Вред горчицы на организм человека. Сбор, заготовка и хранение растительного сырья. Противопоказания к применнеию

Польза и вред горчицы имеют важное значение, поскольку эта приправа применяется повсеместно - в кулинарии, в быту, в лекарственных целях. Чтобы оценить свойства продукта, прежде всего, необходимо подробно ознакомиться со свойствами.

Как выглядят семена горчицы

Растение горчица, с которого собирают полезные семена, представляет собой однолетнюю траву средней высоты, обычно вырастающую не выше 1 м. Плоды горчицы - это небольшие стручки с двумя створками, внутри которых содержатся мелкие семена округлой формы черного, коричневого или желтого цвета.

Собирают горчичные плоды в июле. Продукт активно применяют в самых разных сферах жизни, поэтому встретить горчицу можно даже на частных огородах - многие выращивают ее для собственного применения.

Состав, калорийность и пищевая ценность горчицы

Наличие у горчицы лечебных свойств легко объяснить - растение обладает очень насыщенным химическим составом. В продукте присутствуют следующие ценные вещества:

  • жирные кислоты ненасыщенного типа - до 35% от общего объема;
  • белковые соединения - до 25% в составе продукта;
  • витамины Е, А, С, D, К, полная подгруппа витаминов В;
  • минералы - железо и кальций, цинк;
  • химические элементы - натрий и калий, марганец;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Пищевая ценность приправы представлена в основном углеводами - они занимают 22 г. Намного меньше доля жиров - всего около 6 г, и примерно столько же в продукте содержится белков - приблизительно 5,4 г.

Калорийность 100 г горчицы относительно велика - около 162 ккал. Но, учитывая, что употребляют продукт в качестве приправы, польза и вред горчицы для организма человека остаются сбалансированными.

Полезные свойства горчицы

Популярная приправа отвечает не только за пикантный острый вкус привычных блюд. Продукт обладает массой полезных свойств. В частности, при регулярном использовании в пищу горчица способна:

  • улучшать аппетит и способствовать успешному и быстрому перевариванию белковой пищи;
  • ускорять процесс похудения - полезные свойства приправы состоят в том, что горчица расщепляет жиры;
  • бороться с воспалениями, микробами, инфекциями и грибками, продукт оказывает благотворное действие как при внутреннем, так и при наружном применении;
  • устранять симптомы простуды и снижать температуру - приправу активно используют в медицинских целях для согревания и общего оздоровления организма;
  • действенно разогревать суставы и снимать воспаления и боли при ревматизме, радикулите, артрите и подагре;
  • укреплять локоны, продукт используют для предотвращения выпадения волос;
  • успокаивать нервную систему, горчица способна налаживать сон и снимать стресс, устранять бессонницу и беспричинную тревожность.

Также к полезным свойствам горчицы для организма человека можно отнести ее положительное влияние на репродуктивную систему. Приправа улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания.

Для женщин

Несомненную пользу приносит горчица для организма женщины. Прежде всего, продукт положительно действует на гормональный фон - приправа помогает даже справиться с женским бесплодием. Кроме того, горчица предотвращает развитие онкологии в женском организме.

Для мужчин

Польза и вред горчицы для организма мужчины тоже высоко ценятся в народной медицине. Приправа за счет наличия в составе вещества сульфорафан защищает здоровье мужчин от онкологии и сдерживает рост раковых клеток при существующем заболевании. Регулярный прием продукта очень полезен для потенции и либидо.

Для пожилых

Основная польза продукта для людей преклонного возраста заключается в том, что горчица стимулирует мозговую активность, защищает от развития болезни Альцгеймера. Еще одно полезное свойство приправы - положительное влияние на пищеварительные процессы. В небольших количествах продукт улучшает усвоение пищи.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

У женщин в положении нередко возникает вопрос - можно ли оставить в рационе острую приправу. Польза и вред горчицы для здоровья актуальны, в том числе, и для беременных, при употреблении в умеренных количествах от продукта будет только польза. Приправа улучшает аппетит и немного снижает токсикоз.

Конечно, при этом приправа способна наносить и вред. Использовать ее можно лишь в минимальных дозировках, иначе может возникнуть изжога и боль в животе.

Во время лактации от приправы лучше временно отказаться до тех пор, пока грудничку не исполнится полгода. Острая приправа может нанести здоровью малыша вред. Впоследствии вводить полезную горчицу в рацион матери можно, но в небольших количествах.

Можно ли горчицу детям

Поскольку горчица при всей своей пользе достаточно острая приправа, детям ее можно предлагать лишь по достижении 3 лет. В более раннем возрасте она окажет раздражающее действие на пищевод, желудок и кишечник.

А вот детям постарше приправа может даже прийтись по вкусу. Смогут проявиться и полезные свойства - продукт поможет наладить стул, улучшит кровоснабжение и поднимет иммунитет. Приправу часто применяют при лечении детских простуд, но ее можно только насыпать в носки или в горячую воду для отпаривания ног. Горчичники для детей, не достигших 6 лет, запрещены, они нанесут вред.

Внимание! Поскольку полезная горчица остается крайне неоднозначным продуктом, перед ее использованием нужно спросить разрешения у педиатра.

Польза горчицы для похудения

Польза столовой горчицы очень востребована во время диеты. Приправа ускоряет обменные процессы и помогает организму быстро расщеплять жиры. Поэтому похудение с применением этого продукта идет намного активнее, лучше усваивается белковая пища.

Также во время похудения приправу применяют для обертываний. Она воздействует на жировые ткани через кожу и еще больше ускоряет процесс избавления от лишнего веса.

Необходимо помнить, что продукт провоцирует усиление аппетита. Есть приправу в больших количествах нельзя, это принесет вред желудку и к тому же поставит под угрозу саму диету.

Рецепты народной медицины на основе горчицы

Целебные свойства горчицы используются для борьбы со многими заболеваниями. Приправа помогает снять симптомы ряда недугов и облегчает протекание хронических болезней.

Горчичные ванны от простуды

Одним из самых действенных противопростудных средств являются горячие ванны с добавлением приправы. Необходимо размешать 500 г порошка в теплой воде, а потом вылить раствор в заранее набранную ванну. Польза процедуры будет в том, что приправа как следует разогреет тело, активирует иммунную систему, устранит озноб.

Важно! Принимать полезную ванну с горчичным порошком можно не дольше 10 минут, и при этом у больного не должно быть высокой температуры. После окончания процедуры рекомендуется лечь в постель.

Горчица в носки ребенку от кашля

Простой горчичный порошок приносит большую пользу при простудных заболеваниях, однако маленьким детям не разрешается ставить горчичники. Поэтому для лечения детских простуд применяют другой метод. Небольшое количество порошка насыпают в хлопчатобумажные носки, надевают их на ноги малышу и укладывают его в постель примерно на 4 часа.

За это время приправа качественно прогревает ноги и улучшает состояние больного ребенка. По истечении нескольких часов носки снимают, ноги малыша моют и надевают на него чистые носочки.

Мед с горчицей от кашля

Еще одно эффективное средство от простуды - это приправа в сочетании с медом. Полезными свойствами обладают два рецепта на основе целебных продуктов.

  • Отхаркивающее средство для приема внутрь. Горчичные семена в количестве 1,5 чайных ложечек смешивают с 1 чайной ложкой меда и принимают такое средство трижды в сутки. Польза заключается в том, что лекарство способствует отхождению мокроты и снимает боль в горле.
  • Горчично-медовый компресс. Использовать полезное средство можно и наружно - большую ложку горчичных семян или порошка смешивают с таким же количеством меда и подсолнечного масла, а потом добавляют 2 больших ложки водки. Смесь слегка нагревают на пару до 43-45 °С, а потом смешивают с обычной мукой, чтобы получить мягкие лепешки. Приготовленное тесто наносят на влажную марлю и прикладывают компрессом к груди, а сверху фиксируют утепляющей повязкой.

Взрослые могут держать полезный компресс всю ночь, детям после 6 лет его разрешается ставить только на 3 часа, чтобы не причинить вреда.

Парить ноги с горчицей

При появлении первых симптомов простуды очень полезно проводить отпаривание ног с приправой. Свойства семян горчицы позволяют расширить сосуды, улучшить кровообращение и запустить на полную мощность защитные силы организма, часто простуды после отпаривания удается полностью избежать.

Для того чтобы провести процедуру, в высокую емкость с горячей водой высыпают горчичный порошок, на литр воды нужно брать большую ложку средства. Горчицу размешивают, а потом опускают ноги в воду и держат на протяжении четверти часа, время от времени доливая горячую воду.

После процедуры ноги нужно как следует промокнуть теплым полотенцем, надеть чистые носки, хлопчатобумажные и шерстяные, и в ближайшие часы не выходить на улицу.

От головной боли и мигрени

При головных болях разного происхождения хорошо помогают горчичные ванночки для рук. Делают их следующим образом:

  • в горячей воде разводят около 2 больших ложек порошка;
  • как следует размешивают;
  • руки погружают в воду по локти и держат примерно 10 минут.

Способ улучшает кровообращение и снимает спазм сосудов, поэтому и боль в голове после полезных ванночек для рук быстро проходит.

Важно! При гипертонии и вызванной ею мигрени способ применять нельзя - горчичный порошок только дополнительно повысит давление.

Мазь с горчицей от боли в суставах

Приносит пользу горчица для суставов, ее разогревающие свойства снимают отечность, уменьшают воспаление и боль. При ревматизме или артрите рекомендуется:

  • смешать 100 г камфоры с аналогичным количеством горчичного порошка;
  • добавить к смеси сырое яйцо и 20 г чистого спирта;
  • нанести компресс на больные места.

Держат компресс около получаса, затем кожу необходимо промыть.

Семена горчицы при запорах

Польза семян горчицы проявляется при вялой работе кишечника - семена помогают избавиться от запора. Чтобы решить проблему, необходимо всего лишь употребить в течение дня чайную ложку семян. Это количество делят на 3 порции и принимают семена утром, в обед и перед ужином.

Горчичная смесь от икоты

Приносит пользу семя горчицы или сухой порошок при сильной икоте. Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно развести в половинке чайной ложки уксуса такое же количество измельченной горчицы, а потом намазать этим средством язык.

Держать смесь нужно 3 минуты, потом рот как следует прополаскивают теплой водой.

Горчица при отравлении

При пищевом отравлении очень важно как можно быстрее очистить организм и вывести из него токсичные вещества, чтобы снизить вред. Польза зернистой горчицы состоит в том, что она помогает достичь этой цели. Необходимо всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане теплой воды и выпить средство залпом, рвотный эффект будет мгновенный, токсины быстро покинут организм.

Правда, при серьезных отравлениях пестицидами, грибами или ягодами применять горчицу не рекомендуется. Потенциальный вред для здоровья слишком велик, поэтому разумнее сразу обратиться к врачу.

Горчица для лечения заболеваний кожи

Противовоспалительные и антисептические свойства приправы помогают устранить симптомы экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Нужно развести половинку чайной ложки сухого продукта в таком же количестве растительного масла и добавить 2 чайные ложки эвкалиптовой настойки.

Полученную смесь наносят на все больные участки кожи и оставляют на 10 минут.

От псориаза хорошо помогает еще одно средство - половину чайной ложки приправы смешивают с чайной ложкой растопленного сливочного масла и 5 большими ложками отвара зверобоя. Вязкой массой смазывают все воспаленные участки кожи и держат 5 минут, а потом смывают теплой водой.

Применение горчицы в косметологии

Полезные свойства продукта используют для поддержания красоты и молодости. Приправа оказывает благотворный эффект на кожные покровы и локоны.

Маски для волос

Горчица - одно из лучших домашних средств, препятствующих выпадению волос. Кроме того, продукт увеличивает объем локонов.

Для роста волос

Если волосы потускнели и перестали радовать красотой и объемом, можно сделать такую маску:

  • горчичный порошок разводят в воде для получения полужидкой смеси;
  • при жирном типе волос в состав добавляют кефир, при сухом - оливковое масло;
  • маску распределяют по всей длине локонов и держат около 10 минут.

После того как кожа головы качественно прогреется, горчицу тщательно смывают водой. Польза горчицы для волос состоит в том, что домашнее средство значительно усиливает подкожное кровообращение, благодаря чему спящие волосяные луковицы пробуждаются к росту.

От выпадения волос

Польза от мытья головы горчицей проявляется при склонности к раннему облысению. Горчичный порошок нужно разводить водой и через день втирать в корни волос на несколько минут.

Особенно полезно проводить такую процедуру мужчинам после 35 лет - приправа помогает предотвратить потерю волос. В целях профилактики горчицу можно использовать немного реже, раз в неделю.

Маски для кожи лица

Полезные свойства зерен горчицы и порошка проявляются в уходе за кожей. Приправа активизирует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, очищает кожу и снимает воспаления, оказывает омолаживающий эффект.

От веснушек

Польза белой горчицы востребована при борьбе с веснушками и пигментными пятнами. В целях отбеливания делают следующую домашнюю маску:

  • чайную ложку приправы смешивают с 10 г косметической белой глины;
  • добавляют 15 мл сливок и щепотку куркумы;
  • как следует перемешивают состав и распределяют по очищенной коже.

Держать маску нужно недолго, не больше 10 минут, иначе полезное средство может нанести вред и оставить ожоги.

От морщин

Разглаживающие и омолаживающие свойства полезной приправы проявятся в следующей маске:

  • чайную ложку горчичного порошка перемешивают с 10 мл лимонного сока;
  • добавляют 2 мл косметического масла жожоба;
  • распределяют по лицу на 7 минут и смывают.

От черных точек

Устранить черные точки и сузить поры помогает такая маска:

  • чайную ложку измельченной приправы перемешивают с 10 г обычного активированного угля;
  • добавляют в смесь 5 г сухого молока;
  • наносят маску на влажную кожу и слегка втирают массирующими движениями.

Через 6 минут маску можно смывать, горчичные смеси не держат подолгу, это может нанести вред.

Использование горчицы в кулинарии

На основе острой горчицы нельзя приготовить отдельные блюда, основным ингредиентом она выступает только в составе горчичных соусов. Однако семена растения активно используют в качестве приправы. В небольших количествах их добавляют в салаты и супы, ко вторым блюдам и гарнирам. Продукт используют в составе маринадов и подливок.

Приправа не только улучшает вкус блюд, но и придает им приятный аромат. Для маринованных продуктов и солений она выступает консервантом.

Применение горчицы в быту

Помимо кулинарного и медицинского использования приправы, а также пользы растения горчица для огорода, продукт применяют в повседневном быту. Горчица является прекрасным чистящим и отбеливающим средством.

  1. Чтобы удалить застарелые пятна с одежды или устранить въевшийся жир, необходимо развести 2 большие ложки сухого порошка в литре воды и замочить вещи в этом растворе на всю ночь. Утром одежду понадобится тщательно ополоснуть, а потом постирать обычным способом.
  2. Горчица помогает при мытье посуды, она удаляет въевшиеся загрязнения лучше любого моющего средства и при этом не наносит вреда, поскольку совершенно натуральна. Около 75 г порошка нужно развести теплой водой до получения жидкой кашицы, оставить на 3 часа, а потом использовать так же, как и обычное средство для мытья посуды.

Польза горчицы в быту проявляется и в том, что продукт борется с неприятными запахами. Если развести большую ложку горчицы в 2 л воды, а потом протереть раствором холодильник, мусорное ведро или кухонные шкафчики, то плохие ароматы исчезнут без следа.

Горчица для огорода

Очень высоко оценивается польза горчицы на даче. Помимо того, что растение является медоносом, оно помогает защитить участок от большинства опасных вредителей.

  1. Польза белой горчицы для сада состоит в том, что растворами на основе растения можно опрыскивать плодовые деревья и кустарники. Горчица помогает справиться с тлей и плодожоркой, пильщиком и огневкой, колорадским жуком.
  2. Если осенью внести жмых, оставшийся после переработки, в почву на участке, то можно будет забыть о проволочнике, который наносит вред картофельным клубням. Польза горчичного жмыха в огороде выражается в том, что средство дезинфицирует почву и ликвидирует обитающих в ней вредителей.

Польза горчицы для земли состоит также в том, что растение улучшает состав грунта, насыщая его ценными веществами. Можно удобрять участок растворами или мульчей на основе растения либо просто высадить горчицу на бедной почве на 1 сезон.

Вред горчицы и противопоказания

Острая приправа может не только приносить пользу, но и причинять здоровью сильный вред. Продуктом нельзя злоупотреблять, при неограниченном применении горчица вызывает изжогу, наносит ожоги слизистым оболочкам и провоцирует кишечные заболевания.

Употреблять приправу запрещено при:

  • энтероколите и гастрите;
  • язвенной болезни;
  • туберкулезе;
  • воспалительных недугах почек.

Также отказаться от горчицы придется при аллергии.

Сбор, заготовка и хранение горчицы

Свежую горчицу с огорода необходимо собирать в период естественного созревания. Срывать рекомендуется только чистые листья без пятен и повреждений.

Семена растения принято сушить для длительного хранения - делают это обычным способом, раскладывая семя на ровной поверхности в сухом месте с низкой влажностью. Высохшие семена можно хранить в стеклянной или деревянной емкости в цельном виде либо измельчить их в порошок.

Совет! Горчичный порошок хранится всего около 6 месяцев, тогда как семена удерживают свои свойства до 2 лет.

Поэтому хранение зерен в домашних условиях является более оправданным.

Заключение

Польза и вред горчицы зависят от состояния здоровья и от дозировок. При отсутствии аллергии и острых заболеваний приправа принесет пользу, если употреблять ее в малых количествах, и не причинит вреда.

Пожалуй, самой популярной приправой и в России, и за рубежом всегда была и остается горчица . При этом давно подмечены не только вкусовые, но и лечебные свойства этого продукта.

Жгучий порошок из горчичных семян одинаково хорошо справится и с непростой кулинарной задачей, и с надоевшей простудой. Вместе с тем горчицу нельзя считать одинаково полезной для всех – равно как и употреблять в больших количествах. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы этой специи.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Если проанализировать воздействие горчицы на организм, можно убедиться, что она способствует улучшению работы всех его систем. При наружном и внутреннем применении этот продукт:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • ускоряет заживление ран;
  • нейтрализует болезнетворные микробы;
  • оптимизирует обмен веществ, расщепляя жиры и помогая усваиваться тяжелой пище;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет развитие опухолей;
  • благоприятно влияет на печень;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями и служит профилактическим средством против них;
  • оказывает лечебное действие при заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, невритах);
  • улучшает состояние кожи лица и волос.

Польза и вред листьев горчицы

Немногие знают, что пользой обладают не только семена (зернистая горчица), но и листья этого растения, которые также можно употреблять в пищу. Они обеспечивают :

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • усиление перистальтики кишечника (предотвращая его заболевания);
  • укрепление костей и суставов и профилактику болезни Альцгеймера у пожилых людей;
  • нормальное развитие нервной системы плода (у беременных женщин);
  • предотвращение развития рака яичников и простаты, заболеваний сердца, суставов, анемии.

Химический состав

Столь широкий спектр положительного воздействия обусловлен богатым химическим составом продукта. Стоит отметить, что столовая горчица низкокалорийна (139 ккал на 100 г) и содержит много белков и клетчатки.

Из витаминов по своему количеству в горчице лидируют витамины РР и Е , положительно влияющие на обмен веществ.

Из микро- и макроэлементов по своему содержанию вперед выходят хлор, калий, магний и фосфор .

Горчица для похудения

Ускоряя обмен веществ и расщепление жира в организме, горчица эффективно способствует снижению веса. По своему прямому назначению – в качестве приправы – она используется в соответствующей диете, также предполагающей исключение углеводсодержащих продуктов и потребление большого количества жидкости.

Кроме того, этот продукт весьма популярен и в наружном применении – его добавляют в скрабы, и ванны.

Применение в здоровом и лечебном питании

При отсутствии противопоказаний к употреблению горчицу можно смело сочетать с различными продуктами:

  • мясом (домашней птицей, телятиной, свининой, колбасой, сосисками, );
  • рыбой (речной и морской);
  • овощами (картофелем, листовым салатом);
  • хлебом.

Ее используют как в чистом виде, так и добавляют в маринады и соусы, в качестве других ингредиентов которых могут выступать:

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях

При желании горчицу можно приготовить и дома. Ее основой станет горчичный порошок. Чтобы как можно проще приготовить из сухого порошка горчицу в домашних условиях, нужно смешать порошок с горячей (не кипящей) водой, уксусом, сахаром и солью. В качестве альтернативы уксусу может выступить лимонный сок .

Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной?

Дижонская горчица более мягкая по вкусу и аромату, нежели обычная. Ее родина – город Дижон во Франции, где в середине 19 века эта разновидность продукта и была впервые произведена.

Особенностями ее рецептуры являлись замена уксуса на кислый виноградный сок и использование семян черной горчицы.

Рецепт приготовления дижонской горчицы

Дижонскую горчицу также готовят самостоятельно. Для этого к молотым горчичным зернам добавляют белое вино, лук, мед, растительное масло, соль и чеснок и как следует прогревают получившуюся смесь.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете качественный продукт, необходимо тщательно его изучить. Настоящая горчица будет иметь желтый , а не серый цвет – это свидетельствует о том, что изготовлена она из настоящих зерен, а не из суррогата. Кроме того, в ее составе не должно быть спиртового уксуса, консервантов и антиоксидантов.

Если приправа продается в стеклянной таре, обратите внимание, нет ли сверху темной корочки.

Сейчас в магазинах и супермаркетах доступно множество сортов горчицы на самый разный вкус:

  • русская (сарептская);
  • дижонская (французская);
  • английская;
  • баварская (с карамельным сиропом);
При всех своих несомненных достоинствах горчица способна принести организму не только пользу. При наличии некоторых болезней или воспалительного процесса ее действие может быть весьма опасным. Лучше не приправлять ей пищу, если у вас были диагностированы :
  • заболевания или язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нефрит;
  • аллергия.

Поскольку продукт может сильно раздражать нежную слизистую пищевода и желудка, его не советуют употреблять маленьким детям . Кормящим матерям также не следует добавлять в еду горчицу, поскольку ее ингредиенты способны повлиять и на вкус молока, и на состояние пищеварительного тракта младенца.

Беременным женщинам горчица не запрещается, однако увлекаться этой приправой все же не стоит. Не нужно отказываться от нее и при диабете 2 типа; однако при этом заболевании лучше всего есть домашнюю горчицу, приготовленную без крахмала и сахара (или с его заменителем).

Итоги

Надеемся, что после столь детального анализа вы отдадите должное этой приправе, не забывая о правилах ее употребления. При отсутствии противопоказаний горчица внесет пикантное дополнение в ваш ежедневный рацион, поможет сбросить лишний вес, победить простуду и нормализовать работу многих систем организма. Ее жгучесть всегда можно смягчить другими ингредиентами, приготовив относительно нейтральный по вкусу соус. Еще один плюс данного продукта – его несложно сделать самому.

А есть ли свой «фирменный» рецепт горчицы у вас? Расскажите, что вы туда добавляете!

18:42

В Советском Союзе горчица помогала студенту выжить. Когда до стипендии оставалась пара дней, а в карманах уже гулял ветер, студент шел в столовую, брал бесплатный хлеб (да, были такие времена) и густо намазывал его бесплатной же горчицей.

Вкусно, сытно и (этого студент мог и не знать) полезно. После такого перекуса можно было не просто «продержаться», но и сдать зачет, сыграть в КВН и даже пойти на свидание.

В этой статье мы расскажем о горчице – зернистой, горошком и порошком, черной и белой, дижонской, столовой: о пользе для организма мужчин, женщин и детей, вреде для здоровья человека и противопоказаниях, полезных и лечебных свойствах, применении в кулинарии и народной медицине.

Самые популярные разновидности

Существует достаточно много видов горчицы для того, чтобы каждый смог выбрать ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. На баночках и тюбиках обычно бывают указания-подсказки: «острая», «неострая», «средней остроты».

Острая получается из черных семян, более мягкая – из желтых и белых. Готовят ее двумя способами – из зерен или порошка.

На внешнем виде специи и даже на вкусовых качествах это может не отразиться, но, если у вас есть возможность выбирать, покупайте зерновую . Она ценнее, содержит , так как приготовлена из цельных, но измельченных зернышек.

Порошковую горчицу производят не из зерен, а из жмыха, в котором масла уже практически не осталось.

Вот несколько сортов, популярных в России и других странах:

  • баварская – зернистая (так как в нее добавлены зерна грубого помола), ароматная, сладковатая, темно-коричневая;
  • дижонская (ее также называют французской) – из черных или сизых семян, приготовленная с использованием виноградного сока и белого вина;
  • русская (столовая) – изначально готовилась из горчицы, выращенной в пос.Сарепта Волгоградской области, с уксусом, самая острая из всех сортов;
  • креольская – с добавлением тертого хрена;
  • английская – с сидром или яблочным уксусом;
  • донская (ее также называют «гардал») – с огуречным рассолом;
  • зернистая – из целых зерен, с добавлением белого вина, растительного масла, специй (перца, кардамона, мускатного ореха).

О пользе и вреде для организма дижонской (французской) горчицы в зернах, составе и калорийности, полезных свойствах и применении расскажет видео от программы “Жить здорово!”:

Как выбрать хорошую и проверить качество

Главный критерий качества – наличие исключительно натуральных ингредиентов. К примеру, если используется уксус, то он должен быть яблочным или винным, но ни в коем случае не синтетическим.

Это же требование – к пряностям . Натуральными должны быть гвоздика, кардамон, лавровый лист, корица. Любые «химические» эссенции приводят к ухудшению качества.

Если используется краситель, то лучше всего, если это будет натуральная .

Желательно приобретать горчицу в стеклянных банках , чтобы не принести домой «кота в мешке», ведь даже цвет имеет значение.

Например, светло-желтый указывает на высокое качество используемого горчичного порошка, а оттенки серого, напротив, признак сомнительного «исходного материала».

Тем, кто покупает горчичный порошок для каких-либо лечебных или кулинарных целей, тоже надо убедиться в его качестве.

Он должен быть однородным по цвету (причем цвет не должен темнеть во время растирания его с водой), хорошо и равномерно измельченным. Не должно быть признаков плесени и посторонних запахов.

Полезные свойства тыквенного сока подробно рассмотрены в публикации.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

В составе горчицы столовой питательные вещества распределяются следующим образом: белков и жиров практически поровну, по 25-29 процентов, углеводов – больше 45 процентов.

Много витаминов , имеются минералы ( , калий, марганец и другие).

Гликемический индекс, показывающий, как продукт влияет на изменение количества сахара в крови, равняется 35 (этот показатель считается низким, точно такой же – у свежего яблока и обезжиренного натурального йогурта).

Калорийность столовой горчицы на 100 грамм – 162 ккал.

Полезные и целебные свойства для здоровья человека

Полезно ли для здоровья добавлять горчицу в еду? Вкусная качественная приправа может быть очень ценной для здоровья человека . Спектр ее возможностей широк, она:

  • активизирует обмен веществ;
  • освобождает от «плохого» холестерина;
  • участвует в переваривании пищи (например, употребленная вместе с жирными кушаньями ускоряет процесс и избавляет от ощущения тяжести);
  • улучшает аппетит (слюноотделение увеличивается в 8 раз);
  • эффективна против кожных заболеваний (благодаря присутствующей в ее составе сере);
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • предупреждает приступы мигрени;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • снижает боли при ревматизме и артрите;
  • поддерживает работу органов дыхания;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • борется с грибковой инфекцией;
  • избавляет от метеоризма.

Для ученых-медиков горчица – уже давно предмет пристального изучения , который принес немало интересных открытий.

Выяснилось, например, что у ее фанатов в желчном пузыре не бывает камней. А еще ее регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение, что благотворно сказывается на умственной деятельности и памяти.

Слишком горячим, перевозбужденным людям, находящимся на грани нервного срыва, ванна с горчицей помогает обрести успокоение .

А еще горчица поддерживает наше здоровье не напрямую, а опосредованно. Обладая дезинфицирующими свойствами, она сохраняет скоропортящиеся продукты , с нею даже делают заготовки впрок (например, солят грибы), чтобы кушанья были безопасными.

Полезна ли горчица для организма, каковы ее лечебные свойства, кому она может быть вредна, расскажет программа “О самом главном”:

Чем полезна столовая приправа

Используя горчицу для лечения и в питании, надо не только помнить о ее пользе, но и о вреде, обязательно учитывать характер ее воздействия на тот или иной организм.

Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.

По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.

Итак, чем же полезна горчица столовая в еде для организма человека: мужчин, женщин и детей?

Для взрослых мужчин и женщин

Большинство мужчин и женщин, страдающих , из всех улучшающих добавок к блюдам отдают предпочтение горчице. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.

С точки зрения медиков, этот продукт способен оказывать профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.

Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами , медики рекомендуют употреблять горчичное масло: в нем имеются жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.

Оно может снять боли в области грудной клетки, что значительно облегчает состояние пациента.

Взрослым людям надо также знать, что горчица может пригодиться в случае интоксикации организма алкогольными напитками.

Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян, он поспособствует быстрому освобождению организма от токсинов , снимет неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.

Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.

Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического против рака простаты и как продукт, благотворно воздействующий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.

Беременных и кормящих

Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу , а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком – запрещают, никакой пользы эти процедуры не принесут.

Эти процедуры могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект способен оказать негативное воздействие на развивающийся организм младенца.

Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к кушаньям «на потом» , особенно если она фабричного производства и имеет в своем составе уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.

Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.

А некоторые педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока , снижая его количество и ухудшая качество.

Для детей

Есть ли польза от столовой горчицы детям, какая она? Знайте, что любые специи противопоказаны малышам , которым не исполнилось трех лет, из-за угрозы пищевого отравления, расстройства кишечника.

Детям постарше горчица будет полезна, как и их родителям, для улучшения мозговой деятельности, поднятия аппетита, лечения простудных заболеваний (согревающие носки с порошком).

А вот горчичники детям до шести лет противопоказаны , так как могут вызвать ожог нежных кожных покровов.

В пожилом возрасте

Вредна или полезна горчица пожилым людям, ведь очень часто люди с возрастом отказываются от разных острых блюд.

Горчицу не стоит исключать из меню . Она помогает пожилому организму улучшать обмен веществ, рекомендована при ревматизме, атеросклерозе и вообще способная противостоять симптомам наступающей старости.

Имеющийся в приправе витамин К нужен костям и суставам . Он также эффективен для профилактики болезни Альцгеймера.

Потенциальная опасность и противопоказания

Горчица, усиливая аппетит, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты . Если для здорового человека это означает лишь активизацию пищеварительного процесса, то для людей с или может представлять серьезную опасность.

Не следует увлекаться приправой и тем, у кого диагностирован или какие-либо другие заболевания кишечника, имеются проблемы с почками, гипертония или аллергия.

Наиболее активно используемая в лечебных и кулинарных целях часть растения – это семена. Их собирают полностью созревшими, освобождают от шелухи, подсушивают в духовом шкафу.

Они сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет. Из них готовят чаи и отвары.

Интересно, что в Индии семена сначала жарят на сковороде в масле, чтобы они приобрели сероватый оттенок и начали лопаться. Это, по мнению кулинаров, придает им вкусный перечный аромат.

Горчица как традиционная приправа к блюдам может употребляться ежедневно, но в ограниченном двумя-тремя чайными ложками количестве . Не рекомендуется есть ее перед сном из-за возможной бессонницы.

В кулинарии

У нее на кухне масса применений . Она хороша как заправка для салата, приправа к горячим и холодным блюдам, закускам.

Используется в качестве эмульгатора : перед тепловой обработкой ею смазывают куски мяса, курицы, рыбы, чтобы предотвратить вытекание из них сока. Блюда получаются нежными и сочными.

Вот несколько простых, но интересных рецептов.

Пюре из . Не все любят запах этого овоща, но, если его отварить, измельчить с помощью блендера и добавить горчицу, получится оригинальный и вкусный гарнир к любому мясному блюду.

Яблочная горчица . пекут в духовке, протирают сквозь сито, добавляют в это пюре горчичный порошок, перемешивают. Затем кладут чуть-чуть сахара и соли, наливают яблочный уксус. Полная готовность наступает через 3 дня.

Кольца кальмаров фри . Кальмаров чистят, обдают кипятком, нарезают кольцами, пересыпают семенами горчицы. Дают постоять два часа.

В отдельную миску разбивают яйца, всыпают еще немного семян. Кольца кальмаров обмакивают в муку, а затем в яйца и отправляют на сковородку. Обжаривают с двух сторон.

Видео-рецепт по приготовлению горчицы столовой в домашних условиях:

Для похудения

Чтобы побороться с избыточным весом, нужно съедать каждый день от трех до пяти чайных ложек семян горчицы . Благодаря этому усиливается метаболизм, и организм дополнительно каждый час сжигает в среднем по 45 калорий.

Для похудения иногда используют обертывание, добавив к порошку мед в соотношении 2:3. Эту массу наносят на участки тела похлопывающими движениями, закрывают пленкой и укутывают.

Процедура длится до одного часа, а всего их требуется не менее 15 для достижения желаемого результата, но делать нужно не чаще четырех раз в неделю.

Этой пастой намазывают матерчатую салфетку и кладут на грудь (но не на сердце) на четверть часа.

При артритах готовят пасту из размолотых семян и муки из каштана конского (по 100 г того и другого). Также потребуется 300 мл любого растительного масла, белая глина и небольшое количество скипидара.

Смазывают пастой кусок ткани и прикладывают к больным местам.

Снизить количество сахара в крови можно , употребляя семена горчицы белой. Разжевывать не следует, надо запить родниковой водой.

В косметологии

Чем полезна горчица для волос и кожи? С помощью горчицы косметологи:

  • стимулируют рост волос, воздействуя на их луковицы;
  • борются с перхотью и жирностью волос;
  • избавляют кожу от угревой сыпи;
  • обесцвечивают веснушки;
  • улучшают цвет лица;
  • снижают целлюлитные проявления кожи.

Теперь вы знаете, какую пользу может принести домашняя, зерновая и порошковая горчица всему организму человека – от ногтей до кончиков волос, кому и в каких случаях она способна нанести вред.

В древние времена, когда было принято говорить языком аллегорий, Александра Македонского вызвали на бой, прислав ему целый мешок кунжутовых семян в знак того, как велика рать у бросающего ему вызов.

Македонский же ответил мешочком горчичных, подчеркивая, что его войско хотя и уступает числом, зато гораздо горячее, а значит, непобедимее на поле брани.

Когда идет борьба за здоровье, маленькое горчичное семечко действительно способно положительно повлиять на этот процесс.

Важно только разумно и вовремя этот инструмент использовать и не забывать, что даже у самых лучших природных препаратов могут быть свои противопоказания и ограничения.

Вконтакте

Современный человек вряд ли представляет без неё свой рацион, ведь она входит в состав фастфудов и майонеза и просто идеальна в качестве приправы к мясу. И это ничего, что даже лёгкое превышение порции вызывает обильное слёзоотделение, чихание и невыносимое жжение во рту. Всё это можно потерпеть ради её острого, жгучего, но неповторимого вкуса.

Женщины, следящие за своими фигурами, знают, как используется горчица для похудения - в составе антицеллюлитных обёртываний и жиросжигающих ванн. Однако мало кто подозревает, что и употребление её в пищу поможет ускорить снижение веса в рамках практически любой диеты.

Механизм похудения

На фоне диеты и занятий спортом при регулярном употреблении в пищу горчица активирует в организме биохимические процессы, которые помогают избавиться от жировых отложений:

  • разгоняет метаболизм (согласно исследованиям, на 20%);
  • улучшает пищеварение, благодаря чему жиры активно перерабатываются, преобразуются в полезную энергию или выводятся, но не откладываются про запас;
  • обладает лёгким слабительным действием, прочищая организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • запускает процесс жиросжигания, разгоняя кровь и обогащая ткани дополнительным количеством кислорода.

Она низкокалорийна (60 ккал на 100 г),обладает небольшим гликемическим индексом (35 ед.), не содержит жиров - благодаря этому, оказывается в списке разрешённых продуктов большинства диет.

А Вы знали, что… горчица - растение, которое принадлежит роду капустных?

Польза и вред для организма

Польза

Похудение при регулярном и грамотном употреблении горчицы внутрь будет сопровождаться улучшением самочувствия и укреплением здоровья, так как она:

  • замедляет процессы старения;
  • помогает лучше усваиваться некоторым продуктам (например, мясу);
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему;
  • помогает при лёгких кишечных расстройствах, избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ (к чему приводит его нарушение, мы );
  • обладает успокоительными свойствами.

В народной медицине используется как средство, которое может вывести из организма яд, избавить от любой боли и просветлить разум.

Полезные свойства приправы обусловлены её химическим составом, в котором много витаминов (В, А, С, Е, D), минералов (кальция, калия, фосфора, железа), гликозидов, антиоксидантов, летучих веществ, жирных кислот, эфирных масел, а также синигрина (той самой горечи, которая придаёт приправе такой специфический вкус).

Вред

Перед тем, как использовать горчицу для похудения, следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Ведь употреблять её в таких количествах и достаточно длительное время в некоторых случаях опасно для здоровья. Для такого способа снижения веса есть особые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
  • серьёзные проблемы с сердцем и сосудами;
  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • детский возраст до 10 лет.

Горчица - мощный раздражитель. При неправильном употреблении она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, сжечь слизистую кишечника, привести к изжоге, гастриту и даже язве. Среди побочных эффектов - резкий скачок давления, головокружение, одышка, брадикардия и другие неприятные последствия. Были известны случаи анафилактического шока из-за слишком большой дозы.

Из жизни знаменитых людей. Иоанн XXII - римский папа, возглавлявший католическую церковь в XIV веке, так любил горчицу, что добавлял её во все блюда, кроме сладких. Кстати сказать, он отличался весьма стройным телосложением.

Какая лучше?

Существует три вида растения, из семян которых производят приправу.

Чёрная (французская, настоящая)

Места произрастания - Италия, Франция. Семена маленькие, тёмного цвета, обладают жгучим вкусом и резким запахом. Служит основой производства первоклассной горчицы, в частности - дижонской, которую как раз и рекомендуют употреблять при похудении, т. к. она обладает максимальными жиросжигающими свойствами.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Места произрастания - Средняя Азия, Дальний Восток, Поволжье, Украина. Семена крупные, коричневые, обладают не таким резким вкусом, как у чёрного сорта. Используется для приготовления того самого светло-жёлтого порошка, который разводится кипятком для создания домашней приправы. Вполне подходит для похудения.

Белая (жёлтая, английская)

Место произрастания - преимущественно в Канаде. Семена крупные, светлые. Не отличается едким вкусом, имеет меньше противопоказаний. Если сарептская или чёрная вам по каким-то причинам не подходят, можете использовать для похудения её.

Если выбирать из сортов горчицы, то лучшей для борьбы с лишним весом признана дижонская. Преимущества - мягкий вкус, нежная текстура, минимум кислоты, лёгкий травяной привкус. Даже самая жгучая её разновидность намного слаще русской. Диетологи рекомендуют остановиться на этом варианте ещё и потому, что у неё меньше противопоказаний и низкий риск побочных эффектов.

Говоря о том, что лучше для похудения - уже готовая горчица или порошок, то последний вариант более предпочтителен. Он представляет собой истолчённые зёрна без всяких примесей. Вы сами разбавляете его водой нужной температуры, контролируете пропорции для достижения необходимой консистенции и остроты. Никаких консервантов и вредных примесей нет, чего не скажешь о жидкой магазинной приправе, состав которой нужно тщательно проверять перед употреблением.

В рамках диеты разрешена также горчица в зёрнах, которые можно смолоть и запарить самостоятельно, либо добавлять цельными как острую специю в низкокалорийные супы (рецепты которых можно узнать из нашей ) и овощные блюда.

По страницам истории. В Средневековье в католических монастырях была особая должность - mustardarius. Монах, которого назначали на неё, выращивал горчицу, обрабатывал семена, собственноручно готовил приправу и доставлял к столу всей братии.

Как правильно развести порошок?

Если нужна приправа поострее, вода для разбавления порошка должна быть чуть тёплой, чтобы гликозиды не сварились и сохранили свои жгучие свойства. Если предпочитаете послабже, заливайте горячей, но не кипящей. На 50 г горчичного порошка - стакан воды. Тщательно вымесить, добавить 5 г сахарного песка, щепотку соли. Желаете классическую пасту - влейте ещё 20 мл оливкового натурального масла. Некоторые ограничиваются только порошком и водой, но сами понимаете, что вкус тогда будет гораздо беднее.

Лайфхак. Вместо воды для разведения можно взять огуречный рассол.

Как хранить?

Запаренную горчичную пасту нужно переложить в стеклянную прозрачную банку и хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Чем она свежее, тем больше пользы от неё будет.

С чем сочетается?

Лучше всего - с мясом, так как ускоряет и облегчает его переваривание, что важно в рамках любой диеты. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в первую очередь мужчинам для похудения. Ведь разрешается есть даже сало с горчицей.

Кроме того, она во время тепловой обработки мяса образует на нём аппетитную корочку, которая не только отличается своими вкусовыми качествами, но и сохраняет внутри продукта сок. В результате блюдо получается сочным и мягким. Так как в рамках похудения курицу и телятину приходится варить, тушить или запекать, это ценное свойство приправы стоит взять на вооружение.

Какова суточная дозировка?

Не более 50 г.

Когда лучше есть?

В любое время суток, но на голодный желудок - с предельной осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

Это интересно. Это один из тех немногих продуктов, на котором можно худеть даже во время простуды, так как горчица повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антибактериальными свойствами.

Способы похудения

С салом

Диетологи утверждают, что правильное употребление сала запускает процесс расщепления липидов и способствует похудению, а горчица усиливает эффект. Правила этой своеобразной диеты:

  1. Противопоказания: ожирение, заболевания ЖКТ.
  2. Сало должно быть свежим, горчица - свежезапаренной.
  3. Суточная дозировка - 20 г сала и тонкий слой горчичной пасты поверх него.
  4. Съедать обязательно за 2 часа до завтрака, т. е. придётся вставать рано.
  5. Основной рацион дневного меню - фрукты, овощи, молочные продукты, но без мяса.
  6. Срок похудения - 10 дней.

Судя по отзывам, результаты могут доходить до минус 6 кг.

Горчичная диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, жиросжигающая. Срок: 3 дня. Результаты: 1,5 кг. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Включать в рацион только самые низкокалорийные продукты: нежирная молочка, ржаной хлеб, курица, фрукты, овощи, зелень ().
  2. Исключить вредные, высококалорийные продукты.
  3. Добавлять горчичную пасту или зёрна в салаты, овощные блюда, использовать в бутербродах, есть с курицей. Суточная норма - до 50 г, не больше.
  4. Пить много воды.
  5. Как можно больше двигаться, заниматься спортом.
  6. Попутно делать горчичные обёртывания ().

Примерное меню:

При желании и сильном голоде в рацион на ланч добавляется 1 несладкий фрукт, а на полдник - стакан жиросжигающего коктейля (рецепты смотрите ). Есть варианты горчичных диет на 5, 7 и даже 10 дней, но столь длительное употребление приправы чревато побочными эффектами.

Безопасно также включать её в рацион любой другой диеты 1 раз в день в небольшом количестве.

Рецепты

Голландский горчичный суп

На сковороде растопить 50 г постного сливочного масла. Добавить к нему 30 г ржаной муки, обжаривать на умеренном огне 3 мин., постоянно помешивая. Добавить её в 1 л кипящего куриного бульона. Тщательно размешать, варить 10 мин., выключить огонь, оставить на четверть часа под крышкой. В это время нарезать полосками 250 г отварной куриной грудки и измельчить 50 г зелёного лука. Мясо-мучной бульон пропустить через сито, добавить 50 г дижонской горчицы, вскипятить. Снять с огня, влить стакан нежирных сливок. Всыпать нарезанное мясо, размешать. Перед подачей украсить луком.

Горчичные заправки для салатов

Предлагаем 3 варианта. Для этого, в каждом из них, все ингредиенты необходимо смешать и взбить в блендере.

  • По 25 мл бальзамического уксуса, дижонской горчицы, мёда, лимонного сока, оливкового масла. Соль, перец - в зависимости от предпочтений.
  • 3 чесночных зубчика, 50 г дижонской горчицы, по 25 мл оливкового масла и лимонного сока, 5 г сахара, 100 мл винного уксуса. Базилик и орегано - в зависимости от предпочтений.
  • По 50 г измельчённых лука (репчатого) и чеснока, 100 мл оливкового масла, по 25 г сахара и томатной пасты, 20 мл вустерширского соуса, 50 г дижонской горчицы. Укроп, соль, перец - в зависимости от предпочтений.

Теперь вы знаете, можно ли есть горчицу при похудении, и сможете использовать эту приправу в рамках любой диеты, добавляя в различные блюда. Если вы не жалуетесь на желудок, и у вас нет склонности к аллергии, стоит попробовать этот необычный, но эффективный способ снижения веса. Однако перед этим всё же не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».


Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.




Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Белая горчица самая распространенная у нас специя

Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые

Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции

У белых семян горчицы самый нежный вкус

Сарептская горчица бывает сизая и желтая

Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.


Горчицу выращивают в промышленных масштабах

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.


Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.


Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

  • улучшает работу мышц;
  • является противомикробным средством;
  • способствует лучшей работе нервной системы;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает клеткам регенерироваться;
  • считается афродизиаком.

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.


Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.


Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:


Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.




Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.


В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...