Когда можно давать ребенку фасоль. С какого возраста можно давать ребенку бобовые - горох, фасоль и чечевицу

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

  • Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Кто знает, как могла сложиться судьба фасоли, если бы однажды Колумб не завез ее на материк, - случилось это лишь в XVI веке. Сначала ее выращивали преимущественно как декоративное растение, готовить из нее сытные и вкусные блюда стали позже - в XVII веке. Этот вид бобовых содержит полный комплекс полезных веществ, необходимых человеку. По своей пищевой ценности фасоль сравнима с мясом, принципиальное отличие - в ней содержится только 2 % жира. Безусловно, она обязательно должна быть в рационе детишек, и мы расскажем, в каком возрасте ее стоит ввести в меню, как готовить и кому из малышей она противопоказана.

Полезные свойства

Энергетическая ценность вареной фасоли составляет приблизительно 123 ккал/100 г. В этом количестве содержится около 7–8 г белков. Этот бобовый полезен при многих заболеваниях. Помогает при аритмии и патологиях сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление (на заметку гипертоникам), улучшает состояние деток с поражениями нервной системы (в сочетании с традиционной терапией). За счет высокого содержания белков способствует быстрому восстановлению после травм, операций и тяжелых недугов. О полезных свойствах фасоли можно говорить долго:

  • благодаря аргинину активизирует выработку мочевины, это же вещество обеспечивает обменные процессы, способствующие снижению содержания сахара в крови;
  • улучшает состояние органов дыхания, в частности, ее полезно употреблять больным туберкулезом легких;
  • корректирует обмен веществ - по этой причине фасоль входит в состав многих диет;
  • содержащийся в этом бобовом цинк нормализует углеводный обмен;
  • медь в сочетании с витаминами группы В и железом поднимает гемоглобин; кроме этого, она способствует выработке адреналина;
  • благодаря сере фасоль очищает кожу, она становится гладкой и красивой; а еще фасоль помогает очистить кишечник.

Комбинация полезных веществ, которые есть в фасоли, способствует растворению образовавшихся в почках камней. Блюда из нее активизируют образование желудочного сока. За счет калия помогает избавиться от излишков жидкостей - это полезно знать мамам малышей, склонных к отечности.

Лечение фасолью

Благодаря множеству полезных свойств фасоль активно применяют в народной медицине. Популярные варианты использования:

При ревматизме. 15–20 г фасолевой шелухи проварить на протяжении 2–3 часов на медленном огне (заливать 1 л воды), после чего охладить и процедить. Пить ежедневно - до 5 раз по 100 мл.

Для снижения содержания сахара в крови и как мочегонное средство. Измельченные стручки залить 600–650 мл крутого кипятка, затем томить на водяной бане в течение 15 мин., после чего оставить на 40–45 минут для охлаждения. Тщательно процедить, жмых отжать, после чего долить воды до исходного объема. Пить ежедневно, до 4 раз по 200 мл. Для усиления эффекта можно дополнить стручки фасоли листьями горной черники.

Для лечения опрелостей. Зерна обжарить, перемолоть, использовать в качестве присыпки для обработки пораженных участков.

Отвар из фасолевых семян используют для лечения диареи у детей.

Введение в рацион

Как и другие бобовые, фасоль относят к тяжелым продуктам, которые оказывают высокую нагрузку на пищеварительную систему. По этой причине зрелые плоды детям не готовят, только молодую фасоль, и то не как самостоятельное блюдо, а в составе супов и овощных рагу - в минимальном количестве. В чистом виде фасоль допустимо предлагать детям от трех лет и старше.

Когда ребенку исполнится 9–10 месяцев, попробуйте приготовить ему суп со стручковой фасолью - половинки стручка на порцию будет вполне достаточно. Учтите, что такое блюдо не годится для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Готовить его рекомендуется не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Позже, когда ребенку исполнится полтора-два года, можно предложить ему пюре из фасоли - не более половинки чайной ложки, если он воспримет ее нормально, порцию можно постепенно увеличивать - до 50–60 г, к трехлетнему возрасту - до 100 г.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.

Основные противопоказания:

  • категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.

Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром - он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.

Рецепты

Фасолевый суп-пюре

Для приготовления этого блюда лучше использовать белую фасоль. Продукты: 150 г фасоли, головка репчатого лука, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить, зерна промыть, залить 4 стаканами воды, довести до кипения, проварить в течение 45–50 минут.
  • Часть бульона слить (оставить приблизительно половину), приготовить пюре.
  • Лук почистить, нарезать, обжарить до золотистого цвета, постепенно добавить муку, затем разбавить бульоном (отлитым), чтобы консистенция стала гуще, как жидкая сметана. Тушить 5 минут.
  • Обжарку ввести в пюре, вскипятить, заправить сливочным маслом и посолить. Перед подачей украсить зеленью.

Баклажан с фасолью

Продукты: 1 баклажан, 200 г консервированной (или вареной) фасоли, небольшая репчатая луковица, 200–250 г помидоров (в зимний период заменить томатным соусом), соевый соус, соль - по вкусу.

Бобовые культуры должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека - и взрослого, и ребенка. Фасоль, горох, соя и чечевица богаты белком, способствуют росту мышц и укреплению организма, но при этом содержат гораздо меньше жиров по сравнению с мясом. Несмотря на пользу, все эти продукты считаются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка и вводятся в его рацион постепенно. О том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на пищевой ценности этого продукта и представим рецепты вкусных блюд для маленьких гурманов.

Состав и пищевая ценность фасоли

Родиной этого представителя бобовых культур считается Южная Америка. А вот на европейскую территорию фасоль была завезена только в XVI веке испанским путешественником Христофором Колумбом. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но главное, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки. В консервированном продукте сохраняется до 80 % всех минералов и до 70 % заложенных витаминов.

Значение фасоли в рационе сложно переоценить. В ней содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B9, E, PP. Фасоль является ценным источником фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода во время беременности.

Немало в плодах бобовой культуры важных макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В состав фасоли входят такие микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, фтор, йод, молибден. Все они необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Всего известно более 200 сортов этого продукта. Наиболее распространена белая, красная и Представленные разновидности немного отличаются по составу и пищевой ценности. Например, в белой фасоли содержится больше витамина C, железа и кальция, в черной - фолиевой кислоты, а в красной - витаминов группы B. Немало в ней калия, фосфора и магния. Белая фасоль хорошо разваривается, поэтому она чаще других видов используется для приготовления первых блюд, а красная и черная - для салатов и гарниров.

Полезные свойства продукта

Фасоль является важным источником белка для детей, которые по определенным причинам не употребляют мясо и молоко. Это прекрасный диетический продукт, имеющий сбалансированный состав. Польза фасоли для организма заключается в следующем:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение риска ожирения и развития сахарного диабета;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение отечности;
  • выведение токсичных и вредных соединений из детского организма;
  • устранение стресса и усталости;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития анемии;
  • насыщение организма энергией, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Возможный вред и противопоказания

Фасоль, невзирая на все свои преимущества, не лишена недостатков и может вызвать ряд побочных эффектов:

У детей старшего возраста эти же явления могут наблюдаться при употреблении больших порций бобовых. Именно поэтому родителям нужно четко знать о том, со скольки лет можно давать фасоль.

Противопоказано употребление этого продукта детям, в анамнезе которых имеется хронический гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, холецистит и панкреатит.

Когда детям можно давать фасоль?

Несмотря на то что бобовые культуры полезны для организма, не стоит спешить с введением их в прикорм. Для начала нужно узнать у педиатра, с какого возраста фасоль можно давать детям и как правильно это делать.

Зрелые бобовые культуры не следует вводить в рацион ребенка, которому еще не исполнилось двух лет. Но и в этом случае сначала рекомендуется давать ребенку горох, а уже через неделю предложить попробовать фасоль. В более раннем возрасте представленные культуры плохо усваиваются и медленно перевариваются, вызывая у малышей метеоризм.

Фасоль следует давать ребенку в перетертом виде, но не в качестве самостоятельного блюда, а в составе супов, овощного рагу и т. д. Оптимально предлагать бобовые 2 раза в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 г. Консервированную фасоль можно давать детям не раньше трехлетнего возраста.

Можно ли давать ребенку

Молодые побеги растения, в отличие от зрелых бобов, разрешается вводить в рацион ребенка вместе с другим овощным прикормом. Это означает, что можно давать ребенку, когда вы "знакомите" его с брокколи, кабачком и цветной капустой. Предложить малышу монокомпонентное пюре можно уже в 7-8 месяцев.

Стоит отметить, что зеленые стручки, в отличие от зрелой фасоли, содержат всего 30 ккал (100 г). Количество белков (на 100 г) в таком продукте не превышает 2,5 г, жиров - 0,3 г, а углеводов - 3,1 г. Основная масса стручковой фасоли приходится на воду и клетчатку. В этом продукте содержатся легкоусвояемые белки и сложные углеводы, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма ребенка.

В составе стручковой фасоли присутствует много железа, серы и цинка. Блюда из молодых побегов будут хорошим подспорьем организму в период сезонной заболеваемости острыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Как вводить фасоль в прикорм ребенку?

Познакомить ребенка с зеленой стручковой фасолью можно уже в 7 месяцев путем добавления этого продукта в овощной суп с последующим измельчением блюда в блендере. Такой подход позволит подготовить пищеварительный тракт ребенка к новой пище, и он без труда сможет ее переварить.

Восьмимесячному малышу можно предложить монокомпонентное пюре из зеленой фасоли. В первый раз достаточно дать половину чайной ложки блюда. Если вкус пюре придется карапузу по душе, на следующий день порцию можно увеличить вдвое.

Когда малышу исполнится 2-2,5 года, можно дать ребенку фасоль в виде зрелых плодов. В первый раз их можно добавить в суп, а уже через 1-2 недели приготовить монокомпонентное блюдо, измельчив предварительно отваренную фасоль в блендере.

Перед варкой и введением прикорма следует ознакомиться со следующими советами:

  1. Первой в прикорм вводится зеленая фасоль. Перед ее приготовлением сначала обрезают кончики стручков, замачивают побеги в холодной воде на 15 минут, затем отваривают в большом количестве воды до мягкого состояния. Непосредственно перед употреблением фасоль пюрируют блендером.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению блюд из зрелых бобов, необходимо выяснить все нюансы по этому продукту. Например, перед введением в рацион бобовых следует узнать у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. При отсутствии особых противопоказаний сделать это можно в 2-2,5 года.
  3. Перед приготовлением зрелых плодов их предварительно замачивают в воде на 4 часа. Варится фасоль при сильном кипении до мягкости. Соль добавляется в конце приготовления, непосредственно перед пюрированием.
  4. Не нужно совмещать фасоль с другими бобовыми культурами. Такое блюдо не предназначено для несформированной пищеварительной системы.
  5. Перед варкой плоды следует перебрать. Отбросить в сторону фасоль с черными точками, повреждениями и пятнами. Все бобы должными быть примерно одинакового размера, с гладкой и блестящей поверхностью.

Первые блюда из фасоли

Предлагаем два рецепта супов из молодых стручков и зрелой фасоли:

  1. Из молодых побегов рекомендуется приготовить легкий и полезный супчик на обед. Его можно предложить малышу, которому уже исполнился 1 год. Для приготовления блюда сначала нужно обжарить на растительном масле лук и натертую морковь. Затем добавить в овощной бульон (1,5 л) стручковую фасоль (200 г), картофель (2 шт.) и поджарку. Варить 15 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.
  2. Из статьи уже известно о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, добавленную в суп. Делать это лучше не раньше двух лет. А предложить малышу можно полезный супчик-пюре. Для его приготовления нужно отварить до готовности заранее замоченную фасоль. В это время обжарить до мягкости половину луковицы. Пюрировать блендером фасоль и лук, доливая понемногу воду, в которой варились бобы. Добавить сливочное масло (100 г) или сливки. Прогреть суп в течение минуты на небольшом огне.

Запеканка для малышей

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать фасоль ребенку в запеченном виде. Так вот, следующее блюдо можно спокойно предложить на ужин трехлетнему гурману. Приготовить запеканку очень просто:

  1. Стручковую фасоль (200 г) промыть, отрезать кончики. Брокколи разобрать на соцветия (200 г). Опустить овощи в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг под холодную воду.
  2. Яйца (4 шт.) взбить с молоком (½ ст.), твердый сыр (200 г) натереть на терке.
  3. Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить фасоль и брокколи. Дальше посыпать овощи сыром и залить яичной смесью.
  4. Запекать блюдо 20 минут при температуре 180 °С.

После приучения ребеночка к общему столу, мамы хотят разнообразить их меню, чтобы малыши получали все необходимые витамины и полезные вещества. полезна для организма, но тяжела для пищеварительной системы ребенка до одного года. Поэтому необходимо обратиться к педиатру, чтобы узнать с какого возраста можно давать фасоль ребенку.

Бобовые культуры содержат витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. По содержанию белков она занимает второе место после мяса.

Витаминный состав: A, E, B(1, 2, 9), PP.

Польза бобовых культур:

  • замена молочных продуктов, при аллергии на них у детей;
  • улучшение пищеварительной функции за счет клетчатки;
  • мультивитаминный, минеральный состав;
  • бактерицидный эффект;
  • нормализация сахара крови;
  • гипоаллергенность;
  • ускоряет выведение токсинов и продуктов распада чужеродных микроорганизмов;
  • белок быстрее всасываются, не создавая проблем с ЖКТ;
  • стабилизация, успокоение нервной системы за счет витамина B;
  • мочегонное действие, уменьшение отеков;
  • стабилизация водно-солевого обмена;
  • ускорение биохимических реакций организма за чет незаменимых аминокислот (валин, лейцин);
  • сдерживание роста злокачественных клеток;
  • повышение гемоглобина.

Вред бобовых культур для организма

Повышенное употребление этой культуры вызывает газообразование внутри кишечника и запоры. Поэтому ее нельзя давать детям раннего возраста и кушать мамам, кормящим новорожденных. Это связано с тем, что неокрепший организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, перерабатывающих сложные полисахариды. У детей старшего возраста побочные явления наблюдаются при повышенном употреблении фасоли.

Бобовые запрещены при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Фасоль и горох — гипоаллергенные продукты

Фасоль и горох считаются гипоаллергенными продуктами. Поэтому их вводят маленьким детям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но эти культуры содержат большое количество белков, на которые у некоторых детей бывает аллергия. При введении, необходимо кормить малыша половиной чайной ложки продукта утром. Если до вечера не появилось реакции, количество пюре увеличивают, доводя до суточной дозировки. При появлении любых отклонений (вздутий, запоров, зуда, покраснений) необходимо проконсультироваться с педиатром, он расскажет с какого возраста можно давать ребенку фасоль, в каких пропорциях ее вводить, если наблюдаются побочные реакции.

С какого возраста вводят фасоль детям

После рождения ребенка и введения , мамы узнают у педиатров о пользе фасоли для ребенка, с какого возраста она не навредит ЖКТ. При кормлении младенца грудью, мама может начинать есть бобовые сама. Так малыш через мамино молоко привыкнет к продукту. Бобы дают младенцуначиная с 8 месяцев. При введении овоща малышу, его необходимо отварить или приготовить на пару и измельчить. Фасоль лучше добавить к уже введенным продуктам, так как ее нельзя есть много. Младшие дети употребляют стручковую фасоль, она быстро переваривается желудком, хорошо усваивается в кишечнике. Старшим детям дают зерновую культуру, она оказывает большую нагрузку на ЖКТ.

Сухую фасоль не вводят малышам до 3 лет, их ЖКТ недоразвит. Ее не дают отдельным видом, а перетирают для супа или картофельного пюре.

Запрещено давать детям до 3 лет магазинные консервированные продукты, в том числе бобовые культуры. Там содержатся химические вещества, ароматизаторы, консерванты. Банку с внутренней стороны обрабатывают химикатами, вызывающими появление раковых клеток.

Частота употребления бобовых культур — не чаще 2 раз в неделю по 70-100 грамм, зависимо от возраста и массы тела малыша.

Как выбрать фасоль

В России распространена фасоль обыкновенная. Бывает она двух видов: лущильная и стручковая. Остальные сорта встречаются редко и применяются кулинарами в ресторанах:

  1. Лущильная — продается в лущеной форме, бывает различных форм, размеров, цветов, оттенков. От цвета не зависит качество бобов, состав их одинаков.
  2. Стручковую — собирают полуспелыми, когда они достигли определенной длины. Семена внутри полудозревшие. Стручки должны хрустеть, быть ломкими. Вялость указывает на перезревание. Стручковая спаржевая фасоль широко применяется кулинарами в свежем и приготовленном виде. Ее замораживают и используют как полуфабрикат. Если родители сомневаются в употреблении ее детьми, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Он расскажет, с какого возраста можно давать стручковую фасоль ребенку.
  3. Красная — добавляют в блюда (супы, каши, пироги). Сухой вид не используется, необходимо подержать в воде перед применением.
  4. Фиолетовая — имеет длинную форму с закругленным концом. Используется сырой вид, снаружи она фиолетовая, а внутри — зеленая.
  5. Желтая — употребляется любой вид. Снаружи желтая, внутри полупрозрачная.
  6. Черная — твердая, поэтому долго замачивается. Не распадается после приготовления.
  7. Белая — самая низкокалорийная, употребляется после варки.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть бобы. На них не должно быть трещин, гнили, вредителей.

При покупке в супермаркете, выбирать лучше продукты в герметичной или вакуумной упаковке. Воздух не будет действовать на бобы, процесс разложения замедлится.

Хранение

Созревшие семена сушат, вынимая из стручков, оставляя здоровые. Хранят их в сухом прохладном помещении или холодильнике. Для того чтобы в бобах не завелись насекомые, их кладут в марлю или герметичную упаковку.

Другой способ хранения — заморозка. Используют сорта, которые созревают одновременно. Замораживанию подвергаются только созревшие стручки, без корочки. Перед помещением в камеру, фасоль перебирают, варят 2 минуты.

Консервация — стручки перебирают, ошпаривают кипятком и закатывают в контейнеры с солью. Домашние консервы пригодны для употребления детьми старшего возраста.

Рецепты

Не все дети хотят кушать фасоль. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее употребление пойдет на пользу растущему организму:

  1. Запеканка со стручковой фасолью. Ингредиенты: зеленые стручки (200 грамм), полстакана молока, одно яйцо, сыр (150 грамм). Приготовление: нарезать фасоль, отварить 3 минуты после закипания; отдельно взбить яйцо с молоком, посолить; смешать все вместе, положить в форму для запекания, смазанную маслом; готовить в духовке 30 минут; по истечении времени посыпать перетертым сыром.
  2. Суп-пюре. Ингредиенты: одна банка консервированных бобов, 500 мл мясного бульона, один перетертый томат, соль. Приготовление: фасоль промыть, смешать с бульоном, вскипятить, добавить измельченный помидор, посолить, взбить блендером.
  3. Суп. Ингредиенты: куриное мясо (300 грамм), фасоль сухая (150 грамм), одна морковь, одна луковица. Приготовление: бобы замочить на 3-4 часа; филе порезать, добавить воды, довести до кипения, добавить морковь, луковицу, фасоль, посолить. Варить час. Супчик можно давать малышам до года.

Все рецепты просты и готовятся быстро, что даст больше свободного времени маме.

Заключение

Фасолевые продукты любят не все дети и взрослые. Но при правильном ее отборе и приготовлении она понравится всем. Выбирать ее стоит с осторожностью для годовалых малышей, при быстром введении она вызовет желудочно-кишечные расстройства. Педиатр расскажет, сколько грамм бобовых должно быть в суточной норме малыша, чтобы у него не появилось побочных эффектов.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...