Бизнес по изготовлению сэндвич панелей. Уличный фаст-фуд «Бутербродная

Изготовление сэндвичей в последнее время становится все более рентабельным. Соответственно растет и число предпринимателей, выбирающих именно этот вид бизнеса. Их массовое производство будет более эффективным, чем деятельность обычной пекарни.

В нашей компании вы приобретете новейшее оборудование, применение которого позволит минимизировать затраты и сократить количество задействованного персонала. Мы поможет не только с выбором линии с оптимальными характеристиками, но и с выполнением пуско-наладочных работ.

Сэндвич - вкусное и простое в изготовлении изделие

Совсем недавно этот бутерброд считался продуктом, подходящим лишь для временного утоления голода. Теперь же он успешно справляется с ролью главного блюда.

Наполненные рыбой или мясом ароматные булочки можно успешно реализовывать:

  • Через сеть супермаркетов;
  • В небольших магазинчиках;
  • В ресторанах и кафе.

Любой предприниматель, осуществляющий деятельность по производству хлебобулочной продукции, сможет в кратчайшие сроки запустить и линию по выпечке сытных сэндвичей. Отзывы клиентов нашей компании подтверждают, что ее эксплуатация и обслуживание не требуют от персонала специальных навыков. Представленное в нашем каталоге оборудование отличается и высокой производительностью, что гарантирует вашему бизнесу скорую окупаемость.

Какие продукты необходимы для сэндвича?

После приобретения у нас высокотехнологичной линии и ее последующего запуска вам понадобится запастись минимальным набором продуктов. К числу обязательных ингредиентов относят:

  • Хлебную булочку (различной формы);
  • Овощи;
  • Мясо или рыбу.

По своему составу полученное изделие можно назвать идеально сбалансированным, а значит, чрезвычайно полезным. Повышенное содержание в этом бутерброде белков, жиров и углеводов поможет вашим клиентам быстро справиться с голодом. Темпы его реализации будут достаточно высокими, поэтому смонтированная нашими специалистами линия окупится в кратчайшие сроки.

Начиненный мясом и овощами хлебный багет пользуется у покупателей повышенным спросом. Для кафе или ресторана реализация этой продукции неизменно будет выигрышной. Важнейшим достоинством сэндвичей следует считать скорость и простоту их изготовления, что позволит предпринимателю быстро реагировать на увеличение спроса.

Наше оборудование и его преимущества

Наши агрегаты по производству сэндвичей и другой продукции выполнены из лучшей пищевой стали. Продолжительное соприкосновение рабочей поверхности никак не сказывается на вкусовых свойствах продукции.

Заказывайте в нашей компании современное оборудование, и рентабельность вашему бизнесу будет гарантирована.

Открыть бутербродную – миссия выполнима.

Темп и ритм современной жизни не всегда позволяют работающему человеку уделить достаточно времени своему питанию, особенно среди рабочей недели.

Кто-то обстоятельно обедает в кафе или ресторане, кто-то питается в офисе принесёнными с собой бутербродами. Но у части населения мегаполисов иногда попросту нет на это времени: все на бегу да на ходу.

И вырабатывается привычка к фаст-фудам и снекам. Но им есть отличная альтернатива – бутерброды в специально оборудованных бутербродных . Некоторым представляется этот вариант как аналог закусочных, но без спиртного и без салатов. Но нет: свой ассортимент, а значит своя атмосфера и своя целевая аудитория.

Бутербродная начинается не с хлеба!

Как и любой другой вид бизнеса следует начать с построения , в котором прописываются затраты и предполагаемые доходы, обосновывается и просчитывается прибыльность предприятия на основе проведённых маркетинговых исследований.

По готовности бизнес-плана самое время приступать к оформлению разрешительных документов и регистрации в налоговых органах и органах по надзору за санитарным и противопожарным состоянием. Для ведения такого вида деятельности вполне достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Бороться и искать, найти и перепрятать

Когда все формальности улажены стоит особо внимательно выбрать место для устроения такого не совсем обычного пункта общественного питания. Идея бутербродной предполагает, что продукцию можно будет не только купить на вынос, но и употребить прямо на месте. Потому такое заведение стоит располагать в местах массового скопления народа: огромных торговых центрах, вокзалах, ярмарках, базарах, поблизости от учреждений культуры: музеев, выставочных залов и учебных заведений. Особенным спросом бутербродные будут пользоваться на освоенных туристических и экскурсионных маршрутах в пределах города.

Как сделать из бутерброда произведение искусства

Как только место выбрано, самое время позаботиться о приобретении необходимого оборудования. Это должны быть холодильные камеры и витрины, разделочные столы — отдельно для каждого вида продуктов, плита и микроволновая печь или духовой шкаф, доски и ножи. Набор необходимого оборудования будет зависеть от выбранного ассортимента.

Ассортимент – самая сложная и самая креативная часть данного проекта. Бутерброды должны быть разными. Они должны радовать своим видом. И они должны быть легко составляемы. Однако нет никаких противопоказаний против усложнения задачи – приготовления бутербродных тортов с разными начинками и основами. Кроме того, можно поработать и с разными видами бутербродных масел . Все в ваших руках.

К бутербродам должны подаваться напитки. Это могут быть прохладительные газированные воды, чай, кофе и даже коктейли.

Лучший бутербродчик — молодежь

Помимо обязательных санитарных и медицинских документов, неплохо было бы проверить степень креативности персонала, а также знания технологий. Пусть у вас работают не опытные повара, а только начинающие. Это хорошая возможность дать молодым талантам проявить свою фантазию и вкус. Кроме того, молодые люди на кухне более знакомы с потребностями и вкусами целевой аудитории, которой в основном является молодёжь.

Бутербродный интерьер

Оформление интерьера должно быть простым, но, как и в любом уважающем заведении, следует соблюсти единство кухни, посуды и интерьера. Кстати, простота интерьера может сыграть на руку: если вы задумаете проводить дни и недели, посвящённые бутербродным традициям разных народов, то легко можно будет трансформировать интерьер, подбирая соответствующий декор в виде предметов народного творчества или фотографий, соответствующих идее.

Чтобы колбасу на язык приятно класть было – нужна правильная колбаса

Как и в любом другом подобном проекте, выбор поставщиков играет одну из главных ролей в успешности, а, следовательно, и доходности заведения. Ассортимент закупаемых продуктов может быть весьма велик и включать рыбные и мясные готовые изделия, свежие овощи, которые стоит покупать на рынке. Молочные продукты, такие как сметана и сливочное масло должны быть высокого качества, а потому должны приобретаться только у проверенных поставщиков. Даже если ваша бутербродная совсем невелика будет интересно и выгодно договориться о поставках хлебобулочных изделий из частной пекарни. Тем самым вы придадите изюминку своей продукции.

Беспроигрышный вариант

Поскольку бутербродные хорошо вписываются в места массового посещения, то достаточно будет обойтись вывеской и штендером. О дополнительных услугах, предоставляемых вашим заведением можно объявить, выпустив флаеры или буклеты, где красочно будет представлена ваша продукция. Дополнительные услуги в виде доставки бутербродов с курьером, организации фуршетов, в том числе, и кейтеринга, принесут вам дополнительные доход и положительную репутацию.

Самые простые идеи способны приносить хороший доход при умелом и творческом подходе к делу.

  • Персонал
  • Сбыт
  • Сколько можно заработать
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Традиции «Быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. Экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. Например, в Англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды (по анг. — сэндвич) не менее раза в день. Бурный рост рынка бутербродов в Англии начался с 1990 года и сегодня ассортимент продаваемых сэндвичей там очень разнообразен. Конкуренция же на Российском рынке производства бутербродов пока находится на низком уровне, но это лишь вопрос времени. Рентабельность производства сэндвичей оценивается в 40-50%.

В чем преимущество сэндвичей перед другим фаст-фудом:

  • Сэндвичи продаются в упакованном виде, поэтому вызывают большее доверие покупателей и при потреблении не пачкают руки;
  • Продавать сэндвичи можно самыми разными способами, от продажи на месте приготовления, до реализации через вендинговые автоматы;
  • Цена сэндвича ниже, чем например шаурмы или гамбургера, значит бутерброд доступен для более широкого круга потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству бутербродов

Для осуществления деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, однако в отдельных случаях целесообразней открыть юридическое лицо. О преимуществах той, или иной организационно-правовой формы читайте здесь .

С чего начать бизнес по производству бутербродов

Для организации производства потребуется помещении площадью от 100 м2. Аренда такой площади предусматривает ежемесячные постоянные расходы от 50 тыс. рублей или в зависимости от региона (в Московской области дороже). Важно заметить, что не любое помещение подойдет. Так как это производство продуктов, контролирующие органы в виде СЭС предъявляют особые требования к таким предприятиям. Так, высота потолков в производственном цеху должна быть не менее 3 метров, стены должны быть побелены, обязательно наличие вытяжной вентиляции, постоянного водоснабжения.

Технология производства бутербродов

Технологическая цепочка производства сэндвичей в графическом варианте выглядит так:

Персонал

Как и в любом пищевом производстве здесь необходимо создать большой штат квалифицированных специалистов. В зависимости от масштабов производства понадобится трудоустроить следующих работников:

  • Технолог;
  • Пекарь;
  • Упаковщик;
  • Повар;
  • Разнорабочий;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по сбыту;
  • Водитель;
  • Охранник.

Общий фонд оплаты труда такого коллектива составит не менее 200 тысяч рублей в месяц. Плюс 30% от данного фонда необходимо отчислять в социальные фонды (ПФР и ФСС).

Какое оборудование выбрать для производства бутербродов.

Рассмотрим список необходимого оборудования для производства бутербродов.

1. Установка мини-пекарни для выпечки хлеба. Данное оборудование не понадобится, если будет закупаться готовый хлеб (по договоренности с пекарней). Однако преимущества собственной пекарни будет заключаться в том, что можно будет контролировать весь производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент и вкусовые качества продукции. В список оборудования для выпечки хлеба входят:

  • мукопросеиватель;
  • дозатор воды;
  • расстоечная камера;
  • ротационный шкаф;
  • тележки, формы для хлеба.

Стоимость комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 300 тыс. руб. Если приобрести автоматическую линию, то затраты могут составить более 2 млн. рублей.

2. Оборудования для нарезки кусков хлеба на квадратные куски толщиной 1-1,2 см. Цена хлеборезки начинается от 150 тыс. руб.

3. Рабочие столы, на которых операторы закладывают начинку в нарезанные куски хлеба и формируют готовый бутерброд. Далее бутерброд нарезается на половинки треугольной формы и получается сэндвич. В качестве начинки используются мясо, рыба, колбасы, грибы, сыры, овощи и т.д.

4. Оборудование для упаковки готовых сэндвичей. Данный процесс может осуществляться как в ручную, что существенно снизит стартовые вложения, но увеличит в последующим постоянные затраты на оплату труда или же приобретается термоформовочная машина для упаковки сэндвичей, но стоят такие линии от 1,5 млн. рублей. Поэтому выбор автоматизировать данный процесс или нет зависит от размера инвестиций в бизнес, планируемого объема производства и т.д.

5. Хранение готовой продукции и прочее оборудование. Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильную камеру. К прочему оборудованию, которое необходимо для производства относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.

Также следует приобрести как минимум один автомобиль, для доставки продукции до точек реализации. В идеале требуется приобретение нескольких авто, так как доставку продукции в торговые точки необходимо осуществлять ежедневно, ведь бутерброды продукт скоропортящийся. Доставку готовых сэндвичей начинают с утра, а максимальное количество торговых точек на один маршрут не более 50.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству бутербродов.

1. Вариант с полным комплексом оборудования и автоматизацией производственных процессов начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой сэндвичей - инвест вложения от 5 млн. рублей. Такой цех способен выпускать более 5000 ед. продукции. Сюда же входит создание собственного автопарка для доставки сэндвичей до точек реализации. Большие инвестиции предполагают большие объемы производства и охват региональных рынков сбыта;

2. Вариант с собственной мини-пекарней - от 1 млн. рублей. Предполагается, что весь производственный цикл будет обслуживаться рабочими (ручным трудом), начиная от выпечки хлеба, заканчивая упаковкой продукции и доставкой до точек реализации. Данный вариант рассчитан на небольшие объемы производства — до 500 сэндвичей в день;

3. Вариант с закупкой готового хлеба — 600 тыс. рублей. Это самый дешевый вариант запуска проекта. Производственный процесс будет полностью обслуживаться ручным трудом без автоматизации. Выпечка хлеба будет осуществляться по договору со сторонней организацией.

Сбыт

В ассортимент сэндвичей может входить:

— Мясной сэндвич (ветчина, колбаса, курица, бекон) с зеленью;

— Сырный сэндвич;

— Сэндвич с рыбой (горбуша, кета, тунец);

— Сэндвич с креветками.

Продажа сэндвичей может осуществляться через:

— Собственные торговые точки, например киоски, торговые прицепы, торговые тележки;

— Посредством заключения договоров поставки продукции в буфеты и закусочные;

— Реализация сэндвичей через вендинговых автоматы, установленные в торговых центрах, авто и ж/д вокзалах, школах, ВУЗах, кинотеатрах, автозаправках, аэропортах и т.д.

Сколько можно заработать

На производстве бутербродов можно действительно неплохо заработать. Сам по себе рост рынка продаж такого вида полуфабрикатов начался ещё в 90-ых годах. Тогда вложения были большими, а сама прибыль меньшей в силу слабой рекламной кампании. Сейчас с учётом налаживания производственных мощностей, зарплаты персоналу, аренды помещения нужно вкладывать не меньше 600000 рублей. Рентабельность данного бизнеса оценивается в 40-50%, то есть заработать можно до миллиона рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД 10.89.2 («Производство скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов»).

Какие документы нужны для открытия

При наличии качественного бизнес-плана можно открывать бизнес. Для этого необходимо открыть индивидуальное предпринимательство, то есть подать следующий пакет документов.

Быстрое питание, или как принято его сейчас называть «фаст-фуд» становиться все более популярным среди молодежи и работающих людей, которые совершенно не имеют лишнего времени на нормальные приемы пищи. Экономисты и финансисты сообщают о том, что увеличение продуктов быстрого питания на международном рынке увеличился на 20 процентов за последние десять лет, и с каждым годом растет все больше и больше. Увеличение роста производства сэндвичей растет с кардинальной интенсификацией. И за 20 лет, разновидностей этих американских бутербродов увеличилось в десятки раз.

Отличие от традиционного бутерброда

Сэндвич – это разновидность бутерброда, придуманный американскими гражданами, как один из видов быстрого питания. Отличие от бутерброда в том, что бутерброд имеет только одну часть , а сэндвич имеет две часть хлеба, между которыми обычно бывает самая разнообразная начинка.


Самым популярным в США является сэндвич с индейкой, а в бывших странах СНГ – с ветчиной и сыром.

В чем же достоинства и преимущества сэндвичей в сравнении с другим видом быстрого питания:

  • сэндвичи подаются намного быстрее, так как чаще всего они производятся в запакованном виде, либо же человек приобретает прямо на месте изготовления, или разогрева.
  • такие запакованные сэндвичи вызывают большее доверие у покупателей, чем бутерброды, которые делают прямо на улице, или те же хот-доги, или , или денер, или кебаб;
  • для производителей и владельцев такого бизнеса, сэндвичи хороши тем, что такие изделия можно реализовать прямо на месте изготовления при необходимости;
  • цена сэндвича намного ниже, чем цена на другие разнообразные виды «фаст-фуда».

Оборудование для производства сэндвичей

  1. Установка мини-пекарни для специализированной выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Но данное оборудование может и не понадобится, если будут закупаться готовые хлебобулочные, к примеру, если возможно договорится с пекарней или с хлебозаводом. Хотя при наличии собственного оборудования для изготовления хлеба для сэндвичей выгоднее экономически и финансово, а также можно самостоятельно регулировать поток и количество производимого продукта. Вы можете изготавливать хлеб и булочки с разными вкусами и различной посыпкой. Также в список оборудования для выпечки могут войти:
    1. просеиватель для муки;
    2. дозаторы для воды;
    3. расстоечная камера;
    4. ротационный шкаф;
    5. тележки, формы для хлеба, и другие виды оборудования.
  2. Следующее обязательное оборудование – это станок для нарезки хлеба.
  3. Также понадобятся и рабочие столы, это специализированные столы, с особым покрытием для формирования и начинки хлеба. А также это специальные рабочие поверхности для упаковки сэндвичей.
  4. Самым главным оборудованием, без которого невозможно обойтись при производстве – это машина для нарезки начинки на слайсы, это тонкие кусочки начинки которыми начиняют все сэндвичи. Для начинки можно использовать любые виды мясной и рыбной продукции, также часто используют морепродукты. Из овощной продукции, которую уложат в бутерброд также можно использовать практически все.
  5. Оборудование для готовой продукции. Это холодильные и морозильные камеры, либо же духовые или микроволновые печи, промышленного производства, в которых вы будете запекать или термически обрабатывать готовые бутерброды.

Также существуют целые есть линии для их изготовления:

К прочему оборудованию, которое необходимо для производства любых продуктов и изделий быстрого питания также относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.

Как делают сэндвичи

Технология производства выглядит таким образом:

  1. изначально производится выпечка хлеба и хлебобулочного изделия, из которого и будет производиться сэндвич;
  2. далее происходит нарезка полученного изделия;
  3. после подготовки хлебобулочного изделия начинается подготовка начинки: подготовка сырья, мойка, обработка, нарезка овощей;
  4. вторым слоем начинки сэндвича обычно бывает различный мясной или рыбный продукт, такой как говядина, свинина, ветчина, различная рыба, тунец, креветки и тому подобное;
  5. происходит подготовки второго слоя начинки, мойка, чистка, обработка, нарезка;
  6. наполнение начинкой заранее подготовленного хлебобулочного изделия;
  7. упаковка готового сэндвича в специальную тару или другой вид упаковки, наклейка этикеток и ценников.

Суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов.

 

Возможные места расположения бутербродных поблизости:

  • крупных транспортных развязок;
  • метро;
  • учебных заведений;
  • мест расположения офисных зданий категорий «В» и «С»;
  • крупных продуктовых или вещевых рынков, расположенных на массивах..

Концепция бизнеса

Бутербродная, или сэндвич-бар на американский манер, является одной из востребованных и перспективных разновидностей . Уличная разновидность бутербродной фактически представляет собой торговый павильон (ларек, киоск), в котором готовятся и продаются горячие и холодные бутерброды.

Как правило, в бутербродной представлен следующий ассортимент :

  • классические холодные бутерброды (с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, овощами);
  • горячие бутерброды с различными наполнителями (поджаренным мясом, грибами, морепродуктами);
  • закрытые бутерброды (сэндвичи), с начинкой и овощами между двух кусков хлеба;
  • горячие панированные сэндвичи;
  • напитки (сок в ассортименте, газированные напитки, чай, кофе).

Основу ассортимента будущего бизнеса составят различные горячие бутерброды (сэндвичи, бургеры) с сыром, колбасой, ветчиной, сосисками, морепродуктами и овощами. Чтобы привлечь дополнительных клиентов с невысокими доходами, предлагается дополнительно организовать выпечку слоек и пирожков с начинкой.

Обоснование перспектив бизнеса

Перспективность такого бизнеса как бутербродная напрямую связана с растущей популярностью таких заведений общепита как фаст-фуды. Так, по данным retail.ru, рост оборота рынка быстрого питания в России за 2012 год составил более 30% . И это, в целом, вполне закономерно: преодоление последствий финансового кризиса и постепенный рост благосостояния наших сограждан, сопровождающийся катастрофическим уменьшением их свободного времени, увеличивает потребность в заведениях, в которых можно перекусить. Быстро, вкусно, но при этом - недорого.

Один из основных факторов успеха такого бизнеса как бутербродная - правильный выбор места расположения объекта, а также соответствие его концепции характеристикам целевой аудитории. Говоря о месте расположения, сразу следует сказать, что различные бутерброды, сэндвичи и т.п. - не тот продукт, за которым будут ехать через весь город.

Поэтому основная аудитория для такого бизнеса - люди, постоянно или временно пребывающие в месте ее расположения. В этой связи очень хорошо располагать такой объект неподалеку от транспортных развязок, находящихся на пересечении крупных магистралей. Также успеху бизнеса может способствовать наличие поблизости учебных заведений, рынков, административных или офисных зданий, с большим количеством работающих сотрудников.

А вот целесообразность открытия бутербродной возле крупных торгово-развлекательных центров неоднозначна. С одной стороны, ТРЦ формируют большие потоки посетителей и создают условия для привлечения клиентов. С другой стороны - на их территории уже имеются фаст-фуды, которые составят прямую конкуренцию будущему бизнесу.

Поскольку представленная идея касается открытия уличного фаст-фуда, помещения для бутербродной не требуется. А все оборудование, а также персонал, будут располагаться в специальном перевозном контейнере (ларьке) для фаст-фудов.

Требуемое оборудование

Для организации бутербродной потребуется следующий перечень оборудования:

  • контактный (прижимной) гриль;
  • гриль саламандра и роликовый-гриль;
  • аппарат для изготовления хот-догов;
  • фритюрница;
  • чайник;
  • витрина и холодильник;
  • микроволновая печь.

Вариант комплектации уличного фаст-фуда «Бутербродная»

Фото Наименование

Назначение

Цена, руб.

Используется для поджарки сэндвичей с обеих сторон

Используется для подогрева полуфабрикатов

Необходим для обжаривания сосисок и сарделек

Используется для жарки пирожков, чебуреков, мяса и рыбы для бутербродов

Используется для приготовления хот-догов

Используется для хранения и презентации готовых продуктов

Торговый прицеп

Используется в качестве мобильной торговой точки

Дополнительно на торговую точку можно приобрести:

  • Холодильник, цена 10 000 руб.
  • СВЧ печь, цена 5 000 руб.
  • Чайник, цена 5 000 руб.

Итого для покупки оборудования требуется средств в размере 299 500 руб.

Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • приобретение оборудования: 299 500 руб.
  • закуп продуктов питания, расходных материалов: 20 000 руб.
  • расходы по организации деятельности: , разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы - 30 000 руб.

Итого капитальных затрат на открытие 349 500 рублей .

Расчет выручки и прибыльности деятельности

* Значение рентабельности определено исходя из экспертного мнения автора материала.



Похожие статьи

  • Пирог «Шарлотка» с сушеными яблоками Пирожки с сушеными яблоками

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно...

  • Этногенез и этническая история русских

    Русский этнос - крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европейской расе. Современная территория расселения...

  • Людмила Петрушевская - Странствия по поводу смерти (сборник)

    В этой книге собраны истории, так или иначе связанные с нарушениями закона: иногда человек может просто ошибиться, а иногда – посчитать закон несправедливым. Заглавная повесть сборника «Странствия по поводу смерти» – детектив с элементами...

  • Пирожные Milky Way Ингредиенты для десерта

    Милки Вэй – очень вкусный и нежный батончик с нугой, карамелью и шоколадом. Название конфеты весьма оригинальное, в переводе означает «Млечный путь». Попробовав его однажды, навсегда влюбляешься в воздушный батончик, который принес...

  • Как оплатить коммунальные услуги через интернет без комиссии

    Оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства без комиссий удастся несколькими способами. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как...

  • Когда я на почте служил ямщиком Когда я на почте служил ямщиком

    Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силенку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку. Сначала не чуял я в девке беду, Потом задурил не на шутку: Куда ни поеду, куда ни пойду, Все к милой сверну на...