Органы пищеварительной системы человека значение. Значение пищеварительной системы

Значение пищеварения. Строение и функции органов пищеварения, пищеварительных желез

Питание — непременное условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности человеческого организма.

Пищеварение — процессы, обеспечивающие физическую и химическую изменение пищи с последующим всасыванием питательных веществ в кровь и лимфу.

К системе органов пищеварения относятся пищеварительный канал и пищеварительные железы. Пищеварительный канал — это полая трубка длиной 8-10 м, проходящей через все тело и делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку.

Пищеварительный канал начинается ротовой полостью, ограниченной верхней и нижней челюстями. В ротовой полости пища куштуеться, измельчается, перетирается и смачивается слюной. Механическая переработка пищи осуществляется с помощью зубов и языка. У взрослого человека 32 зуба: по 4 плоских резцы, по 2 заостренных клыки, по 2 малых и 6 больших коренных зубов на верхних и нижних челюстях. Строение и форма зубов зависит от функций, которые они выполняют. Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки. Внешне коронка покрыта твердой зубной эмалью, под которой находится дентин. Внутри зуба имеется пульпа, заполнена соединительной тканью, сосудами и нервами.

В ротовой полости содержится периферическая часть вкусового анализатора — язык. Это подвижной мышечный орган, покрытый эпителием. Язык участвует в механической обработке пищи, перемешивании ее во время пережевывания и проталкивании в глотку во время глотания, которое осуществляется рефлекторно. Язык — орган речи. В ротовую полость открываются три пары больших слюнных желез, а также многочисленные мелкие железы. Слюнные железы выделяют секрет — слюну — рефлекторно. Она обволакивает пищу во время пережевывания, способствует формированию пищевой кашицы; облегчает глотание и прохождение кашицы в пищевод. В слюне человека также ферменты, расщепляющие сложные углеводы на простые. Слюна имеет слабощелочную реакцию. В ней содержится особое обеззараживающее вещество — лизоцим.

Из ротовой полости пища попадает в глотку, а затем в пищевод — узкую вертикальную трубку, по которой продвижение пищевой кашицы происходит вследствие волнообразных сокращений его стенок. Пищевод переходит в желудок. Желудок — расширенный отдел пищеварительного тракта, объемом до 3 л. Многочисленные железы слизистой оболочки желудка выделяют в его полость желудочный сок. Желудочный сок — бесцветная жидкость, в которой содержатся ферменты, слизь и небольшое количество соляной кислоты. Слизь предохраняет стенки желудка от механических повреждений. Соляная кислота убивает бактерии, активирует ферменты и осуществляет денатурацию и набухание белков, а их расщепление происходит под действием ферментов. Из желудка пища попадает в кишечник.

Строение и значение пищеварительной системы

Строение органов пищеварения. Пищеварительный канал открывается ротовой полостью и включает глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. К органам пищеварения относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа и зубы.

Рис. Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой полую трубку длиной 8-10 м, имеющую отверстия на обоих концах. Он состоит из нескольких отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием.

Стенки пищеварительного канала четырехслойные, имеют внутри:

1. слизистую оболочку, слизь которой увлажняет стенки канала

2. подслизистую оболочку, которая образует многочисленные складки и этим увеличивает поверхность пищеварительного канала, она пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными сплетениями

3. наружную мышечную оболочку, образованную плотной соединительной тканью

4. внутреннюю мышечную оболочку, состоящую из гладких мышц

Двухслойная мышечная оболочка обеспечивает двигательную функцию пищеварительного канала. Именно благодаря волнообразным сокращениям мышц пища продвигается по пищеварительному тракту.

Рис. Строение стенки пищеварительного канала

Ротовая полость. Здесь пища разжевывается, смачивается слюной, перемешивается с помощью языка, из нее формируется пищевой комок, удобный для проглатывания, и в нем, благодаря ферментам слюны, начинается процесс переваривания. Рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости воспринимают вкус и температуру пищи и с помощью чувствительных нервов передают информацию в продолговатый мозг, который формирует цепочку команд, последовательно вызывая выделение секрета сначала слюнных, а затем желудочных железок и поджелудочной железы. Сформированный пищевой комок подхватывается языком, переносится на его спинку, что вызывает поднятие мягкого нёба, закрывающего вход в носовую полость, а пища проталкивается в глотку. В этот момент поднимается надгортанник и закрывает вход в гортань, поэтому в дыхательные пути пища не попадает, а направляется в пищевод. Команды мышцам, осуществляющим акт глотания в ответ на раздражение рецепторов корня языка, формируются в продолговатом мозге, где находится центр этого рефлекса. Он взаимодействует с дыхательным центром и центром сердечной деятельности, благодаря чему во время проглатывания пищи происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений. Пищевод представляет собой мышечную трубку. С помощью волнообразных сокращений его стенок пищевод комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.

Желудок. Здесь пища задерживается надолго, переваривается и подвергается воздействию желудочного сока расщепляющего белковые вещества пищи. Желудочный сок в количестве 2-2,5 л в сутки вырабатывается многочисленными одноклеточными железками. Одни железы вырабатывают ферменты, другие - соляную кислоту, третьи - слизь. Благодаря постоянным сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, частично переваривается и направляется в тонкую кишку.

Тонкая кишка - узкая часть кишечной трубки, уложенная в виде множества петель, занимает большую часть брюшной полости. У взрослого человека ее длина составляет 4,5 м. Начальная часть кишки диаметром 2-3 см I длиной 25-30 см (т. е. равная 12 поперечникам большой пальца руки) называется двенадцатиперстной. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени, а в слизистой оболочке находится множество мелких железок, выделяющих кишечный сок. Пища по тонкой кишке проталкивается с помощью продольных и поперечных мышц ее стенки. Здесь заканчивается переваривание пищи и питательные вещества всасываются в кровь.

Толстая кишка является продолжением тонкой. Ее начало, имеющее вид мешковидного выпячивания, называется слепой кишкой. От нее отходит червеобразный отросток длиной 8-15 см - аппендикс с внутренней полостью диаметром 4-5 мм. Он участвует в нейтрализации некоторых ядов и в защите организма от болезнетворных микробов. При попадании в него непереваренной пищи и иных плотных объектов, вроде шелухи подсолнечника, а так же опасных бактерий, возникает воспалительный процесс - аппендицит, требующий хирургического вмешательства. Длина толстой кишки - 1,5 м. Ее конечный отрезок - прямая кишка - заканчивается заднепроходным отверстием, имеющим круглую запирательную мышцу.

Значение пищеварения. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т. е. в расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками организма. Такая обработка пищи называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ. Пищеварительной системе присущи следующие функции: двигательная (измельчение пищи путем разжевывания, ее перемещение по пищеварительному каналу и перемешивание); секреторная - синтез и выделение пищеварительных соков, содержащих ферменты и другие вещества, способствующие расщеплению пищевых веществ; всасывательная, обеспечивающая переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу.


Строение органов пищеварения. Пищеварительный канал открывается ротовой полостью и включает глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. К органам пищеварения относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа и зубы.

Пищеварительный канал представляет собой полую трубку длиной 8–10 м, имеющую отверстия на обоих концах. Он состоит из нескольких отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием.

Стенки пищеварительного канала четырехслойные, имеют внутри:

1. слизистую оболочку, слизь которой увлажняет стенки канала

2. подслизистую оболочку, которая образует многочисленные складки и этим увеличивает поверхность пищеварительного канала, она пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными сплетениями

3. наружную мышечную оболочку, образованную плотной соединительной тканью

4. внутреннюю мышечную оболочку, состоящую из гладких мышц

Двухслойная мышечная оболочка обеспечивает двигательную функцию пищеварительного канала. Именно благодаря волнообразным сокращениям мышц пища продвигается по пищеварительному тракту.


Ротовая полость. Здесь пища разжевывается, смачивается слюной, перемешивается с помощью языка, из нее формируется пищевой комок, удобный для проглатывания, и в нем, благодаря ферментам слюны, начинается процесс переваривания. Рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости воспринимают вкус и температуру пищи и с помощью чувствительных нервов передают информацию в продолговатый мозг, который формирует цепочку команд, последовательно вызывая выделение секрета сначала слюнных, а затем желудочных железок и поджелудочной железы. Сформированный пищевой комок подхватывается языком, переносится на его спинку, что вызывает поднятие мягкого нёба, закрывающего вход в носовую полость, а пища проталкивается в глотку. В этот момент поднимается надгортанник и закрывает вход в гортань, поэтому в дыхательные пути пища не попадает, а направляется в пищевод. Команды мышцам, осуществляющим акт глотания в ответ на раздражение рецепторов корня языка, формируются в продолговатом мозге, где находится центр этого рефлекса. Он взаимодействует с дыхательным центром и центром сердечной деятельности, благодаря чему во время проглатывания пищи происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений. Пищевод представляет собой мышечную трубку. С помощью волнообразных сокращений его стенок пищевод комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.

Желудок. Здесь пища задерживается надолго, переваривается и подвергается воздействию желудочного сока расщепляющего белковые вещества пищи. Желудочный сок в количестве 2-2,5 л в сутки вырабатывается многочисленными одноклеточными железками. Одни железы вырабатывают ферменты, другие - соляную кислоту, третьи - слизь. Благодаря постоянным сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, частично переваривается и направляется в тонкую кишку.

Тонкая кишка - узкая часть кишечной трубки, уложенная в виде множества петель, занимает большую часть брюшной полости. У взрослого человека ее длина составляет 4,5 м. Начальная часть кишки диаметром 2-3 см I длиной 25-30 см (т. е. равная 12 поперечникам большой пальца руки) называется двенадцатиперстной. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени, а в слизистой оболочке находится множество мелких железок, выделяющих кишечный сок. Пища по тонкой кишке проталкивается с помощью продольных и поперечных мышц ее стенки. Здесь заканчивается переваривание пищи и питательные вещества всасываются в кровь.

Толстая кишка является продолжением тонкой. Ее начало, имеющее вид мешковидного выпячивания, называется слепой кишкой. От нее отходит червеобразный отросток длиной 8-15 см - аппендикс с внутренней полостью диаметром 4-5 мм. Он участвует в нейтрализации некоторых ядов и в защите организма от болезнетворных микробов. При попадании в него непереваренной пищи и иных плотных объектов, вроде шелухи подсолнечника, а так же опасных бактерий, возникает воспалительный процесс - аппендицит, требующий хирургического вмешательства. Длина толстой кишки - 1,5 м. Ее конечный отрезок - прямая кишка - заканчивается заднепроходным отверстием, имеющим круглую запирательную мышцу.

Значение пищеварения. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т. е. в расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками организма. Такая обработка пищи называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности. Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ. Пищеварительной системе присущи следующие функции: двигательная (измельчение пищи путем разжевывания, ее перемещение по пищеварительному каналу и перемешивание); секреторная - синтез и выделение пищеварительных соков, содержащих ферменты и другие вещества, способствующие расщеплению пищевых веществ; всасывательная, обеспечивающая переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу.



В повседневной жизни человек крайне редко уделяет внимание пищеварительной системе, игнорируя не только сигналы своего организма, но и доводы рассудка, не пытаясь разобраться, каково значение пищеварительной системы для хорошего самочувствия. Недостаточное или избыточное количество еды, а также ее состав, - все это влияет на одну из самых важных систем в организме человека.

Пищеварение начинается во рту

Пытаясь объяснить, каково значение стоит сразу указать на то, что пищеварительный процесс начинается, как только кусок торта или брюссельская капуста попадают в рот человека. Большое количество желез, выделяющих слюну, находится именно в ротовой полости. Именно слюна защищает эмаль зубов, обеспечивая постоянство ее состава. Кроме того, омывая всю полость, слюна обеспечивает обеззараживание, являясь естественным, хоть и не сильным, антибиотиком. В слюнных железах производится небольшое количество кальция, который и питает зубную эмаль.

Здесь стоит сказать, что слюна вырабатывается только в дневное время, а значит, ночью бактерии имеют все шансы увеличить свою популяцию. Вот почему так важна чистка зубов - вечерняя и утренняя.


Пищевод и кишечная трубка

Пережеванная пища, ферментация и переваривание которой уже начались в ротовой полости, после проглатывания попадает в пищевод. Диаметр этой трубки в норме составляет примерно 2 сантиметра.

Из пищевода пищевой комок попадает в желудок, имеющий причудливую форму мешка с косыми швами. Располагается он по диагонали слева направо, при этом левая часть находится значительно выше правой.

Сразу за желудком начинается тонкий кишечник, в беспорядке расположенный в брюшной полости. Длина этого органа достигает семи метров. Именно в тонком кишечнике происходит самое главное - усвоение всех полезных элементов, которые поглощает человек. Кроме своей удивительной длины, он имеет еще и огромную площадь. Ведь каждый миллиметр кишечника покрыт тоненькими ворсинками, в которых и происходит обмен веществами. Если бы все эти ворсинки распрямились, то кишечник увеличился бы в длине в два с половиной раза. Именно из кишечника питательные вещества попадают в кровь, ведь в каждой ворсинке содержится кровеносный сосуд. Это приближает нас к пониманию того, каково значение пищеварительной системы.

Биология: 6 класс

Верхние отделы кишечника являются стерильными, в то время как в желудке и нижних отделах толстого кишечника в большом количестве содержатся различные виды бактерий, помогающих пищеварению. Современной науке доподлинно известно, что большая часть иммунной системы сосредоточена именно в желудке и состояние микрофлоры самым непосредственным образом влияет на здоровье человека.

Пожалуй, даже школьник должен знать ответ на вопрос, который мы рассматриваем в этой статье. А именно: "Каково значение пищеварительной системы?" (6 класс). Шестиклассник должен иметь представления о ее строении, а также о том, что эта система полна нервных окончаний, желез, выделяющих ферменты и гормоны, каждый из которых важен для здоровья.


Каково значение пищеварительной системы?

Кратко ответить на этот вопрос можно следующим образом. Неотъемлемой частью пищеварительной системы являются микроорганизмы, заселяющие ее на определенных участках. Они способствуют перевариванию, расщеплению и усвоению минералов, белков и углеводов. А некоторые даже производят витамины. Таким образом, главной функцией этой системы является расщепление и переваривание полезных веществ.

Возможно, понимание того, каково значение пищеварительной системы, будет способствовать более бережному к ней отношению, заботе о ней, а также поможет вам изменить пищевые привычки, отказавшись от вредных и следуя полезным.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...