Меню первобытного человека было весьма разнообразно

По-видимому, с этим связано появление и использование сначала естественных, а потом, и главное – искусственных орудий: от примитивных до очень совершенных (отщепы, ручные рубила, палки-копалки, каменные ножи и топоры, копья, бумеранги, духовые трубки, луки и т. д.). Пралюди занимались собирательством (занятие преимущественно женщин и детей), охотой, а там, где были водоемы – рыболовством (дела мужчин).

Постепенно осуществляется переход от присваивающего хозяйства к воспроизводящему, то есть от собирательства к огородничеству и полеводству, от охоты к скотоводству. Этот переход ознаменовывается еще и переходом некоторой части первобытных племен к оседлому образу жизни.

Жизнь, основанная на потреблении продуктов, взятых у природы, необходимо должна быть жизнью бродяжьей. Смена места поселения была связана с тем, что нужно было поспеть к урожаю тех или иных плодов, или с особенностями перемещений животных и рыб. Надо сказать, что меню первобытного человека было весьма разнообразно и включало все, что можно потреблять: не только грибы или ягоды, не только травы и молодые побеги некоторых деревьев. Ели насекомых, личинок, червей, мхи, разнообразные коренья, плоды самых разных деревьев и все, что только можно себе вообразить. Африканский континент богат флорой. Казалось бы, дикари должны были бы жить в сытости, однако это далеко не так. В лучшие, наиболее сытые, времена первобытные люди питались не более одного раза в день. А ведь бывали и не лучшие времена. Может потому, и жили в первобытности в среднем около 20 лет.

Довольно долго женщина поставляла основное количество продуктов, и именно ее усилиями племя как-то выживало. Собирательство, хотя и не самый эффективный по количеству произведенного продукта вид деятельности, отличается, тем не менее, все-таки довольно большим постоянством. Худо ли, бедно ли женщина всякий раз что-то приносит, чтобы можно было хоть как-то накормить голодную семью. “Когда после неудачной охоты мужчина, молчаливый и усталый, возвращается в лагерь и бросает рядом с собой лук и стрелы, воспользоваться которыми ему не пришлось, женщина извлекает из своей корзины трогательный набор: несколько оранжевых плодов пальмы бурити, двух крупных ядовитых пуков-птицеедов, нескольких ящериц и их крошечные яйца, летучую мышь. Маленькие плоды пальмы бакаюва или уагуассу и горсть кузнечиков... Потом вся семья весело истребляет обед, которого не хватило бы для утоления голода одного белого” . Охота же, конечно, много богаче по результатам, но результаты-то не часты. В особенности до изобретения первого дистанционного оружия – лука. Практически безоружный, не обладающий ни одним превосходящим животного качеством, наш далекий предок испытывал громадные трудности на охоте. Успех не преследовал его. Хотя, когда ему удавалось добиться своего, то это бывал праздник. Наверное, ни один цивилизованный человек не в состоянии понять, что значила еда в те далекие времена, в особенности – изобильная еда.

Есть некоторые странности в наших современных обычаях. В частности – наше отношение к еде: почему люди все время едят? Едят, собираясь вместе на праздник, едят, когда, похоронив и еще не оплакав близкого человека, садятся за стол. Нет ни одной религии, которая бы не обращала внимание на то, как, сколько, когда и что должен есть человек. Не является ли это наше столь пристальное внимание к еде – реакцией на долгие и долгие времена постоянного голода, который испытывало человечество?

Еда была праздником, торжеством жизни над смертью, наслаждением, не сравнимым ни с каким другим. Еда была индивидуальной победой над всеми силами зла, собравшимися, чтобы изничтожить человека. К. Леви-Строс в “Печальных тропиках” так описывает состояние сытости после голода. Он был в экспедиции, стоял период засухи, вся дичь ушла и люди голодали. Однажды удалось подстрелить дикую свинью. “Недожаренное с кровью мясо произвело на нас более возбуждающее действие, чем вино. Каждый съел не меньше фунта, и тогда я понял, чем объясняется распространенное среди многих путешественников мнение о прожорливости “дикарей”. Достаточно хоть немного пожить их жизнью, чтобы испытать ненасытный голод и понять, что его утоление приносит нечто большее, чем насыщение, – счастье”. Там же он пишет, что вскоре они попали во влажный лес, откуда доносились звуки животных. “В течение трех дней мы ходили на охоту в лес и возвращались в лагерь, нагруженные дичью. Нас охватило какое-то исступление: мы только и занимались тем, что готовили пищу и ели” .

В отличие от животных, первобытные люди стали обрабатывать природные продукты для употребления их в пищу. Большую роль в этом (и не только в этом) сыграло добывание и использование огня. Первоначально приспособляя для жизни пещеры, постепенно человек научился строить жилища (общие дома, вигвамы, чумы и т. д.). При освоении особых климатических зон стала развиваться и одежда, в том числе и в довольно сложных формах.

Таким образом, вся жизнедеятельность людей была специально и разнообразно обработанной, оформленной и совершенствуемой, в сравнении с тем, что было у природных существ. В использовании и производстве пищи, вещей, и в самих создаваемых предметах явно воплощался духовный опыт, которого не могло быть без развития мышления (хотя бы так называемого “ручного”), а также форм общения, знаковой (языковой) деятельности.

Все это говорит о том, что появились определенные приемы обработки, создания и использования вещей и знаков, чего нет в природе. Появились и неприродные, негенетические способы хранения и передачи приемов и навыков. Это ведь были не наследственные программы поведения, как у пчел или муравьев. Возникла вроде бы примитивная (по нашим, не всегда верным меркам), но явно духовная активность.

В жизни родоплеменных сообществ огромную роль играли разные формы научения различным видам деятельности, в том числе, формы ритуальные и игровые. В этих сообществах появились устойчивые неприродные формы быта, отношений между людьми, связывающие их, нормы действий.

Фактически для всех изученных сообществ были характерны специальные захоронения умерших, особые верования, изобразительная деятельность, развитые ритуалы, мифологическое сознание, разнообразная магия.

То есть, жизнь первобытного человека в сравнении с жизнью природных существ, оказывается специфически (неприродно) оформленной. В ней появляются формы, которые уже можно считать формами культуры, благодаря которым люди искусственно встроились в окружающую среду, на иной, чем природные существа, основе.

Это состояние стало возможным и пригодным к дальнейшему развитию, ибо пралюдьми, первобытными людьми была преодолена может быть самая большая трудность в их встраивании в окружающий мир. Эта трудность состояла в необходимости преодоления, или, лучше сказать, выявления, своего ценностного статуса, своего места в мире.

Для чисто природного существа такой трудности нет и быть не может. Животное тождественно себе и природе в себе, потому ничего подобного не возникает. Прачеловек же оказался отчужден от природы в самом себе, и чтобы это отчуждение снять, он должен был построить некоторый конструкт, определяющий или задающий ему место в мире. Иначе говоря, конструкт определяющий ценностную значимость его актуального присутствия. А создание такого конструкта, несущего в себе функцию отнюдь не объяснительного, но в первую очередь, организовывающего и ценностно-образующего характера, и создает реальную возможность “встраивания” прачеловека в мир, определения там своего места, в том числе в деятельностных и пищевых рядах.

Здесь происходит обратный обычному процесс – не от места в природном мире зависит ценность, а от определения ценности прачеловека образуется то или иное его место в мире. Но такого рода “обратность” вполне обычное для человеческого мира явление. На протяжении всей человеческой истории мы будем видеть, как именно этим путем человечество движется все дальше и дальше.

Таким образом, отчуждение человека от природы может быть снято путем создания собственной ценности за счет искусственного конструкта, определяющего значение прачеловека в бытии. Этот конструкт не может не носить искусственного характера.

Первой вехой на этом пути, как отмечает И. Н. Лосева , было создание общности на некоей единой основе. А в связи с этим внутренним конституированием, становится возможным и выделение данной общности как чего-то определенного из аморфной неструктурированной действительности. Основой общности выступает некий ритуал, который содержит в себе базовые позиции бытия первобытного человека, как то: восприятие своей слитности, выраженной в самоидентификации по типу “мы”; отделение этого “мы” от остальных “они”, которые воспринимаются обычно враждебно (как писала О. М. Фрейденберг: “Борьба – единственная категория восприятия мира в первобытно-охотничьем сознании, единственное семантическое содержание его космогонии и всех действ, ее воспроизводящих” ); закрепление и передача опыта, включающего моменты как хозяйственной (охота, возделывание земли, способы

собирательства, изготовление орудий труда и др.), так и социальной деятельности (способы организации общины, брачные отношения, властные структуры и пр.).

Европа и Америка возвращаются к правилам первобытного питания. Диету времен палеолита строго соблюдают такие известнейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем же секрет невероятной популярности рациона каменного века?

О диете палеолита рассказывает один из основателей этого направления, авторитет которого признан сегодня во всем мире, – профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн.

– Профессор, почему вы рекомендуете людям вернуться к диете далеких предков? Ведь за миллионы лет наша жизнь кардинально изменилась.
– Жизнь изменилась, а вот генетическая картина осталась практически прежней. Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние десять живут в индустриальную эпоху. И всего два последних поколения являются "детьми" фаст-фуда и высоких технологий в питании.
На заре эволюции наши предки не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках речь вообще не шла. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошел резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась.
Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времен каменного века. Гены не успели "подстроиться" под новые реалии. Организм был вынужден приспосабливаться к изменениям в питании. Итогом этого процесса стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак. По последним данным, именно питание сегодня виновато в 75% случаев преждевременной смерти.

– Но ведь продолжительность жизни первобытных людей была намного короче нашей.
– Да, древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии. Долгое время мы наблюдали за питанием так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их "диета" практически не менялась тысячи лет.
В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.

– Каковы главные отличия нашего сегодняшнего питания от рациона эпохи палеолита?
– Кардинально поменялось соотношение растительной и животной пищи. Первобытные люди получали 65% всей энергии с животной пищей и 35% – с растительной. Доля белка в их рационе составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%. Современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Получается, что сегодня мы потребляем в полтора раза больше жиров. Причем большая часть из них – вредные насыщенные жиры, обработанные с помощью современных технологий.
Рацион первобытных людей был очень богат клетчаткой – ее суточная норма превышала 100 граммов. А сегодня хорошим показателем считают 25–30 граммов ежедневно. Древние люди, кроме того, не имели привычки солить или подслащивать пищу, и уж тем более поливать ее жиром.

– Как же выглядел рацион первобытного человека?
– Он был достаточно разнообразен, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вот основные группы продуктов, которые входили в "диету" человека палеолита:
1 Большое количество фруктов и овощей ежедневно. Они содержат фитонутриенты и антиоксиданты, которые могут предотвратить возникновение многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.
2 Бобы. Вместе с фруктами и овощами они составляли основу рациона и поставляли клетчатку.
3 Мясо диких животных и птиц. В диете наших предков было примерно 35% белка. При этом мясо в те времена было очень сухим и содержало преимущественно полезные жиры омега-3 .
4 Орехи. Они служили источником полезных жиров и различных питательных веществ.
5 Различные коренья, побеги, клубни и другие продукты, которые сегодня вы вряд ли найдете в продаже.
Естественно, все эти продукты были необработанными, не содержали никаких красителей, консервантов и ароматизаторов, которыми так богата наша пища.

– Первобытный человек тратил огромное количество энергии на выживание. Чтобы поддерживать силы и здоровье, ему требовалось гораздо больше пищи, чем нам сейчас.
– Совершенно верно, первобытный человек вел очень активный образ жизни, и калорийность его рациона, по нашим подсчетам часто превышала 3–4 тысячи калорий. Но никто не говорит о том, что мы должны слепо копировать такое питание – тем более что это вряд ли возможно. Мы можем лишь перенять основные принципы, что позволит нам значительно оздоровить свой рацион.
Конечно, сегодня мы не в состоянии ежедневно есть килограммы овощей и фруктов и должны принимать дополнительные витаминные добавки. Но тот факт, что нам стоит есть больше таких продуктов, неоспорим. Кстати, активная жизнь наших предков также способствовала здоровью их сердца и сосудов.

– Как можно соблюдать "диету каменного века" в современных условиях? Разве мы можем совсем отказаться, например, от зерновых продуктов?
– Есть или не есть зерновые – это личное дело каждого. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания. На мой взгляд, для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно отказаться от очищенных и рафинированных злаков и перейти на цельнозерновые продукты.
Так же ситуация обстоит и с молочными изделиями. В рационе первобытных людей они отсутствовали, но сегодня мы можем не исключать их из рациона. Опасность представляют лишь насыщенные молочные жиры. Поэтому стоит выбирать максимально обезжиренные продукты.

– А от какой пищи, по вашему мнению, стоит полностью отказаться?
– В первую очередь, это сахар и все подсластители. Первобытные люди были знакомы лишь с диким медом, который богат многими полезными веществами. Поверьте, отказ от рафинированного сахара не принесет вам ничего, кроме пользы. Ведь сахар и сладкая пища способствуют повышению кровяного давления, а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.
Очень осторожно следует выбирать жиры. В эпоху палеолита не было, например, трансжирных кислот, которыми богат наш сегодняшний стол. Минимально присутствовали и насыщенные жиры. Совет тут один: читайте этикетки как можно внимательнее и делайте упор на оливковое или льняное масло, орехи и жирные сорта рыб. Помните: избыток вредных жиров в рационе ведет к возникновению сердечных болезней, ожирения, воспалительных заболеваний суставов.

– Что же нам остается? Фрукты и овощи?
– Спектр полезных и естественных продуктов достаточно широк. Общий принцип таков: больше натуральных продуктов и как можно меньше переработанных, а также минимум жиров и сахаров. В рацион обязательно должны входить фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, разнообразные травы и корнеплоды.
Старайтесь по возможности употреблять свежие, неприготовленные продукты. Например, целая сырая морковка гораздо предпочтительнее, чем тертая или вареная. А овсяные, ячменные или ржаные хлопья без каких-либо добавок принесут намного больше пользы, чем кусок хлеба, мюсли или пирожок.

– Какую пользу принесет диета палеолита здоровью?
– Она полезна для профилактики и лечения диабета, ожирения и многих сопутствующих болезней. Большое количество клетчатки в рационе предохраняет от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эта диета поможет также снизить риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых недугов. Эффективна она будет и для профилактики аллергических заболеваний. Кроме того, у всех, кто следует этой диете, заметно возрастает уровень жизненной энергии, люди становятся более активными и позитивно настроенными, повышается их иммунитет.

– Поможет ли диета тем, кто хочет избавиться от лишнего веса ?
– Несомненно. Вы сможете потерять свои лишние килограммы, но не будете страдать от упадка сил и плохого настроения. В этом рационе много клетчатки, которая тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина и таким образом способствует потере жира.
Кроме того, клетчатка занимает значительный объем в желудке, способствуя возникновению чувства сытости. Отсутствие сахара и вредных жиров, витамины и микроэлементы также немало способствуют избавлению от лишних килограммов. Это будет абсолютно здоровое похудение , которое принесет пользу вашему здоровью.

Примерное меню

Варианты завтраков:

1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.
2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.

Варианты обедов:

1. Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.
2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.
3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов.

Варианты ужинов:

1. Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.
2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.
3. Фрукты.

Первые люди (именно люди, а не человекоподобные обезьяны) появились на сцене жизни примерно 1 000 000 лет назад. В те доисторические времена ни о какой кулинарии и речи быть не могло, тем не мение археологи утверждают, что уже миллион лет назад наши предки стремились обработать пищу и даже приготовить ее по определенной технологии.


Изначально древние люди питались в основном растительной пищей. Постепенно такое вегетарианское меню стали разбивать мясными блюдами. Появление мяса в рационе человека появилось благодаря развитию охотничьих навыков. Сначала древний человек охотился в одиночку, постепенно охота стала коллективным занятием, удачная охота позволяла прокормить целое племя. Когда человеческий мозг стал развиваться, усложнился и рацион древнего человека. Древние люди занимались примитивным собирательством и поначалу им не требовались каких-либо сложных орудий труда и манипуляций. Затем человеку пришлось развивать интеллект, чтобы достать труднодоступные плоды или, например, найти способ расколоть твёрдые орехи.

Мозг человека начал свое развитие и растительная пища уже не могла обеспечить мозг и организм необходимой энергией. Хотя ученые так и не выяснили, могла ли белковая пища животного происхождения повлиять на развитие мозга, либо наоборот возросшее энергопотребление мозга подтолкнуло человека к поглощению мяса. Одно ясно точно: развитие мозга человека и калорийность и качество пищи очень тесно связаны.

Как древние люди додумались, что мясо, обработанное огнем, становится питательней и вкуснее сегодня никто из учёных не знает. Скорее всего, кто — то из древних охотников наткнулся на трупы животных, сгоревших во время лесного пожара, и решил съесть его. Но более удивителен еще один факт, кому — то из наших прародителей пришла в голову гениальная идея, они поняли, что мясо можно приправить растительными ингредиентами, такими как толчёные листья и коренья и т. д. Затем люди стали запоминать методики приготовления мясных и растительных блюд и повторять их. Возможно, именно так появились первые рецепты в истории человечества.


Рацион первобытного человека

Согласно раскопкам, кроманьонцы употребляли растительную и животную пищу в равных объемах. Но вскоре кроманьонцы перешли на растительную пищу. Но с другой стороны именно кроманьонцы научились одомашнивать скот, и у них отпала необходимость ходить на трудную и опасную охоту всем племенем. До наших дней находят в джунглях Амазонии племена, которые потребляют в основном растительную пищу, поскольку добыча мяса в их ареале обитания очень сложна и опасна. Кроманьонцы начали развивать земледелие, а оно было менее опасным для жизни человека, чем охота и собирательство. Хотя не редко случались и неурожайные годы, что приводило к вымиранию племени.

Таким образом кулинария древнего мира разделилась на три этапа:

человек узнает потенциал животной пищи

человек обучается обрабатывать мясо огнем

человек открывает приправы и специи

возникает смешанное питание

Диета каменного века. Палео-диета или диета каменного века – интерпретация рациона питания, которого придерживались наши далёкие предки в каменный век, в то время, когда ещё не было земледелия и скотоводства. Еда добывалась только с помощью охоты и собирательства.

Вероятно, читатель уже слышал о существовании программ тренировок, созданных по принципам физических нагрузок, которые переносил первобытный человек. Некоторые люди стараются использовать данные методы тренировок для укрепления состояния своего здоровья и для предотвращения различных заболеваний. Каждый человек хочет относительно быстро и без лишних усилий избавиться от лишней жировой массы тела и быть всегда в хорошей форме. При этом, большинство из них хочет, чтобы это было сделано достаточно быстро, из-за чего они прибегают к экспресс-диетам. Если вашими целями являются похудение и улучшение состояния здоровья, вам можно посоветовать использование палео-диеты, эффективность которой эмпирически доказана многими людьми.

Разработка диеты, которая бы была основана на диете наших далёких предков, была взята из книги В. Прайса «Питание и физическая дегенерация». Многие специалисты в области диетологии при изучении рационов питания выявили, что рацион, который основан на продуктах, употреблявшихся нашими предками, лучше всего подходит для нормализации здоровья.

Эпоха палеолита длилась порядка 2.5 млн лет. Её окончание пришлось на период 18 тыс. лет до нашей эры. Питание первобытного человека на тот момент состояло из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов. В то время не было молока, сахара, круп, молока, бобовых, соли и тем более искусственно выращенных продуктов.

Антропологические данные говорят о том, что при таком питании предки человека имели достаточно стройный вид, были относительно высокими и имели крепкое здоровье. Если не брать в расчёт постоянную опасность со стороны окружающей среды (хищники, младенческая смертность, антисанитария, инфекции), вероятно наши предки могли бы дожить до глубокой старости. Современные хронические заболевания, связанные с нашим нынешним образом жизни, были незнакомы древнему человеку. Предполагается, что важное значение в укреплении здоровья первобытного человека имел не только рацион, но и физическая активность, обусловленная инстинктом выживания.

Диета каменного века: эволюция сведений про палео-диету

В 70-х годах врач У. Вегтлин первый выявил связь между нормализацией состояния здоровья и питанием первобытного человека.

В середине 80-х годов прошлого столетия Б. Итон, и М. Коннер установили, что по геному современники и древние люди практически ничем не отличались в отношении пищевых предпочтений.

Начало 90-х ознаменовало собой появление в медицинских источниках основательных выводов насчёт полезности палео-диеты. Научные публикации подтверждали важность физических упражнений в сочетании с первобытным рационом питания.

В середине 90-х врач из Швеции С. Линдеберг обнародовал новые сведения, которые были получены при изучении жизни коренных жителей Новой Гвинеи. Доктор определил, что у аборигенов снижен риск возникновения сахарного диабета, инсульта, ИБС, ожирения и гипертонической болезни. Всё это обусловлено здоровым рационом питания.

Книга учёного-диетолога Р. Одэтта рассказывает о всех плюсах первобытной диеты, которая подтверждена клиническим путём. Автор в книге рассуждает о том, к чему привело развитие земледелия и животноводства по отношению к этиологии развития заболеваний.

Профессор Л. Кордейн из американского института физической культуры, обнародовала статью про палео-диету, а затем и полноценную книгу, посвящённую связи современного питания и образа жизни.

В 2011-году выходит новая книга Р. Вульфа, касающаяся темы питания первобытных людей.

Диета каменного века: изменения культуры людей

Последствия сельскохозяйственной революции

Рацион человека в эпоху палеолита состоял из фруктов, мяса, рыбы и овощей. Люди долгое время питались таким образом. Однако после введения в привычную деятельность человека земледелия и разведения скота, люди постепенно перешли на новый рацион питания. Произошло это примерно 8 тыс. лет до нашей эры. Кроме привычного для людей того времени собирательства и охоты, предки научились применять опыт выращивания зерновых культур и приручать диких зверей для дальнейшего их потребления в пищу. После того, как внедрение новых способов получения пищи стало массовым, человек стал более стратегически подходить к добыванию пищи, в результате чего, мир и культура людей изменились. Однако человеческая ДНК осталась прежней.

Значение промышленной революции

Развитие промышленности в 18-ом и 19-ом веках повлияло на прогресс в сельскохозяйственной отрасли. Машины заменили рабочие руки, что не всегда шло на пользу человеку.

Пищевая революция

Быстрое развитие промышленности и использование новых технологий при приготовлении пищи способствовали появлению на прилавках магазинов продуктов, сразу готовых к употреблению. Как правило, за основу пищи быстрого приготовлении брали сахар, белую муку, насыщенные жиры и химические вещества, усиливающие вкус и консистенцию продуктов. После Второй мировой войны подобные продукты стали нормой быстрого питания. С начала 70-х годов в Америке и европейских странах важными составляющими продуктов стали являться цена и размер порции. Полезность пищи стала играть уже второстепенную роль.

Размер порций продаваемых продуктов также увеличился к сегодняшнему дню. Средняя порция газированного напитка увеличилась с 200 мл до 0.5 л.

Жиры. Физиология питания

Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, как ни странно, даже в условиях стремительного роста количества обезжиренных продуктов не отмечается значительных изменений динамики числа людей с ожирением.

С точки зрения генетики наш организм со времён палеолита изменился несильно. При этом перемены в питании за последние пару веков, во время которых произошло множество изменений в сельскохозяйственной промышленности, полностью поменяли технологии добычи пищи и её приготовления. Появление фаст-фуда и рост пищевой отрасли внесли в наш рацион питания множество продуктов с большим содержанием насыщенных жиров и сахара.

Несмотря на множество изменений пищевого поведения, желудочно-кишечный тракт человека ещё не адаптировался под новый рацион питания, при этом организм, как и прежде, хорошо переносит принципы питания, заложенные в геном наших предков. Однако, те продукты, с помощью которых пещерные люди выживали и адаптировались к новым условиям, всё меньше можно найти в рационе современного человека. Одним из аспектов появления палео-диеты является то, что желудочно-кишечный тракт человека не адаптирован к рафинированным продуктам, злакам, бобам и молоку. Ведь нередко именно эти продукты являются основной составляющей рациона.

Ежедневно люди осознают насколько сильно взаимосвязаны потребляемые продукты и вероятность возникновения заболеваний, связанных с нарушением метаболизма (сахарный диабет, онкопатологии, заболевания сердца и сосудов). Цель перехода на палео-диету не состоит в том, чтобы отказывается от современных медицинских данных, она заключается в введении рациона, который бы был максимально полезен и синхронизирован с биологическими процессами в организме человека.

«Апитонус П» для поддержания отличного самочувствия

При любой диете, в том числе и при палео-диете, необходимо дополнительно принимать комплекс витаминов «Апитонус П » , включающий в себя только природные компоненты – натуральные витамины, минералы и антиоксиданты. Принимая «Апитонус П » в течение длительного срока, вы сможете улучшить своё самочувствие и почувствовать результат в похудении уже через неделю.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ВСЁ О СПОРТЕ

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

В древние времена люди редко страдали ожирением. У них было свое здоровое питание, которое не имеет ничего общего с современными диетами и прочими заморочками. Просто ели натуральную пищу, выращенную собственноручно, в основном кашу и растительные продукты, мясо, молоко. Потому что не было у них гипермаркетов, набитых колбасами и сырами. Как говорится, что вырастили, то и съели. Потому и здоровые были.

Независимо от национальности и условий климата, человек будет здоров, если откажется от искусственно созданных продуктов: чипсов, пицц, тортов, еды, в изобилии наполненной и сахаром.

Оказывается, организовать здоровое очень просто. Можно позаимствовать у древних некоторые рецепты и концепции, перенести их в современную жизнь. Основой рациона необходимо сделать легкие в приготовлении блюда из овощей, мяса домашнего скота, рыбы, добавить фруктов, злаков и корнеплодов.

Традиционная кухня русского народа частично сохранила древние рецепты. Славяне занимались выращиванием зерновых культур: ячменя, ржи, овса, проса и пшеницы. Готовили обрядовую кашу из зерновых с медом – кутью, остальные каши варились из муки, растолченных зерен. Выращивали огородные культуры: капусту, огурцы, брюкву, редьку, репу.

Мясо употребляли разное, говядину, свинину, встречаются даже некоторые записи о конине, но это скорее всего было в голодные годы. Часто мясо готовилось на углях, такой способ запекания встречался и у других народов, был распространен повсеместно. Все эти упоминания относятся к 10 веку.

Русские повара чтили и хранили традиции, об этом можно узнать из старых книг, таких как «Роспись к царским кушаньям», монастырских писаний, столовой книга Патриарха Филарета. В этих писаниях упоминается о традиционных блюдах: щах, ухе, блинах, расстегаях, различных пирогах, квасах, киселях и кашах.

В основном здоровое питание в древней Руси было обусловлено приготовлением пищи в большой печи, которая была в каждом доме.

Русская печь располагалась устьем к дверям, чтобы дым при приготовлении пищи выветривался из помещения. При готовке все таки на еде оставался запах дыма, который предавал особенный вкус блюдам. Чаще всего в русской печи готовились супы в горшочках, тушились овощи в чугунках, что-то запекалось, мясо и рыбу жарили большими кусками, все это было продиктовано условиями приготовления пищи. А как известно здоровое питание основано именно на вареных и тушеных блюдах.

Примерно в 16 веке началось разделение питания на 3 основные ветви:

  • Монастырская (основа – овощи, травы, фрукты);
  • Сельская;
  • Царская.

Самым главным приемом пищи был обед – подавалось 4 блюда:

  • Холодная закуска;
  • Второе;
  • Пироги.

Закуски были разнообразны, но в основном представлены овощными салатами. Вместо супа зимой часто ели студень или рассольник, щи подавали с пирогами и рыбой. Пили чаще всего фруктовые и ягодные соки, настои трав, самым старым напитком считается хлебный квас, который могли делать с добавлением мяты, ягод и тому подобного.

На праздниках часто было большое количество блюд, у сельских жителей оно доходило до 15, у бояр до 50, а на царских пирах подавалось до 200 видов еды. Часто праздничные застолья длились больше 4 часов, доходили до 8. Было заведено пить мед до и после еды, во время пира чаще пили квас и пиво.

Характер кухни сохранил традиционные черты во всех 3-х направлениях и в наше время. Принципы традиционного питания вполне совпадают с известными сейчас правилами здорового.

Основой рациона выдвигались овощи, злаки и мясо, не было большого количества сладостей, сахар в чистом виде вообще отсутствовал, вместо него употребляли мед. До определенного времени не было чая и кофе, пили различные соки и заваривали травы.

Соль в рационе наших предков так же находилась в очень ограниченном количестве из-за своей стоимости.

Стоит так же отметить, что и славяне, и крестьяне занимались земледелием и скотоводчеством, а это тяжелый физический труд, поэтому они могли позволить себе есть жирное мясо и рыбу. Несмотря на распространенное мнение о том, что отварной картофель с зеленью – исконно русское блюдо, это совсем не так. Картошка появилась и укоренилась в нашем питании только в 18 веке.

Как появилась палео-диета?

Можно копнуть глубже и вспомнить, что действительно здоровое питание было даже в каменном веке. Жили ведь древние люди без бутербродов и пончиков? И были сильными и здоровыми. Сейчас набирает популярность палеонтологическая диета. Суть ее в том, чтобы отказаться от молочных продуктов и злаковой пищи (хлеба, макарон).

Главный аргумент в пользу этой диеты таков: организм человека адаптировался под жизнь в каменном веке и, поскольку наше генетическое строение практически осталось неизменным, пища пещерных людей самая подходящая для нас.

Основные принципы:

  • Мясо, рыба, овощи, фрукты можно есть в любом количестве;
  • Соль из рациона исключается;
  • Так же придется отказаться от бобов, злаков, продуктов промышленного происхождения (печенья, конфет, пирожных, шоколадных батончиков) и молочных продуктов.

Меню на день:

  • Судак, приготовленный на пару, дыня, вместе до 500 грамм;
  • Салат из овощей и грецких орехов(неограниченно), постная говядина или свинина, запеченная в духовке, до 100 грамм;
  • Постная говядина, на пару, до 250 грамм, салат с авокадо, до 250 грамм;
  • Какой-нибудь фрукт или горсть ягод;
  • Салат из моркови и яблока, половина апельсина.

Однако стоит учесть, что такое питание скорее напоминает , чем здоровое, ведь современный человек около 70% энергии черпает именно из злаков и молочных продуктов.

Ваш отзыв на статью:



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...