализуется печеночная функция. Кроме того, вишня:

  1. нормализует артериальное давление;
  2. борется с бактериями;
  3. повышает уровень гемоглобина;
  4. поддерживает психоэмоциональное равновесие;
  5. снижает свертываемость крови;
  6. уменьшает содержание холестерина, тем самым защищая сосуды от атеросклероза;
  7. улучшает отток желчи.

Ягоды могут ухудшить состояние людей с язвенным поражением слизистой ЖКТ в острой стадии, а также при наличии избыточного веса, диабета и кожных заболеваний.

Запрещенные фрукты

Возможный вред организму могут нанести органические кислоты, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Они представляют собой промежуточные продукты распада веществ, имеющих карбоксильную группу.

Путем анализа уровня кислот в организме удается оценить функционирование клеток, а также течение жирового и углеводного обмена веществ. Благодаря им происходит восстановление кислотно-щелочного равновесия в кровеносном русле.

В наибольшем количестве органические кислоты содержатся во фруктах. Они отвечают за кислый и терпкий вкус плодов, часто используются в качестве консервантов в пищевой промышленности. Различают несколько видов кислот:

  • муравьиная;
  • яблочная;
  • винная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая.

Чрезмерное употребление фруктов с высоким содержанием органических соединений приводит к повышению вязкости крови, скоплению токсинов и нарушению работы гепатоцитов, а также наблюдается ренальная дисфункция и артралгия (суставная боль).

Вот список фруктов, которые содержат большое количество кислот:

  1. лимон;
  2. клюква;
  3. смородина;
  4. рябина.

При заболеваниях печени перечисленные фрукты разрешается есть в строго ограниченном количестве.

Блюда и фруктовые салаты

Полезные фрукты для печени можно добавлять в различные блюда, тем самым помогая железе справиться с заболеванием. Они используются для приготовления как десертов, так и основных блюд, в комбинации с овощами или кашей. Вот несколько вкусных рецептов, которые разнообразят рацион питания и улучшат настроение.

Рецепт 1

Яблоко – довольно распространенный плод в нашем регионе, поэтому часто используется для приготовления вкусных блюд. Желательно для десерта выбирать натуральные фрукты без содержания химических добавок. Самым простым блюдом являются печеные яблоки.

Они благотворно влияют на процесс пищеварения, очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина, поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

В рецепт входит яблоко, 30 г сыра, половина лимона, орех и 30 г меда. Вначале моем фрукт, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Орех следует мелко измельчить. Смесью меда с лимонным соком нужно смазать яблоко со всех сторон, начинить тертым сыром и отправить в духовку. Десерт посыпаем орехами и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Помимо этого, яблоки можно использовать для получения сока, который рекомендуется для очищения печени. В первые шесть дней перед каждым приемом пищи (за полчаса) следует выпивать 100 мл фреша. Затем в течение трех суток необходимо заменить еду яблочным соком, придерживаясь следующей схемы:

  • первый прием - натощак (через четверть часа после пробуждения);
  • далее - каждые два часа;
  • вечером (за час до сна).

Однократный объем фреша составляет 100 мл.

Рецепт 2

Суфле считается легким и вкусным десертом. В его состав может входить фрукт, овощ, рыба или молочные продукты. Блюдо быстро переваривается и не нагружает пищеварительный тракт. Фруктовый десерт можно приготовить из вишни. Для этого потребуется желатин (30 г), яйцо, сахар 100 г и ягода (300 г).

Вначале необходимо залить желатин водой объемом 150 мл и оставить для набухания на 15-50 минут (точное время указано на упаковке). Вишню можно брать свежую или заморенную. Ее следует промыть, удалить косточки и взбить блендером.

Желатин нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. После полного растворения гранул воду следует остудить. Раствор не должен кипеть! Теперь взбиваем сахар с яйцом, добавляем к желатину и вишне, после чего перемешиваем и разливаем по стаканам. В холодильнике десерт должен находиться не менее четырех часов. Для украшения понадобиться лист мяты и вишневые дольки.

Рецепт 3

Для приготовления салата понадобится два яблока, 5 орехов, грейпфрут, 150 г йогурта, лимонный сок (из одного небольшого цитрусового) и корица. Вначале следует подготовить ингредиенты – измельчаем орехи, очищаем фрукты и нарезаем их. Заправка готовится путем смешивания йогурта, корицы и небольшого количества лимонного сока.

Все измельченные ингредиенты заливаются заправкой и тщательно перешиваются. Подобные салаты можно готовить из любых фруктов, соблюдая ограничения в диете. Для дополнения блюд рекомендуется творог, тыква или сыр.

Вне обострения болезни стоит баловать себя вкусными блюдами. Если человек длительно находится на строгой диете, у него часто ухудшается настроение. Он может стать раздражительным и апатичным. Фрукты не только облегчат работу пищеварительной системы, но и стабилизируют психоэмоциональное состояние.

Печень - это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры - маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

Самые полезные продукты для печени


Как правильно употреблять белковые продукты

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду - оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

Какие напитки лучше употреблять

Главное для здоровья печени - побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый - он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа - бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

  • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
  • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
  • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
  • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
  • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Печень - наиважнейший (и самый тяжелый) орган в организме человека. Она выполняет множество необходимых для жизнедеятельности функций: принимает участие в процессе пищеварения, метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, витаминов и микроэлементов, выводит токсичные вещества.

Природный фильтр человеческого организма часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Тяжесть в правом боку, горечь во рту - самые распространенные симптомы печеночной «усталости».

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Расторопша

В растительном мире нет растений, которые могли бы сравниться с расторопшей по своему лечебному воздействию на печень. Это объясняется гепатопротекторным воздействием на организм вещества под названием силимарин.

Силимарин не только защищает печень от губительных воздействий, он также обладает регенерирующими свойствами, его прием способствует обновлению клеток печени, если они были разрушены или повреждены в результате заболевания.

Самое простое и очень действенное средство при заболеваниях печени - это молотые семена расторопши. Они продаются в аптеке в виде порошка, их можно измельчить самостоятельно в кофемолке. Порошок назначают для профилактики и лечения по чайной ложечке до еды 3–4 раза в день, запивая обычной водой.

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени - вся, включая семечки. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т (или карнитина) тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Цитрусовые

Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и уменьшают воспалительные процессы.

Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьезных заболеваний. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрит намного лучше, чем кофе или черный чай.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5 % состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Артишок

Это растение поможет устранить из организма лишнюю жидкость, уменьшить уровень жира в печени, нормализовать уровень сахара в крови.

Рекомендуется пить чай из артишока три раза в день по 200 мл за 30 минут до еды. Чтобы приготовить чай, доведи до кипения один литр очищенной воды и добавь столовую ложку измельченного артишока. Накрой крышкой и дай настояться 25 минут, а затем процеди.

Свекла

Не все знают, как полезна свекла для печени. Корнеплод содержит вещество бетаин, которое помогает усваивать белок. Еще бетаин понижает давление, тормозит развитие атеросклероза и препятствует ожирению печени.

Свекла полезна как в сыром, так и в печеном или вареном виде. Ты можешь добавить сырую свеклу во фреш, а можешь приготовить вкусный салат.

Одуванчик

Чай из одуванчика отлично подходит для лечения различных болезней печени. Его очень легко приготовить.

Доведи один литр очищенной воды до кипения и добавь столовую ложку листьев или корней одуванчика. Дай настояться 25 минут, процеди и пей 250 мл чая утром и 250 мл вечером, делая перерыв между приемами на 6–7 часов.

Ромашка и мята

Эти травы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают функции печени. Доведи до кипения 200 мл воды и добавь чайную ложку смеси трав, дай настояться 15 минут и процеди. Рекомендуется пить по 100 мл отвара два раза в день утром и вечером.

Авокадо

Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.

Также эти фрукты содержат глутатион - соединение, необходимое печени для выведения токсинов. Содержащиеся в авокадо омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и уменьшают воспалительные процессы.

Курага

Регулярное употребление кураги и других продуктов, богатых витамином Е, защищает печень от болезней. Китайские ученые проанализировали статистику заболеваемости патологиями печени. Как оказалось, в тех регионах страны, где в рацион питания людей входит курага, процент развития хронических заболеваний печени значительно ниже среднего.

Скорее всего, причина данного феномена заключается в способности витамина Е, содержащегося в больших количествах в кураге, усиливать процессы регенерации печеночной ткани. Четырех плодов в день достаточно, чтобы получить все полезные вещества и не навредить организму.

Куркума

Если ты заведешь привычку добавлять щепотку куркумы в каждое блюдо, то значительно улучшишь состояние своей печени. Куркума влияет на пищеварение и действует как фермент, а также защищает печень от токсинов. Ты можешь также добавить куркуму в напиток.

Для приготовления латте с куркумой возьми половину чайной ложки молотой куркумы, пол чайной ложки мёда, щепотку красного перца, корень имбиря размером 2 х 2 см, 240 мл молока.

Смешай все приправы - куркуму, перец, имбирь и мёд, залей теплым молоком и настаивай в течение нескольких минут. Процеди - латте готово к употреблению!

Яблоки

Для хорошей работы печени важно ежедневно употреблять яблоки - как сырые, так и печеные. Они являются незаменимым продуктом питания и идеально подходят для очищения печени.

Употребление яблок снижает уровень в крови плохого холестерина (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...