Применение и полезные свойства одуванчика лекарственного. Taraxacum officinale (Тараксакум) — одуванчик лекарственный Одуванчик лекарственный ботаническое описание растения

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg. s.l. - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Composifae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Диаметр корня у корневой шейки достигает 2 см. Во всех частях растения содержится млечный сок. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 10 - 35 (до 50) см. Они заканчиваются одиночным соцветием-корзинкой диаметром 3 - 5 см с двурядной буро-зеленой оберткой. Под корзинками цветоносы покрыты паутинистым войлоком. Листья варьируют по форме и размерам. Обычно они струговидные, перистолопастные или перистораздельные, в общем очертании продолговато-ланцетные, длиной 10 - 25 см и шириной 2 - 5 см, нередко с розоватой средней жилкой. Корни, стрелки, листья, цветоложа корзинок содержат млечный сок.
Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые, с короткой трубкой и пятизубчатым отгибом. Плоды - серовато-бурые веретенообразные продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, верхушка семянки сужена в так называемый носик, на нем располагается хохолок из белых мягких волосков. При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 ООО семянок. Зрелые плоды напоминают парашютики. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния. Название «одуванчик» про1 изошло от того, что дети часто играют корзинками этого растения, когда на них образуется шар из хохолков, сдувая их и следя за полетом «парашютистов».
Цветет в апреле - июне, плоды созревают в мае - июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго - две - три недели во второй половине мая и начале июня. Летом цветущих одуванчиков мало. А осенью, если устанавливается теплая погода, нередко наблюдается вторая волна массового цветения этого растения.
Семянки одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.
Произрастает одуванчик почти по всему Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории России это растение не встречается лишь в самых арктических районах. Распадается на ряд рас, которые некоторые систематики склонны считать самостоятельными видами, но в хозяйственном отношении они, вероятно, равноценны, во всяком случае при заготовках не различаются. Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, в скверах и парках, у жилья. Во многих городах, в том числе в Москве, он в массе появляется на газонах. Некоторые участки их весной становятся сплошь золотистыми, когда одуванчик зацветает.

Хозяйственное использование одуванчика

Одуванчик - лекарственное, пищевое и медоносное растение. Его цветки выделяют много нектара, обильно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими нектар.
Пищевое использование имеют листья и корни одуванчика . В ряде мест весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, едят салат из листьев одуванчика. Такой салат очень полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии. Конечно, листья одуванчика очень горькие, но есть немало способов избавиться от этой горечи. Например, листья вымачивают в подсоленной воде и горечь пропадает. Из листьев одуванчика варят супы и щи, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам. Однако пищевое употребление листьев одуванчика в нашей стране - не повсеместное явление. Во многих районах их совсем не едят, а напрасно. Листья и цветочные корзинки содержат каротиноиды (провитамин А), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, Е, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Они имеют не только пищевое, но и медицинское значение. Их используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение.
В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%). Осенью корни содержат и другие сахара (фруктозу, немного сахарозы и глюкозы). В корнях нашли каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой и других кислот, слизь, дубильные вещества. Благодаря высокому содержанию инулина, поджаренные корни служат суррогатом кофе. Они обладают приятным ароматом, а заваренный ими кипяток приобретает привлекательный цвет и своеобразный горьковатый вкус, действительно несколько напоминающий кофе. Млечный сок содержит тараксацин и тараксацерин, 23% каучуковых веществ.
Менее известно пищевое использование корзинок одуванчика. В некоторых западноевропейских странах нераскрывшиеся корзинки этого растения, когда цветки пребывают еще в фазе бутонизации, маринуют и употребляют как полноценный заменитель каперсов в закусках и солянках.

Лекарственное значение одуванчика и способы лечебного использования одуванчика

Одуванчик лекарственный оправдывает свое видовое название. Его действительно с давних пор используют для приготовления лекарств. Сырьем служат преимущественно корни. Лекарства из них назначают как горечь для возбуждения аппетита при его потере, для улучшения деятельности пищеварительных органов, при анацидных гастритах, как легкое слабительное при запорах, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах, камнях в почках и подагре. В домашних условиях обычно готовят настой из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Корень одуванчика - составная часть некоторых аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов.
Выше уже было отмечено, что салат из листьев одуванчика весьма полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии, потере аппетита. Но в народе считается, что такой салат целебен также при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов обменного происхождения. Приносит он пользу и при кожных заболеваниях. Блюда из одуванчика снижают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Есть сведения, что они способствуют некоторому понижению уровня сахара в крови, поэтому заслуживают включения в меню диабетиков.
В народе считается, что одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Его корень используют для приготовления лекарств потогонного и жаропонижающего действия. Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе, а млечным соком пытаются сводить бородавки, размягчают мозоли. Есть упоминания и о противоглистном использовании одуванчика.
Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15мин., охлаждают 45мин., процеживают. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды в теплом виде.
Отвар: 1 столовую ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 - 7 мин. Настаивать
часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение
недель как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.
Для профилактики атеросклероза используют сухие корни, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Так как на вкус они горькие, сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или сладким сиропом.
Настой: 10 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 мин. до еды при почечнокаменной болезни и наличии песка в почках.

При ослаблении памяти и выраженных явлениях атеросклероза народная медицина рекомендует пить свежий сок корней одуванчика со свежим рисовым отваром (1:1) по 50мл 3раза в день за ЗОмин. до еды.
При аллергии взять корни одуванчика и плоды шиповника в соотношении 1:1, размолоть, смешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
При ревматизме желтые цветки одуванчика размельчить, добавить такое же количество сахара, перемешать, поместить на 10 дней в холодильник. Потом смесь отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды.
Одну чайную ложку корней и травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день за ЗОмин. до еды при ревматизме и подагре.
При отсутствии аппетита 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить 200мл холодной воды. Настаивать 8 час. Пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
При артрите - 6г сухих измельченных корней и травы залить 200мл воды, кипятить 10мин., настаивать ЗОмин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды. Свежая трава применяется наружно для компрессов.
При бронхиальной астме 650 цветков залить 100мл кипятка и настаивать в теплом месте в течение суток. Настой слить и процедить через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавить 1 кг сахара и прокипятить на медленном огне 40 мин. Принимать 3раза в день за ЗОмин. до еды, взрослые - по 1 столовой ложке, дети - по 1 чайной.
Бородавки смазывать 4-5раз в день свежим соком стебля.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимать настой: 6г корней на 200мл воды. Настаивать 1 час. По одной столовой ложке за ЗОмин. до еды.
При гепатите 1 столовую ложку толченого корня одуванчика залить 200мл холодной кипяченой воды. Поставить на маленький огонь и парить 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за ЗОмин. до еды.
При экссудативном диатезе использовать мазь из корня: размолотый в тонкий порошок корень смешать с медом в соотношении 1:4. Перед употреблением слегка подогреть до текучести.
При лимфадените (воспаление лимфатических желез) принимать измельченные в порошок все части растения. Разовая доза 2- 3г.
При мочекаменной болезни 10г корней вскипятить в 1л воды, процедить, добавить 3 чайные ложки меда, принимать теплым по 200мл 4раза в день (утром, за час до обеда, ужина и на ночь).
При нервном истощении 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
При заболеваниях печени и как слабительное можно принимать измельченный корень по 2 г 3раза в день.
Отвар: 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 ста -канами горячей воды, кипятят на водяной бане 15мин., охлаждают 45мин. при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают. Доливают кипяченой водой до первоначального объема и пьют по 1/2стакана 3раза в день для предупреждения выкидышей, при туберкулезе легких.
В народной медицине отваром корней одуванчика и лопуха лечат экземы, для чего берут по 1 столовой ложке измельченных корней этих растений, заливают их 3 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь, утром кипятят на слабом огне 7 - 10 мин., снова настаивают и после охлаждения процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-5раз в день.
Одновременно используется мазь от экземы, для приготовления которой смешивают порошок корня одуванчика с медом; мазь с тела смывают теплой молочной сывороткой.
При геморрое 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При диабете 1 чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4раза в день.
При заболевании желчных путей, желчного пузыря пьют настой корней по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 час.
10 г корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство при нарывах, фурункулах, чирьях.
При раке желудка выжать в соковыжималке сок из свежесорванных и тщательно вымытых листьев одуванчика, крапивы, тысячелистника и подорожника в равных частях. Пить по 1 столовой ложке через час.
При раке печени 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При весенней усталости 1 чайную ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать 10мин. Весь настой разделить поровну, выпить утром натощак и вечером.
При холангите (воспаление внутрипеченочных и внепеЧеночных желчных протоков) 1 чайную ложку корней и травы настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сухой размолотый корень одуванчика на кончике ножа на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при хронической коронарной недостаточности.
При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар корней и травы: 6г сухого измельченного одуванчика на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при болях в кишечнике, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, атоническом запоре, геморрое, при туберкулезе и легочном кровотечении.
Свеженатертый корень: на кончике ножа за ЗОмин. до еды 2 раза в день при уретрите, цистите, воспалении почек.
Отвар корней и травы одуванчика: 6г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охлаждать 45мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15мин. до еды.
Сок: по 1/4 стакана 2раза в день за ЗОмин. до еды для снижения болей в суставах.
Свежая трава: для компрессов при болях в суставах.
Соком одуванчика смазывать пигментные и печеночные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укуса змей, пчел, кожу, пораженную панарицием.
Онкологическим больным полезен такой салат:
100 г молодых листьев одуванчика подержать 30 мин. в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать 50 г зеленого лука и 25 г зелени петрушки, все перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
10г соцветий одуванчика заливают 1 стаканом воды и кипятят 15мин. Полученный отвар фильтруют и пьют по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, вздутии живота.
Берут по 20 г листьев и соцветий, заливают это растительное сырье 2 стаканами воды и кипятят 10 мин. Отфильтрованный отвар пьют по 50мл 3-4раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей.
Две столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 300мл воды, кипятят 15мин., процеживают через марлю и остужают. Каждое утро умываются полученным отваром для выведения веснушек.
В Китае, кроме вышеописанных заболеваний, используют все части растения при воспалении лимфатических узлов различного происхождения.
Принимать измельченный порошок одуванчика или в виде настоя. Разовая доза 2 - 3 г.
Авиценна употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо с глаза.

Особенности заготовки одуванчиков

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли. Обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 60 - 70°С.
Сухие корни должны быть светло- или темнобурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения сырья - 5 лет.
Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре до 2 лет.
По Рафаэлю, одуванчик управляется Юпитером.

Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále ), или обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compósitae), или Астровых (Asteráceae), высотой до 10-30 см. Полый цилиндрический стебель заканчивается на вершине золотисто-желтой корзинкой обоеполых язычковых цветков.

Корень стержневой, длиной до 60 см, в верхней части переходящий в короткое корневище. Листья одуванчика голые, чаще перисто-надрезанные, собранные в прикорневую розетку. Образует плод – семянку с хохолком. Цветет в апреле-августе.

Растет на лугах, у дорог в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. С лекарственной целью используют корни одуванчика (radix Taraxacum officinalis ). В период цветения заготавливают траву и сок, а ранней весной или поздней осенью – выкапывают корни.

Химический состав одуванчика

Сырье содержит тритерпеновые соединения, горький гликозид – тараксантин, холин, аспарагин, никотиновую кислоту, никотинамид, смолы, инулин, органические кислоты, жирное масло, слизь, стерины, соли калия и кальция, красящие вещества, микроэлементы (бор, молибден, цинк, меди и др.). Соцветия и листья содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамин C , каротиноиды, железо, кальций, фосфор и др. (А.Д. Турова, 1974).


Лечебные свойства и применение одуванчика

Существует несколько версий происхождения названия растения. По одной из них, латинское название одуванчика произошло от словосочетания «дикий латук», т.к. молодые листья растения употребляют в пищу как салат. Рефлекторное действие препаратов одуванчика за счет содержания горечей осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и других пищеварительных желез.

Биологически активные соединения одуванчика также обладают желчегонными, спазмолитическими, слабительными, мочегонными, глистогонными, тонизирующими, гиполипидемическими, седативными, легкими снотворными и анорексическими (уменьшают потребность в приеме пищи) свойствами.

Препараты одуванчика, чаще в сочетании с другими лекарственными растениями, используют при анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими неспецифическими колитами. Корни растения входят в состав желудочных, мочегонных чаев, а также отечественных сборов, рекомендуемых для уменьшения массы тела.

Пищевое значение. Молодые листья одуванчика применяют для приготовления целебных салатов, особенно ранней весной при гиповитаминозе. Горький вкус их устраняется, если листья выдержать 30 мин в подсоленной воде. Во Франции одуванчик введен в культуру как пищевое растение. Поджаренные корни используют как суррогат кофе. Цветочные почки маринуют и добавляют в солянки и винегреты как заменители каперсов. Из соцветий можно приготовить великолепное по вкусовым качествам варенье.



Лекарственные формы одуванчика

  • Настой. Берут одну чайную ложку корней одуванчика 200 мл кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают через марлю. Принимают по 1\3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды в течение 3-6 нед. Показания к применению: гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, хронические запоры , геморрой, при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства, заболеваниях кожи, лимфадените, подагрических болях.
  • Цветочный отвар. На 200 мл кипятка 10 г цветков одуванчика. Варят 10-15 минут на медленном огне. Настаивают около получаса, процеживают. Принимают при нарушениях сна, метеоризме (повышенное газообразование в кишечнике), запорах, глистных инвазиях, гипертонической болезни .
  • Отвар из корней. На 2 столовые ложки корней одуванчика 300 мл воды. Варят в течение 10-15 минут. Применяют наружно при фурункулезе, экземе, псориатической сыпи.
  • Порошок из корней одуванчика принимают по 2 г, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды. Показания: для снижения повышенного уровня холестерина и атерогенных липопротеидов в крови, т.е. в качестве средства для профилактики и лечения атеросклероза сосудов.
  • Млечный сок одуванчика применяют местно для выведения веснушек, удаления угрей и мозолей, обесцвечивания пигментных пятен.
  • Обжаренные корни одуванчика, отдельно или в смеси с цикорием , используют как заменитель кофе , обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, этот полезный для здоровья напиток не оказывает вредного стимулирующего воздействия на сердце.
  • Молодые листья одуванчика замечательно подойдут для приготовления весеннего салата, улучшающего обменные процессы в организме. Горечь листьев легко нейтрализовать помещением их на полчаса в холодную подсоленную воду.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Особенности лекарственного растения

Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный - названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Ареал

Одуванчик обыкновенный - лекарственное растение лесостепной зоны. Неприхотливый цветок, относится к стойким сорнякам. Хорошо приживается на влажных (луга и лесные поляны) и засушливых почвах (пустыри и поля). Его часто можно увидеть вблизи жилища, на приусадебных участках. Огородникам хорошо известно - это трудноискоренимый сорняк. Одуванчик лекарственный встречается на территории всей Европы, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Средней Азии.

Одуванчик беловатый. Одуванчик осенний, или Крым-сагыз. Одуванчик бессарабский.

Виды

Насчитывается свыше двух тысяч мелких видов одуванчиков. Также в ботанике описано около 70 крупных, или еще «сборных» видов этого растения. Наиболее распространенные из них - одуванчик беловатый, белоязычковый, плосколисточковый, Жуковой. К примеру, одуванчик осенний, или Крым-сагыз содержит много молочного сока - это природный каучуконос. Кроме того, из него готовят чай, из молотых корней получается полезный кофейный напиток. Одуванчик беловатый и Жуковой внесены в Красную книгу России и выращиваются как декоративные цветы. Самую большую лекарственную ценность представляет одуванчик аптечный. Есть и такие сорта, которые запрещено принимать внутрь из-за высокого содержания молочного сока - бессарабский, поздний, красноплодный.

Сбор и заготовка

  • Когда заготавливать . Одуванчик цветет два раза - в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью - в сентябре-октябре.
  • Как сушить . Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
  • Как хранить . Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов - 2 года.

Целебное действие

Целебные свойства содержатся во всех частях травы - корневище, листьях, соцветиях.

  • Лечебные свойства цветов одуванчика . Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
  • Лечебные свойства корня одуванчика . Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе - стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
  • Полезные свойства листьев одуванчика . В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • легкое слабительное;
  • мочегонное;
  • поливитаминное;
  • противосклеротическое (предотвращает атеросклероз);
  • снотворное;
  • противоглистное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • кровоочистительное.

Показания к применению

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

  • Одуванчик для лечения суставов . Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
  • Для чистки организма . Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях - пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
  • Пищеварение . Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ - секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
  • Респираторные заболевания . Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
  • Нервная система . Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
  • Мочевыделительная система . Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
  • Наружное применение . Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
  • Для женщин . Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
  • Для мужчин . Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
  • Для пожилых людей . Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Каковы противопоказания одуванчика лекарственного? Понос; острое воспаление желчных протоков, их закупорка; острая желчнокаменная болезнь; язва желудка и гастрит с повышенной секрецией; индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Нет научных доказательств того, что трава может причинить вред при беременности. Однако перед ее применением необходима консультация гинеколога.

Применение одуванчика в домашних условиях

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

Чай

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

Отвар

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте еще 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Настой

Приготовление настоя холодным способом

  1. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  1. Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

Приготовление

  1. Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте в темном месте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Масло

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченных корней.
  2. Залейте 4 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло - эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

Сок

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика - отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица . Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос . В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества - витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

Кулинария

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика - не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе - профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?

  • Салаты . Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы . Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства . Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство - сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава - хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе . Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино . Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу - «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства - и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

Одуванчик лекарственный — народной средство при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах, задержке жидкости в организме, фурункулезе, экземе, кожных сыпях, подагре, ревматизме, для активизации функции почек и печени. Лекарственное растение применяется в составе препаратов в таблетках и капсулах.

Латинское название: Taraxacum officinale.

Английское название: Common Dandelion, Dandelion.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.

Аптечное наименование: одуванчик (все растение) — Taraxaci radix сum herba, корень одуванчика — Taraxaci radix.

Используемые части одуванчика лекарственного: трава с корнем.

Фото лекарственного растения Одуванчик лекарственный

Ботаническое описание: крайне устойчивый и выносливый одуванчик лекарственный прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет одуванчик лекарственный в марте — апреле (мае).

Ареал обитания: растет одуванчик на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче — везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.

Таблица пищевой ценности 100 грамм одуванчиков

100 грамм свежей травы одуванчиков содержит:

Видео о лечебных свойствах одуванчика

Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение

Одуванчик лекарственный употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Корень одуванчика лекарственного входит в состав БАД Лив-Гард , Уро Лакс в таблетках и капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Ребенок и одуванчик

Видео-рецепт приготовления салата из листьев крапивы, одуванчика и подорожника

Польза одуванчика для здоровья

Одуванчик лекарственный стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одуванчик лекарственный обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика лекарственного подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик лекарственный в народной медицине

Одуванчик лекарственный применяют в народной медицине для удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.

Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4 — 6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает.

Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика лекарственного можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их «успокоить» и таким образом снять колики.

  • Рецепт травяного чая из одуванчика лекарственного : 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
  • Рецепт приготовления напара из корня : 1 столовую ложку корня одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, пить холодным по четверти стакана 3-4 раза в день.


Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение одуванчиком

  1. Акне (угревая сыпь)
  2. Аллергия на сладкое . Горсть свежих листьев одуванчика промыть и заварить кипятком в чашке. Настоять под крышкой, пока настой немного не остынет. Пить этот настой месяц. Фото аллергии на сладкое у ребенка
  3. Артрит, подагра . 1 столовую ложку измельченных корней или травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают 3 раза в день по 2/3 стакана за 20–40 минут до еды.
  4. Бессонница (средство лечения) . Принимать 1 чайную ложку порошка из корней одуванчика лекарственного перед сном, запивая водой, подслащенной медом.
  5. Болезни кишечника . 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение дня.
  6. Боли в суставах . Стеклянную банку заполнить на 2/3 цветками одуванчика, доверху залить водкой, настоять 21 день в темном месте при комнатной температуре. Процедить, отжать, хранить в холодильнике. Смазывать настойкой больные суставы трижды в день.
  7. Бородавки на руках . Чтобы избавиться от бородавок нужно их смазывать белым соком одуванчика (если сорвать цветок, на стебле выступит «молочко»).
  8. Болезнь печени . Корни одуванчика лекарственного промыть, почистить, мелко порезать, высушить в тени, в проветриваемом месте. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 20 минут, остудить процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  9. Болезнь печени . Хорошо влияет на печень сироп из одуванчика. Свежесорванные головки цветков уложить в банку, пересыпать сахарным песком или пролить медом, плотно утрамбовать деревянной ложкой или палочкой, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Сироп нужно слить и поставить в холодильник. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день.
  10. Болезнь печени . Корни одуванчика промыть, почистить, мелко порезать, высушить в тени, в проветриваемом месте. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 20 минут, остудить процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  11. Боли в суставах . 130 цветков одуванчика лекарственного залить флаконом тройного одеколона, настоять 40 дней в темном месте. Растирать настойкой больные суставы.
  12. Боль в икроножных мышцах . Нераскрытыми бутонами одуванчиков заполнить 1/3 бутылки из темного стекла и залить водкой. Настаивать 2 недели. Растирать настойкой икры ног.
  13. Боль в косточке у большого пальца . Лекарство готовится, когда одуванчик отцветет и станет белым шариком. Осторожно взять цветок за белую головку (ножку трогать руками нельзя), срезать ножницами стебель у самой земли и опустить его в горлышко бутылки, головку срезать и выбросить. Таким образом нужно заполнить всю бутылку, периодически её встряхивая, чтобы уплотнить содержимое. Затем заполнить бутылку доверху водкой или спиртом, настоять 2 недели в тёмном месте. Больное место намазывать (не втирать) полученной настойкой утром и вечером до исчезновения болей. Хранится настойка в темном месте.
  14. Воспаление желчного пузыря . 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного залить 300 мл воды, варить 10 минут, 30 минут настаивать и пить ежедневно настой во время по 50-70 мл 3-4 раза в день.
  15. Воспаление ЖКТ . 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Выпить настой в течение дня в несколько приемов.
  16. Воспаление поджелудочной железы . Во время приступа можно съесть 8-10 свежих стебельков одуванчика, и через 10 минут приступ снимается. Или принять 1 десертную ложку сока из стебельков одуванчика (пропустить стебельки одуванчика вместе с цветками через мясорубку, отжать сок. В сок для снятия горечи добавить меда, а для консервации добавить немного спирта или водки (на 1 литр примерно около 50 мл спирта или 100 мл водки). Если вдруг начнет появляться плесень, можно добавить еще немного спирта.
  17. Высокий уровень холестерина в крови . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика лекарственного залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Чтобы снизить повышенный уровень холестерина в крови принимать отвар по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  18. Гастрит желудка . 5 г корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут, процедить. Пить по настой 50 мл перед едой.
  19. Гастрит с секреторной недостаточностью . Есть салат из листьев одуванчика лекарственного по 5-10 г в день.
  20. Желчнокаменная болезнь . Принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды по 30-35 г сока из листьев одуванчика лекарственного. Сок каждый раз готовить свежий (хранить в холодильнике сок нельзя), перед приемом порцию сока развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Сок одуванчика дробит камни в желчном пузыре.
  21. Заболевания щитовидной железы . 3 столовых ложки измельченных корней одуванчика залить 0,5 л водки или спирта, настоять 21 день, периодически встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  22. Как избавиться от веснушек на лице. Смазывание свежим млечным соком из травы или корней одуванчика лекарственного.
  23. Камни в почках . 2 столовых ложки корней одуванчика залить 2 стаканами воды, кипятить 1-3 минуты, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
  24. Контрактура пальцев рук . Соберите семена одуванчиков (они находятся в белых пушистых шариках) в количестве 30 штук, поместите во флакончик из-под пенициллина, залейте нашатырным спиртом и настаивайте 21 день. Получится раствор черного-черного цвета. Лекарство готово. Смачивайте в лекарстве ватку, аккуратно накладывайте ее на тяж (уплотнение), а сверху прикрепляйте кусочек полиэтилена. По возможности лекарство не должно попадать на здоровую кожу, не то появится ожог. Процедура длится минут 20-30, а всего их нужно сделать порядка 20-ти. Улучшение почувствуете сразу, с первых дней лечения.
  25. Миома матки . 10 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  26. Мочегонное средство . 5 г корней одуванчика залить 200 мл кипятка, вскипятить, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Пить настой по 50 мл за 30 минут до еды.
  27. Острые и хронические заболевания желчного пузыря . Рецепт настоя одуванчика лекарственного: 1 столовую ложку корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя перед едой 3-4 раза в день.
  28. Острый колит . Сок листьев одуванчика (собранных во время цветения) принимать по 50-100 мл в день.
  29. Отложение солей в суставах . Заполнить литровую банку цветами одуванчика, залить водкой, настаивать 12 дней в темном месте, процедить. Втирать настойку в суставы в течение 5 минут на ночь перед сном, после чего тепло обернуть.
  30. Отсутствие, потеря аппетита (возбуждающие средства). 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по полстакана перед едой. Курс лечения 1 месяц.
  31. Очищение желчных путей . Кипятить в стакане воды на медленном огне в течение 3-4 минут 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика лекарственного, остудить, процедить. Разделить на 3 части и пить отвар за 10-15 минут до еды 3 раза в день по одной части. Если имеются камни во внутренних органах, дозу следует уменьшить вдвое и пить отвар осторожно под наблюдением врача.
  32. Повышенный уровень сахара в крови . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Чтобы снизить уровень сахара в крови принимать отвар одуванчика по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  33. Пигментные пятна на лице и руках . Смазывание свежим молочком из травы или корней одуванчика лекарственного.
  34. Подагра . При растущих косточках на стопе поможет лечение народным средством из сухого корня одуванчика: 50 г корня залить 0,5 л водки и настоять 21 день, периодически встряхивая. Втирать настойку в предварительно распаренные и насухо вытертые ноги.
  35. Почечнокаменная болезнь . 1 столовую ложку измельченных свежих корней и листьев одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, укутав одеялом, процедить. Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день после приема пищи.
  36. Прыщи на лице . Протирать кожу соком листьев одуванчика.
  37. Пяточная шпора (домашнее лечение). 100 г свежих цветков одуванчика на 200 мл нашатырного спирта, настаивать 7 дней. Втирать настойку в пораженные места.
  38. Ревматизм . Пить сок листьев одуванчика лекарственного по 50-100 мл в день.
  39. Ревматизм . Цветы одуванчика засыпать сахаром 1:1, поставить в холодильник на 2 недели. Затем смесь отжать, процедить и пить 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Хранить в холодильнике.
  40. Средство от гриппа . 2 столовых ложки сухих измельченных листьев и цветков одуванчика лекарственного залить 3 стаканами кипятка и оставить кипятиться в течение 15 мин на медленном огне либо на водяной бане в течение получаса, затем оставить настаиваться на 1-2 часа, процедить. Пить отвар одуванчика 2 раза в день по 1/2 стакана, предварительно добавив него 1-2 чайных ложки меда.
  41. Средство от гриппа . В литровую банку положить 200 цветков одуванчика (без стеблей), залить водкой, настоять 1-2 месяца, процедить. Как только почувствуется приближение болезни, натереть настойкой голову, виски, переносицу, смазать в носу. Голову покрыть тонким платком, а сверху укутать теплым. Целлофаном покрывать не надо. Платок не снимать до тех пор, пока голова не высохнет.
  42. Средство от запора . Пить отвар корней и листьев одуванчика лекарственного по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
  43. Туберкулез легких. 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, выдержать в прохладном месте 8 часов, процедить. Выпить все в течение дня.
  44. Туберкулез легких . 2 чайных ложки измельченных сухих корневищ или листьев одуванчика залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 8 ч. После этого настой варить 5-8 мин, процедить. Выпить в несколько приемов.
  45. Улучшение работы поджелудочной железы . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать настой по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  46. Увеличение лактации . Для увеличения количества молока у кормящей матери рекомендуется применение в пищу салата из молодых листьев одуванчика (нарезанные листья предварительно вымачиваются 30 минут в соленой воде).
  47. . Пить сок листьев одуванчика по 50-100 мл 1-2 раза в день.
  48. Улучшение состава крови человека . 5 грамм корней одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.
  49. Уровень холестерина в крови повышенный . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать отвар по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  50. Ушной свищ . Цветки одуванчика лекарственного вместе со стеблем (5 см длиной) залить тройным одеколоном, настоять 2 месяца в темном месте, процедить. Смазывать настойкой больные места, при более интенсивном лечении закапывать настойку в «дырочки» от свища
  51. Укрепление общего тонуса организма . 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом воды, поставить на водяную баню на 30 минут (можно просто прокипятить 10 минут на тихом огне), настоять 2-3 часа. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день перед едой.
  52. Фурункулы (лечение). 10 г травы корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, укутать и поставить настаиваться на 3 часа, затем процедить. Пить настой по 1 столовых ложке 5-6 раз в день.
  53. Экзема сухая . 2 чайные ложки корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Делать компрессы.
  54. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . 10 г корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, варить на тихом огне в закрытой посуде 10 минут/настаивать в тёплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

Мочегонным действием одуванчика лекарственного иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого «водного удара». В этом случае чай из одуванчика готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 литра холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни.

Одуванчик лекарственный в питании

Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней - суррогат кофе.

Ранней весной листья одуванчика лекарственного используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Противопоказания. Одуванчик лекарственный противопоказан при закупорке желчных протоков, при склонности к поносу.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным эликсиром" и применяют при самых разных заболеваниях.
 Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.
 Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.
 Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как общетонизирующее кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.
 Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.
 Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное. [}

Похожие статьи

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...

  • Кузнецов Виктор Васильевич

    При всей известности его острых и прочных ножей в России и за рубежом, часто можно услышать вопросы: когда и где появился на свет Виктор Кузнецов? Биография кузнеца проста и замысловата одновременно. Виктор Васильевич Кузнецов родился в...