Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…. Как сделать котлеты сочными и пышными: советы

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты ? Однако, почему-то, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными, не всегда хозяйки угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах… Эти советы помогут тебе готовить блюдо так, что его не стыдно будет подавать даже на праздничный стол! Тонкости приготовления котлет, о которых ты не задумывался раньше.

Как приготовить вкусные котлеты

    • Чтобы котлеты получились сочными
      Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.
    • Нужно ли добавлять яйцо?
      Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.
    • Хлеб - важнейший компонент
      Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именноразмоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.
      Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
    • Правильная панировка
      Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.
  • Особенности жарки
    В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.

Тебе понравилась эта полезнейшая статья? Век живи - век учись! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет тебе создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничай - поделись этими рекомендациями с другими хозяйками.

В этой статье раскроем все кулинарные секреты, как приготовить котлеты, чтобы были сочные и пышные. Начинается все с выбора мяса, приготовления фарша. Ну, конечно, и рецепт самих котлет должен быть подходящим и правильным. Другие варианты, .

О выборе мяса

Конечно, самыми вкусными бывают котлеты, фарш для которых готовится самостоятельно из цельного куска мяса. Для этого покупается только свежее мясо, идеально подходит передняя часть туши, филейный край.

Совет! Попробуйте соединить несколько видов мяса при приготовлении одного фарша. Свинина прекрасно сочетается с говядиной, бараниной или даже курицей.

Готовим фарш

В видео, которое иллюстрирует этот материал, можно найти много интересного по теме, как приготовить котлеты, чтобы были сочные и пышные. Когда мясо выбрано, то следует из него сделать правильный фарш. Тут можно найти много советов от разных хозяек. Кто-то в фарш обязательно добавляет сырое яйцо, другие размачивают батон в молоке и добавляют в котлетки. Опять же, не стоит забывать о специях и соли, о луке и чесноке.

Совет! Вместо яйца и хлеба можно добавить в фарш натертый картофель. Некоторые считают, что именно этот секретный ингредиент является залогом самых вкусных и сочных домашних котлет.

В качестве дополнительных ингредиентов для правильного мясного фарша некоторые называются сметану или кефир в количестве нескольких больших ложек. А вот яйца добавить к мясу совсем не обязательно, потому что, они сделают котлеты жесткими. Как вариант, можно в фарш положить желток, а белок отдельно взбить и перед самой жаркой обмакнуть в него котлетки (тогда не нужно использовать дополнительно панировочные сухари).

Чтобы фарш был более мягкий, в него просто добавляют немного теплой кипяченой воды, а вот кусочек сливочного масла или щепотка соды отвечает за пышностью готового блюда. Мясо прокрутить через мясорубку два, а лучше – три раза. Обязательно затем фарш перемешать, отбить. Все это работает на то, чтобы котлеты получились вкусными, мягкими и сочными.

Совет! Ни в коем случае не стоит бояться добавить в фарш больше зелени, специй и соли. Все это придаст блюду пикантность и оригинальность вкуса.

О некоторых секретах жарки котлет:

  • Формируются котлеты мокрыми руками, чтобы мясо не прилипало.
  • Выкладывать котлеты нужно на сковородку, где уже разогрето масло для жарки.
  • Чем больше по размеру будет каждая котлета, тем сочнее она получится.
  • Когда корочка схватилась, можно уменьшить огонь, а сковороду накрыть крышкой. Это поможет каждой котлете пропитаться своим соком и как следует пропариться.

Рецепт, как приготовить котлеты, чтобы были сочные и пышные (с фото)

Что потребуется:

  • 800 граммов мякоти свинины (можно брать смесь разных видов мяса);
  • 200 граммов филе курочки;
  • Одна луковица;
  • Два зубка чеснока;
  • Три кусочка белого хлеба без корочки, который размочить в молоке;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • Соль, перец и другие специи.
  • Растительное масло, а также панировочные сухари для жарки.

Сделать фарш, пропустив подготовленное мясо через мясорубку два раза, чтобы котлеты получились нежными. Хлеб отжать, смешать с фаршем. Лук и чеснок отдельно натереть на крупной терке, потом добавить к фаршу. Туда же отправить специи, соль. Фарш обязательно перемешать и отбить.

Совет! Если фарш получится густой, в него можно добавить немного воды. Отличный и вкусный рецепт приготовления .

В самом конце приготовления фарша в него добавить кусочки сливочного масла, которое мелко нарезается. Поверьте, что от этого ингредиента качество котлет улучшится в несколько раз сразу. По желанию, еще в фарш можно добавить мелко нашинкованную зелень. Если есть такая возможность, то фарш нужно поставить на час в холодильник. Потом формировать котлеты среднего размера, каждый раз смачивая руки в холодной воде, чтобы мясо не липло. Затем обвалять каждую котлету в панировочных сухарях или просто в муке.

Остается обжаривать котлеты в разогретом растительном масле с двух сторон, чтобы образовалась приятная и аппетитная корочка. Масло рекомендуется менять после каждой прожаренной порции. Рецепт, как готовится .

Теперь вы точно знаете, как приготовить котлеты, чтобы были сочные и пышные на сковороде. В духовке этот процесс не будет отличаться. Потому что, самым важным этапом является именно приготовление фарша и добавление к нему дополнительных продуктов. От яйца следует вовсе отказаться, а вместо него, чтобы котлеты получились очень сочными и пышными, используется замороженное сливочное масло.

Любой классический рецепт всегда можно переделать на свой вкус, немного изменив список ингредиентов. В частности, это касается приготовления котлет - у каждой хозяйки имеется своя «фирменная» методика.

Варианты добавок для котлет

Мы будем приводить количество ингредиентов на 0,5 кг фарша, из которого выходит примерно 8-10 котлет - в зависимости от того, какими вы их сделаете по размеру.

Классическая рецептура

  • Лук. Достаточно одной средней луковицы. Ее можно либо просто мелко порезать, либо пропустить через мясорубку. Можете также предварительно обжарить лук на сковороде. Только учтите, что в этом случае фарш будет еще более жирным. Обычно лук обжаривается для котлет из нежирного куриного фарша.
  • Яйцо. Чтобы котлеты не были слишком жидкими, достаточно будет положить 1 яйцо. Но если вы купили очень мелкие яйца, но вполне допустимо добавить и пару штук.
  • Хлеб. Небольшой ломтик хлеба вымачивают пару минут в молоке или обычной воде. Затем его немного отжимают, чтобы удалить лишнюю воду, и кладут в фарш. Можно также пропустить его через мясорубку.

Котлеты с овощами

  • Лук. Требуется одна луковица - порубленная или пропущенная через мясорубку.
  • Морковь. Достаточно будет одной моркови, натертой на терке.
  • Сладкий перец. Если перец очень крупный, то хватит его половинки. Если мелкий - то добавьте один перчик. Предварительно порубите его на мелкие кубики.

Овощи добавляются к фаршу вместе с яйцом и размоченным хлебом. Их можно положить сырыми или обжаренными в небольшом количестве масла. Последний вариант все же лучше применять для нежирного куриного фарша.

К слову, можно также добавить в котлеты немного грибов, например шампиньонов будет достаточно 7-10 шт. Их предварительно можно отварить, а можно добавлять в фарш сырыми, но очищенными от пленки, тщательно промытыми и порезанными на кубики. Можно также грибы вымочить в течение 30 минут в соленой воде. Для этого в 0,5 л воды добавьте 2 столовые ложки соли. Поместите в нее грибы и ждите. При таком варианте приготовления фарш нужно посолить чуть меньше.

Сливочные котлеты

  • Сыр. Порежьте 100 г сыра на мелкие кубики и добавьте его к фаршу.
  • Сметана. Добавьте в фарш наряду с луком и яйцом, хлебом 2-3 столовые ложки сметаны. Лучше брать продукт жирностью в 15-20% - так будет вкуснее.

Можете использовать в приготовлении котлет оба ингредиента или только один из них. Эти ингредиенты подойдут как для классического фарша, так и для фарша, где также есть и дополнительные овощи.

Оригинальные котлеты

Что добавляют в котлеты, если хотят приготовить это блюдо по-особенному? Здесь вариантов может быть сколько угодно.

Например, можно приготовить сочные нежные котлеты из курицы с черносливом в соусе. Для этого на 600 г фарша нужно взять 200 мл сливок, 100 мл вина и 100 г сыра, 1 яйцо, 1 луковицу, сухари для панировки. Чернослив берется по вкусу - в зависимости от того, насколько ярко вы хотите ощущать его в котлетах. Например, можно взять по одному черносливу на каждую котлету - из этого количества мяса выходит где-то 6 достаточно крупных котлет. Чернослив и сыр добавляется в качестве начинки. После обжаривания в течение нескольких минут котлет в панировке к ним вливают вино и сливки - блюдо тушат в этом соусе до готовности.

Сегодня я хочу обратиться к вкусном блюду, которое мы любим готовить на обед и ужин - будем готовить котлеты из куриной грудки. Куриные котлеты очень вкусны, их и взрослые, и детки любят, но вот с приготовлением из куриных грудок могут возникать проблемы. А все потому, что не всем удается превратить достаточно сухое мясо грудок в сочные и мягкие котлетки. Так давайте разберемся, как же приготовить котлеты из грудок, чтобы они получились мягкими, сочными и румяными, при этом используя разные ингредиенты и способы готовки. Ведь как мы знаем, к достижению цели часто ведут многие пути.

Котлеты из курицы замечательно подходят к обеду или ужину. Их можно приготовить много на большую семью или на несколько приемов пищи. Уложить в большую кастрюлю и угощаться по мере необходимости. Очень удобно, когда вы на работе, а дети и муж голодные рыщут по холодильнику.

Готовятся они достаточно просто, важно знать основные принципы и пропорции и котлетку почти наверняка получатся. Главное, знать несколько секретов приготовления нежных и мягких котлет из курицы.

Давайте разберемся какие могут быть варианты.

Куриные котлеты - простой рецепт приготовления котлет из грудок

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка - 2 шт,
  • лук - 1 большая шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • яйцо - 1 шт,
  • белый хлеб - 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. Если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо. Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка - одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Куриные котлеты из грудок с манкой и без хлеба

Следующий способ приготовить котлеты из куриной грудки не подразумевает использование хлеба, его мы заменим на манную крупу. Не переживайте, котлеты все равно получатся мягкими и вкусными. Манная крупа это та же самая пшеница, из которой печется хлеб, просто перемолотая в крупинки небольших размеров. Поэтому в котлетах она разбухает и передает свои свойства почти как хлеб.

Понадобится:

  • куриные грудки - 1 кг (4 штуки),
  • лук - 1-2 штуки,
  • манная крупа - 7-8 столовых ложек,
  • яйцо - 1 штука,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой, блендером или кухонным комбаином, что у вас есть дома. Фарш должен быть достаточно мелконарубленным.

2. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Если не любите плакать, можно измельчить лук блендером. Еще помогает перед нарезкой промыть лук ледяной водой.

3. Добавьте к фаршу одно сырое яйцо, чайную ложку без верха соли, манку и две ложки сметаны. Сметана, кстати, придает котлетам приятный нежный вкус и сочность. Манку спокойно высыпайте в сухом виде, с ней ничего не нужно предварительно делать, ни варить, ни замачивать.

4. Теперь все тщательно перемешайте. Сначала ложкой, а потом можно и рукой, примерно как замесить тесто. После этого оставьте фарш минут на 30 в покое, это даст возможность добавленной в него манке впитать в себя жидкость и разбухнуть. Это обязательный этап рецепта.

5. Разогрейте сковородку на плите. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и формируйте небольшие котлетки. Выкладывайте котлеты в горячее масло и жарьте пока нижняя сторона не подрумянится. Благодаря манке в фарше, он очень хорошо держит форму и не растекается.

6. Затем, переверните и жарьте на другой стороне до золотистой корочке. все та же самая манка позволяет котлетам румяниться без использования панировки, и вид у котлет при этом крайне аппетитный. Жарьте котлеты до готовности, в общей сложности не более 20 минут, по 10 минут на каждой стороне. Но на всякий случай проткните котлетку и проверьте вытекающий бульон, не розовый ли он.

Вот и готовы румяные котлеты из куриной грудки с манкой. Самое интересное заключается в том, что вы даже не найдете следов манки в готовых котлетах, она совершенно не чувствуется ни на вкус, ни на «хруст», она практически растворяется и получаются просто вкусные нежные котлетки.

Как приготовить куриные котлеты, чтобы они были сочными - видео рецепт

Делюсь с вами одной очень ценной находкой. Из этого видео рецепта вы узнаете, как следует готовить котлеты из куриной грудки, чтобы они были сочными и нежными. Грудка, как известно, постное мясо, которое при жарке очень часто теряет все свои соки и высыхает, становится резиновой, ведь в ней совсем нет жировой прослойки. Поэтому добиться нежности и сочности от куриных котлет моно только с помощью дополнительных ингредиентов. В этом случае используется много лука, хлеб вымоченный молоком, яичный белок и одна сырая картофелина.

Это достаточно старый секрет, даже моя мама меня в детстве учила добавлять в котлеты одну маленькую картошину. И это касалось всех видов котлет. Могу сказать по собственному опыту, что это работает. Картошка помогает котлетам оставаться сочными. Если вы еще не пробовали такой вариант куриных котлет, то проведите эксперимент. На вкусе картофель практически не отражается, его не заметно. Но при этом котлеты сочные и пышные, с румяной корочкой. Что еще нужно?

Смотрите подробный рецепт и используйте, ваши близкие будут вам благодарны.

Очень вкусные куриные котлеты с сыром - пошаговый рецепт с фото

Еще один интересный способ сделать куриные котлеты интересными и сочными - добавить в них начинку. Кто сможет спорить с тем, что сыр почти идеален для этого, так как отлично сочетается по вкусу с курицей. Приготовить такие котлеты совсем не сложно, а наблюдать за тем как домочадцы доберутся до сюрприза внутри котлеты вдвойне приятно. Почему в двойне? Потому что очень вкусно!

Понадобится:

  • куриные грудки - 0,5 кг,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • яйцо - 1 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • укроп - небольшой пучок,
  • панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой или блендером, что есть под рукой. Посолите, поперчите, можете добавить любимых специй для курицы, но не много. Разбейте туда же одно яйцо.

2. Помойте и обсушите пучок свежего укропа. Мелко его нашинкуйте, желательно без стебельков. Добавьте зелень в фарш. Она придаст свежий аромат нашим будущим котлеткам. Добавьте измельченный чеснок, можно продавить его через пресс для чеснока.

3. Теперь все тщательно перемешайте, можно руками. Вымешивание фарша чем-то похоже на замес теста, используются такие же движения. Очень полезно немного отбить фарш, поднимая его над миской и бросая обратно. Это сделает котлетки мягче и нежнее.

5. Возьмите твердый сыр и нарежьте его небольшими прямоугольничками. Его мы будем заворачивать внутри котлеты, поэтому по размеру он должен в них полностью помещаться.

6. Теперь необходимо взять немного фарша, не больше ладони. Слепите из него овальную лепешку, положите сыр на середину и закройте его. Толщина фарша при этом не должна быть слишком маленькой, чтобы сыр, закипев при жарке не вытек наружу.

7. Придайте котлетам ровную форму и обваляйте в панировочных сухарях. Если у вас их нет, то можно использовать и муку, котлету тоже получатся румяными.

8. Обжаривайте котлеты на сковороде на среднем огне по 10 минут на каждой стороне. Котлета должна стать румяной, но не подгореть.

Лучше всего такие куриные котлеты с сыром подавать горячими, пока сыр внутри еще мягкий и тянется. Это очень вкусно и интересно есть, особенно дети в восторге.

Приятного аппетита!

Пышные котлеты из куриной грудки - способ приготовления с овсяными хлопьями

Какие только продукты не используют находчивые кулинары, чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы. Мы готовим из куриных грудок, а с ними всегда есть вероятность сделать котлеты слегка сухими или «каучуковыми». Бывало как-то что котлеты из куриной грудки получались резиновыми, и тогда я понимала, что где-то недоработала рецепт. Хотя с этим вариантом приготовления так не получится. В этот раз нам поможет овсянка. И не волнуйтесь, на жаренную кашу похоже не будет, будут просто вкусные мягкие куриные котлетки.

Понадобится:

  • фарш из куриной грудки - 0,5 кг,
  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 150 грамм,
  • горячее молоко - 150 грамм,
  • луковица - 1 большая,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • яйцо - 1 шт,
  • паприка молотая - щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Опустим ту часть, где мы готовим из куриных грудок фарш. Думаю, с этим все должны справиться. Далее необходимо размочить овсянку молоком. залейте молоком хлопья и оставьте их разбухать, пока они не впитают в себя все молоко.

2. Лук необходимо измельчить. Сделайте это удобным для вас способом. Можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Все зависит от того, любите ли вы кусочки лука в котлетах. Разбейте яйцо в фарш.

3. Положите так же измельченный лук с чесноком, овсяные хлопья и все специи: соль, перец, паприку.

4. Тщательно все это перемешайте, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Фарш получится достаточно мягким и сочным.

5. Сформируйте руками или ложкой небольшие котлеты. Если их слегка сплюснуть, они быстрее прожарятся. Уложите их готовиться на разогретую сковородку с маслом и переворачивайте по мере подрумянивания.

6. Такие котлеты отлично обжариваются и без панировки и сочности своей не теряют. Они получатся пышными и с золотистой корочкой. Жарьте их на среднем огне и готовность определите проколом, главное, чтобы не тек розовый сок. Чтобы они наверняка прожарились внутри, можно накрыть их крышкой и потомить на несильном огне дополнительное время. Корочка при этом хрустящей не будет, котлеты станут мягкими, но вкус останется прекрасным.

Приятного аппетита! Готовьте вкусные котлетки и радуйте близких.

Нежные куриные котлеты с творогом - видео рецепт

А в конце хочу добавить еще один рецепт с необычным ингредиентом. До того, как я нашла этот рецепт, я не знала, что котлеты из куриной рудки получаются очень вкусными, если в них добавить творог. Это стало для меня настоящим открытием. Но так как я не чужда кулинарным экспериментам, я решилась попробовать приготовить по этому рецепту. И вы знаете, ничуть об этом не пожалела. Несмотря на необычность, котлеты очень вкусные. Кто бы мог подумать, что творог придает им такой вкус.

Советую и вам взять на себя смелость и попробовать приготовить такие куриные котлетки. Для наглядности проще всего посмотреть рецепт на видео, тут очень хорошо объясняются все этапы приготовления.

На этом все. Ждите новых рецептов и интересных идей. До встречи!

Секрет вкусных, сочных и пышных котлет

Бабушкины секреты:
На каждую толстенькую лепёшечку из фарша,помещать кусочек льда (из специальной формочки-кубиками). Из лепёшки формировать котлетку (только быстро) и жарить на сковороде. Складывать готовые в сотейник и убрать в только что выключенную духовку.
Чтобы фарш был нежным и сочным, его нужно "выбить", а именно - брать, как тесто, и бросать об стол, что есть сил (Перед этим поместить фарш в пакет).
А настоящая котлета должна на мужскую ладонь ложиться, как влитая.

Фарш
Чаще всего котлеты готовят из смеси говядины со свининой. Более нежные получаются с добавлением курятины, а такое сочетание как свинина-курятина, это просто объедение. Мне, например, больше всего симпатизируют котлеты из куриного фарша, особенно с грибами.
Для обычных домашних котлет берется смесь 50 на 50 - полпорции говяжьего, полпорции свиного фарша.
Если говяжий заменить куриным - получатся еще более нежные и веселенькие котлетки.
Лучше всего покупать мясо самим, а потом делать фарш.

Белый хлеб или булка берутся где-то 1:3 от количества фарша, не меньше. Замачивается хлеб в молоке на 15-20 минут. Если корочка на булке слишком жесткая - её лучше обрезать. Зетем, слив лишнее молоко, взбиваем булку в блендере до однородной массы (можно, в принципе, и размять руками)

Яйца.
В размятую и взбитую в однородную массу булку добавляем два-три желтка. Белки добавлять не советую - именно они делают котлеты жесткими! Солим, перчим, добавляем по вкусу зелень, оставляем настаиваться.

Лук.
Чистим луковицу и шинкуем мелко-мелко. Быстренько бланшируем в разогретой сковородке и, остудив, добавляем в смесь.

Теперь выкладываем фарш и сильно вымешиваем двумя руками. Каждая капелька фарша должна пройти через пальцы несколько раз. Некоторые хозяйки пропускают все еще раз через мясорубку, некоторые с силой бьют его о стол, некоторые после всех процедур ставят в холодильник... Готовый фарш не должен быть сухим, скорее наоборот, водянистым. Если он суховат - добавьте немного воды (кипятка) или молока.

Еще несколько секретов:
1. Добавить ложку-две сметаны. Это делается тоже для того, чтобы фарш стал мягче и сочнее.
2. Развести фарш кипятком. Все для той же сочности. Пародокс, но это помогает! Не могу объяснить, почему так происходит, но котлеты от этой экзекуции получаются действительно сочными!
3. Добавить в фарш нетертую картофелину. С удовольствием пользуюсь этим секретом, особенно, когда мало белого хлеба.
4. При жарке макать котлеты в кляр (смесь молока, яиц и муки). Кляр не дает соку вытечь.
5. Можно добавить пережаренную морковку и сырую мелко порезанную капусту - получается очень вкусно.
6. Молоко некоторые хозяйки заменяют мясным бульоном, а булку хлебом.
7. В фарш добавлять мелко нарубленный укроп и другую зелень.

Когда фарш готов, нагреваем сковородку (лучше всего с толстыми стенками) и формируем котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, окунаем их периодически в воду.

Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки и складываем в сковородку (без жира!). Можно выдавить сверху пару зубчиков чеснока, если кто любит. Закрыть крышкой и поставить немного подтушиться в разогретую духовку на маленький огонь, минут на 15. Готово!

Приятного аппетита!



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...