Диета при разных формах холецистита: какие продукты разрешаются. Диета при заболевании желчного пузыря: правила питания

Многие люди имеют заболевания желчного пузыря. В таких болезнях, в большей степени, виноват сам человек. Почему? Тут все просто! Неправильное и несбалансированн ое питание – это самая главная причина возникновения болезней этого рода.

Немаловажным фактором являются и начальные симптомы, если вовремя на них реагировать и начать лечение, то в 90% случаев можно избежать дальнейшего развития болезни. Но мы, как всегда, не уделяем своему здоровью должного внимания, поэтому и тянем всегда до последнего! Чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, вам поможет диета при заболеваниях желчного пузыря.

Как и большинство наших органов, желчный пузырь сделан из мышечной ткани. В силу этого и происходит сокращение его стенок, что обеспечивает циркуляцию желчи. При здоровом и нормальном состоянии этого органа поток желчи двигается равномерно, однако при нарушениях может возникнуть дискинезия, которая является предвестником болезни желчного пузыря.

Симптомы при дискинезии – это характерные боли в правом боку и тошнота. Если не использовать определенное лечение, то вы можете получить как желчнокаменную болезнь, так и заболевания печени и поджелудочной железы.

Желчнокаменная болезнь проявляется появлением в пузыре и его путях камней. Камни небольших размеров самостоятельно выходят через двенадцатиперстн ую кишку, а вот с камнями большего размера сложнее. Они закупоривают протоки желчного пузыря, что приводит к его воспалению. Это заболевание еще называют холециститом.

Как по внешним признакам определить симптомы больного желчного пузыря?

Как правило, симптомы заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы идентичны. Это могут быть: тошнота (иногда даже рвота), боль в правом боку (под ребрами), чувство горечи во рту, расстройства желудка. Причем эти симптомы могут и усиливаться, если употреблять жареную, жирную, копченную, острую и соленую пищу.

Периодически заболевания желчного, печени и поджелудочной железы обостряются в силу появления простуды, переохлаждения и переутомления, нерационального режима питания или же злоупотребления алкоголем.

Медикаментозное лечение и диета – это самый лучший вариант избавиться от надоедливой болезни.

Основные принципы диетической системы питания при болезнях желчного пузыря и его протоков

Безусловно, что лечение всех заболеваний основывается на медикаментах. Однако диетическое питание помогает проходить процессу избавления от недуга гораздо быстрее и эффективнее. Поэтому диета при заболевании желчного пузыря – это неотъемлемая составляющая эффективного лечения. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, в противном случае могут появиться обострения и болезненные ощущения.

Как правило, при заболеваниях желчного пузыря рекомендуют использовать диетический стол №5, который также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы. Целью данной диеты является снижение нагрузки на все органы пищеварительного тракта, при этом обеспечивая их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря данной диете улучшается выведение желчи, что благоприятно влияет на нормализацию работы пузыря.

Если говорить о способе готовки, то при заболеваниях желчного пузыря, а так же печени и поджелудочной железы необходимо готовить пищу на пару, варить и тушить. Приветствуется перетирание всех приготовленных блюд.

Употребление продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы, может привести к застоям желчи. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельност ь нашего организма, необходимо включать в свой рацион продукты, которые богаты растительным белком.

Как правильно построить свой рацион при заболеваниях желчного пузыря?

Система питания при заболеваниях желчного пузыря напрямую зависит от того, как проходит болезнь.

Если все симптомы указывают на обострение заболевания, то необходимо употреблять все только в жидком виде: чай (без сахара), соки (предварительно разбавленные дистиллированной водой), перетертые овощные супы, приготовленные на постном бульоне. Раз в четыре дня можно вводить в свой рацион жидкие каши.

Если у вас хроническое заболевание, то ваш рацион будет немного шире. Кушать нужно мало, но часто. Пища должна содержать львиную долю растительного белка и совсем немного жиров.

Наиболее строгая диета назначается после операции на желчном пузыре. Рацион питания — вегетарианский. Не менее важным аспектом является употребление жидкости, и как правило, это не менее трех литров в сутки. На протяжении всей диеты следует исключить различные соусы, маринады, специи, соленую, жареную и копченую пищу.

Кроме правильных продуктов питания и способов их приготовления важно учитывать и температуру блюд перед самим употреблением. При заболеваниях желчного, печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу не холоднее 20°С и не горячее 60°С.

Дробленое питание – это то, что нужно, ведь большие порции будут нагружать пищеварительный тракт, и их сложнее будет переварить «больным» органам. Кушайте не менее 6 раз в сутки.

Что можно кушать при заболевании желчного пузыря?

Перечень продуктов не является сильно ограниченным и строгим. Однако его придерживаться необходимо, в противном случае вы можете лишь усугубить протекание болезни.

Продукты, которые можно кушать при заболеваниях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы:

  • мясо – только нежирные сорта;
  • рыба – исключительно нежирная;
  • овощи – картошка, капуста всех сортов, тыква, морковка, свекла;
  • фрукты – клубника, малина, некислые яблоки, груши, виноград;
  • масла – оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • питье – кисели ягодно-фруктовые, всевозможные компоты, соки (разбавленные с дистиллированной водой 1:1), чаи, можно с добавлением молока;
  • сладости – желе, джем, фруктовый мусс, сахарный песок и мед (не более 70 грамм в день);
  • зелень;
  • крупы – гречневая, пшеничная, рисовая, ячневая, арновка, кукурузная;
  • макаронные изделия;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты – творог, простокваша, сыр, кефир, молоко, желательно со сниженной жирностью;

Придерживайте этих продуктов, и симптомы заболевания пройдут очень быстро.

От чего следует отказаться во время питания?

Для того, чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, следует отказаться от некоторых продуктов питания.

Итак, о свежем хлебе нужно будет забыть, но это не значит, что кушать нужно только черствый. Достаточно будет, чтобы хлебушек после приготовления полежал сутки.

Рыбные, мясные консервы, соленья, маринованные продукты не должны фигурировать в вашем меню, если вы проходите лечение заболеваний желчного пузыря.

Кисломолочные продукты, жирностью более 6,3% – табу. Животные жиры тоже под запретом.

Из рациона питания необходимо исключить все бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и всевозможные заправки.

Если у вас появились симптомы заболевания желчного пузыря, то необходимо исключить из своего меню маринованную капусту, репчатый лук, щавель, чеснок, редиску и редьку.

Сладости – тут необходимо отказаться от шоколада, конфет, какао, мороженого, кремов, тортов, пирожного и т.д.

И последнее, если вы хотите, чтобы лечение прошло хорошо, и прежние симптомы не вернулись, необходимо строго настрого распрощаться с алкогольными напитками, причем всеми без исключения.

Меню на неделю

Симптомы заболевания желчного пузыря пройдут, если использовать предложенное меню на неделю.

1-й день

  1. Завтрак №1 – отварная греча со сливочным маслом, йогурт, чай, галетное печенье.
  2. Завтрак №2 – яблоко, чашка кефира.
  3. Обед – перетертый овощной суп, ячневая кашка с рыбкой, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – чашка ряженки, печенье галетное.
  5. Ужин – картофель отварной с мясом, ягодный кисель.

2-й день

  1. Завтрак №1 – вермишель, творог, кефир и печенье.
  2. Завтрак №2 – рисовая молочная каша, чай.
  3. Обед – овощной супчик с овсянкой, тефтели, компот.
  4. Полдник – курага.
  5. Ужин – молочная гречневая каша, запеченное яблоко.

3-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с вермишелью, отварное мясо, фруктовый кисель.
  2. Завтрак №2 – йогурт, овощная запеканка.
  3. Обед – легкий супчик с фрикадельками, рыба на пару, компот.
  4. Полдник – чашка кефира, груша.
  5. Ужин – отварная греча с мясом, минеральная вода без газа.

4-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с гречкой, рыба на пару, чай.
  2. Завтрак №2 – омлет из белков на пару, йогурт.
  3. Обед – борщ на постном бульоне, пюре из картофеля с рыбой, кисель их фруктов.
  4. Полдник – компот, печенье галетное.
  5. Ужин – вермишель, нежирный сыр, чай с молоком.

5-й день

  1. Завтрак №1 – овощной салат, рыбные котлетки на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – йогурт, яблоко.
  3. Обед – овощной супчик, тушеные овощи с мясом, яблоко.
  4. Полдник – печенье, отвар из листьев малины.
  5. Ужин – греча с рыбкой, чай.

6-й день

  1. Завтрак №1 – пюре из картофеля, филе куриное на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – запеченное яблоко с творогом.
  3. Обед – перетертый овощной супчик с капустой, рыбка на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник – чай с молоком, галетное печенье.
  5. Ужин – котлетки овощные на пару, сырники, чай.

7-й день

  1. Завтрак №1 – омлет из белков на пару, йогурт, сок.
  2. Завтрак №2 – салатик с яблоком и морковью.
  3. Обед – перетертый картофельный супчик, котлетки морковные на пару, запеченное яблоко.
  4. Полдник – овсяное печенье, кисель.
  5. Ужин – овощное пюре с рыбой, сок.

Берегите свое здоровье и не болейте!

В здоровом организме желчь вырабатывается в печени, откуда поступает в желчный пузырь. Накапливаясь там, жидкость становится более концентрированной. Когда пища, поступая в желудок, начинает перевариваться, для полноценного расщепления необходима желчь, которая в двенадцатиперстную кишку забрасывается именно из желчного пузыря.

Диеты, необходимые для поддержания оптимального уровня работы пищеварительной системы при заболеваниях или удалении данного накопительного органа, должны обеспечивать нормальное переваривание пищи и не допускать дискомфорта и каких-либо нарушений.

Что такое желчь и зачем она нужна

Для полноценной переработки различной по качеству пищи необходима желчь. Это вещество состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ, однако именно это вещество эмульгирует жиры и улучшает продукты их расщепления. Кроме того, желчь необходима для переработки, всасывания и предупреждения гниения других питательных веществ в пищеварительной системе каждого человека.

Как только еда попала желудок, в пищеварительном тракте начинается процесс секреции желчи: в двенадцатиперстную кишку жидкость поступает по общему желчному протоку из желчного пузыря и главному протоку поджелудочной железы. Вырабатывает эту жидкость одна из самых крупных желез в организме - печень. Секрет прекращает поступать в пищеварительную систему сразу после того, как последняя порция пищи покидает желудок, т. е. когда желудочное пищеварение преобразуется в кишечное.

Поскольку недостаточное или неадекватное поступление желчи приводит к недостаточности переваривания, что зачастую происходит после операции по удалению желчного пузыря, диета становится крайне важным этапом в жизни каждого человека.

Где хранится желчь

Жидкость, необходимая для естественного пищеварительного процесса, вырабатывается клетками печени и поступает в желчные протоки. Постепенно перемещаясь по ним, она начинает заполнять желчный пузырь, где сохраняется до очередной порции еды.

Желчный пузырь - это небольшой мышечный орган, объем которого не превышает 60-80 миллилитров. Тем не менее печеночный секрет именно здесь становится более концентрированным.

При нерегулярном питании, когда длительное голодание сменяется перееданием, происходят застойные процессы в желчном пузыре. Это приводит к снижению интенсивности оттока желчи и нарушениям в работе органа. Через некоторое время в хранилище желчи начинают образовываться кристаллы и камни. При тяжелом течении патологических процессов, как и при обострениях заболевания, врач может порекомендовать удаление желчного пузыря в качестве экстренного метода.

Однако отсутствие данного органа вовсе не гарантирует, что у пациента больше никогда не будут появляться желчные камни. К их появлению могут привести либо изменение состава желчи, либо ее застой.

Состав ее напрямую зависит от того, насколько правильно человек питается. При нарушениях в питании нежелательные процессы, связанные с камнеобразованием, могут повториться, но только теперь уже в желчных протоках.

Диета при желчном пузыре в стадии воспаления или обострения должна учитывать степень нагрузки на пищеварительную систему и вероятность образования других сопутствующих заболеваний. Именно от того, что больной в этот период употребляет в своем рационе, зависит состояние его физического здоровья.

Патологические процессы в желчном пузыре

Патологии, возникающие в желчевыводящей системе, чаще всего обусловлены появлением нарушений работы органа из-за неправильного питания или несоблюдения режимов приема пищи. Зачастую это приводит к удалению желчного пузыря (диета после операции становится куда более жесткой).

Холелитиаз

По-другому это заболевание называют желчнокаменной болезнью, поскольку сопровождается возникновением камней-конкрементов в самом пузыре или желчевыводящих путях. Их появлению способствует переизбыток в составе желчи холестерина и инфекционные заболевания, приводящие к нарушениям ее оттока.

Чаще всего от проявлений желчнокаменной болезни страдают женщины после 40 лет, в анамнезе которых присутствует беременность и избыточная масса тела. У мужчин это заболевание проявляется в более старшем возрасте, при наличии склонности к алкоголизму и злоупотреблении продуктами с высоким содержанием холестерина.

Длительное бессимптомное течение, игнорирование первых симптомов заболевания желчного пузыря, диета, неправильно подобранная и усугубляющая состояние организма, приводят к острому приступу и необходимости срочной госпитализации.

Дискинезия желчных протоков

Нарушение (дискинезия) функции сокращения желчевыводящих путей формируется на фоне постоянных психоэмоциональных нагрузок и стресса. Еще одним фактором развития данного заболевания являются нарушения в диете. Желчный пузырь и/или желчевыводящие пути начинают страдать из-за длительных перерывов между приемами пищи.

Холецистит

У большей части пациентов холецистит развивается на фоне холелитиаза, способствующего развитию воспалительных и некротических процессов в желчном пузыре.

Все это свидетельствует о том, что при заболеваниях желчного пузыря диета является предопределяющим фактором к предотвращению дальнейшего развития патологического процесса.

Холангит

При остром и хроническом течении холангита характерно воспаление желчевыводящих каналов. Как правило, данная патология возникает в виде осложнения на фоне основного заболевания при бактериальном воздействии или механических повреждениях в процессе движения камней, после операций и при рубцевании, вызывающих сужение желчных путей. Поэтому правильно подобранная диета после операции желчного пузыря является одним из крайне важных моментов в реабилитационной терапии.

Холангит имеет несколько типов и может протекать в виде обструктивной, рецидивирующей, вторичной склерозирующей, бактериальной формах заболевания. При гнойном и бактериальном холангитах приступ развивается в течение нескольких суток и требует адекватного медицинского воздействия. При отсутствии грамотного лечения в большинстве случаев возможен летальный исход.

Значение желчного пузыря

При любых оперативных вмешательствах каждому пациенту необходимо особенно внимательно относится к своему рациону и тщательно выполнять другие рекомендации врача. При нарушениях в питании может осложниться работа печени, а также возможно скопление желчи из-за невозможности своевременного оттока в кишечник. Это зачастую приводит к появлению воспалительных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе.

После удаления желчного пузыря (лапароскопии) диета № 5 является обязательным условием быстрого восстановления и выздоровления пациента.

Что нужно кушать

После операций по удалению желчного пузыря рекомендуемая диета основана на нескольких общих правилах.

В первую очередь, крайне важное значение имеет употребление воды перед каждым приемом пищи. Каждый раз следует выпивать не менее одного стакана жидкости.

Вся пища и напитки, входящие в рацион, должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Кушать следует не реже пяти раз в день небольшими порциями. Все блюда должны подвергаться термической обработке путем тушения, варки или приготовления на пару.

Нельзя употреблять жареную пищу, поскольку вещества, содержащиеся в них, образуют соединения, вызывающие интенсивную выработку желудочного сока. Это приводит к дополнительным нагрузкам на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В вопросе о том, что должно входить в ежедневный рацион после лапароскопии желчного пузыря, стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями лечащего врача.

Диета №5

Диетическая программа, направленная на восстановление организма после проведенной операции и скорейшее выздоровление пациента, подразумевает употребление:

  • первых блюд, приготовленных на овощном и рыбном бульонах, а также бульоне, сваренном на нежирном мясе;
  • вторых блюд из отварной, тушеной или приготовленной на пару рыбы, птицы, постной говядины и телятины;
  • каши (в приоритете - гречневая и овсяная, манную лучше вообще не употреблять);
  • запеченные или слегка пропаренные фрукты;
  • тушеные овощные культуры;
  • кисломолочные продукты (кроме сыра) и 9% творог.

Диета № 5 после операции на желчном пузыре допускает употребление в ежедневном рационе жиров (растительного, небольшого количества сливочного масла и сметаны) только спустя 1,5-2 месяца после проведенного оперативного вмешательства.

Что необходимо исключить

После удаления желчного пузыря (лапароскопии) в диете пациента должны отсутствовать:

  • жирное мясо рыбы и птицы;
  • сало и грудинка;
  • любые копчености и колбасы;
  • рыбная и мясная консервация;
  • острая, соленая, кислая пища, а также маринады и специи;
  • грибы в любых видах приготовления;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки и спиртное;
  • любые сладости, кроме слегка проваренных фруктов и сухофруктов;
  • крепкий чай и кофе.

Кроме того, необходимо воздержаться от табакокурения.

Несмотря на то, что после лапароскопии рекомендуется диета с целым рядом ограничений, даже при ее соблюдении можно приготовить вкусные и интересные блюда. Такие кушанья окажутся полезными не только для выздоравливающего человека, но и других членов семьи. Таким образом, привычка питаться правильно может появиться у всех домашних.

Приготовление:

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5)

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки - вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются - пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) - эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова "Полная энциклопедия народной медицины" )

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на , клетчатку, пектины, жидкость, а также , азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которыхживотного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется , вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

По сути, диета при воспалении желчного пузыря – это рациональное и здоровое питание. Желчный пузырь, в стадии обострения холецистита, очень чувствителен и дополнительное раздражение его совершенно не нужно.

Потому переоценить значение особой диеты сложно. Конечно, она, как и любая диета имеет ряд ограничений, которые мы рассмотрим более подробно.

Суть диеты и основные принципы питания

Диета при желчном пузыре должна смягчить воздействие пищи на печень и желчный, при этом наполнить организм всеми необходимыми группами витаминов, белков, жиров, минералов.

Подразумевает она не только тщательный выбор продуктов, а и соблюдение режима и других норм правильного, здорового питания.

Основные цели такой диеты:

  1. Снижение нагрузки на печень и желчный.
  2. Нормализовать выработку желчи.
  3. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить такие результаты, необходимо придерживаться следующих основных принципов питания:

  1. Кушать часто, не реже 5 раз в день и в одно и то же время.
  2. Получать с пищей ежедневно от 2100 до 2500 ккал.
  3. Еда и питье не должны быть горячие или холодные, а, только средней температуры.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной.
  5. Соблюдать правильный питьевой режим.
  6. Сократить количество соли до минимального.
  7. Полностью исключить алкоголь, кофеин, газированные напитки.

Что можно и полезно

Диета при болезни желчного пузыря действительно строгая и в начале может показаться, что придерживаться ее практически невозможно.

На самом деле, это совершенно не так, со временем вы запомните, какие продукты не вредны для вас, и поймете, что это абсолютно полноценное питание.

Так что же разрешается кушать, при обострении заболевания?

  1. Бобовые, овощи и фрукты в свежем виде. Данные продукты просто незаменимы в рационе, поскольку являются источником клетчатки. А потребление клетчатки – это главное условие здорового питания при холецистите. Некислые фрукты, зелень, овощи – основной источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Можно не ограничивать себя в количестве данных продуктов на обеденном столе, более того, ежедневно добавлять их объем. Это не только полезно для здоровья, но и поможет быстрее ощутить сытость и меньше скушать более тяжелой еды. Из фруктов наиболее полезной при данном заболевании является груша.
  2. Цельнозерновые. Данные продукты также богаты клетчаткой, а соответственно – полезны. Замените белый хлеб на цельнозерновой, кушайте больше рисовой и овсяной каши – это не только полезно, но и очень вкусно.
  3. Нежирные мясо и рыба. Мясные блюда лучше готовить из говядины или совсем постной свинины, птица также допустима, но только без кожи. Рыбу кушать можно морскую и нежирную.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Любите ли вы свежее молоко или предпочитаете кисломолочную продукцию – это не важно, поскольку полезно и то и другое. Основное условие – молоко, йогурты, сыры и кефир должны быть с малым содержанием жира, а лучше с нулевым.
  5. Хлеб. Хлебобулочные изделия лучше выбирать отрубные или зерновые. Предпочтение следует отдавать подсохшему, оптимально – вчерашнему, хлебу.

Питание при заболевании желчного пузыря должно быть разнообразным и включать все группы продуктов. Основное – не переедать и избегать жиров.

Разнообразить питание можно орехами. Выбирать лучше фисташки, кешью, миндаль – в них меньше жиров. Но объедаться орехами не стоит, а вот несколько орешков в день – это только на пользу.

Не менее важен и правильный выбор напитков. Можно пить:

  • слабый зеленый или черный чай, подслащённый мёдом;
  • фруктово-ягодные соки;
  • компоты из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов;
  • минералку без газа;
  • травяные отвары, например, шиповниковый;
  • кисель;
  • соки из овощей;
  • цикорий.

Что следует исключить

Сама по себе диета не является гарантией того, что вы через неделю станете абсолютно здоровы. Однако, правильное питание поможет избежать раздражения желчного пузыря и снять остроту симптоматики.

Главные «раздражители» при холецистите:

  • жареное;
  • сладкая выпечка из белой пшеничной муки;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • жирные мясо, рыба, птица.

Овощи полезны, но в ситуации с холециститом надлежит отказаться от:

  • консервированных и квашеных овощей;
  • зеленого лука и чеснока;
  • редьки и редиса;
  • щавеля;
  • грибов.

Забыть необходимо и о таких приправах, как черный перец, хрен, горчица.

Альтернатива любимым, но не здоровым продуктам

Заботится о здоровье – это нужно и правильно, а питание при воспалении желчного пузыря – это ряд ограничений и запрет столь вредных, но таких вкусных и любимых лакомств.

И что же делать, если побаловаться чем-то вкусненьким хочется, а нельзя. Все очень просто. Практически каждый из привычных, но запрещенных диетой продуктов, можно заменить более полезными – альтернативными.

Давайте разберемся, что должно быть в продуктовой корзине, чтобы и вкусовые рецепторы остались довольны и желчный пузырь не пострадал.

  1. Масла растительные, сливочное, сало и маргарин можно заменить на более легкий спред. В нем более низкое содержание жира, а бутерброд с ним получится не менее вкусным.
  2. Жирные сливки, сыры, молоко, ряженка и йогурты абсолютно по вкусу не отличаются от тех же продуктов, но обезжиренных, зато последние точно пойдут на пользу организму.
  3. Забыть придется о жирных сортах красного мяса, сосисках и колбасах, гамбургерах и солонине. Зато побаловаться с пользой можно филе курицы или индейки.
  4. Любимую скумбрию, сардины и селедку кушать нельзя, но разве хуже треска, семга или камбала?
  5. Торты и пирожные с кремом и шоколадом можно заменить овсяным, галетным печеньем, меренгой, а также хрустящими хлебцами.
  6. Любители снеков вместо обожаемых семечек и чипсов могут с удовольствием и пользой кушать сухофрукты.
  7. Конфеты, шоколадки, мороженое – это недопустимые продукты. Зато не менее вкусны леденцы, джем, восточные сладости, желе – которые кушать можно и нужно, мармелад и зефир.
  8. Майонез, кетчуп и белые соусы категорически не подойдут, заменяем их лимонным соком, йогуртовыми заправками.

Важно даже при выборе полезных продуктов изучать их состав, а именно содержание жира. Если на 100 грамм продукта приходится более 20 грамм жиров, брать их не стоит.

Польза мёда

О целебных свойствах данного продукта знает каждый. Полезные вещества, содержащиеся в меде, благоприятно влияют на общее состояние организма.

А при холецистите этот продукт просто незаменим, поскольку обладает желчегонными свойствами.

Единственным противопоказанием к употреблению меда в пищу является аллергическая реакция на него.

Особенности диеты, которые необходимо знать

Во-первых, не стоит воспринимать все буквально и, если сказано, что жиры – это вредно, совершенно исключить их и кушать полностью обезжиренную еду.

Жиры в рационе должны присутствовать, но в минимальных количествах, поскольку они являются таким же важным для здоровья человека элементом, как белки, витамины и минералы.

Во-вторых, чтобы научиться правильно выбирать для себя продукты, лучше завести пищевой дневник, где делать пометки о том, прием каких продуктов вызвал дискомфорт и боли и соответственно исключить их.

Первые пару дней, с момента, как началось обострение заболевания, лучше совсем отказаться от еды, но четко соблюдать правильный питьевой режим.

В эти дни можно пить минеральную воду, слабые чаи, компоты и отвары трав, а также разбавленные соки.

Не стоит сразу, как только уйдут острые боли, плотно наедаться. Начинать необходимо с небольших количеств слизистых супов и каш, киселей и обезжиренного кефира. Постепенно можно вводить диетическое отварное мясо, постную рыбу, сухари и так далее расширять рацион.

И еще одно – если желчный пузырь удален, отсутствует надобность придерживаться низкожировой диеты.

Варим, парим, жарим – что лучше?

Лечение холецистита эффективно при соблюдении диеты, которая основана не только на умении правильно выбрать продукты, а и правильно их приготовить.

А для этого обратите внимание на следующие простые советы:

  1. Бутылочное масло использовать не стоит, лучше заменить его спредом, масло же можно только оливковое, которое прекрасно чистит печень. Если приготовленное блюдо получилось жирноватым, выложить его можно на бумажное полотенце.
  2. Лить масло сразу в сковороду или кастрюлю не нужно, отмеряйте необходимое количество. Одной чайной ложки на порцию будет достаточно.
  3. Использовать жиры необходимо только при необходимости, а не для того, чтобы сдобрить блюдо.
  4. Чтобы мясо не прилипало к сковороде, добавлять вместо масла можно воду.
  5. Заправки и соусы готовить исключительно из обезжиренного йогурта, лимонного, лаймового сока, ароматных трав.
  6. В качестве способа приготовления лучше выбирать тушение, варку или готовку на пару. Жарка допустима, но лишь редко и с учетом всех вышеописанных советов.

Приблизительное меню на день

Итак, мы определили, что диета при заболевании желчного пузыря – это не однообразная, безвкусная еда, а полноценное, здоровое питание.

Каким же может быть меню?

Завтрак

Это самый важный прием пищи. Пропускать завтрак не стоит, и даже если после пробуждения отсутствует чувство голода, необходимо кушать, тем более, аппетит приходит во время еды, а со временем организм привыкнет к утреннему питанию и утренний голод появится.

Важно, чтобы еда была сытной и легкой, потому позавтракать можно:

  1. Цельнозерновыми кашами на нежирном молоке.
  2. Фруктами.
  1. Творожный пудинг.
  2. Каша с растительным маслом.
  3. Фрукт.
  4. Чай с молоком.

Обед

В обеденное время покушать можно более основательно, но переедать нельзя. Хороший обед может состоять из таких блюд:

  1. Куриное филе.
  2. Печеная картошка.
  3. Свежие овощи, паровые, тушеные или вареные.
  1. Овощной суп.
  2. Отварное нежирное мясо.
  3. Сок, компот.

Режим должен четко соблюдаться, и это тот самый случай, когда трехразовое питание не подходит, обязательно должен быть полдник.

Перекусить можно:

  1. Бутербродом с сыром или постным мясом и цельнозерновым хлебом.
  2. Салатом.
  3. Фруктами.
  1. Галетное печенье, сурики.
  2. Травяной отвар.

Ужин

На ужин можно скушать:

  1. Нежирную рыбу и овощи на гриле.
  2. Обезжиренный йогурт.
  3. Фрукты свежие или сухофрукты.
  1. Отварная рыба.
  2. Овощные котлеты.

Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Это только один пример того меню, которое будет правильным. Диета при проблемах с желчным пузырем – это обязательная составляющая общего лечения и лучше, если она будет разработана лечащим врачом.

Только специалист, ориентируясь на все особенности протекания болезни в каждом конкретном случае, может правильно расписать меню и блюда на неделю.

Необходимо помнить, что отступление от диеты может повлечь за собой негативные последствия.

Некоторые рецепты вкусных и полезных блюд

Суп-пюре из овощей

Для блюда понадобятся:

  • картошка;
  • морковь;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • сладкий перец.

Все овощи нужно почистить, помыть и порезать некрупными кубиками. Первый необходимо варить картофель, а когда он практически готов, добавить другие овощи.

Кабачок засыпать в кастрюлю в самую последнюю очередь, за 3 минуты до окончания приготовления. При желании можно добавить и немного соли.

Готовый суп необходимо перебить в блендере и добавить ложку оливкового масла.

Котлеты из овощей и говядины

Вам понадобятся:

  • постная говядина или телятина – 500 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • яйцо;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • сыр – 10 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Отваренное мясо, капусту, морковь измельчить с помощью мясорубки. В фарш вбить яйцо, немного присолить.

Тщательно перемешать. Сформированные котлеты выложить на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке. Подавать, посыпая свежей нарезанной зеленью.

Суфле из рыбы

Набор ингредиентов:

  • рыбное филе – 100 грамм;
  • яйцо;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливочное масло – 2 грамма.

Отваренное филе необходимо измельчить с помощью мясорубки. Добавить в фарш желток, молоко, масло, взбитый белок. Выпекать в духовке до готовности.

Салат из свеклы и кураги

Для приготовления необходимо взять:

  • свеклу – 800 грамм,
  • курагу – 100 грамм;
  • нежирную сметану – 100 грамм;
  • сахар – 10 грамм.

Свеклу запечь и нарезать соломкой. Курагу необходимо замочить на 30 минут, измельчить ножом. Смешать свеклу с курагой, добавить сметану и сахар.

Что можно ожидать от диеты или от ее несоблюдения

Правильное питание при заболевании желчного пузыря поможет убрать воспалительные процессы и нормализовать функционирование пищеварительной системы.

Соблюдение диеты приведет к таким положительным результатам:

  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • более легкое протекание заболевания без осложнений и скорейшее выздоровление;
  • нормализация микрофлоры.

Если пренебрегать правилами диеты, употреблять неразрешенные продукты и нарушать режим, могут проявиться не только осложнения, но и развиться следующие заболевания:

  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена;
  • панкреатит.

Несоблюдение диеты при наличии камней способно привести к необходимости их удаления путем хирургического вмешательства.

Таким образом, диета при холецистите желчного пузыря – это полный отказ от запрещенных продуктов, переход на здоровое питание.

Немаловажно соблюдение режима, кушать надо в одно время и не пропускать ни одного приема пищи. Не следует забывать о правильном питье, а вот об алкоголе категорически забыть.

В случае хронической формы заболевания такое питание должно стать не чем-то временным, а образом жизни. Только в таком случае можно избежать обострений и хирургического вмешательства.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...