Распознавание лиц по фото онлайн. FindFace: приложение, которое позволяет найти любого человека в Сети по фотографии

Рассмотрим, как найти фотографию в интернете по фотографии.

Благодаря нескольким простым приемам поиска, вы всегда сможете найти интересующий на картинке предмет, сайт или форум её размещения.

Функция анализа похожих или идентичных изображений может быть полезна в совершенно разных ситуациях.

Случаи, когда может понадобиться:

  • Борьба с фейками . Если пользователь подозревает, что пишущий ему в социальной сети человек не является тем, за кого себя выдает, можно легко проверить несколько изображений с его страницы. Если некоторые из них уже загружены на другие сайты, банки или форумы – с 99% вероятностью можно говорить о том, что страница собеседника фейковая. Именно поэтому иногда это может спасти вас от мошенников и других злоумышленников;
  • Поиск неизвестного предмета . В сети часто можно увидеть статьи или подборки с изображениями интересных предметов интерьера, одежды и других категорий. Найти название ранее неизвестной вещи можно с помощью;
  • Проверка своих фото . С помощью него, пользователи могут попытаться найти несколько своих изображений. Так можно определить фейки вашей страницы. Как показывает практика, часто мошенники просто копируют картинки пользователей социальных сетей и используют их как свои на Avito или OLX, чтобы обманывать потенциальных покупателей;
  • Имена известных людей . Функция понадобиться, если вам нужно узнать актера или певца.

Анализ первоисточников

Так как первоисточник изображения проиндексирован системой раньше страниц со скопированным, найти его вы сможете за несколько кликов мышкой в Google и Yandex. В результатах следует обращать внимание не на категорию «Похожие фото», а на раздел «Упоминания в интернете».

Благодаря ранжированию страниц в Гугле, вы легко найдете настоящий первоисточник любой картинки, независимо от социальной сети или форума, на котором она находится.

Несмотря на огромное количество банков и поисковиков для графического контента, для упоминаний советуем выбирать стандартные Google и Yandex. В этих системах реализованы самые точные алгоритмы, которые известны на сегодняшний день. К тому же, они ищут графику не только в собственной базе данных, но и проверяют все индексируемые в системе сайты.

Чтобы использовать Google для этого, достаточно перейти на сайт и выполнить несколько простых действий:

  • В поле выберите значок камеры и укажите прямую ссылку на него или выберите его в памяти своего устрйоства;
  • Нажмите на «Поиск»;
  • Результат выдачи Google покажет похожие фото, упоминания на других сайтах и форумах (тут можно найти первоисточник). Если на ней был изображен публичный человек, в 99% случаев он распознает правильные имя и фамилию, а также предложит почитать короткую информацию;

Чтобы сузить рамки, вы можете задать дополнительные параметры. Для этого в отображаемых результатах кликните на кнопку «Инструменты». Она находиться вверху страницы, сразу под текстовой строкой.

Затем выберите период упоминания картинки на других сайтах и предпочтительный вариант (только похожие изображения или определенный размер графического объекта).

Аналогично работает и система от Yandex:

  • Перейдите на страницу и кликните на знак фотоаппарата возле текстового поля;
  • Перетащите картинку для неё или загрузите файл с компьютера;
  • Нажмите на «Найти».

Обновленный алгоритм работы Яндекса предлагает пользователю сразу несколько вариантов того, что же изображено на искомой картинке.

Также, вы сможете получить доступ ко всем возможным расширениям объекта. Как и в Гугле, у пользователей есть возможность посмотреть сайты где встречается картинка.

Поиск предмета по фото

Во всемирной паутине мы часто натыкаемся на изображения интересных гаджетов и предметов, однако, не всегда получается вспомнить название объекта. Чтобы быстро узнать, как называется предмет на ней, достаточно воспользоваться описанными выше системами от Google или Yandex.

На изображении ниже показан наглядный пример поиска предмета по одной лишь картинке. Google сразу определил тематику, к которой относится объект, и нашел интернет-магазин, где можно купить такой товар. Точное название предмета тоже указано на странице выдачи результатов.

Умеете ли вы совершать поиск по картинке гугл? Или до сих пор перебираете гигабайты фотографий, чтобы найти необходимое вам изображение? Прекратите это делать: мы научим вас быстро искать любые изображения , которые соответствуют вашему запросу, за несколько секунд находить похожие картинки, а также без проблем проверять необходимое фото на уникальность.

В этом разделе мы научим вас, как найти картинку в интернете по картинке. Ответ на такой довольно запутанный вопрос буквально лежит на поверхности. К примеру, вы нашли на просторах интернета изображение какого-либо предмета или человека. И вам срочно необходимо найти аналогичную или похожую картинку. Для этого существует несколько путей.

  • Если вы используете браузер Google Chrome, наведите курсор мыши на картинку и выберите правой кнопкой команду Найти это изображение в Google .
  • При использовании браузера Firefox поиск по картинке возможен после установки приложения Google Search by Image. В этом случае также нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем опцию Search Image on Google.

Google поиск по картинке: моментальное решение проблемы

Приступаем к одному из самых распространенных способов поиска. Итак, у вас есть изображение определенного товара или человека, и вам необходимо узнать о нем больше информации. Опять же, перед нами открывается 2 пути, по которым мы будем двигаться к нашей цели.

Для первого варианта поиска мы будем использовать ссылку на фото либо картинку . Предлагаем пошаговую инструкцию поиска в Гугл по картинке.

  1. Открываем поисковую систему.
  2. Находим в правом верхнем углу слово «Картинки» и нажимаем на него мышкой.
  3. Мы переместились в гугл картинки.
  4. Прямо на адресной строке справа находится иконка с изображение фотоаппарата. Нажимаем на нее.
  5. Перед нами открывается 2 варианта поиска: по ссылке или по самому фото, загруженному с компьютера.
  6. Как мы помним, для первого варианта мы будем осуществлять google поиск по картинке, используя ссылку. Открываем в браузере необходимую картинку , нажимаем опцию Копировать ссылку на изображение или же Копировать URL изображения и переносим ссылочку в адресную строку поисковика под опцией Указать ссылку . Нажимаем Поиск по картинке и получаем результат.
  7. Перед нами открываются все варианты, где можно найти эту картинку, а также появляются похожие изображения.

Второй вариант поиска в гугл предполагает, что вам необходимо загрузить фото, которое уже имеется на вашем компьютере .

  1. Вы проделываете все те же шаги для входа в гугл картинки, однако выбираете опцию Загрузить файл, нажимаете на нее и выбираете необходимое фото с вашего компьютера.
  2. Таким образом, вы сможете найти все аналогичные изображения по образцу, просмотреть похожие фото или же проверить вашу картинку на уникальность.

Аналогичные инструменты поиска мы будем использовать и в Яндексе. Как это работает на практике, вы сможете подробно рассмотреть на видео.

Еще проще все выглядит, если вы приметесь изучать, как искать в гугле по картинке с телефона. Предположим, вам необходимо найти фото, аналогичное или похожее с тем, которое вы уже имеете в результатах поиска в браузере. Кстати, мы будем использовать приложение Chrome (для Android, iPhone и iPad).


Иногда нам необходимо найти название фильма по одному изображению, и это также очень легко. Например, вы увидели красивую картинку из вк и сердцем чувствуете, что это кадр из какого-то до боли знакомого фильма. А названия вспомнить не можете. И как найти этот фильм для просмотра также не знаете.

Спешим вас успокоить: вы уже ознакомлены со способами поиска. Используйте все вышеперечисленные методы поиска в гугл или в яндексе по картинке. Они идеально подходят для того, чтобы узнать название интересующего вас фильма и перейти к его просмотру .

Здравствуйте, уважаемые читатели. Пришло время поговорить про поиск картинок по образцу. Здесь я имею ввиду поиск похожих изображений или копий уже имеющихся у вас картинок.

Наверное, каждый из вас хоть раз сталкивался с такой потребностью. Я не буду рассказывать, зачем вам это нужно, наверное, вы лучше об этом знаете.

Для поиска изображений по образцу я использую три способа: поиск по картинках Google, поиск по картинках Яндекс и сервис поиска изображений ТинАй(TinEye).

Для начала нужно перейти в поиск Google для картинок и нажать на значок фотокамеры в строке поиска.

В появившемся поле можно ввести адрес изображения в интернете, если вы нашли его на каком-нибудь сайте, а можно загрузить картинку с компьютера.

Также можно просто перетащить мышкой картинку на поле поиска и поиск начнется моментально. Все, теперь можно смотреть результаты.

Поиск Google происходит в двух направлениях: точные совпадения и похожие изображения. Сначала будут отображены точные совпадения, то есть, на каких сайтах встречается аналогичная картинка. Следующим идет поиск по похожим изображениям. Вот тут-то можно повеселиться. Дело в том, что поисковая система Google подбирает изображения по цветовой палитре, и чаще всего, они только цветом похожи на исходное изображение.

В моем примере, я искал горящий автомобиль, а в похожих результатах отображаются какие-то томатные блюда, похожие по цвету на искомую картинку.

Если у вас Google Chrome и вы хотите найти открытую в нем картинку то это делается просто из контекстного меню, предварительно кликнув по ней правой кнопкой мыши:

Гугл умеет определять, что изображено на картинке и предлагает наиболее подходящий поисковый запрос для поиска новых изображений. Найденные изображения можно отсортировать по размеру и дате их появления в интернете.

Поиск по картинке в Яндекс

Здесь логика работы с сервисом такая же как в Гугле, поэтому я не буду подробно описывать работу с сервисом. В Яндекс-поиске по картинке нужно в поисковом поле вставить ссылку на картинку, копию которой вы хотите найти. Свое изображение с компьютера загрузить, к сожалению, нельзя.

В Яндексе есть много фильтров, что позволяет более точно найти подходящее изображение, но я не нашел возможности загрузить свой файл, так что Гугл в этом случае будет более предпочтителен.

Можно сделать вывод, что у каждого из сервисов есть свои преимущества и можно комбинировать работу с ними.

Поиск изображений

Это самостоятельный веб-сервис, который предоставляет плагины для большинства популярных веб-браузеров. ТинАй часто меня выручает, если необходимо найти оригинальную версию изображения из имеющегося фрагмента.

Я заметил, что база изображений в ТинАй меньше, чем у Гугла, что не удивительно. Но несмотря на это, ТинАй подкупает удобством и скоростью доступа к сервису. После установки расширения для браузера, в контекстном меню появляется соответствующий пункт меню, с помощью которого можно бистро начать поиск похожих изображений почти с любых сайтов.

Как пользоваться TinEye?

Предположим, что вы уже установили расширение для браузера Google Chrome. Теперь нужно кликнуть правой кнопкой мышки по картинке, которая вас интересует и выбрать пункт Search image on TinEye. После этого вы увидите результаты поиска:

На этой картинке виден только один результат поиска, на самом деле их 30. Цифра 2 в оранжевом кружке показывает на скольких сайтах найдено аналогичную картинку. В данном случае, сайта 2 и их имена совпадают. Но бывает и большее их количество.

Настройки плагина простые. Первая группа «Sort Order» позволяет задать настройки сортировки найденных изображений: лучшее совпадение, наименьшее совпадение и наибольшее изображение. Их можно поменять в результатах поиска на сайте TinEye. Вторая группа настроем «Open searches in» позволяет указать в какой вкладке открывать результаты поиска: в фоновой вкладке, в новой активной вкладке или в текущей вкладке.

Для удобного поиска картинок по образцу можно скачать соответствующий плагин, но как показывает практика, часто приходится загружать картинку непосредственно через веб-сайт TinEye. Это потому, что довольно часто картинка попадает к нам с какими-то надписями или другими графическими элементами, которые могут искажать поиск. Другими словами, часто приходится сначала очистить картинку от лишних элементов, а потом уже искать. Но если картинка нормальная и вас все устраивает, то можно смело применять плагин и смотреть на результаты.

Вот мы рассмотрели только несколько способов поиска похожих изображений, уверен, что найдется еще несколько неплохих, но мне вполне хватает этих трех. Возможно, со временем этот список будет пополняться.

Вконтакте

Лайкнуть

Лайкнуть

Твитнуть

Пример: у нас есть фотография пейзажа, но мы не знаем, что это за такое красивое место:

Как и в предыдущих вариантах, нажимаем кнопку в виде фотоаппарата в строке поиска, загружаем фотографию и получаем результат:

Предупреждаю - это работает не всегда. Для правильного результата эта фотография или очень похожая должна уже быть в базе поиска картинок Google, т.е. быть в интернете, также возле картинки на странице должно располагаться описание. Если достопримечательности можно легко узнать (т.к. известное место и в интернете «известно»), то с предметами шанс найти описание почти нулевой.

Если информации о месте нет, мы увидим страницу с похожими фотографиями по аналогии со следующим примером.

Раньше в этом был силен поисковик TinEye , как я уже рассказывал ранее. Но Картинки Google тоже не лыком шиты.

Как и раньше, открываем поиск по картинкам от Google , нажимаем в строке поиска значок фотоаппарата и загружаем (к примеру) фотографию рыжего котенка:

И нажимаем ссылку «Похожие изображения «. Напомню: можно не загружать фотографию, а указать ее адрес в интернете либо просто ввести в поиск запрос «рыжий котенок», навести стрелку мыши на фотографию и нажать «Похожие «.

В любом случае, эти действия приведут к поиску похожих фотографий:

Обратите внимание на надпись «Похожие» над картинками. Значит, сейчас работает этот режим. Нажатие на крестик справа выключит его. Щелчок по картинке откроет, как и следует, увеличенную копию на фоне сайта, где эта картинка находится.

Вывод

Поиск картинок Google всегда действует одинаково. В зависимости от того, что удалось найти, страница поиска меняется. При очень успешном результате, когда удается точно опознать название фотографии и найти информацию по ней, нас перекидывает на страницу поиска по тексту (как в случае с поиском достопримечательности).

Фактически, сайт поиска старается предугадать - что же нам нужно на самом деле. Иногда успешно, иногда нет. Разницы между приведенными выше примерами фактически нет. Поиск всегда происходит одинаково, просто мы смотрим в разные места поиска и нажимаем нужные нам ссылки. Я лишь привел самые «контрастные» примеры, поэтому не следует искать кнопочку «Поиск похожих фотографий» или «Поиск человека по фотографии». Их нет. Поиск всегда один. Все зависит лишь от того, что мы ищем.

Лайкнуть

Лайкнуть

Сервис FindFace, разработанный для пользователей крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте», сможет отыскать в виртуальном пространстве любого человека всего по одной фотографии. В основу проекта легла технология распознавания лиц, созданная компанией N-Tech.Lab.

FindFace позволяет найти человека, узнать открытую информацию и связаться с ним через аккаунт в социальной сети, причем для всего этого достаточно фотографии, сделанной мобильным телефоном. Плохое освещение или неудачный ракурс не помешают алгоритму оперативно отыскать нужного человека. Сервис определяет человека на фото с точностью около 70%, при этом, если нужное лицо не было найдено, FindFace предлагает посмотреть на фото похожих людей, что делает его уникальным среди современных дейтинг-сервисов.

Новый вид социального сервиса был разработан на основе технологии компании N-Tech.Lab, специализирующейся на решениях в области нейронных сетей. Такие сети способны анализировать информацию и обучаться подобно человеку, но делают это намного быстрее. На поиск нужного файла в базе из 300 млн фотографий алгоритму N-Tech.Lab требуется меньше секунды. Это решение было признано лучшим на международном конкурсе The MegaFace Benchmark, организованном Вашингтонским университетом.


Сейчас воспользоваться FindFace можно c помощью мобильных приложений для iOS и Android, а также через браузер. Все необходимые вычисления производятся на удаленных серверах, так что требования к гаджетам являются минимальными. Сервис позволяет не только найти нужного пользователя, но и отправлять ему сообщения, ставить лайки, просматривать фотографии и другую информацию.

На первом этапе своего развития новый сервис будет работать в соцсети «ВКонтакте», ежедневная аудитория которой превышает 100 миллионов человек. В перспективе FindFace станет доступен и пользователям других соцсетей.


Базовый функционал является бесплатным. Для пользователей с более широким кругом возможностей (неограниченное число запросов в месяц, сложные настройки поиска и проч.) услуга будет стоить от 149 до 459 рублей в месяц.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...