Огуречный рассол: целебные свойства, область применения, секреты хранения. Рассол помидорный

Можно ли пить рассол от огурцов?

    Вообще-то рассол он потому так и называется. что в нем очень много соли. Пить такую жидкость конечно можно, в небольших количествах вреда он не принесет, и даже представляет собой весьма популярное средство от похмелья, чье действие как раз и основано на восполнении нехватки соли в организме после обильного питья алкоголя. Однако в больших количествах рассол несомненно вреден, поскольку много соли в организме не только нарушает калиево-натриевое равновесие в крови, но и может привести к резкому повышению давления, к так называемому гипертоническому кризу. К тому же если огурцы не домашнего посола, то мало ли что они могут содержать кроме соли. Конечно если хочется, а иногда просто нестерпимо, можно побаловать себя глотком-другим бабушкиного рассола.

    Думаю, что можно, по крайней мере лично я часто пью и очень люблю различные рассолы: от огурцов, помидоров и грибов, а также водичку от консервированных гороха, оливок и маслин. И чувствую себя достаточно хорошо. По крайней мере сил и хорошего настроения это добавляет.

    Другое дело, что злоупотреблять этим не стоит, так как избыток солей и кислот вредны для организма.

    Рассол от огурцов, также как рассол комбинированный от огурцов, помидор и болгарского перца - если рассол не содержит большого количества уксуса (правильный рассол, и тогда огурцы в банке не варенные, а словно свежие, малосольные), такой рассол пить полезно, конечно же в меру, злоупотреблять не следует. Но, если организм требует и указывает по средством тяги именно попить рассола, то рассол это самое лучшее средство по восстановлению щелочно солевого баланса в организме. Что может испытывать недостаток после большой дозы алкоголя или длительного его употребления, также как подобное может появится у женщины в случае ее беременности, также как в после родовой период. Может просто от того, что организм долгое время голодал, например, при использования длительной диеты с целью похудения, или же просто от долгого отсутствие принятия в пищу различных продуктов богатых солями, витаминами и микроэлементами. Рассол следует пить в небольших дозах, в течение дня, по желанию. А если в случае с похмелья, то пить также в течение дня, но обязательно по мимо рассола употреблять еще чистую пресную воду, хорошо также клюквенный или брусничный морс, лимонную водичку, чтобы сбалансировать в организме уровень воды и очищения от токсинов. Ну и конечно же, помимо рассолов, воды и морса необходим отдых - сон, самое эффективное здоровое и быстрое средство по восстановлению сил организма и растраченной энергии по выше перечисленным причинам.

    Можно конечно, его народ всю жизнь пил, особенно хорошо это дело с крепкого похмелья. Народ говорил помогает хорошо. Так что можете спокойно употреблять. Главное чтобы банка перед ее открытием не оказалась вздутой, тогда ее содержимое вообще нельзя употреблять, ни огурцы ни рассол. Можно серьезно заболеть.

    На мой взгляд, от рассола больше вреда нежели пользы. Во-первых соль. Е человеческому организму нужно очень мало, а учитывая, что вся наша еда при готовке солится и соль есть даже в сладких булочках, то норма е потребления в несколько раз превышается. А если ещ и солным рассолом баловаться, то ничего хорошего от этого не будет. О вреде соли хорошо писал в своей книге о чуде голодания знаменитый пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг.

    К тому же довольно часто в рассол добавляют уксус, что опять таки весьма вредно для желудка.

    Многие написали, что в рассоле много витаминов и полезных веществ. Но, я думаю, что свежие огурцы принесут намного больше пользы чем вода, в которой эти огурцы просто плавали несколько месяцев.

    Одно дело, когда рассол пьют беременные из-за особенностей процессов происходящих в их организме, и совсем другое вредная привычка пить рассол постоянно, насыщая себя ненужной солью.

    Можно. Но если этот рассол от маринованных огурцов, то есть Вы добавляли в него уксус, пить такого рассола много не рекомендуется, а иногда и противопоказано - особенно при повышенной кислотности желудка.

    Если это рассол от соленых а не маринованных огурцов - то очень даже можно - особенно с похмелья это лучшее средство, в рассоле много микроэлементов которые при употреблении алкоголя вымываются из организма - если пить рассол можно быстро балланс восстановить.

    Рассол от соленых (обратите внимание! а не от маринованных огурцов) на самом деле очень полезен. В нем содержится много микроэлементов. А самое главное -- огуречный рассол стимулирует выработку альфа - интерферона -- защитного вещества от вирусов. Поэтому его хорошо употреблять не только после хороших спиртных возлияний в качестве опохмельного средства, но и просто для поднятия иммунитета.Огуречный рассол нормализует работу кишечника, хорошо очищает жирную кожу лица.

    Не желательно,но можно, в малых дозах. Рассол содержит немалое количество уксуса и соли, соль в расстворе с водой - не очень, а уксус создает кислую микрофлору что может вызвать ижжогу или язву.

    Видимо, действительно, чего-то в организме не хватает, раз организм так настойчиво требует рассола от соленых огурцов. Алкоголь я не употребляю даже по праздникам и не беременна, значит, просто из-за чего-то нарушился водно-солевой баланс . Думаю, ничего страшного, как только водно-солевой баланс пополнится потребность пить рассол отпадет.

Рассол помидорный – это смесь воды, соли, сахара и специй, которую используют при засолке томатов. Со временем эта смесь насыщается томатным соком и соком из других компонентов, которые использовались при консервации. Важно не путать рассол с маринадом, рассол получают путем сквашивания овощей, а в маринаде используют уксусную или другие кислоты. Сам по себе рассол имеет солоноватый вкус с ярко выраженными помидорными нотками. Рассол – ценный пищевой продукт. Его можно употреблять в качестве напитка, так же его широко используют для приготовления различных первых и вторых блюд, и даже выпечки. Это не плохая основа для различных соусов, маринадов и салатных заливок. Рассол так же используют в медицинских целях и косметологии.

Польза помидорного рассола

Рассол издавна на Руси слывет самым популярным народным средством от похмелья. Медицина это частично признает, ведь соляной раствор просто необходим для восстановления водно-солевого баланса. Кроме того, рассол обогащен магнием и калием. Рассол так же в своем составе будет вмещать микроэлементы, которые использовались для консервации. В косметологических целях рассол используют в качестве лосьона для кожи, как в жидком виде, так и в замороженных кубиках. Его применяют при ушибах и ссадинах.

Вред и противопоказания

Употреблять помидорный рассол можно только в умеренных количествах. Излишек соли в организме может вызывать застаивание жидкости в организме и отеки. Так же не рекомендуется его употреблять при некоторых заболеваниях органов пищеварения и индивидуальной непереносимости.

Людей, которые не любят маринованные огурцы, вероятно, можно пересчитать по пальцам одной руки. А разве может быть иначе?! — хрустящие, Ароматные, соленые огурчики — отличная закуска во время любого праздничного застолья, превосходный гарнир для мяса и рыбы, неотъемлемый ингредиент множества вкуснейших салатов. А знаете ли вы, что огуречный рассол тоже может сгодится в хозяйстве? Не спешите его выливать, ведь с его помощью можно делать уйму полезных вещей. Вот только некоторые из них.

1. Лекарство от похмелья

Если под рукой нет крепкого куриного бульона или хотя бы суррогатного бульоного кубика, этот волшебный эликсир поможет хоть немного унять страшные головные боли и общее жуткое состояние организма после слишком тесного общения с алкоголем во время веселой вечеринки.

2. Органический гербицид

Достали вездесущие бурьяны на даче? Полейте их рассолом, оставшимся в банке после съедения маринованных огурцов. Концентрированный раствор соли и уксуса сразу сократит заросли.

3. Лекарство от расстройства желудка

Используйте нейтрализующую способность рассола от маринованных огурцов для борьбы с вредными желудочными бактериями, а также для борьбы с утренней тошнотой. Кроме того, выпив небольшое количество огуречного рассола, можно сбалансировать уровень кислотности желудочного сока.

Примечание! Аккуратнее с этим средством, если у вас какая-нибудь из форм гастрита или другое серьезное заболевание желудка. В этом случае с рассолом нужно быть осторожными, впрочем, как и с употреблением консервированных овощей вообще.

.4. Напиток для спортсменов

Не верите? Профессиональные спортсмены и фитнес-маньяки клянутся в чудодейственности огуречного рассола. Содержащиеся в рассоле минералы и соли-электролиты помогают восполнить потери влаги и минеральных солей, вышедших с потом во время физических нагрузок. Приннимая небольшое количество рассола после тренировки, можно снять боли в мышцах (крепатуру). Согласитесь, неплохая замена дорогим специализированным препаратам.

5. Средство против мышечных судорог

Натрий, калий, магний и хлорид кальция в рассоле от маринованных огурцов помогут успешно побороть эту проблему. Только не пейте рассола слишком много — взрослому человеку достаточно 100 грамм в сутки.

6. Помощь при солнечных ожогах

Протрите пораженные участки кожи рассолом. Содержащийся в нем уксус облегчит страдания.

7. Антиоксидант

Огуречный рассол богат витаминами C и E. Как и прочие антиоксиданты, эти витамины борются с свободными радикалами и помогают иммунной системе защищать организм от таких заболеваний, как рак.

8. Больное горло

Соль и уксус в огуречном рассоле без проблем уничтожат бактерии в больном горле.

9. Чистая посуда из меди

Прежде чем начнете чистить посуду из этого материала, ненадолго замочите ее в рассоле от кислых огурцов. Процесс пойдет гораздо веселее.

10. Помощь метаболизму

Хотите наладить работу организма? Выпейте немного огуречного рассола. Уксус в его составе ускорит обмен веществ, а калории в нем незначительны. Однако обратите внимание на высокое содержание соли, потому что она удерживает воду в организме. Злоупотреблять напитком не стоит.

11. Рассол растопит любой лед

12. Маринад

Огуречный рассол идеально подходит для маринования мяса или рыбы. В нем также можно замариновать курицу, которую хотите приготовить на гриле. При этом рассол не просто сделает мясо более мягким, а еще и придаст ему пряный вкус, благодаря содержащимся в маринаде специям.

Важно! Если у вас наблюдаются проблемы с почками, повышенное кровяное давление или другие сердечно-сосудистые заболевания, употребление огуречного рассола не рекомендуется. Не стоит употреблять рассол и при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола.

Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.

Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола.

Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.

Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног.

Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе.

Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день).

Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.

Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.

Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.

Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

При ожоге обливают пораженное место рассолом.

Незаменим рассол для приготовления «Щётки» - похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом.

Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

Секреты хранения

Выливать такой ценный продукт жалко, а долго сохранять не всем удается. Есть простые способы, позволяющие хранить его длительное время.

1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник.

2. Еще проще - заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество.

Что делать, если в бочке или в банке с солеными огурцами всё же появилась плесень? Аккуратно и тщательно удалите ее, а затем опустите в огуречный рассол холщовый мешочек с горошинками черного перца (хватит 5 г на 1 л рассола) или очищенный хрен.

Таким образом, огуречный рассол настолько полезен, что его широко и с успехом используют в медицинских и косметических целях. Но было бы непростительно, если бы мы не упомянули о применении огуречного рассола в кулинарии. О рецептах блюд, приготовленных на основе огуречного рассола, поговорим в одной из следующих статей.

Соленья считались здоровой пищей в течение многих столетий. Юлий Цезарь кормил ими свое войско, чтобы увеличить силу, а Клеопатра использовала в качестве дополнительного средства для красоты.

Рассол соленых огурцов, как полагают, имеет ряд преимуществ для здоровья: повышает работоспособностью, помогает контролировать уровень сахара в крови и прочее. Тем не менее, этот продут содержит большое количество соли. Так полезен ли рассол? Рассмотрим в этой статье «за» и «против».

Что такое рассол?

Считается, соленые огурцы известны с 2030 года до нашей эры, когда они были представлены путешественниками из Индии, прибывшими в долину реки Тигр.

Для приготовления огурцов необходимы три основных компонента - огурцы, соль и вода. Тогда под действием бактерий Lactobacillus происходит процесс ферментации. Тем не менее, полезные пробиотические бактерии обычно отсутствуют во время промышленной обработки и вместо них добавляется уксус.

После нескольких недель выдержки, огурцы становятся пригодны к употреблению. В 100 мл рассола содержатся:
Углеводы: 0,4 грамма.
Кальций: 1-5% от рекомендуемой дневной нормы
Натрий: 50-115% от рекомендуемой дневной нормы
Калий: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Магний: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Пробиотики: До 10700 колониеобразующих единиц на 100 мл.

Как можно использовать рассол? Существует много вариантов его использования с пользой для здоровья. Рассмотрим некоторые из них.

Рассол полезен для спортсменов

Многие думают, что высокое содержание в рассоле натрия может увеличить гидратацию перед тренировкой и повысить производительность. Однако результаты исследований по этому вопросу неоднозначны. Употребление 100 мл рассола на 45 кг веса не имело никакого влияния на производительность, скорость выделения пота или температуру тела.
Кроме того, употребление рассола после физических нагрузок тоже может быть полезным. Ряд исследований показал, что это помогло поддержать уровень воды и натрия после тренировки, другие не выявили никаких эффектов.

Лечение мышечных судорог

Мышечные спазмы - неприятное явление, беспокоят ли они во время физических упражнений или в ночное время, когда вы ложитесь в постель.
Недавние исследования показали, что эти явления будут сняты в течение минуты, если выпить огуречный рассол - из расчета 1 мл на килограмм массы тела. Ученые предполагают, что вкусовые рецепторы посылают сигнал к нервным окончаниям, чтобы остановить судороги. Однако, необходимо дальнейшее исследование данного вопроса, чтобы подтвердить информацию.

Уменьшение желудочных болей

Уксус является популярным домашним средством для успокоения желудка, также он является одним из главных ингредиентов во многих магазинных (да и домашних) соленьях. Считается, что стакан маринада может избавить от проблем с желудком.
Вероятно, это связано с тем, что часто боли в животе вызваны аномально низким выделением желудочного сока. В таком случае, рассол помогает восстановить здоровый уровень кислотности желудка. Однако пока нет научных исследований, подтверждающих это.
Также считается, что рассол лечит похмелье. Это состояние частично вызвано обезвоживанием, а соленый рассол может подтолкнуть вас пить больше воды.

Рассол как помощник в борьбе с болезнями

Предполагается, что благодаря стимуляции пищеварения и иммунной функции, употребление огуречного рассола снижает риск развития рака и сердечнососудистых болезней.
Такой эффект возможен благодаря наличию антиоксидантов и пробиотиков. Однако, научных данных на эту тему нет.
Следует также помнить, что маринованные в уксусе овощи являются стерильными и пробиотиков не содержат. Они есть только в ферментированных маринадах.

Помогает регулировать уровень сахара

Хроническое повышение уровня сахара в крови может стать причиной диабета 2 типа, а также привести к широкому спектру других заболеваний. Уксус, содержащийся в маринаде, способен снизить его, замедляя пищеварение после еды. Это подтверждено данными одного исследования. Если вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара, не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем пить огуречный рассол.

Побочные эффекты


Несмотря на многие заявленные преимущества и виды применения, огуречный рассол можно пить не всем.
Кислотность
Из - за кислотности, употребление рассола может вызвать проблемы у тех, кто страдает подагрой.
Высокое содержание натрия
Слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота
Более высокое кровяное давление
Употребление в пищу большого количества соли может увеличить кровяное давление
Диспепсия
Слишком много маринада может привести к газообразованию, боли в желудке и диареи.

Вывод

Большинство преимуществ употребления огуречного рассола научно не доказаны. Сок из баночки оливок или маринованный перец могут иметь те же плюсы. Однако, работают ли эти преимущества для вас, можно проверить самостоятельно, только не слишком увлекаясь.

Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...