Бады где есть лютеин зеаксантин. Насколько полезны и как применяются витамины для глаз с лютеином и зеаксантином. Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Зеаксантин – один из двух ксантофиллов из группы каротиноидов, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза, а точнее – в центральной макуле ( , напротив, сконцентрирован в периферийной области).

По сведениям 2004 года «Журнала Американского колледжа питания», зеаксантин играет определенную роль в защите зрения. Он также может уменьшить риск некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца. Члены Американской Ассоциация Оптометрии утверждают, что это природное соединение с лютеином может сыграть важную, если не ведущую, роль в защите органов зрения от катаракты.

Большая часть населения России до сих пор с недоверием относится к приему биологически активных добавок, витаминов и минералов. Поэтому не будем заострять внимание на аптечных препаратах, содержащих зеаксантин. Лучше поговорим о доступных продуктах питания, богатых каротиноидами.

По данным Института Линуса Полинга, многие листовые овощи содержат ксантофиллы: зеаксантин и лютеин. Например, в одной порции шпината присутствует 29,8 мг комплекса из этих веществ. Совсем немного уступает листовая капуста (25,6 мг в одной порции). Богата зеаксантином также зелень горчицы и .

Используйте их в свежем виде для приготовления салатов. Листья крапивы перед употреблением не забудьте ошпарить кипятком.

Овощные источники: вареная тыква (4 мг лютеина и зеаксантина), (3,8 мг), брюссельская капуста (2,4 мг), капуста брокколи (3,4 мг). А также кукуруза (0,9 мг) и зеленая фасоль, репа и сельдерей, кабачки и сладкий оранжевый перец (1,7 мг), сладкий картофель (батат) и морковь. Что касается сладких перцев желтого и красного цвета, по словам Алисы Перри, зеаксантина в них очень мало (см. «Журнал пищевых соединений и анализа», 2009).

При выборе овощей для своего рациона придерживайтесь простого правила: больше оранжевого цвета. В таких продуктах замечена максимальная концентрация зеаксантина. Не ошибетесь!

Свежие фрукты

Среди фруктов лидерами по концентрации зеаксантина являются персики (89 мкг в 1 шт.), абрикосы, сливы и нектарины, мандарины и танжерины, мускатная дыня, манго и папайя, киви и авокадо (77 мкг), виноград и бананы. Неплохо показали себя японская хурма (0,8 мг) и апельсиновый сок (0,34 мг в одном стакане). Крупная азиатская груша обеспечивает 138 мкг фотохимического соединения лютеина и зеаксантина, тогда как одно неочищенное яблоко – всего 40 мкг (а если снять яблочную кожуру – и того меньше).

Среди летних ягод безусловными лидерами являются: ежевика, малина и черника (160 мкг в одной чашке), а вот в клубнике всего 43 мкг.

Национальный Институт Здоровья сообщает, что большое количество рассматриваемого ксантофилла также содержится в (дерезы обыкновенной) – популярного средства китайской медицины.

Яичный желток

По данным Университета Мичигана, одно куриное яйцо может предоставить вашему организму целых 186 мкг комбинации лютеина и зеаксантина.

Лютеин – растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант оберегающий наше зрение. Каротиноидов, в растительном мире, насчитывается около тысячи и самый известный из них, пожалуй, бета-каротин – этот антиоксидант необходим для здоровья абсолютно всех слизистых оболочек. В значительной степени необходим он и для зрения – витамин А, который образуется из бета-каротина необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Ранее учёные предполагали о том, что желтый цвет макулы глаза придаёт бета-каротин. Дальнейшие исследования установили, что причиной жёлтого цвета макулы, является лютеин. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, их мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни (зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина).

Повреждающее действие света

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Защищающее действие лютеина и зеаксантина

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную .

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, за счёт уменьшения так называемых хроматических аберраций , явлений разложения света на его составляющие при прохождении через линзу (в данном случае хрусталик). Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами (т.н. колбочками).

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Продукты содержащие лютеин

Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей , базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок).

Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран.

Лютеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161b которая используется для придания продуктам желтого цвета. Большинство витаминных комплексов для глаз, содержат лютеин и зеаксантин в своём составе. Поэтому современному человеку реальнее восполнить суточную дозу в этом необходимом для здоровья глаз веществе именно с помощью пищевых добавок, чем съесть необходимое количество овощей. Тем не менее стоит отметить особенность лютеина: "термическая обработка продуктов не приводит к значительным его потерям".

Garther D.C.

Lutein and zeaxanthin – new perspectives

for preservation of eye health.

Dr. Christine Garther

Author considers connection between retinal carotinoids– lutein and zeaxanthin and eye «health». This connection is not only of great interest, but also has big practical meaninig for health preservation in older age. Data from various scientific studies is given. In these studies the role of lutein and zeaxanthin in prophilaxis and treatment of age–related macular degeneration was considered according to criteria of conclusive medicine. Drugs data, including lutein and zeaxanthin, is presented at the end of the article. Article is of interest for practical ophthalmologists.

В последнее время широко обсуждается роль питания в офтальмологии, особенно в связи с двумя дистрофическими заболеваниями глаз – возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой (Moeller, 2000), которые значительно ухудшают здоровье как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом.

В связи с этим особое внимание уделяется каротиноидам лютеину и зеаксантину, которые потенциально могут быть полезны для сохранения здоровья глаз. Лучше всего в настоящее время изучена связь лютеина и зеаксантина с возрастной дегенерацией сетчатки. Лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, хотя зеаксантин не так широко распространен, как лютеин. Хорошим источником обоих каротиноидов являются желтые, красные, зеленые овощи и фрукты, а также яичный желток. Суточная потребность в каротиноидах в странах Западной Европы составляет 1–2 мг. Лютеин или эфир лютеина для коммерческого использования, например, в пищевых добавках или в качестве пищевого красителя получают обычно из цветков бархатцев (Tagetes erecta).

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

В странах Западной Европы ВМД является основной причиной ухудшения зрения. Согласно последним данным, возрастной дегенерации макулы подвержено около 20% людей старше 65 лет. Как правило, она служит основной причиной необратимой слепоты у пожилых людей. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания (Snodderly, 1995; Landrum, 2001).

ВМД характеризуется необратимой прогрессирующей дегенерацией желтого пятна, ответственного за остроту зрения в сетчатке. Патогенез заболевания все еще до конца не выяснен. На основании результатов исследования «UK MRC диагностика и лечение у пожилых людей» («UK MRC Trial of Assessment and Management of Older People») главным фактором риска развития заболевания является возраст. Были выявлены также и другие важные причины развития заболевания, такие как катаракта и глаукома. Результаты показали, что почти у 50% участников исследования в возрасте 75–79 лет и у 90% в возрасте старше 90 лет ВМД была основной причиной слепоты (Evans, 2004).

Желтые каротиноиды

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.

Функция каротиноидов в сетчатке

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света», Ham, 1989). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).

Исследования с участием людей

и плотность пигмента сетчатки

В исследованиях с участием людей оценивались прежде всего такие параметры, как:

– плотность макулярного пигмента (МП);

– изменение плотности МП в зависимости от питания;

– риск развития ВМД в зависимости от количества поступивших с пищей лютеина/зеаксантина и их концентрацией в крови человека.

С помощью современных неинвазивных диагностических методик установлено, что плотность МП меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, при ожирении, и у людей, страдающих ВМД (Hammond, 1996; Hammond, 2002; Bone, 2001). Эти факторы расцениваются, как факторы риска ВМД. Результаты исследований, оценивающих уровень плотности МП в зависимости от возраста пациента, достаточно противоречивы (Hammond, 2002; Bone, 2001) Однако есть данные, свидетельствующие о том, что генетические факторы не являются ключевыми в генезе данного заболевания, а факторы питания, напротив, играют особенно важную роль. Считается, что имеет значение не только фактическое поступление лютеина и зеаксантина с пищей, но и другие факторы, которые могут влиять на усвоение каротиноидов из продуктов питания (Hammond, 1995).

Связь между поступлением лютеина и зеаксантина и плотностью МП изучалась во многих исследованиях, и в настоящее время эти исследования продолжаются (Landrum, 1997; Hammond, 1997; Berendschot, 2000; Johnson, 2000; Landrum, 2000; Koh, 2004). В качестве источника лютеина и зеаксантина используются либо лютеин– и зеаксантин–содержащие продукты питания, либо биологически активные добавки. Как правило, исследователи отмечают, что повышенное потребление лютеина в течение 1–2 недель приводит к повышению его концентрации в сыворотке, так что в зависимости от дозы через 2–4 недели достигается плато концентрации каротиноидов. Плотность МП реагирует медленнее, чем концентрация каротиноидов в сыворотке крови. Увеличение потребления лютеина начинает действовать только примерно через 4 недели. Однако плотность МП остается повышенной после уменьшения потребления лютеина и зеаксатина до уровня начала исследования (Landrum, 1997; Hammond, 1997).

Эпидемиология

Эпидемиологические данные о взаимосвязи уровня потребления лютеина/зеаксантина с риском ВМД представлены преимущественно в двух североамериканских исследованиях: «Beaver Dam Eye Study» и «Eye Disease Case Control Study». Помимо этого, в настоящее время проводится эпидемиологическое исследование «Eureye» в Европе (Fletcher, 2000).

Данные «Eye Disease Case Control Study» показали, что потребление лютеина и зексантина с пищей в высоких дозах и, соответственно, повышенная их концентрация в сыворотке крови коррелировали с меньшим риском развития неоваскулярной ВМД (Seddon, 1994, EDCC Study Group, 1993). Напротив, результаты «Beaver Dam Eye Study» эту взаимосвязь не обнаружили (Mares–Perlman, 1995, 1996). Данный факт объясняется недостаточной дозой потребляемых каротиноидов и их более низкой концентрацией в сыворотке крови, что, видимо, было недостаточно для уменьшения риска ВМД (Mares–Perlman, 1999). Детально разъяснение этого вопроса представлено в результатах других исследований, где использовались различные дозы лютеина и зеаксантина.

Результаты других исследований

В настоящее время большинство исследователей полагают, что однозначно доказать эффективность лютеина и зеаксантина в предотвращении ВМД возможно только после получения дополнительных данных с использованием различных диагностических методик. Но проведение такого идеального клинического исследования по этой проблеме практически невыполнимо. Плацебо–контролируемое двойное слепое исследование первичной профилактики ВМД может потребовать периода наблюдения более 20 лет, а также большого числа испытуемых, и поэтому представляет собой исключительно трудную задачу.

Такой попыткой было открытое исследование, проведенное доктором Bone с сотрудниками в 2001 г., в котором изучалось, является ли сниженная плотность МП у пациентов с ВМД причиной или следствием заболевания. Для этого измеряли концентрацию каротиноидов в сетчатке доноров (56 пациентов с ВМД и 56 пациентов группы контроля). Сравнение между двумя группами показало, что испытуемые с более высокой концентрацией лютеина и зеаксантина в сетчатке имели на 82 % меньший риск ВМД, чем испытуемые с более низкой концентрацией. Анализ данных с помощью статистического моделирования показал достоверность предположения, что низкая концентрация лютеина и зеаксантина в сетчатке является фактором риска и, таким образом, причиной ВМД. Противоположное предположение, что разрушение лютеина и зеаксантина является следствием заболевания, статистически не подтверждается (Bone, 2001). Помимо аспектов профилактики ВМД, в новых пилотных исследованиях изучается влияние лютеина и зеаксантина на такие характеристики, как острота зрения, темновая адаптация и контрастная чувствительность. Считается, что физико–химические свойства этих каротиноидов позволяют им оказывать такое действие. По этому вопросу уже имеются некоторые данные (обзор Hammond, 2001). Результаты этих небольших пилотных исследований, проведенных на пациентах с дегенеративными заболеваниями глаз, свидетельствуют о том, что зрительные функции улучшаются при повышенном поступлении лютеина с питанием или с пищевыми добавками (Richer, 1999; Dagnelie, 2000; Olmedilla, 2001). Недавно получено подтверждение в одном рандомизированном плацебо–контролируемом двойном слепом исследовании. В этом исследовании 90 пациентов с ВМД в течение 12 месяцев получали либо 10 мг лютеина или комбинацию лютеина с другими микроэлементами, либо плацебо. По сравнению с группой плацебо в группе лютеина статистически значимо повышалась плотность МП, острота зрения, контрастная чувствительность и темновая адаптация (Richer, 2004). Разумеется, для окончательного вывода необходимо получить данные других контролируемых клинических испытаний.

Лютеин и зеаксантин –

«условно–жизненноважные» питательные вещества?

На основании приведенных выше данных можно поставить вопрос: могут ли лютеин и зеаксантин быть приравнены к жизненноважным питательным веществам, к которым относятся, например, витамины. Чтобы называться жизненноважным, вещество должно соответствовать определенным критериям:

– вещество необходимо для роста, здоровья и долголетия;

– оно не может синтезироваться в организме и поэтому должно поступать с продуктами питания;

– при недостатке этих веществ в организме происходят серьезные нарушения обмена, в тяжелых случаях приводящие к смерти.

Жизненноважные питательные вещества – это витамины, различные микроэлементы, вода, а также незаменимые жирные кислоты и аминокислоты.

Наряду с жизненноважными питательными веществами существует понятие «условно–жизненноважных» питательных веществ. Это вещества, которые при определенных условиях синтезируются организмом в недостаточном количестве, поэтому необходимо их поступление извне. Чтобы называться «условно–жизненноважным», вещество должно соответствовать следующим критериям:

– при снижении концентрации вещества в крови возникают химические, структурные и функциональные отклонения от нормы;

– концентрацию вещества в крови и эти отклонения можно корригировать с помощью поступления вещества с пищей.

Профессора Semba и Dagnelie из университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) задались вопросом: в какой степени лютеин и зексантин можно отнести к «условно–жизненноважным» веществам? Они изучают функциональную роль лютеина и зеаксантина, а также селективное накопление этих каротиноидов в макуле и связь между их количеством и риском возникновения ВМД (низкое содержание лютеина и зеаксантина в пище, низкая их концентрация в крови и сетчатке). В связи с этим существует важное наблюдение на обезьянах: если они получают корм, не содержащий лютеин и зеаксантин, то лютеин и зеаксантин не откладываются в сетчатке и происходят изменения, типичные для ранних стадий ВМД. С другой стороны, повышенное потребление лютеина и зеаксантина с пищей или пищевыми добавками приводит к повышению концентрации этих каротиноидов в крови и в сетчатке. Если будущие исследования подтвердят, что лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение дегенеративных заболеваний глаз или замедляют прогрессирование этих заболеваний, то, по мнению Semba и Dagnelie, их можно будет отнести к «условно–жизненноважным» веществам. В этом случае лютеину и зексантину, несомненно, будет придаваться большее значение (Semba, 2003).

Биодоступность

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В исследованиях лютеина, плотности МП и ВМД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах. Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров.

К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В исследовании, проведенном Phyllis Bowen и сотрудниками Университета Иллинойса (Чикаго, США), подтверждены более ранние результаты, что эфир лютеина для человека обладает высокой биодоступностью. Кроме того, результаты этого исследования показывают, что гидролиз эфира лютеина не влияет на его биодоступность, которая, как оказалось, на 61,6 % лучше, чем у свободного лютеина. По мнению авторов, на биодоступность оказывают влияние другие факторы, например, форма препарата (Bowen, 2002). Рабочая группа Dr. Elisabeth J. Johnson, Университет Тафтс (Бостон, США) сравнивали биодоступность лютеина из яичного желтка, вареного шпината, желатиновых капсул, содержащих свободный лютеин, и желатиновых капсул, содержащих эфир лютеина. Биодоступность лютеина из яичного желтка была наилучшей, биодоступность лютеина из других источников была одинаковой (Chung, 2004). В двух исследованиях на базах университетов Штутгарта–Гогенхайма и Ганновера (Германия) с использованием каротиноидов, химическая структура которых очень похожа на лютеин, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы (Breithaupt, 2003) или даже лучше (Breithaupt, 2004).

AREDS (Исследование возрастных заболеваний глаз)

В Национальном глазном институте США в начале 90–х годов проведено исследование оксидативного повреждения сетчатки и его роли в возникновении возрастной дегенерации макулы. Исследование было частью AREDS. Изучалось действие высоких доз антиоксидантов на прогрессирование ВМД у пожилых людей. Результаты оценивали у 3640 пациентов, у которых в начале исследования были диагностированы изменения в сетчатке от небольших (множественные мелкие или единичные друзы среднего размера, степень 2) вплоть до прогрессирующей ВМД (географическая атрофия или неоваскуляризация, степень 4). Возраст пациентов в начале исследования составил 55–80 лет. В течение 6 лет они получали:

1 группа – антиоксиданты (600 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 15 мг бета–каротина);

2 группа – цинк (80 мг плюс 2 мг меди);

3 группа – комбинацию антиоксидантов и цинка;

4 группа – плацебо.

Лютеин и зеаксантин в то время еще не были доступны.

У испытуемых каждый год проводилась оценка уровня антиоксидантов в крови для проверки эффективности терапии.

Результаты исследования: у пациентов с ВМД со степенью 3–4 риск прогрессирования заболевания уменьшался на 30% в группе цинка и на 34% в группе комбинации цинка и антиоксидантов по сравнению с плацебо. В группе с ВМД со 2 степенью состояние глаз ухудшилось лишь у немногих пациентов, что не позволило оценить эффективность терапии на этой стадии заболевания. Для пациентов с прогрессирующей ВМД, соответствующей степени 3 и 4 AREDS, в качестве терапии рекомендована «AREDS–комбинация». Однако надо иметь в виду, что большие дозы бета–каротина, 15 мг в день, должны с осторожностью применяться у курящих (Albanes, 1996; Omenn, 1996). Нужно принимать во внимание, что в исследовании AREDS дозировка цинка была очень высокой – 80 мг в день. Для сравнения: дневная норма потребления цинка составляет 7–10 мг. Для предотвращения недостаточности меди в AREDS дополнительно к терапии цинком давалась медь в дозе 2 мг, так что наблюдалось лишь небольшое количество побочных эффектов. Вместе с тем на основании результатов этого большого исследования можно однозначно утверждать, что высокие дозы антиоксидантов у пациентов с легкой степенью ВМД могут замедлить прогрессирование заболевания.

Заключение

В целом взаимосвязь между каротиноидами сетчатки лютеином и зеаксантином и «здоровьем глаз» не только чрезвычайно интересна, но и имеет большое практическое значение в вопросах охраны здоровья в пожилом возрасте. В настоящее время во многих научных проектах изучается вопрос о роли приема лютеина и зеаксантина в профилактике и лечении ВМД в соответствии с критериями доказательной медицины.

(Перевод на русский язык предоставлен компанией «Бауш энд Ломб»)

История открытия

Впервые выделенные Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789–1854) еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. При этом на сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным. Каротиноиды – это фитохимические соединения растительного происхождения.

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине изеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и ß –каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как ß–каротин или ликопин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.

Первым доступным препаратом содержащим лютеин, стал полученный из ноготков (marigold) натуральный L – эфир лютеина. Его получали путем экстракции эфирным маслом .

Функции лютеина и зеаксантина в организме

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света»). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД). В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз . В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).

Лютеин - это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас - питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому - осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин - это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов - и это тоже очень много.

Оранжевые фрукты и овощи - продукты, богатые лютеином

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю - так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма - в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, - это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща - 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника - 2 мг, меньше в малине - 0,1 мг.

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки - целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат 14 мг
Базилик 5,7 мг
Петрушка 5,4 мг
Фисташки 2,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Шиповник 2 мг
Лук порей 1,9 мг
Тыква 1,5 мг
Брокколи 1,4 мг
Кинза 0,8 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Хурма 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Перец чили 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Кукуруза 0,7 мг
Перец болгарский 0,4 мг
Сельдерей 0,3 мг
Авокадо 0,3 мг
Морковь 0,2 мг
Джекфрут 0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...