Какие витамины являются жирорастворимыми? Водорастворимые и жирорастворимые витамины Какие из перечисленных витаминов относятся к жирорастворимым

Витамины делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С - аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 - тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 - рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 - ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 - кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности - обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных - 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А - ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д - кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени - в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е - токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К - обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Витамины - это жизненно важные органические соединения, которые нужны человеку и животным для здоровой жизни. Их получают из растительной и животной пищи, а также специальных добавок. Всех их можно поделить на жирорастворимые, и витаминноподобные соединения. В этой статье мы подробнее рассмотрим жирорастворимые витамины. К ним относятся соединения A, D, E и K.

Они обладают рядом следующих свойств:

  • Входят в клеточные мембраны.
  • Растворяются в жирах, не подвержены влиянию воды.
  • Хорошо накапливаются в жировых капсулах внутренних органов и подкожно-жировой клетчатке, создавая прочный запас.
  • Ввиду их хорошего накопления и медленного вывода из организма недостаток жирорастворимых витаминов встречается очень редко.
  • Главный источник - животная пища (мясо, рыба, яйца, молочные и т. д.), меньше встречаются в растительной.
  • Передозировка влечет за собой тяжелые последствия в организме, особенно, если это соединения A и D.

Жирорастворимые витамины: функции

  1. Биологическая функция - поддержание мембран клеток в нормальном состоянии.
  2. Помогают организму усваивать продукты питания , обеспечивают расщепление жиров.
  3. Индуцируют синтез белка. Особой гормональной активностью в этом плане обладает витамин D.
  4. Антиоксиданты А и Е выполняют защитную функцию и оберегают от свободных радикалов.

Рассмотрим каждый из жирорастворимых витаминов более подробно, дадим им общую характеристику.

А (ретинол)

Это антиоксидант, нужный для поддержания здоровья кожи, волос, зрения, костей и улучшения иммунитета. Имеется в двух формах: готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) - он преобразуется в полноценный после попадания в организм. ?

Он выполняет множество функций:

  • регуляция синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • формирование зубов, костей и жировых отложений;
  • участие в создании и росте новых клеток;
  • замедление старения и т.д.

Для его усвоения нужна жировая среда и вспомогательные минеральные вещества. В целом он хорошо накапливается в организме, поэтому не нуждается в ежедневном пополнении запасов.

Источники

  • Яйца, молочные продукты и молоко, печень, говядина.
  • Семечки подсолнуха, растительные масла, яблоки, арахис, миндаль и другие орехи, бобовые, злаковые, шиповник, брюссельская капуста, отруби, соя, спаржа, ботва сельдерея и моркови и т. д.

Синтетические источники - комплексы витаминов , Ундевит и т. д., отдельные препараты альфа-токоферола ацетата.

Группа витаминов, обеспечивающих хороший уровень свертываемости крови и участвующих в синтезировании белков. Играет важную роль для обмена веществ в костях и соединительной ткани, в работе почек. Также витамины этой группы участвуют в укреплении костной системы, обеспечении клеток энергией, построении тканей легких и сердца.

выполняет следующие функции:

  • Благодаря своему активному участию в процессе свертывания крови он помогает избежать излишних кровотечений в случае повреждений.
  • Обеспечивает взаимодействие D и кальция, благодаря чему улучшает их усвояемость.
  • Принимает участие в синтезировании остеокальцина - белка, обеспечивающего восстановление и формирование костей, лечит остеопороз, улучшает работу почек.
  • Обеспечивает создание белков, которые необходимы для хорошей работы легких и сердца.
  • Выводит из организма скопившиеся токсины.
  • Участвует в регулировании количества сахара в крови.
  • Оказывает профилактическое действие в случае старческих воспалений.

Источники

Большую часть человек получает из пищи, остальное синтезируется в микрофлоре кишечника. Для усвоения нужна качественная работа желчного пузыря и печени.

  • Животные: яйца, молоко и молочные, говяжья печень.
  • Растительные: шпинат, шиповник, зеленые овощи, спаржа, помидоры, капуста, картофель, овсянка, киви, авокадо, бананы, водоросли, люцерна, злаки и т. д.
  • Химические: «Викасол», поливитаминные комплексы.

Таковы четыре витамина, являющиеся жирорастворимыми. Теперь вы знаете, какие функции они выполняют и для чего нужны. Важно принимать их в правильной дозировке, чтобы избежать авитаминоза и гипервитаминоза.

Если человек сбалансированно питается разнообразной свежей и полезной пищей, ведете здоровый образ жизни и часто проводит время на свежем воздухе, особенно в летние месяцы, проблем с этим не будет.

Витамины часто принимают курсами как биологически активные добавки в индивидуальных случаях, а также в межсезонье. Чтобы определиться с подходящими дозировками, загляните в специальные таблицы, где указаны верные дозы в зависимости от личных данных (пол, возраст, образ жизни и т. д.). Также полезно будет проконсультироваться у врача – он выпишет курс приема витаминов при необходимости.

Как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.

Что это: основные характеристики

Попадает в организм он вместе с определенными но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей:

  • но и для их укрепления, срастания: его дополнительно назначают при переломах, в период менопаузы (когда снижается прочность костей у после операций для ускорения заживления ран;
  • косметологи используют кальциферол для улучшения роста
  • он снижает риск появления
  • также известен как эликсир
  • вместе с элементами А и С не допуская
  • кальциферол стимулирует работу и щитовидной железы, а также выводит свинец из тканей.

На нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем Впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня - это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

Исправить ситуацию в таком случае поможет витамин D, полученный из продуктов:

  • сливочного масла;

Витамин Е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

В его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

Важно! По сути, элемент Е - это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.


Характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также надпочечниках и гипофизе. Но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. Однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина Е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).

Кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие (за это их так любят
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной ОН-группы.
  • во время обеспечивают профилактику появления патологий у плода.
Пополнить его запасы можно с помощью:
  • и в

    Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

    К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является

    Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины. Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма. При правильном и нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.

Здоровье человека – это основной показатель хорошего настроения и жизненной энергии. На сегодняшний день 85% заболеваний связано с загрязнением окружающей среды. Воздух, вода, пища в современном мире не являются экологически чистыми. Организму требуется постоянная подпитка в виде витаминов и биологических добавок.

Жирорастворимые витамины: основные характеристики

Жирорастворимые витамины – это органические соединения, являющиеся жизненно необходимыми для человека и животных. Способствуют обеспечению активной работы организма на протяжении длительного периода времени.

Суточная доза, необходимая для нормальной жизнедеятельности, очень маленькая. Но ее отсутствие может привести к нарушению обмена веществ, впоследствии к снижению иммунитета, различным заболеваниям, увеличению веса, ускорению процесса старения организма. При этом чрезмерное употребление витаминов может нанести больший вред организму, чем их недостаток.

Данную группу витаминов называют эликсиром жизни и молодости . Наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, поэтому получаем мы их с употреблением пищи животного и растительного происхождения. В зависимости от возраста и полового признака, каждому человеку ежедневно необходима определенная доза жирорастворимых витаминов. Правильно рассчитать ее в домашних условиях сложно. В фармацевтике разработан целый комплекс витаминных медикаментов, которые можно приобрести в любой аптеке.

Основными характеристиками жирорастворимых витаминов является их способность растворяться и накапливаться в организме, в основном в печени и подкожно-жировой клетчатке. Существует четыре основных группы: А, D, E, K.

Общие свойства жирорастворимых витаминов

  • Обладают высокой растворимостью в жирах.
  • Являются составляющими клеточных мембран, которые участвуют в обмене веществ.
  • Способны накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая запас витаминов в печени. Выведение из организма происходит естественным путем.
  • Содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: мясо, молоко, яйцо, творог, сыр, овощи, фрукты и растительные масла.
  • Жирорастворимые вещества практически не выводятся из организма. Поэтому при рациональном питании, недостатка в них не наблюдается.
  • Передозировка встречается чаще. Чрезмерное употребление этих веществ нередко приводит к расстройству кишечника и заболеваниям различного характера.

Функции жирорастворимых витаминов

Витамин А – ретинол . Усвоение организмом этого элемента происходит лучше с пищевыми жирами, обладает хорошей растворимостью. Может накапливаться в нервных тканях, костном мозге, сердце, яичниках, семенниках. Витамины данной группы отвечают за сохранение молодости и замедление процессов старения. Ретинол нормализует функцию зрения и слуха, улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы, печени и почек. Выступает вспомогательным элементом для витамина С.

Нехватка витамина А в организме может вызвать инфекционные заболевания органов слуха. Дефицитом страдают многие люди в связи с тем, что в организме он не накапливается, за исключением печени, откуда витамин выделяется в виде каротина. Витамины данной группы применяют при возникновении аллергических реакций, а также в сочетании с другими препаратами.

Каротин – это углеводород, содержащийся в листьях плодов, имеющих оранжевый окрас. Наличие его в организме очень важно! Нехватка приводит к тяжелым заболеваниям:

  • воспаление легких;
  • отит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ангина;
  • гайморит.
Передозировка встречается редко. Основными симптомами переизбытка являются: кожная сыпь, отеки, тошнота, бессонница, выпадение волос.


Важно! Чрезмерное употребление алкогольной продукции и канцерогенных продуктов снижает содержание витамина А в организме.


Витамин D – кальциферол . Наличие этого вещества в организме очень важно для новорожденных детей, так как витамин отвечает за функцию укрепления костей и формирования скелета. Получение его происходит частично во время приема пищи, а частично под воздействием солнечных лучей.

Витамин D помогает фосфору и кальцию обосноваться в костях. Благотворно влияет на укрепление и рост зубов. Предупреждает рахит, стабилизирует всасывание солей.

Недостаток этого элемента в организме наблюдается в основном у детей, так как весь резерв расходуется в процессе роста и укрепления скелета. Поэтому очень важно соблюдать режим питания ребенка. Нехватка витамина может привести к рахиту.

Данный элемент содержится в зерновых культурах, молоке, яйцах и овощах. И так как витамин помогает работе кальция и фосфора, назначается он при заболеваниях суставов и позвоночника. Дозируется в зависимости от пола и возраста человека.

Важно! В составе элемента выделяют токсичные вещества, поэтому перед началом применения следует получить консультацию специалиста.


Витамин E – токоферол. Этот витамин отвечает за сохранность наших клеток, обладает антитоксичным действием. Поступает в организм при использовании в пищу растительных масел, животных жиров, яйца и молока. Имеет непосредственное влияние на активацию работы эндокринной системы, надпочечников, в особенности половых желез, улучшая работу репродуктивных органов.

Токоферол для организма человека исполняет функцию защиты от радиационного излучения, от действия тяжелых металлов, лекарственных и ядовитых веществ. Способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Оказывает благотворное влияние на зрение, сохраняя витамин А в сетчатке глаза.

Немаловажное значение имеет для женского организма, так как способствует восстановлению детородных функций, помогает внутриутробному развитию плода. Витамин Е сохраняет красоту и молодость. Используется для лечения глазных и кожных заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.


Недостаток витамина Е в организме может вызвать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, катаракту глаз, слабость мышц, нарушение репродуктивных функций, ускорение процессов старения.

Переизбыток элемента наблюдается крайне редко. Но наличие его приводит к повышению артериального давления, заболеванию кишечника, токсикоза у беременных женщин, депрессивному состоянию, нарушению потенции у мужчин.

Из следующей статьи вы узнаете, .

Витамин K – филлохинон. Недостаток данного вещества прослеживается, если у человека трудно останавливается кровь. Именно этот витамин способствует нормализации ее свертываемости. Элемент улучшает работу печени, участвует в формировании скелета. Поступает в организм с пищей, в основном с овощами.

Применяют этот витамин для остановки кровотечения, сохранности плода у беременных женщин, при грудном вскармливании. В хирургической практике применяют перед операциями, в частности, при кесаревом сечении.

В организме человека происходит постоянное накопление ядовитых, химических и лекарственных веществ. Витамин способствует выведению их из организма.

В отличие от других элементов, витамин К вырабатывается организмом самостоятельно в нужном количестве при условии, что функции печени не нарушены. В противном случае возникает его дефицит. Недостаток проявляется у грудничков в связи с низким содержанием витамина в молоке матери и при долгосрочном приеме сильных лекарственных препаратов.

Дополнительная информация. Несмотря на то что витамин К в организме содержится в достаточном количестве, он обладает высокой растворимостью и исчезает под воздействием тепла. Поэтому есть необходимость постоянного его пополнения.

Основные продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Наблюдения ученых показывают, что витамин А в большинстве своем содержится в рыбьем жире и печени, находится в яйце, сливках, молоке, сырых овощах и фруктах оранжевых, красных и желтых цветов: папайя, абрикос, тыква, морковь, помидор.


Важно! Превышение содержания витамина А в организме будущей мамы приводит к раннему токсикозу, а также к мутации плода. Рыбий жир в период беременности противопоказан!


Наличие витамина D прослеживается в сырах, твороге, кисломолочных продуктах, растительном и сливочном маслах, печени рыб, рыбьем жире. Для нормального рациона питания элементы этой группы содержатся и в продуктах растительного происхождения: картофель, овсянка, люцерна, листья одуванчика, петрушка, крапива, хвощ.

Витамин D активно взаимодействует с витаминами других групп. Малышам дают его в виде рыбьего жира. Для хорошего усвоения препарат производится в капсулах.

Апельсин содержит клетчатку для улучшения пищеварения и целый комплекс витаминов. Употребление его в пищу способствует повышению аппетита и настроения. В медицинских целях рекомендовано принимать цитрусовый фрукт при заболеваниях печени, сердца, сосудов и в целом для нормализации обмена веществ.

Грецкий орех является не только вкусным продуктом, но и лекарством. Активирует работу мозга, является источником энергии, укрепляет стенки сердца и сосудов, улучшает кровообращение, способствует улучшению структуры волос, мышц и костей.

Витамин К проживает в овощах с зелеными листьями: белокочанная капуста, брокколи, зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, киви, бананы, шиповник, соевое и оливковое масло и в продуктах животного происхождения: молочные продукты, говяжья и свиная печень, яйцо и рыбий жир.

О необходимости и свойствах жирорастворимых витаминов (видео)

Посмотрим короткое видео, где подробно изложено, какие продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы получать витамины, их свойства и суточные дозы, дефицит и передозировка, признаки заболеваний при избыточном употреблении.

Если закон несправедлив, то нарушать его - благо

Жирорастворимые витамины — общая характеристика

Как известно, все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины. В данной статье мы познакомимся с .

Каково значение жирорастворимых витаминов для организма человека, каковы их свойства, какие витамины являются жирорастворимыми? Обо всем этом Вы узнаете далее!

Жирорастворимые витамины – это витамины, растворимые в жирах .

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

  1. Растворяются в жирах.
  2. Входят в состав клеточных мембран.
  3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.
  4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.
  5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.
  6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины и их функции

Выделяют 5 функций жирорастворимых витаминов:

  1. Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержании оптимального состояния клеточных мембран разного типа.
  2. Являются помощниками организма в усвоении продуктов питания. Особенно обеспечивают наиболее полное расщепление пищевых жиров.
  3. Не образуют коферменты (за исключением витамина К).
  4. Наряду со стероидными гормонами выполнят функцию индукторов синтеза белка. Особенно высокой гормональной активностью обладают активные формы витамина D.
  5. Некоторые из них (такие как витамины А и Е) являются витаминами-антиоксидантами и защищают наш организм от опаснейших «разрушителей» – свободных радикалов.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • провитамины А (каротины и каротиноиды);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин D (кальциферолы);
  • витамин Е (токоферолы);
  • витамин К (филлохиноны).

Жирорастворимые витамины и продукты их содержания

В больших количествах витамины данной группы содержатся в рыбьем жире,в икре осетровых (витамин Е), в сливках, масле, а также в некоторых овощах.

Другими распространенными источниками содержания являются печень, молоко, яичный желток, растительное масло, зерновые культуры.

Итак, вот Вы и познакомились с общей характеристикой жирорастворимых витаминов .

До новых встреч, Уважаемый Читатель!



Похожие статьи

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...

  • Скатов А. Кольцов. «Лес. VIVOS VOCO: Н.Н. Скатов, "Драма одного издания" Начало всех начал

    Некрасов. Скатов Н.Н. М.: Молодая гвардия , 1994. - 412 с. (Серия "Жизнь замечательных людей") Николай Алексеевич Некрасов 10.12.1821 - 08.01.1878 Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова,...