Бразильский орех: способы применения, польза для организма, правила выбора. Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Бразильский орех представляет собой плод дерева бертоллетия. Главным экспортером этого продукта питания является Боливия.

Что интересно - окультуренное растение никогда не даст урожай, который будет по вкусовым и потребительским характеристикам идентичен растению выращенным в диком виде, поскольку ему необходимо очень активное опыление.

Бразильский орех выглядит так: он имеет вид коробки, диаметр которой составляет примерно 15 см, при этом вес может составлять около 2-х кг (см. фото). Скорлупа очень прочная и достигает в ширину до 1 см. Чтобы распилить ее нужно будет потратить до получаса.

Вкус такого продукта ореховый, но очень тонкий. По сравнению с другими разновидностями орехов он может показаться пресным.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать такой продукт несложно, но некоторые нюансы все-таки необходимо знать. Итак, если вы покупаете бразильский орех в скорлупе, то для начала возьмите его в руку, он должен быть тяжелым, в противном случае в качестве продукта стоит усомниться. Потрясите орех: это нужно для того, чтобы убедиться, что он непустой. Далее осмотрите скорлупу: у качественного бразильского ореха она должна быть гладкой, без каких-либо повреждений и трещин. Такой орех может сохранять свои потребительские характеристики в течение двух лет.

При выборе уже чищеного ореха обращайте внимание на его цвет: если он тусклый, то, скорее всего, хранится такой продукт уже большое количество времени. Отказаться от покупки стоит, если бразильский орех имеет сморщенный или увядший вид. В таком виде орехи стоит хранить в холодильнике, только заранее нужно положить в емкость, которую необходимо закрыть крышкой. Благодаря этому к ядрам не будет поступать лишняя влага и они не впитают посторонние запахи.

Полезные и лечебные свойства

Наличие полезных и лечебных свойств в бразильском орехе обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Еще есть в этом продукте незаменимые аминокислоты, которые необходимы для свертываемости крови. В состав бразильского ореха входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника и очищает его от шлаков и токсинов.

Благодаря наличию селена снижается риск развития различных онкологических заболеваний. Есть в бразильском орехе холин, который нормализует уровень холестерина в крови, а также витамин Е, отвечающий за красоту. Входит в состав продукта фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние зубов и ногтей. В большом количестве в бразильском орехе находится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, а также магний – главный минерал для нормальной деятельности сердечной мышцы.

При регулярном потреблении бразильского ореха снижается риск возникновения проблем с сердцем, щитовидной железы, а также укрепляется иммунитет.

Кроме всего прочего, польза бразильского ореха также обусловлена тем, что его регулярное употребление помогает улучшить метаболизм и нормализовать содержание сахара в крови, что особенно полезно при диабете. По этой же причине данный продукт желательно употреблять людям, которые сидят на диете и занимаются спортом. Однако пищевая ценность бразильского ореха довольно высока (650 килокалорий на сотню граммов) поэтому рекомендуется в день съедать не более одного-двух орешков. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами и не навредить фигуре.

Также нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах этого продукта. Благодаря наличию клетчатки употребление бразильских орехов оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы. Используя орех, знатоки народной медицины готовят отвары и настои, которые помогают в лечении заболеваний желудка, а также предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Положительно влияет бразильский орех и на щитовидную железу, нормализуя уровень выделяемых ею гормонов.

Особенно заметна польза бразильского ореха для женщин, так как этот продукт помогает при бесплодии, а также при заболеваниях репродуктивной системы. Результатом регулярного употребления продукта является нормализация уровня гормонов, в связи с чем вероятность удачной беременности повышается. Беременным женщинам также желательно включить в рацион полезный бразильский орех.

Полезен продукт и для мужчин. Его часто используют в качестве средства для повышения потенции. Употреблять бразильский орех мужчинам следует регулярно, по два-три ореха в день целиком. Также можно добавить продукт в другие блюда, но главное – не переусердствовать.

Применение в косметологии

В косметических целях уже давно применяют масло, которое получают из бразильского ореха. В его состав входит большое количество витамина Е, который необходим для кожи. Масло обладает увлажняющим и заживляющим эффектом. Кроме этого, его можно использоваться, чтобы избавиться от кожных заболеваний и заживить ожоги. Также масло бразильского ореха улучшает состояние волос.

Масло бразильского ореха обладает и другими полезными свойствами, что позволяет активно использовать его в косметологии. Среди них можно выделить улучшение состояния кожи, кроветворения и кровообращения, разглаживание морщин, а также общее омоложение кожных покровов.

Существует несколько процедур, при которых используется масло бразильского ореха. Одна из них – это ароматная лечебная ванна. Для этой процедуры в горячую воду добавляют ореховое масло, исходя из пропорции: на один литр воды нужно добавить две чайные ложки средства. Принимать такую ванну необходимо около получаса. Чтобы результат был заметен как можно быстрее, эту процедуру следует проводить два раза в неделю – и уже спустя месяц ваша кожа будет гладкой и шелковистой.

Также нередко используют масло бразильского ореха для приготовления лечебных масок для лица. В нашей статье мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых популярных из них.

  • Смешайте в одинаковых пропорциях масло бразильского ореха с растительным (оливковым или подсолнечным), поставьте смесь на водяную баню и добавьте четыре капли эфирного масла. Немного прогрев жидкость, следует взять сухие тканевые салфетки, пропитать их смесью масел и положить на проблемные участки кожи. Спустя двадцать минут салфетки можно снять и промыть кожу теплой водой.
  • Для лечения прыщей, язв и угрей подойдет следующая маска: смешайте яичный белок с двумя чайными ложками орехового масла, пропитайте смесью ткань и положите на тот участок лица, на котором нужно избавиться от прыщей. Если на лице имеются ожоги от огня или солнечных лучей, кожу нужно смазать чистым маслом, а когда оно впитается, следует умыться теплой водой.
  • Подогретое на водяной бане ореховое масло можно добавлять в готовый крем и скраб для лица.

Многие хозяюшки используют масло бразильского ореха для укрепления волос и ногтей. При этом для того, чтобы укрепить ногти, следует слегка подогреть жидкость на водяной бане и опустить в нее пальцы на десять минут.

Для волос же процедура немного сложнее. Для того чтобы укрепить волосы, следует смешать в равных пропорциях любое эфирное масло с ореховым, а затем добавить в жидкость немного вашего любимого бальзама. Смесь наносится на всю поверхность влажных чистых волос. Укутайте голову пленкой и держите маску на волосах около часа, после чего ее следует смыть небольшим количеством шампуня.

Массаж с маслом бразильского ореха – это еще одна эффективная процедура, которая поможет снять напряжение, вернуть мышцам тонус и наполнить тело энергией. Для этого масло смешивают с другими растительными и эфирными маслами, после чего втирают их в кожу. Если смешать масло бразильского ореха с медом в пропорции 1:2 соответственно, то получится хорошая смесь для антицеллюлитного массажа и обертываний.

Использование в кулинарии

Бразильский орех в кулинарии используют подобно другим вариантам орехов. Продукт входит в рецепты разнообразных кондитерских изделий и десертов. Используют его также в салатах и закусках. Орешки жарят и солят, употребляют в качестве самостоятельной закуски. На основе продукта готовят ореховое масло.

Бразильский орех также подходит для использования в приготовлении соусов и супов. В измельченном виде им можно посыпать мороженое, сладости и т.п.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Вред бразильский орех может принести при употреблении его в больших количествах, так как калорийность находится на высоком уровне. Суточная норма потребления составляет 2 штуки. Кроме этого, продукт может вызывать аллергические реакции, но это при наличии индивидуальной непереносимости. По этой причине в некоторых случаях такой продукт может быть противопоказан к употреблению.

В оболочке ореха находятся вещества, которые могут повлиять на развитие рака печени.

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • избыток селена в организме;
  • астма;
  • гипертония.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем принимать орехи в пищу, так как вы и сами можете не подозревать о том, что у вас есть аллергия на данный продут. Вовремя не проверив это, вы рискуете нанести организму непоправимый вред. Также нельзя злоупотреблять бразильским орехом. Помните: суточная норма продукта составляет всего две штуки! В некоторых случаях позволяется съесть три, но не больше! Иначе переедание может вызвать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту.

Кроме всего прочего, необходимо знать, что употреблять в пищу неочищенные бразильские орехи категорически запрещено! Дело в том, что в их кожуре содержится большое количество афлатоксина. Это вещество представляет угрозу для человеческого организма и способно спровоцировать рост и развитие раковых клеток, а также оказать негативное влияние на печень, вызвав цирроз.

Бразильский орех – крайне калорийный продукт, что является еще одной причиной тщательно контролировать его употребление.

Если соблюдать противопоказания, бразильский орех принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, и ощутить на себе его негативное влияние, к счастью, не придется.

Бразильский орех называется также бертолетией, или бертолецией , в честь К. Л. Бертолле - французского учёного-химика XVIII–XIX веков. Очень подходит растению его третье название - южно-американский, или американский орех, так как он распространён в странах северной части Южной Америки, расположенных вдоль реки Амазонки: Боливии, Перу, Колумбии, Гайане, Венесуэле и Бразилии. Этот орех отличается от других тем, что на самом деле это семечко, которое только по вкусу напоминает орех. Но главное в этом продукте то, насколько он вкусный и полезный.

Описание

Бертолетия относится к самым большим деревьям Амазонии. Она достигает высоты 45–50 м и ширины 1–2 м. Растение является долгожителем среди деревьев: живёт 500 лет, а иногда и 1000 лет, как утверждают некоторые учёные. Дерево имеет прямой и гладкий ствол без ветвей. Крона занимает только четвёртую часть длины ствола и образует круглый купол.

Опылять цветки могут только крупные орхидейные пчёлы. Это объясняет, почему основную часть урожая собирают с дикорастущих деревьев в амазонских лесах, а не со специально посаженных плантаций. Одна лесная бертолетия может дать 200–300 кг плодов в год.

Знаете ли вы? Залезать на верхушку огромного дерева за орехами нет надобности, так как зрелые экземпляры сами падают на землю. Возможно, поэтому колонисты из Испании дали вкусным орехам название «дар господний с небес».

Плод имеет круглую коробочку диаметром 10–15 см с прочной, как у кокоса, скорлупой, толщина которой 8–12 мм. Коробочка заполнена удлинёнными зёрнами (4–5 см) , которые формой и расположением похожи на апельсиновые дольки. Внутри плода их может быть от 8 до 24 штук.

Древовидная оболочка бертолетова плода настолько твёрдая, что, даже падая с огромной высоты, она часто остаётся невредимой. Но с ней справляются крепкие и острые зубы маленького грызуна агути. Эти существа выгрызают зёрна изнутри. То, что остаётся, они зарывают про запас, а потом забывают о своих хранилищах, из которых позже вырастают новые ростки.

Семена плодов бертолетии - это и есть те «бразильские орехи», которые мы покупаем в магазине и которые обладают множеством полезных свойств.

Состав и калорийность

Бертолетовы орешки-семечки такие полезные, потому что они содержат много витаминов и минералов. Их состав:

  • витамины А, D, E, C и почти все витамины группы B ( , никотиновая, и );
  • 10 важнейших микроэлементов (селен, фосфор, магний, медь, калий, цинк, железо, марганец, кальций, натрий);
  • флавоноиды;
  • 18 ценных аминокислот, в том числе бетаин и аргинин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.
Бразильский орех очень калориен. В 100 г содержится:
  • энергетическая ценность - 682 ккал или 2851 кДж;
  • белки - 14 г;
  • жиры - 66 г (насыщенные - 15,1 г, мононенасыщенные - 24,6 г, полиненасыщенные - 20,6 г);
  • углеводы - 12 г (в том числе сахара - 2,3 г).
Съев 100 г орехов, человек пополнит свой организм дневной нормой витаминов и минералов.
Витамины:
  • - 51 %;
  • - 25 %;
  • - 7 %;
  • - 5 %;
  • - 4 %;
  • - 3 %;
  • - 2 %;
  • - 1 %.
Минералы:
  • - 2739 %;
  • - 104 %;
  • - 94 %;
  • Медь - 58 %;
  • - 33 %;
  • - 27 %;
  • - 24 %;
  • - 24 %;
  • - 16 %;
  • - 1 %.

Важно! Американский орех высококалорийный. Поэтому не стоит превышать суточную норму его употребления, особенно тем, кто желает сбросить лишний вес.

Полезные свойства для организма

Бразильский орех очень питателен и полезен людям, предрасположенным к онкологии, потому что содержащийся в нём селен предупреждает развитие рака кишечника, груди, лёгких и предстательной железы. Клетчатка очищает кишечник и содействует пищеварению. Витамины и микроэлементы в составе этого орешка укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ в организме.

Употреблять этот продукт можно в качестве профилактики разных болезней: сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, атеросклероза и катаракты. А значит, кушать его необходимо всем людям всех возрастов, мужчинам и женщинам.

Мужчин

Бразильские орешки важны для мужского здоровья, так как они в большом количестве снабжают организм ценным селеном, который препятствует развитию многих мужских заболеваний.
Польза орехов:

  • Селен и магний заботятся о здоровье простаты: препятствует развитию простатита и рака простаты.
  • Антиоксиданты и витамины С и Е прекращают окислительные процессы, тем самым уменьшая возможность появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уровень тестостерона увеличивается на несколько процентов, улучшается подвижность сперматозоидов.
  • Содержание холестерина понижается, что положительно влияет на состояние сердца и сосудов и предотвращает образование тромбов.
  • Употребление бразильского ореха полезно для мужской репродуктивной системы, в частности улучшает работу семенников.
  • , содержащиеся в орехах, - это защита от проблем с сердцем, сосудами и лишним весом.

Женщин

  • Селен необходим для правильного функционирования женской репродуктивной системы, нормального протекания беременности, рождения здорового ребёнка без патологий. Также он обеспечивает защиту щитовидной железы.
  • Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, замедляя старение и продлевая молодость женского организма.
  • Витамин Е нужен каждой женщине, чтобы красиво выглядеть, так как он заботится о здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина.

Противопоказания и вред

Как и большинство других полезных продуктов питания, бразильский орех имеет противопоказания. Вот причины, по которым он может быть вредным:

  • Аллергия на орехи.
  • В ореховой кожуре есть афлатоксин - яд, который, если его много употреблять, опасен для печени, способствует развитию цирроза и рака. Поэтому нельзя есть и хранить орехи в кожуре.
  • В продукте есть немного вредного радия, из-за этого нельзя злоупотреблять орехами.
  • Селен, если его переесть, имеет опасные побочные эффекты: тошнота, рвота, спутанное сознание, покраснение кожи, неприятный запах изо рта, тяжело дышать, воспаление лёгких и отказ печени.
Злоупотребление этим полезным орехом может нанести здоровью непоправимый вред.

Как употреблять и суточная доза

Американский орех обычно едят сырым, необработанным. Но он очень вкусный жареный, солёный и сладкий. Его используют как ингредиент в кондитерских изделиях, добавляют в салаты и другие холодные блюда, которым он придаёт пикантности. Из него изготавливают ореховое масло, которое применяют в косметологии и кулинарии.

Врачи рекомендуют каждый день съедать по 2–3 орешка. Такое количество обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами, в том числе ценным селеном. Превышение этой суточной дозы может повлечь за собой опасные для здоровья последствия.

Знаете ли вы? Масло из бразильских орехов применяют не только в кулинарных и косметических целях. Из него производят также художественные краски и масло для смазки часов.

Как правильно выбрать

Выбирая бразильские орешки в скорлупе, следует их потрясти: свежие зёрна сидят в кожуре плотно и не тарахтят. Очищенные орехи должны быть довольно тяжёлыми, плотными и хрустеть.
У них должен быть свой характерный ореховый запах. Лёгкие, сухие и ничем не пахнущие экземпляры не стоит брать, так как они некачественные или несвежие и хранятся уже слишком долго.

Важно! Лучше всего покупать очищенные орешки, так как их кожура ядовита.

Условия и сроки хранения

Бразильские орехи очень сильно впитывают посторонние запахи. По этой причине дома их нужно держать в плотно закрытой стеклянной банке или фарфоровой посуде. Если орешков немного, их можно запаковать в полиэтиленовый пакет.

Ёмкость с зёрнами нужно хранить холодильнике или другом прохладном месте, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от колбасы.

В тёмном, прохладном и сухом месте орешки даже без кожуры хранятся около 2 лет, не теряя своих целебных свойств.

Экзотичные американские орехи - продукт дорогостоящий. Но их много и не нужно. Достаточно съедать пару штук в день. Это не сильно ударит по карману, но принесёт большую пользу для здоровья.

Полезные свойства бразильского ореха оправдывают дороговизну этого продукта. Ему приписывают массу уникальных качеств. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, число его поклонников с каждым годом увеличивается.

Состав и калорийность плода

Бразильский орех созревает на одноименном растении. Взрослое дерево вырастает в высоту более 40 м. Оно имеет огромную раскидистую крону и впечатляет толщиной ствола, диаметр которого может достигать 2 метров.

Плодом дерева считается не сам орех, а увесистая коробочка, с виду напоминающая кокос. Внутри нее находится более 20 семян, которые мы собственно и называем орехами.

Дерево практически не встречается в культурном виде. Возводить плантации экономически невыгодно. Поэтому основная масса орехов, поступающих на рынок – это семена дикого растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.

Ядра растения часто продаются без скорлупки. Плод имеет тонкую темную оболочку, под которой скрывается целая кладовая полезных веществ.

Орех очень питателен, так как в его состав входит 20% белка и порядка 70% жира. По содержанию насыщенных кислот он является самым ценным орехом в мире.

Ядра бразильского дерева содержат:

  • практически весь спектр витаминов группы В;
  • ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
  • массу микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк;
  • витамин Е, препятствующий старению;
  • множество незаменимых аминокислот.

И необходимый организму селен, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Селен крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепляет защитные силы организма. Принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, а, значит, отвечает за построение и обновление клеток и тканей.

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 680 ккал. Это довольно сложный для переваривания продукт. Поэтому его суточное потребление стоит ограничить 5 зернами в день.

Полезные свойства бразильского ореха

Регулярное потребление даров Амазонии благополучно сказывается на состоянии здоровья.

Бразильский орех – съедобные семена южноамериканского дерева, произрастающего в лесах Амазонки в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. Бразильский орех там называется кастанха-ду-пара или орех Пара. Он выращивается как коммерческая культура.

Бразильские орехи едят сырыми или бланшированными. Они содержат много белка, диетических волокон, тиамина, селена, меди и магния. Масло часто используется в шампунях, мылах, кондиционерах для волос и средствах по уходу за кожей.

Когда созревают бразильские орехи

Твердые плоские плоды – это стручки, диаметром до 18 см, которые напоминают большие кокосы, висящие на концах толстых ветвей дерева.

Взрослое дерево производит более 300 стручков, в каждом из которых до 24 орехов. Сезон созревания – с января по июнь. Их собирают, вынимают семена, сушат на солнце, а затем промывают и отправляют на экспорт.

Бразильские орехи являются одними из самых ценных недревесных продуктов в Амазонии. Деревья производят плоды только в естественных местах обитания и не могут культивироваться искусственно. Им необходимы местные пчелы для опыления цветов и грызуны агути для распространения их семян.

Агути – грызуны, которые распространяют семена

Бразильские орехи собирают в дикой местности местные жители. Для многих общин это основной источник дохода. Бразильские орехи обеспечивают белком и калориями жителей племен, сел и городов Бразилии. Жители Амазонки используют пустые стручки в качестве посуды и варят кору для лечения заболеваний печени.

Благодаря приятному вкусу и высокой питательной ценности, бразильский орех стал популярным продуктом питания во всем мире. Его называют «растительное мясо». Польза бразильского ореха в том, что он является высокоэнергетической пищей, богатой белками и микроэлементами. Если вы ищете питательную, быструю закуску, то бразильские орехи – это идеальный вариант.

Е сть один минус – орех часто бывает заражен грибками. Этого является проблемой во многих странах и сказывается на сбыте продукта.

Состав и калорийность бразильского ореха

Бразильские орехи ​​богаты белками, углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Они ценны из-за того, что являются источником органического селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака.

Бразильские орехи содержат мало углеводов – 3,5 гр, по сравнению с другими видами орехов.

Употребление бразильских орехов снижает возрастную гибель нервных клеток на 43%. Такая гибель провоцирует развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Орехи снижают риск возникновения респираторных заболеваний на 39%.

Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е улучшает состояние кожи, смягчает и разглаживает ее.

Бразильские орехи являются источником селена – антиоксиданта, который полезен для профилактики рака. Он может помочь в профилактике и сокращении хронических заболеваний, с помощью повышения устойчивости иммунной системы.

Употребление орехов пять раз в неделю показало снижение риска смертности от сердечных заболеваний на 29% и снижение риска смертности от рака на 11%. Даже те, кто ели орехи менее одного раза в неделю, сократили риск смертности на 7%.

Голландские исследователи обнаружили, что люди, которые ели всего 10 гр. орехов в день, снижали риск смертности на 23%. Это исследование продолжалось 10 лет и включало более 120 000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет.

Бразильский орех улучшает обмен веществ и снижает риск развития диабета на 30%. Употребление бразильских орехов полезно для больных диабетом 2 типа.

Бразильский орех при похудении

Бразильские орехи помогут потерять вес. Добавление небольшого количества в рацион сохранит идеальный вес на протяжении длительного времени.

В одном из исследований те, чьи диеты включали много бразильских орехов, потеряли около 1,4 килограммов и несколько сантиметров на талии. В обзоре, представленном на 6-м Международном конгрессе по вегетарианскому питанию, была подчеркнута роль бразильских орехов в уменьшении риска ожирения.

Диета, включающая бразильские орехи, является одним из эффективных способов избавления от устойчивого лишнего веса, поскольку он помогает с местить процесс сжигания сахара до сжигания жира. Этот вид диеты способствует здоровью митохондрий, что важно для общего состояния организма и профилактики многих заболеваний.

Вред и противопоказания бразильского ореха

Орехи следует употреблять в умеренных количествах, но не потому, что они содержат много жира и калорий, в из-за высокого содержания белка. Избыточный диетический белок в бразильских орехах может привести к:

Бразильские орехи при беременности и для детей

Недавние исследования показали, что регулярное употребление орехов во время беременности увеличивает риск появления астмы у ребенка почти на 50%.

Среди видов орехов, мало распространенных на территории нашей страны по историческим и географическим причинам, следует отметить бразильский орех, особая ценность которого обусловлена уникальными пищевыми и лечебными свойствами. Этот плод дерева бертолетия с биологической точки зрения орехом не является, но поскольку съедобные зерна бразильского ореха по вкусу напоминают орехи кедра и находятся в скорлупе, бертолетию и ее плоды стали называть бразильским орехом.

Растение распространено не только в Бразилии, но и в Перу, Гайане, Колумбии, Венесуэле и Боливии, которая является основным экспортером плодов. Плодоносит бразильский орех только в дикой природе, в местах изобилия орхидей. Орхидеи необходимы для привлечения пчел, способных опылять бертолетию.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех – высококалорийный продукт, содержащий 69% жиров, 18% белков и 13% углеводов. Жирные кислоты, входящие в состав бразильского ореха, подразделяются на:

  • насыщенные – 25%. Миристиновая и стеариновая кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток, необходимы для создания энергетических запасов организма;
  • мононенасыщенные – 41%. К ним относится олеиновая и пальмитиновая кислоты, относящиеся к кардиопротекторам, снижающим уровень холестерина в организме. Эти жирные кислоты препятствуют отложению жиров и способствуют профилактике атеросклероза;
  • полиненасыщенные – 24%. В основном в бразильском орехе содержится линолевая и альфа-линоленовая кислоты, укрепляющие клетки и способствующие заживлению тканей, а также благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Альфа-линоленовая кислота улучшает умственную деятельность, память, зрение и укрепляет иммунитет.

В бразильском орехе содержится также большое количество витаминов и минералов. В 133 граммах бразильского ореха содержится:

  • Витамин Е — 7,6 мг (38% суточной нормы), являющийся мощным антиоксидантом и обеспечивающий здоровье нервной и мышечной систем, кожи, волос;
  • Тиамин — 0,8 мг (55% суточной нормы), играющий важную роль в обмене веществ, а также в сохранении здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Кальций – 213 мг (21% суточной нормы), играющий роль в профилактике многих заболеваний, в пищеварении и деятельности почек, в нервно-мышечной проводимости, и необходимый для нормального обмена веществ;
  • Магний – 500 мг (125 % суточной нормы), активно участвующий в метаболизме человека, в выработке белка, выведении токсинов и т.д.;
  • Фосфор – 946 мг (96% суточной нормы), участвующий в формировании костной системы, работе почек и росте клеток, а также влияющий на деятельность центральной нервной системы;
  • Медь – 2,3 мг (116% суточной нормы), которая необходима для усвоения в организме железа, способствующая нормальной работе сердца и поддерживающая нормальный состав крови;
  • Марганец – 1,6 мг (81% суточной нормы), необходимый для усвоения пищи, нормальной структуры костей и для образования гормона щитовидной железы тироксина. Марганец способствует работе центральной нервной системы, улучшает память, мышечные рефлексы, влияет на функции половых желёз и образование крови.

Стоит отметить, что бразильский орех – самый богатый пищевой источник селена. В 6-8 орехах содержится около 544 мкг селена, что превышает дневную норму больше, чем в 10 раз. Селен, проявляющий противоопухолевую активность, участвует в обмене нуклеиновых кислот и белков, в процессе регенерации клеток и работе иммунной системы.

Также в плодах бертолетии содержится сурьма, церий, цезий, европий, лантан, лютеций, самарий, скандий, тантал, вольфрам и иттербий.

Входящие в состав бразильского ореха фитостеролы повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и снижают риск развития некоторых видов рака.

Таким образом, в нескольких орехах содержится суточная норма необходимых для организма витаминов и минералов, поэтому пищевая ценность бразильского ореха очевидна. К сожалению, есть у него и вредные свойства.

Вредные свойства бразильского ореха

  • В 1950-х годах ученые установили, что в зернах бразильского ореха содержится радий — устойчивый радиоактивный нуклид. Ученые утверждают, что наличие радия в плодах объясняется очень обширной корневой системой дерева. Хотя концентрация радия в этих орехах ничтожно мала (40-260 Бк/кг), она в 1000 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Поскольку на данный момент не существует убедительных доказательств того, что радий полностью выводится из организма, злоупотреблять бразильскими орехами не стоит.
  • Так как в оболочке бразильских орехов были обнаружены афлатоксины (самые сильные из известных на сегодняшний день биологических ядов, поражающих печень), Европейским союзом были введены строгие правила в отношении импорта бразильских орехов в скорлупе. Поскольку афлатоксины продуцируются микроскопическими плесневыми грибами, орехи, пораженные плесенью, есть нельзя.
  • В бразильских орехах высока концентрация фитиновой кислоты (от 2 до 6% от сухого веса), которая препятствует усвоению некоторых питательных веществ, в частности, железа.
  • Кроме того, как и другие орехи, бразильский орех способен вызывать аллергию. Известна перекрестная аллергия между манго и бразильскими орехами, поэтому аллергикам следует с большой осторожностью употреблять бразильский орех в пищу.

Употребление большого количества бразильских орехов вызывает в организме избыток селена, что также опасно, как и недостаток этого элемента. Избыток селена в организме характеризуется нарушением стабильности психики, выпадением волос и ломкостью ногтей, тошнотой и рвотой. Кроме того, излишний селен может использоваться раковыми опухолями для роста и развития.

Употребление бразильского ореха в пищу

На протяжении веков бразильские орехи являлись важным продуктом в рационе коренных племен тропических лесов Амазонки – их употребляли в пищу в сыром виде или натирали и добавляли в каши. В настоящее время эти орехи употребляются в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде. Бразильские орехи используются в приготовлении различных сладостей, закусок, соусов, салатов, вторых блюд и даже супов. Например, очень питательным и вкусным является салат из клубники и бразильских орехов.

Для салата необходимы такие ингредиенты:

  • клубника – 300 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бразильские орехи -50 гр.;
  • салат — 4 листика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • сахар — 0,5 ст. л.

Ингредиенты для заправки смешиваются и помещаются в холодильник, в салатницу выкладываются листья салата, нарезанный кубиками авокадо, клубника, а сверху салат посыпается растертыми в ступке бразильскими орехами. Салат перед подачей на стол поливается заправкой.

Кроме того, из бразильских орехов изготавливается отличающееся прекрасным вкусом ореховое масло.

Масло бразильского ореха, способствующее восстановлению клеток и препятствующее преждевременному старению, активно используется косметической промышленностью. На его основе изготавливаются средства для ухода за волосами, кожей лица и тела.

Совет: приготовить питательную маску для лица или волос можно самостоятельно. Для этого зернышки надо истолочь в кашицу, смешать со сливками или растительным маслом, и нанести на лицо или на волосы.

Также используется масло бразильского ореха как смазочный материал для часов и для изготовления красок для живописи.

Как правильно выбирать бразильские орехи

У свежих бразильских орехов зернышки внутри скорлупы не гремят, поэтому, выбирая орехи, следует их слегка потрясти. Если орехи продаются уже в очищенном виде, надо убедиться, что плоды:

  • хрустящие;
  • плотные;
  • достаточно тяжёлые.

Если орехи сухие и легкие, их хранят уже длительное время, и приобретать такие плоды нежелательно.
Поскольку очищенные плоды легко впитывают посторонние запахи, хранить бразильские орехи рекомендуется в закрытом пакете в холодильнике, либо в довольно прохладном месте.

Бразильский орех в медицине

Бразильские орехи активно использовались в бразильской народной медицине – шелуха семян заваривалась в чай для лечения болей живота, а кора заваривалась при заболеваниях печени. В традиционной медицине бразильский орех используется в основном как профилактическое средство против раковых заболеваний, для нормализации давления, уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, обладающее выраженными лечебными свойствами масло бразильского ореха используется как противовоспалительное, противоотечное, антисептическое и противовирусное средство.

Масло бразильского ореха хорошо заживляет раны, язвы и устраняет воспаления кожи.

Поскольку у беременных и кормящих женщин повышается потребность в селене, недостаток которого негативно влияет на плод, при беременности рекомендуется употребление бразильских орехов (суточная норма не должна превышать 2 орешка).

Несмотря на вкусовые качества, увлекаться бразильским орехом не рекомендуется — прекрасным дополнением к рациону будет один-два бразильских ореха в сутки, не более.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...