Как работает наша пищеварительная система. Как работает пищеварительная система


Вспомним уроки анатомии!
-- ДиетаОнлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Мы все время говорим о том, что полезно для нашего организма, что способно улучшить или замедлить процесс пищеварения и усвоения пищи. Но, если признаться, большинство из нас уже давно благополучно забыли школьные уроки биологии, на которых подробно рассказывалось о сложном процессе переваривания пищи. Попробуем кое-что вспомнить.

Система пищеварения человека – это сложный механизм. Она начинает работать еще до того, как ты приступаешь к завтраку, и не спит еще долго поле того, как ты поужинала. Давай рассмотрим более детально огромную роль пищеварительных ферментов и прочие вопросы по этой теме.

Ты голодна, желудок начинает урчать, а во рту появляется слюна, которая запускает процесс пищеварения: ты еще не успела открыть рот, чтобы откусить первый кусок, а твоя пищеварительная система уже приступила к работе.

Задача пищеварительной системы состоит в том, чтобы дать нам возможность употреблять пищу, поставляющую в организм жизненно важные питательные вещества.
Работа системы пищеварения: как пища попадает в пищеварительный тракт
Съеденная нами пища только тогда усвоится организмом, когда процесс пищеварения пройдет от начала и до конца. Сначала пища подвергается механической обработке (пережевыванию) и смачивается слюной, под действием которой уже начинают распадаться некоторые элементы. Затем, под воздействием желудочного сока, в котором содержатся пищеварительные ферменты, пища разжижается и распадается на мелкие части. Ферменты – это белки, катализирующие химические реакции в нашем организме. Вот как разные виды продуктов усваиваются организмом:
Углеводы.
Это крахмал и сахара. Они начинают расщепляться еще во рту. А под действием желудочного сока в желудке и пищеварительных ферментов в кишечнике, вырабатываемых поджелудочной железой, они распадаются на мелкие молекулы. Получаемая в ходе этого глюкоза используется как источник энергии для всего организма.
Белки.
Мясо, яйца и бобовые – это все белки. Они состоят из больших молекул, которые распадаются в желудке и кишечнике. В этом процессе принимает участие поджелудочная железа. Измельченные белковые молекулы используются в качестве строительного материала для клеток нашего организма.
Жиры.
Жиры – это богатый источник энергии, используемой всеми органами и системами организма. Для усвоения жиров из печени выделяется желчь. Желчь находится в желчном пузыре. Она смешивается с желудочным соком и попадает в кишечник, где происходит расщепление жиров. Принцип действия желчных кислот чем-то напоминает кухонное моющее средство, с помощью которого можно отмыть жирную сковороду.
Клетчатка.
Это форма углеводов, устойчивая к действию ферментов пищеварительной системы. Она проходит через весь желудочно-кишечный тракт и помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности.

Читай продолжение
Движение пищи по пищеварительной системе
Система пищеварения состоит из полых органов, которые следуют один за другим от ротовой полости и до заднего прохода. Внутри органы системы пищеварения выстланы ойособой слизистой оболочкой. Кроме того, эта оболочка является железа, выделяющей желудочный сок и состоящей из ворсинок, с помощью которых происходит всасывание питательных веществ.

Стенки пищеварительной системы состоят из гладких мышц, которые сокращаются волнообразно и продвигают пищу по всему желудочно-кишечному тракту (этот процесс и называется перистальтика). Деятельность пищеварительной системы также зависит от гормонов, регулирующих выделение желудочного сока, и нервных окончаний, контролирующих процесс пищеварения. По сути, здоровая пищеварительная система – это хорошо слаженный оркестр.
Пищевод.
После пережевывания пища попадает в зев, где происходит ее глотание. Пищевод – это мышечный орган, продвигающий пищу изо рта в желудок. Длина пищевода около 25 см.
Желудок.
Желудок – это растяжимый орган. Он напоминает мощную, но очень деликатную мельницу, которая на протяжении нескольких часов после приема пищи перемалывает ее на миллионы мелких частиц. Хотя ты этого и не ощущаешь.
Тонкий кишечник.
Слизистая по всей площади кишечника состоит из тонких, пальцеобразных ворсинок, с помощью которых происходит всасывание пищи. Общая длина кишечника около 6 м. В нем раздробленная в желудке пища расщепляется и всасывается в виде жиров, белков и углеводов.
Толстая кишка.
Толстая кишка имеет 7-10 см в диаметре и 1,5 м в длину. Это последний орган, где всасывается вода и некоторые минералы перед тем, как пищевая кашица оформляется в кал. Сюда попадают непереваренные или волокнистые остатки пищи, которые организм не усвоил. Бактерии ферментируют часть этих остатков в витамины, а также здесь происходит всасывание жидкости.

К пищеварительной системе нужно относится с должным образом – с ее помощью в организм поступают питательные вещества. На правильной работе этой системы «завязано» все самочувствие человека. Аромат и вкус пищи, удовольствие от ее глотания и чувство приятной сытости после хорошего обеда составляют важную часть жизни человека. И, конечно же, следует помнить о том, что мы – это то, что мы едим.

Бывает полезно периодически просматривать такие вещи, голова становиться на место


Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Правильное пробуждение

Спите на ходу ранним утром? Ваш желудочно-кишечный тракт тоже не может проснуться и сразу принять завтрак . Займитесь зарядкой прямо в постели , чтобы разбудить организм.

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма.

Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?


Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала.

Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.

У желудка есть три основные задачи:

1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.

2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.

3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.

Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментовтонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.

Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей.

Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.


Диета при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Узнайте, как надо организовывать питание , чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ.

Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования.

Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

1. Вредные привычки: курение и употребление алкоголя
2. Пищевые отравления
3. Несбалансированные диеты

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Каждый отдел, каждый орган желудочно-кишечного тракта выполняет свою функцию, отвечает за свой участок «конвейера» по выполнению общей задачи пищеварительной «фабрики».

Ротовая полость - это система органов: зубы, язык, слюнные железы, вкусовые рецепторы, слизистая оболочка, богатая сосудами, а также собственная микрофлора. Пища поступает в ротовую полость и подвергается механической обработке, превращаясь в полужидкую кашицу. Секрет, выделяемый слюнными железами, содержит ферменты для расщепления углеводов, часть из которых тут же всасывается в кровь. Пищу необходимо тщательно пережевывать, не торопясь, даже жидкость стоит немножко «пожевать». Во-первых, это подготавливает сложные молекулы к дальнейшей обработке, во-вторых, задает ритм и темп для согласованной работы других органов пищеварения. Глотка - участок общий для пищеварительного тракта и дыхательной системы. На входе в глотку расположено кольцо миндалин, ткань которых -часть иммунной системы организма. Миндалины первыми сталкиваются с болезнетворными бактериями и вирусами и участвуют в организации иммунного ответа.

Пищевод - орган для доставки пищи в желудок. Пищевод проходит вертикально по грудной полости, его нижняя треть проникает в брюшную полость через специальное отверстие в диафрагме, окруженное мышечной петлей. В норме желудок находится всегда ниже диафрагмы и содержимое желудка не должно попадать в пищевод.

Желудок - это полостной мешкообразный орган, объемом примерно 1-1,5 литра. В желудке выполняется очень ответственная работа: химическая обработка пищи и ее дезинфекция. Для этого клетки слизистой оболочки желудка выделяют желудочной сок, содержащий воду, слизь, соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки (пепсин). В норме желудочный сок имеет кислую реакцию, рН его составляет 1,5-2.

Иногда при некоторых неблагоприятных условиях, желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу, травмируя внутреннюю выстилку пищевода. Если кислотность снижена до рН 4-5, то функции переваривания и дезинфекции слабеют. Стенки желудка имеют хорошее кровоснабжение и много нервных окончаний, что важно для его правильной работы. Кроме соляной кислоты и пепсина клетки желудка вырабатывают некоторые биологически активные вещества, регулирующие дальнейшее пищеварение, и влияющие на другие функции организма (в частности, на кроветворение - фактор Кастла). Кашицеобразная масса, в которую превращается пища в желудке, перемещается вперед-назад и через некоторое время (1-5 часов) поступает порциями втонкий кишечник. В тонком кишечнике происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Слизистая оболочка тонкой кишки представляет собой густо расположенные ворсинки и микроворсинки, она имеет «бархатистый» вид.

Каждая ворсинка - это сеть мельчайших сосудов (кровеносных и лимфатических капилляров), окруженных клетками, непосредственно контактирующими с содержимым кишечника, отвечающими за попадание питательных веществ в кровь (энтероцитами).Тонкий кишечник начинается очень важным участком -двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка расположена в форме подковы вокруг головки поджелудочной железы, имеет небольшую длину: 25-30 см (по ширине равной приблизительно 12 пальцам). Этот короткий участок часто называют центральным органом пищеварения и пищеварительного поведения.

В полость двенадцатиперстной кишки поступает содержимое желудка (часто агрессивно-кислое за счет желудочного сока), сюда же открываются протоки пищеварительных желез: желчевыводящий из печени, проток поджелудочной железы (панкреатический), а также активно выделяются вещества собственных желез кишки.

Сок поджелудочной железы обладает высокой химической активностью и содержит вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Ферменты поджелудочной железы трипсин, хемотрипсин и др. продолжают начавшееся в желудке расщепление белков. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Нерастворимые в воде крупные жировые соединения сначала обра

батываются желчью до превращения в мельчайшие капли.

Затем ферменты поджелудочной железы (липаза, стеапсин) разделяет их на простые молекулы (глицерин и жирные кислоты), из которых в стенке кишечника синтезируются специфичные для человека жировые соединения. Ферменты амилаза, мальтаза, лактаза и др. расщепляют углеводы. Согласованность работы пищеварительных желез, своевременное выделение желчи и сока поджелудочной железы это залог качественного перевариваниям значит, и усвоения пищи. Желчь, кроме эмульгирования жиров, оказывает бактерицидное действие, способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, двенадцатиперстную кишку называют важным гормональным органом. В ее стенке образуется более тридцати биологически активных веществ (гормонов), которые оказывают регулирующее влияние на другие органы пищеварительной системы. Один из этих гормонов (энтеро-гастрон) влияет на выделение желудочного сока, интенсивность перистальтики желудка и на скорость поступления пищи в кишечник. Гормоны секретин, панкреозимин и холе-цистокинин и другие регулируют деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы, одновременно прекращая желудочную секрецию. В двенадцатиперстной кишке обнаружены гормоны общего действия, влияющие на обмен веществ в организме, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, регулирующие пищевое поведение (аппетит, чувства сытости, голода и т.п.).

Именно гормоны двенадцатиперстной кишки стимулируют увеличение числа лейкоцитов в крови во время пищеварения,ускоряют обмен веществ, обеспечивая процесс пищеварения необходимой энергией (с этим связано небольшое повышение температуры тела после еды и возможное повышение артериального давления). Из вышесказанного становится ясно, что короткий участок кишечника, двенадцатиперстная кишка, выполняет множество важных функций на «фабрике» пищеварения. Поэтому от ее здоровья зависит работа всей пищеварительной системы. На практике же дуоденит - воспаление двенадцатиперстной кишки, наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

На остальном участке тонкого кишечника (4-6 метров) происходит, в основном, всасывание переваренных питательных веществ. Только самые простые вещества могут попадать в кровь, механически проникая сквозь межклеточные промежутки. Основной процесс усвоения осуществляется активно, то есть, с помощью специальных молекул-переносчиков, имеющихся в клетках ворсинок кишечника. Этот процесс происходит правильно, если клетки слизистой здоровы, если в них имеется достаточно энергии и необходимых веществ. Клетки слизистой быстро «изнашиваются» и нуждаются в обновлении каждые 1-3 дня. Сосуды ворсинок соединяются в более крупные, поэтому стенка кишечника оплетена кровеносными и лимфатическими сосудами.

Толстая кишка устроена по-другому: на ее слизистой нет ворсинок, только широкие крипты (складки), потому что питательных веществ в содержимом кишечника к моменту перехода в толстую кишку, практически, нет. Сюда доходят только труднопереварива-емые компоненты пищи: клетчатка; гемицеллюлозы (шелуха и косточки плодов), выделяемые из организма отработанные части клеток. В толстом кишечнике продолжается всасывание воды, микроэлементов и других веществ, формируются каловые массы. В полости толстого кишечника живет микрофлора - бактерии, общая масса которых может составлять от 400г до Зкг. В этом отделе кишечника происходят, прежде всего, микробиологические процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов.

Несколько слов о печени ее выводных протоках.

Печень - самая большая пищеварительная железа в организме. Это оченьсложноустроенный орган с разнообразными функциями. Печень принимает участие в обмене веществ, обезвреживает токсические для организма соединения, в том числе и излишки гормонов. В печени вырабатываются белки крови, липопротеиды (жировые фракции), запасаются питательные вещества. Желчь, выделяемая клетками печени, необходима для переваривания пищевых жиров, с ней также выводятся ядовитые вещества, нерастворимые в воде. Желчь здорового человека губительна для микроорганизмов. Описторхии, лямблии и некоторые гельминты, как правило, не выдерживают обработки желчью и гибнут. Из клеток печени желчь собирается по желчным протокам в желче-выводящие пути. Внутрипеченочные желчные ходы выглядят, как разветвлённое дерево

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что для того, чтобы процессы переваривания и усвоения пищи протекали полноценно, необходимо несколько условий. Своевременность, точный ритм и гармоничный темп работы полостных органов и пищеварительных желез; достаточное количество полноценных пищеварительных соков и ферментов; здоровая внутренняя (слизистая) оболочка пищеварительного тракта, которая обеспечивает проникновение питательных веществ во внутреннюю среду организма; оптимальный состав микрофлоры отделов кишечника - это факторы, определяющие здоровье системы пищеварения и здоровье организма в целом. Заболевания органов пищеварительной системы чаще всего носят воспалительный характер. Поэтому в названии болезни имеется суффикс «-ит»: гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и т.д. Что такое воспаление? Это реакция организма на повреждение, сопровождающееся изменением кровоснабжения, отеком, и нарушениями функций больного органа.

Биологически активная добавка «Квинта» включает в свой состав пять лекарственных трав, подобранных с учетом их благотворного влияния на состояние органов желудочно-кишечного тракта и губительного действия на разные классы гельминтов.

"Как работает пищеварительная система" Многие ли из нас могут хотя бы примерно описать, как работает наша пищеварительная система? Несмотря на то, что наука на сегодняшний день накопила довольно много знаний о работе нашего организма, многие люди не имеют даже элементарных представлений о тех процессах, которые протекают в их собственном организме. В данной статье мы попробуем немного исправить эту неприятность и расскажем о работе системы пищеварения. Пищеварительная система человека состоит из нескольких отделов: - ротовая полость; - глотка; - пищевод; - желудок; - кишечник. Кишечник, в свою очередь, состоит из тонкой кишки и толстой кишки. В процессах пищеварения также принимают участие поджелудочная железа и печень (рисунок 1). В целом, функция пищеварительной системы состоит в усвоении потребляемой нами пищи. Пища сначала измельчается, затем крупные молекулы веществ, из которых состоит наша еда, расщепляются на более мелкие молекулы. После этого, расщеплённые на мелкие молекулы, вещества всасываются в кровь и разносятся по своему организму. Та же часть веществ, которая не подлежит усвоению, выводится наружу в виде каловых масс. Итак, разные отделы системы пищеварения выполняют различные функции. Ротовая полость служит для механического измельчения и смачивания пищи. По пищеводу пища доставляется в желудок. В желудке пища частично переваривается. Всасывание питательных веществ в желудке минимально. Затем пища попадает в тонкую кишку. В тонкой кишке процесс переваривания продолжается, а также происходит всасывание питательных веществ через стенку кишечника и их попадание в кровь. Толстая кишка служит преимущественно местом хранения непереваренных остатков пищи, которые, достигая анального отверстия, удаляются из организма. Вот так, в общем, выглядит схема работы пищеварительной системы. Далее рассмотрим это процесс более подробно. - Ротовая полость. В ротовой полости в процессе жевания пища размельчается и смачивается слюной. Сложный белок муцин, содержащийся в слюне, придаёт ей вязкость, благодаря чему пропитанный слюной пищевой комок легко проглатывается. Также в слюне содержится фермент лизоцим, который уничтожает бактерии, попавшие в рот с пищей. Сама слюна вырабатывается слюнными железами. Всего имеется три пары слюнных желез: одна пара околоушных желез, одна пара подчелюстных и одна пара подъязычных (рисунок 2). Также часть слюны выделяется мелкими железами, находящимися на поверхности языка, на нёбе и на слизистой оболочке щёк. В ротовой полости уже начинаются пищеварительные процессы. В первую очередь, фермент амилаза способствует перевариванию углеводов. В результате, часть сложных углеводов (хотя и незначительная) распадается до простых углеводов. В слюне имеется небольшое количество ферментов, участвующих в переваривании белков и жиров. Но их воздействие незначительно. Уже находясь в ротовой полости, пища провоцирует выделение желудочного сока. Кроме того, мышцы желудочно-кишечного тракта заранее готовятся к сокращению. После измельчения и смачивания слюной, пища, в результате акта глотания, поступает в глотку и затем в пищевод. - Пищевод. Глотку от пищевода отделяет специальная мышца - глоточный сфинктер. В момент глотания он открывается и пища попадает в пищевод. По пищеводу комок пищи продвигается, в основном, за счёт волнообразных сокращений стенки пищевода. Мышцы пищевода расположены кольцеобразно. Последовательно сокращаясь, они проталкивают пищу в сторону желудка. Средняя скорость движения пищевого комка по пищеводу составляет от 2 до 5 см. в секунду. Жидкая пища проходит через пищевод быстрее, чем твёрдая. - Желудок. В желудке продолжается переваривание углеводов, начатое в ротовой полости. Причём в этом процессе принимают участие ферменты, попавшие в желудок из ротовой полости вместе с пищей. В стенке желудка находятся желудочные железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок на 99% состоит из воды. В нём также содержатся ферменты и соляная кислота. В желудке интенсивнее всего перевариваются белки. Соляная кислота и фермент пепсин разрушают молекулы белка на более мелкие фрагменты. Окончательный распад белков до аминокислот происходит уже позже – в тонкой кишке. В желудке, под действием фермента липазы, начинают перевариваться и жиры. Муцин и серная кислота также оказывают бактерицидное действие, то есть уничтожают бактерии, попавшие в желудок с пищей. Особая слизь, которая также вырабатывается желудочными железами, защищает желудок от самопереваривания. Сокращение мышц желудка способствует постоянному перемешиванию пищи, благодаря чему она лучше переваривается, а также, в дальнейшем попадает в тонкую кишку. - Тонкая кишка. В тонкой кишке в пищеварении участвует кишечный сок, сок поджелудочной железы, а также желчь, которая образуется в печени и затем по желчному протоку попадает в тонкую кишку. Первостепенную роль здесь играют ферменты, содержащиеся в соке поджелудочной железы. В тонкой кишке происходит окончательное разрушение крупных биологических молекул на составляющие их мономеры. Например, молекула белка состоит из сотен аминокислот. Аминокислота в данном случае является мономером белка. То есть в тонкой кишке белки распадаются до аминокислот. Молекулы жиров в тонкой кишке распадаются до глицерина и жирных кислот. Также продолжается разрушение углеводов. Например, честь крахмала ещё в ротовой полости уже распалась и превратилась в глюкозу. В тонкой кишке остатки непереваренного крахмала перевариваются до конца. Жиры лучше всего перевариваются именно в тонкой кишке. Клетками на внутренней поверхности кишечника также вырабатывается слизь, защищающая кишечник от разрушительного действия собственного кишечного сока и сока поджелудочной железы. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. Сначала питательные вещества (например, аминокислоты) попадают в клетки кишечника, а затем, через стенки кровеносных сосудов, вещества попадают в кровь. Вода также всасывается стенками кишечника и попадает в кровь. Через 3-7 часов после приёма пищи все её основные компоненты исчезают из полости тонкой кишки. Специальные механизмы препятствуют попаданию в организм через стенку кишечника токсических веществ, аллергенов и т.д. Так, например, клетки тонкой и толстой кишок выделяют в полость кишечника антитела. В процессах пищеварения принимает участие микрофлора тонкого кишечника. Микрофлора – это сообщество различных бактерий, обитающих в кишечнике в норме у любого здорового человека (например, кишечная палочка). Эти бактерии также выделяют ряд ферментов, участвующих в пищеварении. - Толстая кишка. В толстой кишке процесс пищеварения завершается, и образуются каловые массы. В данном отделе кишечника продолжается переваривание и всасывание питательных веществ и воды. Количество пищеварительных ферментов здесь намного ниже, так как основная часть веществ переварилась и усвоилась ещё в тонкой кишке. В слизистой оболочке толстой кишки, особенно в области аппендикса, находятся скопления лимфатической ткани, в которой образуются антитела, играющие роль в поддержании иммунитета. Пищевая масса, перемещаясь по толстой кишке, постепенно превращается в каловую массу. Коричневый цвет каловым массам придаёт желчь, выделяемая печенью. По желчным протокам желчь попадает в полость кишечника. Каловая масса достигает анального отверстия и удаляется наружу. На этом процесс пищеварения заканчивается. Такова общая схема работы пищеварительной системы. Процесс пищеварения, на самом деле, очень сложный, и рассмотреть его более детально в рамках одной статьи не представляется возможным. Однако, мы надеемся, что Вы всё равно узнали из данной статьи что-то новое и полезное для себя. Берегите своё здоровье, питайтесь правильно и худейте с умом!))) Источник - журнал "Худеем с умом" (№3, 11 августа 2014). Вы можете оформить подписку на журнал, пройдя по ссылке.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...