Спиртовой компресс время. Можно ли ставить спиртовой компресс на горло при температуре? Побочные эффекты компрессов против температуры

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН . Кипит при - 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально .

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – .

Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.

Как сделать в домашних условиях?

Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

Получение из пшеницы

Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

  • 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
  • 40 литров воды;
  • дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
  • ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.

Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

Брагу перегоняем дважды:

  • первый раз – в режиме дистилляции , без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
  • вторично – при помощи ректификационной колонны , с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.

Из картофеля

Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода , который купить – не проблема.

Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

Для приготовления браги понадобится:

  • зеленый солод – 150 г;
  • чищеный картофель – 1 кг;
  • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

Брожение продолжается 10 дней (смотрите: ). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода. Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

Из земляной груши

Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

  • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
  • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
  • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
  • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
  • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

Из муки

Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
  • 100 г дрожжей.

Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

Из сахарной свеклы

Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:

  1. 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
  2. Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
  3. Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
  4. Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
  5. Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
  6. Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
  7. Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
  8. Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком , разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

Из плодов и ягод

Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.

Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

Из хлеба

Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

Из сахара

Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

Из варенья

Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

Из яблок

Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Из сухофруктов

Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

  • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
  • 2кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

Из слив

Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

Из диких груш

Понадобится:

  • 12 кг диких груш;
  • 4 кг сахара;
  • 16 литров мягкой воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

Правила и срок хранения

Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).


Делается это так:

  1. В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  2. Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  3. Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Вы не знали, что водка – это эффективное лекарство от гриппа, простуды, ангины, отита? Только ее в этих случаях нужно не принимать внутрь, а использовать наружно, делая водочный компресс. Благодаря своим согревающим свойствам водка тут творит настоящие чудеса. Например, есть следующий проверенный метод: если вы сильно переохладились и ощущаете первые признаки лихорадочного состояния, немедленно ставьте водочный компресс на ступни ног, надевайте теплые шерстяные носки и залезайте в постель – утром будете, как огурчик, а простуда пройдет мимо.

Водочные компрессы превосходно снимают боль и отеки. Их часто прикладывают к местам ушибов, травм и растяжений. Такие процедуры показаны при суставных воспалениях и любых болевых синдромах, связанных с опорно-двигательным аппаратом. А еще компрессы с водкой «прославились» в косметологии, так как помогают привести в порядок загрубевшую кожу на некоторых участках тела – в частности, на ступнях ног.

Как правильно сделать водочный компресс?

Во всех случаях компресс с водкой выполняет одну основную функцию – согревает тот или иной участок тела. Спирт, содержащийся в водке, вызывает расширение сосудов – за счет этого усиливается циркуляция крови, и организм включает свои собственные механизмы противостояния заболеваниям. Главное – ограничить испарение спиртовых паров и минимизировать потери тепла.

Вот как нужно делать водочный компресс:

  • взять марлевую салфетку или кусок бинта, сложить в 3-4 раза, смочить водкой, отжать излишки, наложить на проблемное место;
  • сверху закрыть куском пергаментной бумаги или пищевой пленки. Он должен быть больше по размеру, чем марлевая салфетка, чтобы она не выглядывала из-под его краев;
  • прикрыть компресс слоем ваты – он играет роль утеплителя;
  • зафиксировать бинтом;
  • подобрать что-то из теплой одежды (шерстяные носки, если компресс на ногах; шарф, если он ставится на горло, и т.д.).

Показания и противопоказания к применению водочного компресса

Делать компрессы с водкой можно и нужно в следующих случаях:

  • переохлаждение;
  • ангина;
  • отит (воспаление уха, за исключением гнойной формы);
  • воспалительные процессы в гортани;
  • травмы и ушибы;
  • растяжения мышц и связок;
  • воспаления и боли в суставах;
  • натоптыши на ногах.

Поскольку водка – это алкоголь с высоким градусом, то воздержаться от таких компрессов стоит беременным женщинам. Также не стоит их делать детям в возрасте до 3-х лет. Часть алкоголя через коду впитывается в организм и может нанести вред неустойчивой нервной системе ребенка.

Из других противопоказаний актуальны:

Водочный компресс на ноги от натоптышей. Сделать ступни своих ног восхитительными и соблазнительными, нежными и мягкими, как у младенца, не так уж и сложно. Просто придется выделить на процедуру некоторое время и перетерпеть связанные с ней возможные неудобства.

Чисто вымытые ноги сначала распаривают в солевой или мыльной ванночке. Солевой раствор готовят из расчета 0,5 стакана поваренной соли на полведра горячей воды, мыльный – 1-2 колпачка пены для ванн (или 1-2 ст. ложки) на такое же количество воды.

Распаренные ноги насухо вытирают полотенцем и тут же прикладывают к ним салфетки, пропитанные водкой. Натягивают на ноги полиэтиленовые пакеты, а затем 2 пары носков – хлопчатобумажные и теплые шерстяные. Утром удаляют отделившиеся участки ороговелой кожи с помощью кусочка пемзы, ополаскивают ноги водой и потом смазывают питательным кремом. При необходимости можно провести такую процедуру несколько раз.

Водочный компресс на ухо. Делается по описанной выше классической методике. Очень важно, чтобы в это время у больного не было температуры. Кусок марли или ткани потребуется небольшой – нужно лишь, чтобы он соответствовал размеру уха и полностью закрывал его. Обязательно отожмите с марли излишки водки – они могут затечь в слуховой проход. «Прибинтовать» компресс к голове можно теплым шарфом. Ложиться с ним спать до утра не стоит – снимать повязку можно уже через 4 часа. После процедуры больному необходимо провести в теплом помещении не менее 12 часов. Выходить на улицу нельзя.

Водочный компресс на горло. От затяжного кашля водочный компресс не спасет. Ставить его нужно не тогда, когда вы уже громко кашляете, а в тот момент, когда только начинаете ощущать, что в горле появился подозрительный «комок». Чем раньше будет проведена согревающая домашняя «терапия», тем короче будет путь до пункта «окончательное выздоровление».

На горло водочный компресс ставят в расчете на 8-10 часов. Можно прямо с ним лечь спать, если вам это удобно. После снятия компресса нужно еще 3-4 часа подержать горло закутанным в теплый шарф.

Водочный компресс на грудь. Согревающее действие водочного компресса позволяет решить проблему лактостазов – закупорки протоков молочной железы при грудном вскармливании. Некоторые врачи уверенно рекомендуют своим пациенткам делать водочный компресс на грудь в подобных ситуациях. Другие предпочитают воздерживаться от столь консервативных методов, считая, что спирт до добра не доведет. В любом случае спиртосодержащие средства, в том числе и водка, могут стать причиной ожога на нежной коже груди. Поэтому при постановке компрессов с водкой на грудь ее разводят с водой в соотношении 1:2. И обязательно консультируются насчет целесообразности этой процедуры с врачом.

Водочный компресс от вшей и гнид (при педикулезе). Аптечные препараты от педикулеза помогают вывести вшей и гнид за считанные минуты, но при этом часто наносят непоправимый ущерб волосам, которые начинают сильно выпадать, сечься на кончиках и т.д. Водка никакого негативного воздействия на состояние шевелюры не оказывает, а вши и гниды от спиртовых паров дохнут.

Алгоритм лечения тут прост: на волосы наносят от 50 до 100 г водки (в зависимости от длины и объема волос), распределяют равномерно по всей голове, укутывают голову полиэтиленом и теплым платком, ждут 30-40 минут, затем споласкивают волосы теплой водой и вычесывают дохлую «живность» из волос гребешком. Через неделю все повторяют, а для закрепления результата делают водочный компресс на голову еще и в третий раз – опять с интервалом в неделю.

Водочный компресс при ушибе считается одним из распространенных средств, помогающих справиться с имеющейся болью и отеком. Расширение сосудов способствует быстрому поступлению кровяного потока к местам поражения . За счет своих свойств водочный компресс снижает болезненные ощущения при различных травмах, убирает отечность и снимает воспаление. Как обычно, водку заменяют этиловым спиртом, разбавляемым в соотношении 1:3 дистиллированной водой.

Чаще всего при растяжении связок и других повреждениях на больной сустав накладывают достаточно тугую повязку, а на ночь снимают. Поэтому для облегчения боли в ночные часы используются различные компрессы с применением настоек лекарственных трав на спирту.

Показания для применения водочного компресса

Компресс, изготовленный на основе спирта, обладает лечебным действием. Бывают случаи, когда он назначается даже детям. Чаще всего спиртовой компресс применяется, когда:

  • человек получил травму, вывих или , растяжение мышц и связок;
  • развивается заболевание — отит;
  • имеется ангина и другие воспаления, протекающие в горле;
  • происходят суставные воспаления;
  • наблюдается тромбофлебит на ногах и др.

Как упоминалось выше, данный способ лечения целесообразно применять при воспалении суставов, для устранения отрицательных осложнений после ушибов или вывихов. Следует отметить, что это можно делать лишь по истечении некоторого времени после возникновения травм. Компрессионная повязка оказывает помощь, так как устраняет уплотнение, образовавшееся в тканевой области, проявляющееся, как последствие укола. Помимо этого, существуют и другие показания, в результате которых назначается данное лечение.

Иногда лечение за счет водочного компресса способствует появлению озноба, а не прогрева. Это означает, что компресс был сделан неправильно. Поэтому, чтобы правильно проводить домашнее лечение, следует знать определенную технологию выполнения водочного компресса при ушибе.

Как делать водочный компресс

Перед тем как наложить повязку на ногу, водку нужно довести до температуры 37-38 градусов путем ее нагревания. Нецелесообразно использовать согревающий компресс посредством прикладывания к коже холодного спиртового раствора. Спирт обычно согревают в бутылке с крышкой на пару или в специальной емкости, наполненной горячей водой. Не рекомендуется нагревать спирт в обычной чашке на газу, ведь он легко воспламеняем.

Затем необходимо промочить марлю либо ткань в водке и оставить на некоторое время. После пропитанная марля прикладывается к пораженному участку одной из ног и накрывается сверху клеенкой. Сверху кладется ряд ваты, и компресс фиксируется с помощью бинта. Лечебный эффект достигается по истечении 4 часов после осуществления процедуры. Спиртовой компресс не должен находиться на теле на более длительное время, так как это может привести к химическому ожогу.

Иными словами, водочный компресс делается следующим образом:

  • начальный слой — повязка, пропитанная водкой или спиртовой настойкой;
  • второй слой — полиэтиленовая пленка (накладывается на 2 см больше по длине);
  • третий слой — утеплитель (вата или шерстяная ткань).

Одной из тяжелых травм считается ситуация, когда у человека произошел полный разрыв связок голеностопного сустава. В таком случае помощь также может оказать простое действенное средство — водочный компресс. Для этого следует промочить марлю в водке и положить ее на больное место. Далее все оборачивается полиэтиленом, потом бинтом. Сверху этой повязки можно наложить ткань из шерсти либо теплый шарф.

При огромной эффективности данной терапии нельзя применять ее без назначения врача. После проведенного осмотра терапевт сможет оценить общую клиническую картину и решить, нужен ли данный компресс. В редких случаях компрессионная водочная повязка, обладающая согревающим действием способна обострить протекающее заболевание.

Эффективное лечение от ушибов

Результатом ушиба в большинстве случаев становится разрыв кровяных сосудов и появление гематомы. Вместе с тем ощущается боль при прикосновении к пораженному участку и его отек. При незначительных ушибах мягких тканей поход к терапевту не обязателен, так как существует возможность устранить последствия за счет простых народных средств. Значительное повреждение сустава или ушиб мягких тканей призывает обратиться к специалисту и пройти медицинское обследование. Для терапии разнообразных ушибов, в целях снижения болевого симптома, целесообразно выполнение компрессов и примочек на спирту с наличием действенных лекарственных трав.

В первый день на ушиб необходимо приложить холод. На следующие сутки разрешено использовать компрессы и обертывания, обладающие разогревающим действием. Спирт как раз обладает таким действием и впитывает в себя целебные вещества из настаиваемых на нем растений. В связи с этим компрессы из спиртовых настоек считаются обезболивающим средством, снимающим воспаление. Следует отметить, что для их изготовления не нужно использовать чистый медицинский спирт, так как он способен спровоцировать ожог. В этих целях рекомендуется лечить место ушиба настойкой, изготовленной на водке.

В целях изготовления настойки для водочного компресса понадобится ½ л водки, по 20 г целебных трав (цветки таволги вязолистной и василька синего, листья толокнянки, грыжника, спорыша, хвоща) и по 30 г рыльцев кукурузы, засушенных стручков фасоли, березовых почек. Травяной сбор необходимо перемолотить и хорошо перемешать. Далее 4 столовые ложки сбора залить водкой. Полученную смесь следует оставить на 3 дня, чтобы она настоялась. Перед употреблением настой необходимо процедить. При терапии больного сустава компресс, пропитанный данной настойкой, следует оставлять не более, чем на 4 часа.

Действие на больной участок

Какой лечебный эффект оказывает компресс из водки? По окончании наложения спиртовой повязки, под ней образуется влага и растет температура. По этой причине все обменные процессы в тканях организма протекают намного быстрее, тем самым нормализуя кровоток.

Целебные компоненты раствора, имеющие антимикробные и дезинфицирующие свойства, пропитываются в кожный участок и оказывают сопротивление воспалению. После того, как процедура будет окончена, область, куда был приложен водочный компресс, необходимо слегка протереть чистым мягким полотенцем. Затем участок кожи нужно снова утеплить плотной натуральной тканью. Как отмечалось выше, не стоит выходить на улицу после снятия компресса. По этой причине целесообразнее делать водочный компресс на ночь. Важно: повязку нельзя оставлять на теле до наступления утра.

Главное — знать все тонкости лечения данной процедурой и уметь верно прикладывать к ушибу водочную повязку. К примеру, при воспалительных заболеваниях горла необходимо оставлять свободной участок шеи, где находится щитовидка. Компресс накладывается на заднюю, а также боковую поверхность шеи. При отите компресс накладывается вокруг раковины уха. При этом важно знать, какие противопоказания имеет такое лечебное средство. Прежде всего, это: любые онкологические болезни, плеврит и хронический гнойный отит.

Не стоит использовать водочный компресс при сильных воспалениях кожи, сопровождаемых появлением сыпи. В первую очередь, нужно обратиться к врачу, а затем применять компресс как лечебное средство. Тем самым можно предотвратить нежелательные последствия и отрицательные побочные эффекты.

Если компресс будет наложен правильно, человек почувствует тепло в области, куда была наложена повязка, а не холод.

При правильном наложении не наблюдается вытекание водки из ваты, поэтому поверхностный слой повязки остается сухим. Помимо этого, положительное действие компрессорной повязки определяется по розовому оттенку участка кожи. Если же преобладает красный цвет, это говорит об ожоге.

Если человек чувствует повышение температуры – это говорит о том, что организм борется с инфекционным заболеванием.

Когда температура достигает 38 градусов и более, то на органы и системы приходится большая нагрузка, организм начинает страдать от интоксикации.

В большинстве случаев, такое при таком состоянии показаны жаропонижающие лекарственные препараты, можно выбрать и более щадящие средства — компрессы, они способствуют понижению температуры и не оказывают вредных воздействий на желудок, почки и печень.

Можно делать компресс с укусом, он хорошо сбивает температуру. Уксус, вещество, которое быстро испаряется, что позитивно отражается на состоянии человека. Часто такой метод оказывается более действенным, чем некоторые фармацевтические препараты.

Для приготовления лечебной повязки, необходимо в стакан воды добавить столовую ложку обычного уксуса, после чего смочить марлю и положить на игры и лоб. Сверху накладывать полиэтилен не нужно.

Некоторые врачи считают, что растирания более действенны, чем компрессы. При растираниях обрабатывается все тело больного, облегчение наступает через полчаса.

В настоящее время в продаже есть масса некачественной продукции, важно осторожно выбирать уксус, поскольку вероятны серьезные аллергические реакции кожи.

Особенности проведения процедур для маленьких детей

Чтобы сделать компресс нужно взять немного уксуса, смочить платок, отжать его и положить на лоб. Сверху ребенка можно прикрыть полотенцем. Такой метод борьбы с температурой часто выбирают родители, которые боятся нанести своему ребенку вред жаропонижающими препаратами. Следует помнить, что спиртовой компресс противопоказан детям и людям пожилого возраста.

Ангина также лечится компрессами, для этого используется картофель, измельченный на терке. В сырье добавляется уксус, и масса складывается в марлю. Повязку нужно приложить к горлу, а сверху замотать шарфом.

При очень сильном кашле варят картофель в эмалированной таре, добавляют уксус и делают пюре. Массу следует положить в льняное полотенце. Повязка не должна быть слишком горячей. Процедура длится около 25 минут, пока масса не остынет. Такое лечение следует проводить на ночь.

Уксусные повязки также приводят в норму пятки, кожные покровы размягчаются, что помогает и при небольших ожогах.

Особенности компрессов при температуре:

  1. Мокрые повязки способствуют быстрому снижению температуры. Если больной чувствует сильный дискомфорт, то компресс следует убрать и сначала положить холодную повязку на лоб, затем на икры и на запястную зону. После этого больного укрывают одеялом.
  2. Когда температура достигла 40 градусов, нельзя применять теплые компрессы, поскольку это способствует дальнейшему увеличению жара. Процедуру нужно выполнять до момента ощутимого спада температуры.

Эфирные масла при лечении

При очень высокой температуре можно делать компресс из следующих ингредиентов:

  • масло бергамота,
  • эвкалипт,

Все это смешивается и прикладывается на лоб с марлей. Существует еще один популярный рецепт: полстакана спирта с эфирными маслами нужно положить на марлю и замотать икроножные мышцы.

С помощью этой смеси также растираются подошвы, но нужно добавить растительное масло. Эфирные масла пихты и кедра можно втирать в кожу до того момента, пока она не станет сухой, после чего надеть теплые носки.

Популярные рецепты компрессов

Можно делать растирку больного водкой или спиртом от ног и до головы. После этого следует переодеться в сухую одежду, в особенности, если при температуре наблюдается повышенное потоотделение.

Человеку станет легче, когда прохлада будет прикасаться к горячей коже. Температура быстро снижается примерно на 5-7 градусов.

Хорошие результаты дает водочный или спиртовой компресс. Чтобы его приготовить, нужно в пол-литровую банку с водой добавить столовую ложку спирта или водки, и такое же количество уксуса. Человека нужно полностью растереть, затем взять газету и хорошо обдуть. Таким образом, температура быстро начинает падать.

Если температура больше 38 градусов, то используется 3% уксус, который можно наносить на:

  • грудь,
  • колени,
  • стопы.

Когда температура поднимается до 40 градусов, то применяется 6% или 9% уксус.

Такой уксус нужно выбирать для марлевых компрессов, который прикладывают на лоб. Как только повязка нагреется, ее следует заменить на холодную. Примерно через полчаса человеку становится легче, и он может отходить ко сну.

Ребенка можно оборачивать полотенцем около 20 минут, при этом голова и пятки остаются открытыми. Этот способ используется только в том случае, если нет озноба. Но когда он есть, то лучше принять душ.

Желательно после процедуры выпить глинтвейн с пряностями или малиновый чай. Чем больше будет потоотделение, тем быстрее снизится температура тела.

Побочные эффекты компрессов против температуры

Нужно отметить, что компресс с уксусом и спиртом нельзя использовать для детей, поскольку это вызовет:

  1. фебральные судороги,
  2. высыпания,
  3. проблемы с дыханием.

Если присутствуют перечисленные явления, следует быстро снять компресс и вытереть кожу водой.

Кожу новорожденных нельзя смазывать спиртом, у детей слишком тонкая кожа, поэтому возникнет интоксикация, и ребенок может погибнуть вследствие отравления.

Таким образом, использование компрессов при температуре выступает универсальным . Несмотря на все достоинства, перед проведением процедур, нужно учитывать такую информацию:

  • возраст пациента,
  • особенности ингредиентов,
  • течение заболевания.

Перед тем, как делать компрессы с любыми ингредиентами, лучше посоветоваться с врачом. При температуре не рекомендуется делать согревающие компрессы, так как они еще больше повысят температуру и ухудшат состояние больного человека. Только холодный компресс даст возможность избавиться от судорог, озноба и жара.



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...