Кефир и корица для снижения сахара в крови. Кефир с корицей для снижения сахара в крови: полезные свойства ингредиентов и вкусные рецепты

» Кефир с корицей для снижения сахара в крови: как принимать?

Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Кефир с корицей для снижения сахара в крови используют в народной медицине достаточно давно. Связанно это с тем, что глюкозу человеческий организм вырабатывает из сахара, поступающего в него с пищей. В дальнейшем она является источником энергии для различных органов и систем человеческого организма.

Если в человеческом организме всё работает нормально, то препаратов, регулирующих уровень глюкозы в составе плазмы крови, применять не придётся. В том случае, когда процесс выработки инсулина, регулирующего уровень глюкозы в составе плазмы крови, нарушается, приходиться использовать лекарственные препараты или средства, рекомендованные народной медициной.

Механизм действия корицы

Корица с кефиром понижает количество глюкозы по причине того, что основной действующий элемент – сама корица имеет свойства стимулировать работу организма пациентов с ярко выраженной резистентностью к инсулину.

Снизить сахар в крови при помощи корицы возможно благодаря тому обстоятельству, что в ней содержатся такие полезные вещества, как кальций, минералы, витамины, марганец, железо, холин, витамины С и Е, РР, а также пиродиксин и пантотеновая кислота.

Если перечислять достоинства данной приправы, то корица имеет следующие преимущества:

  1. Позволяет значительно повысить скорость метаболизма углеводов в организме, что позволяет тонко регулировать показатель содержания глюкозы в крови человека.
  2. Вызывает эффект, схожий с эффектом от применения инсулина за счёт имеющихся в её составе биоактивных компонентов, являющихся естественными заменителями инсулина.
  3. Может бороться с поносом за счёт того, что понижается возможность не контролируемого роста количества сахара в крови после еды. При этом, если употреблять данную приправу больному сахарным диабетом, у него резко повыситься эффективность усвоения и чувствительность к инсулину.
  4. Является природным антиоксидантом. В результате удаётся понизить вес тем больным, которые приобрели его во время болезни, так как корица в этом случае будет действовать в качестве сенсибилизатора инсулина.
  5. Меняет за счёт наличия в своём составе биофлаваноидов инсулин-сигнальную активность, в результате чего у больных, принимающих препараты на её основе резко снижается показатель содержания сахара в крови.

Имеются и некоторые другие причины выпивать настои с корицей, к ним можно отнести:

  • возможность нормализовать работу органов пищеварения;
  • наличие обезболивающего и противосудорожного эффекта;
  • противоартритное воздействие;
  • укрепление общего состояния организма и повышение уровня иммунитета;
  • борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, заболеванием дёсен и разрушением зубов;
  • возможность лечения женских заболеваний и борьба с грибковыми инфекциями.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что находящаяся в крови корица позволяет стимулировать процесс её циркуляции и разжижать кровь. Если говорить о конкретном рецепте, то снижение сахара в крови корицей достигается при приёме её дозы, начиная от двух грамм в день. В таком случае можно добиться того, что средний уровень показателя глюкозы в крови будет близок к физиологически обусловленному показателю.

Для чего добавлять в лекарственное средство кефир?

Несмотря на такие выдающиеся лечебные качества принимать корицу при сахарном диабете рекомендуется не одну, а с кефиром. Стоит при этом напомнить, о том, что кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый в процессе сбраживания молока.

Состоит он преимущественно из бактерий и дрожжей, которые живут в симбиозе сахаров и белков. Другими словами, под кефиром понимают молоко подвергшееся ферментированию и содержащее пробиотики.

Альфа липоевая кислота при диабете с корицей имеет показания и противопоказания к применению, кефир положительно воздействует на состояние больных сахарным диабетом за счёт содержания в нём продуктов ферментирования. Это:

  • полезная микрофлора;
  • ферменты и биоактивные химсоединения;
  • витамины В и К;
  • магний, кальций фосфор;
  • минералы.

Учённые в этой связи отмечают, что обнаруженный в кефире тип белка не наносит вред сердечно-сосудистой системе человека и повышает уровень холестерина в крови. В результате кефир способен оказать на здоровье только положительное воздействие. Поэтому блюда из него в обязательном порядке должны включаться в меню больных, находящихся на излечении в стационарах.

Пить кефир стоит потому, что он содержит молочную кислоту. Благодаря содержанию молочной кислоты данный напиток оказывает снижающие влияние на уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом. При этом даже относительно небольшое количество молочной кислоты позволяет значительно понизить уровень глюкозы в крови пациента.

Доброго всем времени суток, Друзья. Добавим вкуса и аромата в нашу жизнь!

Поговорим о корице, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, как применять в лечении против сахарного диабета, снижает ли она сахар в крови, как правильно ее пить.

Эта ароматная специя, будоражит в моем мозгу воспоминания о студенческих временах и свежеиспеченных пончиках обсыпанных коричневой пудрой, продающихся в ларёчке рядом с деканатом.

Да, были и пончики в моей жизни. Сейчас я даже и не помню, когда в последний раз ими наслаждалась. Ах, да помню. Это было несколько лет назад в ИКЕЕ, только к сожалению пончики были без корицы, а с сахарной пудрой.

Но отказ от пончиков вовсе не повод отказываться от корицы — чудесной специи востока. Кроме активного использования в кулинарии и парфюмерии, корицу с древних времен применяли в восточной медицине. Во времена, когда еще не было химической промышленности и все лекарства были природными. Сахарный диабет 2 типа не исключение, его также пытались лечить корицей.

Перед тем, как вы продолжите читать эту статью, я хочу предупредить вас. Убедительно прошу не расценивать данный материал в качестве замены вашему лечению. Кроме того, что древние врачи лечили корицей диабет, не нужно забывать, что не всегда такое лечение было эффективным. Факт лечения зафиксирован, а вот результат, к сожалению, нет.

Все вы знаете, сахарный диабет 2 типа — многофакторное заболевание и должно осуществляться комплексно, делая упор на рациональное питание и регулярные физические нагрузки, а также при необходимости лекарственные препараты и различную фитотерапию.

Итак, что вы знаете о корице?

Как выбрать правильную корицу

Для меня стало открытием, что порошок корицы — это измельченная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Получается, что это близкий родственник тому самому лавру, о котором я писала в статье . На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии:

  • цейлонская корица
  • кассия

Считается, что кассия — это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum , китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.

Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum) , у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры. У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке. И цейлонская корица намного дороже кассии.

Как отличить кассию о настоящей корицы

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы — это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками. Ну и цена на корицу не может быть дешевой априори.

Еще один способ определить что перед вами — покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт. Но настоящая корица даже самого низкого качества не сравнится с кассией ни по качеству, ни по цене.

Еще эти виды корицы отличаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу. В кассии неприлично много кумарина — вещества, которое в большом количестве способно отравить животное, например, крысу. В цейлонской количество кумарина физиологичное и оказывает только положительное действие, так что ее можно принимать каждый день. Однако и кассией довольно трудно отравится, поскольку эту специю много не съешь.

После этого абзаца, я сразу побежала смотреть свою корицу. У меня вообще сделана в Польше. Представляю, какого качества было сырье. Я то думала, почему у меня корица горчит. Теперь я покупаю ее только в виде палочек и сама измельчаю в порошок.

Где купить настоящую корицу

Я покупаю на известном сайте iHerb.ru. Одного мешка очень надолго хватает, я еще поделилась с мамой и сестренкой.

Корица при сахарном диабете

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы. В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп. Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от 18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился. Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия. Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола , который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как же принимать корицу при сахарном диабете 2 типе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если обратиться к тому же исследованию, то ученые не заметили разницы между количеством и оказанным сахароснижающим эффектом. Также они не заметили существенных побочных эффектов. Поэтому сею предположить, что в этом диапазоне (1-6 г) можно себе позволить.

Но хочу предупредить людей с тяжелыми заболеваниями печени быть осторожными, поскольку большое количество корицы может ухудшить ваше состояние. Другие рекомендуют каждый день съедать хотя бы по 1/4 чайной ложки порошка в сутки. Начинать нужно постепенно, прислушиваясь к ощущениям.

Вообще я считаю можно в течении дня по чуть-чуть использовать эту ароматную специю. Для меня ее запах — это всегда ощущение тепла и праздника, а что нужно утром для заряда хорошего настроения на целый день.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Современному человеку корица вполне привычна. Пряность сегодня не стоит баснословных денег, и любая хозяйка хотя бы раз использовала её для приготовления выпечки или десерта. Корица широко используется не только в кулинарии, для придания блюдам аромата, но и при лечении некоторых заболеваний. Одним из таких недугов является сахарный диабет. Давайте разберемся, как принимать корицу для снижения сахара в крови и поможет ли она бороться с болезнью.

Как получают корицу

Коричник относится к вечнозеленым растениям из семейства лавровых. Деревья достигают 12 метров высотой, но плантации для коммерческого выращивания, засаживают низкорослыми сортами. Приятным ароматом обладает кора, которую снимают с внутренней стороны тонким слоем. Произрастает коричник в Индии, Индонезии и Китае.

Но для терапии диабета лучше всего подходит корица, привезенная с Цейлона.

Процесс сбора пряности имеет свои особенности. К примеру, кору счищают только медными ножами. Другой металл окисляется под воздействием дубильных веществ, выделяемых растением. Лучшим временем для сбора пряности считают сезон окончания тропических ливней. В этот период растение достигает наибольшей концентрации ароматических веществ. Кору сушат в тени, пока она не отдает полностью влагу, скручиваясь в трубочки. Их вкладывают друг в друга по несколько штук, формируя палочки, которые уже и поступают на прилавки магазинов.

Показания и противопоказания

Пряность обладает приятным ароматом, но это не единственное её достоинство.

Считается, что корица активизирует деятельность мозга, делает память лучше, стимулирует чувственность, избавляет от хандры.

Помимо этого, пряность обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется при таких нарушениях здоровья, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • перефлебит;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • грибковые инфекции;
  • гастрит с повышенной секреции желудочного сока;
  • снижение иммунитета.

Как любое растение с лекарственными свойствами, корица имеет противопоказания. Растение нельзя использовать беременным (особенно в первые месяцы), а так же онкобольным, которые проходят курс «химии». Большая концентрация эфирных масел превращает пряность в довольно сильный аллерген. Это тоже нужно учитывать. Начинать лечение лучше с небольших дозировок, чтобы убедиться, что у вас отсутствует негативная реакция. Гипертоникам употреблять данный продукт нужно с большой осторожностью, поскольку кора обладает стимулирующим эффектом.

Влияние на уровень глюкозы

Перейдем непосредственно к теме статьи и разберемся, корица снижает сахар в крови или нет. Ряд исследований, проводимых на группе добровольцев, подтвердил, что при регулярном приеме в течение полутора месяцев дозы от 1 до 6 г за сутки, пряность понижает сахар более чем на 20%. Однако надеяться только на действие чудо средства эндокринологи не советуют. Столпом терапии диабета остаются диета и физические нагрузки.

Залогом эффективности корицы при восстановлении толерантности организма к инсулину является фенол, вещество, входящее в состав пряности.

Его соединения эффективно препятствуют развитию воспалительных процессов. Основная задача для больного диабетом, поддержание постоянного показателя уровня сахара между приемами пищи. Корица для этой цели подходит как нельзя лучше. Присутствующие в её составе активные вещества циннамальдегиды улучшают процесс углеводного обмена. Благодаря антиоксидантным свойствам коры коричного дерева, сокращаются такие проявления диабета, как зуд кожи и разрушение сосудов.

В своём составе пряность содержит:

  • пищевые волокна;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Особого внимания заслуживает присутствие в корице витамина В4 или холина.

Это вещество «разжижает» кровь, что для диабетиков имеет большое значение. Ведь тромбообразование это смертельно опасное осложнение, которым сопровождается нарушение процесса углеводного обмена. Оно приводит к инфарктам, инсультам, гангренозному поражению конечностей и даже мгновенной смерти.

Специя снижает уровень липопротеидов низкой плотности, одновременно повышая количество аналогичных веществ высокой плотности. Именно нарушение их соотношения приводит к развитию различных патологий. Поскольку высокое содержание глюкозы действует на сосуды негативно, делая их хрупкими, очень ценным для диабетиков оказывается и такое свойство корицы, как снижение при её приеме уровня триглицеридов. Токоферол, более известный как витамин Е, считается сильным антиоксидантом. Он активно препятствует тромбообразованию, укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость.

Употребление в пищу

Приятный аромат пряности позволит разнообразить повседневные рецепты каш, запеканок, десертов.

Щепотку корицы вы можете добавить в кофе, чай или другие напитки.

Одним из самых полезных продуктов, которые помогают избавиться от сахара в крови, является кефир. Диабетикам этот кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение. Допустимая норма до 0,5 литров за день. Содержание углеводов в кефире 3,5% немного меньше, чем в 1%,поэтому для приготовления напитка рекомендуется использовать именно его.

Корица и кефир для снижения уровня сахара в крови - оптимальное сочетание. Еще лучше, если вы используете в пищу домашний продукт, приготовленный из цельного молока и закваски. Как уже было сказано, за день можно выпить пару стаканов напитка, распределив их равномерно. К примеру, один употребить во время полдника, другой перед сном. Корицу в этом случае добавляют по вкусу, 1 г это чайная ложка порошка. Если к пряности вы пока не привыкли, начните со щепотки, постепенно увеличивая дозу. Кроме кефира, корицу можно сочетать с творогом.

Напитки для регулирования углеводного обмена готовят не только на основе кисломолочных продуктов. Для этой цели хорошо подходит цикорий, который тоже обладает свойствами снижать уровень глюкозы. К нему добавляют немного молока для улучшения вкуса. Если вы больше любите чай, то предпочтение лучше отдать зелёному. К нему тоже можно добавлять корицу, лимон, шиповник, кислые ягоды.

Особого внимания заслуживает сочетание корицы и .

Однако речь ведется исключительно о продукте высокого качества, который не содержит искусственных примесей. Смесь из корицы и мёда (1 г/5 г) растворяют теплой водой. Принимать нужно ограниченно, с учетом количества углеводных единиц. Корицу с мёдом можно сочетать с такими средствами, как цикорий или имбирь. Приготовленные на их основе напитки эффективно .

Заключение

Мы выяснили, почему диабетикам полезна корица, как принимать для понижения сахара в крови эту экзотическую пряность. Подведем итог, резюмируя вышесказанное. Чтобы корица действительно оказалась полезной, соблюдайте несколько правил:

  1. Регулярно отслеживайте и фиксируйте уровень сахара.
  2. Употребляйте блюда с корицей постоянно.
  3. Не забывайте, что соблюдение диеты является обязательным, так же как и .
  4. Перед включением в рацион любого продукта не забывайте посоветоваться с доктором.

Дозировка пряности индивидуальна для каждого больного, поэтому ориентироваться нужно на самочувствие и показания глюкометра.

Кефир с корицей для снижения сахара в крови используют в народной медицине достаточно давно. Связанно это с тем, что глюкозу человеческий организм вырабатывает из сахара, поступающего в него с пищей. В дальнейшем она является источником энергии для различных органов и систем человеческого организма.

Если в человеческом организме всё работает нормально, то препаратов, регулирующих уровень глюкозы в составе плазмы крови, применять не придётся. В том случае, когда процесс выработки инсулина, регулирующего уровень глюкозы в составе плазмы крови, нарушается, приходиться использовать лекарственные препараты или средства, рекомендованные народной медициной.

Механизм действия корицы

Корица с кефиром понижает количество глюкозы по причине того, что основной действующий элемент – сама корица имеет свойства стимулировать работу организма пациентов с ярко выраженной резистентностью к инсулину.

Снизить сахар в крови при помощи корицы возможно благодаря тому обстоятельству, что в ней содержатся такие полезные вещества, как кальций, минералы, витамины, марганец, железо, холин, витамины С и Е, РР, а также пиродиксин и пантотеновая кислота.

Если перечислять достоинства данной приправы, то корица имеет следующие преимущества:

  1. Позволяет значительно повысить скорость метаболизма углеводов в организме, что позволяет тонко регулировать показатель содержания глюкозы в крови человека.
  2. Вызывает эффект, схожий с эффектом от применения инсулина за счёт имеющихся в её составе биоактивных компонентов, являющихся естественными заменителями инсулина.
  3. Может бороться с поносом за счёт того, что понижается возможность не контролируемого роста количества сахара в крови после еды. При этом, если употреблять данную приправу больному сахарным диабетом, у него резко повыситься эффективность усвоения и чувствительность к инсулину.
  4. Является природным антиоксидантом. В результате удаётся понизить вес тем больным, которые приобрели его во время болезни, так как корица в этом случае будет действовать в качестве сенсибилизатора инсулина.
  5. Меняет за счёт наличия в своём составе биофлаваноидов инсулин-сигнальную активность, в результате чего у больных, принимающих препараты на её основе резко снижается показатель содержания сахара в крови.

Имеются и некоторые другие причины выпивать настои с корицей, к ним можно отнести:

  • возможность нормализовать работу органов пищеварения;
  • наличие обезболивающего и противосудорожного эффекта;
  • противоартритное воздействие;
  • укрепление общего состояния организма и повышение уровня иммунитета;
  • борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, заболеванием дёсен и разрушением зубов;
  • возможность лечения женских заболеваний и борьба с грибковыми инфекциями.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что находящаяся в крови корица позволяет стимулировать процесс её циркуляции и разжижать кровь. Если говорить о конкретном рецепте, то снижение сахара в крови корицей достигается при приёме её дозы, начиная от двух грамм в день. В таком случае можно добиться того, что средний уровень показателя глюкозы в крови будет близок к физиологически обусловленному показателю.

Для чего добавлять в лекарственное средство кефир?

Несмотря на такие выдающиеся лечебные качества принимать корицу при сахарном диабете рекомендуется не одну, а с кефиром. Стоит при этом напомнить, о том, что кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый в процессе сбраживания молока.

Состоит он преимущественно из бактерий и дрожжей, которые живут в симбиозе сахаров и белков. Другими словами, под кефиром понимают молоко подвергшееся ферментированию и содержащее пробиотики.

Альфа с корицей имеет показания и противопоказания к применению, кефир положительно воздействует на состояние больных сахарным диабетом за счёт содержания в нём продуктов ферментирования. Это:

  • полезная микрофлора;
  • ферменты и биоактивные химсоединения;
  • витамины В и К;
  • магний, кальций фосфор;
  • минералы.

Учённые в этой связи отмечают, что обнаруженный в кефире тип белка не наносит вред сердечно-сосудистой системе человека и повышает уровень холестерина в крови. В результате кефир способен оказать на здоровье только положительное воздействие. Поэтому блюда из него в обязательном порядке должны включаться в меню больных, находящихся на излечении в стационарах.

Пить кефир стоит потому, что он содержит молочную кислоту. Благодаря содержанию молочной кислоты данный напиток оказывает снижающие влияние на уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом. При этом даже относительно небольшое количество молочной кислоты позволяет значительно понизить уровень глюкозы в крови пациента.

Отзывы больных сахарным диабетом, принимавших кефир и корицу, дают возможность понять, что из их смеси получается отличный напиток, позволяющий вести профилактику заболевания сахарным диабетом и держать под контролем уровень сахара в крови с целью предотвращения его резких скачков.

Кефир с низкой жирностью можно пить даже тем больным, у которых имеются проблемы с органами пищеварения. Обычные лекарства таким эффектом не обладают.

Стоит отметить и то обстоятельство, что кефир совместно с корицей позволяет значительно усилить эффект, позволяющий снижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Противопоказания к применению и рецепты

Поняв, как именно корица снижает уровень сахара в крови в смеси с кефиром, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов данного народного лекарственного средства, которые уменьшают различные негативные показатели в ней и улучшают общее состояние больного.

Например, первый рецепт требует для приготовления лекарственного напитка стакан кефира с жирностью 3.2% и одну чайную ложку корицы. Далее в стакан кефира добавляют корицу и тщательно перемешивают.

В качестве лекарства используют только однодневный раствор. Что касается курса лечения, то он составляет примерно 10–12 дней по стакану напитка два раза в день утром и вечером до приема пищи. На фоне его приёма необходимо тщательно проводить контроль уровня сахара при помощи домашнего глюкометра.

Второй рецепт лечения сахарного диабета подобным образом также требует наличие стакана кефира жирностью 3.2%. При этом также понадобиться половина чайной ложки корицы и половина чайной ложки имбирного корня (более детальная информация про ). Рецепт приготовления состава также прост: в кефир добавляются растительные компоненты и перемешиваются. Пьётся это народное лекарственное средство десять дней по одному разу в день утром сразу после еды.

Что касается противопоказаний, то корица не рекомендуется лицам, имеющим болезни или травмы печени, принимающими аспирин, напроксен, ибупрофен, а также иные сильнодействующие антикоагулянты.

Корицу нельзя употреблять тем, у кого зафиксирована изжога или имеется аллергия. Кефир не следует употреблять при наличии болезней желудка и почек, эпилепсии, панкреатита, гастрита, повышенного артериального давления. Видео в этой статье предложит несколько рецептов для снижения сахара.

Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом. Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи. Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?

Чем полезна корица для лечения диабета

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

  • С медом

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

  • С кефиром

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

  • Черный чай с корицей

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

  • C лекарственными травами

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...