Длительная отрыжка после еды. Причины кислой отрыжки после еды

Кислая отрыжка говорит о патологических процессах, которые протекают в организме.

Если у пациента наблюдается этот неприятный симптом, то ему необходимо пройти обследование и определить, какое заболевание вызвало его появление.

Внезапный выход газов происходит и у здоровых людей после быстрого приема пищи или порции газированных напитков. Отрыжка должна насторожить пациента, если после нее во рту остается кислый привкус.

Причины патологии

Отрыжка считается нормой в работе пищеварительной системы, но есть некоторые ее виды, которые говорят о серьезных нарушениях в организме пациента.

Отрыжка кислым содержимым чаще всего говорит о заболеваниях двенадцатиперстной кишки или желудка.

Стоит обратить внимание на время, когда происходит неприятное явление. Если у пациента есть отрыжка кислым после еды, то клапан, который отделяет пищевод и желудок, закрывается неплотно. В медицине подобное явление имеет название .

Если выход воздуха с кисловатым привкусом происходит спустя 25 – 30 минут после еды, то диагноз может быть другой - ферментативная недостаточность.

Ферменты не способны обработать всю пищу, поэтому еда начинает бродить в желудке. В результате образовываются газы и выбрасываются через пищевод в ротовую полость.

Есть еще одно название этого явления в народе - несварение желудка.

Малое количество ферментов, расщепляющих продукты, может говорить и о хроническом панкреатите.

При таком недуге в рот выбрасываются не только газы, образованные в желудке, но и небольшие частички непереваренной еды с соляной кислотой. В результате пациент ощущает во рту кислый привкус.

Кислая отрыжка, появляющаяся спустя пару часов после еды, может говорить о наличии у пациента хронического гастрита с повышенным уровнем кислотности.

Может быть еще один предварительный диагноз - воспалительные процессы желчевыводящих путей. При таких недугах еда переваривается не до конца.

Остатки продуктов вместе с газами выбрасываются через пищевод в полость рта.

Есть еще причины, которые вызывают отрыжку кислым после приема пищи:

  • воспаление слизистой желудка;
  • железы, которые вырабатывают соляную кислоту, функционируют неправильно;
  • моторная функция органов пищеварения нарушена.

Неприятный выход воздуха могут провоцировать некоторые продукты, которые пациент принимает в большом количестве.

К таким относят сладкие блюда, кофе, перловая крупа, грибы, баранье мясо, кислая капуста и другие продукты.


Какие недуги могут вызвать кислую отрыжку?

Если есть нарушения в каких-либо отделах пищеварительной системы, то кислая отрыжка после еды появится у пациента обязательно.

Дискомфорт может быть вызван рядом заболеваний. При хроническом или остром гастрите с повышенным уровнем кислотности кислый привкус отрыжки неизбежен.

Когда в желудок попадают пищевые продукты, то начинает выделяться соляная кислота. Она необходима для обеззараживания продуктов, которые съел пациент.

Во время болезни выделяется очень много кислоты, поэтому больной ощущает тошноту, жжение в пищеводе и кислый привкус после отрыжки.

При ГЭРБ пища из желудка вместе с соляной кислотой выбрасывается по пищеводу в полость рта. Пациент в этот момент ощущает сильное жжение в районе груди, которое может отдавать в плечи или в шею.

Возникает отрыжка и изжога чаще всего ночью или после еды через 1,5 – 2 часа. Отрыжка кислым усиливается, если пациент пьет газированные напитки или выполняет физические нагрузки.

Если у пациента обостряется хронический панкреатит, то во рту он будет ощущать кислоту после резкого выхода воздуха из желудка.


В этом случае для обработки пищевых продуктов, которые попали в желудок, не хватает ферментов, отмечается застой еды. Если своевременно не начать лечение, то слизистая желудка может воспалиться.

Любое обострение недугов органов пищеварительной системы приведет к появлению частой отрыжки с последующим кислым привкусом во рту.

Есть ряд факторов, которые могут привести к обострению заболеваний:

  • у пациента снизился иммунитет;
  • больной питается неправильно;
  • есть другие болезни, например, гепатит, колит и прочие;
  • пациент перенес оперативное вмешательство;
  • человек употребляет большое количество алкоголя или много курит.

Обострение любых хронических заболеваний чаще всего происходит осенью или весной.

Пациентам стоит помнить об этом и своевременно проходить профилактический курс лечения, чтобы не допустить обострения недугов.

Как лечат отрыжку?

Прежде чем начать лечение кислой отрыжки, следует определить причины ее появления. Стоит обратить внимание на сопутствующие явления: понос, рвоту, повышение температуры, слабость и прочие.

Если резкий выброс воздуха с кислым привкусом происходит у ребенка, то возможно у него есть стоматологические проблемы. Родители не должны игнорировать этот симптом и обязаны показать малыша врачу.

Чтобы не допускать появления отрыжки или изжоги, следует правильно питаться. Пациентам, страдающим болезнями органов пищеварения, необходимо придерживаться специальной диеты.

Неприятный симптом можно устранить путем приема лекарственных средств, которые относятся к группе антацидов. Чтобы полностью избавиться от неприятного явления, необходимо обратиться к доктору.

Лечить кислую отрыжку, изжогу следует только под наблюдением гастроэнтеролога. Весь процесс должен проходить в соответствии с определенными этапами.

Больной должен выполнить следующие действия:

  • посетить терапевта и гастроэнтеролога;
  • сдать анализ крови;
  • пройти процедуру, которая дает возможность осмотреть слизистую пищеварительных органов;
  • пройти манометрию и узнать, есть ли отклонения в функционировании сфинктеров;
  • начать принимать лекарственные препараты, которые посоветует доктор на основании обследования;
  • можно принимать препараты народной медицины, если они разрешены доктором;
  • обязательно соблюдать диету.

Если после обследования врач не обнаружит серьезных патологий, то он ограничится рекомендациями диеты. Если будут обнаружены осложнения, то пациенту будет назначено комплексное лечение.

Если у больного отмечается изжога, отрыжка с кислотой, выбрасываемой в ротовую полость, то можно принимать щелочную минеральную воду.

При неприятных явлениях, возникающих до еды, рекомендуется пить препараты, содержащие лактобактерии – средства будут благотворно влиять на работу кишечника.

Лечение можно проводить лекарственным средством Мезим около 14 – 20 дней. Если есть возможность, то следует проводить профилактические мероприятия, предупреждающие развитие недугов.

Пациентам, страдающим отрыжкой, надо пить перед каждым приемом пищи за 30 минут по половине стакана воды комнатной температуры.

Последствия отрыжки

Отрыжка кислым может привести к осложнениям, если не принять меры. Соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, оказывает негативное воздействие на слизистую органов пищеварения, в результате чего снижаются их защитные функции.

Могут появиться язвы, которые принесут не только дискомфорт в виде изжоги, но и могут стать причиной кровотечения.

Важно своевременно выявить причины и начать лечение.

В противном случае у пациента могут развиться осложнения:

  • откроются кровотечения в пищеводе или желудке;
  • развитие синдрома , который может привести к ;
  • разовьется язва пищевода;
  • может сузиться пищевод, как следствие пациенту будет трудно глотать пищу;
  • появятся болезни органов дыхания.

Если пациент часто страдает изжогой или отрыжкой, то он должен всегда корректировать образ жизни и свое питание.

Время от времени больной должен проходить обследования, консультироваться со специалистами и контролировать свое состояние.

После хорошего плотного обеда хочется расслабиться и просто отдохнуть. Но иногда этому процессу сильно мешает кислая отрыжка, причины которой могут быть различными. Это крайне неприятно и уж точно не настраивает на позитивный лад, который мог бы способствовать хорошему пищеварению. Люди, которые сталкиваются с частой кислой отрыжкой, в основном появляющейся после еды, должны обязательно обратиться к врачу. Данный симптом может говорить об определенных опасностях, с которыми бороться иногда бывает очень сложно.

Некоторые люди стараются перетерпеть либо попробовать своими силами справиться с проблемой. Но отрыжка с кислым привкусом нередко является симптомом серьезного недуга, а отсрочка похода к врачу только усугубляет ситуацию.

1 Этиология возникновения проблемы

Медики говорят о том, что отрыжка является вполне нормальной реакцией организма на определенные процессы, происходящие в желудке и некоторых других органах человеческого тела. Тем не менее, если подобное происходит очень часто, и плюс ко всему отрыжка доставляет сильный дискомфорт и сопровождается дополнительными неприятными симптомами, это может свидетельствовать о наличии определенных недугов. Наиболее часто привкус кислоты, который появляется после приема пищи, сигнализирует о патологии в желудке либо двенадцатиперстной кишке.

Некоторые люди чаще других сталкиваются с подобными неприятностями. В группе риска находятся те, кто привык питаться на ходу и при этом использует не лучшие и далеко не полезные продукты. Кроме того, это касается и употребления некоторых напитков, особенно сладкой газировки и алкоголя. Все это приводит к увеличению кислотности и появлению газообразования. То есть, человеку просто не избежать появления неприятной отрыжки, да еще и с кислым привкусом.

Нередко к проблемам с желудочно-кишечным трактом приводит неправильный образ жизни. Чрезмерная спешка во время еды, завтрак на ходу либо обед во время обсуждения важных вопросов приводят к тому, что пища не может перевариться так, как нужно. Причиной этому становятся изменения в выделении нужных жидкостей. Если железы работают неправильно, это приведет к тому, что кислотно-щелочной баланс будет нарушен. Если выработка соляной кислоты будет длительное время чрезмерно активной, это может привести к воспалительным процессам на слизистой желудка. В такой ситуации у человека присутствует не только кислая отрыжка после еды, но и боль в желудке. Это уже очень опасный симптом, который может говорить о развитии серьезных недугов.

Нередко кислая отрыжка не вызывает никакого опасения. Ведь человек считает этот процесс вполне обыденным, а значит не требующим особого внимания. Но в моменты, когда простая кислая отрыжка перестаёт быть единичным случаем и появляется с завидной периодичностью, о её природе стоит задуматься. Ведь это не простое чувство кислоты в полости рта, вызванное работой бактерий. Скорее всего, причины кроются в пищеварительном тракте и чувство жжения и переполненности в области пищевода прямое тому подтверждение. Кислая отрыжка – это верный сигнал к тому, что следует обратиться к гастроэнтерологу и начать немедленное лечение. Ведь зачастую она является первым симптомом многих заболеваний системы пищеварения и к нему нужно подходить с предельной серьезностью.

Отрыжка кислым: причины

Если кислая отрыжка беспокоит довольно редко после обильной трапезы, то переживать на её счёт нет абсолютно никакого повода. Данная реакция вполне естественна и не требует беспокойства. Только, к сожалению, отрыжка кислым причины практически всегда имеет более глобальные и бороться с ними нужно сразу же, как только появятся определённые предпосылки к развитию заболевания.

Кислая отрыжка может появиться в результате:

  1. Ферментной недостаточности или неспособности поджелудочной железы в полной мере расщепить весь объём потреблённой пищи. появляется через 40-60 минут после трапезы и свидетельствует о переедании.
  2. Хронический панкреатит, обостряющийся в результате давления на входной клапан в пищевое отверстие. Непосредственно в пищевод происходит забрасывание частиц не переработанной пищи и соляной кислоты. сопровождается жжением и небольшой болью.
  3. Недостаточность кардии желудка. Желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии работать в полную силу после приёма пищи. Скопление газов увеличивается и происходит непроизвольная отрыжка.
  4. Бульбит на фоне хронического сбоя работы желчевыводящих путей. Ферментов для расцепления не достаточно, а выводить уже переработанные остатки пищи просто нет возможности.
  5. Хронический гастрит обостряющийся при увеличении заброса соляной кислоты и неспособностью переработать весь предлагаемый объём пищи.

Отрыжка кислым причины проявления может иметь различные. Но, в большинстве случаев они кроются в активных процессах течения заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Поэтому поход к гастроэнтерологу – это самое малое, что нужно сделать в случае частой кислой отрыжке.

Кислая отрыжка после еды

Ни для кого не секрет, что кислая отрыжка после еды по своей природе возникает в результате множества заболеваний протекающих в желудочно-кишечном тракте. И большинство и них имею хронический характер либо находятся в стадии обострения. Исключение составляет недостаточная ферментация. В данном случае решить проблему, при помощи правильно подобранных лекарственных препаратов довольно просто. Но, без посещения гастроэнтеролога и тщательного обследования брюшной полости их назначать нельзя.


Отрыжка кислым: лечение

Сигналы организма нужно принимать во внимание. Кислая отрыжка беспричинно появиться не может. А значит, она требует лечения. Вернее не она, а то заболевание, в результате которого она появилась. Назначить курс лекарственных препаратов, ферментотерапию или более глобальное вмешательство может только гастроэнтеролог. Перед этим следует пройти тщательное обследование органов брюшной полости, сдать биопсию и выявить основные особенности строения органов брюшной полости. Только после этого можно назначать лечение. В каждом конкретном случае оно имеет свои особенности. Возможно, понадобиться лишь курс лактобактерий и ферментов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта. Хотя, кислая отрыжка возникает в результате развития более серьёзных заболеваний, лечение которых необходимо проходить стационарно под наблюдением врача.

Кислая отрыжка у ребенка

К сожалению, кислая отрыжка у ребёнка – это верный признак развития хронического гастрита в результате неправильного питания и сбоя в работе сфинктеров желудка. Лишь в некоторых случаях первопричиной может стать перенасыщение и не достаточная выработка ферментов. Первым делом следует убрать из рациона вредные и тяжёлые продукты, увеличить количество приёмов пищи и уменьшить порции. Далее следует поход к гастроэнтерологу. Своевременно обращение к специалисту позволит предупредить развитие хронических заболеваний или замедлить их течение.

Кислая отрыжка бывает нередко и в большинстве случаев она свидетельствует и болезнях желудка переходящих в активную стадию. Только при правильном лечении, под наблюдением специалиста, можно добиться реальных результатов и предупредить более серьёзные последствия, к которым может привести данный симптом.

Несмотря на то, что отрыжка является более чем естественным и нормальным проявлением оптимальной работы пищеварительной системы, определенные ее разновидности вполне могут оказаться проявлением различных нарушений в работе органов пищеварения. Отрыжка кислым или аналогичный привкус исключительно во рту чаще всего указывают на различные проблемы в работе желудка или, например, 12-перстной кишки. Для того чтобы справиться с представленным состоянием, очень важно вовремя определить причины, не забыть о проведении диагностики и лечения.

Основные причины развития кислой отрыжки

Кислая отрыжка может развиться вследствие целого перечня факторов. Среди них находится быстрая еда, разговоры в процессе употребления пищи, чрезмерное использование напитков газированного типа. Все это естественным образом приводит к возникновению избыточного газа в области желудка. В то время как кислая отрыжка образуется, если функционируют некорректно такие железы, которые производят соляную кислоту в указанном органе. Не менее часто подобные нарушения провоцирует воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка.

Причины образования кислой отрыжки вполне могут заключаться в дестабилизации моторных функций пищеварительной системы. Также представленный симптом будет проявляться и при избыточном количестве определенных продуктов в меню питания. К подобным наименованиям следует причислить:

  • чрезмерное количество сладких блюд;
  • употребление крепкого кофе;
  • различная «тяжелая» для организма еда, например, грибы, перловая крупа, избыток сложно обрабатываемого белка (в частности, баранина);
  • кислая капуста.

Какие болезни вызывают кислую отрыжку?

Кислая отрыжка может быть спровоцирована целым перечнем различных заболеваний. Говоря об этом, специалисты в подавляющем большинстве случаев обращают внимание на острую и хроническую форму гастрита с повышенным производством соляной кислоты. В ситуации, когда пища проникает в область желудка, начинается выделения сока с целью ее обработки, который и включает в себя соляную кислоту (HCL). Именно она обеззараживает все те продукты, которые проникают внутрь. Кислота будет расходоваться именно на такое количество еды, которое оказалось в желудке. Когда ее получается очень много, может формироваться не только изжога, но и тошнота, а также отрыжка. Такой более чем неприятный процесс будет сопровождаться кислым привкусом после употребления пищи .

Далее специалисты обращают внимание на ГЭРБ, а именно на такую болезнь, при которой также вполне может увеличиваться соотношение кислоты. Помимо этого, подобное патологическое состояние может сопровождаться дестабилизацией моторных функций желудка. Пища часто застаивается, и на протяжении некоторого промежутка времени человек будет жаловаться на отрыжку кислым.

При усугублении хронического панкреатита достаточно часто идентифицируется кислая . Ассоциируется это с дефицитом ферментов для обрабатывания пищи в процессе ее переваривания. При этом будет отмечаться застой определенных продуктов в области 12-перстной кишки, что вполне может спровоцировать воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка. Речь идет о гастрите с увеличенным производством соляной кислоты.

Помимо этого, необходимо помнить еще и о том, что любой из представленных процессов вполне может оказаться причиной образования кислой отрыжки. В целом, к усугублению хронических патологий и кислой отрыжки будут приводить следующие факторы:

  • резкое усугубление иммунного статуса;
  • неправильный рацион питания;
  • болезни, связанные с другими органами (например, холецистит, гепатит, колит);
  • хирургические вмешательства;
  • никотиновая зависимость и употребление алкогольных напитков.

Чаще всего кислая отрыжка и заболевания пищеварительной системы диагностируют именно в весенне-осенний сезон года. Для того чтобы разобраться в причинах и особенностях состояния в каждом конкретном случае, настоятельно рекомендуется озаботиться проведением корректной и полноценной диагностики.

Диагностика при отрыжке

Для постановки диагноза настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением общего анализа крови. В результате такой проверки определяют присутствие лейкоцитоза и эозинофилии, которые характерны для язвенного заболевания. Помимо этого, не следует забывать о диагностической значимости фиброгастродуоденоскопии для оценивания общего состояния слизистой желудка и области пищевода. Следующий метод диагностики – это манометрия, применяемая для определения показателей давления в области желудка или пищевода, а также работы нижнего пищеводного сфинктера.

Вполне могут потребоваться консультации таких специалистов, как терапевт или гастроэнтеролог. Помимо этого, желательно проконсультироваться и с инфекционистом, если результаты анализов вызывают сомнения и подозрения.

Особенности лечения людей с кислой отрыжкой


С целью обеспечения лечения ведущего патологического состояния специалист должен назначить соответствующие медикаментозные средства. Однако на этом фоне пациенту обязательно потребуется изменить подход к собственному режиму питания. В частности, очень важно будет употреблять пищу исключительно в определенные промежутки времени, чтобы к завтраку, обеду или ужину выработка ферментов пищеварительной системы оказывалась более значительной. При беспорядочном или, например, бессистемном использовании продуктов избавиться от застоев пищи, формирования газов и отрыжки кислотой никак не получится. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на некоторые общие рекомендации в плане лечения, а именно:

  • больному нужно будет питаться от четырех до пяти раз в течение суток, незначительными порциями;
  • желательно ограничить или отказаться от острых, соленых, маринованных наименований, отдавая при этом предпочтение обволакивающим продуктам с нежной консистенцией (это могут быть каши, кисели);
  • для здорового пищеварения чрезвычайно полезным является, допустим, перед обедом употребить половину стакана кипяченой воды. Желательно использовать именно теплую;
  • для того чтобы исключить застой пищи в области желудка, после обеда не следует принимать лежачее положение;
  • гораздо правильнее будет отправиться на прогулку или найти какое-либо достаточно легкое в физическом плане занятие, которое не будет способствовать излишнему напряжению организма.

Эффективно справиться с отрыжкой помогают некоторые ферментные препараты, например, Мезим или Фестал. Также могут применяться такие медикаменты, которые включены в категорию антацидов, потому что они существенно снижают показатели кислотности желудочного сока. Результативным народным средством многие специалисты называют употребление перед едой такого картофельного сока, который был приготовлен недавно.

Профилактика образования отрыжки кислым

Для того чтобы факт отрыжки кислым после еды больше не беспокоил человека, важно озаботиться профилактикой. Дело в том, что именно она включает в себя правильное поведение человека вне этапа обострения. В данном случае очень важно запомнить некоторое количество ключевых пунктов, среди которых недопустимость питания и важность систематизации рациона. В частности, рекомендуется разделить употребление пищи на несколько этапов в течение суток. Как уже отмечалось ранее, желательно чтобы их было не меньше пяти раз, а перерывы между употреблением пищи должны составлять от двух до трех часов.

Еще одним отличным способом избавления от кислой отрыжки можно назвать абсолютное исключение любых тяжелых наименований. Кроме того, далеко не всегда получается перейти на полноценное питание – пять раз в сутки – а потому рекомендуется устраивать небольшие перекусы на момент возникновения кислого привкуса в ротовой полости. Допустим, не очень большое количество орехов или употребленный не кислый фрукт на какой-то промежуток времени свяжут избыточное соотношение соляной кислоты, что позволит избежать в том числе и изжоги.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...