Сколько воды в арбузе. Как распознать наличие нитратов в арбузах? Арбуз повышает интеллектуальный потенциал

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • : 50 мг.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды ().

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли ( , ).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире ().

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина ().

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий ( , ).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления ().

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий ().

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C ().

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс ().

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C ().

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера ().

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей ().

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином ().

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса ().

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society , потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health , гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля ().

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Что на 90 процентов арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за стройную фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма всевозможные токсины и шлаки. Впрочем такая водянистая сущность этой ягоды вовсе не означает, что лакомиться ею стоит только лишь в целях похудания.

Гигантская полосатая ягода еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов. Обо все по порядку.

Сокровищница микроэлементов

Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а так же для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности). Кроме того, арбуз — настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния.

Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. А чтобы обеспечить свой организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150г арбуза в день. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, — калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Конечно, калий содержится и в других фруктах (например, в бананах), однако изобилие воды в арбузе помогает усвоить этот полезный элемент.

Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками.

Факт

Арбузы способны увеличивать либидо. Дело в том, что в арбузной мякоти содержится цитруллин — вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции. Помимо циртулина полосатые ягоды содержат еще и аминокислоту аргинин, которая улучшает работу сердца и повышает иммунитет.

Кому нельзя

Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух — трех ломтиков арбуза.

Рецепты

Корка. Сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки.

Мякоть. Арбузные разгрузочные дни (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес.

Семечки. Растертые в ступе семена арбуза употребляют как .

Правильный выбор

Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера.

Чем больше разница между светлыми и темными полосками на "одежке" вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким.

Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зеленого путем похлопывания и сдавливания. Чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.

У спелых арбузов обычно имеется желтое пятно на боку там, где арбузная шкурка соприкасалась с землей, пока плод не сорвали. У недозрелых экземпляров это пятно белого цвета.

Райский плод

В древние времена арабы верили, будто дыня — райский фрукт, случайно попавший на землю.

Дыня — лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием "инозит", которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин — вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.

Ну, а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира.

Факт

Ученые называют дыню одним из лучших лекарств от стресса. Это объясняется наличием в дынной мякоти особого фермента, который повышает у человека сосредоточенность, снимает усталость, раздражительность, избавляет от проблем со сном. Кроме того, в мякоти дыни содержатся вещества, вырабатывающие гормон счастья серотонин.

Кому нельзя

В дыне много сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики.

Рецепт

Корка. Компрессом из дынной кожуры лечат ссадины и ушибы.

Мякоть. Прекрасное сырье для питательных масок. Тщательно истолченную мякоть плода тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10-15 минут.

Семечки. Говорят, они повышают потенцию. Для этого смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Правильный выбор

Спелая дыня всегда ароматная. Поэтому, перед тем как покупать понравившийся экземпляр, обязательно понюхайте его. Если почувствуете слегка травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите: чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.

При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.

У спелой дыни засохший "хвостик", а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Однако слишком мягкая шкурка может говорить о том, что дыня перезрела.

Отличия: Дыня, если она наполнена , по виду никак не отличается от вполне "здоровой". А вот арбуз, если его разрезать, может кое что рассказать о себе. Так белая кромка рядом с кожурой — сигнал: что-то здесь не так!

Васильева Елизавета

Знаете ли вы, что арбуз может помочь вам увеличить ваш мозг? Дело в том, арбуз превосходный источник витамина В6, который является жизненно важным для нормальной функции мозга. Кроме того, процент воды в этом вкусном фрукте похож на процент воды в головном мозге.

Он имеет высокое содержание воды

Арбуз имеет чрезвычайно высокое содержание воды. Согласно USDA, арбуз на 91,5 процентов состоит из воды, что означает, что этот фрукт может помочь вам избежать обезвоживания в течение дня. Есть арбуз или выпивать сок арбуза каждый день является одним из самых вкусных способов, чтобы избежать обезвоживания в течение этого сезона.

Он содержит около 40 процентов больше ликопина, чем сырые помидоры

Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить свободные радикалы из причинения вреда клеток и может улучшить вашу иммунную систему. Кроме того, это мощный антиоксидант, было показано, чтобы снизить риск развития рака в организме.

Это хорошо для ваших глаз

Арбуз упаковывается с витамином А, который отлично подходит для ваших глаз. Это помогает повысить ваше зрение власть и защищает ваши глаза от различных инфекций. Потребляют около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым.

Арбузный сок может уменьшить болезненность мышц

Многочисленные исследования показывают, что арбузный сок может помочь уменьшить болезненность мышц, так что это отличный напиток после чрезвычайно утомительной тренировки. Дело в том, арбуз является одним из самых высоких источников цитруллин, который помогает улучшить функцию сердца и снижают артериальное давление. Если у вас есть боли в мышцах, рассмотреть питьевой воды сок.

Он помогает при потере веса

Есть арбуз является вкусным и скромным способом очистить ваше тело и сбросить пару ненужных килограммов. Арбуз содержит мало калорий и высоким содержанием воды, и это помогает с потерей веса. Арбуз является идеальной отправной точкой для домашних коктейлей и отлично подходят для перекусов между приемами пищи, поскольку он обеспечивает организм большим количеством минералов и воды.

Он защищает от УФ-лучей

Арбуз является высоким ликопин, каротиноидов пигмент, который может похвастаться мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить вас от ультрафиолетовых лучей, ожогов и рака кожи. Это важная причина, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.

-> Выпуск 74 ->

Сколько воды в арбузе?

Откуда берутся дырки в сыре? Откуда берутся полоски в зубной пасте? На эти и многие другие вопросы, приходящие в голову малышам, вот уже больше 40 лет отвечает немецкая «Передача с мышью», которая выходит раз в неделю почти в 100 странах мира и до сих пор остается одним из самых ярких и успешных проектов немецкого ТВ.

В одном из выпусков в сентябре 2008 года авторы программы отвечали на непростой вопрос: «Сколько воды в арбузе?» Для того, чтобы наглядно продемонстрировать своим маленьким зрителям измерение количества воды, сотрудники «Западногерманской радиовещательной компании» обратились к помощи измерителя влажности Sartorius .

Для съемок передачи было выбрано соответствующее оборудование, а также несколько сотрудников Sartorius, которые также предстали перед камерами в пятиминутном сюжете, дающем ответ на поставленный вопрос.

Сначала ведущий программы, вместе со специалистами Sartorius взвесил целый арбуз на весах соответствующего размера. Затем от арбуза отрезали кусочек, который был помещен во влагомер МА 150. Это кусочек был взвешен, а затем высушен с помощью встроенного в прибор инфракрасного излучателя.

В обычной жизни процесс сушки занимает несколько минут. Для того, чтобы детям было интереснее смотреть программу, его показали в ускоренном режиме - буквально за несколько секунд, поэтому ребята могли своими глазами увидеть, как фруктовая мякоть и корка моментально высыхают.

После этого анализатор влажности МА 150 снова взвешивает оставшийся кусочек арбуза. Путем простейшего расчета определяется объем воды в целом арбузе. Для этого из первоначального веса куска вычитается вес, получившийся после сушки, потом определяется процентное отношение влаги и пересчитывается на вес целого арбуза.

В передаче «снимался» арбуз весом 7,7 кг, воды в нем оказалось 7,03 л, то есть чуть больше 91%!

Выбранный для съемок анализатор влажности МА 150 идеально подходит именно для такой области применения. Он очень прост в использовании и управлении, дает быстрые и точные результаты. Все это позволило съемочной группе программы коротко и по существу ответить на поставленный вопрос. При этом ответ был настолько нагляден и понятен, что удовлетворены им остались и маленькие зрители, и их родители. Так компания Sartorius, занимающаяся производством аналитических весов и другого лабораторного и метрологического оборудования, помогла мыши и ее друзьям найти разгадку!



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...