Гипоаллергенная диета для детей по методу профессора А.Д. Адо. Неспецифическая гипоаллергенная диета по АДО: особенности лечебной системы питания

Симптомы пищевой аллергии часто возникают внезапно. Предупредить их появление поможет гипоаллергенная диета по Адо. Пищевая аллергия часто развивается вследствие поллинозов, и если вчера человек спокойно мог съесть апельсин, то сегодня после употребления в пищу этого фрукта он может получить неприятный сюрприз в виде крапивницы. Аллергия на пищевые продукты часто имеет симптомы дерматита, принося пациенту моральные страдания. Диета по Адо для детей и взрослых позволяет не только понизить поступление аллергенов в организм, но и снять симптомы атопического дерматита.

При аллергии диета подразумевает отказ от таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, кофе, молоко, грибы, мед, пряности, какао. Исключить из рациона необходимо маринованные продукты, копчености, колбасу и сосиски. Существует перечень блюд, употреблять которые при аллергии необходимо в очень маленьких количествах. Отказываться от них полностью не обязательно, но употреблять их рекомендуется как можно реже. Есть такую пищу можно только в утреннее и дневное время, так как приступ аллергии может возникнуть внезапно. Если днем сможете вовремя заметить симптомы аллергической реакции и обратиться за помощью, то сделать это ночью будет проблематично.

К продуктам, есть которые необходимо с осторожностью, относят малину, гранаты, бахчевые, орехи, яйца, рыбные продукты, черную смородину, оранжевые и красные фрукты и овощи. Разрешены к употреблению злаковые, кисломолочная продукция, хлеб, компоты, сухое печенье. Рекомендуется каждый день готовить блюда из диетических сортов мяса — индейки, курицы, кролика, говядины. Однако при индивидуальной непереносимости от этих продуктов лучше отказаться.

Каждый человек, сталкивавшийся с пищевой аллергией, понимает, насколько важно раздельное питание. Питаясь по такой схеме, человек может отследить, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция. Нельзя есть допущенные к употреблению продукты в слишком большом количестве. Переедание способно принести вред даже здоровому человеку. Не стоит полностью отказываться и от продуктов, включенных в перечень запрещенных, каждый организм дает индивидуальную реакцию, если у кого-то красные яблоки вызывают аллергию, возможно, ваш организм перенесет их употребление вполне нормально. Новые продукты вводить в рацион необходимо постепенно. Недельное меню должно включать в себя только один из запрещенных продуктов.

Специфика диеты по Адо

Чаще всего такую диету назначают детям, страдающим серьезными проявлениями пищевой аллергии. Если у взрослых людей имеются симптомы атопического дерматита, она становится неотъемлемой частью лечения. Диета направлена на отказ от употребления всех продуктов, содержащих аллергены. Выработку иммунитета на аллергены стимулируют путем включения в рацион небольшого количества таких продуктов.


Стандартная программа питания по Адо подразумевает исключение из рациона какао, красных фруктов и овощей, цитрусовых, кондитерских изделий, кофе, свинины, растительного масла, гречневой крупы, баранины и пшеницы. Список запрещенных продуктов достаточно обширный, однако столь строгую диету необходимо соблюдать только на ранних этапах лечения. После этого запрещенные продукты постепенно вводят в рацион при условии отсутствия признаков аллергии.

Разрешены к употреблению в пищу: овощные супы, овсяная каша, зеленые овощи и фрукты, постная говядина, стручковая фасоль, йогурты без консервантов и красителей, рисовая каша, кисломолочная продукция. Введение новых продуктов в рацион должно осуществляться под контролем лечащего врача. При лечении аллергии у взрослых необходимо отказаться от курения и спиртного. Эти привычки способствуют отравлению организма, что сводит эффект от лечения к нулю.

Так как диета по Адо подразумевает употребление в пищу строго ограниченного набора продуктов, соблюдать ее в течение длительного времени не рекомендуется.

Отказ от некоторых продуктов приводит к дефициту питательных веществ, что отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно ребенка. Как правило, на основе этой схемы питания врач формирует индивидуальную диету для каждого человека. Рекомендуется вести дневник питания, в котором отмечают все проявления аллергических реакций. Далее будет представлено примерное меню, включающее блюда, приготовленные из разрешенных диетой продуктов.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Людям, страдающим аллергией, не стоит огорчаться из-за потребности в соблюдении строгой диеты. Из разрешенных системой питания по Адо продуктов можно каждый день готовить различные сытные и вкусные блюда. Например, можно сделать паровые котлеты из говядины или вкусный суп из овощей. Для приготовления супа потребуется 0,5 кг брокколи. Овощ тщательно промывают, разрезают на соцветия. Кабачок очищают от кожуры, нарезают кружочками. Лук также нарезают кольцами. Кипятят литр воды, добавляют в нее овощи, накрывают крышкой и варят 15 минут. С помощью блендера суп превращают в кремообразную массу. Перед подачей на стол блюдо посыпают свежей зеленью и добавляют кефир.

Для приготовления котлет берут нежирное мясо, его очищают от жил и перемалывают в фарш. Фарш смешивают с луком и кусочком хлеба, заранее замоченным в молоке. Сливочное масло растапливают на водяной бане и добавляют в фарш. Специи добавляются по вкусу. После этого формируют небольшие котлеты, которые готовят в пароварке в течение 40 минут, регулярно переворачивая.

На завтрак можно сделать запеканку из риса, овсяных хлопьев или ячневой крупы. Крупу отваривают, форму для запекания смазывают, на дно кладут кусочки зеленого яблока и черного хлеба. Заливают все кашей и выпекают в течение 40 минут. Понравятся вам и овощные булочки: овощи перемалывают в блендере, добавляют муку, сахар и оливковое масло. Булочки выпекают в течение 30 минут.

Андрей Дмитриевич Адо — заслуженный деятель науки, профессор и доктор медицинских наук. Еще в советские времена он проявил себя в области патологической физиологии, аллергологии и иммунологии. Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем.

Полезная информация

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов (в 1906 году он был придуман австрийским врачом-педиатром Клеменсом Пирке). Как справиться с проблемой? В случае если аллергию вызывает определенный пищевой продукт, достаточно убрать его из рациона и негативные симптомы исчезнут. К сожалению, выявить конкретного «виновника» очень сложно, поэтому необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона главные пищевые аллергены. Далеко не всегда аллергия развивается в ответ на употребление определенных пищевых продуктов – негативная реакция организма может возникнуть в ответ на внешние раздражители (стиральные порошки, средства гигиены). Ее могут вызвать пыль, шерсть животных и прочие факторы. Тем не менее, чтобы снизить острую реакцию организма, врачи в любом случае предлагают придерживаться определенных ограничений в питании – рацион содержит самые безопасные продукты, а все остальные на время исключаются. Именно такую диету в свое время разработал А.Д. Адо.

А.Д. Адо составил свою диету с учетом разделения продуктов по степени опасности аллергической реакции.

Из рациона исключаются:
Алкогольные напитки
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты
Яйца
Майонез
Арахис, фундук, миндаль и другие орехи
Рыба и рыбная икра
Мясо курицы, индейки, утки
Шоколад, кофе, какао, кондитерские изделия с содержанием какао
Копчености
Уксус, горчица
Хрен, редис, томаты, редька, баклажаны
Коровье молоко
Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз
Сдоба
Грибы
Мед

Основой рациона, согласно Адо, должны быть следующие продукты:
Отварное мясо (говядина)
Крупяные и овощные вегетарианские супы (на вторичном овощном отваре)
Предварительно вымоченный, а затем сваренный картофель
Топленое сливочное масло
Рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное)
Каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая)
Однодневные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
Свежие огурцы
Зелень (петрушка, укроп)
Компот из яблок
Яблоки (печеные)
Несдобный белый хлеб
Сахар
Некрепкий чай

Строгого рациона стоит придерживаться до тех пор, пока не утихнут симптомы аллергии. После этого, под наблюдением врача, можно понемногу расширять меню, включая в него продукты из «опасных» групп. Стоит помнить, что аллергическая реакция может развиться не сразу – новые продукты рекомендуется вводить с интервалом в 3 дня, ведя при этом пищевой дневник.

Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно будет сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии и малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но, иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако, тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики, буквально, зависят от своих лекарств. Поэтому, диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям страдающим от других видов аллергии (непищевой) также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин, выявляют еще одну ее положительную сторону. Поскольку разрешенные продукты будут низкокалорийными, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Диета по Адо для взрослых

В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Продукты по Адо
Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусы ( , и т. д.) Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыба Каши: ,
Жирное мясо и птица Постная , молодая
Все виды орехов, кроме Сухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао ( , пасты, крема, напитки) , домашние десерты без какао
(растворимый и зерновой) Зеленый , отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, ) Вареное разрешенное мясо
Соусы ( , )
Уксус Зеленые кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы)
,
Красные фрукты и ягоды ( , ) Зеленые и желтые фрукты
Красные овощи Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибов Зелень
,
Экзотические фрукты Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина,
, ,
Натуральное , без добавок
Сахар
Сдоба Белый
Алкоголь Домашние и настои

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: , мясо , зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно и . Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

Меню на первую неделю диеты по Адо
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник «Геркулес» на воде, чай Овощной суп с хлебом Зеленое яблоко с натуральным йогуртом Порция гречки с салатом из и капусты
Вторник Пшенная каша на молоке, чай Тушеные овощи Диетические хлебцы с , чай Отварной рис с овощами
Среда Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай Густой суп из капусты, и с хлебом Натуральный мармелад, яблочный сок Овощное рагу
Четверг Овсяная каша с Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Яблоко, стакан йогурта без добавок Гречка, кусочек отварной говядины, огурец
Пятница Рисовая каша с кусочками Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля Бутерброд из белого хлеба и творога, чай Пшенная каша с овощным салатом
Суббота Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай Капустный суп, хлеб Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива Овощи на пару, стакан кефира
Воскресенье Овсянка на воде, чай Бульон из говядины с и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Отварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Рецепт кабачковой запеканки

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием .

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, черная смородина, и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. Ее результативность была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, кто ее проходил. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов. Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому и переоценить достижение А. Д. Адо очень сложно.

Продукты гистаминолибераторы

Про гипоаллергенную диету

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО:
1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченные изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко пресное
Клубнику, землянику, дыню, ананас
Сдобное тесто
Мед
Алкогольные напитки (категорически запрещены)
2.
В пищу рекомендуется употреблять:
Мясо говяжье отварное
Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
Огурцы свежие, петрушку, укроп
Яблоки печеные
Чай
Сахар
Компоты из яблок
Белый несдобный хлеб
Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей) .
Степень активности:
Высокая:
Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.
Средняя:
Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
Слабая:
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец.
Наиболее опасные пищевые добавки:
1. Консерванты:
Сульфиты и их производные (Е 220-227)
Нитриты (Е 249-252)
Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
2. Антиоксиданты:
Бутил-гидроанизол (Е 321)
Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
3. Красители:
Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
4. Ароматизаторы:
Глутаматы В 550-553
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.
1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
Тартразин Е 120
Желто-оранжевый Е 110
2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
Эритрозин Е 127
Аннато Е 160
3. Консерванты:
Бензойная кислота Е 210
Бензоаты Е 211-219
Сорбиновая кислота Е 200-203
4. Вкусовые добавки:
Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
Глютамат калия Е 622
Глютамат кальция Е 623
Глютамат аммония Е 624
Глютамат магния Е 625
5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:
1. [b]Гистамин
:
Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
2. Тирамин :
Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
3. Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
Шоколад, сыры, ферментированные бобы.
Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции:
1. При аллергии на коровье молоко может быть перекрестная реакция на козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.
2. Кефир - (кефирные дрожжи) - возможна реакция на плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.
3. Рыба - возможна реакция на морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии).
4. Куриное яйцо - возможна реакция на куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон , лизоцим, бифилиз , некоторые вакцины).
5. Морковь - возможна реакция на петрушку, сельдерей, L-каротин, витамин А
6. Клубника - возможна реакция на малину, ежевику, смородину, бруснику, яблоки Груши, айу, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни.
7. Картофель - возможна реакция на Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак.
8. Орехи (фундук и др) - возможна реакция на Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника.
9. Арахис - возможна реакция на сою, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс.
10. Бананы - возможна реакция на глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.
11.Цитрусовые - возможна реакция на грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.
12.Свекла -возможна реакция на шпинат, сахарная свекла
Бобовые - возможна реакция на арахис, сою, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

13. Слива - возможна реакция на миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки.

14. Киви - возможна реакция на банан, авокадо, орехи, муку (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльцу березы, злаковых трав.
Возможная перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
При аллергии к пыльце деревьев -возможна аллергия на
орехи (особенно фундук), яблоки, черешню, вишню, персик, нектарин, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель.
При аллергии к пыльце злаковых трав -возможна аллергия на
Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.
При аллергии к пыльце сорных трав -возможна аллергия на
дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.
Перекресная пищевая аллергия при аллергии на латекс:
Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты,маракуйи.

Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхи-альной астме:

1. Все консервы и продукты длительного хранения
2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
4. Миндаль
5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец.
6. Пиво.
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.
У детей наиболее часто аллергию вызывают - коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация.Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже.
У взрослых преобладает аллергия к арахису и фундуку.Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.
Продукты в гипоаллергенной диете кормящих матерей.
Исключаются
Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности,продукты, содержащие красители, консерванты,газированные напитки, квас.
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа,кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
Разрешаются:
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.),крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.),овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) , супы (вегетарианские овощные и крупяные), мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) ,хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий" , напитки (чай, компоты, морсы.
Продукты при назначении гипоаллергенной диеты для детей от 1 года до 3 лет.
Исключаются:
бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп, из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы, орехи, арахис, фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз, тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, шоколад, жевательная резинка.
Ограничиваются:
манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов,цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками, баранина, курица
, сливочное масло, ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) , морковь, репа, свекла, лук, чеснок, вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости:
крупы (кроме манной) , кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.) , сыр: неострые сорта, постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы, из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др) , фруктоза, хлеб: пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.

Аллергия – очень распространенное явление на сегодняшний день. По своей сути – это атипичная реакция организма, которую он выдает на некоторые вещества, воспринимаемые как чужеродные агенты. Попасть в организм эти вещества могут при контакте с кожей, при дыхании и с продуктами питания. Аллергия может поражать как взрослых, так и совсем маленьких детей. Если вы принимаете лечение от аллергии, но длительное время аллергия не проходит, значит вам необходимо пересмотреть свой рацион питания и исключить из него список продуктов, которые могут провоцировать неспецифические реакции организма.

Гипоаллергенная диета, во-первых, поможет снизить поступление в организм веществ, которые вызывают аллергию, а во-вторых с ее помощью вы сможете понять на какие именно продукты ваш организм бурно реагирует, и в дальнейшем сможете корректировать свое питание. Также рецепты гипоаллергенного меню избавят вас от необходимости приема медикаментозных средств, так как оно нивелирует неспецифические реакции.

Гипоаллергенные продукты нормализуют работу пищеварительной системы, оздоровят организм и насытят его всеми необходимыми витаминами, кроме того, они будут способствовать не только выводу аллергенов из организма, но и продуктов распада и токсинов. Диета при пищевой аллергии у взрослых и у детей необходима для предотвращения опасных последствий аллергии – крапивница, аллергический ринит и прочие проявления аллергии конечно не опасны для жизни, а вот анафилактический шок или отек Квинке могут прервать жизнь человека.

Базовые правила гипоаллергенной диеты

Не стоит пугаться слова «диета», придерживаться ее совершенно не сложно, особенно, если вы знаете на какой продукт у вас может среагировать организм. Чаще всего диета назначается на срок около месяца, но кормящим матерям лучше придерживаться диетического стола до тех пор, пока не закончится грудное кормление малыша.

Взрослые люди, соблюдая диетическое питание должны соблюдать следующие правила при диетическом питании:

  • Не переедать, лучше питаться часто, но небольшими порциями.
  • Сделать свой рацион разнообразным. Некоторые люди, оставляют в своем рационе очень ограниченное количество продуктов, делая свой рацион бедным. При этом они забывают, что такое питание не насыщает организм нужными веществами.
  • Пока длится грудное вскармливание необходимо строго соблюдать диетическое питание, можно кушать только ограниченный набор продуктов.
  • Придерживаться строгой диеты надо в первые несколько дней после рождения ребенка, а затем постепенно вводить в рацион кормящей матери новые продукты, и следить за реакцией малыша. Если малыш на все реагирует нормально, то уже через три месяца можно вернуться к обычному рациону.

Вторая позиция конечно более лояльная, и все больше специалистов склоняются именно в ее сторону, однако, если сама мама страдает аллергическими проявлениями, то все-таки рекомендуется придерживаться первой точки зрения.

В детском возрасте любая диета не приветствуется в принципе, в том числе и гипоаллергенная, диета должна соблюдаться только в том случае, если аллерген известен. При этом исключать продукты можно не более чем на 10 дней, а затем (если признаки аллергии прошли) необходимо аккуратно и постепенно возвращать их в рацион питания. Оставлять диетический стол для ребенка на более длительное время небезопасно, так как для полноценного развития ребенок должен получать разнообразное питание.

Что касается аллергии детей в грудничковом возрасте, то она как правило возникает на продукты, которые ест мама, а у искусственников самой частой реакцией является реакция на белок коровьего молока, в этом случае смесь рекомендуется заменить на гипоаллеренную. В качестве же прикорма заменить молоко буренки можно на козье молоко.

Диета по Адо

В настоящее время аллергикам все чаще рекомендуется неспецифическая гипоаллергенная диета по А Д Адо. Что это за методика? Рацион этой диеты был разработан еще в советские времена, основоположником этой методики является Андрей Дмитриевич Адо. Он длительное врем занимался аллергиями и проблемами иммунологии, и исходя из своих исследований Адо составил рацион питания. Он направлен против аллергии и в разы снижает риск повторения приступов аллергии.

Гпоаллергенная диета по Адо А Д может быть двух видов:

  1. Элиминационная. Она назначается в том случае, если аллерген известен и человек знает, что нельзя есть при аллергии, а что можно.
  2. Гипоаллергенная. Если аллерген не выявлен, то против аллергии специалисты рекомендуют скорректировать свое питание так, как того требует гипоаллергенная диета Адо А Д.

Родители детей, страдающих аллергиями часто спрашивают можно ли использовать методику Адо детям? Это методика подходит для больных аллергией в любом возрасте, а также для кормящих мам.

Правила диеты

Диетическое питание по Адо А Д имеет ряд правил:

  • Как только аллергические проявления обострились, необходимо сразу же исключить из рациона все продукты, вызывающие аллергию.
  • После того, как аллергические проявления сошли на нет, диеты необходимо придерживаться еще пару недель.
  • Далее в рацион вводятся все исключенные продукты поочередно и постепенно, если на введенный продукт аллергия не возникает, то употреблять его можно, но не более раза-двух в неделю.

Если аллергия вызвана наследственной предрасположенностью, то из рациона исключается кислое, копченое, горькое, жареное и жирное. Питание против аллергии разрешает прием только одного аллергена в сутки.

Если вы не знаете какие продукты вызывают аллергию в вашем случае, то на неделю следует отказаться от:

  • морепродуктов;
  • грибов;
  • какао;
  • меда;
  • орехов;
  • кофе;
  • баклажанов, помидоров, редиса, хрена;
  • клубники;
  • апельсинов, лимонов;
  • сдобы;
  • специй;
  • не пастеризованного молока;
  • алкоголя.

Если аллергия наследственная, то запрещено употребление красных, желтых и оранжевых ягод,овощей и фруктов. Исключение – зеленые продукты.

Что можно есть при аллергии:

  • постное мясо;
  • супы из овощей и круп;
  • масло топленое или очищенное растительное;
  • кисломолочную продукцию;
  • рис, макароны;
  • гречку, картошку;
  • зелень;
  • зеленый чай;
  • пресный хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи.

Вот приблизительное меню на один день:

  • На завтрак можно приготовить кашу из любой крупы, пару фруктов, творог, чай, галетное печенье.
  • На обед – овощной суп с крупой, нежирное мясо с тушенными овощами, компот.
  • На ужин –салат из разрешенных овощей с маслом или сметаной, несдобный хлеб с сыром, запеканка с рисом или творогом, чай.

Выход из диеты, как уже было сказано, должен быть постепенным, торопиться не следует, после ввода нового продукта следует наблюдать за реакцией 2-3 дня, и только потом вводить следующий. Чтобы было удобнее следить за реакциями, можно завести пищевой дневник, особенно это будет полезно, если диетического питания придерживается ребенок. Таким образом, родители смогут точно знать после какого продукта возникла реакция.

Противопоказаний для диеты по Адо А Д нет, важно только учитывать возраст – для детей старше трех лет диета должна длиться очень ограниченное количество времени, так как в гипоаллергенной диете недостаточное количество белка для нормального развития ребенка. Отзывы о питании по Адо только положительные. Специалисты активно используют его в аллергологических отделениях и свидетельствуют о ее эффективности. Особенно быстрые и хорошие результаты диета дает при кожных высыпаниях у детей и атопических дерматитах.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...