Что такое маржинальные затраты. Основные типы издержек. Средние и маржинальные издержки

Понятие маржинальных издержек и формула их определения

Определение 1

Маржинальные издержки (предельные затраты) – затраты компании на изготовление дополнительной единицы продукции, приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом.

При их подсчете предприятие получает информацию относительно того, какие затраты ему придется нести, как будут изменены затраты в случае изготовления дополнительных товаров/услуг.

Формула расчета маржинальных издержек выглядит следующим образом:

$MC = ΔTC/ ΔQ$

  • $MC$ – маржинальные издержки;
  • $ΔTC$ – изменение совокупных переменных затрат от производства предыдущей и новой единицы продукции;
  • $ΔQ$ – изменение объема производства.

В целом маржинальные издержки могут характеризовать как изменение совокупных затрат, так и совокупных переменных затрат, так как постоянные издержки, являющиеся частью общих издержек, не меняются при изменении выпуска продукции (в непродолжительный период), а значит не влияют на маржинальные затраты. А вот изменение переменных затрат – влияет.

Маржинальные издержки также называют альтернативными, а используемый на предприятии подход к их определению – маржиналистским.

Кривая маржинальных издержек

При увеличении единиц выпускаемой продукции маржинальные издержки снижаются до достижения минимальной точки, а потом в связи с ростом переменных издержек начинают увеличиваться. Чем больше будет становиться объем производства, тем более будет увеличиваться объем маржинальных затрат.

Увеличение маржинальных издержек при увеличении объема производства происходит также из-за убывающей отдачи ресурсов – увеличение количества выпущенной продукции ведет к убыванию предельной полезности переменных ресурсов. Это закон убывающей предельной полезности.

Определение 2

Закон убывающей предельной полезности –экономический закон, гласящий, что при увеличении потребления товаров или услуг общая полезность ресурса увеличивается, вместе с тем при появлении дополнительной единицы блага удовлетворенность потребителя становится все больше (происходит насыщение потребностей), то есть предельная полезность блага (ресурса) уменьшается.

То есть, после определенного количества выпущенной/проданной продукции в процессе производства нового товара у предприятия будет возникать потребность в использовании все большего объема переменного ресурса. Чем больше будет объем выпускаемой продукции, тем больше будет необходимость в использовании нового переменного ресурса. Вместе с тем за это увеличение необходимо платить, совокупные затраты на изготовление новой единицы продукции будут возрастать.

Цели использования «маржинальных издержек»

По сути маржинальные издержки – это прямые переменные затраты организации, напрямую зависящие от объемов производства и продаж.

Маржиналистский подход применяется в регулировании массы прибыли и служит для ответа на такие вопросы, как: «Стоит ли наращивать выпуск продукции?» и «Выгодно ли принять дополнительный заказ?».

Маржинальные издержки используют для определения маржинальной прибыли – одного из самых важных экономических показателей, используемых для определения резервов выпуска дополнительной продукции.

Маржинальные издержки помогают управленческому составу организации сформировать улучшенный план производства в части ассортимента продукции, определения выгодности, прибыльности ее изготовления.

Как правило, рассматриваемые издержки недооцениваются предпринимателями и практически не анализируются и не подсчитываются.

Маржинальные издержки — предельные издержки, затраты предприятия на изготовление каждой дополнительной единицы продукции. Маржинальные издержки показывают, как изменится совокупный объем затрат предпринимателя при выпуске дополнительной единицы товаров.

Рост объема производства увеличивает переменные затраты — растут расходы на закупку сырья, оплату труда, электроэнергии. Но размер постоянных издержек остается неизменным — компания платит ту же сумму за аренду помещения, лизинг станков и т.д. Очевидно, что увеличение производственных мощностей выгодно: совокупные затраты снижаются, чистая прибыль растет. На практике такая ситуация происходит не всегда — предпринимателю нужно подсчитать маржинальные издержки, чтобы определить целесообразность увеличения объемов.

Как рассчитываются маржинальные издержки

Маржинальные издержки рассчитываются, как соотношение изменения совокупных издержек на изменение количества выпускаемой продукции:
МС = (ТС2 — ТС1) / (Q2 — Q1)
где ТС2 — совокупные издержки при увеличении выпуска продукции;

ТС1 — совокупные издержки при существующем объеме производства;

Q2 — количество выпускаемых единиц продукции после увеличения;

Q1 — количество выпускаемой продукции на текущий момент.

При расчете маржинальных издержек учитывается размер постоянных затрат производства, которые включены в совокупные издержки, являются их частью.

Использование расчетов маржинальных издержек на практике

Наращивание объемов производства приводит к увеличению предложения товара на рынке и подчиняется закону убывающей предельной производительности. Он определяет, что наращение компанией объема отдельных факторов производства, временно приносящих дополнительный доход, в конечном счете, влечет снижение прибыльности от каждой новой единицы продукции.

Предприниматели рассчитывают маржинальные издержки для нескольких целей:

  • определение предельного объема производства, при котором можно добиться максимальной прибыли;
  • выявление необходимости снижения переменных затрат, если маржинальные издержки увеличиваются;
  • установление оптимальной стоимости продукции, позволяющей компенсировать возросшие совокупные расходы.
Фактически, если предприниматель, к примеру, выпускает в месяц 200 единиц продукции, ему выгодно будет увеличить производственные мощности до отметки в 250 единиц, пока маржинальные издержки будут снижаться. Если же он начнет выпускать свыше 250 единиц, а маржинальные издержки начнут расти с каждой дополнительной единицей, рост объема выпуска следует приостановить. Как и в законе предельной полезности, в производстве существует предельный объем выпуска товаров, при котором прибыль максимальна.

Точная оценка затрат важна не только при формировании цен на реализуемую продукцию, но и при принятии управленческих решений. В этом случае компания может оценить рентабельность по каждому продукту, выбрать наиболее приоритетные направления для инвестиций или оценить перспективы производства новых видов продукции. Использование правильного метода расчета себестоимости при возможности производства дополнительной партии продукции является одной из главных задач эффективного учета затрат и финансового контроля. Приростные и маржинальные затраты являются двумя основными инструментами оценки будущих инвестиционных или производственных альтернатив.

англ. Incremental Cost ) всегда связаны с возможностью выбора какой-либо альтернативы, поэтому они представляют собой прогнозируемые расходы, связанные с ее реализацией. По этой причине в них не могут входить невозвратные затраты (англ. Sunk Cost ), такие как расходы на приобретенные активы, маркетинговые исследования и т.п. В зависимости от ситуации приростные затраты могут включать в себя различные виды прямых и косвенных затрат. При этом включены будут только те из них, которые будут меняться в зависимости от принимаемого решения. Например, когда существующая производственная линия работает на полную мощность, возможность производства дополнительного объема продукции потребует запуска еще одной линии. В этом случае к приростным затратам следует отнести расходы на приобретение нового оборудование, оплату труда дополнительного персонала, сырье и материалы.

Маржинальные (предельные) затраты

Маржинальные или предельные затраты (англ. Marginal Cost ) представляют собой расходы, возникающие в связи с производством 1 дополнительной единицы продукции. Продукция с высокими маржинальными затратами, как правило, является уникальной либо характеризуется высокой трудоемкостью. Низкие уровень этих затрат, напротив, свидетельствует о высокой ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции. Например, издание книги требует достаточно больших затрат, связанных с оплатой услуг дизайнера, корректора, типографской версткой, поэтому себестоимость первого экземпляра будет очень высокой. При этом печать еще одного экземпляра повлечет за собой намного более низкие расходы.

Частным случаем, когда приростные затраты равны маржинальным, является решение о выпуске одной дополнительной единицы продукции!

Пример

Предположим, что предприятие выпускает 10 000 единиц продукции, себестоимость производства которых составляет 5 000 000 у.е. В данный момент рассматривается предложение о производстве дополнительной партии продукции в размере 1 000 единиц. Расчеты показали, что в этом случае себестоимость произведенной продукции составит 5 350 000 у.е. Таким образом, приростные затраты составят 350 000 у.е.

5 350 000 - 5 000 000 = 350 000 у.е.

Компания выпускает 15 единиц продукции при себестоимости 75 000 у.е. В случае выпуска 16-ти единиц продукции себестоимость производства составит 78 000 у.е. Таким образом, маржинальные затраты, возникающие при выпуске 16-ой единицы продукции, составят 3 000 у.е.

78 000 - 75 000 = 3 000 у.е.

Взаимосвязь приростных и маржинальных затрат

Оба этих вида затрат тесно взаимосвязаны, а различия между ними носят скорее теоретический, нежели практический характер. Другими словами, при принятии решения об увеличении или уменьшении объема производства эти затраты ведут себя всегда одинаково.

Различие между ними заключается в том, что маржинальные затраты связаны с решением об увеличении или уменьшении объема производства, а приростные затраты связаны с принятием решения об возможном увеличении или уменьшении производства.

Раздел II
Пути совершенствования затратного ценообразования

Глава 3
Затратное ценообразование: экономические основы

3.1. Экономическая логика затратного ценообразования:

все ли постоянные издержки так уж постоянны;

как рассчитывать маржинальные издержки;

почему маржинальные издержки могут расти;

чем ценоискатели отличаются от ценополучателей.

3.2. Модель затратного ценообразования:

почему затратное ценообразование так популярно;

основные методы и модели затратного ценообразования;

способы рационализации затратного ценообразования.

Основная идея затратного ценообразования – формирование цен путем суммирования издержек производства и желаемой величины прибыли от продаж. При всей простоте этой модели она может быть реализована на практике только в определенной экономической логике и при этом нуждается в существенном улучшении, чтобы обеспечивать решения, адекватные условиям рыночной конкуренции. Рассмотрим эту логику и пути улучшения затратного ценообразования более подробно.

3.1
Экономическая логика затратного ценообразования

Если фирма в качестве своей основной (доминирующей) цели выбирает максимизацию объема прибыли, то ее коммерческая политика определяется тем, насколько она может варьировать цену продажи своих товаров. При этом возможны два наиболее часто встречающихся варианта действий менеджеров.


Рис. 3.1

Определение объема выпуска, обеспечивающего фирме в краткосрочном периоде получение максимальной прибыли при неизменных ценах


1. Фирма не является монополистом или олигополистом и должна исходить из неизменности цены, формируемой конкуренцией между поставщиками сходного товара, она будет добиваться максимизации прибыли за счет варьирования объемов производства (продаж).

Логика такого варьирования показана на рис. 3.1, где сведены воедино кривые выручки от продаж (TR), постоянных (FC) и общих (TC) издержек. ТС – общие издержки (total costs); TR – выручка от продаж (total revenue ); FC – постоянные издержки (fixed costs).

Анализируя этот график, обратим внимание на несколько обстоятельств:

1) он показывает соотношения величин выручки, издержек и прибыли фирмы при различных вариантах объемов продаж, но для одного и того же периода времени, т. е. описывает статичную ситуацию;

2) вследствие неизменности цены кривая выручки от продаж (TR) проходит через начало координат (при нулевом объеме продаж выручка равна нулю);

3) кривая постоянных издержек (FC) проходит параллельно оси абсцисс, поскольку по определению постоянные издержки инвариантны к объему выпуска (на протяжении фиксированного периода времени – месяца или года), который фирма выберет для себя;

4) так как даже при нулевом объеме продаж фирма будет вынуждена нести некоторые постоянные издержки, то кривая общих издержек (TC) не проходит через начало координат, и потому при минимальных объемах продаж фирма будет нести убытки (кривая TC проходит выше кривой TR).

Наконец, отметим, что поскольку мы рассматриваем ситуацию с неизменной рыночной ценой, то от продажи каждой дополнительной единицы товара фирма будет получать одну и ту же величину выручки, т. е. маржинальная выручка будет равна цене.

В этих условиях, как видно на рис. 3.1, максимум убытков фирма будет иметь в том случае, если объем ее продаж составит Q 0 . При этом объеме сумма общих издержек перестает возрастать большими темпами, чем сумма выручки, – эти темпы становятся одинаковыми.

Если же фирма сможет обеспечить объемы продаж, большие, чем Q 0 , то ее выручка будет расти в большей мере, чем общие издержки. Из-за стабильности суммы постоянных издержек при росте объема продаж. При этом общие издержки будут увеличиваться лишь за счет роста суммы переменных издержек, благодаря чему убытки начнут сокращаться и выручка от продаж станет равной издержкам (Q 1). Это означает, что фирма преодолела убыточность продаж, т. е. достигла точки безубыточности (об условиях, при которых такое становится возможным, мы далее будем говорить более подробно в гл. 5).

При объеме продаж Q 2 (когда общие издержки растут в том же темпе, что и выручка от продаж) масса прибыли будет максимальной, а при еще больших объемах

будет становиться все меньше из-за обгоняющего роста маржинальных (предельных) издержек фирмы по сравнению с ее маржинальной (предельной) выручкой.

Маржинальные (предельные) издержки – издержки фирмы на производство дополнительной единицы товара.

Маржинальная (предельная) выручка – выручка фирмы от продажи дополнительной единицы товара.

Вследствие этого при неизменной рыночной цене фирме выгодно наращивать объемы продаж до тех пор, пока маржинальная выручка будет превышать маржинальные издержки. До этого рубежа продажа каждой дополнительной единицы товара будет увеличивать общую массу прибыли, получаемой фирмой. Именно такой объем продаж и соответствует величине Q 2 на рис. 3.1.

Но если фирма перейдет этот рубеж, то обгоняющий рост ее маржинальных издержек приведет к большему увеличению общих издержек, чем сумма выручки (именно поэтому правее точки Q 2 кривая TC поднимается вверх круче, чем кривая TR). А значит, общая масса прибыли начнет падать.

Чтобы понять механизм этого процесса лучше, рассмотрим рис. 3.2. MC – маржинальные издержки; AC – средние издержки; MR – выручка от продаж.

На рисунке 3.2 видно, что маржинальные издержки при объемах продаж, меньших, чем Q, по величине уступают средним издержкам и вначале сокращаются, по мере того как фирма добивается роста объемов продаж. Однако затем (в силу убывающей предельной производительности факторов производства, привлекаемых фирмой для организации своей деятельности) маржинальные издержки начинают возрастать и при объеме продаж Q 1 сравнялись по величине со средними издержками.

Это означает, что при таком объеме продаж средние издержки достигнут минимума (именно поэтому кривая MC пересекает кривую AC в ее нижней точке).


Рис. 3.2

Обоснование оптимального объема продаж с учетом средних и маржинальных издержек


Затем рост маржинальных издержек вызовет и рост средних издержек (т. е. увеличение средних переменных издержек окажется большим, чем сокращение средних постоянных издержек).

Обратим также внимание на то, что при выборе коммерческой политики на основе средних издержек мы неизбежно допустим существенную ошибку, завысив максимально допустимый объем продаж. Как видно на рис. 3.2, кривая AC пересекает MR при объеме продаж Q 3 . Отсюда, казалось бы, следует вывод, что именно этот объем и является предельно допустимым, чтобы не понести убытки (при больших объемах средние издержки превышают цену и фирму ожидают финансовые потери).

Однако предельно допустимым является объем продаж Q 2 , при котором маржинальные издержки оказываются равными цене (маржинальной выручке) и кривая MC пересекает MR (уровень цен). И потому каждая дополнительная единица продукции сверх объема Q 2 потребует от фирмы издержек больших, чем принесет выручки. Игнорирование этого обстоятельства, т. е. ориентация лишь на средние издержки, приведет к тому, что фирма произведет и продаст объем продукции, равный (Q 3 – Q 2). И этот объем продаж принесет ей лить сокращение, а не прирост общей массы прибыли.

Чтобы проиллюстрировать такого рода ситуацию, рассмотрим небольшой числовой пример.

Мини-кейс 3.1

Предположим, что деятельность фирмы до сих пор характеризовалась следующими результатами (табл. 3.1):


Таблица 3.1


Маркетологи фирмы предлагают снизить цену до 3750 руб. и обещают, что продажи удвоятся. На запрос, во что фирме обойдется производство вдвое большего объема продукции, бухгалтерия дала цифру 70 000 руб. Итак, после снижения цены результаты деятельности фирмы должны быть следующими (табл. 3.2):


Таблица 3.2


На первый взгляд все нормально. Средние издержки производства составляют при удвоенном объеме выпуска 3500 руб. (70 000/20), а реализация идет по цене 3750 руб., что обеспечивает получение 250 руб. прибыли с каждой проданной единицы. Но проверим приемлемость снижения цены на основе расчета не только валовых и средних, но и маржинальных показателей.

Для этого определим маржинальные издержки производства 11-20-й ед. продукции. Получить эту величину можно с помощью следующей упрощенной схемы расчета:


где МС 11–20 – маржинальные издержки производства 1 ед. продукции в диапазоне 11–20 шт.;

ВИ - прирост валовых издержек производства при увеличении объема выпуска;

К - прирост количества изготовляемых товаров.

Таким образом, расчет маржинальных издержек показывает неприемлемость для фирмы такого варианта коммерческой политики, поскольку чем больше она будет продавать сверх исходных 10 шт., тем меньше будет валовая прибыль. Такая ситуация возникла вследствие превышения маржинальных издержек производства 11-20-й ед. продукции над ценой реализации этой продукции. В результате каждая проданная единица продукции из второго десятка принесет фирме убыток в 250 руб. (3750–4000].


Анализ мини-кейса 3.1 может вызвать вопрос: почему рост объемов производства привел в данном случае к столь резкому росту средних издержек (себестоимости единицы продукции)? Не противоречит ли это общеизвестной логике проявления эффекта масштаба: чем больше масштаб производства, тем меньшая величина постоянных издержек приходится на каждую единицу выпущенной продукции и тем соответственно ниже средние издержки и выше прибыльность продаж?

Причин, по которым рост масштабов производства может приводить не к снижению, а к росту себестоимости единицы продукции, в практике можно найти немало, и поэтому мы ограничимся перечислением лишь наиболее часто встречающихся:

1) приобретение сырья, материалов или комплектующих для дополнительной партии продукции у нового поставщика, который согласился осуществлять поставки, но только по более высокой цене, чем у прежнего поставщика;

2) приобретение сырья, материалов или комплектующих для дополнительной партии продукции у нового поставщика, который согласился осуществлять поставки по той же цене, что и прежний, но добираться до него дальше и это влечет за собой рост транспортных издержек;

3) необходимость организации производства дополнительной партии продукции во вторую смену, но объем заказа не обеспечивает загрузки персонала и оборудования на протяжении всей смены;

Отсюда следует, что любой фирме необходимо строить систему учета издержек так, чтобы можно было определять не только общую их сумму и средние величины, но и маржинальные издержки, иначе решения об объемах производства и ценах могут оказаться ошибочными. На практике это означает, что в фирме должен быть налажен попроцессный и особенно позаказный метод учета издержек, но в отечественных фирмах это пока является скорее исключением, чем правилом.

Между тем без использования этих методов анализ, проведенный в мини-кейсе 3.1, был бы просто невозможен. Если бы на этом предприятии применялся только «котловой» метод учета издержек, то бухгалтер на вопрос о том, во что обойдется изготовление 20 единиц продукции, искал бы ответ совсем по-иному. Он бы поделил валовые издержки при производстве 10 шт. (30 000 руб.) на количество изготовленной продукции, получил бы средние издержки в 3000 руб. и умножил эту цифру на новое количество продукции (20 шт.), получив в итоге сумму в 60 000 руб., что не позволило бы менеджерам реально обнаружить невыгодность обсуждаемого ценового решения.

2. Фирма может варьировать не только объемы продаж, но и цены и не является при этом монополистом , при анализе вариантов ее действий мы обнаружим закономерности, которые иллюстрирует рис. 3.3.

Здесь та же логика определения оптимальных объемов продаж (их следует наращивать до тех пор, пока маржинальные издержки не сравняются с маржинальной выручкой) проявляется уже в столкновении со спросом. И это означает, что продать больший объем товаров фирма сможет лишь при снижении на них цен («соскальзывая по кривой спроса»). Но снижение цен порождает двоякий эффект: с одной стороны, возрастает число единиц товара, которое можно продать; с другой – сокращается выручка, получаемая от продажи каждой дополнительной единицы товара.


Рис. 3.3

Выбор наиболее рациональных объемов продаж при возможности варьирования ценой в зависимости от характера рыночного спроса


Именно поэтому на рис. 3.3 кривая маржинальной выручки от продаж (MR) опускается более отвесно, чем кривая рыночного спроса (D).

Накладывая на график, показанный на рис. 3.3, еще и кривую маржинальных издержек, мы достигаем двоякого результата:

1) находим тот предельный объем продаж (Q 2), при котором маржинальные издержки (MC) уравниваются с маржинальной выручкой (MR);

2) находим ту цену (Р 1 ), при которой возможно продать такой объем товаров.

Таким образом, если фирма ставит своей основной задачей максимизацию прибыли и обладает полной информацией о рыночном спросе, а также о своих маржинальных затратах и производственных возможностях, то ее менеджеры на основе вышеописанных закономерностей получают возможность выработать оптимальную коммерческую политику, т. е. определить оптимальный объем продаж и цену, при которой весь этот объем может быть продан.

Однако на практике, как было показано выше, получить полную информацию о рыночном спросе практически нереально и приходится довольствоваться лить определенными допущениями. И все же даже в таких условиях понимание взаимосвязи объемов продаж, маржинальных издержек, маржинальной выручки и цены помогает находить решения, достаточно приближенные к оптимальным. И в последующих главах будет показано, как этого можно добиться.

Завершая обсуждение теоретических аспектов ценообразования, которые должны учитываться при затратном ценообразовании, отметим, что в зависимости от типа товаров (рынков) и позиции, занимаемой той или иной фирмой, можно разделить все фирмы на две группы.

1. Фирмы, формирующие цены (ценоискатели). Эти фирмы обладают рыночной силой, достаточной для того, чтобы устанавливать на свои товары цены, отличные от конкурентов. Такие ситуации характерны для рынков монополистической конкуренции и олигополии.

2. Фирмы, следующие рыночным ценам (ценополучатели). Эти фирмы обладают слишком малой властью над рынком, чтобы проводить собственную ценовую политику, а потому им не остается ничего иного, как продавать свои товары по цене, сложившейся на рынке (такие ситуации характерны для рынков совершенной конкуренции и рынков с доминирующими фирмами-лидерами).

Соответственно, фирмы первой группы могут и должны разрабатывать собственную ценовую политику, тогда как для фирм второй группы эта задача неактуальна: в основе их коммерческой политики лежит управление объемами производства, качеством продукции и затратами.

Рассматривая вопрос о том, как эти фирмы могут повысить эффективность и адекватность своего затратного ценообразования, нужно прежде всего описать классическую модель расчета цен по такой схеме, а затем поэлементно обсудить, как эту модель можно улучшить.

3.2
Модель затратного ценообразования

Те из российских фирм, которые лидируют в процессе рыночной трансформации, уже прошли стадию возврата к затратному ценообразованию и, двинувшись дальше, начали постепенно овладевать маркетинговыми подходами к решению этой задачи. Такое реформирование методов ценообразования идет непросто из-за нехватки кадров, владеющих новыми подходами, и нежелания имеющихся в штате фирм специалистов старой школы овладевать этими подходами. В последнем случае фирмам приходится просто увольнять таких сотрудников и искать специалистов с иным отношением к проблеме.

Пример

Именно так, по словам директора петербургского завода турбинных лопаток (ЗТЛ] Валерия Чернышева, развивались события на этом предприятии: «У меня тоже были экономисты, которых я истребил. Они приходят и говорят, что килограмм шаблона (это у них такая была расчетная единица цены лопатки) должен стоить, как бриллиант. Я говорю, что этого не может быть, а они кивают на издержки… Но продукция должна стоить столько, сколько она должна стоить»

Но пока для подавляющего большинства отечественных фирм актуальна задача овладения грамотными методами затратного ценообразования в сочетании с жестким управлением этими затратами. И здесь отечественные экономисты должны воспользоваться опытом зарубежных фирм, в практике которых затратное ценообразование пока используется довольно широко.

На первый взгляд, для стран с развитыми рыночными механизмами такая ситуация удивительна. Ведь с точки зрения современной экономической теории такой подход к обоснованию цен совершенно неприемлем по следующим причинам:

1) не учитывает условий формирования спроса и экономической ценности товара (цена определяется исходя из заданного объема продаж, хотя этот объем в силу закона спроса сам зависит от цены);

2) опирается на бухгалтерские, а не экономические (полные) издержки;

3) использует как основу определения цен средние переменные, а не маржинальные издержки.

И если тем не менее затратное ценообразование пока продолжает использоваться, то, видимо, для этого имеются достаточно веские причины. Перечислим основные из них.

1. Затратное ценообразование опирается на реально доступные данные. Всю информацию, необходимую для установления цен по такой методике, можно получить внутри самой фирмы на основе бухгалтерской отчетности и документов, регламентирующих величину наценок. Не нужны никакие исследования рынка или опросы покупателей. Поэтому решения о ценах можно принимать быстро.

2. Не всегда у фирмы есть специалисты и менеджеры, которые владеют более совершенными методами ценообразования. Современные подходы к обоснованию цен (некоторые из них рассмотрены в предыдущих главах) сочетают в себе как научные элементы, так и творчество. Во многих фирмах (в том числе в подавляющем большинстве российских) мало специалистов такого типа и менеджеров, которые говорят с ними на одном языке. Но любой менеджер понимает, что такое издержки и что цена должна быть больше издержек на величину «приемлемой прибыли».

3. Затратное ценообразование может быть общепринятым в данной отрасли. Если такая ситуация сложилась на фирме, то менеджеры не считают нужным осваивать иные подходы к обоснованию цен, зная, что лидеры рынка тоже идут от издержек и наценки. Это характерно пока и для большинства отраслей российской экономики. Что касается цен на импортную продукцию, то они воспринимаются как данность, рожденная некими «мировыми рынками».

4. Затратное ценообразование часто воспринимается менеджерами фирм как наиболее обоснованное и справедливое. Формирование цен на основе издержек уходит корнями в глубокую древность, так что эта традиция освящена веками коммерции. Более того, в основе затратного ценообразования лежит вполне разумная для повседневного мышления идея о том, что «честный производитель» должен иметь возможность возместить свои издержки и получить нормальную прибыль в вознаграждение за его усилия. Поэтому, используя затратный метод ценообразования, менеджеры фирм, а также директора российских предприятий, имеющие, как известно, преимущественно техническое образование, воспринимают его не только как закономерный, но и более защищаемый, чем методы, основанные на идеях маркетинга.

Основой затратного ценообразования является формирование цены как суммы трех элементов:

Переменных издержек на производство единицы товара;

Средних накладных издержек;

Удельной прибыли.

На первый взгляд, такой подход к обоснованию цен предельно прост, но в нем есть немало подводных камней, и, чтобы их обойти, нужно достаточно квалифицированно пользоваться методикой затратного ценообразования.

Исследование коммерческой практики показывает, что наиболее распространенными методами затратного ценообразования являются:

1) определение цен с помощью нормативов рентабельности к затратам – этот метод используют преимущественно производители товаров;

2) определение цен с помощью торговых скидок – таким способом определяют цены торговые организации оптового и розничного звена (подробнее мы поговорим об этом в гл. 12).

Любой из этих методов вполне может быть отправным пунктом в ценообразовании. Главное – на этом не остановится и добавить к чисто затратной цене гибкую и эффективную систему скидок за особые условия продаж. Об основных видах таких скидок речь пойдет в следующей главе

Издержки производства - затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости . Включают в себя: материальные затраты , расходы на оплату труда , проценты за кредиты , расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.

Экономические издержки принято делить на совокупные ,средние ,маржинальные (их называют ещё предельными издержками ) или замыкающие, а также напостоянные ипеременные .

Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ.Средние издержки - это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска.Маржинальные издержки - это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска.

Постоянные издержки возникают, когда объём применения одного (или обоих) факторов, вводимых в процесс трансформации, не может изменяться. Таким образом переменные издержки возникают, когда фирма имеет дело с факторами, вводимыми в процесс трансформации, объём применения которых ничем не ограничен.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ - показательпредельного анализа производственной деятельности (см.Производственная функция ), дополнительныезатраты на производство единицы дополнительной продукции 63 . Для каждого уровня производства существует особое, отличное от других значение П. и. Математически они выступают как частные производныефункции издержек С (x ) по данному виду деятельности:

При рассмотрении состояния производства в данный момент постоянные производственные затраты не оказывают влияния на уровень П. и., они определяются лишь переменнымииздержками . При рассмотрении же в более длительной перспективе они могут расти, оставаться неизменными или падать в зависимости отэффекта масштаба производства и других факторов.

Низкий предельный продукт фактора означает, что необходимо большое количество дополнительныхресурсов для производства большего объема продукции, что ведет к высоким предельным издержкам. И наоборот. В общем, при снижении предельного продукта фактора П. и. производства возрастают, при повышении - падают.

Всегда при увеличении выпуска продукции наступает такой момент, когда П. и. (дополнительные издержки) и предельная выручка предприятия совпадают. (Это результат взаимодействия разных процессов: с одной стороны, с ростом производства себестоимость продукции снижается сначала быстро, затем медленнее, с другой - на определенном этапе растут издержки, связанные со сбытом и т. д.) Следовательно,предельная прибыль оказывается равной нулю. Средствами предельного анализа доказывается, что именно в этот момент общая прибыль достигает наибольших размеров (при дальнейшем увеличении выпуска предельная выручка будет меньше, чем П. и.). Если размер прибыли считатькритерием оптимальности , то это означает: данный объем производства для предприятия оптимален.

Маржинальная прибыль (marginal revenue,маржинальный доход ) это разностьдохода , полученного от реализации ипеременных затрат . Она является источником покрытия постоянных затрат и источником образования прибыли.

Формула расчета маржинальной прибыли:

TRm = TR - TVC, где

TRm - Маржинальная прибыль

TR - Доход (total revenue)

TVC - Переменные затраты (total variable cost)

Таким образом, маржинальная прибыль это постоянные затраты и прибыль. Иногда используется термин «вклад на покрытие»: маржинальная прибыль - это вклад на формирование чистой прибыли и покрытие постоянных затрат.

Расчет маржинальной прибыли особенно полезен, если предприятие выпускает или реализует несколько видов продукции и необходимо выяснить, какой из видов продукции дает больший вклад в общий доход предприятия. Для этого вычисляют какую часть составляет маржинальная прибыль в доле дохода по каждому виду продукции или товару. На основании полученных результатов может быть выбрана группа наиболее доходной продукции.

17. Цена, ценообразование. Факторы ценообразования. Методы ценообразования и установления цены .

Цена - количество денег , в обмен на которые продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара . По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость . Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости.

Ценообразующие факторы в современных условиях рынка

Выделяют следующие ценообразующие факторы :

    Затраты ;

    Ценность товара;

    Спрос и его эластичность ;

    Конкуренция ;

    Государственное влияние



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...