Натрий хлор обычная поваренная соль. Хлорид натрия

Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Плотность ||Шаблон:Физ.величина Шаблон:! Термические свойства Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Т. плав. ||Шаблон:Физ.величина Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Т. кип. ||1465 °C Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Мол. теплоёмк. ||50,8 Дж/(моль·К) Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Удельная теплота испарения ||Шаблон:Физ.величина Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Удельная теплота плавления ||Шаблон:Физ.величина colspan="2" align="center" cellspacing="3" style="border:1px solid #C0C090;background:#F8EABA;margin-bottom:3px"Шаблон:! Химические свойства Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Растворимость в воде ||Шаблон:Физ.величина Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Растворимость в метаноле ||Шаблон:Физ.величина Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Растворимость в аммиаке ||Шаблон:Физ.величина colspan="2" align="center" cellspacing="3" style="border:1px solid #C0C090;background:#F8EABA;margin-bottom:3px"Шаблон:! Оптические свойства Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Показатель преломления ||1,544202 (589 нм) colspan="2" align="center" cellspacing="3" style="border:1px solid #C0C090;background:#F8EABA;margin-bottom:3px"Шаблон:! Структура Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Координационная геометрия ||Октаэдральная (Na +)
Октаэдральная (Cl -) Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Кристаллическая структура ||гранецентрированная кубическая, cF8 colspan="2" align="center" cellspacing="3" style="border:1px solid #C0C090;background:#F8EABA;margin-bottom:3px"Шаблон:! Классификация Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Рег. номер CAS ||Шаблон:Wikidata Шаблон:If-wikidata Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Рег. номер EINECS ||Шаблон:Wikidata Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! SMILES ||Шаблон:Collapsible list Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! InChI ||Шаблон:Collapsible list Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! Кодекс Алиментариус ||Шаблон:Wikidata Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! RTECS ||Шаблон:Wikidata Шаблон:If-wikidata colspan="2" align="center" cellspacing="3" style="border:1px solid #C0C090;background:#F8EABA;margin-bottom:3px"Шаблон:! Безопасность Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! ЛД 50 ||Шаблон:Физ.величина Шаблон:!bgcolor ="#F0F0C0"Шаблон:! NFPA 704 ||

Галит

В природе хлорид натрия чаще всего встречается в виде минерала галита. Он имеет гранецентрированную кубическую решётку и содержит 39,34 % , 60,66 % . Другими химическими элементами, входящими в состав примесей, являются: , , , , , , , , , , , , , , , . Плотность 2,1-2, 2 г / см ³, а твёрдость по шкале Мооса - 2. Бесцветный прозрачный минерал со стеклянным блеском. Распространённый минерал соленосных толщ. Образуется при осаждении в замкнутых водоёмах, а также как продукт сгона на стенках кратеров вулканов. Составляет пласты в осадочных породах лагунных и морских фаций, штокоподобные тела в соляных куполах и тому подобных.

Каменная соль

Каменной солью называют осадочную горную породу из группы эвапоритов, состоящую более чем на 90 % из галита. Галит также часто называют каменной солью. Эта осадочная горная порода может быть бесцветной или снежно-белой, но чаще она окрашена примесями глин, талька (серый цвет), оксидами и гидроксидами железа (жёлтый, оранжевый, розовый, красный), битумами (бурая). Каменная соль содержит хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, иодиды, бораты, гипс, примеси карбонатно-глинистого материала, доломита, анкериту, магнезита, битумов и так далее .

По условиям формирования месторождений каменную соль подразделяют на следующие виды :

  • рассолы современных соляных бассейнов
  • соляные подземные воды
  • залежи минеральных солей современных соляных бассейнов
  • ископаемые залежи (важнейшие для промышленности).

Морская соль

Морская соль является смесью солей (хлориды , карбонаты , сульфаты и т. д.), образующейся при полном испарении морской воды. Среднее содержание солей в морской воде составляет:

Соединение Масс. доля, %
NaCl 77,8
MgCl 2 10,9
MgSO 4 4,7
KCl 2,5
K 2 SO 4 2,5
CaCO 3 0,3
Ca(HCO 3) 2 0,3
другие соли 0,2

При испарении морской воды при температуре от +20 до +35 °C в осадке сначала кристаллизуются наименее растворимые соли - карбонаты кальция и магния и сульфат кальция. Затем выпадают более растворимые сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия и магния, и после них - сульфаты калия и магния. Последовательность кристаллизации солей и состав осадка может несколько варьироваться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий. В промышленности морскую соль получают из морской воды, в основном методом обычного выпаривания. Она отличается от каменной соли значительно большим содержанием других химических солей, минералов и различных микроэлементов, в первую очередь йода, калия, магния и марганца. Соответственно, она отличается от хлорида натрия и по вкусу - горько-солёный привкус ей придают соли магния. Она используется в медицине: при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз . Как лечебное вещество в аптечной и обычной торговой сети, распространённым продуктом является соль из Мёртвого моря . В очищенном виде этот вид соли также предлагается в продуктовой торговой сети - как натуральная и богатая йодом пищевая .

Залежи

Залежи каменной соли найдены во всех геологических системах. Важнейшие из них сосредоточены в кембрийских , девонских , пермских и третичных отложениях. Каменная соль составляет мощные пластовые залежи и ядра сводчатых структур (соляных куполов и штоков), образует прослойки, линзы, гнезда и вкрапления в других породах . Среди озёрных месторождений России крупнейшие - Эльтонское , Баскунчак в Прикаспии, Кучукское озеро , Кулундинское озеро , Эбейты и другие озёра в Западной Сибири.

Производство

В древности технология добычи соли заключалась в том, что соляную рапу (раствор) вытаскивали лошадиным приводом из шахт, которые назывались «колодцами» или «окнами», и были достаточно глубокими - 60-90 м. Извлечённый солевой раствор выливали в особый резервуар - творило , откуда она через отверстия стекала в нижний резервуар, и системой жёлобов подавалась в деревянные башни. Там её разливали в большие чаны, на которых соль вываривали.

На Руси поморы вываривали соль на побережье Белого моря и называли её морянка . В 1137 году новгородский князь Святослав определил налог на соляные варницы :

Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Российской империи до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая поволжская соль.

Современная добыча хлорида натрия механизирована и автоматизирована. Соль массово добывается выпариванием морской воды (тогда её называют морской солью) или рассола с других ресурсов, таких как соляные источники и соляные озера, а также разработкой соляных шахт и добычей каменной соли.
Для добычи хлорида натрия из морской воды необходимы условия жаркого климата с низкой влажностью воздуха, наличие значительных низменных территорий, лежащих ниже уровня моря, или затопляемых приливом, слабая водопроницаемость почвы испарительных бассейнов, малое количество осадков в течение сезона активного испарения, отсутствие влияния пресных речных вод и наличие развитой транспортной инфраструктуры.

Мировое производство соли в 2009 году оценивается в 260 миллионов тонн. Крупнейшими мировыми производителями являются Китай (60,0 млн тонн), США (46,0 млн тонн), Германия (16,5 млн тонн), Индия (15,8 млн тонн) и Канада (14 млн тонн) .

    Dead Sea Comparative.jpg

    Добыча соли в южной части Мертвого моря, Израиль

    Crystal Caves 4.jpg

    Кристаллы каменной соли

    Плантация морской соли в Дакаре

    Piles of Salt Salar de Uyuni Bolivia Luca Galuzzi 2006 a.jpg

    Соляные кучи на солончаке Уюни, Боливия

Применение

В пищевой промышленности и кулинарии

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль , порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения - каменная, морская, и по составу добавок - йодированная, фторированная и т. д. Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах, %:

  • экстра - не менее 99,5;
  • высший - 98,2;
  • первый - 97,5;
  • второй - 97,0.

Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте - 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Массовая доля йода должна составлять (40,0 ± 15,0) × 10 −4 %, фтора (25,0 ± 5,0) × 10 −3 %. Цвет экстра и высшего сортов - белый, однако для первого и второго допускается серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли.

В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов.

В коммунальном хозяйстве. Техническая соль

Зимой хлорид натрия, смешанный с другими солями, песком или глиной - так называемая техническая соль - применяется как антифриз против гололёда. Ею посыпают тротуары, хотя это отрицательно влияет на кожаную обувь и техническое состояние автотранспорта в виду коррозийных процессов.

Регенерация Nа-катионитовых фильтров

Nа-катионитовые фильтры широко применяются в установках умягчения воды всех мощностей при водоподготовке. Катионитным материалом на современных водоподготовительных установках служат в основном глауконит , полимерные ионообменные смолы и сульфированные угли. Наиболее распространены сульфокатионитные ионообменные смолы.

Регенерацию Nа-катионитовых фильтров осуществляют 6-10%-м раствором поваренной соли, в результате катионит переводится в Na-форму, регенерируется. Реакции идут по уравнениям:

\mathsf{CaR_2 + 2NaCl \rightarrow 2NaR + CaCl_2} \mathsf{MgR_2 + 2NaCl \rightarrow 2NaR + MgCl_2}

Химическая промышленность

Соль, наряду с каменным углем, известняками и серой, образует «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности . Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий. Кроме этого соль используется также для промышленного получения легкорастворимого в воде хлората натрия, который является средством для уничтожения сорняков . Суммарное уравнение реакции электролиза горячего раствора хлорида натрия :

\mathsf{NaCl + 3H_2O \rightarrow NaClO_3 + 3H_2}

Получение хлора и гидроксида натрия

  • на катоде как побочный продукт выделяется водород вследствие восстановления ионов H + , образованных в результате электролитической диссоциации воды:
\mathsf{H_2O \rightleftarrows H^+ + OH^-} \mathsf{2H^+ + 2e^- \rightarrow H_2}
  • поскольку (вследствие практически полной электролитической диссоциации NaCl), хлор в растворе находится в виде хлорид-ионов, они окисляются на аноде до свободного хлора в виде газа:
\mathsf{NaCl \rightarrow Na^+ + Cl^-}
  • суммарная реакция:
\mathsf{2NaCl + 2H_2O \rightarrow 2NaOH + Cl_2 + H_2}

Как видно из уравнения суммарной реакции, ещё одним продуктом является гидроксид натрия. Расход электроэнергии на 1 т хлора составляет примерно 2700 кВт × час. Полученный хлор сжижается на жёлтую жидкость уже при обычной температуре .

Если между анодом и катодом нет диафрагмы, то растворенный в воде хлор начинает реагировать с гидроксидом натрия, образуя хлорид и гипохлорит натрия NaClO :

\mathsf{2NaOH + Cl_2 \rightarrow NaCl + NaOCl + H_2O} \mathsf{Na^+ + e^- \rightarrow Na_{(Hg)}}

Амальгаму позже разлагают горячей водой с образованием гидроксида натрия и водорода, а ртуть перекачивают насосом обратно в электролизер:

\mathsf{2Na_{(Hg)} + 2H_2O \rightarrow 2NaOH + H_2}

Суммарная реакция процесса такая же, как и в случае диафрагменного метода.

Получение металлического натрия

Металлический натрий получают электролизом расплава хлорида натрия. Происходят следующие процессы:

  • на катоде выделяется натрий:
\mathsf{Na^+ + e^- \rightarrow Na}
  • на аноде выделяется хлор (как побочный продукт):
\mathsf{2Cl^- \rightarrow Cl_2 + 2e^-}
  • суммарная реакция:
\mathsf{2Na^+ + 2Cl^- \rightarrow 2Na + Cl_2}

Ванна электролизера состоит из стального кожуха с футеровкой , графитового анода и кольцевого железного катода. Между катодом и анодом располагается сетчатая диафрагма. Для снижения температуры плавления NaCl (+800 °C), электролитом является не чистый хлорид натрия, а его смесь с хлоридом кальция CaCl 2 (40:60) с температурой плавления +580 °C. Металлический натрий, который собирается в верхней части катодного пространства, содержит до 5 % примесь кальция, но последний со временем почти полностью отделяется, поскольку его растворимость в жидком натрии при температуре его плавления (+371 °C) составляет всего 0,01 %. С расходованием NaCl его постоянно добавляют в ванну. Затраты электроэнергии составляют примерно 15 кВт × ч на 1 кг натрия

Как каменной, так и выпаривае­мой из морской воды соли отводи­лась в нашей цивилизации всегда особая роль. Она была не только приправой. Соль содержит элементы, опреде­ляющие состояние нашего здоро­вья.

Современная технология очист­ки соли лишает ее всего, что в ней ценно для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка, оло­ва и др. Мы просто разбазариваем сокровища, которые дарит нам Природа.

В странах, где в пищу добавля­ют соль, получаемую традицион­ным способом - выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), среди людей (и животных) очень редко встречаются такие болезни как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременный скле­роз или психические заболевания. Как известно, народы, питающиеся морскими продуктами и использу­ющие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем.

Известен такой эксперимент. Кусок мяса разрезали пополам, одну половину посыпали химиче­ски очищенной солью, а другую - каменной. Оказалось, что очищенная соль не обладает консервирующими свойствами, не предохраняет от плесени, а камен­ная - прекрасный консервант: продукты питания, посыпанные ею, сохраняют свежесть длитель­ное время.

Тот, кто заботится о своем здо­ровье и здоровье своих близких, должен пользоваться только нату­ральной каменной солью вместо той, что химически очищена до чи­стого хлористого натрия.

Морская соль имеет почти полный комплекс ми­кроэлементов, так же как и неочи­щенная каменная соль. Но, к сожа­лению, иногда морскую соль очи­щают до тех пор, пока не будет получен чистый хлористый натрий . Такая очищенная соль так же бес­полезна, как и соль вываренная. Однако, немало заболе­ваний, которые требуют диеты с очень ограниченным количеством соли или вообще ее отмены.

В организме здорового чело­века содержится 100-128 г натрия . Важным и относительно лабильным депо натрия (при избыточном его поступлении) является кожа и губчатое вещество кос­тей, где может находиться до 30% его общего количе­ства. Основное количество нат­рия содержится во внеклеточной жидкости и небольшая часть - в клетках. Процесс экскреции (выведения) натрия регулируется главным образом гормоном альдостероном. Большая часть поступающего и циркулирующего в организме натрия представлена хлоридом натрия. Хлор является главным анионом внеклеточной жидкости. Общее количество хлора в организме составляет около 85 г.

Соотношение ионов Na + и С1- во внеклеточной жидкости составляет примерно 3:1. В нормальных условиях анион хлора пассивно следует за катионом натрия и по концентрации хлора в крови и моче часто судят о концентрации натрия . Од­нако хлор по сравнению с натрием значительно более легко заменяем. Например, ионы хлора выводятся от­дельно от ионов натрия в процессе секреции пищевари­тельных желез.

Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия и способ­ствует усиленному выделению натрия , а введение нат­рия увеличивает выведение калия. В ряде случаев орга­низм теряет хлорид натрия . Потеря соли происходит при чрезмерном выделении различных соков и экскре­тов. При тяжелой рвоте в течение 24 ч может быть по­теряно 15%, при поносе - 7,5% общего количества нат­рия , при сильном потении - 14% его количества. В таких случаях приемы воды без соли ведут к снижению содер­жания натрия во внеклеточной жидкости. Потери боль­ших количеств натрия могут привести к развитию тяже­лой гипонатриемии , которая характеризуется нарушени­ями со стороны центральной нервной системы: апатией, помрачением сознания, развитием психозов. Снижение содержания натрия ведет к ослаблению пульса, тахи­кардии, падению кровяного давления, снижению аппе­тита, возникновению тошноты, рвоты, мышечной слабо­сти. Чувство жажды при этом пропадает. Недостаток хлора приводит к понижению образования соляной кис­лоты и к более быстрой эвакуации пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку, понижению от­деления панкреатического сока, снижению активности амилазы и интенсивности всасывания глюкозы в кишеч­нике. Поэтому длительная недостаточность соли в пище приводит к нарушению всех пищеваритель­ных процессов. Кроме того, нарушается осмотическое равновесие между плазмой и эритроцитами и часто раз­вивается отрицательный азотистый баланс.

Избыток натрия в организме возникает значительно легче, чем избыток воды. Отчасти это связано с тем, что с пищей постоянно вводится количество соли, на­много превосходящее физиологическую потребность. Так, у здоровых женщин во время менструального цикла наблюдается повышенная задержка натрия с клиническими признаками отека.

При поступлении избыточных количеств хлорида натрия нарушается функция сердечно-сосудистой системы, ухудшается кро­вообращение, нарушается питание тканей и изменяется функция почек; задерживающаяся в организме жид­кость приводит к развитию отеков. Таким образом, как повышенное, так и недостаточное поступление соли в организм приводит к значительным расстройствам в жизнедеятельности органов и систем.

При каких заболеваниях необходи­мо уменьшить потребление соли или вовсе ее исключить?

При болезнях почек.

При лечении ожире­ния. В этом случае лучше всего се­рьезно ограничивать употребление соли или назначить бессолевую ди­ету, поскольку соль с водой не вы­водится, наоборот, соль задержи­вает воду в организме, нарушая естественное равновесие в межкле­точных и внутриклеточных водах.

При всех сердечно-­сосудистых заболеваниях, так как именно соль значительно повышает давление крови.

При ра­ке, так же, как соль, действуют из­лишки сахара и мяса. Многие уче­ные утверждают, что и у людей, и у животных недостаток магния, кальция и цинка может способство­вать образованию тяжелой гиперто­нии, особенно при содержании кад­мия в питьевой воде, который часто образуется в заржавевших трубах или встречается во многих продук­тах промышленного производства (шоколад, кофе, чай и т. д.).

Итак, чтобы быть здоровым, мо­лодым и красивым, мы должны меньше употреблять промышлен­ного, рафинированного сахара, мя­са, соли, а если уж солить, то соль должна быть каменной или мор­ской.

Сколько соли необходимо чело­веку? Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г соли в день (если врач не предписал другого режима).

В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, например у мартеновской печи, то есть в условиях, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот со­держит около 6 % соли хлористого натрия. При длительных изматы­вающих физических нагрузках, на­пример во время спортивных сорев­нований, потеря пота может состав­лять до 10 л, а с ним - до 50 г натрия хлора и многих других ми­кроэлементов.

В таких случаях необходимо восполнять потери - пить воду слегка подсолен­ную, желательно каменной солью. Особенно полезна в таких случаях минераль­ная вода, богатая различными ми­кроэлементами, типа «боржоми», в которой содержится около 6% минеральных элементов (натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера) и много угле­кислых солей.

Пот - это не просто соленая вода. В нем есть много составных частей: аминокис­лоты, мочевина, витамины, глав­ным образом группы В, раствори­мые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45-50 мг калия, 49-166 мг хлора и т. п. Содержа­ние йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота мо­жет равняться потере дневной нор­мы этого микроэлемента. Таким же образом обстоит дело и с другими микроэлементами (особенно в тро­пиках) - с железом, магнием, ли­тием, хромом. Почему же люди, живя в тропиках, имея возможность получать столь­ко солнца и естественной пищи, витаминов, аминокислот, микроэ­лементов, болеют не менее тех, кто живет в северных странах? Это происходит от недостатка микро­элементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых чело­веческому организму, которые «сжи­гаются» солнцем. Вот почему все, кто работает при высоких темпера­турах, например металлурги, долж­ны получать питание, богатое ми­неральными элементами, так как теряют их с потом.

Недостаток соли в питании не так уж безразличен: появляются жажда, усталость, спазмы мышц паль­цев и икр ног.

Даже такие симптомы как сла­бость, потеря аппетита, тошнота и рвота говорят о небольшом дефи­ците соли. Почему женщин при бе­ременности тянет на «соленень­кое»? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития. Недоста­ток соли может способствовать воз­никновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления.

Большие потери соли возможны не только при обильном выделении пота, но и при сильных поносах, кровотечениях, вызывающих пото­отделение, при болезни Аддисона, заболеваниях сердца и т. д.

В 1970 проводились исследования механизма регуляции выведения их организма натрия во время беременности в экспери­менте. Было показано, что во второй половине беремен­ности отмечается положительный баланс натрия , при­чем задержка его составляла 30-40% от общего коли­чества, содержащегося в принимаемой пище; в меньшей степени задерживался калий. Установлено снижение скорости клубочковой фильтрации во вто­рой половине беременности, что, явля­ется одним из факторов задержки натрия . Было вы­сказано предположение о возможном влиянии высокого уровня в крови эстрогенов при беременности на функ­цию почечных канальцев. Повышенная минералокортикоидная функция надпочечников при беременности влечет за собой неко­торую задержку натрия в тканях и создает условия для развитие отеков.

Обычная соль - столовая, или кухонная, - единственный мине­рал, который человек регулярно добавляет в пищу. А иначе как бы можно было съесть мясо, рыбу и другие трудно усваиваемые про­дукты? Ни одному повару, ни одной хозяйке не приходит мысль поло­жить в суп железные гвозди или в молоко - известь. Совсем другое дело - соль. Ее давно добавляют и при приготовлении пищи, и за сто­лом. Так ведется с не­запамятных времен. Как для при­митивных людей, так и для живот­ных соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пи­щи.

Откуда возникла традиция со­лить пищу?

Такой обычай имеет несколько причин. Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Когда люди пьют ра­ди удовольствия, они привыкают употреблять соленую пищу (сельдь, соления, маслины, соленые бубли­ки и т. д.). В компании, где пьют спиртное, всегда можно видеть на столе соленую закуску. Содержате­ли ресторанов, закусочных, кафе, постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятель­ством. Чем больше соленого съедят их посетители, тем больше выпьют, тем выше доход. Привыкнув к со­леным блюдам в питейных заведе­ниях, люди хотят, чтобы и их до­машняя пища была соленой. Так постепенно увеличилось употребле­ние соли.

Значение соли было настолько велико, что в некоторых примитив­ных обществах она заменяла де­нежные знаки. Соль стала престиж­ной добавкой к пище. А человек всегда стремится занять наивысшее положение в обществе, разумеется, сообразно своим представлениям о «наивысшем». Так что в стремле­нии к соли проявился интерес, про­диктованный не столько биологи­ческими, сколько социальными по­требностями.

Следующая причина была вполне рациональная: соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Для этого любые скоропортящиеся продукты солили. До по­явления холодильников и моро­зильников кроме погребов приме­няли соль, а когда у продуктов появлялся неприятный запах или вкус, их вымачивали в соленой во­де. И если всю зиму ели соленые овощи, то почему бы не посолить свежие, чтобы не чувствовалось разницы между теми и другими?

Так постепенно у человека вы­работалась привычка солить пищу, даже когда в этом не было никакой необходимости. Лю­ди настолько привыкли все солить, что теперь они готовы смириться с некоторыми болезнями, лишь бы не переходить на бессолевую диету.

Многие продукты питания со­держат натрий и хлор в значитель­ных количествах. Например, мо­локо содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называе­мая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без моло­ка содержит 1-2 г и более соли, ес­ли в рацион входят хлеб и карто­фель.

Во всех продуктах и без добав­ления соли вполне достаточно нат­рия . А хлора ?

В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора . Это вызвано необходимо­стью очистки воды. Но избыток хлора опасен. Избавиться от него можно, если кипятить воду в от­крытой посуде (чайнике) в течение 15 минут.

У человека со здоро­вым сердцем и почками выводится в сутки до 25 г соли - большей ча­стью с мочой и частично с калом и потом. Много солей выходит с по­том только в случае заболеваний легких и почек (туберкулез легких, малярия, лихорадка), при которых обильное потоотделение продолжается длительное время, и при этом с потом может выйти до 2 г солей в день.

Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее остатки накап­ливаются в организме.

Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый чело­век со здоровыми почками получа­ет 12 г соли в день, а выделяет не более литра мочи в день, то 3 г со­ли задерживается в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, можно представить себе, что происходит в нашем теле. Оно превращается в склад просо­ленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и боль­ше соли. Кожа, подкожные ткани, легкие, кости, почки, сосуды и дру­гие органы получают значительное количество хлористого натрия, од­новременно в них уменьшается со­держание других минеральных со­лей, таких как кальций, фосфор и др. Вода не выводит соль. Но ес­ли человек решается изменить свою диету и полностью воздержаться от добавления соли в пищу, постепен­но он может добиться того, что из­лишки соли выведутся.

К сожалению, соль никогда не выводится в количестве до 25 г в сутки, которые теоретически мо­гут вывести почки. На самом деле, если человек уменьшит употребле­ние соли до 2 г в день, с мочой и по­том может выйти до 3-4 г в день. Но речь идет о здоровом организме. Если же организм ослаблен или бо­лен, если человек страдает экземой или заболеванием легких, в первую очередь нужно исключить из диеты соль, чтобы обеспечить работу серд­ца, почек, печени. Одновременно необходимо вывести из организма излишки хлористого натрия, на­копившиеся в тканях, особенно в воспаленных. Это одна из причин необходимости бессолевой диеты во всех случаях воспаления или отека.

Некоторые диетологи возражают про­тив этого. По их мнению, если че­ловек сильно потеет (например, при сильной физической нагрузке на военном марше или под воздей­ствием потогонных средств), его ор­ганизм теряет соль, и потеря долж­на быть возмещена. Это заблужде­ние. В таких случаях организм сам старается любой ценой поддержать нужный уровень хлористого нат­рия в крови. Снижение этого уров­ня происходит лишь на очень ко­роткое время. Накопленная ранее в разных тканях соль быстро пере­ходит в кровь, при этом уровень хлористого натрия в крови возвра­щается к норме тем скорее, чем дольше человек находится на бес­солевой диете.

Суточная норма поваренной соли для здорового че­ловека составляет 12-15 г, в жаркое время года коли­чество потребляемой соли повышается до 25 г.

Многие акушеры рекомендуют беременным диету с ограниченным содержанием соли, что, несомненно, име­ет большое значение для предотвращения развития оте­ков и нормального течения родов. Однако имеющиеся в литературе данные о роли хлорида натрия в течении физиологических процессов при беременности застав­ляют думать и о возможном отрицательном влиянии его строгого ограничения. Принято считать, что в по­следний месяц беременности количество поваренной со­ли в суточном рационе не должно превышать 6-8 г.

Даже если пи­таться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек по­лучает более грамма соли в день.

И в бессолевой диете в скрытом виде присутствует соль.

В естественных, «живых» продуктах - фруктах и овощах - имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том чис­ле натрия и хлора , притом в таких энергетических сочетаниях, кото­рые необходимы для здоровья и жизни организма.

Но готовить без соли невозможно. Некоторые блюда совершенно теряют всякий вкус. К счастью, большинство этих блюд имеет очень малое значение для здоровья и вовсе не нужны, даже вредны человеку. При любых воспалительных процессах и отеках надо срочно переходить на бессолевую диету и вводить как можно больше продуктов, богатых калием, осо­бенно мед и яблочный уксус.

Все положительные результа­ты любой предписанной диеты мо­гут сойти на нет, если продолжать употреблять промышленные про­дукты, даже обычный хлеб, в кото­рых содержатся соль или другие специи для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Если питаться только нату­ральной пищей (фруктами, овоща­ми, орехами, кореньями, настоями листьев и зелени растений), то со­всем несложно привыкнуть к бессо­левой диете.

Что касается ценных продуктов питания - овощей, фруктов, то они более вкусны, если их готовят быстро, без соли и только в герме­тически закрытой посуде. Сырые же овощи и фрукты вообще не стоит подсаливать! В них столько ми­неральных солей и микроэлемен­тов, да еще в таких божественных сочетаниях, что ни одному кулина­ру не удастся добиться ничего по­добного. Трудно соревноваться с са­мой Природой!

Конечно, научиться готовить и принимать пищу без соли нелег­ко. Но если вы хотите быть здоро­вым, то стоит потрудиться, поскольку вопрос бессолевой диеты - это скорее вопрос жизни и здоровья, молодости и красоты!



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...