Как варить красный нешлифованный. Красный рис: исторические рецепты. Как готовить красный рис

Красный длиннозернистый рис прекрасно подходит для диетического питания благодаря своим уникальным свойствам.

Они основываются на правильной обработке зерна не с помощью шлифовки, а только путем шелушения, поэтому получаемый продукт насыщен питательными веществами, полезной для желудка клетчаткой, незаменимыми витаминами и минералами.

Особенностью красного риса является то, что с него не снимается как в других сортах внешняя оболочка, которая помимо яркого характерного цвета дает приятный вкус и аромат. Знатоки совершенства Древнего Китая хорошо ориентировались в качестве элитных продуктов, поэтому блюда с использованием такого вида риса подавались на стол лишь членам императорского семейства.

Как лучше приготовить рис?

Рецепт того, как варить красный рис, довольно несложен: однако следует помнить, что его не применяют с мясом, а скорее - с рыбой, бобами, грибами, овощами и в качестве сладкого кушанья с молоком или сухофруктами. Таким образом, его можно широко рекомендовать не только как полезное и экологически чистое питание, но и как вегетарианскую низкокалорийную пищу.

Для варки красного риса понадобится 200 г крупы и 300 мл воды, при этом сами японцы не солят рис при варке, немного подсаливая его потом. Или просто добавляя в тарелку соевый соус, который достаточно соленый сам по себе.

Шаг за шагом

Вначале рис промывают в прохладной воде: по восточным традициям нужно промыть его в семи водах, тогда он будет самой оптимальной чистоты. После заливается вода так, чтобы покрыть слой крупы на 2 пальца. Не стоит переживать, что рис слишком разварится: в отличие от своего белого собрата, он не превратится в вязкую кашу, опять же, благодаря сохраненной оболочке на его поверхности.

Итак, все готово, остается поставить кастрюльку на огонь, при этом желательно выбирать посуду с толстым
дном, как на плов. После закипания следует убавить газ на минимум и томить блюдо 30-40 мин.

По мере выкипания воды рис будет готов, что легко проверить, слегка отодвинув ложкой с края кастрюли. Когда придет время снимать его с огня, можно добавить по вкусу сливочное, оливковое или растительное масло.

Гарнир или полноценное блюдо?

Зная, как правильно варить красный рис, вы сможете экспериментировать с блюдом, добавляя в него после готовности обжаренные овощи, вареные бобы или фасоль, грибы с пассерованным луком и морковкой. Вместо традиционной овсянки можно подать отваренный красный рис на завтрак в сочетании с фруктами и ягодами. Даже не сомневайтесь - это будет отличным началом дня: вкусным, питательным и полным витаминов.

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

Как варить для гарнира

На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна — стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку — по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.

Вегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса — около получаса.

Популярность красного риса, растет также стремительно, как и успех блюд, приготовленных из него. На сегодняшний день на сайте Мир-круп представлена обширная коллекция рецептов из красного риса Рубин, с которой мы бы хотели вас познакомить.

Популярность блюда складывается из качества продуктов, из которых оно приготовлено, в нашем случае это красный рис :

Красный рис Рубин - это рис отечественной селекции (прочитать более подробную информацию о рисе Рубин можно по ссылке);

Благодаря сохранению отрубевой оболочки и соединению природных антиоксидантов - антоцианов, определяющих красный оттенок зерен, этот рис высоко ценится среди сторонников здорового образа жизни и приверженцев спортивного питания;

Внешняя привлекательность, а также тонкий вкус и аромат стали причиной признания и популярности блюд из красного риса у гурманов.

Пловы с красным рисом

На нашем сайте опубликовано несколько ярких представителей пловов, среди которых всемирно известный Плау Ахмар. Это традиционное иранское блюдо имеет несколько вариантов приготовления, в Багдаде Плау Ахмар готовят из краснозерного риса с добавлением миндаля и изюма. В Иранской версии плау, дополнительным элементом, является нут и томаты. У нас вы можете познакомиться с Плау Ахмар с гранатом.

Бухарский плов Ош-халта с основой из красного риса - вариация еврейского плова. Среди других он выделяется необычной технологией приготовления, а именно варкой плова в мешке. По еврейским канонам это блюдо готовится с пятницы на субботу, поскольку в еврейские традиции запрещают работать в субботу. Подробное описание процесса создания приготовления этого удивительного плова вы можете найти на нашем сайте, пройдя по ссылке

Становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис ?

Подготовка риса

  1. Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.
  2. Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.

Способы варки красного риса

Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:

    во-первых, полного поглощения воды,

    во-вторых, варки в большом количестве жидкости.

Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.

При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.

При варке красного риса в большом количестве жидкости соотношение не соблюдается, и воды берется в 4-6 раз больше, чем риса. Наличие или отсутствие крышки не имеет столь большого значения.


Время варки красного риса Рубин - 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.

Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.

Почему рис красный?

Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества - антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.

Красный нешлифованный рис является одним из самых полезных сортов риса и пользуется высокой популярностью у тех, кто следит за своим питанием, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить красный рис (например, популярный сорт «Рубин»), чтобы он получился вкусным и рассыпчатым.

Сколько варить красный рис?

Время варки красного риса зависит от его сорта (одни сорта варятся немного быстрее, другие дольше), а также на скорость варки влияет предварительное замачивание риса в воде. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить красный рис:

  • Сколько варить красный рис без замачивания? Время варки красного риса в среднем составляет 40 минут после закипания воды (сорт красного риса «Рубин» необходимо варить 30 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько варить красный рис с замачиванием? Если предварительно замачивать красный рис в холодной воде на 30-60 минут, то в среднем время его варки сокращается в 2 раза.

На заметку: если перед варкой красный рис замочить, он станет немного светлее, а также при варке лучше сохранит свою форму.

Узнав, сколько по времени варить красный рис, рассмотрим далее сам процесс его приготовления, а также узнаем последовательность, как правильно варить красный рис (например, сорта «Рубин»).

Последовательность варки красного риса в кастрюле практически не отличается от варки обычного риса, отличается только время приготовления и подготовка риса к варке. Рассмотрим поэтапно, как сварить красный рис в кастрюле:

  • Сначала купленный красный рис необходимо тщательно перебрать (выбрать мелкий мусор, который может в не попадаться).
  • После того, как рис перебрали, его промывают, используя дуршлаг, холодной водой (пока вода не станет прозрачной). На данном этапе приготовления красный рис можно замочить в холодной чистой воде, чтобы он варился быстрее и при варке лучше сохранил форму (замачивать красный рис необходимо в течении 30-60 минут).
  • Промытый рис перекладываем в кастрюлю и добавляем кипяченую горячую воду в пропорции: 2,5 стакана воды на 1 стакан риса и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимум (вода должна слабо кипеть), и варим рис, накрыв кастрюлю крышкой. Также на этом этапе добавляем соль по вкусу.
  • В среднем красный рис нужно варить 40 минут после закипания воды в кастрюле (красный рис «Рубин» в течении 30 минут). Если рис предварительно замачивали, то время варки уменьшается в 2 раза. Во время варки необходим снимать пенку на поверхности воды, если она образуется.
  • По истечению времени варки проверяем рис на готовность (должен быть мягким), а также должна выкипеть вся вода. Если рис недоварился, добавляем при необходимости немного кипятка и варим еще 5-10 минут под крышкой.
  • Вот и всё! Вкусный отварной красный рис сварен и его можно подавать к столу.

На заметку: чтобы красный рис после варки получился рассыпчатым, его можно варить в большом объеме воды и после его приготовления слить излишек воды, и промыть рис, используя дуршлаг, прохладной кипяченой водой. При таком способе приготовления красного риса кастрюлю можно крышкой не накрывать.



Похожие статьи

  • Алексей - значение и происхождение имени

    У каждого есть знакомые Лёхи и Алёши, а хотите знать, что между ними общего? В этой статье мы рассмотрим имя Алексей: значение имени, характер и судьба его обладателя. Близкие Алексея всегда могут на него положиться, ведь он для них –...

  • Красный рис: исторические рецепты

    Красный длиннозернистый рис прекрасно подходит для диетического питания благодаря своим уникальным свойствам. Они основываются на правильной обработке зерна не с помощью шлифовки, а только путем шелушения, поэтому получаемый продукт...

  • Как научиться быть доброй

    Доброта наполняет смыслом нашу жизнь и жизнь окружающих. Доброта позволяет нам лучше общаться с другими людьми, проявлять сочувствие и быть чей-то поддержкой. Источник доброты заложен глубоко в вашей душе. Некоторые люди изначально добрее,...

  • Гороскоп рожденных в год дракона Сферы успеха рожденных в год Дракона

    В год Дракона рождаются очень активные и подвижные дети. По натуре они будут явные лидеры, которые стремятся быть всегда первыми, согласные принимать на себя все обязанности и относиться к ним ответственно. Дети, которые рождены в год...

  • Афоризмы про общение Цитаты о значении общения в жизни человека

    ***Интернет общение… Сколько нервов отдано на расстоянии…***Безумно жалею, что в интернете нет кнопки «дать собеседнику по морде»***Нить общения тонка и состоит из слов, вплетённых во взаимный интерес. А нет его - и вплетать некуда… Да и...

  • Характеристики и интересные факты об ордене ленина Книжка орден ленина первые награжденные баку

    ОРДЕН ЛЕНИНА - высшая награда в СССР. Уч-ре-ж-дён по-ста-нов-ле-ни-ем Пре-зи-диу-ма ЦИК СССР от 06.04.1930 года. Ста-тут и опи-са-ние ут-вер-жде-ны по-ста-нов-ле-ни-ем Пре-зи-диу-ма ЦИК СССР от 05.05.1930 года, в них вно-си-лись...