Сбор ромашки аптечной применение. Полезные свойства ромашки. Противопоказания к применению лекарственных форм из ромашки

Одно из популярных и часто используемых средств от расстройства желудка и других болезнях, считается сушеные цветы полевой ромашки.

Существует много видов, но самыми лучшими лечебными свойствами, по мнению врачей, обладает ромашка аптечная.

Ромашка аптечная (лекарственная) - цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной, с приятным ароматом, благодаря содержанию масла, которое применяется как в медицине, так и в косметологии.

Это однолетнее растение встречается во всех средних широтах СНД. Высота достигает 1 м. В отличие от других видов, ромашка лекарственная, отличается сильным запахом и конически-продолговатым цветоложем, растет небольшим кустиком, на котором много цветков, перистые рассеченные листочки небольших размеров, расположенные на дополнительных прилегающих стеблях.

От корневой системы идет один стебель с дальнейшим разветвлением.

Плоды в виде семян, цветение проходит с мая по сентябрь, период созревания плодов - середина лета.

Место обитание - травянистые равнины, луга, небольшие возвышенности и овраги. Также ромашку выращивают на специально отведенной местности для приготовления лекарственных и косметических препаратов.

Целебные свойства ромашки аптечной

Зачастую в лечебных целях используют цветки, в косметологии большой интерес в использовании эфирного масла с приятным и стойким ароматом.

Растение содержит такие вещества как:

  • гликозид
  • каротин
  • алканоиды
  • флавоноиды
  • витамины, в частности аскорбиновая, никотиновая, салициловая кислота
  • органические вещества
  • эфирные масла

После использования, замечено позитивный эффект при лечении:

  • судорог
  • останавливает кровотечение
  • используется при расстройствах желудка, спазмах
  • гастрите
  • колит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • простатит и аденома простаты
  • нарушение эндокринной системы
  • для расширения сосудов
  • уменьшает боль и снижает газообразование
  • при расстройствах сна, депрессии и бессонницы
  • мигрени
  • воспаление мочевого пузыря

Отвары и примочки из ромашки способствуют:

  • заживление ран
  • против ожогов
  • снимают усталость и воспаление глаз (часто примочки применяют после сварочных работ)
  • полоскание предотвращает инфекцию (пародонтоз, гингивит, стоматит)
  • применяют в гинекологии
  • во время беременности
  • для умывания и укрепления волос

Сбор ромашки, сушка и заготовка на зиму

Собирают ромашку в сухую безветренную погоду. Выберите поля и луга с ромашкой, подальше он городской задымленности, инфраструктуры и промышленности.

Не рекомендуется сбор вдоль дорог и трас. Вещества, выделяемые от выхлопа автомобиля, содержат тяжелые металлы, которые очень вредны для человеческого организма. Все возможные лекарственные травы, в частности и ромашка аптечная, вбирают их в себя.

Для заготовки, траву собирают июль - август, после полного созревания, но лучшее время для сбора самих цветков - начало цветения.

Место для сушки выбирают сухое, проветриваемое темное помещения, без попадания солнечных лучей. Сбор раскладывают тонким слоем на бумагу до полного высыхания, регулярно переворачивая, или встряхивая.

Не используйте в качестве подстилки полиэтилен. В ночное время, когда температура достаточно опускается, на поверхности образуется влажность.

После полного высыхания - цветы содержат в закрытой стеклянной емкости, или в бумажных пакетах в темном месте до 2 лет. Но лучше использовать сухоцвет, собран в текущем году.

На протяжении всего года в качестве профилактики и во время заболевания, из ромашки готовят различные настои, примочки, отвары и чаи.

Но есть и ложка дегтя. Существует ряд противопоказаний, когда употребление рецептов из ромашки может негативно сказаться на вашем здоровье. О них мы расскажем в конце статьи.

Трава ромашка - применение и противопоказания

Из травы и цветков готовят различные рецепты, сохранившиеся из давних времен, и переданы нашими бабушками. В сухом виде можно использовать как покупную траву, так и приготовленную самостоятельно.

Настой из ромашки

Принимается вовнутрь при гастрите , расстройствах желудка, спазмах и различных внутренних болях.

Рецепт приготовления: 2 ч. ложки измельченного сухого сырья, залить 200 мл. кипятком, накрыть крышкой дать настоятся не менее 15-20 минут. Затем процедить и принимать вовнутрь 3 разы в день, по 100 грамм.

Можно добавить в стакан 1 ложку меда. Но содержимое не должно превышать 40 градусов.

Можно траву поместить в посуду, довести до кипения, затем накрыть и дать настоятся.

Холодный настой: 2 ложки травы, заливают холодной перекипяченной водой (1 стакан), накрывают и дают настояться не менее 8 часов. На протяжении дня, необходимо выпить данный объем в 5-6 подходов.

Настой для внешнего использования

Рецепт: Стаканом кипятка заливают 3 ст. ложки измельченных цветков, плотно накрывают и настаивают 1 час. Лучше использовать термос. Также можно добавить полевой хвощ в одинаковых пропорциях.

Из настоя делают компрессы на ноги, для снятия усталости, как добавка в ванну, для купания малышей (но данный отвар, может, перекрасит стенки вашей ванны), успокаивающее средство.

Люди, страдающие частыми болями глаз, при сварочных работах, длительная напряженная работа за монитором, с вечера, делают примочки на глаза. Промокните в отваре сложенный в несколько раз бинт, и приложите на глаза, при этом займите горизонтальное положение. Через 15 минут, поменяйте компресс. Можно оставить и на всю ночь.

Часто при попадании пыли в глаза, таким отваром промывают слизистую.

Отвар из ромашки

Принимают отвар от различных спазм, болей, усталости, как противовоспалительное средство.

Рецепт: 4 ст. л. заливают 250 грамм воды и варят на водяной бане не менее 15-20 минут. Остуживают, процеживают, доводят до прежнего объема, добавляя кипяченую воду и принимают, по пол стакана 3 разы пред едой за 15 минут.

При гриппе и простуде в качестве ингаляции, вдыхают паром в момент кипячения.

Чай для внутреннего использования

Чай используют при расстройствах желудка, болях, плохом травлении и неудовлетворительном самочувствии.

Готовят чай из 1 ч. л. измельченных цветков на 1 стакан воды. Ставят на огонь и кипятят 5 минут, затем процеживают и выпивают перед сном.

От расстройства желудка, мигрени, зубных болях, гастрите, воспалении печени, плохом сне, чай часто настаивают в термосе и выпивают по 100 грамм 3 разы в день.

Отвар для полоскания

При ангине , тонзиллите , заболеваниях горла и гортани , ромашку используют для полоскания. Заваривают 2 ст. ложки на 250 мл доведя до кипения, дают немного настояться (15 минут) и теплым раствором поласкают. Повторения проводят каждый 1-2 часа.

Применение в домашней косметологии

Ромашку используют как естественный природный краситель волос, придающий золотистого окраса.

Используют зачастую свежий сбор. 200 грамм цветков, заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Дают настояться 1-2 часа и остыть, затем ополаскивают волосы несколько раз.

Цвет будет изменяться в зависимости от прежнего вашего цвета волос и объема сырья.

Ромашка - противопоказания

Подобно любому средству и лечебным травам, цветок обладает рядом противопоказаний по применению.

Слишком большие дозы вызывают головные боли, повышение артериального давления , тахикардию, жидкий стул, диарею.

При обостренной форме (анацидного) гастрита или язвы, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

У людей с нарушенной психикой, прием любой травы, даже не ромашки, может вызвать негативные побочные эффекты.

Не принимайте чай в совокупности с другими препаратами:

  • с седативными средствами, способными разжижать кровь
  • во время приема лекарств от давления, особенно при учащенном пульсе
  • в совокупности с другими успокоительными настоями (травами) и медикаментами
  • с лекарствами от аллергических реакций

В редких случаях, отвар при наружном использовании вызывает аллергии, зуд покраснение. Предварительно, если вы используете впервые, смочите небольшой участок кожи и понаблюдайте на реакции на протяжении 15-20 минут. Если ничего не произошло, можете спокойно использовать.

При беременности

Врачи не запрещают прием отваров при беременности, наоборот, чай помогает восстановить множество функций.

  • снимает послеродовой стресс, страх
  • раздражительность
  • как дополнительный источник кальция
  • улучшает работу желудка, как маме, так и ребенку, уменьшает газообразование
  • Пропадает тошнота, внутренняя тягость и спазмы

Но существует и ряд негативных факторов вызванных цветком:

Используйте всевозможные настои и чаи из цветков ромашки, но помните одно - чрезмерное употребление всегда негативно сказывается на вашем здоровье, и не важно, что вы принимаете и используете.


Matricaria chamomilla
Таксон : семейство Астровые (Asteraceae )
Другие названия : маточная трава, моргун, маточник, маточница, румянка, сосонька
English : Chamomilla, German chamomile, Chamomile, Wild chamomile

Описание

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки - белые, язычковые, женские; срединные цветки - желтые, трубчатые, обоеполые. Плод - продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.

Распространение

Растут на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Химический состав ромашки

Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1-0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Фармакологические свойства ромашки

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение ромашки в медицине

Ромашка - одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки - Flores Chamomillae .

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при , ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при , сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают и общую слабость.

Лекарственные препараты ромашки

Настой цветков ромашки : заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При пить в течение дня по 1/4 стакана.

Отвар цветков ромашки : ромашку применяют для мытья головы от и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники). Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки

Противопоказания

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Фотографии и иллюстрации

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ромашка – одно из самых любимых и известных растений. Впрочем, известных ли? Ромашка лекарственная – это прежде всего ромашка аптечная, обладающая полезнейшими свойствами. Но ромашкой же мы обычно называем и нивяник – он повсеместен, красив, но почти бесполезен в лечебном качестве. А ведь есть еще ромашки пахучая и непахучая… Как тут разобраться?

Дело, конечно, не в названиях. Они могут меняться (и менялись). Но человек, которого интересует именно ромашка лекарственная, не в ботанической систематике пытается разобраться. Как правило, его интересует – как и где это полезное растение найти? И как отличить от других, похожих?

Ромашка аптечная. Описание

Безусловно, самая лекарственная из ромашек – это ромашка аптечная. Произрастает в Евразии и Северной Америке. Широко распространена в Европе – до Средиземноморья и Кавказа. Встречается и на юге Западной Сибири. В средней полосе Европейской России обычна. А вот север не слишком жалует.

Северную границу природного ареала ромашки аптечной принято проводить по линии Вологда – Киров. И действительно, у нас лекарственную ромашку аптечную найти можно, но достаточно редко.

В расселении ромашки аптечной деятельное участие принимает человек. И не только случайно, как в распространении сорных трав. Лекарственную ромашку аптечную выращивают порой специально. А она легко дичает, расселяется уже самостоятельно.

Растение это светолюбиво, потому растет по полям и огородам, на обочинах дорог, на пустошах. На высокотравном лугу будет чувствовать себя неуютно. Засуху переносит довольно легко, но в начале вегетации требует достаточного количества влаги. Иначе семена могут вообще не взойти.

Ромашка лекарственная (аптечная) – однолетнее растение из семейства сложноцветных. У нее ветвистый стебель и сильно рассеченные на множество узких долей листья. Их называют перисто-рассеченными. В почве – лишь стержневой корень. Подземных органов (корневища и пр.) нет.

Если же листья цельные с зубчатым краем – увы, это не ромашка, а нивяник. О нем – в другой раз.

Соцветие у ромашки лекарственной – корзинка, как у прочих . Но есть у нее интересные особенности, тоже позволяющие отличить растение от других, похожих.

В соцветии – два типа цветков. По самому краю корзинки образуются белые язычковые цветки. Они женские, содержат лишь пестик и образуют плоды. В центре соцветия собраны желтые трубчатые обоеполые цветки. Они также дадут плоды. В основании корзинки – общее цветоложе.

Сначала зацветают белые язычковые цветки и краевые желтые трубчатые. Цветки в средине соцветия еще не раскрылись. Цветоложе в это время почти плоское, потому плоской выглядит и вся середина корзинки. Напоминает собой желтую «таблетку».

Белые язычковые цветки (ошибочно называемые иногда «лепестками») в начале цветения подняты вверх. Но цветоложе быстро разрастается, принимает форму полушария. И такой же округлой становится центральная часть соцветия, где раскрываются все новые и новые трубчатые цветки. А цветки язычковые располагаются более-менее горизонтально.

Еще позже цветоложе из полушаровидного становится коническим, язычковые цветки при этом опустятся вниз. Такой вид соцветий свидетельствует – здесь цветение уже заканчивается. Но на смену отцветающим появляются новые корзинки. Ведь цветет ромашка лекарственная все лето, начиная с июня, и до августа, а то и до сентября.

Если разрезать корзинку ромашки аптечной сверху вниз, становится видно – цветоложе внутри полое . По этому признаку ромашку аптечную можно отличить от ромашки непахучей. У той цветоложе внутри сплошное.

Еще один характерный признак лекарственной ромашки – довольно сильный «ромашковый» запах . Принято считать, вслед за древними римлянами, что запах этот напоминает аромат перезревших яблок.

Лекарственные свойства ромашки аптечной оценили еще в древности. Именно римлянам принадлежат первые упоминания о растении в сохранившихся научных трактатах (Плиний Старший).

Любопытно, что и корни русского слова «ромашка» идут из Древнего Рима. В античные времена траву эту называли chamaemelon («хамамелон») – от греческих слов chamoi – «надземный», «низкий», и melon – «яблоко».

Средневековые авторы в своих трудах, написанных на латыни, именовали ромашку лекарственную chamaemelon romana – «хамамелон римский». Из этих трактатов (скорей всего, через посредство поляков) слово попало в Россию, где траву стали называть «романом», «романкой». И образовали уменьшительную форму, ставшую общеупотребительным названием растения. И даже названием целого рода!

Отсутствие у растения сильного приятного аромата также свидетельствует, что перед нами похожее внешне, но все же другое растение – ромашка непахучая.

После цветения образуется множество мелких плодов – семянок, разносимых ветром и водой. Далеко не все они прорастут. Но плодов много, и это позволяет растению достаточно эффективно расселяться.

Замечено, что возможны два варианта развития ромашки аптечной – яровой и озимый. Если лето жаркое и сухое, то плоды зимуют в состоянии покоя и прорастают следующей весной. Прохладным и влажным летом часть плодов прорастет еще к началу осени. Такие всходы уйдут под снег зелеными – реализуется озимый вариант. Весной же они быстро образуют стебли и цветочные корзинки, чтобы уже к середине лета дать новые плоды.

Применение ромашки лекарственной (аптечной)

Ромашка лекарственная потому и целебна, что содержит целый комплекс биологически активных веществ. Среди них – терпены и терпеноиды, флавоноиды, гликозиды, витамины С, РР, каротин, горечи, слизи, органические кислоты, холин, кумарины, сахара, белки. По содержанию флавоноидов она превосходит .

Это эфирномасличное растение, из соцветий которого путем отгонки с водяным паром получают эфирное ромашковое масло голубого цвета с характерным запахом.

Синее окрашивание ромашковому маслу придает вещество хамазулен. Обладая противовоспалительным, регенерирующим, противоаллергическим действием, хамазулен во многом определяет целебные свойства как ромашкового масла, так и самой ромашки аптечной.

Получают разными методами также экстракт ромашки, применяемый в медицине и косметологии.

Сбор и сушка ромашки лекарственной

В лечебных целях собирают только соцветия ромашки лекарственной (аптечной). Сбор соцветий проводят в начале и в разгар цветения, когда язычковые цветки подняты вверх или горизонтальны. Собирать соцветия отцветающие, с опущенными вниз белыми язычковыми цветками не следует – качество сырья будет низким. Корзинки обрывают, пропуская их между пальцами, или обрезают ножницами.

Сушат соцветия ромашки лекарственной, рассыпая их под навесом на полках или стеллажах тонким слоем так, чтобы, по возможности, не ворошить (1 кг свежих корзинок на 1 квадратный метр).

При использовании сушилок температура не должна превышать 40 – 50°.

Хранят соцветия ромашки лекарственной в темном сухом месте в матерчатых или бумажных мешках.

Лекарственное применение ромашки аптечной

Ромашка лекарственная обладает противовоспалительными, антисептическими, спазмолитическими, кровоостанавливающими свойствами. Препараты из нее нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, снимают боль.

Настои ромашки лекарственной применяют для лечения заболеваний желудка (гастриты) и кишечника (колиты, энтероколиты, метеоризм).

Для получения настоя 2 чайных ложки сухих соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют такой настой теплым, по четверти стакана два раза в день.

При простудных заболеваниях можно пить настой ромашки лекарственной, заваривая его как чай (2 чайных ложки на стакан кипятка).

Настоем полощут горло при ангине. При ревматизме и подагре принимают ванны с соцветиями ромашки.

Отвар ромашки лекарственной используют для лечения кожи головы от перхоти. Для приготовления отвара 4 столовых ложки соцветий заливают полутора литрами кипятка и отваривают 5 минут на слабом огне, процеживают.

Отваром ополаскивают волосы после мытья. Применяют его также для окрашивания светлых или седых волос в золотистый цвет.

Ромашковое масло используют в курсах ароматерапии. Экстракт ромашки аптечной, обладая противовоспалительным, фотозащитным, смягчающим, противоаллергическим действием, применяют для приготовления различных мазей и кремов лечебного и косметического действия.

Ромашка лекарственная (аптечная) входит в состав различных желудочных и желчегонных сборов.

В сентябрьском номере газеты читательница Р.И.Горохова из Железногорска приводит интересный рецепт, который называет «рецептом для продления жизни». По ее словам, применение сбора помогло ей излечиться от цистита. Кроме того, меньше стало беспокоить сердце, исчез шум в ушах.

Сбор таков. Берется по 100 г травы зверобоя продырявленного, травы бессмертника, березовых почек и травы ромашки. Все это смешивается, затем измельчается в кофемолке. Хранят сбор в стеклянной банке или полотняном мешочке.Вечером 1 столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают, укутав, 20 минут. Процеживают.

Через час после ужина выпивают теплым 1 стакан настоя с 1 чайной ложкой меда. Утром оставшийся настой подогревают (стакан ставят на 10 минут в кастрюлю с горячей водой). За полчаса до завтрака выпивают стакан настоя с 1 чайной ложкой меда.

В естественных условиях ромашка лекарственная небольшими зарослями растет почти по всей территории Украины у дорог, на пустырях, полях, огородах, в садах и опушках т.д. Сравнительно небольшие массивы, где ее собирают для промышленных нужд, оставались в причерноморской части Херсонской области и Присивашской части Крыма. Культуру выращивают в специализированных коллективных, личных подсобных и фермерских хозяйствах.

Ботанические характеристики ромашки лекарственной

Корневая система - стержневая. Стебель прямой, цилиндрический, голый, разветвленный, высотой 20-25 см. Цветки мелкие, собранные на конечностях стебля и его ветвей в корзинки, краевые цветки язычковые, пестичные, белые; средние - обоеполые, трубчатые, желтые. Плод - семянка. Семена мелкие, масса 1000 семян - 0,5 - 0,75 г. Цветки ромашки содержат до 0,8% голубовато окрашенной эфирного масла (главные составляющие - хамазулен), сесквитерпены углеводы фарназен и кадинен, апигенингликозиды (6-7%), колен, витамин С, органические кислоты, полисахариды, минеральные соли (12%) и т.д.

Применение ромашки лекарственной

В медицине используют сушеные цветочные корзины, собранные в сухую погоду в течение всего периода цветения. Настои, отвар из них или сложные сборы применяют для стимуляции секреторной деятельности пищеварительных желез, желчеотделения, возбуждения аппетита, снятия спазмов органов брюшной полости, уменьшения образования газов в кишечнике, болеутоления, регулирования менструальной функции. Цветки имеют противовоспалительное и антимикробное действие. В дерматологии применяют внутрь при экземе, крапивнице, красном плоском лишае, наружно - при аллергических дерматитах. Отвары ромашки используют для полоскания рта, примочек, клизм, омовение гнойных ран и геморроидальных узлов.

Ромашку широко используют также в ветеринарной медицине, но, как правило, всю надземную массу, собранную в фазу цветения растений. При защите растений используют листья и цветы против ряда видов сосущих и листогрызущих вредоносных насекомых на плодовых, овощных, лекарственных, цветочных и других группах культур.

Выращивание ромашки

Общие особенности и место в севообороте. Лучшие предшественники ромашки - чистый или занятый пар, зерновые колосовые или зернобобовые культуры. Площадь под ромашку выбирают с таким расчетом, чтобы ее можно было выращивать не менее 2-3 лет. Размещают ее в местах с пониженным, но не очень влажным рельефом.

Основной и предпосевной период. Основная обработка предусматривает вспашку с оборотом пласта на глубину пахотного слоя или безплужное возделывание почвы дисковыми орудиями. Предпосевная обработка охватывает культивацию, выравнивание, боронование почвы.

Посев ромашки

Сроки посева - летне-осенние (сентябрь), под зиму, или ранневесенние. Лучший срок - летне-осенний при увлажненном состоянии почвы, так как в таком случае растения в зиму уходят в фазу розетки. В специализированных хозяйствах сеют в разные сроки, с таким расчетом, чтобы продлить период цветения культуры с июня по август, соответственно и сбора цветков, что уменьшает пиковая нагрузка, особенно при их сушке. Способ посева ромашки - широкорядный, с шириной междурядий 45 см, для чего используют овощные сеялки. Норма высева семян ромашки - 3 кг / га. Глубина заделки семян - 0,5 см. Период до появления всходов - 20-25 дней. Уход за посевами начинается с момента обозначения строк. Лестница на начальном этапе развиваются медленно, поэтому их могут легко заглушить сорняки. Рыхление междурядий и уничтожения сорняков в строках в этот период имеет исключительное значение. В течение вегетации культуры по мере необходимости проводят дополнительные междурядные возделывания почвы и уничтожения сорняков в строках. Это позволяет обеспечить чистоту посевов на период сбора цветков ромашки, особенно при техническом способе уборки.

Сбор ромашки

Заготовляемых сырье - цветки растений для использования в гуманитарной медицине, надземная часть растений в период цветения ромашки - в ветеринарной медицине, цветки и листья в этот период - для защиты растений от вредоносных насекомых. Сроки уборки ромашки - фаза цветения культуры в сухую погоду. Учитывая то, что этот период у ромашки растянут, в течение сезона цветки собирают 3-5 раз. Первый сбор проводят в начале цветения, когда у 70% соцветий белые краевые язычковые лепестки находятся в горизонтальной плоскости. При необходимости сбора ромашки для гуманитарной и ветеринарной медицины, сначала несколько раз ее собирают по мере цветения новых цветов для нужд первой, а остальные - для второго направления.

Способ уборки ромашки - вручную или техникой. При сборе цветков вручную используют гребенки-совки, а техникой - машины типа СРМ-2. Для использования ромашки наружно в гуманитарной медицине, а также для использования в ветеринарной медицине скашивают косилкой всю надземную массу в период окончания цветения растений. Урожайность свежих цветков ромашки - 16 - 40, а сухих 4 - 10 ц / га, так как выход сухого сырья составляет 25-27%. Семенная производительность - 0,7 - 1,2 ц / га.

Сушка ромашки проводится в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Ромашку рассыпают тонким (2-3 см) слоем на чистых сетчатых подстилках и периодически перемещают, не допуская запревания. Искусственную сушку проводят при температуре воздуха не выше 40 ° С.

Хранят сырье в сухих, проветриваемых помещениях в мешках, картонных или фанерных ящиках, к которым прикрепляют этикетки. Срок хранения - 1 год.

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе .

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов .

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...