Принципы и действие растительной диеты. Про самое оптимальное питание

Несмотря на уйму сведений и разных мнений, немногие действительно знают, что нужно делать, чтобы улучшить здоровье. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья показывают, что животный белок, влияя на метаболические процессы нашего организма является мощным канцерогеном. А питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.

Ниже изложены основные выводы Колина Кэмпбелла, автора бестселлера «Китайское исследование ».

1. Держите холестерин под контролем

Уровень холестерина в крови повышается при увеличении потреблениямяса, молока, яиц, рыбы, жиров и животных белков.

Уровень холестерина в крови понижается при увеличении потребления пищи и питательных веществ растительного происхождения, включая растительные белки, пищевую клетчатку, целлюлозу, гемицеллюлозу, растворимые углеводы, витамин В растительного происхождения (каротин, В2, В3), бобовые, овощи светлого цвета, фрукты, морковь, картофель и некоторые зерновые культуры.

2. Употребляйте клетчатку

Хотя клетчатка не переваривается организмом, она важна для здоровья. Она способствует перемещению содержащейся в организме воды в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Кроме того, употребление достаточного количества клетчатки приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Непереваренная клетчатка, подобно липкой ленте, также собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. Если мы не употребляем достаточно клетчатки, то подвергаемся риску заболеваний, связанных с запорами. В число таких болезней входят рак толстой кишки, дивертикулез, геморрой и варикозное расширение вен.

Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Продукты, богатые клетчаткой — бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты, как, например, пшеница и кукуруза.

3. Ешьте продукты, богатые сложными углеводами

К сожалению, большинство людей потребляют чрезвычайно много простых, очищенных углеводов и крайне мало сложных.

Существует огромное количество научных доказательств того, что наиболее здоровое питание - богатое углеводами. Имеются свидетельства того, что оно способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, предотвращает множество хронических заболеваний, и есть много примеров того, что оно помогает значительно снизить вес. Но все не так просто.

Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Когда эта пища потребляется в необработанном, нерафинированном и естественном виде, значительная доля углеводов находится в так называемой сложной форме.

На противоположном конце спектра находятся подвергшиеся значительной обработке и рафинированию углеводы, очищенные от клетчатки, витаминов и минералов. Типичные простые углеводы содержатся в такой пище, как белый хлеб; обработанные закуски - крекеры и чипсы, изготовленные из муки высшего сорта; сладости, включая выпечку и шоколадные батончики; безалкогольные напитки с повышенным содержанием сахара. Эти прошедшие значительную очистку углеводы получены из зерновых продуктов или сахаросодержащих растений, например тростника или свеклы. Они легко расщепляются во время пищеварения на простые углеводы, которые усваиваются организмом и снабжают кровь сахаром, или глюкозой.

Съешьте яблоко, кабачок или тарелку коричневого риса с фасолью или другими овощами.

4. «Усвоить нельзя откладывать» или употребляйте меньше жиров и животных белков

Правда такова: несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм посредством различных механизмов в итоге сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать.

Когда мы хорошо обращаемся с ним, питаясь правильной пищей, он знает, как сделать так, чтобы эти калории шли не на формирование телесного жира, а на выполнение более желательных функций, например согревание тела, обмен веществ, поддержание и увеличение физической активности или просто избавление от любых излишков. Организм использует многочисленные сложные механизмы, чтобы решить, как использовать - хранить или сжигать - калории.

При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира (если только существенное ограничение приема калорий не вызывает потерю веса). И наоборот, при питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела. Откладывание большего количества калорий в виде жира и меньшая потеря для обогрева означает более эффективную работу организма. Вы предпочли бы, чтобы ваш организм работал чуть менее эффективно и превращал калории в тепло, а не в жир, не так ли?

Что ж, для этого достаточно употреблять в пищу меньше жиров и животных белков.

Помните: нужно очень немного, всего 50 ккал в день, чтобы изменить процесс накопления телесного жира в нашем организме и, следовательно, наш вес.

5. Попробуйте растительную диету

Результаты «Китайского исследования» указывают, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья - даже когда эта доля сокращается с 10 до 0% калорий.

При растительной диете достигается оптимальный баланс калорий, чтобы контролировать вес, по двум причинам. Во-первых, при этом калории расходуются на обогрев тела, а не откладываются в виде телесного жира, и, чтобы сохранить этот эффект на протяжении годичного курса, не требуется много калорий. Во-вторых, растительная диета способствует большей физической активности. И поскольку вес тела снижается, нагрузки даются легче. Совокупное действие диеты и упражнений приводит к снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.

Очень полезны цельные продукты, содержащиесложные углеводы: необработанные фрукты и овощи, - а также продукты из цельных злаков, например нешлифованный коричневый рис и овсянка. Неочищенные углеводы, особенно из фруктов и овощей, оказывают исключительно благотворное воздействие на здоровье.

Следует по возможности избегать такой еды, как паста из очищенной муки, сладкие хлопья, белый хлеб, конфеты и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.

Питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.

Разнообразьте свое меню блюдами из цельных нерафинированных растительных продуктов.

Дайте себе месяц на изменение своего ежедневного рациона. Месяца мало, чтобы проявились все долгосрочные полезные эффекты правильного питания, но достаточно, чтобы вы убедились в следующем:

1. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые иначе вы бы никогда не попробовали. Возможно, вы не сможете есть все, что захотите (желание поесть мяса может сохраняться дольше месяца), но у вас будет много отличной вкусной еды.

2. Некоторые быстро привыкают к такой диете, и она начинает им нравиться. Многим требуется несколько месяцев для полной перестройки. Но почти каждый понимает, что это легче, чем казалось.

3. Вы будете лучше себя чувствовать. Даже спустя всего месяц большинство начинают чувствовать себя бодрее и обычно сбрасывают часть лишнего веса. Постарайтесь сдать анализ крови, прежде чем сесть на диету, и месяц спустя. Скорее всего, вы заметите значительное улучшение даже за такой короткий промежуток времени.

4. Самое главное: вы поймете, что это возможно. Вполне вероятно, вам это понравится, а быть может, и нет, но по крайней мере за месяц станет понятно: вы можете сделать это, если захотите . Всю пользу для здоровья, о которой рассказано в этой книге, могут получить не только тибетские монахи и фанатичные спартанцы, но и вы.

Правильное питание не только предотвращает болезни, но также способствует физическому и умственному здоровью и хорошему самочувствию.Сделайте свой выбор.

Здоровья вам!

Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов – в книге «

Растительную диету советуют все диетологи без исключения, ведь это полезная, безопасная и очень эффективная методика похудения. Питаясь овощами и фруктами можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить свое здоровье.

Суть и правила диеты

Эта система питания подразумевает употребление только растительной пищи, не прошедшей тепловую обработку. В некоторых случаях допускается включать в меню тушеные или приготовленные на пару овощи, а также белковые продукты.

В чем же польза растительной диеты? Благодаря этой методике похудения:

  • организм насыщается витаминами, улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей;
  • происходит очищение организма от токсинов;
  • приходит в норму пищеварение, так как растительная пища богата клетчаткой;
  • нормализуется обмен веществ, а также общее самочувствие.

Молочно-растительная диета и другие варианты этой системы питания практически не имеют противопоказаний, однако все же ее не стоит придерживаться в следующих случаях:

  • при повышенном внутричерепном давлении;
  • в детском и пожилом возрасте.

Правила растительной диеты просты, но очень важны. Необходимо:

Варианты диеты

Способов похудеть на растительной пище, богатой клетчаткой и витаминами, очень много. Рассмотрим те, которые получили самые лучшие отзывы от похудевших женщин.

Рацион на молоке и овощах

Молочно-растительная диета позволяет за неделю избавиться от 3–4 кг. Ежедневное меню выглядит так:

  • завтрак: ломтик хлеба, сыр, натуральный неподслащенный кофе;
  • перекус: 100 г творога 1% жирности, чай с лимоном;
  • обед: бульон из овощей, 2 запеченные картофелины;
  • полдник: неподслащенный компот из фруктов, яблоко или груша;
  • ужин: большая порция отварных или свежих овощей;
  • перед сном: стакан бифидока или молока.

Белково-растительное меню

Этот вариант питания помогает сбросить до 7 кг за 10 дней. Однако белково-растительная диета подойдет лишь людям с огромной силой воли, так как придется отказаться от многих продуктов. Меню составляется следующим образом.

  • Дни 1 и 2: 1,5 л бифидока или кефира на 6 приемов.
  • Дни 3, 6, 7 и 8: 100 г говядины и стакан молока, 100 г отварной рыбы, по 100 г курицы и рыбы, 100 г говядины и стакан бифидока, на ночь - стакан кефина (5 приемов пищи).
  • Дни 4, 5, 9 и 10: овощная нарезка и яблоко, 2 любых фрукта, фруктовый салатик, пиала ягод, отварные овощи (5 приемов пищи).

За 7 дней растительной диеты можно добиться похудения на 5–6 кг. Диетологи утверждают, что к данной системе питания можно прибегать достаточно часто: раз в 2 месяца. Однако не нужно забывать про правильное питание и физическую нагрузку между курсами диеты.

В Интернете можно найти сотни способов, которые гарантируют быструю потерю десятка килограммов. Неудивительно, что такие программы губят наше здоровье. Для похудения лучше использовать безопасные методы, например, растительную диету.

Исходя из названия системы питания, несложно догадаться, что она состоит из продуктов растительного происхождения. Главная особенность в том, что все должно быть свежим, то есть не подвергаться длительной термической обработке. Растительная диета — это популярный способ сбросить несколько лишних килограммов, но при этом оздоровить свой организм и насытить его витаминами.

Во время следования этой системе нужно воздержаться от употребления «искусственной пищи». В меню должны быть только свежие фрукты, овощи, орехи, коренья и так далее. Результат будет более заметен, если отказаться от варки и жарки продуктов с применением жиров. Если желудок не воспринимает необработанную пищу, то ингредиент можно протушить или отварить.

Преимущества такого образа питания:

  • организм очищается от шлаков, полезная клетчатка выводит вредные токсины и излишнюю воду, нормализует пищеварение;
  • большое количество витаминов улучшает иммунитет;
  • повышается общий тонус;
  • нет чувства голода, но при этом поступает достаточно низкокалорийной пищи;
  • такое питание не требует больших затрат, все продукты доступны в любом магазине;
  • система рассчитана на короткий срок;
  • есть возможность сбросить до 10 лишних килограммов.

Программа продолжается неделю или 10 дней. Количество потерянного веса зависит от длительности, начальной массы тела и особенностей организма. Для похудения без вреда не стоит полностью отказываться от мяса и рыбы, лучше оставить нежирные сорта: говядина, индейка, курица. Такие меры необходимы, ведь в растениях содержится мало белка. Одним из главных условий также является употребление большого объема чистой воды, желательно больше 1,5 л в день. В растительной пище много клетчатки, которая растворяется под воздействием воды, поэтому при ее недостатке часто случаются запоры.

Необходимо заранее продумать меню, чтобы во время воздержания от сладкого, мучного, жирного и другой вредной еды не просматривать вкусные рецепты. Рацион составляется исходя из состава пищи: белково-растительная, молочно-растительная.

Вот примерное меню на неделю стандартной диеты, которая способствует выведению токсинов и лишней воды:

  • завтрак: 100 г йогурта без добавок, один фрукт или горсть ягод, травяной чай;
  • перекус: небольшая горсть орехов, нежареных семечек или один фрукт;
  • обед: суп, рагу или салат, заправленный столовой ложкой оливкового масла, кусочек вареной рыбы или мяса;
  • полдник: травяной чай, несладкий фрукт;
  • ужин: салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком или оливковым маслом, кусочек отварной куриной грудки.

Во время похудения очень полезно пить травяные чаи: мятный, липовый, ромашковый, имбирный, с чабрецом, мелиссой, эхинацеей, календулой и другие. Они положительно влияют на восстановление здоровья. Если в планах лишь очистить организм, а не сбросить большое количество лишнего веса, то такой курс следует проводить раз в 3-4 месяца продолжительностью всего 4 дня. За несколько курсов можно потерять до 5 кг, улучшить обмен веществ, состояние кожи, волос, ногтей, нормализовать работу пищеварительного тракта, печени, почек, поджелудочной железы.

Молочно-растительная диета

Такая разновидность рациона считается довольно жесткой, поэтому рассчитана всего на 6 дней. Такой вариант нельзя использовать людям, которые страдают непереносимостью лактозы. На этот период из еды необходимо исключить все сладкое, консервированное, копченое, мучное, а также соль и алкогольные напитки. В день следует выпивать не менее двух литров чистой воды без газа. Молочно-растительная диета позволяет сбросить до 5 кг.

Приблизительное меню на неделю:

  • завтрак: салат из свежих овощей (можно фруктовый), заправленный нежирной сметаной или йогуртом, несладкий зеленый чай;
  • перекус: 300 мл натурального йогурта без подсластителей, горсть ягод;
  • обед: салат, заправленный столовой ложкой оливкового масла или лимона, стакан обезжиренного молока;
  • полдник: половинка грейпфрута, стакан обезжиренного молока;
  • ужин: фруктовый салат из яблок, киви, можно немного банана;
  • поздний ужин: стакан жидкого йогурта или нежирного кефира.

Чтобы на период снижения массы тела не было мыслей сорваться, следует обеспечить хорошее разнообразие ингредиентов. Если ограничение в рационе переносится слишком трудно, то утром можно съесть несколько ложек овсяной каши на воде без подсластителей.

Такой метод похудения позволяет избавиться по большей части от жировых отложений, ведь по методике проведения очень похож на «сушку». Срок проведения небольшой — 10 дней, но за этот период можно смело распрощаться с 5-6 килограммами. Растительно-белковая диета требует дисциплины и четкого следования заданному расписанию. Употребление пищи должно соответствовать выстроенной системе: в определенные дни нужно употреблять только указанные продукты.

Меню растительно-белковой диеты:

День № 1, 2, 7: меню должно состоять исключительно из кефира. Общий объем в сутки — 1,5 л.

День № 3, 6, 8 : употребление белковой пищи — нежирные молочные продукты, отварное или приготовленное на пару мясо, рыба, мясные бульоны, яйца.

День № 4, 5, 9, 10: вегетарианские продукты — свежие овощи, фрукты, позволяется употреблять паровую еду, смузи, свежевыжатые соки, салаты с заправкой из лимонного сока.

Первые дни придерживаться такой схемы трудно, но уже на трети й день организм приспособится, и появится ощущение легкости и сытости. Не стоит забывать про употребление травяных чаев, а от кофе лучше воздержаться.

При беременности не рекомендуется придерживаться каких-либо диет, но иногда это просто необходимо. Для беременных схему должен назначать врач-диетолог, чтобы не навредить будущему ребенку и самой матери, ведь иммунитет в этот период и так ослаблен.

Беременным женщинам исключают из рациона все сладкое, мучное, жареное, копченое, соленое, а также виноград, дыню, бананы, сладкие сорта яблок. Порции должны быть небольшими, с высоким содержанием белка и клетчатки, чтобы обеспечить базовое поступление калорий. На время похудения будущая мать должна находиться под присмотром докторов. Курс программы составляет 8 дней.

Примерное меню:

День №1, 2: нежирные сорта рыбы и мяса на пару, чистая вода, зеленый чай.

День №3, 4: тушеные, отварные и свежие овощи, несладкие фрукты.

День №5, 6: повторяются дни под номером один и два.

День №7,8: повторяются дни под номером три и четыре.

Цельно-растительная диета — мечта вегетарианцев!

В основу этой схемы питания входит пища с минимальной термической обработкой. При этом обязательно исключаются любые источники животного белка: молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, йогурт, морепродукты и т. д. При цельно-растительной диете на весь период потребуется полный отказ от сахара, соли и жира.

Рецепты из цельных продуктов включают:

  • различные салаты с заправкой из цитрусовых;
  • свежие фруктово-овощные фреши;
  • паровые котлеты;
  • рагу из тушеных овощей;
  • овощные супы и многое другое.

Вариант растительной диеты от Линдси Никсон

Еще один вариант похудения предложила Линдси Никсон. Растительная диета по ее книге вызвала большой ажиотаж. В ее рецептах используется только низкожировая пища. В Интернете есть масса рецептов с применением низкокалорийных продуктов, а главное — все ингредиенты доступны практически за копейки. Линдси Никсон написала целую книгу об этой системе похудения, указала рецепты и план проведения.

Важный момент завершения диеты — правильный выход из нее. После завершения курса необходимо придерживаться правильного питания, чтобы потерянный с такими усилиями вес не вернулся. В первые дни не стоит резко наращивать калорийность рациона, делать это следует постепенно, в течение нескольких недель.

Хлеб из банана, овсяные конфеты и клубничная заправка для салата - все эти блюда вызывают повышенное слюноотделение даже у не сидящих на диете. Выберите один из 12 растительных рационов и потеряйте до 8 кг за 10 дней!

Этот тип питания является не только витаминизированным и разнообразным, но также отличается от большинства тем, что прекрасно подходит для людей, придерживающихся вегетарианства. Поражают и результаты, которые можно получить при помощи растительной диеты: всего за 3 дня можно избавиться от 5 кг.

Растительная диета очень близка к сыроедению, но является её менее жёсткой версией, позволяющей эпизодичное употребление блюд, приготовленных на пару или в отварном виде. Некоторые виды подобной методики даже допускают минимальное употребление мяса, но только постного, с предварительным удалением шкурки и жира.

Наличие большого количества микроэлементов и витаминов делают эту диету для похудения легко переносимой, не заставляющей пребывать в угнетённом состоянии и чувствовать упадок сил.

Данная методика активно используется не только для коррекции фигуры, но и для стабилизации показателей массы тела во время беременности, для проведения глубокой очистки ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника и пр.

Такой тип похудения рассчитан на 10 дней, за которые вес легко снижается на 6–8 кг, а повторное применение курса разрешено уже через 1,5 месяца.

Польза данного типа питания

О пользе питания на основе фруктов, овощей и трав говорят многие диетологи на протяжении нескольких десятилетий. Однако в нашей стране этот тип питания пока что не является общепринятым, хотя в его пользу выступает множество доводов:

  1. Такой рацион богат органической клетчаткой, что позволяет в короткий срок активизировать пищеварение.
  2. Витамины овощей, фруктов, трав и кореньев укрепляют иммунитет и усиливают защитные резервы организма.
  3. Микроэлементы делают волосы и ногти крепче, коже придают свежесть и сияние, а это помогает не только откорректировать фигуру, но и стать внешне привлекательнее.
  4. Оптимизируется обмен веществ.
  5. Низкая калорийность при достаточном объёме порций препятствует сильному голоду между трапезами.
  6. Состав продуктов, присущий данной диете, помогает избавляться от токсинов, понижает уровень фосфатов в моче, нормализует уровень инсулина и обеспечивает хорошее самочувствие.
  7. В связи с переходом на питание, богатое клетчаткой, статья расходов не возрастает, а иногда понижается, особенно если похудение приурочено к летне–осеннему сезону.
  8. Данный подход прекрасно соответствует всем требованиям для людей с проблемами сердечнососудистой системы, поскольку ограничивает поступление пуринов и холестерина.

Минусы

Перечень минусов растительной диеты крайне небольшой, что свидетельствует о безопасности применения:

  1. Поскольку овощная и фруктовая пища усваивается очень быстро, то чувство насыщения после еды улетучивается быстрее, чем при белковом питании.
  2. В рационе отсутствует необходимое количество аминокислот животного происхождения. При длительном вегетарианстве их запасы помогают восполнять специфические микроорганизмы, поселяющиеся в кишечнике. Для коротких курсов необходимым условием является употребление полного набора поливитаминов, в составе которых присутствуют микроэлементы.
  3. В холодное время года необходимость в энергии особенно высока, а растения – не самые лучшие её поставщики. Поэтому в зимний период питание на растениях может переноситься тяжелее, чем в тёплые месяцы.

Особенности диеты

Несмотря на название, в состав компонентов этой системы не обязательно входят только растительные дары природы – они составляют приблизительно 70% от общего рациона. Остальное приходится на постное мясо, рыбу, яйца и молокопродукты. Основную роль в процессах сбрасывания веса при данном типе питания играет клетчатка, которая в достаточном количестве содержится во фруктах и овощах.

Главные правила методики для похудения таковы:

  1. Сырые продукты – лучше всего, ведь известно, что содержание полезных веществ, при термической обработке уменьшается. В исключительных случаях их можно приготовить в пароварке или отварить.
  2. Для пополнения запасов белка идеально подходит отварная рыба, постная говядина или филе курицы.
  3. Сладости, жирное, копчёное и солёное необходимо убрать из рациона.
  4. Методика не приветствует перекусы, гораздо лучше при данной системе питания организовывать плотные основные приёмы пищи.
  5. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2-х л очищенной воды без углекислого газа (негазированной).

Подготовка к диете

Подготовительный этап должен включать одни сутки разгрузочного голодания: это позволит похудению происходить быстрее и легче. Разгрузку можно сделать на воде, а можно и с использованием 1 кг зелёных яблок.

Ещё в этот период необходима консультация с врачом. Этот пункт нельзя пропускать, особенно в том случае, если применяется медикаментозная терапия при любых заболеваниях. При приёме инсулина врач может пересмотреть частоту или дозировку. Тоже касается и препаратов для понижения давления. Но самостоятельно менять схему приёма лекарств категорически запрещено.

Противопоказания

Оздоровительные свойства диеты не поддаются сомнению и подходят всем категориям людей, но при условии их абсолютного здоровья. Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, использование сырых фруктов и овощей может спровоцировать резкое обострение, поэтому они должны быть тушёными, отварными или приготовленными на пару.

Но некоторые состояния являются абсолютными противопоказаниями для подобной методики:

  • повышенное давление внутричерепного ликвора;
  • синдром раздражённого кишечника, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • аллергия на те овощи и фрукты, которые обязательны для курса похудения.

Меню

Меню рассчитано на 10 дней, после которых нужно сделать обязательный перерыв, длительностью 1,5 месяца.

Меню не содержит перекусов, но, если голод станет очень сильным, можно позволить себе маленький огурчик или яблоко, это лучше, чем сорваться с диеты.

Ориентировочное дневное меню:

  • Завтрак: должен быть самым калорийным дневным приёмом пищи, поскольку его назначение – предоставить энергию на весь день. С этим справится овощной салат и кусочек хлеба из ржаной муки с отрубями. Для тех, кто не может полностью отказаться от протеинов, можно разрешить себе небольшой кусочек рыбы.
  • Обед: в качестве первого подойдёт овощной бульон или суп, на второе – салат из сырых овощей с льняным или оливковым маслом.
  • Ужин: должен быть облегчённым. Для этого можно приготовить фруктовый салат, а в качестве напитка — чай на травах, стакан молока или фреш. Картошка для ужина категорически не подходит, а бананов может быть не больше 1 шт.

Для того чтобы клетчатка успешно продвигалась по кишечнику, нужно пить достаточное количество воды.

При условии хорошего самочувствия диету можно продлить ещё на 2–4 дня.

Выход из диеты

После окончания курса коррекции фигуры может чувствоваться сильный голод, поэтому в течение первых суток не стоит ослаблять контроль за съеденным.

На протяжении двух первых суток в рацион следует добавить немного кисломолочных продуктов, таких как обезжиренные йогурты или свежая простокваша. Со второго дня можно добавить по кусочку ржаного хлеба.

К концу недели понемногу можно добавлять постные сорта мяса и бульоны с сухариками. Ещё через несколько дней вводятся каши.

Если пренебречь этими требованиями, то результат, полученный во время похудения, исчезнет крайне быстро. Питание фастфудом и сладкими газированными напитками ещё больше ускорит этот процесс.

На протяжении выхода из диеты разумным решением станет посещение спортзала или тренажёрного зала – это зафиксирует результат похудения и поможет стабилизировать метаболизм на должном уровне.

Другие варианты растительной диеты

Есть много способов похудеть с применением растительного питания. Они преследуют различные цели и поэтому широко используются не только в диетической, но и в лечебно-оздоровительной сфере.

Молочно–растительная

Имеет несколько вариантов, но все они достаточно строгие и характеризуются низкой суточной калорийностью. Поэтому применять их можно не дольше недели, а некоторые варианты ещё короче по продолжительности.

Растительная и молочная пища не заставляют сомневаться в их пользе для организма, оба эти компонента часто используются в целях уменьшения веса.

На протяжении всего курса из меню исключаются следующие продукты:

  • сахар;
  • соль;
  • консервы;
  • копчёности;
  • мучное и выпечка;
  • алкоголь.

Весь дневной объём следует разделить на 5 или 6 порций. Рацион дополняется двумя литрами чистой минеральной воды.

В случае лактозной непереносимости такой вариант диеты недопустим.

Вариант 1

Эта диета предназначена для уменьшения уровня глюкозы в крови. Данный вариант назначается исключительно врачом, ориентируясь на состояние здоровья пациента.

Обозначен дневной набор продуктов, из которых можно готовить блюда по своему вкусу:

  • 2 порции молока по 250 мл;
  • 50 г низкокалорийного творога;
  • чашка натурального кофе;
  • чай с лимоном;
  • взвар или компот без сахара;
  • 100 г чёрного хлеба с отрубями;
  • овощной отвар без соли;
  • 200 г овощей;
  • 250 г фруктов;
  • 15 г растительного масла.

При появлении головокружений или резкого ухудшения состояния – срочно обратиться к врачу.

Вариант 2

Продолжительность – 1 неделя, за которую можно стать легче на 3–4 кг.

Ежедневное меню:

  • Завтрак: салат из огурцов, латука и цуккини, кусочек подсушенного чёрного хлеба.
  • Ланч: 250 мл йогурта.
  • Обед: салат из капусты и огурца, 1 тост, 250 мл молока.
  • Полдник: 1 грейпфрут и 250 мл молока.
  • Ужин: салат из киви, яблока и банана.
  • Перед сном: 250 мл йогурта.

Если диета переносится тяжело из-за голода, то к первой суточной трапезе можно добавить 1 ст. л. овсянки на воде.

Вариант 3

Недельное чередование фруктовых, овощных и молочных разгрузок.

  • Понедельник: 0,6 кг низкокалорийного творога и 250 мл биокефира.
  • Вторник: 1,5 запечённых в духовке яблок.
  • Среда: 0,4 кг низкокалорийного творога и 0,5 л биокефира.
  • Четверг: 1,5 кг овощей в виде рагу.
  • Пятница: 1,5 л кефира и 0,3 кг низкокалорийного творога.
  • Суббота: 300 мл биокефира, 0,5 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Воскресенье: 0,3 кг низкокалорийного творога, 0,2 кг яблок, 0,5 кг помидоров, кабачков и болгарских перцев, 300 мл кефира.

Вариант 4

Основной принцип – раздельный приём молочной и растительной пищи, в одной трапезе их совмещать нельзя. Курс рассчитан на промежуток, не более 3-х дней и обеспечивает результат в 1–3 кг.

Суточный рацион состоит из 500 г фруктов (кроме бананов) и 1–1,5 л молокопродуктов.

Вариант 5

Продолжительность — 1 неделя, потеря веса, как и в предыдущем варианте, составляет 3–4 кг.

Разрешённые суточные продукты:

  • молокопродукты – 1 л;
  • фрукты или овощи – 0,8 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 30 г (2 ломтика);
  • низкокалорийный творог – 150 г.

Ориентировочное меню на сутки:

  • Завтрак: чай с 10 мл молока, 2 ломтика сыра.
  • Ланч: любой фрукт.
  • Обед: суп из овощей с листовой зеленью.
  • Полдник: фруктовое ассорти.
  • Ужин: 150 мл йогурта и 150 г низкокалорийного творога.
  • Перед сном: 300 мл обезжиренного тёплого молока.

Живая

Длительная методика, рассчитанная на месяц (30 дней), после которой многие приходят к подобному питанию на постоянной основе. Блюда, которые предлагает этот рацион, употребляются в сыром виде, поэтому живая диета может стать первым шагом к сыроедению.

Преимущества

  1. Если обеспечить разнообразие фруктов, овощей, орехов, злаков и ягод, то голод не будет сопровождать похудение. При этом частота трапез может увеличиться.
  2. К моменту второй–третьей недели в большинстве случаев наступает заметное повышение работоспособности и активности. Это выражается не только в физическом ресурсе, но и в улучшении памяти, желании творчества и выражении внутреннего потенциала. Подобное состояние чаще всего сохраняется ещё несколько месяцев при условии здорового питания.
  3. Уменьшается продолжительность ночного сна за счёт его улучшения.
  4. За месяц происходит улучшение пищеварения, организм очищается и избавляется от шлаковых накоплений.

Допустимые компоненты:

  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • злаки (в пророщенном или замоченном и измельчённом виде);
  • растительные нерафинированные масла;
  • сухофрукты;
  • яблочный натуральный уксус или винный уксус;
  • чай (зелёный и травяной);
  • морская соль.

Запрещённые компоненты:

  • рыба, мясо, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мучное;
  • сахар;
  • консервированные соки и напитки, кофе, чёрный чай;
  • рафинированная пища;
  • спиртное.

Что касается воды, то её необходимо пить в структурированном виде: талую или родниковую, от 2-х до 3-х л в сутки.

Ежедневно следует проводить гимнастику, что позволит укрепить мышцы и привести в тонус похудевшее тело.

Ориентировочное меню на день:

  • Сразу после пробуждения 400 мл чистой воды.
  • Завтрак: порция фруктов или ягод одного сорта, можно в виде фреша.
  • Через час: 400 мл чистой воды.
  • Ланч: чай с 1 ч. л. мёда, орешки.
  • За 30 минут до обеда: 400 мл воды.
  • Обед: большая порция нашинкованной белокочанной капусты, морковки и огурцов с маслом и соком лимона.
  • Полдник: 400 мл воды, 1 персик, орешки.
  • Через час после полдника: чай на травах с мятой и имбирём.
  • Ужин: салат из сельдерея, латука, помидоров, огурцов, перца с нерафинированным маслом и 1 ст. л. винного уксуса, 400 мл воды.
  • Перед сном: орехи с мёдом – 2 ч. л., чай на травах.

За месяц при таком подходе можно сбросить до 6–7 кг, что входит в нормы здорового похудения. Повторно применять живую диету советуют раз в 5 месяцев.

Белково-растительная

Очередной пример методики, которая по действию близка к «сушке», применяемой спортсменами. Отличительная особенность заключается в том, что потеря веса происходит за счёт жировых отложений, в то время как мышечная ткань не растрачивается. Диета длится 10 дней, за эту декаду можно стать стройнее на 4,5–6 кг.

Во время такого курса следует отказаться от многих привычных компонентов, поэтому нужно правильно оценить свои силы и способность выдержать подобную систему.

Весь рацион составляет три разных меню по дням.

  • Дни №1, 2 и 7: кефирные.
  • №3, 6 и 8: белковые.
  • №4, 5, 9 и 10: растительные.

Меню кефирных дней: по 250 мл бифидо- или низкокалорийного кефира 6 раз в сутки.

Меню белковых дней

Завтраки

  • Вариант 1: 200 г отварной или паровой курицы, 250 мл куриного бульона.
  • Вариант 2: 200 г отварной или приготовленной на пару молодой говядины, порция отварной спаржевой фасоли.
  • Вариант 1: 150 г творога с низкой жирностью.
  • Вариант 2: 2 яйца и 250 мл йогурта.
  • Вариант 3: 200 г запечённой рыбы.

Меню растительных дней

Завтраки

  • Вариант 1: половинка грейпфрута, натуральный несладкий кофе.
  • Вариант 2: фруктовое ассорти из киви и апельсина, зелёный чай.
  • Вариант 1: овощное рагу с 1 ст. л. растительного нерафинированного масла, 1 ржаной тост, 250 мл томатного сока.
  • Вариант 2: микс из латука, зелени, огурца и томата с заправкой из сока лимона и масла оливы, горсть ягод и 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.
  • Вариант 1: паровые брокколи и капуста цветная, 2 сочных яблока.
  • Вариант 2: 2 твёрдые груши, 1 стакан яблочного фреша.

В первые 2 дня часто усиливается ощущение голода, но с началом третьих суток это чувство уходит, уступая место чувству лёгкости.

Для очищения организма

Эта растительная диета наилучшим образом подходит для очищения кишечника от токсинов, мешающих нормальному пищеварению, и попутно позволяет избавиться от избыточных 3–4-х кг за 4 дня.

Меню характеризуется значительным понижением калорийности, что может стать причиной ощущения слабости и утомляемости. Но для людей, имеющих высыпания на коже, круги вокруг глаз, проблемы с дефекацией и прочие симптомы, указывающие на необходимость немедленной чистки организма, уже в первые дни станет видна явная польза такой методики.

Очень важно обеспечить в это время наличие на столе качественных фруктов и овощей, выращенных без использования пестицидов и гербицидов, которые могут накапливаться в клетках организма. Такие продукты можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазинах экопродуктов.

Избавиться от всех токсинов за 4 суток невозможно, поэтому такую очистку нужно проводить периодически, раз в 3–4 месяца.

Главные роли такого курса отводят для растительных ингредиентов и травяных чаёв, отлично справляющихся с очищением. Перед началом похудения стоит приобрести хотя бы некоторые из таких трав и корней очищающих растений:

  • мята перечная, корень лопуха и календула – помогают в очищении печени;
  • крапива и эхинацея – чистят кровь;
  • корень щавеля, корень солодки и листья алоэ вера – очищают кишечник;
  • имбирь и календула – чистят лимфу.

В зависимости от поставленных целей, нужно подбирать травяные чаи и настои на корнях.

Приблизительное меню

  • Завтрак: 100 мл йогурта с добавлением 200 г свежих ягод, чай или настой.
  • Ланч: 30 г грецких орехов или семян льна, распаренных в кипятке.
  • Обед: овощной суп или рагу с растительным маслом, 150 г отварной рыбы.
  • Полдник: стакан ягод и очистительный чай.
  • Ужин: рагу из овощей, чеснока и зелени с 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла и очистительный чай.

На протяжении всего цикла очистки должно присутствовать обильное питьё в объёме 2–3-х л талой или столовой воды.

Обязателен отказ от алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Соль и специи в блюдах должны быть сведены к минимуму или вовсе отсутствовать.

Для беременных

Лишний вес беременной женщины может стать препятствием для нормального вынашивания плода, развития малыша в утробе и здорового процесса родов. Именно по этой причине во время каждого посещения женской консультации во время беременности врач контролирует прибавку веса.

Если за истекший период прибавка веса превысила критические значения, будущей маме рекомендуют диеты на овощах, фруктах и протеинах, которая является безопасной и одновременно обеспечивающей плавное приведение массы тела в норму.

Растительно–белковая диета для беременных не предусматривает голодания, она просто ограничивает поступление вредных и высококалорийных продуктов и учит контролировать объёмы порций.

Под запрет попадают:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • фрукты, с высоким содержанием сахара (виноград, дыня, бананы);
  • жареная пища.

Разовые объёмы трапез нужно уменьшать, увеличивая одновременно их частоту. Периоды протеиновой и растительной пищи чередуются с интервалами в 2-е суток. Полная длительность курса – 8 дней. За это время вес уменьшается на 3–5 кг.

Самостоятельное назначение такой диеты может повлечь негативные последствия, как для здоровья будущей мамы, так и для ребёнка, поэтому проходить курс нужно только по назначению и под присмотром врача.

Меню по дням

  • Первый и второй дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Третий и четвёртый дни: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.
  • Пятый и шестой дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
  • Седьмой и восьмой день: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.

Размеры порций предписывает врач, точно так же, как и кратность повторений, если появится необходимость.

Кисломолочно–растительная

Длительность диеты составляет 5 недель. За это время отвес может составить до 20 кг.

Основой данного метода стали растительные и кисломолочные компоненты с бифидобактериями, содержащимися в них. Распространённой ошибкой является частичная замена кисломолочной продукции цельным молоком: делать этого не стоит, поскольку темпы похудения нарушаются.

Для тех, кто сталкивался с затруднённым перевариванием молочного белка или сахаров, система не подойдёт, так как это будет вызывать газообразование и бурление в кишечнике.

Преимущества методики

  1. Объёмы порций чётко не ограничиваются, что психологически облегчает ход похудения.
  2. За 5 недель происходит отвыкание от сладостей, налаживается работа поджелудочной железы, что облегчает сохранение здорового типа питания после завершения цикла.
  3. Наличие полезных белков позволяет не только эффективно справляться с лишним весом, но и наращивать мышечный корсет для тех, кто сопровождает процесс похудения занятиями в спортзале.
  4. Из-за большой доли сырых овощей налаживаются пищеварительные процессы и нормализуется эвакуаторный механизм кишечника.

Меню по неделям:

  • 1-я и 2-я недели: овощи в сыром виде без ограничений и 5%-е кисломолочные продукты: биокефир, йогурт, 10%-ный сыр, кефир.
  • 3-я, 4-я и 5-я недели: необходимо уменьшить долю молокопродуктов и прибавить по 300 г животных белков – птицы, мяса или рыбы в отварном виде. Растительная пища по-прежнему употребляется неограниченно.

Пик голода наступает к концу первой недели, а вес в этот период не уходит так быстро, как хотелось бы, потому-что обменные процессы только начинают изменять свой темп. Зато к средине второй недели аппетит обычно ослабевает, а к началу третьей недели начинается активное жиросжигание, которое продолжается всё последующее время.

При выборе твёрдых сыров нужно обращать внимание на минимальное содержание соли – это не даст задерживаться жидкости в организме, которая сможет препятствовать активному снижению массы тела.

Не стоит забывать о том, что на протяжении всего курса ежедневно нужно пить приблизительно 2 л жидкости: чая, взвара, кофе или просто чистой воды. Все напитки необходимо употреблять без сахара.

Повторное применение диеты допускается не чаще, чем 1–2 раза в год.

Цветная

Месячный курс такого питания обещает снижение веса до 10 кг.

Принцип этого варианта растительной диеты основан на употреблении продуктов одного цвета ежедневно. С диетической точки зрения это объясняется наличием специфических пигментов, придающих плодам разнообразную окраску: меланину, антоциану, антохлору, антофеину, каротиноидам, хлорофиллу, феофитину и пр. Все эти вещества полезны для здоровья и должны быть представлены в питании, поэтому цветовое разнообразие продуктов в рационе позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить самочувствие и внешний вид.

Главные правила этого метода таковы

  1. Последовательность дней можно изменять: это совсем не повлияет на темпы снижения веса.
  2. Каждый седьмой день обязательно должен быть разгрузочным.
  3. Соль, сахар, жиры, жареная пища, картофель удаляются из рациона.
  4. Иногда позволяют чередовать 2 недели цветной диеты с неделей на кефире.
  5. Отсутствует ограничение размера порций. Однако не стоит терять голову: несмотря на отсутствие чётких указаний объёмов, лучше не растягивать желудок.
  6. Из предложенного ассортимента продуктов нужно выбрать один или два и есть их на протяжении всего дня.

Цветная методика не является средством для резкого снижения веса, но это делает её более здоровой и позволяет применять без риска для здоровья.

Меню по дням

  • Понедельник (белый цвет): рис, кокос, репчатый лук, капуста цветная, белый чай, корневой сельдерей, белая фасоль. Можно добавить сулугуни или моцареллу, белок яйца, белое мясо курицы или белую рыбу.
  • Вторник (красный цвет): гранат, помидоры, болгарский красный перец, ягоды и соки красного цвета. Можно добавить бокал красного вина, небольшую порцию красного мяса.
  • Среда (зелёный цвет): латук, перья лука, кольраби, брокколи, листовой сельдерей, киви, морская капуста, зелёные яблоки, огурцы, шпинат, портулак, укроп, петрушка, зелёный горох, тархун, спаржевая фасоль, авокадо, виноград с ягодами зелёного цвета, фисташки.
  • Четверг (оранжевый цвет): тыква, манго, морковь, болгарский оранжевый перец, облепиха, апельсины, курага, можно кусочек лосося.
  • Пятница (фиолетовый цвет): ежевика, виноград, черника, фиолетовый базилик, баклажаны, чернослив и сливы, чёрная смородина, паслён. Разрешена печень и баранина.
  • Суббота (жёлтый цвет): персики, жёлтый перец, золотой цуккини, кукуруза, мёд, ананасы, жёлтые черешни, лимон, жёлтые соки, сорта зрелого сыра, таких как Маасдам, Эдам и пр.
  • Воскресенье (бесцветный): это день полного голодания, когда можно употреблять только воду средней жёсткости, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на почки.

Между курсами цветного питания специалисты рекомендуют делать промежуток не менее двух недель.

Системы растительного питания для похудения

Подобные системы используются на постоянной основе в течение длительного времени или на протяжении всей жизни и не только ведут к снижению веса, но и служат для общего оздоровления всех систем организма. Все они основаны на преимущественном употреблении пищи растительного происхождения и подразумевают неограниченное применение.

Цельная растительная диета (ЦРД)

В основе этого типа питания – цельные продукты растительного происхождения наряду с полным отказом от животных протеинов. Это система не в полной мере совпадает с вегетарианством или сыроедением.

Цельными называются такие продукты, которые не подвергались предварительной промышленной обработке. То есть, они употребляются в том виде, в каком произрастают в природе, без экстрагирования или добавления других компонентов. Например, яблоко в первоначальном виде, вместо сока, или бурый рис, не подвергавшийся шлифовке, после которой он стал белым.

По мнению учёных, цельная диета препятствует развитию многих заболеваний, которым подвержена цивилизация. Некоторые из них неизлечимы, такие как рак, рассеянный склероз или диабет. Такое питание является профилактикой возникновения многих заболеваний и служит сохранению здоровья и активности на долгие годы.

Преимущества ЦРД:

  • корректирует вес до нормальных значений без чувства голода;
  • нормализует холестерин крови;
  • служит профилактикой, а иногда и лечением диабета ІІ и І степени;
  • уменьшает риск заболеваний сердечнососудистой системы;
  • облегчает процессы пищеварения;
  • замедляет развитие аутоиммунных заболеваний;
  • устраняет проблемы кожи (псориаз, акне, экзема);
  • проявляет противоонкологическое действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает течение астмы.

Питание при помощи ЦРД не означает однообразное и скучное меню. Перечень продуктов, допустимых к еде, позволяет готовить вкусные блюда, с различными вкусами.

Основные принципы ЦРД

  1. Пища, попадающая на стол, должна быть в том виде, в которой она представлена в естественной среде.
  2. Максимально разнообразный рацион для поступления полного перечня необходимых веществ.
  3. Применение продуктов, которые выращиваются в своём регионе или в близко расположенных.
  4. Полный запрет на продукты, выращенные с применением гормонов роста, антибиотиков, пестицидов, неорганических удобрений.
  5. Основной акцент делать не на энергетической ценности, а на качестве и наличии витаминов и минералов в еде.
  6. Запрет на употребление продуктов животного происхождения.

Разрешённые продукты:

  • фрукты;
  • соцветия;
  • плоды;
  • корнеплоды;
  • стебли и листья;
  • стручки (фасоль, чечевица, соя, арахис, нут и пр.);
  • орехи;
  • грибы;
  • цельные злаки.

Эпизодично употреблять:

  • рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар, выпечка, паста, кроме той, которая изготовлена из цельнозерновой муки);
  • растительные масла;
  • рыбу.

Полностью исключить:

  • молокопродукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу.

При применении ЦРД происходит снижение веса до оптимальных значений, улучшается самочувствие и внешний вид, поэтому ежегодно к такой системе диетического питания приходят всё больше людей.

Растительная диета Линдси Никсон

Автором этой методики является Линдси Никсон, которая смогла изменить свой вес благодаря внедрению цельной растительной пищи в свой рацион и отказу от животных продуктов. О своём опыте она написала книгу «Растительная диета. Скажи «Да» своему здоровью», в которой описала все нюансы, связанные с применением рекомендуемого ею метода.

В книге можно найти:

  1. Обоснование необходимости именно такого типа питания.
  2. Изменения, происходящие с организмом при переходе на данную систему.
  3. Возможность её применения для людей разных категорий (мужчин, женщин, детей, беременных, спортсменов и т. д.).
  4. Возможные проблемы, с которыми сталкиваются люди, переходя на питание по методике Никсон.
  5. Как эффективно снизить вес при помощи методики Никсон.
  6. Рецепты вкусных здоровых блюд.

Никсон подробно описывает процесс перехода на новый тип диеты, прилагает рекомендации по разрешённым и запрещённым продуктам, предлагает возможные варианты замены ингредиентов, которые под запретом на те, которые можно использовать для оздоровления.

Для рациона выбираются не только цельные продукты, но допускаются многокомпонентные блюда, варианты рецептов которых также указываются автором методики.

Последователи питания по Никсон отмечают быстрое снижение веса и стабилизацию его показателей на постоянном уровне.

Вегетарианство

Эта система предполагает осознанный отказ от мяса.

Разрешёнными продуктами такого типа питания являются:

  • все растения и продукты из них;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • грибы.

К списку запрещённых относят:

  • мясо животных;
  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • блюда, содержащие желатин и глицерин.

Во время скрупулёзной подготовки рациона человек обязательно начинает следить за количеством и качеством блюд, поэтому чаще всего с началом вегетарианства переедания прекращаются. Этому способствует низкая калорийность выбранной пищи, в сравнении с едой животного происхождения, что при равном объёме порций даёт значительно меньшую энергоценность.

Похудеть с помощью обычного вегетарианства очень быстро не получится, но процесс будет происходить легко, без голода, слабости и плохого настроения, а результаты похудения станут постоянной величиной.

Преимущества похудения при помощи вегетарианства

  1. Избавление от шлаков и холестерина на стенках артерий.
  2. Налаживание пищеварения и отсутствие запоров.
  3. Насыщенность рациона витаминами, микронутриентами и аминокислотами.
  4. Универсальность — подходит взрослым, детям, пожилым людям, спортсменам, беременным.
  5. Стабилизация артериального давления.

Однако у этой системы для похудения существуют и некоторые недостатки

  1. Не все незаменимые аминокислоты присутствуют в данном рационе, поэтому нужно организовать их дополнительный приём.
  2. Белок растений переваривается хуже, поэтому может возникнуть его дефицит.
  3. При вегетарианстве, после 5–7 лет применения, иногда снижается иммунитет.
  4. Рацион вегетарианства экономически затратный, поскольку перечень продуктов очень разнообразен, а стоимость этих компонентов – высокая.

Подавляющее большинство людей, пользующихся вегетарианской методикой, снижают вес в течение первого года и сохраняют этот результат. Из приверженцев такого питания крайне редко кто возвращается к классическому питанию, что является красноречивым доказательством того, что растительный рацион легко переносится и становится единственно допустимым для его последователей.

Сыроедение

При сыроедении в пищу употребляются исключительно не прошедшие предварительной промышленной или тепловой обработки продукты. В последнее время всё чаще этот тип питания выбирают для постоянного применения не только с точки зрения здорового рациона, но и как методику для коррекции массы тела.

Плюсы методики

  1. Нет необходимости вести постоянный подсчёт калорий, поскольку сырые фрукты и овощи содержат их не так много, чтобы препятствовать обретению стройной фигуры.
  2. Переесть на такой диете не получится, поэтому частота приёмов пищи не регламентируется.
  3. Разрешённые продукты хорошо насыщенны жидкостью, поэтому можно не отслеживать объёмы выпитой за день воды.
  4. При данном рационе параллельно с похудением можно укрепить своё здоровье.

Методика не предусматривает мясных, хлебных или молочных продуктов.

При сыроедении скорость потери веса зависит от начальной массы тела, возраста, активности, состояния здоровья и других факторов, поэтому предусмотреть время, за которое будет достигнут необходимый результат, сложно. Опытным путём определены средние показатели: 3–7 кг в месяц, при этом основной процесс пойдёт к концу первого месяца.

За несколько первых недель организм перестроится на переработку большого количества фруктов, овощей, орехов, семечек, семян, а недостаток энергии будет компенсироваться из жировых запасов. Чаще всего в первую очередь жир уходит с рук и груди, потом – с боков и ягодиц, а после этого – с живота. Снижение веса при сыроедении происходит легко и мягко, без плохого самочувствия. К тому же в первое время обычно замечается значительное улучшение внешнего вида: кожа становится чище и ровнее, а ногти и волосы укрепляются.

Рецепты

Хлеб из банана

Этот рецепт поможет приготовить хлеб без использования сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1,25 часть стакана муки из цельнозерновой пшеницы;
  • 1 стакан муки из ячменя или полбы;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 0,2 л сливового или яблочного детского пюре без сахара;
  • 2–3 зрелых мягких банана;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 стакана коричневого изюма;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,25 стакана миндаля;
  • 15 мл сока лимона.

Семена льна залить водой до верха и дать настояться не менее часа.

В первой ёмкости смешать порошок пекарский, соду, муку и корицу.

Во второй, сделать банановое пюре при помощи вилки. Добавить к нему все оставшиеся ингредиенты, кроме сухих, находящихся в первой ёмкости.

Смешать содержимое обеих ёмкостей и тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 180° С, вылить смесь в формочку и поместить её в духовку на 70 мин. После истечения этого времени проверить готовность хлеба деревянной шпажкой или зубочисткой, при необходимости увеличить время запекания ещё на 10–15 минут.

Салат с макаронами

Это блюдо может заменить как второе, так и закуску.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничных или рисовых макарон;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский зелёного или красного цвета;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 брокколи;
  • банка консервированной фасоли;
  • банка консервированного нута;
  • 0,5 стакана олив;
  • 1 стакан йогурта;
  • соль, перец.

Помидоры, перец и лук нарезать кубиками; брокколи разделить на отдельные соцветия и отварить; оливки нарезать кольцами.

Отварить макароны, промыть и поместить в миску. Добавить все овощные ингредиенты.

Приправить йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.

Оливки в этом рецепте используются по желанию, их можно исключить из состава блюда.

Винегретная заправка из клубники

Используется для заправки любых салатов, к которым подойдёт кисло-сладкая нотка с оттенком перечного вкуса.

Ингредиенты:

  • стакан клубники;
  • 0,25 стакана воды;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука;
  • 2 финика с удалёнными косточками;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Предварительно вымытые ингредиенты взбить до гомогенной массы при помощи блендера. Любителям жгучих приправ можно заменить чёрный перец красным.

Десерт из корок мандаринов

Десерт готовится из недорогих ингредиентов, но обладает высокой пищевой ценностью и очень приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • кожура 7 мандаринов;
  • дольки 1 мандарина;
  • 30 г имбиря;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 50 г сахара;
  • 1 гвоздика;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 грецких орехов.

Корки мандаринов нарезать на продольные тонкие куски, тонко нарезать или натереть на мелкой тёрке имбирь.

В кастрюльку выложить нарезанные корки, корицу, имбирь, сахар, гвоздику и целые дольки мандарина. Все ингредиенты смешать и залить кипячёной водой. Варить на слабом огне, на протяжении получаса.

После охлаждения взбить массу в блендере и добавить измельчённые орехи.

Овсяные конфеты

Этот рецепт очень скор в приготовлении, не требует дорогостоящих компонентов и придётся по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 50 г хлопьев овсяных «Экстра»;
  • 50 г сахара;
  • 50 г ядер орехов;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 мл воды.

40 г орехов измельчить до состояния крошки.

Смешать хлопья, какао, сахар и орехи. Добавить туда размягчённое масло, перемешать. Залить воду и снова всё тщательно перемешать.

Сформировать небольшие шарики и обвалять их в ореховой крошке. Сложить все шарики на тарелку или противень и поставить в холодильник на 2–3 часа.

Салат из апельсина и свеклы

Ингредиенты:

  • 1 отварная свекла;
  • 1 апельсин;
  • 3 грецких ореха;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 40 мл йогурта;
  • петрушка;
  • соль.

Свеклу нарезать кубиками. Апельсин нарезать небольшими кусочками, смешать оба ингредиента.

Добавить орехи, петрушку и кунжут, заправить йогуртом и присолить по вкусу.

По желанию можно добавить 0,5 банки консервированного горошка.

Давно уже собиралась написать текст про plant based diet . Что такое, с чем едят. Вот, наконец, села написать.

Что такое рацион питания на основе цельных растительных продуктов?

Тут все просто: этот рацион предусматривает употребление в пищу (от 90 до 100%) цельных (необработанных и нерафинированных) растительных продуктов. Проще говоря – всего, что само выросло в природе, причем желательно прямо в таком виде, в котором выросло. Т.е. в задуманном Природой виде, без дополнительной переработки, шлифовки, рафинирования, обезвоживания, перемалывания, прожаривания и прочее.

Такой рацион питания, при должном соблюдении баланса и разнообразности питания, обеспечит вас здоровьем, силами, отличным самочувствием, сытостью и вкусным красиво выглядящим разнообразным столом.

Тем, кто страдает от лишнего веса, такой рацион поможет его сбросить абсолютно естественно и без дополнительных усилий. Придерживаясь строго такого рациона питания, по большому счету, и калории считать не нужно — переесть свою норму по калориям тут будет довольно затруднительно, по крайне мере, драматически переесть.

Тем, у кого уже сейчас есть заболевания, такие как диабет 2 типа, артроз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, рак и некоторые другие — такой рацион поможет приостановить развитие, а некоторые заболевания и вовсе обратит вспять.

Это — первая статья, просто считайте ее вводной. Буду писать об этом еще, разумеется. Пока в общих чертах.

Что лучше есть?

Это отнюдь не означает, что все надо есть сырым, боже упаси. Но это означает, что большую часть (от 90 до 100%) нашей пищи будут составлять:

  • Листовые зеленые овощи
  • Овощи и корнеплоды
  • Цельные зерновые культуры, нерафинированные (рис бурый красный, черный, гречка, булгур, киноа, амарант, полба, овес и так далее)
  • Цельные бобовые культуры (всевозможная чечевица, разнообразные бобы, разные виды фасоли, маш, и так далее)
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Пропрощенные семена, крупы и бобовые (проростки маша, пшеницы, овса, амаранта и так далее)
  • Орехи только в составе блюд, как добавление к блюду, а не как самостоятельная пища (миндаль, грецкий орех, кедровый орех, фундук)
  • Семена – в составе блюд (кунжут, лен, тыквенные и подсолнечные семена)
  • С существенными ограничениями в дневной прием – авокадо, кокос и его молоко, арахис (из-за их природной калорийности и жирности эти продукты стоит применять только как добавку в основное блюдо)
  • Обязательно принимать витамины в капсулах — как минимум витамины D и B12.

Что лучше не есть?

Этот рацион предусматривает, что вы полностью, то есть вот совсем полностью, исключаете из рациона рафинированные масла любого происхождения – даже оливковое и прочие «полезные» масла. Вы не употребляете никакого масла ни при готовке, ни в качестве заправки салатов и других блюд. Совсем никакого масла.

Этот рацион также предусматривает, что вы полностью (что лучше, если у вас уже есть заболевания или они намечаются) или практически полностью отказываетесь от продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и так далее), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов. Если вы не можете психологически отказаться от животных продуктов – их употребление следует свести к минимуму – не более 10% от суточной потребности в калориях должны приходится на пищу, содержащую белки животного происхождения.

Этот рацион также предусматривает, что вы полностью исключаете промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду в упаковках из магазина. Это, пожалуй, очень важный пункт, и его надо разобрать получше. Что тут имеется ввиду?

Да, в общем-то, 90% еды в наших современных магазинах. По сути – все, что имеет красочную упаковку и состав, состоящий более чем из одного-двух наименований. Сюда попадают:

  • все колбасные изделия и их производные, все мясные копчения и прочие деликатесы,
  • соусы-майонезы-кетчупы,
  • крекеры-печенья-пряники,
  • торты-булки-выпечка,
  • тортики-шоколадки-зефиры,
  • газировки и всякие готовые напитки в упаковках и бутылках, соки, в том числе свежевыжатые и их имитирующие,
  • чипсы и прочие снеки,
  • коробки с готовыми завтраками, мюслями и быстрыми кашами,
  • полуготовые пельмени-пиццы-гордон-блю,
  • вся еда на вынос,
  • вся еда из ресторанов и фаст-фудов,
  • вся еда в кафе.

А как же все необходимые вещества?

А что же остается есть? – спросите вы. И где брать белки, жиры и вообще все необходимое, если «ничего» нельзя?

Я спешу всех успокоить. Дело в том, что все, что необходимо нам получать с пищей, Природа и так заложила в растительную натуральную пищу: и нужное количество белков, и нужное количество полезных жиров, и витамины, и минералы, и макро и микроэлементы.

Более того, Природа предусмотрела и нас задумала и создала такими, как раз для того, чтобы мы могли без труда распознать именно растительную пищу и ее правильно, естественно переварить, получив совершенно естественным бесстрессовым путем все необходимое для жизни и здоровья.

Так, наш язык имеет вкусовые рецепторы, которые могут без труда распознать пишу именно растительного происхождения: мы различаем кислый, сладкий, горький и соленый вкусы. Кроме того, сложные углеводы уже во рту начинают расщепляться на более простые — именно с этим фактом связан совет тщательно пережевывать пищу.

Конечно, нужно упомянуть, что у нас на языке ученые не так давно распознали еще небольшую группу рецепторов (L-глутаматовые рецепторы), которые отвечают за распознание вкуса «умами». Это японское слово, обозначающее специфический вкус, который теперь называют упрощенно глутаматом натрия (и синтезирую химически, добавляя во все промышленные продукты в качестве «подвкуснителя»).

Эти вещества в натуральном виде содержатся в некоторых видах пищи: растительной и ферментированной животной, а также в морской пище. «Умами» натуральный, естественный природный вкус присутствует в некоторых сортах рыбы, морепродуктах (креветки, раки, мидии, устрицы), ветчине, овощах (спелых томатах, пекинской капусте, шпинате, сельдерее, брокколи), грибах, зелёном чае; а также в сквашенных и ферментированных продуктах: сырах, рыбном и соевом соусах. Надо сказать, что вкус умами проявляется только в сочетании с солью, поэтому всем любителям сыра пармезан или рокфор этот колющий язычок вкус хорошо знаком.

Но как видно из всего сказанного, рецепторов на языке, способных отличить мясо, скажем, свежее от несвежего, или яйцо съедобное от несъедобного – у нас нет. Такие возможности есть уже в желудке, и дальше, в кишечнике. Так что вот этот факт может также, косвенно, разумеется, свидетельствовать в пользу того, что изначально наш организм лучше приспособлен для распознавания и поглощения растительной пищи – она для нас более естественна и органична.

То же самое касается ферментов, отвечающих за переваривание и расщепление продуктов из молока у детей и взрослых (исключение составляют младенцы на грудном вскармливании да и то, вместе в грудным молоком, которое, кстати, сильно отличается от коровьего, ребенок получает также и ферменты для его расщепления и усваивания). После отлучения от груди человек перестает иметь возможность переваривать молоко, в том числе и коровье, сразу, — оно проходит в организме довольно сложную «тяжелую» для организма реакцию окисления прежде, чем становится удобоваримым для выделения из него полезных пищевых веществ.

Белки: например, все цельные крупы и бобовые имеют очень внушительное содержание белка и жира: от 14 до 20 процентов белка на 100 грамм массы, тогда как в курице, например, содержание белка – 20-24 %. При этом в крупах содержится приличный процент необходимой и полезной клетчатки, а в животной пище клетчатки нет вообще.

Жиры: в растительных источниках белка: бобовых, крупах, некоторых овощах – содержится умеренное количество натуральные ненасыщенных полезных жирных кислот, включая незаменимые омега-3 и омега-6. При этом, в растительной пище вообще не содержится диетического холестерина и вредных насыщенных жирных кислот, тогда как в продуктах животного происхождения холестерин и насыщенные жиры всегда идут рука об руку с белками.

Напомню, что именно диетический (поступающий с пищей извне) холестерин и насыщенные жирные кислоты, в паре с транс-жирами – являются причиной образования бляшек в сосудах и основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Которые, в свою очередь, являются главной причиной смертности во всем мире, в том числе ранней смертности (атеросклероз, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и так далее).

Кроме того, умеренные порции орехов, семян, овощей, содержащих жиры (авокадо) – вот что даст вам отличный и довольно полный источник полезных ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы: в растительных натуральных цельных продуктах вообще нет простых углеводов, только сложные. Просты углеводы — наш бич и одна из причин лишнего веса и приобретенного диабета, — продукт рук человека, продукт промышленной обработки и переработки натуральных растительных продуктов. Самый простой способ получить полезные углеводы, богатые полезными сахарами и питательными веществами – есть цельные крупы, бобовые, фрукты и овощи так, как их задумала и вырастила природа для нас.

Например, нет смысла делать свежевыжатый сок из фруктов: вы удалите все самое полезное: клетчатку, структуру, оставив в стакане чистый рафинированный простой углевод. Лучше съешьте фрукт целиком – так будет естественнее и для организма, и для биохимических процессов, и для усвояемости и полезности.

Также, в принципе, лучше заменить пасту, если вы ее любите, на цельнозерновую пасту, а еще лучше – на булгур или полбу. Чем ближе к естественному природному виду пища – тем она полезнее и естественнее для нас.

Овощи лучше есть сырыми, за исключением тех, которые требуют готовки (картофель, свекла, и так далее). Салаты вместо масла можно и нужно заправлять орехами, горчичными семенами, лимонным соком и/или винным уксусом, специями и перцем. Сомневаетесь, что будет мало масла – просчитайте вес и содержание жира в горсти орехов, которыми заправите салат. Вас ждет много сюрпризов. Семена льна и кунжута также очень подойдут к заправке салата, причем практически любого.

Что и сколько есть?

Очевидно, что такой рацион, как и любой другой, требует сбалансированности по БЖУ и другим незаменимым и питательным веществам. Следует придерживаться простых правил.

Овощи : 30-60% от общих калорий в день, из них половина – сырые, половина приготовленные. Обязательно – каждый день зеленые листовые овощи (салатные листья, руккола, шпинат, латук, петрушка, капуста, брокколи, и проч). Другие овощи: лук, морковь, свекла, проростки, горошек в стручках или зернах, перец, чеснок, помидоры, цуккини, грибы, латук, тыква, кабачок, сладкий картофель и так далее.

Бобовые : 10-40% от общих калорий в день. Обязательно – не менее 1-2 приема бобовых день, 1 прием – чашка готового блюда или полчашки сухих бобовых. Соевые бобы и продукты их них, фасоль, бобы, маш, чечевица, нут.

Фрукты : 10-40% от дневных калорий – любые сезонные фрукты, доступные в вашем регионе. Съедать лучше целиком, а не в виде смузи или выжатых соков.

Орехи и семена : 10-40% от дневных калорий. Тут умеренность, лучше не употреблять орехи как самостоятельную еду (легко переесть), а добавлять в блюда. Орехи: кедр, миндаль, грецкий, кешью, фундук, семена тыквы, подсолнечника, льна и кунжута. Все – не жаренное, сырое или сушеное.

Зерновые цельные, нерафинированные : 20% от дневных калорий. Овес, киноа, булгур, полба, бурый, красный, черный рис, амарант.

Животные продукты : не более 10%, натурально выращенные или дикие. Речная рыба, домашняя птица, домашние яйца, домашнее молоко. Сюда же относятся масла и белый картофель. Эта часть на ваш выбор – вы можете и вовсе не употреблять продукты из этой группы.

Избегать : сыра, сладостей, промышленно переработанной пищи, белый рис, белая мука и продукты из нее, промышленно произведенные продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко и проч), особенно красное мясо!

Что и как сочетать?

Ясно, что есть некоторые ограничения, связанные с растительными белками: наличие лимитирующих аминокислот. Их надо учитывать и стараться компенсировать за счет сочетания продуктов. Для того, чтобы белки растительного происхождения усваивались лучше и полнее, следует обязательно комбинировать в течение дня блюда из бобовых и блюда из зерновых продуктов.

Продукты Лимитирующие аминокислоты
Триптофан Изолейцин Лизин
Бобовые:
Соя
Маш
Горох
Чёрная фасоль
Фасоль «с глазком»
Красная фасоль
Нут (турецкий горох)
Лимская фасоль (фасоль Лима)
Тофу (соевый творог)
Чечевица
Другие бобовые
Грибы
Орехи, семечки:
Тыквенные семечки

нет данных

Подсолнечные семечки
Арахис
Орехи кешью
Кунжут
Фисташки
Грецкие орехи
Бразильские орехи
Злаки:
Пшеница
Рожь
Ячмень
Пшено
Овёс
Рис
Отруби

Знак «+» означает, что аминокислота присутствует в достаточном количестве. Пустое поле — среднее количество. Знак «-» — недостаточное количество.

Сразу заметна интересная закономерность. Бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, но бедны триптофаном и серосодержащими аминокислотами (цистеином и метионином), в то время как у злаков и орехов ситуация равно противоположная.

Вот и ответ на наш вопрос: сочетая в одном приёме пищи бобовые или грибы со злаками или орехами, мы получим цельный белок, который наш организм сможет правильно переварить. Эти сочетания могут быть, например, такими:

  • Бобовые/грибы + рис/пшено/кукуруза и т.д.
  • Бобовые/грибы + кунжут/кешью/фундук и т.д.
  • Соя + рис + пшеница
  • Соя + пшеница + кунжут и так далее.

Старайтесь есть по мере того, как чувствуете голод. Не ешьте впрок. Начинайте прием пищи с салата из сырых овощей, затем можно покушать овощное или бобовое блюдо, и затем (или вместо бобовых) блюдо из злаков.

Пейте достаточное количество жидкости. Все эти рекомендации о 2-3-4 литрах воды в день не имеют никаких медицинских или физиологических оснований. Пить надо достаточно, основной показатель: цвет мочи количество походов в туалет. Моча должна быть светлой, а походы в туалет в течение дня от 5 до 8 раз.

Не пренебрегайте также отварами из шиповника имбиря, цедры цитрусовых или просто заваренных сухофруктов.

Кофе, если он натуральный, вопреки расхожему мнению, не вреден, если употребляется умеренно, не более двух порций в день.

В целом не важно, сколько раз в день или в какое время вы кушаете. Главное, чтобы вы соблюдали баланс БЖУ и не превышали свою суточную потребность в калориях.

Текст написан и опубликован Светланой Дрожжиновой 14.01.2013 специально для сайта drozh . org и проекта «Здоровье на тарелке» . Частичное или полное воспроизведение возможно только при сохранении имени автора и активной ссылки на источник опубликования.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...