Как запечь резаные яблоки в духовке. Как приготовить печеные яблоки в духовке: рецепты для ребенка и взрослого. Энергетическая и пищевая ценность печёных яблок

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

Теория вопроса

Целиком или кусочками?

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

О начинках и соусах

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера , так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Еще советы:

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

А вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. Конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!

Ингредиенты

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Как запечь яблоко в тесте

  1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
  2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
  3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
  4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
  5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

Дважды печеное яблоко в духовке

Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • половина лимона;
  • 50 мл сливок;
  • горсть орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 палочки корицы.

Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

  1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
  2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
  3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
  5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
  6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

Вроде и яблоки, вроде бы и запеченные, но в виде пирога! Волшебный рецепт для любителей фруктов и шоколада. Идеален для большого семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5-7 мелких яблок;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 г песочного печенья;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

  1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
  2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
  3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
  4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
  5. Полученной массой фаршируем яблоки.
  6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
  7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

О пользе

Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

Калорийность печеного яблока - 47 ккал.

Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!



Печеное яблоко – замечательное блюдо, которое сейчас многими незаслуженно забыто.

Оно очень полезное и вкусное.

А готовить печеные яблоки в духовке можно самыми разными способами: целиком, дольками, половинками, с начинками и соусами.

Здесь собраны самые вкусные рецепты этого простого лакомства.

Печеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления лучше не использовать летние яблоки. Так как они имеют тонкую шкурку, которая в процессе приготовления может лопнуть. Мякоть летнего фрукта получается рассыпчатой и чересчур мягкой, это также не всем по вкусу.

В идеале лучше использовать осенние яблочки кислых или кисло-сладких сортов, например, антоновку. Но в зимнее время можно использовать любые фрукты, которые будут в доступности. Они все годятся, так как не очень сочные и имеют плотную мякоть.

С чем готовят яблоки:

С сухофруктами;

С орехами;

С творогом;

С крупами.

Для сладости добавляется сахар или мед. Для аромата кладут ванилин, корицу. Хотя и сами по себе запеченные фрукты пахнут изумительно, как и большинство начинок.

Рецепт 1: Медовые печеные яблоки в духовке

Классическая рецептура печеных яблок в духовке. Для приготовления понадобится натуральный мед, а также кисленькие яблочки.

Ингредиенты

5 чайных ложек меда;

Немного ванилина;

Кусочек фольги.

Приготовление

1. Сразу нужно включить духовку, выставляем 180 градусов.

2. Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Кожица никогда не удаляется.

3. Берем маленький нож с острым кончиком и со стороны плодоножки вырезаем по кругу отверстие. Задача – вырезать огрызок, но не до конца. То есть с противоположной стороны не должно получиться дырки, чтобы мед не вытекал.

4. Фольгой выстилаем небольшую формочку или же просто застилаем два слоя фольги.

5. Выкладываем подготовленные фрукты.

6. В лунку каждого насыпаем маленькую щепотку ванили и кладем ложечку меда.

7. Заворачиваем свободные края фольги внутрь. Соединять не нужно, просто слегка прикрываем.

8. Отправляем яблочки в духовку и запекаем. Время зависит от сорта, размера и сочности фруктов и может колебаться от 10 до 40 минут.

Рецепт 2: Печеные яблоки в духовке с корицей

Для приготовления печеных яблок в духовке по этому рецепту, фрукты лучше разрезать. Таким образом, будет проще равномерно распределить порошок корицы, и он равномерно пропитает половинки. Запекать по этому рецепту можно как с медом, так и с сахаром.

Ингредиенты

Мед или сахар.

Приготовление

1. Промываем яблочки и разрезаем на 2 половинки.

2. Вырезаем из каждой сердцевину, делая небольшие лодочки.

3. Посыпаем половинки корицей по всей поверхности.

4. Если используется сахар, то насыпаем немного в лунку и слегка присыпаем сверху по всей площади. Много насыпать не стоит, сахар будет таять и стекать.

5. Если используется мед, то просто кладем в лунку половинку ложечки. По поверхности ничего размазывать не нужно.

6. Перекладываем заготовки в формочку, отправляем в духовку и запекаем до мягкости фруктов.

Рецепт 3: Печеные яблоки в духовке с творогом

Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.

Ингредиенты

160 граммов творога;

5-6 яблок;

1 желток;

0,5 ложки крахмала;

2 ложки пудры;

Немного ванили.

Приготовление

1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.

2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».

3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.

4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.

5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.

Рецепт 4: Печеные яблоки в духовке с орехами и изюмом

Рецептура очень ароматных яблочек с изумительной начинкой. Кроме изюма и орехов, добавляется мед, делающий блюдо еще полезней.

Ингредиенты

1 стакан изюма;

7 чайных ложек меда;

14 грецких орехов;

1-2 ложки сахара;

30 мл коньяка.

Вместо коньяка можно использовать любой ликер или вино.

Приготовление

1. Промываем изюм, помещаем на салфетку и подсушиваем. Затем высыпаем в миску, добавляем коньяк и размешиваем. Оставляем немного постоять, пока готовятся другие ингредиенты.

2. Яблочки помоем, срезаем верхушку и аккуратно выбираем середину. Стараемся не повредить стенку, дно и шкурку.

3. Орехи рубим ножом и в каждое яблоко закладываем по 2 штуки.

4. Затем раскладываем равномерно изюм по всем фруктам.

5. Сверху раскладываем пчелиный мед. Растапливать не нужно, даже если он очень густой. В духовке станет жиже и пропитает всю начинку.

6. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем яблоки сверху.

7. Отправляем в форму и ставим в духовку. Печем полчаса до готовности.

Рецепт 5: Печеные яблоки в духовке с имбирем и медом

Рецептура изумительного лакомства, которое подается с ванильным соусом. Такие печеные яблоки достойны даже праздничного стола. Лучше использовать сорт Голден или подробный ему.

Ингредиенты

4 крупных яблока;

4 ложки меда;

20 грамм масла;

30 грамм имбиря;

4 ложки белого вина.

Для соуса:

250 мл сливок;

1 стручок ванили;

2 желтка;

30 грамм сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту сливки. Лучше в сотейнике. Прогреваем до появления пузырьков вместе со стручком ванили, но не даем им закипеть. Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Стручок вынимаем.

2. Желтки венчиком взбиваем с сахарным песком и выливаем в сливки. Снова ставим на плиту и прогреваем до легкого сгущения. Соус готов, нужно его лишь охладить. А пока можно заняться яблоками.

3. Фрукты моем, удаляем сердцевину специальным приспособлением, но не продавливаем до конца, должно остаться донышко. Если специальной выемки нет, то просто вырезаем лунку острым ножом.

4. Имбирь очищаем и измельчаем. Можно просто натереть теркой.

5. Соединяем измельченный имбирь с медом, хорошо растираем.

6. Раскладываем имбирную начинку по яблокам, распределяем равномерно.

7. Перекладываем фрукты в форму и в каждый добавляем понемногу вина и сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

8. Запекаем до мягкости при 170 градусах.

9. Вынимаем яблоки, остужаем до теплого состояния и подаем с холодным сливочным соусом.

Рецепт 6: Печеные яблоки в духовке с рисом

Еще один вариант печеных яблок, для которых понадобится рис. Блюдо очень сытное, но и калорийное.

Ингредиенты

60 грамм риса;

50 грамм изюма;

25 грамм масла;

3 ложки сахара;

2 ложки сметаны;

Немного ванили.

Приготовление

1. Рис отвариваем в обычной воде со щепоткой соли до готовности. Отвар сливаем.

2. Добавляем в горячий рис сливочное масло и сахар, размешиваем.

3. Изюм промываем и отправляем в рисовую начинку вместе с ванилином. Все хорошо размешиваем.

4. Вынимаем у промытых яблок мякоть с огрызком, предварительно удалив верхушку. Отверстие должно получиться вместительным, но стенки чересчур тонкими делать не нужно.

5. Наполняем фрукты рисовой начинкой.

6. Смазываем сверху начинку сметаной и отправляем фрукты запекаться до готовности.

Рецепт 7: Печеные яблоки в духовке «Карамельные»

Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.

Ингредиенты

4 яблока;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.

2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.

3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.

4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.

5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.

6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.

7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.

Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой

Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.

Ингредиенты

4 яблока;

1 ложка меда;

¼ стакана овсянки;

2 ложки дробленых орехов;

10 штук кураги;

Кусочек имбиря.

Приготовление

1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.

2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.

3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.

4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.

Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.

Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.

Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.

Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.

08.05.2018

Если от свежих фруктов Вы устали, или хочется сделать с ними что-то необычное, проще всего запечь. Преимущественно так поступают с грушами и яблоками: печеные яблоки в духовке это довольно легкое, вкусное и полезное блюдо.

Прежде чем Вы начнете изучать рецепты конкретных блюд, стоит разобраться с некоторыми ключевыми особенностями. В частности, уделить внимание вопросу правильного выбора яблок для запекания. Это должны быть сорта с хорошей кожурой (плотной), поскольку именно она будет защищать мякоть от расползания при термообработке. В основном специалисты советуют покупать осенние яблоки, среди которых зеленые сорта (Симиренко, Гренни Смит) и некоторые желтые (Голден). Еще несколько моментов:

  • Очень аккуратно удаляйте сердцевину: это можно сделать специальным цилиндрическим ножом или зазубренным для овощей, а мякоть частично выскоблить ложкой. Важно сохранить толстые стенки и дно, иначе яблоки потеряют форму при запекании.
  • Отбирайте плоды одинакового размера, иначе приготовятся они неравномерно.
  • Запекать яблоки можно как целиком (в виде стаканчика), так и разрезанными пополам, при этом последний вариант приготовится быстрее.

По желанию печеные яблоки можно приготовить с начинкой: преимущественно в её роли выступают творог, ягоды, фрукты, каши (в основном рисовая), либо же их просто посыпают специями – корицей, кардамоном, имбирем, а также коричневым сахаром.

Малышам фрукты желательно готовить без лишних добавок, особенно в виде специй, на которые может возникнуть аллергия, поэтому печеное яблоко для детского меню – преимущественно с медом, сливочным маслом. Также сюда можно добавить немного изюма или кураги, смешанных с ложкой сметаны, и использованных для украшения уже готового десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • белый изюм – 2 чайн. ложки;
  • курага – 4 шт.;
  • сметана 20% – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:


Печеные яблоки с творогом в духовке на десерт

Не менее вкусным такое блюдо получается, если к яблокам сделать начинку, которая основывается на мягком (в брикетах) твороге. К нему можно подмешать любые фрукты, сухофрукты или ягоды, либо же просто соединить его с яичным белком и сахаром. А уже после выпекания десерт украшается любыми рублеными орешками (в данном рецепте использован миндаль, но это не принципиально).

Ингредиенты:

  • яблоки Гренни Смит – 3 шт.;
  • творог 5% – 180 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1 стол. ложка;
  • миндаль – 10 шт.

Способ приготовления:


Печеные яблоки известны нам с детства. Но не все знают, что яблоки, запеченные в духовке, значительно полезней свежих. В них содержится огромное количество витаминов и ценных минеральных веществ. Печеные яблоки врачи советуют употреблять для выведения из организма «плохого» холестерина, для предупреждения различных опухолей, при лечении запоров и дисбактериоза кишечника.

Они являются отдельным блюдом и гарниром к мясу, рыбе, птице. Это вкуснейший десерт и отличный питательный перекус. Яблоки пекут целиком и дольками, сами по себе или наполняют медом, сахаром, разными свежими и сушеными фруктами, орехами, творогом и даже мясным фаршем.

Для запекания нужно правильно выбрать сорт – это должны быть яблоки с большим количеством железа (быстро темнеющие на срезе) и плотной кожурой, например, Грэнни Смит , Макинтош , Ранет , Антоновка .

В зависимости от размера и сорта яблок время запекания может быть от 10 до 30 минут. Яблоко считается готовым, когда кожура сморщилась и потрескалась.

Все наши рецепты печеных яблок очень просты и доступны для приготовления даже начинающему кулинару. Помните, что поварское искусство – это импровизация. На основе наших рецептов вы можете создать свой, добавив или изменив ингредиенты. В любом случае, мы уверены – будет вкусно!

Яблоки в карамели

Ингредиенты для 1 яблока

  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для карамели

  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление
Взять столько яблок, сколько хотите запечь. Помыть, с помощью ножа вырезать сердцевину, чайной ложкой вытащить все семечки из яблока. Старайтесь не прорезать яблоко насквозь!

Смешать сахар, корицу и размягченное сливочное масло. Нафаршировать этим яблоки. Поставить их в жаропрочную посуду или на противень, покрытый фольгой, обильно сбрызнуть водой. Печь в заранее разогретой до 180° С духовке в течение 10 минут (пока не растрескается кожура яблок).

Взять маленькую кастрюльку, растопить в ней сливочное масло, насыпать туда сахар, поставить на меленький огонь на 5-7 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой или все время крутить кастрюльку вокруг своей оси, пока сахар не растопится и не загустеет, приобретя янтарный цвет.

Печеные яблоки выложить на тарелку. Снять карамель с огня, полить яблоки, дать застыть.

Яблоки с творогом

Ингредиенты для 1 яблока

  • Творог – 1 столовая ложка
  • Изюм – 5-7 шт.
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 5 г.

Приготовление

Творог хорошо растереть вилкой или взбить блендером, смешать с медом и добавить изюм. Полученной смесью нафаршировать яблоки и поставить их в заранее нагретую до 180° С духовку на 15-20 минут. Сверху на каждое яблоко выложить маленький кусочек сливочного масла.

Яблоки с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья – 3 столовых ложки
  • Финики без косточек – 8 штук
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти, чтобы получился яблочный «горшочек».

Финики мелко порезать, смешать с овсяными хлопьями, сахаром и корицей. Наполнить смесью яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленьких кусочек сливочного масла.

Поставить в духовку, разогретую до 180° С, на 25 минут.

Яблоки с фруктами

Ингредиенты для 4 больших яблок

  • Курага – 4 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Орехи – 4-5 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Кунжут – по вкусу.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки. Аккуратно вынуть ложкой кочан с семечками и немного мякоти.

Мякоть яблок, курагу, чернослив, банан и орехи мелко порезать. Все смешать с медом и заполнить смесью яблоки. Сверху присыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при 180° в течение 20-25 минут.

Яблоки, фаршированные мясом

Ингредиенты для 6 больших яблок:

  • Фарш мясной ассорти – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, шалфей, базилик) – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление
Яблоки вымыть, срезать верхушки и отложить. Вынуть из яблок сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела.

Лук и чеснок мелко порезать и спассеровать на сковородке до золотистого цвета. Добавить фарш и жарить 10 минут, разминая вилкой комки.

Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить в сковородку. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 минут.

Зелень мелко нарезать и смешать с готовым фаршем. Наполним им яблоки. Сверху на каждое яблоко положить маленький кусочек сливочного масла. Накрыть яблочными верхушками и поставить в смазанную маслом жароупорную посуду. Сбрызнуть водой и запекать не менее 25 минут.

Запеченные яблоки в духовке - это полезная альтернатива сладостям, особенно для тех, кто придерживается диеты. Добавив немного орехов, сухофруктов или меда, можно приготовить изысканный десерт в домашних условиях. 


Калорийность

Калорийность запеченных в духовке плодов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались для приготовления.

Блюдо Калорийность, на 100 г
Классические печеные яблоки 44
С сахаром 86
С медом 67
С сухофруктами 103
С орехами 72
С сухофруктами и орехами (подсластитель - сахар) 141
С сухофруктами и орехами (подсластитель - мед) 115

Вместо сахара и меда можно использовать экстракт Стевии. Тогда десерт получится диетическим.

Какие яблоки лучше всего запекать

Для запекания в духовке подходят сорта с «рыхлой» мякотью. Лучшими считаются:

  • Антоновка.
  • Ранет.
  • Голден.
  • Шафран.
  • Макинтош.
  • Грант.
  • Семеренко.

Также подходят все сорта зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Не подходят красные и желтые сорта.

Классический рецепт яблок без начинки

Для приготовления классического рецепта в духовке нужно несколько ингредиентов. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Корица.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть. Запекать можно целиком либо дольками.
  2. Разогреть духовку до 180. Выложить плоды в форму и отправить на 15 минут.
  3. Достать и посыпать корицей. Поставить обратно на 2-3 минуты.

Видео рецепт

Яблоки целые с сахаром

Яблоки с сахаром более калорийны, но если заменить сахар медом, можно приготовить диетическое лакомство.

Ингредиенты:

  • Сахар по вкусу.
  • Корица.
  • Молотые орехи.

Приготовление:

  1. Помыть плоды и вырезать сердцевину.
  2. Сахар смешать с корицей и молотыми орехами.
  3. Фрукты уложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  4. Достать, посыпать сахаром, корицей и орехами. Поставить обратно еще на 7 минут.

Видео приготовление

Как испечь яблоки для кормящей мамы

Печеные яблоки очень полезны для женщин в период лактации. Но употреблять красные сорта нельзя, поскольку они относятся к аллергенам. А вот зеленые и желтые вполне подойдут для приготовления.

Также не стоит использовать мед, орехи и сухофрукты. Во время беременности такие продукты находятся под запретом. Лучший вариант — запеченные плоды с небольшим добавлением сахара, но желательно обойтись без него.

Чем полезны печеные яблоки

Главное достоинство - низкая калорийность. Плоды в таком виде лучше усваиваются организмом. Однако, содержание витаминов в них меньше, чем в свежих.

Польза для организма:

  • Высокое содержание калия, который благотворно влияет на работу сердца.
  • Поддержание кислотно-щелочной среды.
  • Магний и натрий стабилизирует артериальное давление.
  • Снижение уровня кислотности в желудке.
  • Сочетание яблок и орехов способствует укреплению зубов и костей.
  • Мякоть печеных в духовке яблок помогает при кашле.
  • Помогают при расстройстве сна и сердечной недостаточности.
  • Выводят тяжелые металлы из организма.
  • Нормализуют уровень холестерина.

Такое блюдо полезно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Яблочная и винная кислота способствуют усвоению пищи при заболеваниях ЖКТ.

Кому можно, а кому нельзя их есть

Несмотря на всю пользу, печеные в духовке плоды для некоторых людей противопоказаны. В первую очередь - это люди с аллергией на яблоки. Не рекомендуется употреблять блюдо тем, кто страдает метеоризмом и язвенной болезнью.

Негативное воздействие на организм может быть связано не с самими фруктами, а с воском, которым обрабатывают кожуру, поэтому перед употреблением рекомендуется их тщательно вымыть в горячей воде.

Видео информация

Чтобы яблоки были еще вкуснее, есть несколько советов по приготовлению.

  • Фрукты лучше покупать местного производства, а не импортные.
  • Особенный вкус и аромат можно придать, если добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию.
  • Хорошо сочетаются яблоки с нежирной сметаной, творогом, цитрусовыми фруктами и горьким шоколадом.
  • Важный момент - это температура в духовке. Если температура будет слишком высокая, кожица начнет подгорать, а мякоть останется сырой. Оптимальная температура - 180-200 градусов.
  • Чтобы плоды равномерно пропекались в духовку можно поставить емкость с водой.
  • Запекать можно и в микроволновой печи.
  • Во время запекания фрукты приобретают некрасивый оттенок. Чтобы этого избежать их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Проверить степень готовности можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Мякоть протыкают палочкой и, если палочка легко проходит через кожицу, десерт готов.
  • Запеченная мякоть используется в качестве детского питания.

Специи придают лакомству необычный вкус и аромат. Главное, не ограничивать фантазию.



Похожие статьи

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...

  • Кузнецов Виктор Васильевич

    При всей известности его острых и прочных ножей в России и за рубежом, часто можно услышать вопросы: когда и где появился на свет Виктор Кузнецов? Биография кузнеца проста и замысловата одновременно. Виктор Васильевич Кузнецов родился в...