Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински. Как приготовить лобио из фасоли по грузински пошаговый рецепт с фото
Блюда из фасоли - это визитная карточка грузинского застолья. Самое популярное из них - лобио, что в переводе означает "фасоль". Рецептов лобио существует более двух десятков. Как приготовить настоящее лобио по-грузински, оригинальные рецепты блюд из фасоли читайте далее.
Грузинские блюда из ФАСОЛИ / Рецепт ЛОБИО
Так как лобио по сути это фасоль, то и варианты его варьируются от сорта, цвета и формы фасоли. Также лобио различаются по степени развара фасоли и добавленных в него приправ. Лобио по старинным грузинским рецептам разваривалось в кашеподнобную консистенцию, современная грузинская кухня предлагает готовить лобио с целыми зёрнами фасоли.
Как и любое блюдо из фасоли, фасоль для лобио нужно предварительно замачивать на 6-12 часов. При замачивании фасоли есть несколько секретов, при которых не получается накипи или осадка.
Смотрите принципы приготовления лобио по-грузински от шеф-повара Лазерсона.
Секреты замачивания и варки фасоли для лобио:
Фасоль для лобио нужно замачивать в кипячёной или в дистиллированной холодной воде.
Особый пряный вкус фасоли даёт замачивание в хорошем пиве. Кстати в пиве фасоль не только замачивают, но и варят. Алкоголь в процессе варки испаряется.
Замачивать фасоль необходимо в прохладном месте, лучше в холодильнике. Особенно летом, существует большая вероятность закисания раствора с фасолью. Поэтому даже в условиях низких температур, при замачивании в воде необходимо менять воду несколько раз.
После замачивания перед варкой фасоль нужно обязательно перебрать ещё раз. В процессе разбухания становятся видны все недостатки.
Фасоль для лобио варят так: сначала доводят до кипения и сразу убавляют огонь. До готовности фасоль тушат под крышкой на слабом огне.
Правильные специи и приправы придадут лобио необходимый вкус и колорит грузинской кухни. Из основных можно выделить репчатый лук, растительное масло и винный уксус. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Часто в лобио встречаются помидоры, отварные яйца, грецкие орехи, имеретинский сыр, зелень кинзы или петрушки, сельдерей, тклапи, лук-порей, чабер, базилик и даже мяту. Всё сразу в одну кастрюльку не укладывается, это лишь варианты для разных рецептов лобио.
Сухие пряности подходящие для лобио - молотые чёрный или красный перец, гвоздику, корицу, кориандр или кинзу, шафран, сухой или свежий чеснок, тёртый корень сельдерея.
Разобравшись со всеми нюансами, предлагаю перейти к приготовлению самого лобио.
Рецепт Лобио
Ингредиенты:
- 500 гр. фасоли одного цвета
- репчатый лук
- растительное масло
- 1-2 ч. л. смеси пряностей из гвоздики, черного или красного перца, корицы, кориандра, хмели-сунели, шафрана
- зелень кинзы
- зелень петрушки
- зелень сельдерея
- лук-порей
- свежая мята
- чабер
- зелень свежего базилика, можно и сухой
- зелень укропа
Способ приготовления:
- Фасоль тщательно перебрать и вымыть. Замочить фасоль холодной кипячёной водой на 12 часов. Воду менять 2-3 раза, затем перебрать и выложить в кастрюлю.
- Залить фасоль холодной водой, чтобы воды слегка прикрывала фасоль. Варить фасоль на слабом огне под крышкой.
- По мере выкипания воды доливать кипяток. Не солить! Когда фасоль станет мягкой слить с неё воду, выложить в сотейник.
- Отдельно обжарить на растительном масле измельчённый лук. Выложить лук в фасоль, посолить и дать пропитаться под крышкой.
- Выложить фасоль в керамическую или эмалированную посуду, приправить специями, рубленной свежей зеленью и досолить. Перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Красное лобио
Ингредиенты:
- 300 гр. красной фасоли
- репчатый лук
- 100 мл растительного масла
- красный молотый перец
- зелень петрушки
- зелень кинзы
Способ приготовления:
- Фасоль перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
- Отварить фасоль до состояния кашицы. Слить лишнюю жидкость и протереть через сито.
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
- Приправить лобио луком, солью, растительным маслом и перцем.
- Подавать со свежей зеленью.
Зелёное лобио
Ингредиенты:
- 500 гр. стручковой фасоли
- 50 мл растительного масла
- 50 мл винного уксуса
- 2 зуб. чеснока
- зелень петрушки
- зелень кинзы
Способ приготовления:
- Фасоль вымыть, разрезать на кусочки в 3-4 см, залить водой и варить до готовности.
- Слить воду и заправить лобио растительным маслом, винным уксусом, специями и рубленной зеленью.
Лобио зелёное с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг грудинки - говядина или баранина
- 1 кг стручковой фасоли
- 3 шт. репчатого лука
- 50 гр. жира или сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- зелень кинзы, петрушки и сельдерея
- 0,5 - 1 л бульона
- красный и чёрный молотый перцы
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусками, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на жиру в сотейнике.
- Лук нарезать мелко, добавить в сотейник вместе с стручками фасоли, нарезанной на 2-3 части.
- Влить в сотейник бульон так, чтобы он покрыл мясо и овощи, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса.
- Перед подачей заправить лобио зеленью, чесноком и специями. Солить по вкусу.
- Подержать на огне под крышкой 5-10 минут, чтобы всё пропиталось ароматами.
К лобио подайте салат из свежих овощей, ароматный хлеб или лепёшки и обязательно терпкое грузинское вино. Рекомендуем также приготовить к лобио, как к гарниру, курицу в духовке по рецепту http://www.koptim-sami.ru/kurica_v_duhovke.php . Готовить лобио не сложно, особенно по простым рецептам от кулинарного рецепта Что Приготовить.ру.
И напоследок смотрите видеорецепт приготовления лобио по-грузински.
В переводе с грузинского «лобио» - это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами - основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.
Что надо знать о приготовлении рецепта лобио
Как обращаться с фасолью . Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет - кишечнику будет легче).
Соотношение фасоли и воды - 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
О кондиции бобов : можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио - оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.
О приправах . В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.
Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).
Ингредиенты к рецепту лобио
Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:- красная фасоль 600 г
- лук репчатый или красный 400 г
- 2 зубчика чеснока
- сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
- острый красный перец, черный перец (количество — по вкусу)
- свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
- бальзамический уксус или ткемали
- растительное масло для обжарки
- соль, 3 лавровых листика
Как приготовить лобио из красной фасоли
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.
Рецепт лобио с ветчиной
Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.Ингредиенты к рецепту лобио
- 700 г фасоли
- 400 г ветчины
- 100 г свиного жира
- 5 зубчиков чеснока
- 3 луковицы
- кориандр 2 — 3 пучка
- перец, соль
- ткемали
- сухой базилик
Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной
Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.
Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.
Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.
Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.
Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.
Шаг 1: Готовим фасоль.
Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.Шаг 2: Готовим томатную пасту.
Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.Шаг 3: Добавляем орехи.
Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.Шаг 4: Подаем лобио по-грузински.
Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!Фасоль, перед тем как варить, следует замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.
По консистенции лобио должно, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюда, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.
Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому как лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.
Для экономии времени, можете использовать магазинную фасоль в жестяной банке, которая уже отварена
Лобио из красной фасоли – это блюдо грузинской кухни, основой для которого является фасоль. Существуют разные рецепты этого кулинарного шедевра с использованием красной или зеленой стручковой фасоли. Лобио может являться самостоятельным блюдом или подаваться к столу в качестве гарнира или закуски (холодной, горячей).
ИнгредиентыРецепт лобио по-грузински
Тщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.
Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.
На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.
Подберите идеальный набор грузинских специй для своего лобио!
Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.
Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.
Лобио из красной фасоли - это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.
Лобио из фасоли – классический рецепт
Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:
- Фасолины предварительно лучше замачивать, тогда время варки существенно сократится;
- Готовый продукт должен быть мягким;
- Рецепт лобио из красной фасоли по грузински обязательно включает большое количество пряностей, специй и зелени. Ведь это они делают блюдо по-настоящему вкусным.
Лобио из – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.
Ингредиенты :
- фасоль консервированная – 1 баночка;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи очищенные – 100 г;
- базилик сушеный, красный молотый перец, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Нашинкованный лук пассеруют до легкой румяности.
- Выкладывают в сковороду содержимое баночки вместе с жидкостью.
- Тушат на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
- Добавляют оставшиеся составляющие.
- Подсаливают и тщательно вымешивают.
- В конце вливают винный уксус, который придаст легкую кислинку, и снова вымешивают.
Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.
Ингредиенты :
- бобовые – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г;
- лук-репка – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, кинза – по полпучка;
- орегано – по вкусу.
Приготовление
- Фасолины на ночь заливают водой, а потом отваривают до полной готовности.
- Курицу нарезают кусочками, слегка обжаривают с нашинкованным луком.
- Потом вливают около 100 мл воды и тушат 10 минут.
- Выкладывают измельченные кубиками помидоры, чеснок, зелень.
- Размешивают и томят четверть часа.
- В конце добавляют основной компонент, размешивают, прогревают и дают настояться под крышкой.
Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.
Ингредиенты :
- сухая фасоль – 1 стакан;
- томат-паста – 100 г;
- специи для плова – ½ ч. ложки;
- зелень кинзы – 50 г;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Приготовление
- Фасолины перебирают, промывают и замачивают.
- Отваривают их до готовности.
- Томатную пасту пассеруют на сковороде.
- Выкладывают отваренный компонент с небольшим количеством жидкости, солят.
- Помещают остальные составляющие и еще немного томят лобио из красной фасоли.
- Подают его в горячем или холодном виде.
Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.
Ингредиенты :
- фасоль сырая – 1 стакан;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- ореховые ядра – 150 г;
- укроп, петрушка, кинза – по полпучка;
- чеснок – 4 дольки;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- масло растительное без запаха.
Приготовление
- Фасольку предварительно вымачивают, а потом отваривают до мягкости в кастрюле без крышки.
- Шампиньоны обжаривают с луковыми полукольцами до легкой румяности.
- Потом бросают нашинкованную морковь и готовят еще минут 7.
- Помещают остальные составляющие и томят еще пару минут.
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.
Ингредиенты :
- фасоль сухая – 1 стакан;
- измельченные орехи – 100 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- черный молотый перец, кориандр;
- кинза – 1 пучок;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление
- Фасолины замачивают на ночь, потом воду сливают, вливают свежую и отваривают до готовности.
- На разогретой сковороде растапливают масло, всыпают щепотку кориандра.
- Кладут луковую стружку и обжаривают до приятной румяности.
- Далее все составляющие смешивают, подсаливают и подают лобио из красной фасоли к столу.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.
Ингредиенты :
- фасоль – 4 мультистакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- кинза – 70 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление
- В чашу плескают масло, пассеруют в нем рубленый лучок.
- Перекладывают его в тарелку.
- В емкость прибора помещают бобовые, заливают водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше.
- В режиме «Тушение» готовят 1,5 часа.
- Потом закладывают все компоненты, хорошо размешивают и в том же режиме тушат еще час.
Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты .
Похожие статьи
-
Этногенез и этническая история русских
Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...
-
Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)
В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...
-
Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта
Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...
-
Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии
Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...
-
Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком
Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...
-
Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал
Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...