Запрет кальяна и электронных сигарет в местах общепита, по мнению рестораторов, не поможет бороться с курением. Роспотребнадзор призвал «максимально быстро» запретить кальяны в барах

Курение кальяна — стало традиционной особенностью пассивного отдыха в России и странах СНГ. Однако, с 1 июня 2014 года , начал полностью действовать закон «о запрете курения» — который ограничивает курение в общественных местах, включая предприятия общепита. С этого момента курить кальян в кафе или ресторане — нельзя, или, все же можно? Разберемся в этом вопросе.

Законы Российской Федерации о запрете кальянов

С 1 июня 2014 года в силу вступили все части Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» , особенное внимание мы уделим п.6 ч.1 ст.12 — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.

В законе нет ни слова о сигаретах, кальянах, сигарах и прочем. Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено . В том числе и курение кальяна.

Открываем кальянную. Что запрещено, а что разрешено

Курение кальяна стало одной из основных статей дохода многих предприятий общепита и просто так отказываться от доходов не захотел ни один владелец. Хотя закон и не на их стороне.

В России запрещенно:

  • Курение табака запрещено , а значит и кальяна с табаком, внутри любого предприятия общественного питания;
  • Запрещено создание курительных и кальянных комнат при предприятии общественного питания. Если комната принадлежит кафе или ресторану, то данная комната попадает под действие запрещающего Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ. И исключений в нем нет . Создание курительных комнат при общепите — запрещено.
  • Запрещено курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах . Хотя, через суд вы можете доказать Роспотребнадзору, что террасы не являются помещением, однако, это будет стоить времени, денег и нервов. Пока данный вопрос остается открытым и лежит на совести собственника, Роспотребнадзора и судебных институтов РФ. Каждый случай индивидуален, а причина выписать вам штраф — существует.

В России разрешено:

  • Разрешено курение в заведениях общепита . Да. Если курение осуществляется без использования табака и других, запрещенных к обороту, средств. Бестабачные смеси, камни, сиропы и прочие аналогичные продукты курения — курить можно, если в них нет табака. Но, не всем посетителям нравится такой безникотиновый кальян. Дело в том, что дым есть, а расслабляющего эффекта от табака — нет. Следовательно, такой кальян уже нельзя назвать основной статьей дохода.
  • Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов, в специальных местах. Некоторые владельцы трактуют это разрешение по своему — открывают отдельную комнату с кальянами, оформленную как отдельное заведение, а еду и напитки, оформляют как доставку. Конечно, с буквы закона о запрете курения, это разрешено. Но, существует высокая вероятность, что данное действо трактуется как притворность сделки, согласно статье 170 ГК РФ с последующими санкциями.

На практике, каждое заведение с кальяном следует собственной логике и желаниям владельца — безникотиновые кальяны, курение кальянов на террасах, организация отдельных комнат с отдельной регистрацией и многое другое.

Как открыть закрытый кальянный клуб в рамках закона о запрете курения

На сегодняшний день существует единственный легальный способ открыть классическую кальянную, где подают кальяны с табаком — собственно, организовать закрытый кальянный клуб. Данное заведение уже не будет кафе или рестораном. Оно вообще не должно быть предприятием общепита, ведь в них курение запрещено. А значит в вашей кальянной не должны продаваться еда и напитки .

Внимательно отнеситесь к этому требованию. Если в вашей кальянной найдется в продаже хотя бы кусочек хлеба и бутылка воды — ваше заведение нарушит закон о запрете курения. Забудьте о схеме — купи кальян, получи чай в подарок — фактически продажи готовой еды нет, но Роспотребнадзор уже будет иметь право подать на вас в суд. С другой стороны, вы можете разрешить вашим гостям заказывать различный фаст-фуд и приносить еду и напитки с собой, при условии, что у ваших гостей будут чеки, которые докажут, в случае проверки, приобретение продуктов питания не в вашем заведении.

Исходя из закона, все кальянные являются предприятиями закрытого типа, то есть, в них ограничен доступ простым людям с улицы. Также обратите внимание на возрастной ценз, если вы будете пускать несовершеннолетних — вам даже не стоит думать о том, как открыть кальянную. В обязательном порядке у вас должен быть организован ресепшен с администратором, который будет решать кого пускать в помещение с кальянами, а кого нет. Каждый гость должен подписать согласие о том, что он не против курения табака в кальянной и предъявить документ, удостоверяющий возраст гостя. Вы также можете организовать некое подобие членства в вашей кальянной. Доступ к вашим кальян будет иметь только член клуба, если гость не член клуба… он должен заполнить анкету и стать полноправным участником клуба. Все законно. Итак, запомните — войти в ваше помещение с кальянами и воспользоваться вашими услугами может только совершеннолетний член клуба, который ничего не имеет против курения табака в кальянной .

Нюансы открытия кальянной, бизнес-план

Помещение кальянной должно быть удобным и вместительным. Рекомендуем рассматривать помещения от 100 м² с отдельным выходом и возможностью проводки инженерных коммуникаций. Ваш закрытый курительный клуб не должен мешать соседям и жителям дома, где будет размещаться ваша кальянная. Также, помещение должно отвечать требованиям СЭС и соответствовать пожарной безопасности, то есть, пройти проверку в Пожарной инспекции.

Самое главное и дорогое в вашем заведении — вытяжка. Она должна работать. Она должна создавать комфортную атмосферу для каждого посетителя. Поэтому уделите ей особое внимание. К слову, так как нет предела совершенству, стоимость хорошей вытяжки для хорошей кальянной варьируется от 250 до 1 000 тысяч рублей. Да, это только вытяжка.

Зато на расходных материалах, кальянах и табаке, вы отлично сэкономите — все под ключ стоит не более 200-300 тысяч рублей.

Используйте дешевые «быстрые» кальяны, обычно египетского производства. Их легко и быстро готовить. А значит время от заказа до подачи сокращается, что благоприятно влияет на бизнес в целом.

Работайте только с легальными и акцизными табаками. Иначе у вас будут очень большие проблемы.

Основной принцип любой кальянной — «быстрый стол» . То есть, когда ваши гости не задерживаются у вас более двух часов, заказы обслуживаются быстро, клиенты уходят довольные. Двух часов вполне хватит, чтобы гости получили удовольствие и освободили стол. Поэтому старайтесь «долгие» столы пресекать и всячески препятствовать их организации. К «долгим» столам относятся те, где гости сидят и «тянут» один кальян, играют в какие-то настольные игры, едят и делают все прочее дела, кроме главного — курения. А прибыль у вас зависит от количества выкуренного табака, а не времени. Против таких «долгих» столов существует несколько действенных способов.

  • Чем больше кальянов, тем быстрее гости уйдут . При первом заказе гостям предлагается не один, а несколько кальянов на выбор по более низкой стоимости (например, второй кальян за полцены). При низкой себестоимости кальяна этот метод может позволить себе любой владелец. Такой подход работает по принципу — чем больше человек выкурит, тем быстрее получит удовольствие и «насытится» дымом. Один кальян может «тянуться» долго, два кальяна — удовлетворяют среднюю компанию за 3-4 часа, три кальяна — удовлетворят эту же компанию за 1-2 часа.
  • Ограничение по времени . В таких кальянных оплата производится не за кальян, а за время проведенное за столом. Масштабирует первый способ. Гости оплачивают время проведенное в клубе, количество выкуренного не ограничивается, но нужно сделать расчет, чтобы в 1-2 часа «уместилось» несколько кальянов.

При средней себестоимости одного кальяна в 50-200 рублей и стоимости для гостей в 500-2000 рублей, что выгоднее продавать? Каждый час продавать несколько кальянов? Или продавать один кальян за несколько часов? Минимальная наценка в кальянной 500%. Такая наценка для общественных заведений обычное дело, ниже вообще не обсуждается.

Расчет кальянной по принципу — несколько кальянов по льготной цене

Произведем теоретический расчет по первой методике — предлагаем нашим гостям несколько кальянов сразу по льготной цене. Помещение с полезной площадью посадочных мест 100 квадратных метров вмещает около 25 столов (общая площадь помещения больше 150м²). Подача подразумевает 3 кальяна за один стол. Посетители за столами меняются каждые 2 часа, то нагрузка на кальянную составляет около 50%. Заведение работает минимум 12 часов. Примем себестоимость 1 кальяна — 100 рублей.

Затраты такого подхода за 1 рабочий день: 25 столов * 3 кальяна * 100 рублей * 12/2 = 45 000 рублей .

Примем наценку в заведении в размере 500%. Стоимость первого кальяна для посетителя (стола) будет равна — 500 рублей . С учетом, что мы используем принцип — больше кальянов, меньше времени на посетителя — следующие два кальяна будут для них по цене одного — 500 рублей. Итого, три кальяна для одного стола будут стоить 1 000 рублей .

Прибыль составит за 1 день: 25 столов * 1 000 рублей * 12/2 = 150 000 рублей .

Прибыль, за вычетом себестоимости кальянов составит: 150 000 — 45 000 = 105 000 рублей в день .

Стоит учесть, что заработная плата персонала варьируется от исполняемых обязанностей и должности. Так, если администратор и уборщица могут получать установленный оклад. То кальянщика лучше рассчитывать по сдельной оплате. Благодаря такому подходу вы будете уверены, что кальянщик работает, а не «спит за деньги» и он заинтересован в том, чтобы ваши гости чаще меняли кальяны. Для этого у опытного кальянщика есть свои хитрости и приемы.

Заработная плата для заведений средней руки составляет:

  • официанты — 500 … 1 500 рублей за смену (вы оставляете им также чаевые), дополнительно, с целью экономии на уборке помещения официантам можно делегировать функции уборщиц за дополнительную плату,
  • охрана и администратор — от 15 000 до 30 000 рублей в месяц ,
  • кальянщик — от 20 до 200 рублей за кальян .

Ваше заведение должно работать каждый день, следовательно, ваш персонал должен работать посменно в виду того, что по законодательству в рабочей неделе должно быть не более 40 часов. Следовательно, в идеальных условиях у вас должно быть 3 смены в следующем количестве для одной смены:

  • от трех до пяти официантов (на 25 столов),
  • от одного до трех охранников зала,
  • один-два кальянщика,
  • один администратор на ресепшен.

Их заработная плата составит, за 10-дневный срок (1 смена):

  • 3 официанта * 1000 рублей * 10 = 30 000 рублей ;
  • 1 охранник * 15 000 рублей = 15 000 рублей ;
  • 1 администратор * 25 000 рублей = 25 000 рублей ;
  • 1 кальянщик * 20 рублей за кальян * 3 кальяна * 25 столов * 12/2 * 10 = 90 000 рублей .

Итого, заработная плата одной смены составит — 160 тысяч рублей. Следовательно, заработная плата трех смен равна — 480 000 рублей в месяц .

Коммунальные платежи составят не более 50…80 тысяч рублей в месяц. Максимальная арендная плата за помещение — 300 000 в месяц (из расчета 2 т.р. за м², на практике дороже 1.2 т.р. за 1м² мы не встречали).

Общий доход за 30 дней, с учетом вычета себестоимости кальянов — 3 150 000 рублей .

Расход на заработную плату и коммунальные платежи — 480 000 + 80 000 + 300 000 = 860 000 рублей .

Чистая прибыль закрытого кальянного клуба, при 50% загрузке — 2,3 миллиона рублей в месяц. Конечно, это идеальные условия, но даже при 10-20% загруженности клуба (более реальные условия), чистая прибыль составляет до 400 тысяч рублей в месяц .

  • Не экспериментируйте со вкусами табака и дорогими марками, предлагайте широкую, но знакомую гамму вкусов недорогих египетских табаков. Вы все равно не угодите тонким любителям вкуса.
  • Не используйте дорогие кальяны. Они курятся в основном также, как недорогие профессиональные, поскольку цена влияет не на качество, а на используемые материалы. Однако, за стоимость одного дорого кальяна вы можете купить 10-15 недорогих. Но и не используйте откровенную дешевку.
  • Забудьте слово — алкоголь. Никакого алкоголя в вашем заведении не должно быть. Даже принесенное с собой. Во-первых, пьяный гость — головная боль. Во-вторых, в случае проверки вы не сможете избежать наказания.
  • Никаких несовершеннолетних, пьяных и людей, способных раздуть конфликт на пустом месте, введите строгий фейс-контроль. Лучше вы будете не пускать по 5-10 человек в день, чем через пару дней у вас появится внезапная проверка, которая выявит несовершеннолетних в вашем заведении. Что обернется большой проблемой. Из-за которой вы потеряете всех своих постоянных гостей.
  • Никогда не идите на поводу гостей, у вас должны быть строгие правила поведения в вашем заведении. Однако, помните, лучше заменить кальян который «горчит» — потому что это доставит удовольствие гостю, а вы потратите не более 100 рублей, иначе, вы получите скандал и плохую репутацию в будущем.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы обслуживание проходило очень быстро. Чем быстрее гости получат свой кальян, тем быстрее они уйдут. Ожидание кальяна по 20-30 минут, сокращает количество обслуживаемых гостей до 50% в день. Постарайтесь сократить срок выполнения заказа до 3-5 минут.
  • Используйте помогающие средства развлечений, но не мешающие. Например, приставка или трансляция спортивного матча — мешающие развлечения, которые занимают время, не давая меняться аудитории. А нарды, шашки и другие быстрые настольные игры, наоборот, помогают выкурить кальян гораздо быстрее.
  • Ваши основные инструменты продвижения — социальные сети и сарафанное радио.
  • Если вы не знаете некоторых тонкостей или нюансов, воспользуйтесь готовой франшизой кальянной, это позволит вам обойти многие проблемы.
  • Поставьте себе в кальянную несколько вендинговых аппаратов, по продаже закусок и прохладительных напитков. Это абсолютно законно. Главное, чтобы вендинговые машины были зарегистрированы не на вас. Они также будут приносить хорошую прибыль.
Видео — подробности как открыть успешную кальянную

Депутаты Мосгордумы внесли в федеральный парламент проект закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». «В России растет количество вейп-баров и кальянных, а также специализированных магазинов, торгующих устройствами, имитирующими курение табака. Настораживает тот факт, что частыми покупателями в этих магазинах становятся несовершеннолетние», — говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, предлагается запретить продавать вейпы, кальяны и другие электронные носители табака несовершеннолетним, а также запретить их использование в общественных местах. Список этих мест полностью идентичен тем, что упомянуты в принятом в 2013 году антитабачном законе: нельзя будет парить на территориях школ, детских садов, в медицинских организациях, культурных и спортивных объектах, в общественном транспорте (и в 15 метрах от объектов транспортной инфраструктуры), на рабочих местах в офисах и даже на открытом воздухе, в частности на пляжах.

До сих пор вейперы, как правило, могли парить в офисах — если только соответствующий запрет не был прописан в корпоративных документах. В случае если закон примут, им точно так же придется выходить на улицу с обычными курильщиками либо бросать пагубную привычку.

Но если время на выкуривание одной сигареты и, соответственно, период отсутствия курильщика на рабочем месте все же известны, то в случае с вейпами «парильщик» ограничен только размером емкости с жидкостью.

Соответственно, на рабочих местах такие люди могут отсутствовать даже дольше, чем люди с никотиновой зависимостью.

В среднем курильщики отсутствуют на рабочем месте на 50% чаще, чем их некурящие коллеги: употребляющие табак люди в целом чаще болеют и, соответственно, берут больничные. Таким образом, обязанности курильщиков на время их отсутствия перекладываются на плечи некурящих. А на перекуры во время рабочего дня сотрудники тратят до полутора часов в день, в зависимости от удаленности места для курения и количества потребляемых сигарет.

Примечательно, что курение является самой раздражающей в коллегах привычкой, опередив даже любовь к сплетням и болтовне. Таковы данные исследовательского центра рекрутингового портала Superjob. При этом больше всего сослуживцев выводит не себя не, допустим, неприятный запах от вернувшегося с перекура человека, а именно его частые отлучки.

По словам председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, под запрет попадут также специальные вейп-кафе и заведения с кальянами.

«Вейп-кафе уже не будет, и в кафе кальянов не будет. Табачное лобби нам навязывает свою позицию, просит сделать заведения только для курящих. Но наша позиция ясна. Мы считаем, что в общественных местах вейп недопустим»,

— рассказала «Газете.Ru» Стебенкова.

Сами представители вейп-бизнеса, впрочем, полагают, что на их доходах это мало скажется. «Как это — нельзя парить в вейп-кафе? Это вообще глупо. У них нет даже нормальных аргументов, почему вейпы нужно запрещать. Я думаю, особых проблем у нас не будет. Если запретят парить, мы перейдем на формат простого магазина, продающего электронные сигареты. Возможно, это отразится на проходимости людей в первый месяц, если закон вступит в силу, ну а потом все будет хорошо», — рассказала «Газете.Ru» сотрудник Vape Store Café.

А вот для заведений общепита с кальянами (или без оных, но где разрешалось использовать вейпы) принятие законопроекта может оказаться роковым.

Сейчас плата за фруктовый кальян составляет до 50% дохода многих кафе, а кроме того, для ряда точек общепита кальян стал единственным способом удержать клиентов после запрета на курение сигарет.

По данным на 2015 год, рестораторы уже потеряли в среднем 10-15% выручки только из-за антитабачного закона.

Впрочем, данные по точкам общепита разнятся. Так, по данным группы ресторанов «Чайхона №1» в Москве, анализ целевой аудитории не показал особых потерь после вступления в силу закона о запрете курения. Не особо волнуются тут и по поводу возможного запрета вейпов и кальянов. «Наша аналитика показывает, что изменение ассортимента не сильно изменит число посетителей. Отток составит не более 5-7% от числа гостей наших ресторанов. Возможно, увеличится потребление алкогольных напитков, коктейлей», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе группы.

Если законопроект примут, то в Административный кодекс будут внесены соответствующие поправки.

А именно: курение в общественных местах сейчас обходится в сумму от 500 до 1,5 тыс. рублей, за курение на детских площадках штрафуют на 2-3 тыс. рублей, а за продажу табачных изделий несовершеннолетним организации сейчас штрафуют на сумму от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Члены Российской ассоциации профессиональных игроков рынка альтернативы курению (РАПИРА) согласны с мнением законодателей, что детей от парения нужно оградить. По их словам, они уже запрещают продажу носителей несовершеннолетним. Но считают «политику запретов» с электронными сигаретами в России необоснованной и непродуманной. «Почему-то большинство парламентариев и СМИ слишком сильно раздувают вред от вейпов. Да, действительно, они вредны, но не настолько, как они заявляют. К примеру, в аэрозолях электронных сигарет количество опасных химических элементов меньше, чем в дыме обычных сигарет: например, того же формальдегида в девять раз меньше», — рассказал «Газете.Ru» аналитик портала Viva la Cloud Алдиан Дадьянов.

Однако, по мнению авторов законопроекта, научные исследования не показали эффективность парения для тех, кто хочет бросить курить. Также, по данным исследований, вейпы пагубно влияют на состояние легких и носоглотки. А компонент смесей для парения, пропиленгликоль, вызывает аллергию и сильное раздражение дыхательных путей.

Между тем у игроков «безникотинового» рынка назревает другая проблема. 27 февраля 2017 года производители и поставщики подобных изделий должны уплатить акцизы на свой товар. Однако они утверждают, что сделать это физически невозможно. «Минфин России не разработал форму соответствующей декларации и порядок ее заполнения. Даже если документ утвердят, из-за двухмесячного срока вступления в силу игроки рынка по-прежнему останутся в подвешенном состоянии», — рассказали «Газете.Ru» в РАПИРЕ.

Участники объединения опасаются, что наличие акцизов и отсутствие законодательной базы может привести членов РАПИРЫ к неприятным последствиям, включая уголовную ответственность, за то, что декларация не подана и акциз не уплачен в предусмотренный период. По их мнению, из-за правовой неопределенности легальные игроки уйдут с рынка электронных сигарет. «Бизнес окончательно уйдет в тень. «Теневые» продавцы не станут проверять продукцию на безопасность.

В продажу поступят опасные для жизни и здоровья суррогаты, будут продаваться самовоспламеняющиеся подделки устройств и смеси кустарного производства.

И если цель введения акцизов — пополнение бюджета, то он скорее потеряет, чем пополнится», — считают в РАПИРЕ.

Запретные меры не всегда действуют, считает руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. «В первую очередь от вейпов нужно оградить несовершеннолетних. Нужно добиться того, чтобы им не продавали эти устройства. Что касается взрослого человека, если электронные устройства помогают ему отказаться от курения, лучше переходить на электронные и потом отказываться от них. Лучше, конечно, ничего не курить, но, выбирая меньшее из зол, лучше электронные аналоги. Сейчас и так все ужесточено, и мне кажется, действовать нужно поэтапно и сначала добиться тех норм, которые есть сегодня. А потом рассматривать другие детали», — рассказала «Газете.Ru» эксперт.

В последнее время все больше предпринимателей ориентируются на развлекательную инфраструктуру. Это действительно приносит весомый доход, позволяет людям отдыхать и приносит наслаждение пользователю. В этой статье мы поговорим о том, как открыть кальянную по закону 201 9 года . Сразу стоит отметить, что бизнес достаточно прибылен, если правильно обустроить, позаботиться о рекламе и наладить партнерские отношения с поставщиками хорошего табака. Напоследок, конечно же, следует привлечь хороших специалистов, которые умеют делать кальян. Нередко предприниматели для осуществления последней задачи приглашают иностранцев. И так, с чего же начать?

Гораздо сложнее начинать создание кальянной с нуля. Сегодня проще оборудовать специальный уголок для курильщиков табачных изделий в ресторане или кафе. Для понимания вопроса, а именно как открыть кальянную, бизнес план – залог успеха. Неважно создаете ли вы новое помещение или модифицируете старое, необходимо все тщательно продумать. Отталкиваться нужно от законодательства. Дело в том, что с 2014 года вышел закон, запрещающий курить табачные изделия в общественных местах. Тем не менее существует оговорка, которая предусматривает, что никотин можно употреблять в специальных местах.

То есть в помещениях, оборудованных вытяжкой или хорошо проветриваемых чистым воздухом. Отсюда следует, что бизнес-плане должен подразумевать технологический процесс по созданию оптимальных условиях для пребывания в том или ином помещении. Тут неважно кафе, ресторан или специализированное заведение. Продумав все тонкости, связанные с месторасположением и доступом чистого кислорода нужно переходить к обустройству места. Но предварительно необходимо позаботиться о разрешениях.

С чего начать

Создав экономически выгодный бизнес-план возникает следующий вопрос: как открыть кальянную с нуля , если нет партнеров и опыта? Начинать нужно с выбора классификатора. В нашем случае это (ОКПД 2) 93.29. Речь идет об учреждении, которое специализируется на развлечения и выступает в роли места для отдыха. Регистрация предпринимательской деятельности поможет избежать массы затрат и проблем, связанных с незаконной работой.

Лишь благодаря регистрации субъекта вы сможете воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Вы должны понимать, что для каждой отдельной коммерческой деятельности необходим документ. Если кальянная работает на территории ресторана вам все равно нужно получить разрешение. При этом бизнес план должен предусматривать, что напитки и пища будут подаваться из другого зала. Ни в коем случае в кальянной ничего готовить нельзя!

Выбор помещения

Стоимость открытия кальянной зависит, в первую очередь от сложно объекта. Если вы собираетесь разместить отдельное помещение на территории ресторана будет дешевле. Если хотите купить участок земли или взять его в аренду для возведения отдельного, специализированного места отдыха, тогда придется хорошо вложиться. Впрочем, для создания подобного учреждения достаточно небольшой комнатки. При этом специалисты настоятельно рекомендуют разделять любое помещение функциональными зонами.

Таким образом, вы сможете создать отличные условия для комфортабельного пребывания ваших посетителей. Помните, что в подобных заведениях уют играет отнюдь не последнюю роль. Кроме того посредством оборудования отдельных столиков вы сможете соответствовать законодательным требованиям относительно запрета курения тютюна в общественных местах.

Обустройство кальянной

Безусловно, в интернете сегодня можно найти готовый бизнес план кальянной на любой вкус. Вы можете в любое время ознакомиться с основными принципами создания проекта, внести свои коррективы в план или вовсе начать с нуля. Однако мы рекомендуем ориентироваться на готовые решения, так как они могут послужить хорошим примером в плане решения законодательных вопросов. Тем не менее, если вы хотите возвести кальяную с нуля, нужно учесть следующее. Чем больше помещение, тем больше юридических хлопот. Кроме того, необходимо уделить больше времени и внимания монтажу вентиляции. Современные системы для удаления дыма состоят из многих элементов. Вы должны обратиться к грамотным специалистам, которые смогут провести установку всех необходимых объектов строго по существующим ГОСТам.

Для 100 квадратных метров реализация готового проекта обойдется примерно в 150 000 рублей. В сумму входит только проектирование и обустройство. Вопросы, связанные с налогами и разрешениями это еще около 100 000 рублей. Если вы планируете обустроить современную кальянную можно смело добавить еще 100 000 рублей, мы объясним на что.

Требования к современным кальянным

Бизнес план кальянной 201 9 предусматривает не только весомые капиталовложения, но и проявление энтузиазма. Сегодня сложно привлечь клиентов лишь одним хорошим кальяном. Важно, чтобы атмосфера в развлекательном учреждении было приятно. В противном случае ваше кафе, ресторан или полноценная кальянная будут ориентированы лишь на целевую аудиторию. Даже с хорошей рекламой вряд ли подобное заведение позволит выйти на хороший доход.

И так, какие же атрибуты необходимо отнести в эту категорию удобств? Прежде всего, нужно позаботиться о вентиляции, затем о музыке и, конечно же, о баре. Если кальянная не относится к ресторану или кафе, хорошо было бы подумать о закусках или десертах. Находится немало желающих полакомиться чем-то сладеньким после употребления табака. Более того, уже традиционно кальян подают вместе с чаем. Эта тенденция пришла к нам из Европы.

Планировка для кальянной

И так, чтобы открыть кальянную документы – первое, о чем нужно подумать. Получив разрешение, мы переходим к плану проекта. Определившись с ассортиментом продукции и услуг, переходим к обустройству. Как только позаботились о закупке коммуникаций необходимо начинать отделочные работы. Безусловно, в привлечении интереса клиентов немалую роль играет именно планировка помещения. Дизайн интерьера должен соответствовать тематике. И тут неважно, речь идет об отдельной кальянной или о дополнительном блоке. Если вы не располагаете художественным мастерством, не пытайтесь самостоятельно выполнять поставленную задачу. Обратитесь в специализированную компанию, которая знает, как представить заведение в лучшем свете.

Профессиональные дизайнеры помогут спроектировать будущий дизайн интерьера, который будет отличаться не только тематическим направлением, но и эргономичной атмосферой. Это положительно скажется на динамике привлечения целевой аудитории. Не стоит недооценивать значимость дизайнерских решений, ведь они являются важной психологической составляющей в любом бизнесе. Именно от внешнего вида зависит, насколько людям будет комфортно находиться в том или ином развлекательном учреждении.

Что касается стоимости планировки, здесь также все зависит от объема работ. На 100 квадратных метров планировка, план проект и отделочные работы обойдутся в 90-120 тысяч рублей. В стоимость входят технический план, размещение мебели и других объектов, которые преобразят интерьер. Особое внимание должно уделяться вентиляции и осветительным приборам. При помощи правильной работы со светом можно зрительно увеличить зоны. Посредством светильников и зеркал сегодня можно добиться функциональных зон даже без применения перегородок.

Дополнительные услуги

Что касается дополнительных услуг, здесь перечень крайне обширен. Вы можете продумать хорошее меню, позаботиться о предоставлении игр. Сегодня пользуются спросом кальянные в которых есть кары и шахматы. Отнюдь для предоставления таких услуг тоже необходимо иметь разрешения ведь далеко не везде предусмотрены настольные игры. Не забывайте о наличии приятной музыки. Если тематика Восточная, можно нанять танцовщиков. Для привлечения клиентов можете создать определенные конкурсы. Впрочем, все, что позволит фантазия можно воплотить в жизнь. Вплоть до мини-бара и караоке. Ну, и не стоит забывать, что дополнительные услуги также являются дорогостоящим удовольствием.

Чтобы кальянная с вышеуказанным перечнем услуг приносила доход необходимо ставить соответствующие цены. В среднем стоимость кальяна сегодня составляет 1000 рублей. При этом не многие посетители сразу заказываются 2 или 3 кальяна. Следовательно, если вы вложите около 1 миллиона в проект, придется долго ждать выгоды. Исходя из этого, следует, что нужно делать наценку. Но, если кальян будет стоить около 2 000 рублей, то клиентов явно не будет. Далеко не каждый потребитель способен рационально оценивать качество того или иного заведения. Многие платят именно за кальян, а не дополнительные услуги и это нужно учитывать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала как можно скорее запретить использование кальянов и вейпов в кафе, барах и ресторанах. Попова уточнила, что именно ее ведомство предложило эту норму

Запрет кальянов и вейпов в кафе, ресторанах и барах нужно реализовать «максимально быстро», Роспотребнадзор не только поддерживает это предложение, но и был его инициатором, заявила глава ведомства Анна Попова.

«Стратегия [Минздрава о здоровом образе жизни] — это результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного сообщества, экспертного сообщества. Да, это было наше предложение, и мы продолжаем на нем настаивать. Мы считаем, что это нужно делать и делать максимально быстро», — цитирует Попову «РИА Новости» .

Ранее газета «Известия» сообщила, что к 2018 году в российских предприятиях общественного питания , поскольку этого требует проект Минздрава «Формирование у россиян здорового образа жизни». По паспорту проекта к февралю 2018 года должны быть «разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов». В Минздраве заявили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет. «Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом», — пояснили в министерстве.

«Формирование у россиян здорового образа жизни» — приоритетный проект российского правительства​, его паспорт опубликован на сайте кабинета министров в понедельник, 7 августа. Ключевая цель проекта — «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году», говорится в описании документа.

В Федерации рестораторов и отельеров опасаются, что запрет на курение кальянов и вейпов . По словам вице-президента объединения Вадима Прасова, дела у многих предприятий общественного питания идут «не лучшим образом». «Если хочется законодателям, чтобы количество ресторанов еще больше уменьшилось, то можно продолжать вводить запреты», — сказал он РБК. По мнению Прасова, «в большей степени» от запрета пострадают именно заведения, которые специализируются на курении кальянов.

В Госдуме, напротив, уверены в том, что запрет на использование в ресторанах кальянов и вейпов на бизнесе скажется незначительно. По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству Сергея Жигарева, курение кальяна — «молодежное увлечение», которое «ничего хорошего» не несет. «Относительно электронных сигарет, еще не очень понятно, больше от них вред, чем от обычных, или меньше», — сказал он в разговоре с РБК.

Ранее, 23 июля, Попова заявляла, что Роспотребнадзор выступает за то, чтобы (вейпы) и кальяны к табаку и применять к ним аналогичные ограничения. Законопроект об этом был в марте 2017 года. «На площадке Государственной думы рассматривается законопроект, который мы горячо поддержали», — сказала тогда Попова. Она уточнила, что Роспотребназдор предложил внести в проект закона и парогенераторы.

В тексте законопроекта, который уже получит положительный отзыв профильного комитета Госдумы и ожидает рассмотрения депутатами в первом чтении, есть определение «электронное курительное изделие», под которым подразумевается электронное устройство, которое продуцирует «аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания».

В то же время правительство России в мае 2017 года дало отрицательное о запрете курения вейпов в прогулочных зонах: парках, пешеходных зонах, скверах.

Такое положение предусмотрено в разработанной Минздравом России концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 год и дальнейшую перспективу. Но не все заинтересованные лица уверены, что запрет на кальяны и электронные сигареты в ресторанах и кафе действительно поможет бороться с курением. "В кальянах, которые сегодня подаются в ресторанах, нет табака. Почему нужно запрещать так называемый ингалятор без добавления табака, для меня очень большой вопрос, – отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров на круглом столе, состоявшемся в МИА "Россия сегодня" в минувшую пятницу. – Я думаю, что сегодня нужно работать в большей степени с родителями, которые курят дома, ведь дети – это их точная копия. Запретом курения в предприятиях питания эту проблему не решить".

Сейчас, напомним, запрет курения в местах общепита распространяется только на табачные изделия (п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ " "; далее – антитабачный закон).

О том, какое количество табачных изделий турист может ввозить на территорию таможенного союза без уплаты таможенных платежей, узнайте из материала "Провоз товаров для личного пользования" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков , напротив, привел сразу несколько причин в пользу запрета кальянов в ресторанах, кафе и т. д.: "Во-первых, очень трудно отслеживать, что же именно находится в смеси, – проверить ее очень сложно. Во-вторых, кальян стимулирует использование табака – когда курят кальян, понятно, что идет имитация курения и, следовательно, возникает толчок к курению табака. В-третьих, было выявлено, что не только в самом мундштуке, но и в трубке, и в жидкости кальяна содержатся вредоносные бактерии и вирусы – это и стафилококк, и гепатит. В-четвертых, еще не изучено влияние самих смесей на организм".

Помимо запрета на курение в общественных местах кальяна и электронных сигарет новая концепция предусматривает следующие положения:

    повышение общего налога на табачные изделия, включая акцизы и НДС, до 70% от розничной цены. Сейчас эта цифра находится на уровне 41% ( , ). Предполагается также ввести с 2017 года налог на розничную продажу электронных сигарет в размере 10% от цены изделия. И постепенно увеличивать налоги с тем, чтобы к 2018 году повышение акцизов опережало инфляцию;

    установление полного запрета на курение табака в общественных местах, включая коммунальные квартиры и прочие общие помещения, где некурящие люди возражают против курения, а также торговые центры, подземные и надземные пешеходные переходы, остановки общественного транспорта и на расстоянии 3 м от этих объектов;

    введение с 2033 года запрета на продажу табака лицам, родившимся после 2014 года;

    увеличение продолжительности рабочего дня сотрудников на время, затраченное ими на "перекуры";

    изменение внешнего вида пачки сигарет – 65% места на упаковке должно занимать сообщение о вреде курения, а само название сигарет будет прописано простым черным шрифтом и др.

По словам члена-корреспондента РАН, первого заместителя директора по научной и лечебной работе ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России Оксаны Драпкиной , прежняя помогла снизить потребление табака на 10-15%. Новая концепция ставит своей целью дальнейшее снижение этого показателя еще на 8%.

Однако ряд указанных в концепции предложений, по мнению экспертов, реализовать на практике не удастся. Прежде всего, это касается увеличения рабочего дня курильщиков. "Я уверен, что эта инициатива не пройдет, поскольку вызовет давление на работника. Ведь нельзя фактически отследить точное время, затраченное им на курение", – прокомментировал Игорь Бухаров.

Экспертное сообщество скептически отнеслось и к положению о запрете с 2033 года продажи табака родившимся после 2014 года. К тому моменту эти лица будут уже совершеннолетними, а, следовательно, смогут свободно приобретать табачные изделия (). Однако Виктор Зыков объяснил целесообразность предложенной инициативы следующим: "Предусмотренные концепцией меры способны снизить распространенность табака. Поэтому в конце концов к 2033 году, когда поколение родившихся после 2014 года людей подрастет, продавать им табак будет уже не совсем этично, поскольку курить будут единицы. Зачем продавать табак тем, кто не курил и не курит? Концепция направлена на то, чтобы новое поколение жило без табака и в конце концов табак остался в прошлом как неразумная древняя привычка".

В целом же, убежден эксперт, предусмотренные концепцией меры затрагивают самих курильщиков в меньшей мере и касаются в основном аспектов производства и распространения табачных изделий. А те ограничения, которые в ней все-таки содержатся, обусловлены общественным запросом и уже введены в действие рядом субъектов на региональном уровне. "Это то, о чем просят люди – например, курение на остановках общественного транспорта. Потому что невозможно терпеть, когда кто-то стоит рядом на остановке и курит, а потом заходит в автобус и выдыхает табачный дым". Напомним, сегодня непосредственно на общественном транспорте, либо в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов и станций метрополитенов (п. 4 ч. 1 ст. 12 антитабачного закона). Формально на остановки общественного транспорта запрет не распространяется. "Или взять курение в коммунальных квартирах – острая проблема, поскольку это [кухня, ванная и туалет, а также прихожая. – Ред. ] , и там существует постоянный конфликт", – убежден Виктор Зыков

При этом Оксана Драпкина обратила внимание на то, что не все положения концепции носят запретительный характер. Так, отдельно упомянуто о мерах поддержки граждан при отказе от курения и сопровождении пациентов, страдающих "синдромом отмены". В частности, предполагается включить избавление от психологической и физической зависимости от табака в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. А используемые при этом лекарства – внести в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Вместе с тем директор клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова, академик РАН Юрий Беленков подчеркнул, что концепция охватывает в основном организационные и запретительные меры, тогда как есть и другие, не менее эффективные. Это личностно-финансовая составляющая, в качестве примера которой академик привел предложение по увеличению стоимости страховки ДМС для курильщиков. А также эмоциональная составляющая, то есть воздействие на чувства и эмоции самого курильщика (проведение рекламных кампаний персональной направленности, посещение больниц, беседы с больными, страдающими раком гортани и легких и др.).

Кроме того, Юрий Беленков считает, что в настоящее время недостаточно внимания уделено информированию людей о том, как бросить курить. По его мнению, помимо реализации предусмотренных в концепции мер необходимо через СМИ доносить до граждан основные методики по отказу от курения, включая рекомендации психологов.

Решение проблемы табакокурения имеет существенное значение – в этом все эксперты были единодушны. По данным, озвученным Оксаной Драпкиной, от болезней, связанных с употреблением табака, в России ежегодно погибают от 300 тыс. до 400 тыс. граждан. Научно доказано, что курение сокращает продолжительность жизни мужчин на 9 лет, а женщин – на 5,6 лет.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...