«Периоды межсезонья. Как помочь своему организму адаптироваться к переходным периодам.» — советы специалиста. Сезонное питание. Питание зимой, весной, летом и осенью. Межсезонное питание

В межсезонье физиология человека особенно уязвима. Умение правильно пройти этот период, дает возможность хорошо себя чувствовать весь наступающий сезон. Потому в периоды межсезонья необходимо:

1. Пересмотреть свой режим сна .
Очень важно как можно раньше ложиться спать (не позже 22:00) и просыпаться около 6 утра. При этом Вы должны чувствовать себя отдохнувшим. Если же утро начинается с ощущения усталости – следует задуматься и проанализировать, что может быть причиной. Возможно, Вы поздно ложитесь спать или же просто поздно ужинаете, возможно, наоборот, не кушаете и просыпаетесь голодным, может, не хватает глубины сна. Все эти моменты необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, при этом понимать, что режим сна будет самым важным и определяющим.

2. Физические нагрузки.
Летом многие из нас ощущали нехватку физических сил. С приходом осени силы восполнятся. Можно и нужно нарастить физические нагрузки – зарядка, занятия в спортзале, йога и т.п. Особенно это необходимо людям с конституцией Кафа. Осень – это период Вата, когда в природе преобладают такие явления, как ветер, холод, сухость. Эти же явления будут проявляться и в физиологии человека.

3. Промасливание всего тела.
Очень хорошо в этот период провести масляный самомассаж всего тела – «Абхьянгу». Особенно важно это для тех людей, у которых увеличена Вата доша, то есть у кого доминирующими качествами являются подвижность, хруст и болезненность в суставах, сухая кожа, переменчивые аппетит и переваривание пищи, поверхностный и неглубокий сон. В сезон Ваты «Абхьянгу» необходимо делать каждое утро перед приемом душа.

Как правильно сделать «Абхьянгу» в домашних условиях, читайте здесь:

4. Питание.
В межсезонье нужно пересмотреть свой рацион питания. Поскольку в это время года потребности нашего организма возрастают и мы должны правильно их восполнить. Еда должна быть теплая, маслянистая, более калорийная. Однако очень важно не переедать! Завтрак и ужин должны быть легкие, обед – плотнее.

5. Медитация .
Осенью холодная ветреная погода часто дает нам ощущение внутренней неустойчивости, грусти, потери – медитация же помогает каждый раз найти в себе точку опоры, позволяет прикоснуться к области, связанной с чувствами неизменности, стабильности, несокрушимости. И эти глубокие психологические переживания будут давать большую поддержку, особенно тем людям, которым свойственно впадать в состояние меланхолии. Очень важно помнить также, что в переходные периоды (осень, весна) организм наиболее расположен к очистительным процедурам.

Подробнее о медитации:

6. Очищение.
В осенний период лучшее, что вы можете сделать для своего организма, это пройти полноценный курс очищающих процедур «Панчакармы». Панчакарма очищает тело от токсинов на всех уровнях тканей, включая самые глубокие слои, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от хронических проблем со здоровьем, восстанавливает нервную систему дает большой запас жизненных сил.

Подробнее о «Панчакарме»:

Будьте здоровы этой осенью и всегда!
С любовью,

Напоминаю, что, в соответствии с традиционной китайской медициной (ТКМ), как проведешь Межсезонье, таким будет здоровье в следующий сезон. Поэтому внимательно читаем о том, какими должны быть образ жизни и питание с точки зрения традиционной китайской медицины в Межсезонье в этой статье.

Никаких исключений в питании, как Осенью, на это Межсезонье не распространяется.

Сначала немного "математики"

Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней.

Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав книги на эту тему.

Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.

Чтобы правильно рассчитать дату начала Межсезонья, надо сделать следующее. Взять дату начала любого сезона, например, в 2013 году Лето начиналось 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, что Межсезонье между Весной и Летом начинается 17 апреля. Почему так?

Позволю себе процитировать один из сайтов, посвященных китайской медицине:

«В «Классике Категорий» Чжан Чжи Бина (1624) сказано: «Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону».

В «Рассуждениях к прописям из Золотого дворца» Чжан Чжун Цзин сказал: «в конце каждого сезона Селезенка достаточна сильна, чтобы противостоять патогенным факторам и поэтому в цикле сезонов элемент Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона».

Хотя элемент Земля часто ассоциируют с «поздним летом» или с «бабьим летом» (у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень».

Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля*, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.

В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.

Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил.

К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной.

Единственным исключением является Межсезонье между летом и осенью. Стоит учесть, что в это время самый сезон овощей и фруктов. Поэтому если у вас все хорошо с пищеварением, не стоит себе отказывать в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в Межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу. Поэтому Межсезонье между летом и осенью является небольшим исключением из общих правил.

Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в этот период?

Особенности питания в Межсезонье (для ЗДОРОВЫХ людей! Кому мною назначено лечебное питание - придерживаемся рекомендаций!)

  • Меньше есть. Это самое главное правило.
  • Не кушать вечером. То есть после 19.00.
  • Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день.
  • Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана.
  • Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок.
  • Меньше пить жидкостей.
  • Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой.
  • Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи.
  • Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка.
  • Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть.
  • Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника.
  • Курагу и инжир желательно в этот период не есть.
  • Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые.
  • Чай этого сезона - черный пуэр.
  • Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
  • Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
  • Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
  • Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.


Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи:

  1. Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
  2. Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква.
  3. Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.

Специи в Межсезонье

Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.

Особенности поведения в Межсезонье

  • Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
  • Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи.
  • Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!

И в заключение, как иллюстрацию хочется привести вам цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":

"Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет. Среди звуков — это звук гун. Среди модуляций голоса — это пение. Среди нарушений движения — это икота. Среди отверстий тела — это рот. Среди вкусов — это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений — это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу."

* Отражение названия Межсезонье мы находим в одной из схем, поясняющих систему У-Син.


У-Син это система взаимопревращения, влияния, усиления и подавления пяти основных Первоэлементов китайской традиции: Огонь (Лето), Металл (Осень), Вода (Зима), Дерево (Весна), Земля (Межсезонье). На этой схеме все Первоэлементы образуют крест. Земля находится в центре и равноудалена от каждого из элементов. Вот уж воистину Меж сезонье! Поэтому в Традиционной Китайской Медицине путь к здоровью любого органа человека лежит через укрепление Желудка и Селезенки, так как именно они представляют элемент Земля в нашем организме и отвечают за наполнение ци и иммунитет человека. В этом корень понимания восстановления здоровья: в начале каждого правильного лечебного подхода лежит укрепление Желудка и Селезенки, а уж затем лечебные процедуры связанные с основными симптомами.

Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!

Всех вам благ!!!

Древние врачеватели и диетологи современности, в течении вековых наблюдений сделали важный для нас с вами вывод. О том, что в течении 12 месяцев года, в каждом сезоне активна определенная система организма, которой необходимо конкретное питание, с определенным вкусом.
А коротко - это сезонное питание.


Именно сезонное питание дает нам возможность быть всегда красивыми и стройными. Питание, которое способствует обменным процессам, а следовательно поддерживает организм и тело в тонусе. А значит и фигура, и здоровье всегда будут в норме, утверждают последователи такого рациона.

Соответственно сезонному питанию - год состоит из 4 сезонов и периодов межсезонья:

  • Первый сезон - зима;
  • Второй сезон - весна;
  • Третий сезон - лето;
  • Четвертый сезон - осень;
  • Межсезонье.
Межсезонье - это промежуточный этап между сезонами, занимающий некоторый, незначительный период.

В каждом сезоне присутствует свой вкус и соответственно свои полезные продукты.

Времена года, продукты питания:

  • Весной активна печень, желчный пузырь - основа для них кислый вкус;
  • Летом особенно требовательно сердце, тонкий кишечник - основа вкус горький;
  • Осенью на рабочем пике легкие, толстая кишка - острый вкус основной;
  • Зимой а в заботе нуждаются почки, мочеполовая система - соленый вкус основной;
  • В межсезонье активен желудок, поджелудочная железа - сладкий вкус является основным.

Питание по временам года.

Все органы человека работают воедино.

Но тем не менее в каждый период - преобладает свой сезонный вкус. Кроме которого еще есть и дополняющий, и нейтральный вкус, пользы от них никакой. Имеется еще и негативный сезонный вкус, который вреден.

  • Весенний период - основной кислый вкус, негатив - острый.
  • Летний период - основной горький вкус, негатив - соленый.
  • Осенний период - основной острый вкус, негатив - горький.
  • Зимний период - основной соленый вкус, негатив - сладкий.
  • Период межсезонья - основной вкус сладкий, негатив - кислый.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Весной требуют повышенной заботы и внимания печень и желчный пузырь.

Эти органы предпочитают кислый вкус, который характерен для:

  • Солянок;
  • Семечек;
  • Орехов;
  • Моркови;
  • Сельдерея;
  • Свеклы;
  • Индейки;
  • Печени.
Важно не пить коровье молоко.
В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса, зелень, рыба.
Запрещены продукты с острым вкусом - дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы.

ЛЕТО И ПИТАНИЕ

Активны - сердечно-кровеносная система и наш тонкий кишечник.

Основной - горький вкус. Важно употреблять зелень с горчинкой.

Полезные свойства имеют: мясо барана с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла.
Полезно кушать кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны.
Уделите особое внимание сезонным ягодам (а узнайте из нашей предыдущей статьи).
Важны и сухофрукты, компоты из них. Летом негативный соленый вкус, исключаем свинину, фасоль.
Летом кушаем с пользой курятину, квашенную капусту.

ОСЕНЬ И ПИТАНИЕ

Осенью активны наши легкие и толстая кишка - они стимулируются острым вкусом. Поэтому полезно кушать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рис, гречка, фрукты. А вот исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД И ПИТАНИЕ

Зимой активны наши почки. В этот период важна соль.
Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива.

Зимой нужно кушать жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина, молоко.

ПЕРИОД МЕЖСЕЗОНЬЯ И ПИТАНИЕ

В межсезонье основной - сладкий вкус, активизирует работу ЖКТ. Употребляем мед, фрукты и говядину.
Дополнительный вкус горький - это сухофрукты, баранина. Не стоит увлекаться мясом птицы, кефиром, лимонами- это кислый продукты. Для всех межсезонных периодов питание практически идентично.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, январь 22 - 4 февраля, желательна солено-сладкая пища, соленый арбуз, маринованные огурчики, перчик болгарский. Исключаются продукты с кислым вкусом.

В весенне-летнее межсезонье апрель 22 -5 мая, важны кисло-сладкие блюда и сладко-горькие.
Обязательны - говяжье мясо, баранина, сыры, фрукты, сладости.

Но независимо от периодичности сезонов постоянно следует употреблять рыбу, морепродукты. Ведь именно они - натуральный источник йода.

Кроме того овощи и фрукты никогда не должны покидать наш рацион питания. При том, что свежевыращенные в сезон сбора урожая, они самые полезные. Важно употреблять их без ограничений, ведь время свежести недолговечно. А получить витаминный запас очень важно.

Лучший вариант- это конечно же свой собственный огородик, и свой урожай, без нитратов и прочей химии. Но не у каждого есть такая возможность. Поэтому надеясь на сельхознадзор РФ, мы приобретаем данные полезные продукты с рынка или с торговых точек.

Но и все же именно сезонное питание дает нам возможность

Сезонное питание – это употребление соответствующих различным временам года продуктов. Изменение погодных условий неизбежно влечет за собой и изменение потребности человеческого организма в различных питательных веществах и продуктах. Это значит, что летние диеты не смогут похвастаться эффективностью в зимний сезон, а зимние диеты будут совершенно неуместны летом. И, между прочим, сезонное питание – это вовсе не современное модное веяние! Оно пришло к нам из далекой древности – уже в незапамятные времена людям было хорошо известно о том, что подобранное в зависимости от времени года питание помогает не только сохранить стройность и даже убрать второй подбородок, но и избежать целого ряда проблем со здоровьем!

Сезонное питание – что это и чем оно полезно?

Сезонное питание подразумевает употребление подходящих для каждого сезона года продуктов. Выбор продуктов, соответствующих тому или иному сезону, отлично помогает поддерживать проходящие в организме метаболические процессы и всячески способствует существенному улучшению функционирования всех органов и систем, что неизбежно влечет за собой избавление от лишних килограммов и заметное улучшение общего самочувствия.
Приверженцы сезонного питания уверяют, что не существует совершенно вредной либо полезной пищи, просто любую пищу следует употреблять в «правильное» время. В зависимости от сезона каждый продукт либо стимулирует работу определенных органов, либо притормаживает ее, именно поэтому питание ни в коем случае не должно быть одинаковым на протяжении всего года. Лишь при соблюдении этого условия любимые продукты не будут наносить вреда организму в целом и фигуре в частности.
Система сезонного питания пришла к нам с Востока, где год всегда делился не на четыре, а на пять сезонов (пятым сезоном принято считать межсезонье, представляющее собой кратковременный переходный период между различными сезонами). И каждому из этих сезонов соответствуют свои, присущие лишь ему вкусы и продукты! Что же нужно есть в разное время года?

Зимнее питание

Когда-то было принято считать, что зимой в целях сохранения тепла необходимо кушать как можно плотнее и больше. Однако это мнение уже давным-давно устарело, и не без веских к тому оснований – обмен веществ в человеческом организме в зимний сезон существенно замедляется, и человек начинает больше спать и меньше двигаться, соответственно, он расходует гораздо меньше энергии. Что касается наиболее уязвимых органов, то зимой это однозначно будут почки и мочеполовая система. Если следовать зимой летним диетам (питаться только лишь грушами или яблоками и т. д.), можно легко довести организм до небезопасного для него истощения!
Самым оптимальным вариантом для зимы станет горячая либо теплая, а также жирная пища. Если организм не будет получать согревающей пищи, он непременно начнет создавать жировые запасы самостоятельно. Не помешает включить в свой зимний рацион почки (их можно готовить любым способом), грудинку, сало, свинину, лук, чеснок, хрен, бобовые, злаки, картофель, молочные продукты (за исключением молока), рыбу, а также соки и многочисленные фрукты с овощами. Основным зимним вкусом принято считать соленый, а вот сладости будут для этого сезона далеко не самым лучшим вариантом. При этом важно помнить, что соль и соленый вкус – это все-таки не одно и то же, то есть щедро сдабривать солью все без исключения блюда однозначно не стоит. Кстати, в качестве альтернативы соли можно использовать соевый соус. Что же касается высококалорийного майонеза, молока, булочек, говядины и животных жиров, то их употребление следует свести к минимуму или даже вовсе отказаться от этих продуктов.

Весеннее питание

Весной уставший от продолжительных морозов организм испытывает острейший дефицит витаминов, соответственно, следует приложить максимум усилий для того, чтобы его восполнить. Ни для кого не секрет, что солнца в зимний период очень мало, и его нехватка нередко приводит к быстрой утомляемости и подавленности. Именно поэтому в весеннее время категорически не рекомендуется придерживаться несбалансированных и тем более строгих диет – это прямой путь к авитаминозу. А наиболее активными органами в весенний период являются желчный пузырь и печень.
Лучшей весенней пищей станут мясо, солянки, щи, индейка, макароны, различные овощи и ягоды, орешки и семечки, а также кисломолочные продукты и печень. Особенно полезными для организма будут кислые продукты. А от острых блюд и соусов, а также от дичи и от коровьего молока в этот период времени лучше отказаться.

Летнее питание

Летом поддерживать стройность фигуры проще всего – погода радует многочисленными теплыми деньками, а на столе регулярно появляются полезнейшие сезонные фрукты и овощи. Помимо фруктов и овощей (редиса, огурцов, свеклы, помидоров, капусты и патиссонов, а также молодого картофеля, тыквы, кабачков и т. д.), не помешает включить в свой летний рацион и всевозможные холодные блюда наподобие овощных супчиков, окрошки или легких салатов, а также баранину, квашеную капусту, сухофрукты и курятину. А пить лучше всего домашние компоты и натуральные соки. В целом же в летнем рационе должно быть как можно меньше соли и побольше горьких продуктов (зелени с горчинкой, редьки, чеснока, горчицы, лука и т. д.). Нежелательно есть летом и свинину или фасоль. А самыми требовательными органами в летний период считаются тонкий кишечник и сердце, поэтому не стоит оставлять их без должного внимания.

Осеннее питание

С наступлением осени настроение у многих людей портится, и их все чаще и чаще посещает желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тяжелым и сладким. Поднять настроение такие продукты действительно могут помочь, но только совсем ненадолго, зато на фигуре столь неразумное пищевое поведение может отразиться далеко не самым лучшим образом. Во избежание подобных неприятностей лучше всего отдать предпочтение молоку, гречке, рису, говядине, мясу дичи, а также дыням с арбузами. Что касается семечек, выпечки, орешков и баранины, то их желательно полностью исключить из рациона. А еще важно стараться не пересаливать кушанья – задерживающаяся в организме вода всячески способствует увеличению массы тела. Горьких блюд осенью тоже лучше избегать, а вот острые продукты (чеснок, хрен и т. д.) в этот сезон будут полезны – они окажут благотворное воздействие на наиболее уязвимые по осени толстую кишку и легкие.

Питание в межсезонье

Не нужно забывать и о таком непродолжительном периоде, как межсезонье – оно тоже требует особого подхода к питанию (это касается всех имеющихся в году межсезоний). В этот период наибольшей активностью отличаются поджелудочная железа и желудок. Преобладающим в межсезонье вкусом будет сладкий, а вот от кислых продуктов необходимо по возможности отказаться. Чтобы активизировать работу желудочно-кишечного тракта, стоит включить в свой рацион говядину, всевозможные фрукты и мед. Немало пользы принесут организму в межсезонье и баранина или сухофрукты. А лимонами, кефиром или мясом птицы чрезмерно увлекаться не стоит – в это время они полезными не будут.
В весенне-летнее межсезонье, выпадающее на период с 22 апреля по 20 мая, в первые две недели (до 5 мая) не помешает периодически баловать себя кисло-сладкими блюдами, а в последние две недели (с 6 по 20 число) – сладко-горькими кушаньями, кроме того, в этот период в меню непременно должны быть включеныи баранина с говядиной, а также различные сладости, фрукты и сыры. А в зимне-весеннее межсезонье, приходящееся на временной отрезок с 22 января по 18 февраля, в первые две недели (то есть вплоть до 4 февраля) рекомендуется отдавать предпочтение солено-сладкой пище: болгарским перчикам, а также маринованным огурчикам или соленым арбузам.

Что должно быть в рационе во все сезоны?

Вне зависимости от сезона, в рационе человека непременно должны регулярно присутствовать всевозможные морепродукты и рыба – лучшего натурального источника йода просто не найти! И, конечно же, на столе постоянно должны быть различные фрукты и овощи, которые будут активно помогать в непростом деле пополнения витаминного запаса!
Сезонное питание – не такая уж и сложная система, на которую действительно стоит обратить свое внимание, ведь она позволяет питаться правильно на протяжении всего года, не нанося организму ни малейшего вреда! Кстати, для того, чтобы добиться наилучших результатов, специалисты рекомендуют подбирать диеты тоже в зависимости от времени года – если они будут включать в себя рекомендованные для того или иного сезона продукты, двигаться к заветной цели будет значительно проще!

Фото: Vasily Pindyurin/Rusmediabank.ru, Dmitry Kalinovsky/Rusmediabank.ru, Marco Mayer/Rusmediabank.ru, Vincenzo De Bernardo/Rusmediabank.ru, Andrey Starostin/Rusmediabank.ru, azazel/Rusmediabank.ru, Uliana Dementieva/Rusmediabank.ru

«Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону.»

С 17 апреля по китайскому календарю началось межсезонье – время между Весной и Летом. Этот период продлится 18 дней прежде чем наступит Лето.

Что же такое – межсезонье?

Как вы знаете, китайская традиция насчитывает 5 времен года (или сезонов): Весна, Лето, Бабье лето, Осень, Зима. Каждый сезон имеет свою управляющую энергию первоэлемента. Весна – Дерево, Лето – огонь, Бабье лето – Земля, Осень – Металл и Зима – Вода.


На каждый сезон приходиться 72 дня. Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) +Зима (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней. Такова специфика китайского календаря. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами.

Хотя элемент Земля часто соотносят с «поздним летом» или с «бабьим летом» (у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень».

Межсезонье управляется элементом Земля, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.

В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.

Межсезонье это хороший период, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете придерживаться несколько простых правил:

1. Много ходите. Селезенка укрепляется через ноги.
2. Не переутомляйтесь ни умственно, ни физически.
3. Питайтесь умеренно, даже мало, но тщательно жуйте.
4. Пищу лучше есть теплую, приготовленную, не злоупотребляйте молочными продуктами и сырыми овощами и фруктами.
5. Селезенка любит сладкий вкус, но не забывайте и про другие вкусы.
6. Позитивная эмоция, укрепляющая селезенку – спокойствие, уравновешенность. Негативная – тревога, беспокойство.

Делайте медитацию Шесть целительных звуков , чтобы избежать эмоциональной разбалансированности.

Упражнения цигун принесут сейчас большую пользу, особенно практики Заземления.

Приходите в среду на занятия, как обычно, с 19:00 до 21:00 на Покровке 27, стр.1, зал 23 , будем оздоравливаться и успокаиваться!

Алла Крылова.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...