Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — лучшие рецепты. Варенье из клубники или виктории на зиму с целыми ягодами — лучшие рецепты клубничного варенья

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.



После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.


Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.


Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.


После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.


В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!



Клубничное варенье, настоящий деликатес, особенно когда домашнее, 100% натуральное. Если говорить о джеме, там однородная масса, где ягоды измельчены. А как сварить варенье из клубники, чтобы все ягоды были целыми, не повредились? В чем секрет? Техника варки или добавленные ингредиенты? Может, выбор ягод? Стоит разобраться.

Варенье из клубники с цельными ягодами

Секрет здесь скорее не в технике, а продолжительности приготовления. Потребуется время, терпение, а наградой станет вкусное и красивое , в котором будут плавать ароматные ягодки.




Что потребуется:

Клубника – 3 кг;
Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Да, ингредиентов мало и все вполне понятные. Без стабилизаторов, подсластителей или лимонной кислоты. Просто клубника, просто сахар. Также потребуется посуда с толстым, качественным дном, так ягоды при варке не подгорят. Традиционный эмалированный тазик отлично подойдет, если вы решили варить клубнику по максимуму.

Сначала промойте, переберите ягодки, убирая листья, все поврежденные и испорченные плоды. Следом обсушите полотенцем, так стечет излишек жидкости. Берите одноразовое полотенце, ведь от ягод останется сок.

Крупные ягоды все разрежьте. Пополам или натрое, главное уравнять их с остальными. Высыпьте всю клубнику в приготовленный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром (пока половиной) и оставьте, пусть насыщается, выделяет сок. Время настаивания – 4 или 6 часов.

Как настоится, переходите к варке. Мешать незачем, добавлять воды – тоже. Помешивание испортит ягоды. Просто включите огонь и следите, пока ягоды не нагреются, не закипят. Убирайте всю появляющуюся пену.

Как вскипит, засыпьте 400 г из оставшейся половины от сахара. Убавьте огонь со среднего к маленькому, варите неспешно еще 7, максимум 10 минут. Снимите, накройте хорошенько, пусть остывает. Время настаивания – 8 или 10 часов.




Дождавшись окончания времени, вновь поставьте вариться и дождитесь кипения. Всыпьте следующие 300 г оставшегося сахара, выждите 10 минут, пусть кипит. Остудите варенье, засеките снова 8, максимум 10 часов, для настаивания.

Вновь нагрейте, дождитесь закипания, добавьте весь остаток сахара, варите еще 5 минут, выключите.
Важно: помешивать нельзя, но при необходимости можно легонько встряхивать тазик (аналог – кастрюля) при варке.

Помойте и простерилизуйте несколько банок и разлейте по ним варенье еще горячим, заполняя доверху. Закатайте. Следом все банки крышками вниз отправьте остывать под плед или одеяло. Все, вкусная заготовка в натуральном, тягучем сиропе готово. Притом, ягоды получатся максимально целыми.




Секреты приготовления и полезные советы

1. Выбирая клубнику, старайтесь отыскать настоящую, домашнюю. Она даст нужный аромат, вкус и в ней не будет нитратов и прочей «химии». Помните, домашняя клубника не всегда большая и красивая с ровными, идеальными ягодами. Сезон у ягоды – июнь, редко, когда настоящая клубника появляется раньше. Конечно, дачники или овощеводы имеют преимущество, они собирают свою клубнику, затем делают варенье. Остальным приходится «шерстить» рынок;
2. Покупайте, когда запланируете варку. Неизвестно, когда клубнику собирали, вдруг она испортится, не выдержав суток дома;
3. Листики, плодоножки аккуратно удаляйте после мытья и сушки, не до;
4. Перебирайте купленную клубнику, убирая испорченные, больные или гнилые ягоды. Для приготовления варенья нужны лишь хорошие, крепкие плоды;
5. Все время следите за вареньем, вовремя убирайте всю накапливающуюся пену;
6. Помните: некоторые материалы (посуда) могут окисляться, поэтому под варенье не всякая посуда подойдет. Идеально брать керамическую, но в ней нельзя варить. Пойдет эмалированная;
7. Для сохранения цельности нужно соблюдать несколько приемов варки, нельзя соединить все в один, долгий, иначе ягоды развалятся. Долгие перерывы – настаивания также необходимы. Время варки всегда короткое, 5-10 минут (это после закипания);
8. Хранить подобное варенье нужно как обычно, в темном, прохладном месте. Не обязательно составлять холодильник. Пойдут антресоли или склад, погреб;
9. Стерилизация банок – обязательна;
10. Количество сахара потом определит степень сладости варенья. Можно регулировать ее еще в стадии варок.

Варенье из клубники нравится всем без исключения. Приятно зимним вечером достать банку с ароматным лакомством, заварить чаю и насладиться вкусом, запахом. Его можно подавать к блинчикам или панкейкам, намазать на хлеб.

Предпочтительнее брать клубничку со своего огорода. Если такой возможности нет и приходится покупать, то перерабатывайте в этот же день. Неизвестно сколько времени прошло от сбора до продажи, а ягодка очень нежная, мягкая.

Чтобы варенье вышло правильным, густым, надо знать ряд правил:

  1. Если вы хотите увидеть целые ягод, то плоды надо отбирать одинаковые – мелкие или не крупные. Для уваривания больших экземпляров потребуется увеличить время варки. При этом они теряют полезные свойства и превращаются в кашу. Их лучше использовать для джема или протирать с сахарком. А лучше сразу съесть.
  2. Плоды должны быть свежими, дозревшими, но не перезревшими. Из них получается самое вкусное, ароматное варенье.
  3. Для термической обработки достаточно брать не более 2,5 кг виктории. Иначе, процесс затягивается, польза уменьшается, а ягоды разваливаются.
  4. Убирать хвостики следует после того, как ее промыли, чтобы она не «поплыла».
  5. На этапе подготовки определитесь, какое лакомство вы желаете получить — густое или протертое, джем или конфитюр, сколько добавлять песочка или обойтись без него. Я подготовила различные варианты приготовления – вам остается только выбрать понравившийся вариант.

Чтобы плоды остались целыми, а варенье густым, надо варить его в несколько этапов и соблюсти еще некоторые моменты.

Понадобится:

На 1 кг клубники – 600-700 г сахара

Очистим ягодки от мусора. Отберем, примерно, одинаковые экземпляры, опустим их в воду на пару минут вместе с чашелистиками. Иначе, в готовом варенье они получатся водянистыми. Промоем и удалим чашечки, осушим на бумажном полотенце. Лишняя влага нам ни к чему.

Выкладываем клубнику в кастрюлю или таз, в котором будем варить, присыпаем сахарным песком слоями. Дадим постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы клубника дала сок. Сверху прикрываем полотенцем.

Удобно засыпать песком утром или вечером. Вечером засыпали, утром начали варить. Ставим емкость на средний огонь. Всплывающие ягодки притапливаем аккуратно ложкой.

Для сохранности цвета и размера плодов, варим варенье в несколько этапов. Доводим до кипения, выключаем. Пенку, образовавшуюся на поверхности желательно снять. Пока сироп не остыл, можно несколько раз искупать ягоды в нем. Оставляем на 8-10 часов остывать.

Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. При таком щадящем способе ягодки остаются целыми, а цвет насыщенным.

Подготовим стерилизованные банки и крышки. После последнего кипячения, разложим готовый продукт по банкам и закатаем.

Варенье из замороженной ягоды

Если зимой захочется полакомиться свежим вареньем, а оно закончилось, то выход есть. Можно сварить из замороженной, купленной в магазине или собранной со своих грядок и сохраненной в морозильнике.

Понадобится:

  • Клубника замороженная – 500 г
  • Сахарный песок – 300 г

Приготовление:

  • Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В кастрюлю засыпать песочком клубничку, дать постоять для размораживания и выделения сока.
  • Проварить на огне до кипения, снять пенку, кипятить в течение пяти минут. На этом этапе можно добавить сок половинку небольшого лимона или всыпать 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты для консервации, сохранения размера ягод и цвета.
  • Выложить в баночку или креманку и наслаждаться. Готовить впрок не рекомендую. Это нецелесообразно – лучше приготовить еще раз, это не занимает много времени.

Видео-рецепт приготовления в мультиварке

В мультварке можно приготовить варенье, как из свежей, так и из замороженной клубнички. Единственным предостережением будет – варите небольшими порциями, иначе оно вытечет из-под крышки, так как сильно пенится.

Классический пошаговый рецепт «Пятиминутки»

За счет того, что времени на приготовление такой заготовки уходит в разы меньше, то в ней по максимуму сохраняются полезные вещества.

Понадобится:

На 1 кг клубники – 700 г сахарного песочка

Ягоды перебрать, промыть, убрать хвостики, осушить. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов.

Через некоторое время появится сок. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Когда масса активно закипит, снять с него пенку, проварить пять минут, выключить.

Разложить в горячем виде по чистым, сухим баночкам. Закатать железными крышками. Остудить и убрать на хранение.

Готовим без варки в собственном соку (в банках)

Способ приготовления в собственном соку способствует сохранению большинства витаминов, а цвет и аромат напоминают лето.

Подготовить:

На 5 литров клубники – 1,5 кг. сахара

Если вы – сластена, то добавьте еще песочка.

Ягоды очищаем, промываем, осушаем, засыпаем сахарочком. Осторожно перемешаем, стараясь не повредить плоды. Выждем время до появления сока. В течение суток периодически перемешиваем содержимое, и дожидаемся полного растворения сахара.

Не забываем накрывать марлей. Готовую ягоду перекладываем в контейнеры или банки. Рекомендуется хранить в морозильнике. Использовать можно, как варенье, дополнение для блинчиков, в кондитерских изделиях.

Густое клубничное варенье с пектином

С пектином сироп получается густым, а за счет натурального загустителя сокращается время варки, позволяя сохранить полезные вещества по максимуму.

Понадобится:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Пектин – 16 г

Пектин смешиваем с сахаром для того, чтобы при варке он не слипался.

Ягоды подготавливаем. При желании их можно разрезать на две или четыре части. Так время варки еще больше сократится. Смешиваем с сахаром и сразу ставим на огонь.

Мешаем постоянно. Дожидаемся закипания, варим минуту, но не больше трех, иначе пектин разрушается и теряет свои желирующие качества.

Разливаем горячими по подготовленным горячим баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем, дожидаемся полного остывания. Храним при комнатной температуре.

Варенье получается тягучим, ароматным с насыщенным ярким цветом.

Чем больше загустителя, тем оно гуще.

Можно готовить даже без добавления сахара. Как? Смотрите табличку.

Соотношение ягод – сахара – пектина

1 кг ягод – 0,5 кг сахара – 5-10 г пектина

1 кг ягод – 0,25 кг сахара – 11-15 г пектина

1 кг ягод – 0 кг сахара – 16-20 г пектина

Джем из виктории на желатине

За счет желатина варенье больше напоминает густой джем. Такая консистенция позволяет использовать его в качестве начинки для блинов, а также при намазывании на тост, он не будет стекать с куска.

Продукты:

  • Клубника – 500 г
  • Желатин – 10 г
  • Сахар – 300 г

Подготовим ягоды обычным способом. Засыпаем сахарным песком, ставим на слабый огонь. Убираем пену.

Пюрируем массу блендером, и опять ставим на огонь минут на 10-15.

Разводим в небольшом количестве воды желатин, вливаем его при постоянном помешивании в раздавленную массу. Провариваем минут 5-7.

Банки подготавливаем заранее, потому что разливать надо сразу, пока масса не загустела.

Закручиваем крышками, переворачиваем до остывания.

Прозрачное варенье без сахара с целыми ягодами

  • Промыть и простерилизовать банки и крышки в духовом шкафу.
  • Клубнику перебрать, промыть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лучше обсушить, чтобы не было лишней влаги.
  • Ягоды плотно под самый верх уложить в банки, поставить их на водяную баню.
  • Клубника будет оседать по мере нагревания. Надо подкладывать ее еще, чтобы банка была полной.
  • Спустя минут 10, закрутить баночки, остудить. Хранить в прохладном месте.

Побалуйте себя вкусным вареньем из клубнички, приготовленным по разным рецептам.

Клубнику кушают в свежем виде, из нее варят компоты и вина, производят желе и сиропы и, конечно же, делают ароматное варенье. Эта ягода не просто вкусное летнее лакомство, но и источник минералов, витаминов, органических кислот, пектинов и полезных веществ. Клубника славится нулевым содержанием жиров и холестерина. Будучи источником антиоксидантов, она помогает бороться со многими заболеваниями и служит профилактическим средством. Потребление варенья из клубники регулирует уровень артериального давления, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу нервной системы, улучшает память и повышает иммунитет. Варенье незаменимо при простуде и бессоннице.

Что же такое варенье? Все просто: это варка ягод вместе с сахаром. Консервирование процесс долгий, поэтому стоит немножко потрудиться и запастись терпением, ведь варенье спешки не любит. Но это совсем не значит, что все часы варки нужно не упускать кастрюлю из вида. Больше всего времени отнимает именно настаивание лакомства. Потраченные усилия обязательно вознаградятся. Только представьте, как приятно будет в холодный зимний вечер насладиться баночкой домашнего варенья с целыми ягодами клубники!

Варенье из клубники с целыми ягодами послужит идеальной начинкой для пирога, пирожных и торта. Клубничное варенье замечательно дополнит сырники, оладьи и блины. Вкусно будет и просто добавить ягоду в чай.

Варенье из клубники целыми ягодами – общие принципы приготовления

Для приготовления варенья необходимо, как уже понятно, сама клубника и сахарный песок.

Для удобства перебирания ягод выберите глубокую емкость. Прекрасно подойдет кастрюля, сотейник, таз, миска, любая эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали.

Клубнику промываем и освобождаем от зеленых листочков. Ягоду необходимо тщательно подготовить к процессу консервирования.

Одна из важных особенностей приготовления варенья, отличающая его от джема и повидла, – это целая форма ягод. Поэтому промывать клубнику следует под небольшим напором воды, чтобы ягода сохранила свою целостность. Для удобства это можно проделать в дуршлаге.

Для варенья лучше брать клубничку среднего размера, так как варка крупных ягод занимает больше времени. Также интересна взаимосвязь размера и вкуса клубнички: средние ягоды намного слаще.

Не допускайте наличие мятой и мягкой клубники, так как варенье из такой ягоды даст много лишней жидкости.

Главное в приготовлении – не передержать варенье, чтобы оно не потеряло свою витаминную ценность.

Хранить варенье следует в темном холодном помещении. Это может быть кладовка, шкаф, или подвал.

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

Клубника – 1000 г;

Сахарный песок – 1300 г.

Способ приготовления:

1. Клубнику необходимо очистить, промыть, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов. Спустя это время в миске должен образоваться клубничный сок. Если этого не произошло, оставьте клубнику еще на час при комнатной температуре.

2. Кастрюлю с засахаренной клубничкой следует поставить на огонь и довести до кипения, после чего проваривать 5-7 минут. Образующуюся пену не забываем снимать. Выключаем газ и оставляем кастрюлю до полного остужения.

3. Еще раз ставим на огонь и варим 3-4 минуты. Это действие повторяем еще 2 раза.

4. В последний раз варенье остужаем, выкладываем в банки, предварительно простерилизованные, и плотно закрываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг;

Сахар – 500 г;

Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Средние ягоды клубники очищаем, промываем и оставляем сушиться.

2. Воду с сахаром ставим на медленный огонь, кипятим, после чего провариваем еще 2-3 минуты.

3. Клубнику заливаем горячим сиропом и оставляем на полтора часа, чтобы она пустила сок.

4. Откладываем ягоды, и этот сироп ставим на огонь, кипятим 3-4 минуты.

5. Снова выливаем на клубнику и оставляем уже на час.

6. Повторяем действия с сиропом еще один раз, но кипятим уже 5 минут.

7. Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их сиропом.

Клубничное варенье с целыми ягодами с шоколадом

Ингредиенты:

Клубника – 1000г;

Молочный шоколад – 150 г;

Сахар – 600 г;

Лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

1. Смешиваем сахарный песок и лимонную кислоту. Далее следует засыпать этим свежие ягоды клубники в глубокой миске.

2. Отправляем миску на газ и доводим до кипения, варим на умеренном огне 5 минут.

3. Как только процесс варки приближается к концу, выкладываем на клубнику тертый молочный шоколад. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения, чтобы ягодки сохранили целую форму.

4. Отправляем горячее варенье в простерилизованные банки, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем полотенцем или теплым пледом.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Клубника в собственном соку»

Ингредиенты:

Клубника – 1000 г;

Сахар – 1200 г.

Способ приготовления:

1. Клубнику промываем и очищаем от листочков. Складываем ягоды в эмалированную миску.

2. Засыпаем клубнику сахаром, не мешая, чтобы не превратить ее в кашеобразный вид. Сахар должен полностью покрыть клубнику.

3. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Если клубника плохо пускает сок, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения деревянной ложкой. Оставляем клубнику до следующего утра. Эту процедуру следует провести 3 дня. Чем больше раз вы это сделаете, тем тверже будет клубничка. Подчеркнем, что кипятить надлежит раз в день, после чего дать варенью полностью остыть.

4. Во время последнего кипячения начинаем укладывать варенье в банки, пока оно еще горячее. Крышки нужно плотно закрыть и перевернуть банки вниз дном. Если крышка неплотно прилегает или оказалась бракованной, варенье выступит, и вы это увидите. Накрываем плотным полотенцем и ждем, когда оно полностью остынет.

Домашнее густое клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

Клубника – 1 кг;

Сахарный песок – 1000 г;

Половина стакана воды.

Способ приготовления:

1. Клубнику засыпать половиной песка, прописанного в рецепте. Заметьте, что сироп начнем готовить только тогда, когда ягодки дадут сок.

2. Оставшийся сахарный песок добавляем к воде. К сахарной смеси добавляем сок клубники и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дадим сиропу немного покипеть, после чего отправляем туда ягодки. Снова доводим до кипения. Здесь действует старинное правило: варить в 2 захода. Но второй раз варим не менее 5 минут. Снимаем пенку и ждем, когда варенье остынет. Если сироп или варенье не растекается, значит, оно готово.

3. На дно банок необходимо насыпать сахарный песок, выложить варенье и сверху еще раз засыпать сахаром.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

Ингредиенты:

Стакан клубники;

Половина стакана сахара;

Лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

1. Стакан клубники высыпаем на предварительно нагретую широкую сковороду. Сюда же высыпаем песок. Постоянно помешиваем и ждем, когда клубнично-сахарная масса станет более однородной.

2. Как только сахар начнет растворяться, и клубника пустит сок, отсекаем 5-7 минут. Постоянно помешиваем и увеличиваем огонь.

3. Добавляем чуточку лимонной кислоты, она усилит цвет варенья и сохранит привлекательный вид ягод.

4. Разливаем полученное варенье по теплым стерилизованным баночкам.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

Клубника – 2 кг;

Сахарный песок – 1400 г;

Половина лимона;

Апельсин.

Способ приготовления:

1. Накануне готовки необходимо засыпать сахаром клубнику в плоской посуде, не перемешивая. Оставить его настаиваться на ночь при комнатной температуре, чтобы она щедрее отдала свой ароматный сок.

2. Выживаем сок лимона, цедру лимона в варенье не кладем. Также энергично выживаем апельсин. Присутствие лимона сделает ягоды более плотными. Если при отжиме в миску попала мякоть апельсина, не расстраивайтесь, варенью это не навредит.

3. Отправляем сок к ягодам. Аккуратно поднимаем клубнику силиконовой лопаткой, чтобы было легче подобрать сахар, и ягода не повредилась.

4. В варочном тазе на среднем огне прогреваем массу. Помогайте раствориться сахару, проталкивая лопаточку зигзагообразными движениями. Регулируйте огонь, чтобы интенсивного кипения не было. Через 5 минут снимаем с газа.

5. Шумовкой аккуратным образом выкладываем горячие ягоды из таза.

6. После извлечения ягод вновь зажигаем огонь и увариваем сироп, чтобы варенье стало густым. Время варки регулируйте самостоятельно. Если вы хотите сделать варенье гуще, то оставляйте вариться на большее время. Проверить готовность сиропа можно так: на блюдце с белым дном капаем столовую ложку варенья. Если оно растекается, значит, сироп слабо уваренный. Если сироп тянется с ложки в виде нитки, это говорит о крайней степени уваривания сиропа, когда он может превратиться в сахар. Если капля стоит и не стекает – сироп уварен.

7. Как только сироп уварится, при помощи лопатки возвращаем ягоды назад, так как они еще не полностью доварены. Забываем о лопатке, беремся руками за края варочного таза и круговыми движениями размешиваем ягоды в горячем сиропе.

8. Возвращаем на огонь и засекаем 15 минут.

9. Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами – хитрости и советы

Чтобы избежать получения засахаренного варенья, необходимо добавить капельку лимонной кислоты.

Дать клубнике настояться лучше в холодильнике, именно там ягоды лучше держат свою форму.

Огонь варки не должен быть сильным и слабым. По мере появления пенки убавляйте газ. Пену не забывайте снимать и следите за тем, чтобы варенье не убежало.

Банки, в которые будет укладываться варенье, обязательно простерилизуйте, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Это можно сделать, например, в духовке при температуре 130-140 градусов на 30 минут. Банки должны быть полностью высушены. Не забудьте простерилизовать и крышки.

Уксус, добавленный к варенью, не даст сладости загустеть.

Чтобы проверить готовность варенья, гурманы используют следующий прием: на блюдечко выливают столовую ложку варенья, оставляют на 3-4 минуты, проводят ложкой, очерчивая прямую линию. Если линия сразу не исчезает – варенье готово.

Изумительный вкус домашнего варенья из клубники с целыми ягодами покорит ваше сердце. Его восхитительный аромат разольется по всей комнате и принесет в себе тепло летних дней. Нежные цельные ягоды из домашнего варенья, без всякого сомнения, достойное украшение любого торта и кондитерского изделия. Радуйте себя и своих близких!



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...