Есть ли жизнь в Долине смерти? Хальмер-Ю. Образы ядерной зимы Хальмер-Ю в настоящее время

В 1959 году рабочие посёлки Хальмер-Ю и Цементнозаводский с прилегающей к ним территорией залегания угольного пласта: Воргашорского, Сырягинского и Хальмер-Юского угольных месторождений были переданы из Ненецкого НО в Коми АССР .

Население

Происхождение названия

СМИ

С 1 января 1958 года по 1 октября 1959 года в Хальмер-Ю издавалась районная газета Большеземельского района Ненецкого национального округа «Угольщик Заполярья» .

Настоящее время

После закрытия посёлка территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160 , на борту которого находился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин , произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю .

В конце 2013 года около шахты № 2 создан вагон-городок полевого лагеря ПФ «Томскгазгеофизика» ООО «Георесурс» (генподрядчик ООО «Шелл Нефте Газ Девелопмент») с целью проведения разведочного бурения на углеводородное сырьё в течение 2014 года.

Напишите отзыв о статье "Хальмер-Ю"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Хальмер-Ю

Пьер чувствовал на себе ее взгляд и старался не оглядываться. Графиня неодобрительно и сердито покачивала головой против каждого торжественного выражения манифеста. Она во всех этих словах видела только то, что опасности, угрожающие ее сыну, еще не скоро прекратятся. Шиншин, сложив рот в насмешливую улыбку, очевидно приготовился насмехаться над тем, что первое представится для насмешки: над чтением Сони, над тем, что скажет граф, даже над самым воззванием, ежели не представится лучше предлога.
Прочтя об опасностях, угрожающих России, о надеждах, возлагаемых государем на Москву, и в особенности на знаменитое дворянство, Соня с дрожанием голоса, происходившим преимущественно от внимания, с которым ее слушали, прочла последние слова: «Мы не умедлим сами стать посреди народа своего в сей столице и в других государства нашего местах для совещания и руководствования всеми нашими ополчениями, как ныне преграждающими пути врагу, так и вновь устроенными на поражение оного, везде, где только появится. Да обратится погибель, в которую он мнит низринуть нас, на главу его, и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России!»
– Вот это так! – вскрикнул граф, открывая мокрые глаза и несколько раз прерываясь от сопенья, как будто к носу ему подносили склянку с крепкой уксусной солью. – Только скажи государь, мы всем пожертвуем и ничего не пожалеем.
Шиншин еще не успел сказать приготовленную им шутку на патриотизм графа, как Наташа вскочила с своего места и подбежала к отцу.
– Что за прелесть, этот папа! – проговорила она, целуя его, и она опять взглянула на Пьера с тем бессознательным кокетством, которое вернулось к ней вместе с ее оживлением.
– Вот так патриотка! – сказал Шиншин.
– Совсем не патриотка, а просто… – обиженно отвечала Наташа. – Вам все смешно, а это совсем не шутка…
– Какие шутки! – повторил граф. – Только скажи он слово, мы все пойдем… Мы не немцы какие нибудь…
– А заметили вы, – сказал Пьер, – что сказало: «для совещания».
– Ну уж там для чего бы ни было…
В это время Петя, на которого никто не обращал внимания, подошел к отцу и, весь красный, ломающимся, то грубым, то тонким голосом, сказал:
– Ну теперь, папенька, я решительно скажу – и маменька тоже, как хотите, – я решительно скажу, что вы пустите меня в военную службу, потому что я не могу… вот и всё…
Графиня с ужасом подняла глаза к небу, всплеснула руками и сердито обратилась к мужу.
– Вот и договорился! – сказала она.
Но граф в ту же минуту оправился от волнения.
– Ну, ну, – сказал он. – Вот воин еще! Глупости то оставь: учиться надо.
– Это не глупости, папенька. Оболенский Федя моложе меня и тоже идет, а главное, все равно я не могу ничему учиться теперь, когда… – Петя остановился, покраснел до поту и проговорил таки: – когда отечество в опасности.
– Полно, полно, глупости…
– Да ведь вы сами сказали, что всем пожертвуем.
– Петя, я тебе говорю, замолчи, – крикнул граф, оглядываясь на жену, которая, побледнев, смотрела остановившимися глазами на меньшого сына.
– А я вам говорю. Вот и Петр Кириллович скажет…
– Я тебе говорю – вздор, еще молоко не обсохло, а в военную службу хочет! Ну, ну, я тебе говорю, – и граф, взяв с собой бумаги, вероятно, чтобы еще раз прочесть в кабинете перед отдыхом, пошел из комнаты.
– Петр Кириллович, что ж, пойдем покурить…
Пьер находился в смущении и нерешительности. Непривычно блестящие и оживленные глаза Наташи беспрестанно, больше чем ласково обращавшиеся на него, привели его в это состояние.
– Нет, я, кажется, домой поеду…
– Как домой, да вы вечер у нас хотели… И то редко стали бывать. А эта моя… – сказал добродушно граф, указывая на Наташу, – только при вас и весела…
– Да, я забыл… Мне непременно надо домой… Дела… – поспешно сказал Пьер.
– Ну так до свидания, – сказал граф, совсем уходя из комнаты.
– Отчего вы уезжаете? Отчего вы расстроены? Отчего?.. – спросила Пьера Наташа, вызывающе глядя ему в глаза.
«Оттого, что я тебя люблю! – хотел он сказать, но он не сказал этого, до слез покраснел и опустил глаза.
– Оттого, что мне лучше реже бывать у вас… Оттого… нет, просто у меня дела.
– Отчего? нет, скажите, – решительно начала было Наташа и вдруг замолчала. Они оба испуганно и смущенно смотрели друг на друга. Он попытался усмехнуться, но не мог: улыбка его выразила страдание, и он молча поцеловал ее руку и вышел.
Пьер решил сам с собою не бывать больше у Ростовых.

Петя, после полученного им решительного отказа, ушел в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал. Все сделали, как будто ничего не заметили, когда он к чаю пришел молчаливый и мрачный, с заплаканными глазами.
На другой день приехал государь. Несколько человек дворовых Ростовых отпросились пойти поглядеть царя. В это утро Петя долго одевался, причесывался и устроивал воротнички так, как у больших. Он хмурился перед зеркалом, делал жесты, пожимал плечами и, наконец, никому не сказавши, надел фуражку и вышел из дома с заднего крыльца, стараясь не быть замеченным. Петя решился идти прямо к тому месту, где был государь, и прямо объяснить какому нибудь камергеру (Пете казалось, что государя всегда окружают камергеры), что он, граф Ростов, несмотря на свою молодость, желает служить отечеству, что молодость не может быть препятствием для преданности и что он готов… Петя, в то время как он собирался, приготовил много прекрасных слов, которые он скажет камергеру.
Петя рассчитывал на успех своего представления государю именно потому, что он ребенок (Петя думал даже, как все удивятся его молодости), а вместе с тем в устройстве своих воротничков, в прическе и в степенной медлительной походке он хотел представить из себя старого человека. Но чем дальше он шел, чем больше он развлекался все прибывающим и прибывающим у Кремля народом, тем больше он забывал соблюдение степенности и медлительности, свойственных взрослым людям. Подходя к Кремлю, он уже стал заботиться о том, чтобы его не затолкали, и решительно, с угрожающим видом выставил по бокам локти. Но в Троицких воротах, несмотря на всю его решительность, люди, которые, вероятно, не знали, с какой патриотической целью он шел в Кремль, так прижали его к стене, что он должен был покориться и остановиться, пока в ворота с гудящим под сводами звуком проезжали экипажи. Около Пети стояла баба с лакеем, два купца и отставной солдат. Постояв несколько времени в воротах, Петя, не дождавшись того, чтобы все экипажи проехали, прежде других хотел тронуться дальше и начал решительно работать локтями; но баба, стоявшая против него, на которую он первую направил свои локти, сердито крикнула на него:
– Что, барчук, толкаешься, видишь – все стоят. Что ж лезть то!

Взрослые и дети,
Ни за что на свете
Не ходите в эти
Хальмер-Ю гулять!
Вас никто не встретит,
Выпить не предложит;
Будут вас ракетами
Издали сжигать…

Сочетание «Хальмер-Ю» звучит, словно проклятие на неизвестном языке германской группы. Между тем по звучности язык ненецкий чем-то сходен с немецким: «Хальмер-Ю» в переводе означает «Река в долине мертвых». Сказывают, будто здесь самоеды своих умерших. А теперь здесь мрут грустной смертью родившиеся у покойничьей реки здания, столбы и трубы. Чтобы почтить их, надо идти по голым шпалам на север от Воркуты. Бывший шахтерский город Хальмер-Ю начинается за мостом через одноименную реку, трупами ненцев славную. Последний поезд до райцентра ушел из Хальмер-Ю в октябре 1995 года. Затем рельсы неторопливо растаскали на металлолом.

Есть еще старый мост в нескольких верстах к югу, для автомашин и путников, но сегодня им пользоваться затруднительно. Хотя, если б вы могли отмотать время на 40-50 лет назад, то без труда добрались бы на поезде прямехонько сюда, в самый северный поселок «лагерной республики» Коми, где ближе до океана, чем до правды:

Край железнодорожного света, бывшая станция Хальмер-Ю.

А вначале была война.

В 1942 году Донбасс был в руках у немцев, и русские решили искать уголь у ненцев. Осенью пришла команда разведать пласты вблизи р. Хальмер-Ю, священной реки ненецких мертвецов. Чуть южнее бурно строилась Воркута, стратегический центр угледобычи, где трудилось одних зэков тысяч семьдесят. Партию геологов на Хальмер-Ю оторвало от мира бездорожье, они чуть не умерли с голоду. Ученых спасли зимой лыжники из Воркуты. Война закончилась, пласты разведывали помаленьку, строили железную дорогу. И вот, после амнистий и разоблачений, заработала самая северная шахта треста«Воркутауголь», а с ней и одноименный городок Хальмер-Ю, в 80 км от Воркуты, словом, на краю света. В 1957 году сюда приехали за северными зарплатами трудяги и романтики со всех республик СССР. Добыть 250 тонн угля за день - это было очень даже неплохо. Выработка была стабильной.

Поселок рос быстро и вскоре вместил 7 тыс. человек. Местный коксующийся уголь отличного качества был лучшим в мире и самым дорогим в Союзе: в отличие от зэков, за труд в глубочайших шахтах заполярья вольные шахтеры получали зарплаты с 80%-ной северной надбавкой. Если горняк в Кузбассе получал 900 советских рублей в месяц, то коллега хальмерьюсец - больше 1600. За эти деньги можно было купить тур вокруг Европы, и ни в чем себе не отказывать.

К середине 1980-х в Хальмер-Ю был образован поссовет, жители ели хлеб из местной пекарни и мясо с местных свиноферм, дети ходили в 2 детских садика, а кто постарше - даже в музыкальную школу. Когда дома баррикадировало снегом, задания для школьников диктовались по радио. Протяженность улиц городка составляла почти 20 км (влюбленным гулять полночи).

Но всему настал конец с распадом СССР. В 1993 г. власти России признали шахту убыточной и подлежащей ликвидации вместе с поселком. Согласно постановлению Совмина, жителям предоставлялось право на компенсацию для приобретения нового жилья и на бесплатный проезд к новому месту обитания. Но в эпоху гиперинфляции компенсационные рубли быстро теряли в весе и проедались-пропивались. Новые дома витали в тумане обещаний-завтраков. Так упрямые граждане Хальмер-Ю, включая лагерников, коим бонус от власти не полагался, кое-как дожили до зимы 1995 года, когда в поселке отключили и закрыли котельную. Грелись «козлами» и не спешили покидать дома с мебелью и ремонтом - новых-то им еще не дали. Окончательное выселение Хальмер-Ю делалось ОМОНом - с вышибанием дверей, детским плачем и неласковой «упаковкой» людей в поезд до Воркуты, где выселенцам дали затхлые комнаты в общагах. Многие «посредники» реорганизации Печорского бассейна на фоне инфляции нагрели руки. В покидаемом городе объявлялись мародеры, кого-то из них ловил ОМОН. Город сделался Тайной.

Чтобы Тайна не пропадала зря, из сотворили секретный полигон «Пембой» (рядом высится одноименная гора, памятник природы). Дома в Хальмер-Ю, где почти 40 лет царили тепло людей и вера в лучшее, стали назваться «условными целями» (например «одиноко стоящая больница»)…

В 2005 г. поглумиться над трупом рабочего городка изволил Владимир Путин. Управляя бомбардировщиком «Ту-160» (он же «Белый лебедь), президент с расстояния 3 тысяч километров до цели выпустил три суперточные ракеты по Дому культуры городка Хальмер-Ю. Одна промазала…

Вот таким был сей ДК встарь, при Советах:

А так его окрестности выглядят теперь, после «ба-бах» свыше:

В тогдашних учениях ракетные войска здорово порезвились, результаты игр в войнушки не скрывают. Туристы-экстремалы - в восторге:

Высокие здания посреди голой тундры - идеальные цели для ракетных ударов. Но пока рядом мерцает огнями Воркута, рост атомных «грибов» над Долиной смерти не прогнозируют. Посему спешим отметить, что на реке Хальмер-Ю находятся прекрасные водопады. Кои рекомендуем вам отважиться посетить:)

Хальмер-Ю

Хальмер-Ю - бывший посёлок городского типа (город-призрак) в Республике Коми, был подчинён Горняцкому райсовету г. Воркуты. Упразднён в 1996 г. Был соединён подъездным железнодорожным путём длиной около 60 км с железнодорожным вокзалом на площади Металлистов г. Воркута. Производилась добыча угля (Печорский угольный бассейн).

Население 7,1 тыс. человек (1959); 7,7 тыс. человек (1963); 4,1 тыс. человек (1994).

"Хальмер-Ю" в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Есть также такой вариант перевода, как «Мёртвая река». Кочевые оленеводы ненцы считали Хальмер-Ю священным местом, куда свозили своих покойников для захоронения. Халь-Долина,мер-смерть,Ю-река(перевод с ненецкого) Рабочие пласты на реке Хальмер-Ю были открыты летом 1942 года, партией геолога Г. А. Иванова. Уголь нового месторождения относился к марке «К», самой ценной для коксохимического производства. На месте будущего посёлка решено было оставить группу рабочих для определения параметров месторождения. Однако плохая погода конца осени и начала зимы отрезала группу от Воркуты. Предпринималось несколько попыток обнаружить группу и спасти людей. Глубокой осенью была сделана попытка доставить продовольствие на оленях. Из ста оленей в Воркуту вернулись четырнадцать, остальные погибли в пути. Ягель оказался вмёрзшим в лёд, и олени гибли от бескормицы. С самолётов обнаружить две небольшие палатки не получалось. В январе на поиски отряда вышел лыжный отряд. Группа рабочих была найдена в состоянии крайнего истощения и была транспортирована в Воркуту.

Разведку нового месторождения было решено продолжить, и весной 1943 года работы возглавил лауреат Государственной премии СССР Г. Г. Богданович. За лето была создана необходимая материальная база, уже к осени жило около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад одновременно проходили три глубоких шурфа. А для обеспечения посёлка топливом на другом берегу реки была заложена разведочно-экспедиционная штольня.

Шахта начала свою работу в 1957 году, её среднесуточная добыча составляла 250 тонн.

С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. 25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты. Осенью 1995 года планировалось завершить ликвидацию посёлка, причём правительство пыталось осуществить процесс по мировым стандартам, что потребовало огромных финансовых и материальных ресурсов. В результате при выселении использовались силы ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жилье людям ещё не предоставили, некоторые получили недостроенные квартиры. Переселение же их в общежития и гостиницы Воркуты делало людей заложниками обещаний властей, которым мало кто верил.

Сейчас территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился российский президент Владимир Путин, произвёл запуск трёх ракет по бывшему дому культуры посёлка Хальмер-Ю



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...